При повышении уровня сахара в крови нарушается выработка гормонов. Это влияет на все виды обмена в организме. Поэтому часто при сахарном диабете диагностируют также повышение уровня холестерина. Основной причиной такого состояния считается неправильное питание – обилие углеводов, жирной пищи, сладостей. Несмотря на то, что только 20% присутствующего в крови холестерина поступает из пищи, питание сильно влияет на его уровень. В первую очередь через количество глюкозы. Поэтому диета при повышенном сахаре и холестерине в крови помогает избежать серьезных осложнений и нормализуется их количество.
Правила соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине
Диета для снижения сахара и холестерина в крови рассчитана на каждый день, и соблюдать ее нужно постоянно. Людям с предрасположенностью к нарушению липидного или углеводного обмена требуется менять образ жизни, привычки в питании. Особенно это важно женщинам после 50 лет, мужчинам с вредными привычками, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.
Правильное питание помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые известны, как «плохой» холестерин, на 10-20%. При уменьшении поступления с пищей быстрых углеводов и жиров уменьшается также уровень глюкозы и триглицеридов.
По сути, диета при повышенном количестве холестерина и сахара в крови – это система питания. Оно разнообразное, содержит все необходимые питательные вещества. Рацион сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а калорийность его 2000-2500 ккал, что обеспечивает энергетические потребности организма. К основным принципам относится исключение быстрых углеводов, сладостей и животных жиров. Есть также еще несколько правил, которых нужно придерживаться:
- питание дробное, 5-6 раз в день, это исключит появление голода;
- нельзя переедать, кушать только небольшими порциями;
- животные жиры заменить растительными;
- ограничить употребление соли;
- мясо и яйца употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
- свежие овощи и фрукты кушать в неограниченных количествах;
- пищу готовить свежую, нельзя пользоваться полуфабрикатами;
- ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
- в день выпивать не менее 2 л воды.
Что есть разрешается
Чтобы питание помогало поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина, нужно правильно выбирать продукты для ежедневного рациона. Упор нужно делать на свежие овощи и фрукты, так как клетчатка активирует пищеварение и обменные процессы. Примерно 45-50% суточного рациона должны составлять углеводы. Нужно выбирать медленные, то есть те, которые усваиваются не сразу: крупы, цельнозерновой хлеб, овощи. 15-20% суточного рациона – это жиры из продуктов, а также растительные масла. Остальное приходится на белковую пищу.
Может показаться, что рацион при такой диете скудный, на самом деле при повышенном сахаре и холестерине можно есть большое количество продуктов:
- каши, кроме манки, пшена и риса;
- нежирное мясо птицы, телятина, кролик, нежирная рыба;
- белок яйца;
- нежирные молочные продукты;
- ржаной и цельнозерновой хлеб;
- свежие овощи, зелень;
- несладкие фрукты;
- растительные масла;
- орехи, семечки.
Что есть запрещено
Полностью нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирное мясо, субпродукты, трансжиры, фаст-фуд, полуфабрикаты. Запрещены быстрые углеводы: сладости, изделия из белой муки, кондитерские изделия. Исключаются колбасы, сало, баранина, свинина, сливочное масло, маргарин, майонез, консервы.
Рекомендуется пользоваться табличкой, в которой указаны продукты, содержащие большое количество холестерина. Их нужно избегать.
Продукт, 100 г | Холестерин, мг |
Сыр | 1000-1500 |
Мозги свиные | 2000 |
Яичный порошок | 2050 |
Печень | 400-500 |
Желток яйца | 1510 |
Свинина | 380 |
Сливочное масло | 280 |
Почки | 300 |
Индейка | 210 |
Масло топленое | 220 |
Икра красная | 310 |
Масло сливочное | 190 |
Сметана 30% | 130 |
Творог жирный | 60 |
Мороженое | 60 |
Говядина | 90 |
Майонез | 100 |
А чтобы предотвратить повышение сахара, нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом – ГИ. Если этот показатель выше 55, значит, продукт приведет к увеличению уровня глюкозы.
Продукт | ГИ |
Финики | 146 |
Багет французский | 136 |
Лапша | 131 |
Печенье песочное | 106 |
Арбуз | 103 |
Пшеничный хлеб | 100 |
Сахар | 96 |
Печеный картофель | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Булочка для гамбургера | 92 |
Картофельное пюре | 90 |
Макароны | 90 |
Мед | 90 |
Мороженое пломбир | 87 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Чипсы | 80 |
Мюсли с изюмом | 80 |
Вафли | 76 |
Кабачки | 75 |
Тыква | 75 |
Пшено | 71 |
Шоколад | 70 |
Кукуруза | 70 |
Мармелад | 70 |
Почему важно соблюдать диету
Холестерин – это органическое соединение, состоящее из жирного спирта. Вещество по большей части вырабатывается печеночной системой организма, а извне поступает вместе с едой в сравнительно малых долях (всего 20–25%). Само по себе данное соединение не может быть вредным или полезным, оно предназначено для синтеза белкового обмена и формирования структуры клеток.
