Как поднять гемоглобин пожилому человеку: причины возникновения анемии и методы лечения


Показания к исследованию

Исследование на гемоглобин выполняется при общем анализе крови. При этом параллельно изучается качество и количество эритроцитов.

Непосредственно уровень гемоглобина не позволяет поставить диагноз. Но он оценивается врачами вместе с результатами других исследований и клиническими симптомами, так как является важной характеристикой состояния организма.

Общий анализ крови должен сдаваться регулярно каждым человеком, который следит за своим здоровьем. Это позволяет преждевременно выявить наличие скрытых заболеваний, которые еще себя не начали проявлять. Во многих случаях своевременное лечение приводит к положительным результатам.

Обычно общий анализ крови сдается 1 раз в год. При беременности (в целях профилактики) его сдают гораздо чаще. Исследование позволяет предотвратить резкое ухудшение состояние будущей матери, а также кислородное голодание плода.

Забор крови для общего анализа выполняется в качестве базового исследования во время госпитализации и перед хирургическим вмешательством, чтобы не допустить неожиданных осложнений. Также важно проводить анализ и для отслеживания эффективности медикаментозного лечения.

Поводом для сдачи анализа на уровень гемоглобина могут быть и жалобы самого пациента, например, быстрая утомляемость, повышенная сонливость и т. д. Это может говорить не только о сниженном уровне белка, но и о наличие серьезных заболеваний, включая злокачественные новообразования.

Что необходимо есть для увеличения гемоглобина

Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, тогда и оно принесет пользу, и сумеет поднять все характеристики. Есть ряд товаров, которые в особенности благотворно оказывают влияние на этот показатель. Вот ТОП этих товаров:

  • Употребляйте огромное количество железа. Нет, не надо гвозди облизывать, довольно есть продукты, в каких содержится этот компонент. Сначала, это яблоки, гранат, дыня, арбуз. Данные фрукты благоприятно воздействую на организм.
  • Ешьте мясо и субпродукты (печень, почки, язык, яичные желтки).
  • Также отлично увеличивает гемоглобин молоко и продукты из молока, сливочное масло.
  • Непременно в рационе должен быть чеснок, малина, бананы.
  • Из каш более полезной окажется овсяная крупа. Более эффективен будет рис.
  • Пытайтесь есть как можно больше свеклы. В день при пониженном гемоглобине рекомендовано есть более 150 гр вареной свеклы, либо же пить стакан сока. Но делать это необходимо в течение 2 месяцев без перерывов.
  • Гемоглобин поднять в домашних условиях можно при помощи рябины. Довольно одной столовой ложки сока пару раз в день (менее 4-х), и итог будет прекрасен. Но необходимо отметить, что ягода должна собираться в незапятнанных местах, не у дорог либо в центре городка. Лучше, если это будет дача, лес, посадка.
  • В качестве питья наилучшее средство – отвар шиповника. Довольно стакана в день, чтоб характеристики стремительно вошли в норму.
  • Добавляйте в салаты крапиву, и она также поможет стремительно восстановиться. Перед внедрением просто обдайте ее кипяточком, и она закончит быть жалящей.
  • Ешьте более 100г грецких орехов в день. Они богаты железом, потому стремительно подымут уровень гемоглобина.
  • Эффективны будут груши, черника, баклажаны, тыква.
  • Из мяса идеальнее всего употреблять курицу в любом виде.
  • Также отлично увеличивают гемоглобин такие продукты, как белоснежный гриб, фисташки, лимон, шпинат, морковь.

Видите ли, рацион достаточно обеспеченный, потому вы всегда можете приготовить для себя массу смачных блюд, и повысить гемоглобин за куцее время. Обычно, на улучшение характеристик уходит от 2-ух недель до 3-х месяцев, зависимо от степени заболевания. В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через некоторое количество дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и для вас будет еще проще преодолеть делему.

Норма гемоглобина

Количество гемоглобина напрямую связано с количеством эритроцитов в крови. Нормы эритроцитов:

  • для мужчин 4.5-5.5*1012 /литр;
  • для женщин – 3.7-4.6*1012/литр.

