Состав и полезные свойства свеклы
Лечебные свойства и польза продукта обусловлены составом полезных веществ, в нем в большом количестве содержатся витамины и минералы. Этот овощ содержит уникальный ингредиент бетаин, улучшающий усвоение белка и улучшающий работу печени. Корнеплод считается хорошим источником витамина В. Полезные элементы способствуют лучшему питанию тканей и улучшают здоровье человека.
Калорийность 100 г продукта составляет 42 ккал, и многие люди любят этот продукт за его отличный вкус и широкий спектр применения.
Его едят как отдельное блюдо, используют как приправу для супов, используют как ингредиент при приготовлении салатов.
Регулярное употребление свеклы оказывает на организм следующее воздействие:
- заживляет ткани, способствует устранению язвенных поражений и абсцессов;
- улучшает память;
- снижает склонность к аллергии;
- улучшает пищеварение;
- поддерживает похудание.
Красная свекла содержит большое количество клетчатки и пектина, благодаря чему употребление такого продукта способствует лучшему выведению токсинов, в том числе вредных элементов в виде радиоактивных металлов и тяжелых солей. Избыточное количество этих элементов часто является причиной сбоя в работе различных органов. Бурачник помогает уменьшить головные боли, предотвращает анемию благодаря высокому содержанию железа. Сок этого овоща обладает желчевыводящим действием.
Этот корень часто используют в рецептах народной медицины. Его обычно едят в виде корнеплодов, и мало кто знает, что листья этого растения содержат в 3 раза больше белка.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ,АНЕМИИ, БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ. ЛЕЧЕНИЕ ПЕРГОЙ.
- Результаты лечения пергой сердечно-сосудистых заболеваний просто удивительны. При этих заболеваниях, в том числе сердечной недостаточности и инфарктах, хороший эффект наступает уже с первых часов после начала приема биодобавки. Прекращаются боли в груди, снимаются головные боли, повышается активность, ощущается прилив сил. Больные, нуждающиеся в постоянном уходе, после начала приема перги способны уже самостоятельно подниматься, через неделю совершают пешие прогулки, а через две недели вполне восстанавливают силы. При этом у них нормализуются все функции организма, рассасываются бляшки в коронарных сосудах, повышается иммунитет. Механизм воздействия перги заключается в наполнении сердечной мышцы калием. Дело в том, что основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является недостаток калия в организме вследствие его плохой усвояемости.
Свекла от гипертонии. Рецепты
Как свекла влияет на давление
Регулярное употребление свеклы положительно влияет на артериальное давление благодаря содержащимся в продукте особым нитратным соединениям. Попадая в организм, они начинают претерпевать изменения, в результате которых вырабатывается оксид азота.
Это вещество позволяет людям с гипертонией облегчить спазматические явления, что в свою очередь влияет на показатели повышенного артериального давления.
Снижение артериального давления возможно практически сразу после приема препарата, при этом максимальный антигипертензивный эффект наблюдается через несколько часов. Полезные вещества из свеклы улучшают кровообращение, что способствует нормализации давления. Влияние свеклы на артериальное давление косвенное, так как продукт улучшает работу многих органов, тем самым нормализуя состояние пациента.
Повышает
Свекла издавна используется как нормализатор артериального давления. Регулярное употребление препарата укрепляет организм, что часто способствует улучшению показателей низкого артериального давления. Корнеплод рекомендуется при гипертонии, но в ограниченных количествах допустим при гипотонии.
Часто причиной низкого артериального давления является нарушение обмена веществ. Благодаря наличию в организме йода, марганца, меди и цинка обменные процессы возобновляются. У многих людей с гипертонией появляются такие симптомы, как усталость и апатия, которые можно облегчить, употребляя напитки на основе свеклы, поскольку они считаются хорошими энергетическими напитками. Такие свойства свеклы часто используются спортсменами, поскольку они помогают им снизить потребление кислорода и тем самым повысить выносливость.
