Повышает или понижает давление какао, как влияет и можно ли его пить


Повышает или понижает какао артериальное давление: интересный вопрос для людей с гипотонией и гипертонией. Тонизирующие свойства напитка известны. Пациенты сомневаются в безопасности регулярного вкусного начала дня.

Индейцы пили шоколад с фасолевым пюре. Это заряжало воинов энергией и укрепляло их силу. Конкистадоры отметили, что у этого напитка горький вкус, но он отлично восстанавливает силы и улучшает настроение. Раненые или больные завоеватели поправлялись быстрее, если выпили его.

Конкистадоры привезли шоколад в Испанию. Оттуда шоколад (так тогда назывался этот напиток) попал во Францию. Там его называли «напитком королевы» и продавали в кафе.

Меню современного мужчины невозможно представить без этого ароматного горячего напитка. Как получить удовольствие, не навредив своему телу? Могут ли люди с нарушениями артериального давления пить кипящую жидкость без ограничений?

Особенности напитка

Какао оказывает на организм стимулирующее действие. Чашка горячего напитка помогает забыть об усталости. Ароматная жидкость поднимает настроение, восстанавливает силы.

Порошок содержит небольшое количество кофеина. В сочетании с другими элементами напиток мягко влияет на сердечно-сосудистую систему. Содержание калия укрепляет сердечную мышцу, витамины группы В поддерживают работу нервной системы. Антиоксиданты ускоряют обменные процессы и укрепляют иммунную систему. Все это положительно сказывается на артериальном давлении пациента.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Состав какао

Порошок имеет многокомпонентный состав. Это включает:

  • калий, фосфор и их соли;
  • антоцианы шоколадного цвета;
  • алкалоиды (теобромин, кофеин);
  • флавоноиды;
  • пурины;
  • анандамид;
  • дофамин;
  • гистамин;
  • аргинин;
  • тирамин;
  • серотонин;
  • фенилэтиламил;
  • витамины (A, E, PP, B);
  • кальций, магний, сера;
  • фтор, железо, цинк, медь;
  • марганец, молибден, цинк.

Для получения высококачественного какао-порошка требуется содержание жира около 15%. Из этого сырья получается вкусный и полезный напиток.

Два базовых рецепта для приготовления вкусного и полезного какао

Сегодня приготовить этот напиток можно разными способами и порой с довольно неожиданными ингредиентами. Но если вы заядлый любитель какао, то пространство для экспериментов, бесконечно. Здесь же будут приведены два самых популярных рецепта, которые позволят насладиться вкусом и ароматом напитка.

Классическое европейское какао или «горячий шоколад»


Рецепт хорош тем, что оправдывает ожидания всех любителей шоколада. Вкус насыщенный и плотный, а густая фактура напитка лишь подчеркивает глубину ощущений. Такое какао придется по душе взрослым и детям.

Единственное о чем стоит помнить – это лакомство, которое обладает повышенной калорийностью. А значит, при правильном рационе допустимо побаловать себя одной чашечкой в день.

Потребуется

:

  • 250 мл молока любой жирности. Чем больше процент жиров, тем калорийнее выйдет напиток.
  • Измельченная половина стручка ванили (или 1 ч. ложка ванильного экстракта).
  • 40 г тертого какао (в кусочках).
  • 1 ст. ложка меда или сахарного песка.

Итак, приступим

:

  1. Если используется ваниль в стручке, то натертую массу варят в молоке на маленьком огне примерно 10 минут. Если – экстракт, то этот шаг пропускаем.
  2. Процеживаем молоко от палочки ванили и возвращаем на огонь. При необходимости подогреваем молоко и добавляем в него кусочки какао. Помешиваем массу до их полного растворения.
  3. Добавляем в напиток сахар или мед, после чего можно подавать угощение к столу.

Если использовать кусковое тертое какао, то напиток получается густым, а его вкус порадует плотным шоколадным вкусом. Добиться такого эффекта с растворимыми аналогами невозможно.

Диетический вариант


Если желание добавить какао в свой рацион велико, но важно сохранить вес, то помогут диетические рецепты. Они могут включать в себя чернослив, свеклу, бананы и кефир. Все эти ингредиенты призваны обогатить вкус напитка и придать ему сладости, так как в своем первоначальном виде какао варится при минимуме ингредиентов:

  1. На 1 порцию готового напитка можно взять воду, молоко или смешать их в пропорциях по собственному желанию.
  2. Доведя жидкость до кипения, добавляем какао. Это может быть какао-порошок, но при желании допустимо угостить себя и кусковым лакомством.
  3. Далее вымешиваем и завариваем напиток, согласно инструкции, если это порошок. И ждем полного растворения в случае кускового какао.