Количество гемоглобина составляет:

  • у мужчин 125-145 г/л;
  • у женщин 115-135 г/л.

Кроме того, есть особые показатели, которые определяют количество гемоглобина, необходимого для нормальной работы организма. Это «цветовой показатель», обозначающий степень насыщенности эритроцитов белком. В нормальном состоянии он составляет от 0,8 до 1,1 единицы. Также исследования определяют насыщенность каждого отдельного эритроцита. В среднем этот показатель должен быть от 28 до 32 пикограмм.

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предугадывает не только лишь употребление определённых товаров, да и отказ от других. Исключаем стопроцентно чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отрешиться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и содействующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую пищу.

Следует готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём еды производить 5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный дневной приём – за 1,5–2 часа до сна.

Повышенный гемоглобин

Повышенный уровень гемоглобина в крови может обусловливаться разными причинами, но зачастую это происходит из-за избыточного количества кровяных телец в организме. Это состояние называется эритроцитозом. Оно может приводить к ряду сбоев в функционировании организма, так как повышенный гемоглобин приводит к плохой свертываемости и циркуляции крови.

Основные причины увеличения количества красных кровяных телец:

  1. Уменьшение объемов плазмы крови.
  2. Вредные привычки. Курение способно стать причиной высокого гемоглобина из-за недостатка в организме кислорода.
  3. Переезд в горную местность. Причина такая же, что и с курением.
  4. Обезвоживание. Недостаток воды тоже приводит к повышению гемоглобина. Но когда в организме нормализуется водный баланс, уровень придет в норму.
  5. Использование анаболических средств и некоторых лекарственных препаратов тоже могут приводить к увеличению количества эритроцитов и гемоглобина.

Правильное исцеление

Повысить уровень гемоглобина можно, если скорректировать собственный рацион. Нужно ввести в него продукты с высочайшим содержанием железа и исключить те, которые его вымывают либо выводят. К последним относится и кофе. Крепкий кофе и чай содержат в собственном составе фермент, влияющий на процесс поглощения железа. Этот фермент вроде бы «портит» этот элемент, делая его неприменимым для питания клеток. Если гемоглобин понижен, от кофе стоит отрешиться либо ограничить его употребление.

В напиток можно добавить малость меда и лимонового сока. Для большего эффекта принимать его необходимо натощак приблизительно за 30 мин перед едой.

Не наименьший эффект имеют свежевыжатые соки, к примеру, гранатовый, томатный, свекольный. Они не только лишь повысят гемоглобин, да и укрепят иммунную систему.

Чем еще можно поднять уровень гемоглобина:

  1. Мясо красноватого цвета. Это баранина, говядина, телятина. Сюда же можно отнести все виды печени, крольчатина и индейка. В процессе изготовления следует избегать долговременной термообработки, так как железо в таких случаях разрушается.
  2. Из бобовых следует отдавать предпочтение чечевице.
  3. Можно добавить в меню жирную рыбу, например, лосось либо сардину.
  4. Свежайшие фрукты и овощи, также соки из их подымут уровень гемоглобина и насытят организм витаминами. Один из рецептов предлагает приготовить нужный салат из моркови и сметаны. Такое сочетание сделает лучше состояние крови и окажет благотворное воздействие на зрение. Не следует забывать и о яблоках, которые по праву числятся рекордсменами по содержанию железа. Следует каждый день съедать минимум 0,5 кг яблок. Очень полезна смесь соков свеклы, моркови и редьки, взятых в равных количествах.
  5. Можно приготовить смачное лакомство из грецких орехов и меда. Дневная доза — 1 столовая ложка.
  6. Для изготовления каш лучше выбирать гречку и ячменную крупу.

Если при помощи товаров не выходит повысить уровень гемоглобина, нужно обратиться к доктору. Он назначит прием фармацевтических препаратов.

Итак, гемоглобин и крепкий кофе — несопоставимые понятия. Из-за содержания особенных ферментов кофе препятствует поглощению и усваиванию железа. Его лучше поменять другими, более полезными напитками.

Как употребление кофе оказывает влияние на уровень гемоглобина в крови — поднимает ли он его либо понижает?.


