Как виноград влияет на давление — повышает или понижает показатели, можно ли употреблять при гипертонии?

Виноград – уникальная ягода, плоды и листья которой издавна использовались для приготовления изысканных блюд и напитков. Употребление его в лечебных целях используется для борьбы с различными заболеваниями, в том числе, и с сердечными.

На этой странице мы разберемся, как связаны виноград и давление, повышает или понижает плод его показатели, обсудим способы применения ягоды и существующие противопоказания.

Влияние на показатели


Виноград содержит массу компонентов, полезных абсолютно для каждого человека. Они положительно влияет на работу сердца, состав крови, а также прочность сосудистых стенок.
Именно поэтому эта ягода не запрещена как гипертоникам, так и гипотоникам.

Для снижения АД используются, в первую очередь, мочегонные средства. Виноградные ягоды являются природным диуретиком, поэтому отлично справляются с поставленной задачей.

Людам, показатели артериального давления которых понижены, наиболее целесообразно есть виноград в сушеном виде – изюм. Он благоприятно влияет на центральную нервную систему, состояние которой особенно важно для людей с гипотонией.

Периодическое употребление винограда или небольшого количества красного сухого вина стабилизирует работу сердца и снижает вероятность развития инфаркта.

Давилки

Многих волнует вопрос о том, как быстро давить виноград на вино, в особенности, если речь идет о большом объеме сырья. В таком случае рекомендуется воспользоваться специальными давилками. Принцип работы такого оборудования основан на движении вращающихся в разные стороны валов, которые сдавливают ягоды, отделяя сок.

Существует несколько конструкций давилок, которые имеют преимущества и недостатки. Привод, который приводит в движение валы, бывает механическим (движения осуществляется за счет рук) или электрическим. Выбор оборудования зависит от количества винограда и желаемой производительности. Виды давилок для вина:

  1. С гребнеотделителем. Этот элемент обеспечивает при отжиме сока отделение ягод от кисти, тем самым в сок не попадают дубильные вещества из гребней. Гребнеотделитель может иметь разную конфигурацию.
  2. Без гребнеотделителя. Главное отличие от предыдущего вида — отсутствие гребнеотделителя. Процесс получения сока более медленный, т. к. сырье нуждается в подготовке — отделение ягод от стебля.
  3. Давилки-гребнеотделители валковые. Процесс переработки приближенный к производственному. Принцип работы: валы выжимают сок из винограда, затем осуществляется фильтрация сусла с помощью гребнеотделителя. Зазор между валами регулируемый и зависит от сорта сырья, стандарт — размер косточки.
  4. Давилки-гребнеотделители ударно-центробежные. Выполняются в горизонтальной и вертикальной сборке. Принцип действия основан на ударной силе ротора, который вращается со скоростью 300-400 оборотов в минуту. Также такая дробилка оснащена гребнеотделителем, который очищает сок от мезги.

Для получения сока на вино не рекомендуется использовать приспособления для варки сока. Температура влияет на структуру сока, это может стать причиной того, что вино не получится.

Полезные свойства

Виноград очень вкусен и полезен, поэтому его ягоды пользуются огромной популярностью. Полезные компоненты, входящие в его состав, укрепляют иммунитет, улучшают работоспособность жизненно важных органов. К ним относятся:

  • Органические кислоты.
  • Фитостерины.
  • Дубильные элементы.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы В, а также А, С, К, Р, Н.
  • Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец и фтор.
  • Флавоноиды.

Их действие на наш организм:

  • уменьшают количество холестерина в кровяной жидкости;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их;
  • восстанавливают метаболизм;
  • повышают количество полезных веществ в организме.

Помимо благоприятного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, фитостерины, содержащиеся в ягодах, предотвращают развитие онкологических заболеваний.

А также читайте на нашем сайте: Имбирь повышает или понижает он давление у женщин

Противопоказания

Несмотря на всю пользу винограда, существует ряд патологических состояний, при которых категорически не рекомендуется и даже запрещается его есть. К ним относятся:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • аллергия;
  • язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • рак ЖКТ;
  • хроническая диарея.
  • колит;
  • цирроз печени.

