Атеросклероз — это достаточно грозное заболевание, которое является лидером по провоцированию инсультов и инфарктов. Оно поражает сосуды головного мозга, коронарные артерии сердца, переферические сосуды и те, которые ведут к внутренним органам.
Без должного лечения и соблюдения особой диеты в конечном счете атеросклероз станет причиной летального исхода. Сегодня я расскажу вам, как надо питаться при атеросклерозе, что должно лечь в основу рациона, и каких продуктов следует избегать. Итак, начнем…
Откуда берется атеросклероз?
Главной причиной развития атеросклероза является нарушение лиидного обмена, в результате чего происходит скопление холестерина в просвете сосудов и их дальнейшая закупорка атеросклеротическими бляшками. В итоге ухудшается кровообращение, происходит загущение крови и, как следствие, увеличение артериального давления.
В перспективе атеросклероз приводит к ишемическим болезням сердца, различным заболеваниям центральной нервной системы, включая уже упомянутый инсульт. А ведь основной корень данной проблемы лежит в неправильном образе жизни человека и его несбалансированном питании.
Регулярное переедание, злоупотребление калорийной жирной и/или жареной пищей, избыток насыщенных и гидрогенизированных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и нарушений метаболизма, что в конечном итоге заканчивается постановкой диагноза «атеросклероз».
Именно поэтому первое, на что обращают внимание врачи после констатации подобного факта, — это на необходимость соблюдения специальной лечебной диеты. Причем, изменения в рационе должны происходить не только на момент острого периода или реабилитации, а в течение всей жизни.
Без нормализации питания ждать эффекта от медикаментозного лечения особо не стоит. Даже если и получится улучшить состояние больного, то только лишь на время, а потом неправильный рацион опять приведет к рецидиву и обострению атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.
Кофе и высокий холестерин
Если причиной высокого холестерина являются нарушения в работе печени, то даже растворимый кофе потенциально опасен для пациента. Нерастворимый кофе при высоком холестерине употреблять – в умеренных количествах – можно, пропустив напиток через бумажный фильтр. Бумажный фильтр задержит кафестол вместе с маслами, в которых он и концентрируется при варке кофе. Сейчас даже выпускаются кофейные машины с такими фильтрами.
Но даже растворимый кофе при высоком холестерине не рекомендуется употреблять в больших количествах. Заварной же кофе при концентрациях холестерина выше 6,95 ммоль/л противопоказан. Впрочем, есть сорта заварного кофе, свободного от кафестола, поэтому здесь следует говорить о правильном подборе напитков.
Кофе не может стать причиной образования холестериновых бляшек в сосудах и даже наоборот, снижая воспалительные процессы в кровеносных сосудах, он подавляет образование в них новых очагов поражения и, как следствие, появления свежих атеросклеротических бляшек. Однако чрезмерное потребление кофе может привести к устойчивому повышению артериального давления, которое, в свою очередь, провоцирует растяжение и повреждение сосудов, от чего усиливаются процессы образования холестериновых бляшек.
Как кофе действует на холестерин
При нормальной дозировке напитка – не боле 1 – 2-х чашек в сутки – никакого заметного действия кофе на уровень холестерина оказывать не должен. Влияние кофе на сосуды скорее положительно в этой ситуации. Черный кофе оказывает на холестерин меньшее воздействие, чем молочный.
Кофе по-турецки, по-скандинавски, экспрессо и сваренный в кофемашинке без последующей фильтрации от кафестола может негативно сказаться на уровне ОХ, повышая его от 3 – 5 до 6 – 8% при большом (до 5 чашек в день) и ежедневном употреблении. Современные кофеварки, тем не менее, позволяют проводить фильтрацию напитка.
Другие напитки, такие как сладкий чай, еще в меньшей степени, чем кофе влияют на холестерин в сосудах.
Диета и лечение повышенного холестерина и кофе
Употребление кофе при диете от повышенного холестерина, при лечении гиперхолестеринемии в общем случае допускается, однако при наличии нарушений в работе кишечного тракта, пищеварительной системы и печени, в том числе приводящих к нарушению метаболизма холестерина, может потребоваться исключить кофе и кофейные напитки из меню диеты, чтобы уменьшить холестерин.