Здоровье сердца и сосудов, корректная работа кровотока, процессов кровотворения и достаточный уровень гемоглобина — обязательное условия настоящей жизни.

От состояния сердечно-сосудистой системы впрямую зависят все происходящие в организме процессы. Состояние сердечного клапана, стен сосудов определяет способности обычной и достаточной организму подачи крови в органы, системы, ткани и конечности человека.

За счет определения уровня гемоглобина, в свою очередь, диагностируется, как хим состав крови позволяет насыщать кислородом органы, ткани и системы организма.

На состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем, уровень гемоглобина оказывают определенное воздействие огромное количество причин, посреди которых рекомендуется выделить две группы:

  1. наружные (экология, стресс);
  2. внутренние (питание, водопотребление, наличие либо отсутствие вредных привычек, регулярность занятий спортом, дыхание, генетическая обусловленность).

Воздействие наружных причин по большей части не зависят от воли человека. Внутренние же причины практически стопроцентно оказываются подчиненными и регулируемыми.

В текущее время все еще ведутся споры о воздействии кофе на систему кровоснабжения.

Разглядим как кофейный напиток оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и уровень содержания гемоглобина в крови. Поднимает ли он его уровень либо, напротив, понижает?

Пониженный гемоглобин

Первыми симптомами пониженного гемоглобина являются общая слабость, постоянная сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, пониженное артериальное давление, нарушение сердцебиения. В некоторых случаях больной падает в обморок.

Если количество белка снижается из-за недостатка железа, то у больного отмечаются дистрофические симптомы:

  • волосы и ногти становятся ломкими, плохо отрастают;
  • в углах рта появляются микротрещины;
  • кожа становится сухая;
  • возможно выпадение волос.

В некоторых случаях у пациента нарушается вкус и обоняние.

Чаще всего сниженный гемоглобин является признаком какой-либо болезни. Наиболее распространенные из них:

  • кровопотери;
  • железодефицитная анемия в хронической форме;
  • истончение слизистой оболочки желудка;
  • дисбактериоз, хроническое воспаление кишечника;
  • железодефицитная анемия, возникающая в послеоперационный период;
  • ревматоидный артрит;
  • волчанка;
  • гломерулонефрит;
  • длительное течение инфекционных заболеваний;
  • злокачественные опухоли, особенно органов пищеварительной системы;
  • злокачественные патологии крови.

Какие продукты повышают гемоглобин

Человеку, у которого наблюдается сниженный гемоглобин, желательно включать в рацион продукты, содержащие много железа. Этот элемент стимулирует продуцирование красных кровяных телец и белка, участвующего в газообмене.

Наиболее богатые на железо продукты:

  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • брокколи;
  • соевые продукты, включая тофу;
  • шпинат, капуста и другие зеленые листовые овощи;
  • печень;
  • орехи и семечки;
  • зеленая фасоль;
  • арахисовое масло.

Фолиевая кислота является одним из типов витамина В. Она отыгрывает очень важную роль в выработке гемоглобина. Фолат используется организмом для продуцирования гема – компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.

Если организм не будет получать фолиевую кислоту в достаточных количествах, то эритроциты не будут созревать. Это приводит к уменьшению уровня гемоглобина и может вызывать фолат-дефицитную анемию.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в таких продуктах:

  • горох;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • рис;
  • авокадо;
  • печень;
  • жирные сорта рыбы.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Чем более разнообразен рацион у человека, тем меньше шансов, что у него появиться дефицит железа или других необходимых микроэлементов и витаминов. Но если есть нехватка железа, то диета должна иметь определенные ограничения. Дело в том, что определенные продукты ухудшают всасывание этого элемента.

Продукты, богатые железом, лучше не употреблять одновременно с красным вином, чаем и кофе. Эти напитки снижают способность организма усваивать микроэлемент. Также не рекомендуется употреблять шоколад.

Кроме того, при железодефиците не стоит есть кисломолочные продукты и пить молоко. В них содержится много кальция, а кальций замедляет усвоение железа. В кунжуте, отрубях и пророщенной пшенице находится большое количество магния, а магний тоже «не дружит» с железом.