Также он запрещен людям, у которых имеются проблемы с надпочечниками и мочеполовой системой, сопровождавшиеся нарушением выведения жидкости из организма, поскольку может спровоцировать повышение артериального давления.

Родина винного напитка

Если вы отправитесь в долину Дору на севере Португалии во время сбора урожая, будет сложно не окунуться в праздничную атмосферу и музыку, играющую всю ночь напролет в квинтах, винодельческих хозяйствах в долине.

Это потому, что каждый год после дня, проведенного за сбором винограда, сборщики выполняют то, что называется «топтанием ногами», когда извлекается сок из фруктов. «Топтание» длится часами, сначала в тишине, а потом в сопровождении музыки. Это очень традиционный и трудоемкий метод, но именно он позволяет получить лучший портвейн. Почему?

Шире охват — лучше кандидаты: почему виртуальный рекрутинг набирает обороты

Из-за чего растут цены и почему морковь выращивают в недостаточном количестве

Будьте реалистичны и терпеливы: как сменить работу в трудные для вас времена

Как применять при АД?

Чтобы стабилизировать работу сердца доктора рекомендуют съедать по половине стакана свежих ягод ежедневно. Отказаться от винограда стоит лишь в случае появления побочных реакций: аллергии, болей в поясничной области, мочевом пузыре или других неприятных симптомах.
Гипотоникам больше подходит изюм, так как в нем содержится минимальное количество жидкости и микроэлементов, обладающих мочегонным действием. Суточная норма такая же.

Благоприятно на состав крови и прочность артерий влияет красное сухое вино. В сутки рекомендовано выпивать не более одного бокала. Для получения желаемого эффекта необходимо выбирать исключительно натуральный и качественный продукт.

Для снижения и нормализации артериального давления подойдут не только виноградные ягоды. Для приготовления эффективного народного средства следует измельчить сухие или свежие листья растения, залить их кипяченой водой и оставить в темном месте на несколько часов, а лучше на целую ночь. Полученную настойку рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 100 мл. пред каждым приемом пищи.

Прекрасными профилактическими свойствами и вкусовыми качествами обладает виноградный чай. Для того, чтобы его приготовить запаситесь большим количеством листвы, высушите ее, измельчите и заваривайте по одной чайной ложке. Особенно полезен такой напиток в зимнюю пору.

При прогрессировании гипертонии нельзя использовать виноградные листья и ягоды в качестве самостоятельного лечения. В таких случаях народные рецепты применяются только в качестве вспомогательного средства совместно с основным медикаментозным лечением, назначенным врачом.

А также читайте на нашем сайте: Список из 10 продуктов питания повышающих артериальное давление у человека

Давим виноград ручными приспособлениями

При небольшом объеме сырья для отжима сока рекомендуется воспользоваться руками или ручными приспособлениями. Перед давкой винограда руками необходимо тщательно вымыть их и надеть резиновые перчатки. Давить ягоды нужно без спешки, руки держать у дна емкости.

Рекомендуется избегать контакта сока и металла (кроме нержавейки), т. к. это ухудшает вкусовые качества напитка и вызывает окисление.

Также можно отжать сок с помощью деревянной скалки или пестика. Для более быстрого процесса переработки нужно воспользоваться дрелью или шуруповертом с насадкой-миксером. Этот способ не требует дополнительных приспособлений, но в этом случае виноград разбивается не весь, и вместе с ягодами в мезгу попадают мелкие части гребней.

Вместо строительного миксера можно сконструировать нож из нержавейки в виде пропеллера.

Какие сорта лучше?

Чтобы извлечь максимальную пользу от применения винограда, нужно знать какое влияние на организм человека оказывают его различные сорта.

Согласно исследованиям американских ученых, светлые сорта ягод обладают сильным мочегонным действием, в результате чего снижается нагрузка на артериальные стенки.

