Квашеная капуста — традиционный продукт зимой на столе каждой семьи. Хрустящую закуску любят взрослые и дети. Многие еще с осени заготавливают овощ и наслаждаются его пикантным вкусом до весны. Но зачастую для приготовления используют поваренную соль. Поэтому для многих людей актуален вопрос о том, насколько полезна квашеная капуста при гипертонии.
Польза и вред
Квашеная капуста — вкусное и очень ценное блюдо, богатое витаминами. Очень часто этот продукт рекомендуется употреблять при здоровом питании.
У этого блюда такие полезные свойства:
- Регулярное употребление квашеной капусты избавляет от появления авитаминоза;
- Этот продукт способствует усилению обменных процессов, что поможет избавиться от лишних килограммов;
- Он благотворно влияет на сердце и сосуды, но при повышенном артериальном давлении необходимо соблюдать условия его употребления (они будут описаны отдельно).
Это блюдо противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, панкреатите и холецистите. Кроме гипотензивных препаратов, систолическое давление которых составляет менее 80 миллиметров ртутного столба, также лучше избегать этого продукта.
Свежая капуста при гипертонии
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, свежая капуста обладает также мочегонным действием. Благодаря этому она выводит воду из организма, что приводит к понижению объема циркулирующей крови, и вследствие этого, давление падает. Конечно, эффект получается незначительный, но это все же играет роль в лечении гипертонии.
Поэтому свежий овощ можно употреблять при гипертензии без каких-либо ограничений. Встречаются рекомендации пить капустный сок, однако он не содержит клетчатки, так что лучше есть капусту в первоначальном виде, с минимальной кулинарной обработкой.
Кому противопоказано есть квашеную капусту
Несмотря на огромные достоинства этого блюда, в его использовании есть ограничения. Есть заболевания, при которых он может навредить человеку:
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания поджелудочной железы;
- рефлюкс-эзофагит;
- обострение гастрита;
- заболевание почек, почечная недостаточность;
- язвенные заболевания;
- камни в желчном пузыре, период восстановления после удаления желчного пузыря;
- высокое кровяное давление;
- во время кормления грудью (возможность колик у новорожденного);
- проблемы с метеоризмом, появление изжоги.
Чем богат овощ
Листовой овощ очень полезен. В квашеном виде его ценные свойства только усиливаются. В процессе ферментации вырабатываются молочнокислые бактерии.
Они необходимы для нормальной работы кишечника. Полезные микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов группы В. Достаточное содержание этих биологически активных веществ обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. А это является одним из факторов профилактики артериальной гипертензии.
Квашеный листовой овощ богат и другими ценными для поддержания здоровья компонентами. Хрустящий овощ содержит большое количество витамина С. Он укрепляет защитные силы организма, препятствует быстрому старению клеток. Взрослому человеку достаточно съесть всего 200 граммов капусты, чтобы получить половину суточной нормы витамина. При этом важно знать, что капуста содержит не только аскорбиновую кислоту, которая разрушается под воздействием высокой температуры при термической обработке. Витамин присутствует также в связанной форме (аскорбиноген). Это вещество не боится длительного хранения и превращается в аскорбинку после кратковременного теплового воздействия.
Смотрите также Что делать при высоком давлении у кормящей мамы?
Присутствует в хрустящих листьях витамин U. Он защищает слизистую желудка, кишечника от появления язвочек, эрозий. А также капуста содержит холин, ионозит, другие биологически активные вещества:
- витамины — А, В1, В2, В6, биотин, P, PP;
- макроэлементы — фосфор, кальций, магний;
- микроэлементы — йод, железо, цинк, фтор, молибден.
Поступление с пищей этих веществ нормализует работу всех систем и органов. У людей, употребляющих капусту, снижается вес, укрепляются и очищаются от атеросклеротических отложений стенки кровеносных сосудов. Такие изменения положительно влияют на давление.
Способы приготовления капусты для нормализации давления
Есть способы приготовления, которые сделают это блюдо еще полезнее и безопаснее для БП.
Классический рецепт
- Один килограмм белокочанной капусты.
- Один килограмм моркови.
- Соль — 30 грамм.
- Овощи измельчают и кладут в глубокую посуду, добавляют соль, а затем тщательно перемешивают. При этом нарезанные овощи нужно слегка отжать, чтобы масса начала выделять соки.
- Затем нужно аккуратно отжать ингредиенты и накрыть их марлей.
Такой способ приготовления капусты предполагает ее чтение около недели. По истечении этого времени смойте смесь водой, слегка отожмите и уберите в холодильник.
Рецепт с клюквой
Этот рецепт особенно актуален для людей, страдающих гипертонией, ведь клюква чрезвычайно полезна для органов кровоснабжения.
- Несколько кочанов.
- Полтора килограмма моркови.
- Клюква — 300 грамм.
- Семена фенхеля — 100 грамм.
Овощи измельчить, перемешать, слегка отжимая руками, это поможет выделить сок. После добавляем укроп и клюкву. Овощную смесь кладут в кастрюлю, плоскую тарелку или крышку и сверху кладут гирю. При этом на день нужно набрать более тяжелый вес, а затем немного снизить его. В результате капуста должна заквашиваться примерно 2 дня. Затем разложить по банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Рецепт Поля Брэгга
Такой способ приготовления делает блюдо полезным при повышенном давлении, беременности и даже рекомендовано к употреблению детям.
Ингредиенты:
- Два тюка белокочанной капусты общим весом около 6 кг.
- Полкило моркови.
- Три-четыре зубчика чеснока.
- Специи (укроп, тмин, сельдерей) 1,5-2 ст.
- Сушеная ламинария 1-2 ст.
