Семечки подсолнуха – это излюбленное лакомство многих людей. Их едят в жареном и сыром виде, применяют для приготовления блюд, выпечки. Одни люди говорят о пользе этого продукта, другие считают его очень вредным. В этой статье мы попробуем разобраться, что на самом деле представляют собой семечки, узнаем об их полезных и вредных свойствах.
Немного исторических фактов
Подсолнечник – это культура, завезенная в нашу страну с Американского континента. Впервые она попала в Европу во времена Колумба и испанских конкистадоров. Изначально ее относили к декоративным растениям, поэтому принимать в пищу начали спустя несколько столетий. Подсолнухи служили украшением парковых зон и садов.
В России культивировать растение, стали в начале XIX века. Один крестьянин попытался получить из семян подсолнуха масло. Для этого он воспользовался ручным прессом и осуществил задуманное. К концу XIX столетия подсолнечное масло стало популярным продуктом в Европе и на исторической родине культуры – в Америке.
Как правильно жарить семечки
Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:
- перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
- жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.
Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).
Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.
Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.
Что входит в состав семян, в чем их польза?
В последние годы все больше внимания уделяется здоровому питанию. Люди отказываются от жирных продуктов, так как они содержат холестерин. Поэтому будет интересно узнать, есть ли холестерин в семечках подсолнуха?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит внимательно изучить состав продукта, узнать, в чем его полезность и вред.
Многие люди любят грызть семечки, но при этом мало кто задумывается об их уникальных свойствах. На самом деле это ценнейший продукт, который сравним по питательности с мясом и куриными яйцами. К тому же семечки легко перевариваются и усваиваются организмом.
Что же входит в их состав?
- Фосфор. Он нужен организму для прочности костных тканей и зубов. Поддерживает нормальное состояние мышечной системы и умственной активности.
- Селен. Этот микроэлемент снижает риск развития онкологии, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную защиту человека. Положительно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Способствует регенерации клеток, чем предотвращает преждевременное старение.
- Магний. Этот микроэлемент играет важную роль в организме. Он нужен для нормального функционирования эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках. Улучшает состояние зубов. Выводит токсины и тяжелые металлы. Незаменим в эффективной работе мышечных тканей, головного мозга и нервной системы.
- Цинк. Иммунная защита организма будет надежной, если в нем хватает цинка. Этот микроэлемент участвует во многих биологических процессах, происходящих внутри человека. Без него не обходится половое созревание и рост, метаболизм нуклеиновых кислот.
- Калий. Благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, регулирует водный баланс. Участвует в химических реакциях с магнием, поддерживая его концентрацию и физиологические функции.
- Витамины В3, В5, В6. Нужны организму для нормальной работы нервной системы. Улучшают сон и состояние кожных покровов. При их недостатке у человека появляется перхоть и угревая сыпь на коже.
- Витамин Е. Поддерживает красоту кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Прочтите также: Причины возникновения приступов ВСД, основные симптомы, методы оказания первой помощи и долгосрочная терапия
У семечек есть еще одно удивительное свойство, о котором стоит знать женщинам: в период менопаузы, семена подсолнуха помогут облегчить частоту приливов.
Теперь нужно разобраться, повышается ли холестерин от семечек или нет.
Несколько слов о холестерине
Перед тем как разобраться в вопросе можно ли есть семечки при высоком холестерине следует немного вспомнить, что это за вещество и какие его основные свойства. Многие думают только о вреде холестерина часто слыша о нем, особенно насмотревшись рекламы по телевизору. Но на самом деле холестерин или как его правильно называют биохимики холестерол – это важное и очень нужное вещество, которое является обязательным компонентом всех без исключения клеточных мембран нашего организма поэтому при уменьшении его количества могут возникать серьезные заболевания.
Обратите внимание. В организме обязательно должен вырабатываться холестерин или поступать с пищей поскольку он есть жизненно важным химическим соединением. При правильном липидном обмене он не является опасным. Если холестерина будет недостаточно могут развиваться серьезные патологии вплоть до онкологических заболеваний, а при избытке – атеросклероз.