Для сладости можно добавить меда, но каждый дополнительный ингредиент только увеличивает калорийность готового какао. Для того чтобы разнообразить вкусовую палитру, можно подсыпать специй в виде корицы, чилийского перца и пр.

В целом при отказе от сахара даже такой напиток порадует вас естественной сладостью и оригинальностью. Но если вы хотите ощутить истинную прелесть какао бобов, то приготовьте напиток по всем правилам классического рецепта.

Как правильно подобрать хорошее какао

Чашка горячего напитка стимулирует выработку гормона счастья — эндорфинов. Но польза напитка будет только в том случае, если вы будете использовать качественный порошок. Как правильно выбрать:

  • При покупке рекомендуется обращать внимание на цвет пудры. Он должен быть светло-коричневым.
  • Сырье следует измельчить между пальцами. Качественная пудра размазывается, но не оставляет жирных пятен.
  • Это требуется для оценки однородности упаковки продукта. Порошок должен быть сыпучим, без комков. Дополнительные включения отсутствуют.
  • Сырье следует налить себе на руку и постараться вытрясти его из рук. Частицы порошка должны оставаться на коже.
  • Вы должны почувствовать запах только что открытой упаковки. Аромат должен быть насыщенным, «шоколадным».
  • Обратите внимание на жирность (надпись на упаковке). Качественный товар более 15%.

Не стоит покупать какао быстрого приготовления. Приготовить несложно, но напиток оказывается бесполезным: продукт прошел дополнительную обработку, перенасыщен сахаром.

При покупке обращайте внимание на производителя. Авторитетные компании закупают сырье у ведущих производителей, выращивающих какао-бобы по экологическим технологиям. Этот какао имеет маркировку «эко» и стоит намного дороже.

Немного истории


Первыми, кто смог по достоинству оценить всю прелесть напитка, были жители нынешней Америки. Они искренне почитали какао бобы, и можно сказать в какой-то мере, обожествляли их. Так в мифологии индейцев можно встретить богиню Шкакау, которая являлась покровительницей какао-бобов, а ее имя буквально переводится как «поедательница какао».

Однако современное название «Какао» было заимствовано из языка Ацтеков. Там из бобов делали напиток, который называли kakauatl. Переводя термин, получаем словосочетание «горькая вода» и именно от этого слова и родилось современное название какао.

Именно Ацтеки подарили нам и второе важное для сладкоежек слово «шоколад» chocolatl

. Хотя первоначально это был пенный напиток, который предписывался только мужчинам, а вот женщинам и детям пить его запрещалось. Считалось, что он приносит вред здоровью.

Европейское и мировое сообщество же получило возможность познакомиться с этим диковинным продуктом только после 1502 года. В то время Колумб совершал очередной поход по новым землям, в котором мореплаватели заприметили странные орехи. И потребовалось более 300 лет, чтобы человечество смогло насладиться первым напитком какао, именно таким, каким мы его себе и представляем. Тогда это был густой, жирный и пенистый коктейль, который со временем потерял калорийность и стал легкорастворимым современным лакомством.

Влияние какао на давление

Пациенты часто спрашивают о какао и артериальном давлении. Многих пациентов с гипертонией разочаровывает присутствие в продукте кофеина. Они перестают пить любимый напиток, опасаясь скачков давления. Люди, страдающие гипертонией, ожидают чудесного повышения артериального давления после чашки утреннего напитка.

Прямое влияние какао на артериальное давление не доказано.

Простое употребление продукта не излечит высокое кровяное давление и не облегчит жизнь человеку с гипертонией. Но богатый набор элементов пудры оказывает на организм оздоравливающее действие. Артериальное давление нормализуется косвенно. Механизмы регулирования низкого и высокого кровяного давления различны.

Вред порошка

Несмотря на всю пользу, некоторым людям какао приносит вред. Список противопоказаний к употреблению продукта небольшой, но его следует изучить каждому, кто хочет побаловать себя вкусным шоколадным десертом или чашкой ароматного напитка.