Капусту нашинковать в жульене, морковь натереть на терке. Нарежьте зубчики чеснока соломкой. После того, как капуста смешивается с морковью, немного помешивая руками, перекладывается на дно банки слоем 6-7 дюймов. Каждый слой овощей перемежается специями, чесноком и водорослями. После укладки новый слой овощей и посыпаем специями.
Наполняйте банку таким образом, пока верх не станет примерно на 7-10 сантиметров. Последний слой — специи. Сверху кладут свежий капустный лист, а пустое место заливают холодной водой.
Накройте емкость марлей и загрузите ее. Капусту нужно хранить при комнатной температуре около 3-4 дней. Прокалывать овощные слои ножом или другими длинными столовыми приборами несколько раз в день. Кроме того, необходимо удалить любую появившуюся пену. После этого рассол нужно слить, а заготовку переложить в холодильник.
Выводы
Квашеная капуста при гипертонии относительно противопоказана. Из-за большой концентрации натрий хлорида она приводит к задержке воды в организме, и, как следствие, к увеличению артериального давления. Тем не менее ее можно употреблять в ограниченных количествах, поскольку продукт оказывает позитивное влияние на жировой обмен, нарушение которого является одним из факторов риска высокого АД.
Вместе с тем, свежий овощ применяется для борьбы с ожирением, а также, благодаря мочегонному эффекту, имеет небольшое гипотензивное действие и потому разрешен при гипертонической болезни.
Квашеная цветная капуста
Такой способ приготовления маринованной цветной капусты очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Полтора килограмма цветной капусты.
- Одна свекла.
- Две морковки.
- От одного до трех зубчиков чеснока.
- Корица — 1 ч.
- Сахар — 50 грамм.
- Соль — 20 грамм.
Цветную капусту измельчить на соцветия, остальные овощи порезать любым способом. Ингредиенты смешать и поместить в стеклянную банку, туда же добавить зубчик чеснока и корицу.
Затем необходимо приготовить рассол. Для этого в кастрюле нагревается вода. Добавляем в него соль и сахар. Смесь варится на медленном огне до растворения всех ингредиентов. Когда рассол немного остынет, он заливает овощи. Затем накройте банку марлей и дайте ей побродить при комнатной температуре около трех дней. Затем закройте банку и перенесите в холодильник.
Химический состав и калорийность
Приготовление кислой капусты предполагает её засолку с дальнейшим процессом брожения, в результате которого происходит образование молочной и уксусной кислот и размягчение клетчатки.
Знаете ли вы? Блюдо было изобретено в Китае, первоначально капусту сбраживали в кислом рисовом вине. Такой салат входил в рацион китайцев, которые участвовали в строительстве Великой Китайской стены.
Помимо полезных кислот, в продукте содержатся в большом количестве основные и самые необходимые организму витамины: А, В, С (в капусте витамина С больше, чем в аналогичном количестве лимона). Кроме того, в процессе ферментации салат обогащается такими макро- и микроэлементами, как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, алюминий, бор, железо, йод.
Квашеная капуста является продуктом с низкой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал, что составляет менее 2% от среднесуточной потребности человека
Общие рекомендации
Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:
Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.
Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.
Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.
Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.
Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:
- масса тела;
- уровень альбумина и общего белка в крови;
- уровень гемоглобина;
- количество лимфоцитов.
Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.
Наш эксперт в этой сфере:
Моисеев Алексей Андреевич
Врач-онколог, к.м.н.
Кандидат медицинских наук
Опыт работы: Более 19 лет
Позвонить врачу
Позвонить врачу
Первая помощь при отравлении
Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.
Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:
- весьма повышенная температура;
- частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
- признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
- пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.
Что нужно делать при отравлении:
- Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
- Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
- Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).
В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.
Как справиться с тошнотой и рвотой
К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:
- ешьте часто, но понемногу;
- в случае рвоты – пейте много воды, чтобы компенсировать дефицит жидкости;
- не ешьте жирную еду;
- избегайте сахара, специй, продуктов с резким запахом;
- ешьте сухое, безвкусное, однородной консистенции: каша, сухари, фруктовое желе;
- употребляйте пищу холодной;
- пейте холодную воду или сок во время еды;
- не переедайте;
- избегайте физической активности после еды.
Тонкости лечебного питания при подагре
При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.
Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.
До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:
- необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
- в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
- человеку рекомендуют пить много жидкости;
- при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.
Как справиться с болью
От некоторых препаратов воспаляются слизистые оболочки, иногда на них образуются эрозии. Если поражена слизистая полости рта, глотки, пищевода, желудка, то прием пищи становится болезненным.
На этот период используют щадящую диету, которая:
- состоит из мягких продуктов, которые не нужно или почти не нужно жевать;
- исключает твердую пищу, которая травмирует слизистые оболочки, острую еду, соль, ароматные травы, слишком холодную или горячую еду.
Употребление пищи преимущественно в виде пюре называется механически щадящей диетой. Обеспечить её очень просто: для этого достаточно обзавестись блендером. С его помощью можно измельчить практически любые продукты, чтобы перевести их в пюреобразное состояние. Чтобы реже пользоваться блендером, употребляйте мягкую пищу однородной консистенции: жидкие каши, картофельное пюре, фруктовое желе, йогурт и т.д.
Причины пищевого отравления
Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.
Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.
Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.
Наибольшую опасность, с точки зрения пищевого отравления, представляют скоропортящиеся продукты: рыба, мясо, молоко, салаты и прочее. Также, привести к пищевому отравлению способны яйца, домашние консервы, фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырая фасоль, проросший зеленый картофель и недостаточно промытые сырые овощи и фрукты.
Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.