Помимо структурно-функционального участия в цитоплазматических мембранах холестерол нужен для работы нервной системы, гормонального синтеза и еще ряда важных процессов. Проще говоря без него нормальное функционирование человеческого организма невозможно.
Однако при нарушениях метаболизма начинают накапливаться липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ЛНП) представляющие собой комплекс белка и липида, последнего значительно больше. Эти соединения начинают скапливаться и налипать на эндотелии сосудистых стенок особенно в поврежденных местах или при кровяном застое из-за чего формируются так называемые холестериновые бляшки.
Это способствует уменьшению просветов сосудов, что является причиной следующих патологий:
- атеросклероз;
- сердечные патологии;
- гипертония;
- эндокринные заболевания в первую очередь сахарный диабет;
- болезни поджелудочной железы, печени и почек;
- варикозное расширение вен и другие патологии сосудов.
В нормальном состоянии синтезируется около 80% холестерола, а 20% образуется в результате усвоения потребленной пищи. Если в еде много жира, то выработка вещества в организме уменьшается и наоборот.
При нарушении липидного обмена количество холестерина в крови превышает показатели нормы, нередко в несколько раз. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют больным с нарушениями метаболизма есть меньше жирных продуктов животного происхождения.
Повышают ли семечки холестерин в крови?
Семена содержат большое количество растительных жиров, но лишь 20% из них относятся к насыщенным.
Бытует мнение, что семечки подсолнуха повышают холестерин. На самом деле этот продукт его вовсе не содержит, поэтому не несет угрозу здоровью сердца и кровеносных сосудов. Наоборот, в семечках содержатся фитостеролы. Эти химические соединения по своей структуре имеют определенное сходство с холестерином типа ЛПВП. Фитостиролы снижают всасываемость «плохого» холестерина (ЛПНП), тем самым снижая его уровень в крови. Содержащиеся в семенах подсолнечника, жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерола.
Помимо фитостеролов, подобными свойствами обладает витамин В и ниацин, которые тоже в большом количестве содержатся в семечках.
Дневная норма
Больше всего уникальных целебных свойств сохранится в семенах при сушке на улице, на открытом солнце. Предварительно их тщательно перебирают и моют, а после полного высыхания, расфасовывают по тканевым мешочкам, для дальнейшего хранения.
Покупать и кушать уже очищенные семечки не стоит, ведь именно шелуха способна защитить полезные жиры от окисления. Максимальная дневная норма семян (и тыквы, и подсолнуха) составляет не более 50-60 гр (без шелухи).
Вред жареных семян подсолнуха
В процессе жарки семян большая часть полезных веществ исчезает, поэтому лучше употреблять их в сыром или в слегка подсушенном виде.
Продукт очень калорийный, поэтому есть много семечек вредно для здоровья. Лишние калории приводят к набору веса и даже ожирению, а это одна из причин повышения «плохого» холестерина.
Врачи не рекомендуют есть соленые семена подсолнуха из-за высокого содержания натрия. Это вещество способно поднимать давление выше нормы и приводить к развитию сердечных патологий.
Чрезмерное употребление жареных семечек способно стать причиной повреждения зубной эмали. Это не произойдет сразу после поедания продукта, но через время проблем с зубами не избежать.
Еще есть семечки в больших количествах противопоказано из-за вероятности потребления высоких доз витамина В6. Этот факт маловероятен, но все же о нем стоит сказать. Переизбыток витамина может проявиться в виде покалывания в нижних и верхних конечностях, это нарушение называется полиневритом. В мышечных тканях и внутренних органах при таком состоянии резко снижается количество белка. У человека могут возникнуть головокружения, судороги, появиться высыпания на кожных покровах.
Прочтите также: Как поступать при сердечной одышке, причины ее появления
Не рекомендуется употреблять семечки при заболеваниях ЖКТ. Особенно они противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
А вот суждение о том, что семечки повышают холестерин, в корне неверно.