Понижает
Свекла считается эффективным средством от артериального давления, которое связано с устранением первопричин расстройства. Эффект наблюдается сразу после приема препарата, нормализация устойчивого давления происходит при соблюдении правил приема. Свекольный сок и напитки из свеклы часто используются для снижения артериального давления, и их не следует употреблять более 1 месяца.
Полезные свойства корнеплода
Свекла используется людьми как пищевое и лекарственное растение еще с глубокой древности. Этот корнеплод содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов. В его состав входят различные антиоксиданты, витамины группы В, соединения железа, цинк, кобальт, фосфор и т.п.
Изначально свекла использовалась как лекарственное средство от высокого давления и других болезней, позже ее стали культивировать как пищевую культуру.
К основным полезным свойствам данного овоща можно отнести следующие способности:
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- понижает давление;
- профилактирует онкологические заболевания;
- улучшает состояние эпидермиса;
- лечит малокровие;
- очищает и омолаживает организма.
Чаще всего этот корнеплод используют в борьбе с гипертонией. Такими свойствами овощ обязан содержанию в своем составе соединений азота, которые, попадая в организм, становятся оксидом азота.
Свекла – это очень полезный продукт, который регулярно должен присутствовать в меню каждого человека
Это соединение помогает снять напряжение со стенок сосудов и сердечной мышцы, способствуя нормализации состояния кровеносной системы. Свекла влияет на давление, ее сок быстро всасывается в кровь, в течение 3–4 часов симптомы гипертонии исчезают. Согласно наблюдениям, данное средство эффективнее для мужчин, чем для женщин.
Помогает ли сок свекольный нормализовать давление
В рецептах народной медицины свекольный сок часто рекомендуют пить при проблемах, когда пациента регулярно беспокоит повышенное давление. Чтобы получить должный эффект, при котором сок повышает или понижает артериальное давление, следует соблюдать правила приема и не превышать допустимое количество.
Регулярное использование позволяет добиться следующих эффектов:
- очищают организм от токсичных веществ;
- снизить вес, поэтому диетологи рекомендуют пить соки при ожирении;
- Улучшает защитные свойства иммунной системы.
Именно эти факторы часто вызывают повышение артериального давления, устраняя его с помощью свекольного сока, мы добиваемся нормализации состояния. Часто причиной нарушений становится гормональный фон и отклонение показателей от нормы. Свекольный сок рекомендуется как эффективное средство борьбы с гипотиреозом, при недостаточности щитовидной железы.
Противопоказания
Это народное средство лечения гипертонии имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед началом лечения. Средства на основе свеклы для понижения артериального давления нельзя употреблять в следующих случаях:
При повышенной кислотности в желудке
В соке данного корнеплода содержится большое количество активных веществ, которые стимулируют работу органов пищеварения. Это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка и кишечника и может привести к обострению гастрита и других хронических болезней.
При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью свеклу употреблять нужно с особой осторожностью
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Сок свеклы ухудшает усвоение кальция в организме. Это негативно сказывается на состоянии суставов и костного скелета в целом. При наличии таких недугов, как остеопороз, артрит, артроз, подагра и т.п., может возникнуть обострение.
При диарее и вздутии живота
Свекла давно известна своим послабляющим действием. Ее хорошо употреблять при запорах, а также для периодического очищения кишечника. При поносе, метеоризме, дисбактериозе и инфекционных заболеваниях нижнего отдела пищеварительного тракта от лечения свеклой лучше отказаться.
При заболеваниях почек и выделительной системы
При наличии мочекаменной болезни и хронических болезнях почек лечение свекольными корнеплодами лучше не осуществлять. Это может спровоцировать движение камней и спастические боли.
В случае аллергической реакции
При наличии аллергии на данный овощ лечение соком свеклы производить нельзя однозначно.
Свекольный сок и гипертония
Был проведен ряд медицинских исследований, чтобы определить взаимосвязь между употреблением свекольного сока и гипертонией. Группе пациентов было предложено выпить от 100 до 500 мл свежевыжатого сока в течение некоторого времени, что значительно улучшило их самочувствие.