Лечебное питание при атеросклерозе
Основные цели лечебного питания при атеросклерозе заключаются в следующем:
- замедление развития заболевания за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
- сокращение нарушений обмена веществ;
- нормализация и стабилизация липидного обмена;
- улучшение кровообращения за счет уменьшения холестериновых бляшей и разжижения крови;
- снижение нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, печень и почки;
- уменьшение веса тела до нормальных показателей (борьба с лишним весом).
Исходя из вышеописанных целей, можно сформулировать главные принципы питания при атеросклерозе.
Среди таковых:
1.
Питание людей с атеросклерозом или явной склонностью к его развитию должно быть максимально разнообразным, но при этом не гиперкалорийным.
Для определения суточной энергетической ценности питания необходимо вначале рассчитать суточную потребность в калориях (СПК, рассчитывается по соответствующей формуле, которая известна всем диетологам и консультантам о питанию, окончившим курсы по диетологии).
Далее от СПК следует отнять 10-15% — это позволит добиться плавного снижения веса без обосрения голода и вреда для здоровья. Чтобы динамика борьбы с лишними килограмами была более заметной, следует добавить адекватные физические нагрузки с учетом возможных противопоказаний на определенные виды тренинга.
Во время такого грамотного похудения произойдет ускорение метаболизма, что приведет и к улуяшению липидного обмена, а, значит, к контролю над атеросклерозом.
2.
Питание при атеросклерозе подразумевает дробный рацион, то есть кушать надо 5-6 раз в день небольшими сбалансированными по составу порциями.
3
. Необходимо пить достаточное количество очищенной негазированной воды (около 2-х литров в день). Она поможет разжижеть кровь и очистить организм от накопленных токсинов и шлаков. В результате все органы и системы будут работать гораздо эффективнее.
4.
Основу рациона должны составлять вегетарианские блюда, то есть овощи, фрукты, каши из цельнозерновых круп, бобовые. Количество насыщенных жиров в меню должно быть снижено, так как именно они приводят к увеличению уровня плохого холестерина в крови и прогрессированию атеросклероза. Под полный запрет попадают гидрогенизированные жиры.
Свою долю липидов в рамках сбаланированного питания люди с атеросклерозом должны набирать за счет употребления растительных жиров и полезных жирных кислот, например, Омега-3, 6 и 9.
Найти правильные жиры можно в нерафинированных растительных маслах холодного отжима, орехах, рыбе, морепродуктах (кроме икры), авокадо, семенах.
Допускаются к употреблению в ограниченном количестве постные виды мяса: куриное и индюшиное филе, крольчатина, дичь, перепела. А вот от свинины, говядины, уток, гусей и субпродуктов (печень, легкие, сердце, язык, мозг и т.п.) придется отказаться вовсе. Это же касается и крекого бульона, включая первые блюда, на нем приготовленные.
Количество яиц сокращается до 2-3-х в неделю (если хочется еще, то есть исключительно белок без желтка).
5.
Следует ограничить блюда и напитки, возбуждающие центральную неврную систему, например, кофе, крепкий чай, шоколад.
6.
Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих пищевые волокна. К ним относятся цельнозерновые каши, хлеб, выпечка и макаронные изделия из муки грубого помола, отруби и клетчатка в виде порошка.
Пищевые волокна создают длительное чувство сытости при условии, что продукты, их содержащие, обычно являются низкокалорийными. В сутки слоедует употреблять не менее 400 гр овощей и фруктов.
7.
Уменьшить употребление соли и сахара.
8.
Не переедать и придерживаться правил здорового пищевого поведения.
9.
1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире, гречке, овсянке, овощах или яблоках. Это поможет организму очиститься и станет отличным подспорьем для снижения веса.
Лечение атеросклероза аорты
Лечение атеросклероза аорты:
- Диета №10. Снижение массы тела.
- Статины: ловастатин 20-80 мг/сут. до 2 лет.
- АНОС: холестирамин вв/е 4-24 г/сут. (квестран, кванталан); коле-стипол 10,0×2 р/д.
- Никотиновая кислота 0,03 г, (|ТГ). Эндурацин 250-2000 мг/сут.
- АОКС: вит. Е; пикногенол 0,5×1 р/д.
- Дезагреганты: тромбоасс 0,1х 1 р/д, трентал 0,1×3 р/д. Консультация кардиохирурга
- Фибраты: гемфиброзил 0,9-1,2 г/сут.,2 р/д д/е. Пробукол 0,5×2 р/д.
- Фосфолипиды: эссенциале 2×3 р/д 1 мес. Летицин 1X3 р/д .