Но при увеличении объема холестерина в организме, он начинает откладываться на сосудистых стенках, со временем приводя к росту бляшек, закупоривающих капилляры и мешающих полноценному кровотоку. После 50 лет такое положение вещей становится опасным для человека: закупоренные сосуды не могут в полном объеме снабжать внутренние органы и головной мозг кровью, из-за чего в пожилом возрасте повышается риск инфаркта и инсульта.
И если с недостатком холестерина организм может бороться самостоятельно, то избыток вещества требует изменения пищевого рациона и привычного (чаще не очень правильного) образа жизни. Почему так важно правильное и здоровое питание при повышенном холестерине:
- способствует выведению из организма продуктов распада, шлаков и накопившихся в тканях кишечника токсинов;
- помогает сбросить вес, что немаловажно при высоком холестерине – практически все тучные люди имеют проблемы с сосудами, повышенным давлением и страдают сердечно-сосудистыми патологиями;
- позволяет предотвратить развитие атеросклероза у женщин, достигших пятидесяти лет – в период менопаузы падает продукция эстрогена, из-за чего «вредный» холестерин начинает активно скапливаться на сосудистых стенках;
- косвенно участвует в излечении сопутствующих заболеваний – органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарного диабета, гипертонии.
Чтобы начать борьбу против холестерина, важно не только разобраться в принципах правильного питания, но и отказаться от вредных привычек. Сосуды, и так суженные из-за отложения холестериновых бляшек, испытывают дополнительный спазм при поступлении в кровь табачных смол и этилового спирта.
Только комплексный подход, включающий диету, отказ от курения и алкоголя, обеспечение организму стабильных физических нагрузок и частое пребывание на свежем воздухе, способен качественно снизить уровень холестерина в крови. Если врач параллельно назначил прием медикаментов, рекомендации нужно неукоснительно выполнять.
Нет рекламы 1
Продукты снижающие уровень сахара и холестерина в крови
При составлении рациона нужно включать в него как можно больше продуктов с фитостеролами. Это вещества, которые нормализуют уровень сахара и не дают повышаться ЛПНП. Полезны для снижения сахара и холестерина такие продукты:
- соевые бобы;
- нерафинированное кукурузное, рапсовое и оливковое масла;
- семена кунжута;
- авокадо;
- брокколи;
- гречневая крупа;
- миндаль, грецкие орехи;
- имбирь, корица;
- топинамбур;
- цикорий;
- цитрусовые;
- морковь, помидоры, баклажаны.
Рецепты блюд
Правильного выбора продуктов мало, нужно уметь их приготовить. Даже диетическое мясо птицы при неправильном приготовлении может стать причиной повышения холестерина. Поэтому рекомендуется следовать таким правилам:
- не жарить пищу, можно готовить на пару, варить, тушить или запекать;
- готовить с небольшим количеством масла или без него;
- с птицы снимать перед приготовлением шкуру, удалять жир;
- супы варить только на втором бульоне – сначала прокипятить мясо 3-5 минут, слить бульон и продолжать варить в чистой воде;
- для заправки салатов не использовать сметану или майонез, заправлять лимонным соком или нежирным йогуртом;
- каши делать рассыпчатые, если на молоке, то разбавленном водой;
- из яиц делать белковый омлет, желтки употреблять не больше 2 штук в неделю;
- из творога делают сырники или запеканку;
- мясо лучше запекать с овощами в духовке.
Общие принципы диетического питания
Примерное меню каждый человек может составить для себя сам из продуктов, разрешенных к употреблению (об этом написано далее). Но важным пунктом диеты является ежедневное употребление сложных углеводов (их объем должен составлять 50–60% от общего объема пищи, съеденной за день).
К сложным углеводам, которые перевариваются долгое время и обеспечивают ощущение сытости, относят макароны, крупяные каши, хлеб цельнозерновой, а также фрукты и овощи. Фруктовые салаты и овощные блюда очищают сосуды от отложений холестерина, придают им тонус, делают капилляры эластичными и менее ломкими. Треть всех съеденных за день овощей должна быть употреблена в сыром виде.
Белки – это рыбные, мясные блюда из нежирных сортов и творог. Предпочтение отдается мясу птицы со снятой кожицей, причем лучше тушить или варить его, а не жарить. На гарнир лучше выбрать овощи в тушеном виде либо дополнить мясное блюдо свежим овощным салатом. Так мясо эффективнее усваивается.
Яичный белок без холестерина, поэтому его можно есть, не ограничивая себя. А вот в желтке содержатся вещества, способствующие повышению показателей вещества в крови, из-за чего в неделю разрешается съедать желтков не больше трех штук. Молочные продукты следует выбирать обезжиренные.
Дробное питание – еще один немаловажный пункт в борьбе с вредным холестерином. Лучше употреблять пищу чаще (до 5–6 раз в сутки), но маленькими порциями, чем есть 1–2 раза, но в большом объеме. Так облегчается работа желудочно-кишечного тракта, создается ощущение постоянной сытости. При возникшем ощущении «пустого желудка» можно выпить стакан натурального йогурта или нежирного кефира.