Нельзя пить больше, даже если у вас диагностирована гипертония, потому что избыток имеет негативные последствия для организма в виде головных болей, тошноты и диареи.
После ежедневного употребления сока у испытуемых наблюдалось падение артериального давления в среднем на 6-11 пунктов. В то же время изменение давления до 10 мм оказало существенное влияние на работу жизненно важных систем. Эффект длился 24 часа, в течение которых показатели стабильно сохранялись.
Это средство нормализует тонус сосудов и оказывает ряд положительных эффектов, способствующих нормализации давления. При лечении следует учитывать тяжесть заболевания и состояние пациента. Лучше всего сок действует при смешивании с овощными соками, наиболее распространенными из которых являются огуречный или морковный сок.
Материалы и методы исследования
Для исследования профессор Амрита Ахлувалия (Amrita Ahluwalia) с соавторами набрали 64 человека в возрасте от 18 до 85 лет. Половина участников принимала предписанные лекарственные средства, снижающие высокое давление, но не достигла своего целевого артериального давления, а у остальных была диагностирована гипертоническая болезнь, но они не принимали лекарственные средства. Участники были распределены на две группы. Одна группа потребляла 250-миллилитровый стакан свекольного сока, а другая группа делала то же самое, за исключением того, что их свекольный сок не содержал нитратов. Все группы употребляли сок ежедневно в течение 4 недель. Участники также наблюдались в течение 2 недель до и после исследования, в результате чего общий испытательный период составил 8 недель. Ни врачи, ни пациенты не знали, был ли свекольный сок, который им давали, с активной добавкой или без него.
Когда и как следует пить свекольный сок
Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Свежевыжатую жидкость оставляют в открытых емкостях на 2 часа, а затем смешивают с другими овощными соками.
Готовый продукт рекомендуется принимать натощак непосредственно перед запланированным приемом пищи, примерно за полчаса до еды.
Одно потребление сока не должно превышать 50 мл. Чтобы исключить аллергические реакции и негативное воздействие на тот или иной участок тела, рекомендуется сначала попробовать небольшое количество напитка.
Лечебное средство готовят в такой пропорции:
- 1 часть сока корнеплодов;
- 1 часть овощного сока.
Постепенно вы можете немного изменить пропорции, оценивая степень влияния на ваши показания артериального давления. Если у вас нет под рукой овощного сока, следует использовать обычную воду для разбавления и получения менее концентрированного напитка. В этом случае ингредиенты смешиваются в равных количествах. В течение дня принимается 1/3 стакана разбавленного сока.
Особенности свекольного лечения гипертонии
Для лечения гипертонии используется сок свеклы или настойка из нее. Принимать его в концентрированном виде не рекомендуется, поскольку он может оказать отрицательное воздействие на пищеварительный тракт и выделительную систему. Также перед началом лечения свекольным соком нужно учесть имеющиеся противопоказания.
Для приготовления средства корнеплоды нужно выбирать следующим образом:
- овощ должен быть бордового цвета, плотный, без червоточин, гнили, трещин;
- плоды должны быть среднего размера;
- на срезе свекла должна быть красная, без белых прожилок.
Поскольку сок для лечения гипертонии нужно готовить из свежего овоща, то к его выбору нужно подойти ответственно.
Существует несколько способов лечения данным средством.
Нет рекламы 1
Овощной сок
Для его приготовления корнеплоды следует почистить, порезать на кусочки среднего размера, пропустить через мясорубку, а затем отжать сок. Он должен постоять несколько часов, а затем его можно пить.
В концентрированном виде свекольный сок пить не следует. Его необходимо разбавлять водой или другими овощными соками, например, клюквенным, морковным, из сельдерея. В начале курса лечения такое соотношение может быть 1:5 в пользу других овощей, а затем его можно довести до 1:1.