Полезные рецепты очищения от холестерина
В народной медицине подсолнечник и его семена используются для приготовления отваров и снадобий для очистки сосудов, и выведения плохого холестерина. Вашему вниманию предлагается несколько самых действенных рецептов.
Отвар из семечек
Данный отвар поможет получить от семян подсолнечника наибольшее количество полезных веществ. Для этого нужно полкилограмма не достигших окончательной спелости семянок. Их следует проварить в течении пары часов в двух литрах очищенной воды на маленьком огне.
Дать остыть после чего удалить осадок. Полученную жидкость принимать в течении двух недель небольшими глотками на протяжении всего дня вне зависимости от принятия пищи. Затем дать организму отдых на 5 дней и снова пропить еще один курс.
Водная настойка
Пророщенные семечки
Данный рецепт является эффективным средством борьбы с холестерином, эффективно чистит сосуды, усиливает циркуляцию крови. Вначале необходимо прорастить семена, что позволит получить максимум пользы нежели в случае если использовать не пророщенные семечки. Как правило, на это уходит не более двух суток.
Ростки промыть и залить крутым кипятком после чего укутать и поставить настаиваться на ночь. Перед употреблением все процедить.
Пить следует по пять раз в день желательно перед употреблением пищи. Данная настойка помогает не только снизить количество плохого холестерина, но и придает энергии и жизненных сил поэтому будет полезна тем людям, которые много работают.
Мифы о семечках
Этот продукт настолько популярен, что вокруг него появилось много мифов. Попробуем развенчать некоторые из них:
- Семечки противопоказаны беременным. На самом деле это не так. Здоровью малыша и матери ничего не угрожает. Но нужно соблюдать меру из-за калорийности продукта.
- При сахарном диабете продукт под запретом. Это суждение тоже неверно, потому что вещества, содержащиеся в семечках, не оказывают никакого влияния на уровень глюкозы в крови. Так как сахарному диабету II типа часто сопутствует лишний вес, употреблять семечки нужно в небольших количествах.
- Семечки при повышенном холестерине есть нельзя. Как было сказано выше, в семенах подсолнуха нет веществ, способных повышать уровень «плохого» холестерина. Их не запрещено есть даже при таком заболевании, как атеросклероз, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Так что семечки и холестерин – вещи вполне совместимые.
- Употребление продукта может привести к удалению аппендикса. Это заболевание вызвано воспалением слепой кишки, но взаимосвязи семечек и аппендицита учеными не обнаружено.
- Диета и семечки – понятия несовместимые. Несомненно, этот продукт очень калорийный, но все же при диете он не противопоказан. Умеренное употребление семян позволяет компенсировать недостаток жирных кислот в организме, необходимых для усваивания пищи с обильным содержанием белка.
- Запрещено есть семечки подсолнуха в период грудного вскармливания. Если мама во время беременности употребляла их в пищу, то организм младенца уже привык к веществам, входящим в состав продукта. Но все же стоит внимательно следить за реакцией организма младенца: проверять на отсутствие аллергии, смотреть, все ли в порядке с работой кишечника. Если проблем нет, можно понемногу употреблять семена в пищу. Главное – не переусердствовать.
Вред для организма
Нельзя употреблять семечки, приготовленные с добавлением соли, потому что они задерживают жидкость внутри организма, что провоцирует развитие системных патологий, в том числе гипертонию и системный склероз.
Употребление большого количества жареных семечек может привести к травмированию эмали на зубах и нарушениях в работе органов пищеварительного тракта.
Также семечки нельзя есть в большом количестве, потому что они вызывают передозировку в организме витаминов группы В и больше всего В6.
Это случается редко, но может произойти с пациентами, которые для понижения индекса холестерина принимают витаминные комплексы с В6.
При язвенных патологиях органов пищеварения, семечки употреблять противопоказанно в любом виде.