Нет рекламы 2
Пример гипохолестериновой диеты на неделю для женщин и мужчин
Меню для женщин и мужчин может отличаться только калорийностью, которая зависит от физической активности человека, наличия лишнего веса. Рацион должен быть полноценным, богатым витаминами и минералами. Ежедневно в него нужно включать рассыпчатые каши, свежие овощи, кисломолочные продукты, овощные супы, нежирное мясо или рыбу. Меню рекомендуется составлять на неделю, чтобы оно было разнообразным.
В рацион обязательно включается 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса, которые помогут не испытывать голода. В день можно съесть 1-2 кусочка цельнозернового хлеба. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или ряженки.
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Овсяная каша на воде с кусочками яблока, напиток из цикория | Мандарин, несколько миндальных орехов | Суп овощной, биточки из говядины паровые, свежая морковь, морс ягодный с имбирем | Паста из творога с авокадо | Горбуша запеченная, гречка, отвар шиповника |
2 | Белковый омлет, зеленый чай с имбирем | Яблоко с корицей | Суп с гречкой на курином бульоне, отварная грудка куриная, салат из свеклы, компот из сухих груш | Зеленый смузи с кунжутом | Капуста тушеная с соевыми бобами, напиток из цикория |
3 | Гречка на молоке, чай с корицей | Апельсин | Щи, отварная говядина, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, отвар шиповника | Пудинг творожный с орехами | Хек отварной, рагу из цветной капусты, моркови, сельдерея, чай из ромашки |
4 | Нежирный творог, свежевыжатый апельсиновый сок | Тертая сырая морковь с грецкими орехами | Суп овощной, тефтели из индейки, салат из помидоров, чай зеленый с имбирем | Яблоко с корицей | Гречневая каша с грибами, отвар шиповника |
5 | Гречневая каша на воде, пюре из авокадо и орехов, цикорий | Сырники с корицей, чай | Суп с куриными фрикаделями, тушеная капуста, отвар шиповника | Морковный сок | Рагу овощное с соевыми бобами, морс ягодный с имбирем |
6 | Белковый омлет с брокколи, чай зеленый | Яблоко с корицей | Суп фасолевый, греча с отварным мясом, цикорий | Зеленый коктейль с авокадо | Рыба, запеченная брокколи, морковный сок |
7 | Пудинг из творога с кунжутом, яблочный сок | Овощной салат с орехами | Борщ, индейка, запеченная с овощами, морс ягодный с имбирем | Томатный сок | Овсянка на воде, паровая котлета из телятины, зеленый чай |
Диета поможет держать уровень сахара и холестерина в крови под контролем. Нужно сделать такое питание постоянным, тогда наладится пищеварение, улучшится самочувствие. Если полностью отказаться от запрещенных продуктов, можно избежать гипергликемии и гиперхолистеринемии.
Содержание холестерина в конкретных продуктах
Для снижения холестерина есть необходимо здоровую пищу, которая будет способствовать снижению показателей вредного вещества. Но как определить, в каких продуктах содержание данного соединения минимально? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Тип продукта (в граммах) | Содержание холестерина |
Субпродукты: | |
Мозги | 2000 миллиграмм |
Почки | 1100–1200 миллиграмм |
Печень | 400-500 миллиграмм |
Мясо и птица: | |
Свинина | 110 миллиграмм |
Баранина | 90–100 миллиграмм |
Кролик | 90 миллиграмм |
Говядина | 80–90 миллиграмм |
Гусь | 90 миллиграмм |
Утка | 90 миллиграмм |
Курица | 70–90 миллиграмм |
Индейка | 60–70 миллиграмм |
Яйца: | |
Желток куриный, 100 грамм | 1234 миллиграмма |
Яйцо куриное, 1 шт. | 210–280 миллиграмм |
Яйцо перепелиное, 1 шт. | 80–90 миллиграмм |
Рыба и другие морепродукты: | |
Рыбий жир | 485 миллиграмм |
Кета | 214 миллиграмм |
Карп | 90–170 миллиграмм |
Креветки | 152 миллиграмм |
Нерка | 141 миллиграмм |
Кальмары | 85–95 миллиграмм |
Кижуч | 60 миллиграмм |
Треска | 30–50 миллиграмм |
Ставрида | 40 миллиграмм |
Молочные продукты: | |
Сливочное масло | 180 миллиграмм |
Сыр твердый | 80–120 миллиграмм |
Сметана, 30% жирности | 100 миллиграмм |
Сыр адыгейский | 70 миллиграмм |
Сливки, 20% жирности | 60–70 миллиграмм |
Творог, 18% жирности | 60 миллиграмм |
Молоко, 3% жирности | 14,4 миллиграмм |
Молоко, 2% жирности | 10 миллиграмм |
Кефир, 1% жирности | 3,2 миллиграмм |
Не нужно обладать знаниями доктора, чтобы понять, употребления каких продуктов следует согласно таблице избегать, а каким – отдать предпочтение. Далее будет рассказано о списке запрещенных продуктов, почему их не рекомендуется кушать, если в крови завышены показатели холестерина.