Ромашка (от латинского romana «римская») – маленький, неприметный многолетний цветок с большим потенциалом. Это неприхотливое растение взяло от солнца и земли все самое полезное.
Многие дачники, испытавшие, как ромашка влияет на давление, выращивают ее и специально, ведь она состоит:
- Из аскорбиновой, никотиновой, салициловой кислот, ценных для организма;
- Пектина, каротина;
- Дубильных веществ;
- Флавоноидов и азуленов;
- Эфирных масел;
- Камеди, воска;
- Макро- и микроэлементов: кальция, калия, меди, цинка, железа, магния, марганца.
Полезные ингредиенты чая из ромашки
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
- Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
- Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
- Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
- Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
- Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
- Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
- Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
За что мы любим чай с аптекарской ромашкой
В народной медицине это растение используют с древних времен. Тибетские монахи активно употребляли эликсир молодости, приготовленный из ромашки с добавлением других целебных трав. Готовили сбор: ромашку, бессмертник, березовые почки, зверобой – по 1 ч. л. Все травы надо перемолоть и добавить кипятка (0,5л). Настой держать 3 часа без доступа света, потом его можно подсластить ложечкой меда. Польза такого напитка очевидна, ведь именно благодаря ромашке чай улучшает давление и обменные процессы. Почему этот напиток так популярен?
- Там нет кофеина, ромашка и давление артериальное – не проблема для гипертоников.
- Он улучшает пищеварение – важный компонент лечебной диеты. Помогает купировать дискомфорт в желудке после переедания. Во время продолжительных праздников с обильными застольями для гипертоника он незаменим.
- Есть апигенин — вещество, предупреждающие развитие онкологии.
- Апиин спасает от кишечных колик, гастрите, язвенной болезни, диарее.
- Есть компоненты, обладающие локальным успокаивающим действием (снимают зуд, покраснения на коже).
- Содержит флавоноиды, уменьшающие воспаления в организме, снижающие температуру.
- Никотиновая кислота снабжает нас витамином РР, помогающим при диабете, снимающем спазмы сосудов.
- Ромашка лечит нервную систему, облегчает выход из стрессовой ситуации, что немаловажно при высоком давлении.
- Как легкий спазмолитик, он рекомендован при головных болях, вызванных перепадами АД, резкой переменой погоды.
- Полезен он при обострении проблем с ЖКТ и в критические дни.
- Напиток нормализует микрофлору желудка, снижает риск эррозий.
- Избавляет от мигреней, снижает холестерин и глюкозу в крови.
- Служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней и почечной недостаточности.
- Омолаживает: повышает тургор кожи, освежает.
- У тех, кто пьет чай постоянно, не бывает стафилококковых фурункулов (заедов) на губах.
Применяют его сегодня и в традиционной медицине. Благодаря высокой концентрации витамина С, не исчезающего при термической обработке, ромашковый напиток укрепляет защитные силы, предупреждает простуду. При склонности к ОРВИ надо пить этот чай регулярно. В межсезонье этот чудо-чай рекомендуют пить почти каждый день, так как он оказывает бактерицидное действие, улучшает настроение.
Сейчас получают экстракт ромашки искусственно. Его включают в комплекс мер, облегчающих аллергию, астму, ожоги, ревматизм, гастриты, колиты. Горечь хамазулен в составе растения оказывает обезболивающее и противоаллергическое воздействие. Доказана эффективность ромашки и при повышенном давлении.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Противопоказания и передозировка
Ромашка имеет терапевтический эффект, но если вы превышаете дозу, вы можете привести к серьезному ущербу здоровью.
Противопоказания включают в себя:
- низкая свертывание крови;
- личная непереносимость для препарата;
- аллергические реакции;
- проблемы желудочно-кишечного тракта;
- сердечные заболевания;
- психические расстройства;
- кровотечение расстройств;
- Печеночная болезнь;
- беременность.
Следующие побочные эффекты могут возникнуть, если доза неверна или принимается в течение длительного времени:
- Тошнота с периодами рвоты;
- Головная боль;
- головокружение;
- диарея;
- слабость и сонливость;
- кровотечение.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Как выбрать качественную аптечную ромашку?
