Позвонить в клинику +7 928 828 4001
Цены на услуги
Услуга | Стоимость |
ЭКГ | 500 ք |
Эхокардиография (УЗИ сердца) | 2000 ք |
Консультация гинеколога | 1350* ք |
Электрокардиограмма (ЭКГ) | 500 ք |
КАРДИОТОКОГРАФИЯ | 500 ք |
Кардиотокография | 500 ք |
Консультация кардиолога-аритмолога | 1350* ք |
Наличие каких симптомов является поводом для визита к кардиологу-аритмологу?
- Аритмия, включающая в себя замедленное или учащенное сердцебиение, а также пропущенные удары;
- Болевые ощущения в области сердца. Данный симптом не всегда указывает конкретно на проблемы с сердцем, но провериться у кардиолога-аритмолога все-таки стоит;
- Слабость и быстрая утомляемость, наступающие без видимых причин;
- Беспричинная раздражительность;
- Высокая чувствительность к смене температур;
- Слабая потенция;
- Нарушения менструального цикла;
К кому обращаться за помощью, когда сердце бьется неровно?
У каждого человека в жизни были случаи, когда сердце билось неровно. Каждый третий пациент на приеме у кардиолога жалуется на нарушения ритма сердца. Они могут быть разные – редкие и частые, продолжительные и кратковременные. Но в любом случае пациент их ощущает и испытывает тревогу за свое здоровье. Спокойно! На страже вашего ритма врачи-аритмологи. Кто это такие и чем могут помочь пациентам с нарушениями ритма, мы спросили Марию Сергеевну Харлап, кардиолога-аритмолога, к.м.н., сотрудника Аритмологического Минздрава России.
Здравствуйте, уважаемая Мария Сергеевна. Расскажите пожалуйста, что за врач такой – аритмолог?
Аритмолог – это узкий специалист, изначально кардиолог или кардиохирург, который занимается электрической активностью сердца, изучает и корректирует электрическую проводящую систему сердца.
К нам обращаются пациенты с любым нарушением ритма. Мы проводим диагностику, чтобы понять, почему у человека неправильно бьется сердце. Если это необходимо, проводим лечение – медикаментозное или интервенционное, при помощи специального катетера, вводимого в сердце через вену.
Расскажите поподробнее о механизме возникновения аритмий.
Наше сердце не может сокращаться без электрической активности. Сначала генерируется электрический импульс, он передается на миокард, который сокращается. И сердце осуществляет свою основную функцию – снабжает органы и ткани кровью.
Электрическая проводящая система – это специальные клетки, отвечающие за электрическую активность. Она находится внутри сердца.
Нарушения процесса формирования и проведения электрического импульса и вызывают аритмию.
Любая аритмия требует лечения?
Нет. Некоторые нарушения ритма могут быть в норме и не требовать лечения. Зависит от разных факторов, в том числе от нервной системы и влияния окружающей среды.
Но есть и опасные, жизнеугрожающие аритмии.
Аритмологи как раз помогают разобраться, в каких случаях нужна медицинская помощь.
Что это за опасные аритмии?
Есть ряд аритмий, которые связаны с редким ритмом сердца. Электрическая активность дает сбой и требуется помощь внешнего источника. В этом случае пациенту имплантируется устройство, которое стимулирует работу одной или нескольких камер сердца, в зависимости от диагноза.
Устройство ставится под кожу, под грудную мышцу, а электроды проводятся внутрь сердца через венозную систему и остаются там на всю жизнь. В момент пауз в работе сердца, они выполняют стимуляцию, имитируя собственную электрическую активность сердца.
Работу таких устройств надо контролировать?
Да, обязательно. В дальнейшем такие пациенты должны приходить на консультацию аритмолога для проверки работы устройств. Мы для этого используем специальные программаторы.