  • Возраст до трех лет. Дети могут отреагировать на какао сильной возбудимостью. Поэтому не стоит удивляться, что малыш отказывается спать и капризничает.
  • Проблемы с почками, подагра. При употреблении содержащих какао продуктов вырабатываются пурины, усугубляющие состояние больных.
  • Сахарный диабет. Болезнь предполагает ряд пищевых ограничений, в список которых попадает и какао.
  • Хронические запоры. Напиток из какао-порошка или шоколад окажет дополнительное закрепляющее действие.
  • Аллергия. Какао является довольно сильным аллергеном. Причем вызывают реакцию организма не составляющие порошка, а антисанитарные условия переработки бобов, которыми грешат некоторые производители.

К числу относительных противопоказаний относится беременность. В этот период пить какао при гипертонии не следует, так как возрастает риск аллергических реакций. Однако бобы содержат фолиевую кислоту и цинк — вещества, необходимые для гармоничного развития малыша в материнской утробе. Поэтому врачи рекомендуют пить какао и есть шоколад, но только в строго ограниченных количествах, чтобы будущая мама могла получить заряд бодрости, положительных эмоций и полезных веществ без вреда для здоровья.

[node:field_similarlink]

Можно ли пить какао при повышенном давлении

Только качественный продукт принесет пользу организму. В его составе не должно быть красителей, эмульгаторов, ароматизаторов или сахара. Влияние такого напитка на организм очевидно. Однако ежедневное употребление может снизить артериальное давление.

При первичной гипертонии регулярно выпиваемая чашка успокаивает пациента и нормализует работу нервной системы. Организм защищен от воздействия стресса. Результат: снижение артериального давления.

Иногда повышенное артериальное давление является результатом патологий нервной системы, сердца, почек, печени, эндокринной системы или приема лекарственных препаратов. При болезни вторичной гипертонии какао не снижает артериальное давление.

Люди с гипертонией могут употреблять какао в умеренных количествах без риска повышения артериального давления. Он улучшит настроение, укрепит иммунитет, насытит организм полезными элементами. Качественный напиток повысит работоспособность гипертоника.

Выводы

Несмотря на то, что в какао содержится большое количество калорий, употреблять его любят не только дети, но и взрослые. Напиток содержит витамины, которые положительно влияют на весь организм в целом. Для гипертоников он будет полезен тем, что позволит стабилизировать давление и улучшить общее состояние.

Нельзя не отметить и метеозависимых людей, для которых какао станет настоящим спасением. Полезность продукта доказана медицинскими исследованиями, поэтому, выпивая одну чашку какао в день, можно сделать свой организм не только бодрее, но и здоровее.

Поднимает ли давление какао при гипотонии

Люди, страдающие гипертонией, безуспешно ожидают нормализации артериального давления в результате ежедневного употребления чашки какао. Но если патология возникла в результате нарушения вегетативной нервной системы, какао эффективно употреблять в пищу.

Изредка некоторые пациенты отмечают положительное влияние выпивки на нормализацию артериального давления. В других случаях гипотоники могут наслаждаться вкусом напитка, не ожидая чудесного выздоровления.

Если вы плохо себя чувствуете, обратитесь к врачу. Он назначит соответствующую терапию для нормализации давления.

Для гипертоников

Пациенты, страдающие повышенным давлением, это люди из особой группы риска. Сердечные патологии входят в тройку лидеров по смертности в развитых странах Европы и в России в том числе. Вполне понятно, что врач и сами гипертоники аккуратно относятся к продуктам, употребляемым в пищу. Напитки – отдельная тема. Всем известно, что кофе способно повысить давление, но правильно ли это утверждение в отношении какао?


Обязательно делайте какао на молоке, чтобы улучшить усвоение кальция

При гипертонии медики не запрещают пить напиток, а даже рекомендуют это вкуснейшее лакомство. Все дело во влиянии продукта на определенные центры головного мозга, контролирующие показатели давления. Благодаря его действию при повышенном давлении оно стабилизируется до нормальных показателей, если выпить напиток. Также он провоцирует выделение гормонов, которые стабилизируют артериальное давление. Поэтому не стоит переживать, что потребление напитка ухудшит здоровье.

Конечно, какао не панацея и надеяться на него не нужно, особенно при гипертоническом кризе. Гораздо правильнее контролировать гипертонию иными способами, проводить профилактику и не допускать повышения показателей. К тому же мгновенный эффект от выпитой чашечки не наступает, его нужно пить регулярно в рекомендованных объемах, чтобы держать давление под контролем.

Противопоказания к приему продукта

Порошок не является безопасным продуктом. Людям с гипертонией и гипотонией следует употреблять напиток с осторожностью. Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • беременность (возможны аллергические реакции).

