Шоколад любят почти все, а 99 процентов людей употребляют его на регулярной основе. Еще один процент к продуктам на основе какао относится с нелюбовью, но, наверняка, и они иногда покупают в магазине плитку этого лакомства. Шоколадные десерты, горячие какао-напитки, сладкие плитки молочного, белого или горького – все это давно стало частью жизни среднестатистического человека. Несмотря на свою несомненную популярность среди населения, этот продукт отличается неоднозначностью.
Употребление шоколада
Одни приписывают ему положительные свойства, рекомендуют употреблять в избыточных количествах и как можно чаще, другие считают, что он отрицательно влияет на организм, и советуют полностью исключить его из своего дневного рациона. Оба этих утверждения в корне неверны, ведь обращаются к двум прямо противоположным мнениям, не рассматривая «золотую середину». Употребление какао-продукта в слишком больших количествах действительно может повлечь за собой проблемы со здоровьем, но и совсем отказываться от этого него будет неправильно – его потребление имеет множество положительных эффектов, и, к тому же, он приятен на вкус. Разумеется, мы не рекомендуем есть шоколад людям с сахарным диабетом или тем, у кого диагностировали аллергию на какао.
Один из вопросов, которым задаются любители этого продукта, это вопрос о том, как шоколад влияет на давление и что происходит с артериальным давлением при употреблении сладкой какао-плитки.
Влияние шоколада на давление
Многим необходимо знать, как именно шоколад влияет на артериальное давление, чтобы без опасений есть этот продукт. Несмотря на обилие информации по этому поводу в интернете и медицинских справочниках, мнения обывателей до сих пор разнятся. Одна из популярных теорий гласит, что шоколад повышает давление. Это не совсем верно. Он нормализирует артериальное давление, а его регулярное употребление способно перманентно стабилизировать показатели тонометра. Сладкое лакомство подойдет гипертоникам и гипотоникам. Если у вас не имеется никаких дополнительных противопоказаний, в небольших количествах оно не нанесет никакого вреда вашему здоровью. Даже наоборот: благодаря многочисленным полезным свойствам, какао содержащий продукт окажет положительное влияние на внутренние системы организма, а также поднимет ваш уровень энергии и улучшит настроение.
Употребление при гипертонии
Шоколад – наверное, одна из любимых сладостей многих людей. Но чтобы не причинить своему здоровью нечаянного вреда, нужно знать, продукт повышает или понижает давление. Кстати, ученые до сих пор к единому мнению не пришли и никак не могут решить – лакомство приносит здоровью пользу или вред.
Важно! В состав какао-бобов входит особое вещество под названием триптофан. Попадая в организм человека, он трансформируется в серотонин. Последний способствует поднятию настроения. Его еще называют гормоном счастья.
В плодах шоколадного дерева содержится много витаминов группы В и различных микроэлементов. По этой причине шоколад можно рассматривать как полезное для здоровья лакомство. Но оказывает шоколад непосредственное воздействие на артериальное давление или нет?
В составе лакомства присутствуют:
- железо,
- калий,
- фосфор,
- магний,
- цинк,
- кальций.
Если раньше медики были твердо уверены в том, что какао повышает давление, то сегодня они это утверждение ставят под сомнение. Обусловлено подобное расхождение тем, что в составе шоколада присутствует множество флавоноидов. Они являются мощными природными антиоксидантами, способствующими очищению стенок сосудов и повышению показателей их эластичности.
Следовательно, лакомство способствует улучшению не только работы кровеносной системы, но и миокарда в целом. Кроме того, какао-бобы содержат большой объем эпикатехина. Вещество эффективно защищает организм от развития инфарктов, инсультов, сахарного диабета и онкопатологий.
Также было доказано, что шоколад препятствует формированию тромбов и, следовательно, снижает АД. Но все эти утверждения действительны только для сладости с высоким содержанием какао – от 70% и выше. Поэтому можно с определенной уверенностью можно сказать, что регулярное употребление небольшого количества шоколада поможет контролировать уровень артериального давления, удерживая его в пределах нормы.