Иногда пациентам имплантируются сложные устройства, которые обладают способностью не только наносить электрические импульсы, но и электрический разряд в случае опасной жизнеугрожающей аритмии. В комплект к таким устройствам прилагается дистанционный мониторинг и система домашнего мониторирования, которая позволяет врачу удаленно считывать активность прибора и контролировать его работу.
Пациент может прийти к вам на прием самостоятельно или сначала ему нужно посетить кардиолога?
Да, пациент может прийти самостоятельно, если у него есть жалобы на нарушения ритма. Но лучше, если он предварительно пройдет диагностическое обследование.
Какие исследования вы можете назначить?
Идеально, если пациент приходит с уже зарегистрированной электрокардиограммой. ЭКГ отражает электрическую активность сердца в конкретный промежуток времени. Нас особенно интересуют ЭКГ в момент плохого самочувствия. Но не всегда жалобы продолжаются достаточно долго, чтобы пациент успел дойти до поликлиники.
Таким пациентам мы рекомендуем купить домашний ЭКГ-регистратор. Это, конечно, не полноценное ЭКГ, но устройство регистрирует ритм в момент жалобы и помогает нам в диагностике.
В нашей клинике для регистрации ЭКГ мы также можем назначить суточное мониторирование в 12 отведениях. Оно позволяет более детально изучить аритмию. Но бывают ситуации, когда в запланированный день исследования пациента ничего не беспокоит. Тогда мы назначаем многосуточное мониторирование.
Мария Сергеевна, расскажите, в чем преимущества Аритмологического Минздрава России?
Наше самое главное преимущество – опыт. Наша аритмологическая служба была создана на базе Центра 8 лет назад. Но на самом деле мы с коллегами занимаемся изучением нарушений ритма и проводимости сердца уже больше 20 лет.
Нам повезло, что мы стояли в самом начале образования аритмологии в России. Данное направление, особенно интервенционное лечение нарушений проводимости ритма и проводимости сердца – молодая область медицины. Первая возможность оценивать электрическую проводимость сердца изнутри, с помощью катетерных технологий и имплантации устройств, появилась около 30 лет назад.
В конце 90х годов мы с коллегами, будучи тогда сотрудниками других учреждений, начали свою профессиональную деятельность как кардиологи и сердечно-сосудистые хирурги именно в области изучения аритмий.
Почти все сотрудники нашего Аритмологического центра имеют европейские сертификаты по электрофизиологии сердца. Наш опыт накоплен как на территории России, так и у ведущих специалистов-аритмологов и электрофизиологов за рубежом.
Еще одно наше преимущество – опыт в изучении клеточной электрофизиологии и молекулярно-генетических методов. Например, я являюсь специалистом в области молекулярной генетики аритмий, с помощью генетических методов также можно уточнить, в чем причина нарушений электрической активности сердца. Некоторые аритмии имеют наследственную этиологию.
Я вместе с детскими кардиологами курирую семьи с различными семейными формами нарушений ритма и проводимости сердца.
Это позволяет нам отслеживать аритмии на ранних этапах и брать заболевание под контроль.
Наш опыт позволяет нам дифференцировать аритмии, отделяя опасные от безопасных.
Также мы не первый год учим молодых специалистов в области электрофизиологии сердца, что говорит в пользу нашего профессионального опыта. И есть возможность проводить обучение на практике в операционной.
Какие методы лечения вы применяете в работе?
Наша аритмологическая служба состоит из амбулаторного звена и стационара. Мы обладаем собственными операционными, современными и полностью оснащенными. В них имеются рентгеновские установки для визуализации отделов сердца в ходе проведения интервенционного лечения, системы для картирования – определения точной локализации источника аритмии.
Для устранения источника аритмии может применяться прижигание или замораживание области повышенной электрической активности. Также мы проводим окклюзию ушка левого предсердия для немедикаментозной профилактики тромбоэмболических осложнений при мерцательной аритмии, имплантируем кардиовертеры-дефибрилляторы и успешно применяем другие новейшие технологии для лечения аритмий.