Темные сорта, в свою очередь, используются для стабилизации работы всей сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактического средства от болезней, поражающих ее. Такой вид винограда рекомендован при сниженном артериальном давлении.

Для выбора подходящего вам сорта, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Переработка винограда для белого вина

Прессование винограда ногами, руками, дробилкой подходит исключительно для красных вин. При этих способах переработки получается мезга, то есть своеобразная «каша» из виноградного сока, частичек кожуры, косточек и в отдельных случаях гребней. Для приготовления белых вин брожение на мезге не производят. По ряду причин. Главная из них — сохранение цвета напитка. Основное количество красящего вещества винограда находится в кожуре. При нарушении целостности оболочки оно переходит в сусло и обеспечивает цветность красным винам. Казалось бы, ну и что? Ведь белый виноград и оболочку имеет белую, ну и пусть давится ягода вместе с ней, цвет не должен пострадать. И все же он страдает. Вино получается более темное за счет окислительных процессов, не такое искристое. Страдает и вкус, поскольку в оболочке содержатся танины. Вино получается грубее. Хотя именно белые вина славятся тем, что они самые легкие, нежные, лучистые и свежие. Поэтому готовят их исключительно из виноградного сока.

Для маленьких объемов дома для получения сока можно воспользоваться обыкновенной соковыжималкой, следя за степенью давления. Хорошо, если это будет механическая модель по типу мясорубки. В такой соковыжималке можно контролировать степень сухости выходящего жмыха, он должен быть хорошо увлажненный, с целыми косточками.

Давят белый виноград дома и руками, через холщовые мешки. В мешок насыпается виноград, завязывается, кладется в таз и давится снаружи. Причем сок, который сам начинает выделяться в процессе прессования через поры мешка, называется самотеком. Считается, что вино из самотека получается самого отменного качества. Очень часто самотек сбраживают отдельно. Оставшуюся после самотека массу отжимают через мешок и после отстаивания отправляют на брожение.

Для дробления значительных объемов в домашних условиях на помощь виноделам приходят специальные прессы для винограда, которые позволяют давить ягоду и одновременно выжимать сок. Прессы бывают тоже самых различных модификаций, доработанные и улучшенные, механические и автоматические, винтовые и действующие по домкратному принципу. Но суть примерно одна. В емкость, похожую на бочку, загружают виноград, закрывают ее крышкой. В прессе по всей площади емкости, кроме крышки, имеются небольшие отверстия, через которые и вытекает сок после того, как свободно проходящая внутрь крышка начинает под воздействием приложенной силы опускаться вниз и давить ягоду. Как правило, емкость с дырочками или уже погружена в другую, более широкую посудину, которая, собственно, и собирает сок. Или вам следует погрузить пресс дома в какую-нибудь бочку. Какой силой приводится в движение крышка, действующая как гнет, зависит от модели пресса. Но это не столь существенно. Бывают также прессы, содержащие в себе фильтры, задерживающие мельчайшие частички взвеси в соке. Это, конечно наиболее дорогостоящие модели. И каждый сам решает, стоит ли столь значительно тратиться. А вот простейший вариант пресса, которым можно давить не только виноград, но и другие овощи и фрукты, по силам сделать любому домашнему умельцу, использовав барабан от старой стиральной машины.

Европейско-азиатская группа сортов винограда

Вид Виноград культурный

Августин — кисти в форме конуса довольно плотные; долго хранятся на кустах без потери качества.

Августьятис — невероятно глубокая окраска и аромат средиземноморских трав и красных фруктов.

Аг ширей (Баян ширей, Баяншира) — кисти в форме конуса, иногда рыхлые. Производительность очень высокая.

Агадаи — кисти цилиндров форме конуса крылатые, довольно плотные, до 30 см. в длину.

Агат Донской — кисти большие, в форме конуса, умеренной плотности.

Агиоргитико — называют «многосильный» за то, что он может давать самые разные вина от легких розовых, до концентрированных красных.

Аидани — культивируется на Кикладах.