Нет рекламы 1
Как шоколад влияет на давление
Влияние шоколада и содержащегося в составе какао на давление
Тем, у кого давление выше нормы, какао содержащий продукт поможет нормализировать показатели, а тем, кто страдает от пониженного артериального давления, не принесет вреда. Сладкое лакомство оказывает влияние только на высокое давление, которое находится далеко за пределами нормы. Он не изменяет давление у людей с нормальным давлением или у гипотоников, поэтому последним не стоит опасаться резкого снижения показателей после употребления какао-плитки.
При гипотонии
При низком или слегка пониженном давлении шоколад будет также весьма полезен. Но в этом случае повышению АД способствует устранение причин, спровоцировавших его снижение. Это правило работает только в отношении естественных причин падения артериального давления. Шоколад неспособен повлиять на уровень давления крови, если оно находится в норме.
Также не произойдет еще большее снижение уже изначально низкого АД. Чтобы стабилизировать и поднять показатели до «рабочих», гипотоникам нужно съесть кусочек сладости весом в 20–30 граммов. Обусловлен подобный эффект наличием в составе какао-бобов кофеина, поэтому шоколад поднимает давление. Дополнительный эффект – устранение головной боли, типичной для гипертонической патологии.
Полезные свойства продукта: почему стоит есть продукты, содержащие какао
Влияние шоколада на организм хорошо изучено учеными со всего мира. Стоит отметить, что, когда мы говорим про полезные свойства шоколада, мы имеем в виду черный горький шоколад с содержанием какао от 50 процентов и выше. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных элементов, употребление которых положительно сказывается на организме человека.
- Каждый раз, когда вы едите продукт с содержанием какао-порошка, в вашем теле вырабатывается серотонин. Он преобразуется из вещества с названием триптофан, которое есть в какао-бобах. Благодаря его большому содержанию в какао, серотонин в организме активно вырабатывается. В свою очередь, образование серотонина способствует повышению настроения, успокоению, поднятию бодрости духа.
- Шоколад стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания и, в целом, рекомендуется к употреблению перед важным тестом или экзаменом, ведь он вызывает прилив сил и увеличивает мозговую активность.
- Продукты из какао-порошка способствуют нормализации давления. Они рекомендуются людям с повышенным давлением, ведь, вопреки известному мифу, это лакомство не повышает давление, а понижает.
- Шоколад принимают при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Он повышает тонус сосудов, предотвращает развитие сердечных заболеваний и нарушений в работе этой системы организма. Сердечная недостаточность также может быть предотвращена регулярным употреблением какао-плитки в небольших количествах.
Полезные свойства шоколада не ограничиваются перечисленными, но именно они являются наиболее важными.
Потенциальный вред для здоровья
Шоколад, несмотря на все полезные свойства, может наносить организму определенный вред. Сладости относятся к группе высококалорийных продуктов, поэтому способны:
- провоцировать набор веса вплоть до развития ожирения;
- вызывать аллергическую реакцию, особенно в детском возрасте;
- из-за большого содержания жиров вызывать нарушения в работе сердца и сосудов;
- провоцировать изжогу, приступы тошноты, что обусловлено присутствием в его составе кофеина.
При покупке сладости стоит отдавать предпочтение хорошо известным крупным производителям, которые следят за качеством продукта. Дешевые аналоги могут содержать кокосовое или пальмовое масло, что способствует формированию атеросклероза, ожирению и в исключительных случаях провоцируют образование раковой опухоли. Шоколад будет одинаково полезен и при пониженном, и при повышенном АД. Главное, выбрать нужный сорт и не слишком увлекаться сладостями.
Какой вред наносит употребление шоколада
Проблемы с зубами из-за шоколада
Нет такого продукта, чрезмерное употребление которого не наносило бы вред человеку. Шоколад не исключение. Всем известно, что есть шоколад стоит регулярно, но небольшими порциями. Одним из главных вредных свойств сладкого продукта является содержание в нем сахара. Какао-плитка способствует развитию кариеса, а также противопоказана диабетикам и аллергикам. Очень важно, какой именно шоколад есть. Белый, молочный, с кокосом или фундуком не подойдут тем, кто хотел бы понизить давление или улучшить состояние своих сосудов и сердца. Для этих целей подойдут только горькие сорта данного лакомства. Его негативные воздействия чаще всего проявляются лишь при переедании.