Свекольный сок готовится очень быстро, но в концентрированном виде его пить не следует
Настойка
Для ее приготовления нужно пару стаканов сока свеклы смешать с таким же количеством клюквенного. Добавить туда мед, лимон и немного водки. Настаивать данную смесь необходимо в течение нескольких дней, а затем употреблять до еды 2–3 раза в день.
[node:field_similarlink]
Квас из свеклы
Один из наиболее популярных способов лечения гипертонии. Рецепт приготовления такого кваса довольно прост, а лечиться им легко и приятно. Свеклу нужно почистить, порезать на небольшие кусочки и сложить в трехлитровую банку. Затем туда нужно положить сахар, кусочек черного хлеба и залить все теплой водой. Сверху банка закрывается куском ткани и переносится в прохладное место для настаивания. Пенку, которая будет периодически появляться на поверхности, необходимо удалять. Когда напиток станет насыщенного бордового цвета, а неприятный овощной запах уйдет, квас из свеклы можно пить.
Сок свеклы неприятен на вкус, поэтому для лечения высокого давления чаще всего его применяют в сочетании с другими соками или в виде кваса. После приготовления сок должен настояться, пить его сразу нельзя. Образовавшийся осадок нужно процедить.
Принимать средство сначала нужно понемногу, а затем пить согласно разработанной схеме лечения. Хранить его нужно в прохладном темном месте. Непосредственно перед употреблением свекольный сок или квас нужно немного подогреть.
Рецепты со свеклой для гипертоников
Свекла издавна известна как средство для снижения артериального давления, поэтому на сегодняшний день существует довольно много рецептов, обеспечивающих желаемый эффект. Гипертонический криз можно предотвратить, употребляя овощной сок в количестве одного стакана в день, разделив это количество в 3 раза. Чтобы получить вкусную и полезную пищу, важно правильно приготовить корнеплоды.
Правильная техника приготовления следующая:
- Овощи нужно тщательно мыть, не снимая основы с хвостиком;
- После того, как вода закипит, свеклу опускают в жидкость и варят 40 минут;
- Положите свеклу в холодную воду, она станет мягче и легче очистится.
После этих шагов свеклу можно сразу использовать в блюдах, салатах или овощном фрише. В профилактических целях средства на основе свеклы принимать не более 1 месяца, есть перерыв.
Свекольный квас
Свекольный суп известен как вкусный напиток, регулярное употребление которого оказывает профилактическое действие при гипертонии и расстройствах пищеварения.
Процесс подготовки следующий:
- Корнеплоды промываются;
- Нарезать свеклу небольшими дольками;
- Нарезанные ломтики свеклы залить теплой водой;
- Жидкость инкубировали от 3 до 5 дней.
Чтобы квас получился вкуснее, воспользуйтесь рецептом ниже:
- Наполнить трехлитровую банку на 1/3 тертой свеклой;
- Залить блюдо кипятком, немного не доходя до горлышка;
- добавить 200 грамм сахарного песка;
- Добавьте 50 г ржаных панировочных сухарей.
Приготовленный напиток выдерживается 2–3 дня. Поставьте банку в теплое место для брожения.
Свекла с медом
Измельчите 250 г правильно приготовленной свеклы, добавьте 150 мл свежего лимонного сока и смешайте с 200 г меда до однородного состояния. Затем добавьте 1 литр водки. Обработку закрывают и инкубируют 3 дня.
Курс принимать по 20 мл примерно через 1 час после еды в течение 2 месяцев.
Людям с противопоказаниями к употреблению средств с алкоголем можно смешивать свекольный сок и жидкий мед в равных количествах. Такое средство принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
Лекарственную смесь можно приготовить из тертой свеклы и меда, достаточно смешать эти продукты по 150 г. Использование такого блюда не только способствует нормализации давления, но и является прекрасной профилактикой запоров. Благодаря большому содержанию клетчатки улучшается работа кишечника, что приводит к восстановлению баланса микрофлоры.