Айрен — в 2010 году был признан третьим по распространенности культурным виноградом в мире.

Алекса — очень сильнорослый.

Александроули — кисти среднего размера, цилиндров форме конуса, реже лопастные или ветвистые, довольно плотные.

Алиберне — отличается окрашенным соком и мякотью (так называемые сорта-красильщики).

Алиготе — неприхотливый, надежный, хорошо адаптируется к разным условиям.

Аликанте Буше — кисти среднего размера, в форме конуса, плотные, ветвистые.

Алый терский — кусты сильнорослые. Производительность высокая, устойчивая.

Альбано — является первым итальянским сортом белого винограда, вина из которого получили высочайшую категорию качества.

Альбариньо — кисти мелкие с маленькими круглыми ягодами янтарного цвета и с розоватыми оттенками кожицы.

Альбильо (Альбийо, Шерри) — кисти большие, в форме конуса, плотные, крылатые.

Альфонс Лавалле – ягоды округлые, очень большие.

Альянико — кисть средняя вытянутая.

Андре — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые.

Анчелотта — в 2000-х годах стал культивироваться в России, на Таманском полуострове (Краснодарский край).

Аргаман — получают сортовое вино насыщенного красного цвета с выразительным ягодным ароматом и приятным балансом кислоты и танинов.

Аркадия — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные.

Арнеис (Неббиоло бьянко) — производительность сильно зависит от условий.

Асиртико — сладкие вина не подвластны времени.

Атири Аспро — лоза имеет ярко выраженную живучесть и большую производительность.

Аурелиус — производительность высокая.

Бабич — вино, произведенное из этого винограда темное и насыщенное.

Барбера — сила роста лозы сильная.

Бастардо — кисть мелкая, цилиндроконическая, плотная.

Батики — распространен в центральной Греции.

Бианка — кисти могут долго висеть на кустах, завяливаться, набирать сахар и снижать кислоту.

Блауфранкиш — один из важнейших сортов региона, иногда называемый «Пино-нуар Востока».

Боал (Буал) — один из четырех благородных сортов из которых традиционно делается Мадера.

Бобаль — у листьев опушение на нижней поверхности.

Вердельо — на родине — острове Мадейра входит в состав одного из двух официальных вин — Атлантис вайт.

Вердехо — ягоды средней величины, округлые, желто-зеленые.

Вердиккио — ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые.

Верментино — ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые.

Вертзами — редкий, исчезающий.

Видаль-блан — производимые вина имеют фруктовый привкус, с нотками грейпфрута и ананаса.

Видиано — существуют единичные плантации на небольших площадях.

Виктор — устойчив к комплексу грибковых заболеваний.

Вилана — применяется для разбавления интенсивных сортов.

Вионье — вина изменяются в зависимости от региона возделывания от похожих на рислинг до близких к шардоне.

Воскеат — кисть средняя, цилиндроконическая, среднеплотная и рыхлая.

Восторг — очень сильнорослый.

Вранац — ягоды большие, насыщенного окраса.

Галан — кисти большие, в форме конуса, слегка крылатые, довольно плотные.

Гаме — кисть мелкая, конической формы.

Гарганега — производительность высока.

Гевюрцтраминер — существенные недостатки сорта — выраженная склонность к осыпанию завязи во время цветения и очень медленное восстановление роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов.

Гибернал — кисти среднего размера, цилиндров форме конуса, плотные.

Глера — ягоды средней величины, округлые, имеет золотисто-желтую кожицу.

Горули мцване — мякоть мясистая и сочная, сладкая на вкус, немного вяжущая.

Грекетто — в основном используется для смешивания, принося в вино насыщенность и структуру.

Гренаш — отличается высокой засухоустойчивостью, выносливостью, лучшие свои образцы дает на сухих каменистых почвах в теплом ветреном климате.

Грюнер Вельтлинер — ягоды средней величины, округлые, серо-желтые.

Густолиди — с особым характером.

Гуэ блан — вина не обладают потенциалом к хранению.