Аптекарскую ромашку можно найти на рынке у бабушек или в супермаркетах, но лучше покупать ее в аптеке. Там ромашковый чай проходит проверку и не содержит посторонних примесей. Сырье продается в виде взвеси или пакетированное.
В первом случае эффективность настоя будет выше. Сырье должно быть с указанием даны сбора или срока годности на упаковке. Если любите чай в пакетиках, следите, чтобы на упаковке не было надписи, что в нем присутствуют ароматизаторы.
Для тех, кто собирает травы самостоятельно, надо собирать цветочные корзинки в первой фазе цветения. Тогда эффективность чая для понижения давления будет максимальной.
Кроме чистого чая из ромашки, торговая сеть предлагает и ромашковые чаи с разными добавками, обогащающими его вкус (яблоками, цитрусовыми и т.п.). Хранят сухую ромашку надо в герметично закрытой посуде при комнатной температуре. Незакрытый чай впитывает посторонние запахи, насыщается влагой и бактериями гниения.
Как использовать ромашку из заварки
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Полезные свойства ромашки
Это растение в своем составе имеет большое количество различных полезных для организма веществ.
Для лечения лучше купить в аптеке готовую вытяжку или сбор. Лекарственные травы, прежде чем попасть на прилавки фармацевтических заводов, проходят радиологический контроль.
В лечебных целях используют экстракт ромашки, настой, эфирные масла и сухой сбор.
Применяется в следующих областях:
- Поражения кожи бактериального или воспалительного характера.
- Расстройства и болезни желчевыводящей системы.
- Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся кашлем и отеком слизистых оболочек.
- Эрозивные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Уменьшение болевого синдрома.
- Нормализация сна.
При отсутствии аллергических реакций его можно использовать длительный период времени.
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Как влияет ромашка на артериальное давление?
Сторонники фармакотерапии не считают это растение лечебным средством. Он не способен быстро снизить артериальное давление.
Это растение содержит салициловую кислоту и витамин С. Эти ингредиенты положительно влияют на сосудистую систему. Длительный прием препаратов на основе ромашки способствует укреплению сосудов, снятию спастических болей. Однако этой дозы недостаточно для снижения артериального давления. Поэтому ромашка как самостоятельное средство не используется.
Тем не менее гипертоники применяют его в комплексной терапии. При незначительных отклонениях показателя ромашка помогает улучшить состояние пациента. По этой причине его можно использовать в качестве ингредиента в фитотерапии.
С точки зрения медиков, он способен как понижать, так и повышать артериальное давление. Все из-за ингредиентов, которые имеют противоположный эффект. Перед началом терапии важно определить причину, вызвавшую изменение давления.
Ромашка при повышенном АД
При регулярном применении настоя ромашки дыхание становится сильным и глубоким, стабилизируется сердечный ритм, сосуды расширяются. Понижает ли ромашка давление?
Седативные ее возможности благоприятно сказываются на нормализации АД, но ее гипотензивное воздействие достаточно мягкое. Для усиления эффекта цветки ромашки сочетают в комплексных сборах с корнями валерианы, календулой, мелиссой и другими лекарственными растениями.
Чай из ромашки повышает или понижает давление – зависит от его концентрации и способа приготовления. Для понижения давления используют такой рецепт. По 50г травы зверобоя и цветков ромашки смешать и измельчить поместить сырье в литровую банку из стекла, залить кипятком и накрыть теплой салфеткой. Настаивать 3 часа, без процеживания.
Для понижения давления выпивают 50 г такой настойки на ночь, заедая ее ложечкой меда. Такой вариант ромашкового чая еще и нормализует обменные процессы. Для профилактики, самоочищения, укрепления иммунитета стакан ромашкового чая (1 ч.л. цветков) выпивают каждый день.
Выводы
Использование природных растительных средств в терапии артериальной гипертонии является безопасным, хоть и не в полной мере эффективным методом лечения. Обычная ромашка влияет на давление достаточно слабо, и поэтому используется лишь на ранних стадиях заболевания, причем польза ее будет заметна лишь при длительном и систематичном применении. Однако комбинация ее с другими фитопрепаратами позволяет добиться более существенного и стойкого понижения увеличенного давления.
Следует отметить, что растительные средства не способны купировать обострения патологии – гипертонические кризы. С ними могут справиться лишь сильнодействующие синтетические медикаменты.