Свекла с морковью и лимоном
Смешайте морковный и свекольный сок в равных пропорциях. Не рекомендуется готовить лекарство в больших количествах, поэтому достаточно взять по 1 стакану. Добавьте в смесь 0,5 стакана любого цветочного меда и сок 1 лимона. Препарат принимают по 1 ст. Л. За 1 час до еды, курсом не более месяца.
Свекла с хреном
Напиток яркий, с насыщенным вкусом, полученным благодаря сочетанию свеклы и хрена. Эта мера используется для повышения защитных свойств организма. Нормализация давления наблюдается на фоне улучшения работы сердечной мышцы и восстановления состава крови. Последовательность действий:
- 2 яблока и 3 свеклы среднего размера натереть на крупной терке;
- Залить яблочно-свекольную смесь 3 л холодной воды;
- Добавьте 1 столовую ложку измельченного корня хрена;
- Смесь ставят в прохладное место на 48 часов.
Напиток нужно пить по 1 стакану вечером и утром за 30 минут до еды в течение 3 дней, затем перерыв.
О пользе и вреде свеклы
В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.
Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.
Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.
Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.
Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.
Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.
Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.
Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.
Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.
Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.
Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.
Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.
Противопоказания и вред.
Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.
При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.
Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.
Врач – гигиенист Гапанович Валентина
Рецепты применения свеклы от гипертонии
Рецептов для лечения при помощи данного овоща есть много, и выбирать их можно на любой вкус: для гурманов, сладкоежек, любителей десертов или правильного питания.
Здесь приведены некоторые из них.
Сок
Вариант 1. Это один из самых простых и часто используемых рецептов.
Сырую свеклу необходимо вымыть, очистить. Измельчить, натирая на мелкой тёрке, через мясорубку или размять в блендере. После этого выжать сок через марлю. Сразу этот напиток пить нельзя, потому что он слишком резко может изменить кислотность желудка. Чтобы этого не произошло, нужно оставить его для настаивания с открытой крышкой на пару часов при комнатной температуре. Теперь напиток можно пить.
Свекольный сок благотворно влияет на работу основных систем организма
Если он будет храниться в холодильнике, то необходимо знать, что в холодном виде его не употребляют, а предварительно подогревают до тёплого состояния или до комнатной температуры, но нагревать выше 30°С напиток тоже не следует чтобы не допустить разрушения витаминов.
Вариант 2. Поместить в чашу блендера или миксера 2 ст.л. сока, 200 мл бифидока или кефира, 2 ст.л. свежей или размороженной чёрной смородины, 1 ч.л. мёда. Взбить всё до однородности. Разлить в высокие бокалы и пить со льдом.
Настой
Это средство рекомендуют употреблять по 1 ст.л. за 40 – 60 минут перед едой утром, в полдень и перед ужином.
Свекольный сок можно готовить с добавлением сока других овощей и фруктов
250 мл свежевыжатого сока необходимо смешать со 150 мл клюквенного сока с мякотью. Добавить туда 55 мл мёда жидкой консистенции и полностью растворить его; выжать содержимое одного лимона, перемешать.
Влить к смеси 130 мл водки или 60 мл спирта и 70 мл воды. Настаивать раствор на протяжении 3-х дней, после чего хранить его при температуре до 7°С.
Квас
Популярный рецепт, который особенно пригодится в жаркие летние дни.
Корнеплод среднего размера хорошо помыть, отрезать хвостик и остатки ботвы. Нарезать тонкими кружочками и поместить в стеклянную посуду. Залить водой 1:1.
Для приготовления напитков из свеклы используйте только свежие корнеплоды
В ёмкость добавить краюшку ржаного хлеба и 1 ст.л. сахара. Сверху накрыть чистой тканью или марлей, чтобы не препятствовать доступу воздуха.
При настаивании будет образовываться пена, которую ежедневно нужно будет убирать. Когда появление пены прекратится – квас готов.
Его необходимо процедить от осадка и поставить на хранение в холодное место. Перед употреблением квас нужно подогревать.
Для того чтобы сделать вкус мягче, перед употреблением можно добавлять мёд.