В целом, если вы контролируете себя и можете остановиться, не закидывая в себя плитки одну за одной, вам не грозят отрицательные последствия употребления какао содержащего продукта.
Может ли нанести вред?
Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад — высококалорийный продукт, следовательно:
- чрезмерное употребление грозит ожирением;
- вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
- большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
- кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.
Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.
А так же читайте: как кофе и мёд влияют на показатели давления?
Повышает какао давление или понижает
Наверное, именно этот вопрос является самым важным для людей с повышенным и пониженным давлением. Многие из них – настоящие сладкоежки и большие любители какао-плиток. Однако, им приходится регулярно задаваться вопросом, можно ли им какао-порошок, содержащийся в сладком лакомстве. Вопрос о том, что именно делает шоколад: повышает или понижает давление, как никогда остро стоит перед теми, кто уже начал лечение от заболеваний сосудов или сердца, и хотел бы включить горькую плитку шоколада в свою диету в качестве более здоровой альтернативы другим сладким лакомствам.
При высоком давлении шоколад не противопоказан. Даже наоборот, его рекомендуется употреблять в пищу. При приеме этого продукта внутрь на регулярной основе давление способно стабильно понизиться на 5 и даже 10 миллиметров ртутного столба, приближая его к показателям нормы. Напомним, что такое действие оказывает исключительно черный какао содержащий продукт. Другие версии плиток не обладают достаточным содержанием какао-порошка, а ведь именно он является ключом к понижению давления. Содержание какао в продукте должно превышать 50 процентов – именно тогда гипертоникам будет полезно съесть несколько кусочков сладкого лакомства.
Когда и какой шоколад повышает давление
Казалось бы, весь предыдущий текст наглядно демонстрирует, что употребление шоколада способствует снижению давления. Но как известно, из любого правила существуют исключения. Поэтому на вопрос, какой шоколад повышает давление, можно с полным правом и совершенно ответственно сказать следующее: традиционный горький. При этом необходимо сделать важную оговорку. Речь в данном случае идет исключительно о гипотониках, то есть людях со стабильно пониженным давлением.
Гипотонию сложно назвать опасным заболеванием, но она способна доставить серьезный дискомфорт. Употребление темного шоколада оказывает на гипотоника действие, схожее с питьем кофе: на незначительное время уровень давления поднимается, что приводит к улучшению самочувствия, повышению тонуса и работоспособности.
Польза черного шоколада
Вопрос в том, какую пользу оказывает горький шоколад, повышает он или понижает давление, часто задают себе любители молочного или белого шоколада. Темные плитки также имеют своих фанатов, но приходятся по душе далеко не всем из-за горьковатого вкуса. Однако, именно такой продукт будет полезен и его применяют для лечения гипертонии и чистки сосудов. Его используют в профилактике болезни сосудов, профилактике болезни сердца.
Полезные свойства черного шоколада являются прямым последствием высокого содержания в его составе тертого какао. В белом продукте содержится масло какао бобов, а сам какао-порошок в его составе отсутствует. Именно поэтому для лечения и профилактики заболеваний используют именно темную версию этого лакомства. В порошке какао содержатся флавонолы. Они приводят артериальное давление в норму и оптимизируют метаболические процессы. Именно благодаря их наличию в составе шоколада, этот продукт пригоден для употребления гипертониками.
Есть ли польза от молочного и белого шоколада?
Основное отличие белого и молочного шоколада от черного – заметно меньшее содержание какао-бобов и продуктов их переработки. В остальном состав продуктов отличается не сильно.
Отсутствие или меньшее содержание плодов шоколадного дерева влияет практически на все характеристики молочного и белого шоколада, включая вкусовые. По сути, эти продукты больше являются лакомством и поставщиком быстрых углеводов, не принося особой пользы, кроме приятных эмоциональных ощущений. Хотя определенное количество витаминов и микроэлементов в них все-таки содержится.