Если необходимо повысить содержание железа в крови, то все перечисленные продукты можно употреблять только спустя 4 часа после продуктов с большим содержанием железа.

При правильном и разнообразном питании дефицит гемоглобина обычно не встречается. Это достаточно серьезное патологическое состояние. Острый недостаток может плохо отразиться на состоянии всего организма. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы была возможность на ранних этапах скорректировать уровень гемоглобина.

Правильное питание при железодефицитной анемии

Огромное количество людей на нашей планете страдает от недостатка в организме тех или иных полезных веществ. К примеру, дефицит железа, если верить статистике, имеется у каждого третьего жителя Земли. Это настолько серьезная проблема, что с целью привлечения к ней общественного внимания даже учредили специальный праздник: Международный день борьбы с дефицитом железа, отмечаемый ежегодно 26 ноября. Если вы или ваш ребенок тоже стали жертвой нехватки жизненно важного микроэлемента, советуем, в первую очередь, пересмотреть рацион питания

. А как именно это сделать, мы расскажем в данной статье.

Важность лечебной диеты

Длительный недостаток железа в человеческом организме рано или поздно приводит к развитию заболевания, известного как «железодефицитная анемия»

. Соответствующий диагноз врач ставит по результатам общего анализа крови, а именно по количеству в ней красных кровяных клеток эритроцитов и белка гемоглобина: их уровень у больных малокровием гораздо ниже нормальных значений.

Предшественник анемии — латентный, то есть скрытый дефицит железа. Показатели гемоглобина при этом состоянии пока еще остаются в норме, но уже дают знать о себе неприятные симптомы: беспричинный упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, перепады настроения и т.д.

Первый шаг на пути к избавлению от данных синдромов — соблюдение особого рациона, содержащего достаточное количество насыщенных железом продуктов.

Никакого секрета здесь нет, просто появление упомянутых заболеваний чаще всего говорит о том, что пищи, богатой ценным минералом, вы употребляете крайне мало. Особенно это касается девушек и женщин, увлекающихся различными диетами для похудения. Но даже если причина патологии в другом, усиленное поглощение железосодержащих продуктов и блюд все равно служит отправной точкой для устранения анемии.

Важно: для поддержания нормальной жизнедеятельности женщины должны получать 20-30 мг, мужчины — 10-12 мг железа в день.

Составляем рацион правильно!

Какие же лакомства включить в меню человека, страдающего от нехватки в организме железа? Прежде чем озвучить рейтинг лидеров по содержанию важного микроэлемента, отметим, что из разных видов пищи минерал усваивается неодинаково.

Самой высокой бидоступностью обладает железо, присутствующее в мясных продуктах

: 25-30%. Столь высокий показатель объясняется принадлежностью этого минерала к гемовому железу, которое является компонентом гемоглобина.

Такие продукты, как рыба, печень птицы и сельскохозяйственных животных, яйца

богаты микроэлементом, усваиваемым организмом на 10-15%. Имеющееся в них железо входит в состав ферритина и гемосидерина — запасов минерала в клетках.

Это интересно: главным депо железа в человеческом теле является печень.

Степень усвояемости микроэлемента, коим природа наделила растительную пищу, составляет 3-5%. Здесь мы имеем дело с негемовой формой железа, то есть никак не связанной с гемоглобином, а оно всасывается в организме гораздо хуже гемового.
А теперь, как и обещали, список лучших пищевых источников минерала:

СвининаКреветкиБрокколи
ГовядинаУстрицыЩавель
КрольчатинаЖелток куриного яйцаШпинат
Говяжьи и свиные субпродукты, печеньБобовыеБазилик
Куриное филеКунжутСвекла
Красная и черная икраПшеничные отрубиГранат
Речные ракиГречкаИнжир
СкумбрияМорская капустаЧернослив
СельдьМиндальХурма

Вегетарианство и дефицит железа — какая связь?

С каждым годом концепция отказа от мяса и, вообще, от продуктов животного происхождения обрастает все большим числом адептов. Вегетарианцы и веганы выбирают данный стиль питания, не желая причинять вред братьям нашим меньшим. Кроме того, они, безусловно, уменьшают нагрузку на свои пищеварительные органы.

