Мясо, соль и кофе при болезнях сердца и сосудов. 6 вопросов диетологу

Чашечка кофе – незаменимый утренний ритуал для большинства людей. Это чарующий вкус и божественный аромат. В него добавляют молоки и сливки, сахар или просто пьют ароматный чёрный напиток. Он бодрит, помогает окончательно проснуться, «испаряет» негативные мысли.

Есть много доказательств, раскрывающих отрицательное влияние кофе на человеческий организм, но последние исследования противоречат им, и говорят о его благоприятном влиянии. Наука не стоит на месте, учёные постоянно открывают новые полезные свойства кофе.

Но люди, страдающие от повышенного давления, уже давно усвоили прописную истину – кофе при гипертонии вреден. Так ли это?

Свойства кофе

Уже много лет ведутся дебаты относительно последствий кофе на здоровье человека. Недавние исследования показали, что это очень полезный напиток, он:

  • Успокаивает приступы астмы и аллергии;
  • Предотвращает кариес;
  • Активизирует сжигание жиров в организме;
  • Восполняет дефицит калия;
  • Улучшает сердечно-сосудистые функции.

Его основным биологически активным компонентом является органический алкалоид кофеин. Из-за содержания кофеина, после употребления напитка увеличивается скорость реакции, улучшается концентрация внимания, стимулируется ассоциативное мышление. Кофе мощный источник антиоксидантов, он содержит витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды.

Некоторые исследователи предполагают, что кофе увеличивает концентрацию в организме человека гормона серотонин, который отвечает за чувство счастья. Поэтому люди, регулярно пьющие этот напиток, чувствуют себя уверенно, имеют повышенную самооценку и не испытывают необоснованные опасения.

Вместо сладостей — компот из сухофруктов

Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

Как кофе влияет на давление

Несмотря на эти полезные свойства, люди интересуются, можно ли пить кофе гипертоникам. Какая причинно-следственная связь между кофе и высоким давлением?

Кофе может вызвать кратковременное незначительное повышение артериального давления даже у людей с нормальным давлением. При диагностированной гипертонии этот напиток поднимает артериальное давление в большей степени. Доказано, что он больше влияет на мужчин с избыточным весом, или старше 70 лет. Поэтому таким людям лучше совсем отказаться от кофе.

Остальным гипертоникам следует свести его потребление к минимуму или пить кофе без кофеина, заменяя его клюквенным напитком. Если ежедневно выпивать более трёх чашек этого крепкого напитка, то он может оказать нежелательные побочные эффекты: беспокойство, тремор, учащенное сердцебиение и вызвать бессонницу. Эффект усугубляется от крепости напитка.

Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца

Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

  1. Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.
  2. Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
  3. Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
  4. Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

  • продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
  • орехи и сухофрукты;
  • ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
  • некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);
  • ароматические травы и зеленые салаты;
  • Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;
  • рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
  • продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

Вредные продукты

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

  • спиртные напитки;
  • некоторые жиры;
  • поваренная соль.

Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.

Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

Как готовить пищу

Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:

  1. Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.
  2. Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.
  3. Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.
  4. Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.
  5. Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.
  6. Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.

Меню для профилактики инфаркта

Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта. Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%. Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.

Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:

  1. Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.
  2. Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.
  3. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.
  4. Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.
  5. Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.
  6. Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.

Как кофе влияет на пульс

Кофеин является психоактивным препаратом, который стимулирует выделение определенных гормонов в мозге. Поэтому кофе дает нам энергию, но одновременно увеличивает артериальное давление.

После его употребления кофеин поступает в кровеносную систему из желудка и тонкого кишечника и стимулирует центральную нервную систему. Рецепторы, расположенные в клетках сердца, увеличивают частоту сердечных сокращений до 120 ударов в минуту.

Действие кофеина вступает в силу через 15 минут и может действовать до шести часов. Чувствительность к нему варьируется от человека к человеку. Поэтому ответ, можно ли пить кофе при гипертонии, для каждого человека индивидуален.

Можно ли пить кофе гипертоникам

Регулярное потребление кофе не приносит вреда большинству гипертоников, так как его эффект слишком короткий. Некоторые врачи считают, что умеренное потребление кофе даже улучшает сердечно-сосудистую систему. Поэтому ;гипертония и кофе вполне совместимы.

Для тех, кто не уверен, влияет ли кофеин на их кровяное давление, можно попытаться измерить артериальное давление перед употреблением чашки кофе и затем проделать это снова через полчаса – два часа. Если в этот период времени давление повышается на пять-десять пунктов, это указывает на повышенную чувствительность к воздействию кофеина.

Для таких людей ответ, можно ли кофе при гипертонии, будет отрицательным. Неизменно высокое кровяное давление является важным фактором развития сердечных проблем.

Как правильно пить кофе гипертонику

Противоречивые выводы о пользе и вреде кофе основаны на том, что на организм человека влияют индивидуальные генетические факторы. Одни люди более чувствительны к нему, а для других употребление кофе при гипертонии не вызывает вредных эффектов. Они могут пить его без ограничений и хорошо себя чувствовать.

В качестве ориентира для среднего здорового взрослого человека можно выпивать по 3-4 чашки. Одна чашка этого напитка содержит от 90 до 250 мг кофеина.

На индивидуальном уровне, ваш истинный предел кофе зависит:

  • От генетики;
  • Личной переносимости;
  • Приёма медикаментов.

Также кофе может значительно отличаться по содержанию кофеина. Любителям этого напитка нужно знать, что в растворимых гранулах больше кофеина, чем в натуральных свежесмолотых зёрнах.

Поэтому, если после чашечки кофе ваш пульс учащается, желательно отказаться от растворимых напитков. Не стоит пить кофе на голодный желудок и перед сном.

Помните, кофеин вызывает привыкание, и если вы регулярно употребляете его, можете стать зависимым от этого напитка. Врачи рекомендуют заменять его кофейными напитками, содержащими цикорий< или ячмень. Даже если у вас нет противопоказаний, не злоупотребляйте кофе, чтобы избежать негативных последствий.

Чем заправить салат

Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.

Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.

Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]