Аналогичным образом, молочный и белый шоколад, в отличие от темного, практически не влияют на давление. А вот о последнем следует поговорить отдельно и подробно.
Рекомендации по выбору лакомства для гипертоников
При повышенном давлении это одно из хороших средств, позволяющих понизить давление. Крайне сложно выбрать правильный продукт, который подойдет вам по вкусу и качеству. Нужно следовать нескольким простым правилам, и вы легко найдете то, что будет вам по душе.
Шоколад с содержанием какао 75%
- Выбирайте только черный какао содержащий продукт. Горькие какао-плитки – именно то, что нужно. Если у вас гипертония, шоколад молочного или белого вида вам не подойдет – содержание в них какао-порошка слишком низкое, возможно ухудшение состояния здоровья.
- Выбирайте продукт, состоящий из какао-порошка и какао масла, без дополнительных продуктов. Наличие дополнительных ингредиентов в лакомстве уменьшает лечебный эффект плитки. В составе не должно быть никаких других масел и жиров.
- Рекомендуется выбирать продукт с высоким содержанием порошка. Подойдет любой шоколад, в котором процентная составляющая какао превышает 50 процентов. Однако, если есть возможность выбрать между 50 процентной и 75 процентной сладостью, выбирайте вторую.
- В плитке не должно быть искусственных добавок. Например, мармелад или карамель в большинстве случаев не пройдут тест на натуральность. А вот орехи, сухофрукты, корица или ваниль вполне подойдут.
Выбирайте лишь тот шоколад, который соответствует заявленным критериям. Он будет действовать как средство для лечения гипертонии, пока вы наслаждаетесь его приятным сладким вкусом.
Какие шоколадные плитки полезнее для сердечно-сосудистой системы
Каковы будут воздействие лакомства и ответ организма, зависит от состава. Положительно влияют на сердце и сосуды разные ингредиенты исходного сырья, готовых изделий. Типичный аромат какао проявляется только после обжаривания какао-бобов. Готовый натуральный шоколад еще содержит природный ароматизатор — ванилин.
Источник полезных веществ для сердца и сосудов — тертое какао. Другие ингредиенты: какао-масло, сахарная пудра. Молочный шоколад содержит сухое молоко или сливки. Дешевые плитки, недорогие конфеты — это преимущественно молочный жир, солод, экстракт ячменя, искусственные ароматизаторы.
Противопоказан ли гипотоникам
Гипотоники задаются вопросом, противопоказан ли шоколад при низком давлении. Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Те, кто страдает пониженным давлением, также могут провести время в употреблении лакомства. Оно не поднимает, а опускает давление, но вреда от него не будет. Если вас интересует, повышает ли какао давление при гипотонии, то ответ также будет негативным. Резко повысить давление, как и понизить, какао-продукт не может, так как его полезное свойство распространяется только на патологически высокое артериальное давление. Если вы узнали, что страдаете гипотонией, черный шоколад не должен стать одним из блюд, которое вы захотите убрать из вашего меню. Наоборот, какао-плитки улучшают настроение и станут отличным перекусом во время рабочего дня или между занятиями.
Шоколад при гипертонии
Однако, сладкое лакомство противопоказано потреблять в больших количествах при вегетососудистой дистонии. Особенно не рекомендуется есть его на ночь. Может подняться возбуждение нервной системы и коры головного мозга, что способно привести к негативным последствиям для вашего организма.
В целом, при гипотонии какао-продукты есть можно и нужно. Главное, как и во всем, не перебарщивать с их количеством. Если же необходимо изменить показатели тонометра в большую сторону, существуют другие продукты, повышающие артериальное давление.
Меры предостережения
Употребляя шоколад помнить, что это не лекарство, а только вспомогательный способ. Поэтому в качестве основного продукта, повышающего давление, он не подходит. Для поддержания своего состояния нужно принимать прописанные врачом медикаменты.