Записаться на прием в Аритмологический центр можно по телефону : +7(495)790-71-72
Как осуществляется диагностика у кардиолога-аритмолога?
Диагностика заболеваний, которые лечит кардиолог-аритмолог, обычно проводится с применением следующих анализов и исследований:
- ЭКГ — атропиновые пробы;
- Фонокардиография;
- ЭКГ;
- ЭКГ в состоянии физической нагрузки;
- ЭКГ — мониторинг в течение 24 часов;
- УЗИ сердца;
- Общие анализы мочи и крови;
- Диагностика на предмет атеросклероза;
- Анализы на степень развития кардиорисков, таких как повышенный холестерин и других;
Что лечит кардиолог?
Кроме помощи людям в лечении патологий сосудов и сердца, кардиологи также занимаются разработкой и внедрением реабилитационных мер для пациентов, уже перенесших острую форму той или иной болезни.
В своей практике, врачи данной специальности чаще всего сталкиваются со следующими заболеваниями:
- Порок сердца (приобретенный в течение жизни или имевшийся с рождения);
- Ишемическое поражение сердца;
- Сердечная недостаточность, вызванная различными причинами;
- Стенокардия, которая развивается на фоне недостаточности кровоснабжения сердца;
- Поражение сосудов и мышц сердца, возникшее на фоне воспаления того или иного его участка (кардиты);
- Аритмии, среди которых: брадикардия, тахикардия, частичная блокада сердца;
- Аневризмы аорты и других артерий;
- Инфаркты и состояния им предшествующие;
- Тромбозы и тромбофлебиты.
Это далеко не полный список патологий, которые находятся в компетенции кардиолога, однако они являются наиболее распространенными. Любая болезнь сердца или сосудов требует обязательной консультации у специалиста и грамотного лечения. Поэтому не стоит откладывать посещение кардиолога при наличии даже малейших сомнений относительно здоровья сердца и сосудов.
Подробнее: Причины болезней сердца и помощь ему
Симптомы, которые должны вас насторожить: ТОП причин отправиться к врачу
Непременно выделите время для визита в клинику, если вы заметили:
- боли в грудной области
- одышку
- учащенное сердцебиение или перемены его ритма
- повышенное давление
- синюшность носа, пальцев
- регулярное беспричинное ухудшение самочувствия, сопровождающееся потливостью
Никогда не занимайтесь самолечением! Вам под силу только профилактика болезней сердца: правильное питание, избавление от вредных привычек, регулярные умеренные физические нагрузки. Если проблема все же возникла, доверьте борьбу с ней профильному специалисту.
Как проходит первичный прием и диагностика
Особой подготовки к приему кардиолога не требуется. Достаточно взять с собой историю болезни и результаты обследований за последние полгода. В рамки первичной консультации входит:
- Сбор анамнеза. Специалист выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, когда они возникают (например, после физических нагрузок, в ночное время), были ли в прошлом проблемы с сердечно-сосудистой системой, имеются ли вредные привычки, аллергические реакции.
- Осмотр пациента. Врач осматривает кожные покровы, слизистые оболочки ротовой полости и глаз, что позволяет выявить возможные нарушения кровообращения (например, синюшность губ, кончика носа), область грудной клетки (при патологиях сердца происходит ее видимая деформация).
- Пальпация. Прощупываются ткани в зоне сердца, определяется интенсивность и амплитуда сокращений сердечной мышцы.
- Перкуссия. Простукиваются органы, расположенные в области грудной клетки (легкие, сердце, большие кровеносные сосуды), определяются их размеры.
- Аускультация. Прослушиваются тона сердца и сосудов, частота сердечных сокращений с помощью фонендоскопа.
Для получения полной клинической картины проводится ЭКГ (электрокардиография). На кожу в зоне сердца ставят 3 пары электродов и еще 2 пары на предплечья и лодыжки. После чего аппарат регистрирует электрическую активность сердца и показывает ее в виде электрокардиограммы.