- Вазопротекторы: актовегин 1×3 р/д, пикногенол 0,1×1 р/д.
- Хирургическое лечение: ИЛШ, ЭОЛ, ПКВШ, трансплантация печени, гемосорбция.
Акитвное наблюдение при атеросклерозе аорты:
C. Bялoв, A. Epмoлoв, C. Чopбинcкaя, E. Чepниeнкo, Т. Bacинa, B. Kyзнeцoв
Разрешенные и запрещенные продукты при атеросклерозе
А теперь давайте перейдем непосредственно к меню, которое можно рекомендовать людям с атеросклерозом.
Список разрешенных продуктов:
- Мясо (в небольших количествах!): куриное и индюшиное филе, крольчатина, нежирная телятина, курица без кожицы, перепела.
- Рыба: вся белая рыба (треска, камбала), сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
- Жиры: оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло, орехи, семена (кунжут, лен, чиа).
- Молочные и кисломолочные продукты: снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, натуральный йогурт, сыр с низким содержанием жира, айран.
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, спаржа, соя.
- Овощи и фрукты: морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны, капуста, отварной картофель (или в мундире).
- Злаки: гречка, овсянка, бурый рис, макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола.
- Выпечка: низко жировые пудинги, желе, щербет.
- Напитки: зеленый чай, натуральные фреши без сахара, компот или узвар без сахара, столовая минеральная вода без газа.
Меню (Режим питания)
Организуется 5-6 разовый прием пищи. Меню на несколько дней может выглядеть так:
День первый
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
День второй
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
День третий
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Полезные советы начинающим готовить здоровую пищу
- Замените соль травами и специями. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить специальную «кардиологическую» соль, в которую к NaCl добавили KCl. Вкусовой эффект тот же, но менее вредно. Также можно использовать небольшое количество морской соли, которая появилась в продаже в супермаркетах и аптеках.
- Если вы используете специи, лучше молоть их самостоятельно перед приготовлением (например, перцы или кориандр) в специальной мельничке. Выбирая готовые приправы в магазине, обратите внимание на состав – в приправы не должен добавляться усилитель вкуса глутамат натрия. Это вещество значительно усиливает аппетит и способствует перееданию и ожирению. Например, большое количество глутамата содержится в пакетиках, прилагаемых к китайской лапше и бульонных кубиках (Магги, Галина Бланка и т.д.).
- Не пользуйтесь бульонными кубиками и готовыми супами (консервированными или в виде сухой смеси).
- Если вы варите мясной бульон, он не должен быть крепким; когда мясо закипит, первый отвар надо слить и варить суп на втором (третьем) отваре.
- Если в рецепт входит молоко, используйте обезжиренное.
- Салаты вместо майонеза заправляйте иогуртами, кефиром, простаквашей или оливковым маслом и соусами, приготовленными на его основе с добавлением яблочного или бальзамического уксуса, специй и трав.
- Томатные соусы к макаронам и другим блюдам предпочтительнее. Избегайте соусов, приготовленных на основе сливок.
- Сковорода с антипригарным покрытием или специальная стальная посуда с толстым дном (например, Zepter) позволит отказаться от жиров и приготовить жареное мясо, рыбу, курицу вкусно и полезно.
- Не покупайте готовые продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара.
Продукты, богатые солями калия, магния и кальция
Для человека с заболеванием сердца и сосудов очень полезно употреблять в пищу продукты, богатые солями калия, магния и кальция
. Значительное количество калия содержится в печеном картофеле («в мундире»), изюме, кураге, черносливе, фасоли, горохе, свекле, редисе, смородине, персиках, абрикосах, бананах, рыбе (треска, хек). Умеренное количество – в курином мясе, гречке, пшене, моркови, кабачках, тыкве, сливе и апельсинах. Кальцием богаты молочные продукты. Даже если Вы пьете обезжиренное молоко, двух стаканов достаточно для пополнения суточной потребности в кальции. Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста.
Здоровая пища – не означает безвкусную еду, которую никто не захочет есть. Диету, рекомендуемую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, часто называют «средиземноморской», так как ее основные принципы положены в основу национальной кухни греков, итальянцев, французов и испанцев. Большое количество морской рыбы, фруктов и овощей, салатов и оливкового масла позволили средиземноморским народам меньше болеть атеросклерозом. Так что давайте учиться самому хорошему и полезному!