К тому же большое количество съеденного шоколада может привести к:
- возникновению аллергических проявлений;
- сенсибилизации организма;
- избытку веса;
- росту показателей сахара в крови, что в свою очередь ведет к чрезмерной нагрузке поджелудочной железе.
Очень интересная статья, почитайте: – Шоколад для потенции.
В умеренных количествах ежедневное употребление шоколада благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных гипертонией благодаря нормализации давления. Для здоровых людей лакомство также полезно, поскольку будет предупреждать развитие гипертонической болезни.
Сладкая помощь гипертоникам
Шоколад очень полезен людям при повышенном давлении. Если принимать его регулярно в малых количествах, ваше давление в скором времени приблизится к норме. Сладкую какао-плитку, количество сахара в которой должно быть, как можно меньше, употребляют при повышении давления или при хронических симптомах гипертонии. Она помогает снизить давление за счет наличия в ней специальных соединений, прочищающих сосуды. Он понижает давление лишь при аномально высоких показателях, поэтому тем, чье давление находится в пределах нормы, можно не опасаться резкого понижения артериального давления. Кроме того, какао содержит много других полезных элементов. Магний, например, улучшает работу сердца. Натрий и калий выравнивают частоту его сокращений, а железо поднимает гемоглобин.
Однако, надо помнить, что какао-продукт в больших количествах – далеко не лучшее средство, когда вы проходите лечение гипертонического криза. Наравне с кофе, сыром и другими продуктами, много кусочков с содержанием какао способны негативно повлиять на ваш организм. Помните, что во всем нужна мера.
Консультация у лечащего врача
Людям, страдающим повышенным артериальным давлением следует потреблять не больше 25 граммов шоколада в день. Но даже эти 25 граммов станут хорошим долгосрочным помощником в лечении гипертонии, особенно в сочетании с комплексным лечением, назначенным врачом. Мы рекомендуем в любом случае обратиться к своему лечащему доктору, который скажет наверняка, желательно ли употреблении какао в вашем конкретном случае, основываясь на истории болезни и индивидуальных особенностях организма.
Какой вид употреблять?
Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции. На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный. Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.
Горький, черный или темный
Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.
Полезные свойства
- снижает риск возникновения диабета;
- улучшает кровообращение;
- активизирует умственную деятельность;
- не наносит вред изящной фигуре;
- источник хорошего настроения;
- оказывает успокаивающее действие;
- снижает уровень холестерина;
- противостоит риску развития диабета;
- повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.
А так же читайте: как черная смородина влияет на давление?
Молочный
Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.
Полезные свойства
Вещества, входящие в состав | Воздействие на организм |
Триптофан | временный обезболивающий эффект |
Серотонин | повышает настроение, спасая от депрессии |
Кофеин | придают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге |
Теобромин | |
Биофлавины | защищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению |
Флавоноиды | уменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета |
А также читайте на нашем сайте: Как какао влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?
Белый
В состав белого шоколада входит какао-масло, молоко и сахар. В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.
Витамин Е | снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний |
Жирные кислоты | препятствуют развитию диабета |
Витамин К | способствует максимальному усвоению кальция |
Селен | повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям |
Метилксантин | необходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями |
Кофеин | обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга, |
Тианин | стимулирует ранозаживление |
Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:
- в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
- при угревой сыпи;
- как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.
Врачи рекомендуют: при гипертонии отдавать предпочтение продукту с меньшим содержанием какао. В связи с этим белый и молочный шоколад имеют преимущества.
Когда не стоит употреблять шоколад гипертоникам при давлении
Помимо хронической гипертонии шоколад нельзя употреблять и при ряде других заболеваний:
- аллергия на какао-бобы;
- сахарный диабет;
- болезни поджелудочной железы;
- регулярные головные боли;
- тахикардия.
Благодаря полезным свойствам горького шоколада его можно употреблять даже при лишнем весе, ведь он улучшает обмен веществ. Но не стоит злоупотреблять этой возможностью: сахар, содержащийся в плитке, является углеводом, замедляющим процесс похудения.