Дафни — устойчивый к жаре и засухе.

Деметра — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые, очень нарядные.

Денал — ягода очень крупная.

Добричич — производительность высокая.

Дойна — обладает групповой устойчивостью к заболеваниям и корневой филлоксере, но сильно поражается антракнозом.

Дольчетто — кисть средняя конической формы, удлиненная, как правило, напоминающая форму крыла.

Дорнфельдер — сок содержит много сахара (и высокий уровень алкоголя в вине).

Дюриф — сила роста лозы средняя.

Жемчуг Сабо — обладает высокими вкусовыми достоинствами.

Зарево — насыщенно-красный с восковым налетом, очень нарядный внешний вид.

Зета — характеризуется тонами белых фруктов (зеленые яблоки, груши).

Зинфандель — обладает чрезвычайным сахаронакоплением.

Золушка — неприхотливый, урожай всегда хорошего качества, транспортабелен, не повреждается осами и не лопается от переизбытка влаги.

Зумьятико — достаточно ароматный.

Изюминка — ягода очень крупная.

Иршаи Оливер — мякоть сочная, с сильным мускатным привкусом.

Йоханнитер — вкус очень фруктовый, напоминает мандарины.

Каберне Совиньон — самый выращиваемый сорт винограда в мире.

Канайоло — можно немного подсушить без опасности гниения, это делает его удобным для технологии длительной ферментации.

Карабурну — ягода очень крупная.

Кариньян — купажируют с другими сортами, делают вина с характерным утонченным вкусом.

Карменер — в 1867 году почти полностью истреблен в Европе эпидемией вредителя филлоксеры.

Каталон — кисти в форме конуса крылатые, довольно плотные.

Катта-Курган — кисти большие, в форме конуса, крылатые, рыхлые или довольно плотные.

Кернер — позволяет производить высококачественные белые вина, даже в не очень благоприятные годы.

Кефесия — засухоустойчивый и относительно морозостойкий.

Киси — вина, сделанные традиционным методом, проявляют нотки белых фруктов, груши, дюшеса, пряностей.

Кишмиш — подходит для выращивания в нетрадиционных для возделывания винограда зонах.

Клерет (Кларетто бианко, Овсянка, Фраппад, Мальвазия дю Лангедок) — кисть средняя.

Кодрянка – хорошо хранится на кустах, в холодильнике и переносит транспортировку.

Кокур — кисти среднего размера и довольно плотные, в форме конуса.

Корвина — кисть крупная, плотная часто с двумя «плечами».

Коцифали — выдерживается не более года.

Красностоп золотовский — вина обладают очень насыщенной окраской – темно-рубиновой с фиолетовыми оттенками.

Кристалл — зрелый урожай может долго находиться на кустах, не увядая и не поражаясь гнилью.

Ксиномавро — капризный, с низкой производительностью и высокой требовательностью к условиям выращивания. Самый широко рассаженный сорт винного винограда в Греции.

Кульджинский — отличается повышенной засухоустойчивостью.

Лагорти — вино имеет тонкий вкус, производящий впечатление удивительной чистоты.

Лагрейн — кисть средняя вытянутая.

Ладикино — выращивается на небольшой территории на Крите.

Лиатико — долгая выдержка в бочках является необходимым условием.

Лимньона — вино отличается чрезвычайно глубоким и ярким пурпурно-красным цветом.

Лора — размер и плотность кисти очень зависят от качества опыления соцветий и общей силы куста.

Ляна — кисти довольно плотные, хорошего сложения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке.

Маври коринфиаки — базовый сорт для производства изюма.

Мавро Месеникола — культивируется только в одном месте.

SONY DSC

Мавродафни – готовят один из немногих сортов вина, хорошо подходящих к десертам из шоколада.

Мавруд — кисти большие, крылатые, сильно расширенные у основания.

Мадраса — ягоды овальной формы имеют среднюю величину с темно-синей окраской с густым восковым налетом.