Не рекомендуется давать какао детям до 3 лет.

Какао-напиток готовится из сахара, молока и сливок. В нем слишком много калорий. Пациенты с ограниченным весом и аномальным артериальным давлением должны проявлять осторожность. Его можно уменьшить, разбавив молоко или полностью заменив его водой.

В случае непереносимости лактозы у гипертоников с гипотонией молоко животных можно заменить соевым молоком.

Тонизирующий эффект препарата сокращает время приема. Желательно утром пить ароматный шоколад.

Некоторые исследователи заметили присутствие порошка хитина насекомых при неквалифицированном сборе бобов. Вызывает тяжелые аллергические реакции. Но сельхозпроизводители говорят: с современными технологиями об этом не может быть и речи.

Гипертоникам и гипотоникам следует помнить: только умеренное употребление качественного какао-напитка пойдет на пользу организму.

Полезные и вредные свойства

Уникальные микроэлементы, содержащиеся в плодах шоколадного дерева оказывают благоприятное действие на наш организм, поэтому регулярное употребление напитка помогает улучшить общее состояние и самочувствие.

  • Снижает опасность образования тромбов в кровеносной системе организма путем улучшения кровообращения, разжижения крови и улучшения состояния внутренней поверхности сосудов.

Это интересно! Какао обладает свойствами фармацевтических лекарств — аспирина или кардиомагнила, благодаря сочетанию некоторых элементов в своем составе. Так что вместо аптеки можно зайти в бакалею.

  • Повышает эластичность волокон сердечной мышцы, благотворно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Компенсирует нервные и физические перегрузки, оказывая седативное действие.
  • Повышает общий тонус тела и нервной системы, не создавая стрессовое состояние и не повышая артериальное давление, как кофе.
  • Является природным антидепрессантом, но не вызывает зависимости при частом употреблении (в отличие от кофе).

Но, как у любого продукта, у какао есть противопоказания и негативные последствия при определенном состоянии здоровья или чрезмерном злоупотреблении вкусным напитком. Не рекомендуется давать его детям до 3 лет, а также при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Людям со следующими заболеваниями лучше отказаться от какао совсем:

  • лишний вес, ожирение 2-4 типа;
  • нарушения метаболизма;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • проблемы ЖКТ, запоры;
  • пиелонефрит, хронические болезни почек;
  • дефицит кальция.

Медицинский факт! Люди с заболеванием диабет 2 типа могут позволить себе не более 250 мл какао в сутки без добавления сахара и молока, употребляя его только в первой половине дня.

Какао при беременности

Беременным с повышенным артериальным давлением и тонусом матки, а также сильным токсикозом лучше совсем отказаться от употребления продукта. Он может усилить неприятные симптомы.

Если таких проблем со здоровьем нет, то какао даже рекомендуется в первом триместре беременности. В это время у плода развивается опорно-двигательный аппарат, поэтому ему необходимы все те питательные вещества, которые в большом количестве содержатся в шоколадных бобах.

Внимание! Главное отрицательное свойство какао — вымывание кальция из клеток, поэтому если в ваших анализах отмечен дефицит этого микроэлемента — откажитесь от употребления напитка до восстановления нормы вещества.

Но все же не стоит излишне беспокоиться, при беременности повышенная тревожность гораздо опаснее, чем какао. Научные исследования подтверждают, что шоколадный порошок приносит больше пользы, чем вреда. Поэтому лучше ориентироваться на свое самочувствие и советы лечащего врача.

Общее влияние на организм

В состав шоколадных бобов входят различные химические вещества, микро- и макронутриенты, оказывающие определенное воздействие на организм.

  1. Ценные минералы: кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, сера и другие в меньших количествах.
  2. Витамины: A, E, F, K, PP, группы В (B1, B2, B5, B6, B9).
  3. Теобромин — хорошо бодрит, действует подобно кофеину.
  4. Кофеин — известный алкалоид.
  5. Полифенолы — улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление.
  6. Флавонолы: эпикатехин и катехин — органические антиоксиданты, способствуют образованию новых нейронов и улучшают память, также действуют, как средство против аллергии.
  7. Дубильные вещества — особые соединения минералов и солей, обладающие бактерицидными и вяжущими свойствами, борются с воспалениями и паразитами.
  8. Органические кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая.
  9. Пищевые волокна — улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  10. Нейромедиаторы: эндорфины, серотонин.
  11. Аминокислота триптофан, необходимая для выработки нейромедиаторов в головном мозге.
  12. Меланин — защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]