Важно! Собираясь к кардиологу, наденьте удобное белье, чтобы врач смог провести диагностику, а вы не чувствовали дискомфорт.
Группа риска: кому нужно наблюдение кардиолога
Профилактические визиты к врачу-кардиологу необходимы даже молодым людям возрастом до 35 лет, не имеющим проблем со здоровьем. Чтобы контролировать ситуацию, достаточно одного посещения в 2 года. Раз в год на консультацию к специалисту должны приходить мужчины и женщины, старше 40 лет. С этого возраста усугубляется течение некоторых хронических заболеваний, появляются сердечные недуги, существенно возрастает риск инсульта или инфаркта.
В группу кардиориска входят лица, страдающие:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- почечной недостаточностью;
- легочными заболеваниями.
Каждые полгода следует приходить на осмотр и диагностику людям, близкие родственники которых столкнулись с тяжелыми сердечными и сосудистыми недугами, перенесшим гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт и другие острые состояния.
Учтите! Если вы курите, часто употребляете алкоголь, неправильно питаетесь, мало двигаетесь, сильно располнели, обязательно запишитесь к кардиологу для профилактики, так как вы находитесь в зоне риска.
Болит сердце: к какому врачу обратиться?
Врач по сердцу называется кардиолог. Это общий специалист, который занимается диагностикой и лечением. Также существуют более узкие специализации. К примеру, врач который лечит сердце от воспалительных процессов – это кардиоревматолог. Кардиохирург занимается оперативными вмешательствами, требующимися, к примеру, при пороках.
От профессионализма этого доктора зависит, насколько успешным будет лечение, удастся ли правильно и своевременно выявить причину проблемы и начать адекватную терапию. Только профессионалу, имеющему многолетний опыт, по силам вылечить вас, вернуть здоровье, а возможно, и заметно продлить жизнь.
Методы дополнительной диагностики
Если кардиолог направляет на дополнительные обследования, это значит, что нужно уточнить диагноз, чтобы не ошибиться при определении дальнейшей тактики лечения. Врач объяснит, зачем они нужны, какую болезнь могут подтвердить/опровергнуть.
Лабораторные исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- анализ крови на АЛТ и АСТ, билирубины, ЩФ, ГГТП;
- тест на уровень глюкозы, креатинин, мочевину, холестерин, триглицериды, неоптерин;
- анализ крови на генетические маркеры сердечно-сосудистых патологий и маркеры аутоиммунного повреждения миокарда;
- кардиопрофиль (при повышенном давлении, стенокардии, тахикардии, брадикардии, атеросклерозе сосудов, после инсульта и инфаркта).
Инструментальные исследования:
- суточный мониторинг сердца по Холтеру (специальные электроды прикрепляют к области грудной клетки, а регистратор – к туловищу при помощи пояса, после чего пациент 24 часа живет обычной жизнью, а данные сердечного ритма записываются и обрабатываются компьютером);
- суточный мониторинг кровяного давления;
- эхокардиография (ультразвуковой датчик устанавливают в зоне сердца и исследуют его структуру, кровоток в текущем режиме и режиме Допплера);
- коронарная ангиография;
- рентгенография органов грудной клетки (при подозрении на сердечную недостаточность, опухоли, аневризму аорты, врожденные пороки сердца);
- сцинтиграфия миокарда (проводится с внутривенным введением радиопрепарата, излучение которого записывается гамма-камерой);
- дуплексное сканирование сосудов (артерий и вен) верхних и нижних конечностей;
- ультразвуковое исследование почек (при артериальной гипертонии);
- сфигмография;
- магнитно-резонансная томография с контрастом;
- компьютерная томография сердца;
- позитронная эмиссионная томография.
Лабораторные анализы сдают в утренние часы натощак. За полчаса до забора крови нельзя курить, заниматься спортом. Некоторые инструментальные методы обследования (особенно с контрастом) требуют предварительной консультации с диагностом.