Мальбек — ягоды достаточно большие, темно-синие, покрытые густым восковым налетом, с тонкой кожицей.

Мальвазия — из него производят многие знаменитые критские и греческие вина с интенсивным ароматом и сложным вкусом.

Мандилария — участвует в изготовлении многочисленных красных, розовых и десертных вин, отличаясь яркой индивидуальностью и характером.

Марадона — пригодный для зимнего хранения в свежем виде.

Маратефтико — ягоды средней величины, округлые, сине-фиолетовые.

Марселан — дает большие кисти с мелкими ягодами.

Менсия — большинство производимых вин традиционно легкие, ароматные красные.

Мерло (Аликанте, Оджалези) — «страховой полис виноградаря» — с быстрым набором кондиций по сахару и кислотности.

Молдова – сильнорослая, кисти большие, в форме конуса, довольно плотные.

Монемвасия — способен проявить большое многообразие вкусов и ароматов.

Монтепульчано — кисти среднего размера.

Мосхато аспро — отлично подходит для горных склонов.

Мосхофилеро — развивает богатый аромат личи, розы и цветков лимонного дерева.

Муджуретули — ягоды среднего размера, овальные, обратнояйцевидные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом.

Мурведр — привкус производимого вина зависит от района произрастания.

Мускат — ягода очень крупная с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.

Надежда АЗОС — плодоножки очень прочны, толстые.

Неббиоло — вызревает только в наиболее благоприятных местах.

Негоска – культивируется только на склонах горы Пайко.

Негроамаро — кисть крупная, удлиненная.

Неро д’Авола — специалисты выделяют во вкусе вина ноты ежевики и аромат лакрицы.

Нимранг — пригоден для зимнего хранения в подвешенном виде.

Олимпийский — высокоустойчив к основным заболеваниям, поражается краснухой.

Осенний — ягода очень крупная.

Памид — кистья среднего размера, а виноградины небольшие и сочные.

Памяти Негруля — отлично транспортируется и долго хранится (до января).

Пино черный (Пино Нуар) – высококачественный, можно приготовить белые, розовые или красные вина.

Плавац Мали — ягоды мелкие, округлые, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом.

Плито — дает белые вина великолепного качества, но совершенно не терпит засухи.

Подарок Магарача – кисть средняя, плотная, цилиндроконическая.

Португизер — оболочка тонкая, непрочная, покрыта слабым серовато-синим восковым налетом со светлыми крапинками.

Пти вердо — ягоды средней величины, округлые.

Пухляковский — устойчивость к заболеваниям повышенная.

Регент — благодаря значительному количеству дубильных веществ, аромат проявляется как значительный.

Рислинг (Вельшрислинг) — кисть средняя цилиндрическая, крылатая, довольно плотные.

Ркацители — пирамидальные кусты; прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные кисти.

Ромеико — из него изготавливают марочное вино Марувас.

Русский ранний — общая производительность взрослого куста очень высокая — до 25 кг.

Сагрантино — имеет очень высокое содержание полифенолов.

Санджовезе — название происходит от латинского «sanguis Jovis» («кровь Юпитера»).

Саперави — не требует тщательного ухода.

Семильон — тонкая оболочка делает его уязвимым для поражения благородной гнилью, способной при правильных условиях приводить к чудотворной концентрации в винограде необходимых веществ.

Сен-Лоран — является одним из самых популярных сортов черного винограда в Чехии.

Сенсо — урожай может долго висеть на кустах, не повреждается осами.

Серексия черная — отличается сочностью мякоти.

Сира (Шираз) — старые виноградники имеют низкую производительность, которая является условием хорошего качества вина.

Сояки — кисти очень большие, в форме конуса, ветвистые, среднеплотные.

Станушина — обладает высокой устойчивостью к засухе и вредителям и может выращиваться без дополнительного орошения.

Страшенский — очень крупный (максимально до 70 см).

Сузао — используется для производства портвейна.

Тавквери — кисти среднего размера, в форме конуса, крылатые, довольно плотные.

Тайфи — сильнорослые кусты; коричневато-винно-красные молодые побеги; очень большие, лопастные кисти.

Таннат — достаточно танинный сорт, терпкого вкуса, откуда и название.

Темпранильо — является одним из пяти лучших красных сортов, рекомендованных для производства портвейна.

Тербаш — обладает высокой транспортабельностью, лежкостью, морозоустойчивостью.

Тинта Негра Моле — используется для производства красных вин в Португалии, на острове Мадейра, где из него делают Мадеру.

Турига Насьональ — придает вину хорошие структуру и тело, интенсивный фруктовый аромат с цветочными нотами, насыщенный цвет с фиолетовыми оттенками, высокие кислотность и содержание алкоголя.

Трапсатири – хорошо переносит жару.

Троллингер (Адмирал) — отличается большой производительностью, что порой сказывается на качестве ягод.

Фетяска — оригинальные глубокорассеченные листья с очень широко открытой, стрельчатой, черешковой выемкой; широкие боковые вырезы с почти параллельными сторонами.

Фламинго — розовая окраска тем ярче, чем больше солнца получает кисть.

Фокиано — энергичный, продуктивный, устойчивый против засухи и болезней.

Фраппато — ягоды средней величины, округлые.

Хусайне — очень сильнорослый.

Цвайгельт — кисти среднего размера, в форме цилиндра, компактные, крылатые.

Цимлянский черный — сок не окрашен.

Чауш — сильнорослые кусты; очень большие, глубокорассеченные листья с пузырчатой поверхностью и густым опушением; треугольные боковые вырезы; большие рыхлые кисти.

Чинури — ягоды среднего размера, овальные, зеленовато-желтые с мелкими темно-красными точками, покрыты восковым налетом.

Шабаш — жесткие, почти голые, среднерассеченные листья; большие, овальные ягоды с грубой, терпковатой кожицей.

Шардоне — мировой лидер в производстве белых вин.

Шасла — оболочка средней толщины и плотности, мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный.

Шахтер — необычный вкус — с началом созревания присутствует сначала легкая терпкость и аромат вишни, потом раскрывается вишневый вкус.

Возможные противопоказания

Виноград противопоказан в таких случаях:

  • сахарный диабет, так как ягоды содержат очень большое количество глюкозы (особенно изюм);
  • ожирение – помните, виноград высококалорийный;
  • язвенные проявления в органах ЖКТ – содержится много кислот;
  • индивидуальная непереносимость винограда.

Теперь Вам известно, как виноград борется с повышенным артериальным давлением, как его можно употреблять и в каких дозировках. Но не забывайте о противопоказаниях и обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором.

Шпалера для технического (винного) винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м. На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть. На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Сорта винограда северо-американской группы

Вид Лабруска

Зейбель — высоко устойчив к грибным заболеваниям и морозу.

Изабелла розовая (Лидия розовая) — ягоды со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно.

Катавба — высокая кислотность в условиях северного виноградарства.

Конкорд — с высокой устойчивостью к заболеваниям и морозу.

Красное Пламя — бескостный.

Ноа — мякоть слизистая, с изабельным привкусом.

Превосходный — сладкий, крупный и хрустящий.

Прекрасная полночь — бескостный, очень крупный.

Томкорд — гибрид популярного винограда Томпсон бескостный и винограда Конкорд.

Томпсон — бескостный.

Шарлотта — бескостный.

Вид Рипариа

Бако Нуар – вино среднего тела, с глубоким оттенком.

Буйтур — встречается в районах северного виноградарства как морозоустойчивый подвой.

Маршал Фош — созревает рано, морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям.

Триумф д’Эльзас – виноградная лоза очень крепкая, быстро растет даже в прохладном климате.

Фронтенак — рыхлые кисти темных, очень кислых ягод с высоким содержанием сахара.

Вид Рупестрис

Кардинал — ягода очень крупная.

Кудерк — виноградный подвой.

Монтикола — поражается листовой формой филлоксеры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]