И все же поглощение одних только растительных продуктов не в состоянии поддерживать в организме нужный уровень железа, а, значит, и гемоглобина. Поэтому для защиты от анемии рацион вегана необходимо дополнить регулярным приемом железосодержащих препаратов. Особенно это касается девушек и женщин, мечтающих познать радость материнства.

Кстати: из лекарственных средств железа организмом усваивается в 15-20 раз больше, чем из пищи.

Одним из лучших источников ценного минерала является Мультизан Феррум
. Причин тому несколько.

Во-первых

, данный препарат в качестве активного компонента содержит оригинальную субстанцию Ferrochel — хелатную форму железа в соединении с аминокислотой глицином. В таком виде микроэлемент полностью усваивается организмом, с легкостью проникая через кишечную стенку.

Во-вторых

, Мультизан Феррум производят без применения ингредиентов животного происхождения. Вот почему его прием абсолютно не противоречит принципам вегетарианства и веганства.

В-третьих

, в составе средства нет ни грамма вредных или даже потенциально опасных для здоровья веществ. Кроме того, хелатный комплекс лишен каких бы то ни было аллергенов. Исключение составляет разве что какао, играющее роль натурального ароматизатора.

Автор уникального продукта — компания Albion Minerals. Это надежный мировой лидер в сфере производства хелатных минералов отменного качества, который осуществляет свою деятельность на протяжении полувека! Эффективность продуктов от Albion® и, в частности, железосодержащего комплекса доказана многочисленными клиническими исследованиями, поэтому препарату Мультизан Феррум без оглядки можно доверить свое здоровье.

Глютен железу не помеха!

В последнее время развитие патологического железодефицита все чаще происходит по вине целиакии. Под загадочным термином скрывается серьезное аутоиммунное заболевание, передающееся по наследству. Его суть заключается в том, что организм человека не переносит белок некоторых злаков (кукурузы, пшеницы, риса, ржи), называемый глютеном. При употреблении пищи, содержащей этот протеин, слизистая оболочка кишечника повреждается. Как следствие, в работе пищеварительного органа возникают нарушения, а также ухудшается всасывание им полезных соединений, включая железо.

Прием железосодержащих препаратов при целиакии не решает проблему анемии, ведь микроэлемент из таких средств попросту не усваивается. Единственным выходом из ситуации является применение Мультизан Феррум

— запатентованной хелатной формы бисглицината железа. От иных препаратов для устранения железодефицита он отличается тем, что запускает двойной механизм поглощения минерала организмом. Проще говоря, микроэлемент в форме бисглицината одновременно связывается с транспортером железа DMT-1 и находящимися в желудочно-кишечном тракте рецепторами PEPT-1, поэтому всасывается более эффективно. К тому же препарат не содержит глютен.

Заболевания ЖКТ как причина анемии

Железа в организме может не доставать также из-за проблем в деятельности органов пищеварения. Его дефицит в силах спровоцировать:

  • патологии, при которых образуются язвы и эрозии, вызывающие кровопотерю;
  • воспалительные поражения слизистой оболочки кишечника, затрудняющие всасывание микроэлемента из пищи.

К первым относятся, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, эрозивный и атрофический гастрит; ко вторым — болезнь Крона. Помимо этого, железодефицитная анемия иногда становится следствием раковых заболеваний. Они тоже приводят к внутренним кровотечениям, а значит, и потере микроэлемента.

Нехватку железа в этих случаях традиционно устраняют путем назначения специальной диеты. В ее рамках пациент должен употреблять как можно больше богатой микроэлементом пищи, и, само собой, осуществлять прием железосодержащих препаратов. Мультизан Феррум и здесь придет на помощь! В отличие от подавляющего большинства минеральных комплексов данный продукт переносится очень легко. С ним вы не почувствуете ни боль в желудке, ни тошноту, ни изжогу; не испытаете сложности со стулом, не ощутите привкус металла во рту.

Таким образом, если регулярно баловать себя продуктами питания с высоким содержанием железа, реально не только распрощаться с анемией, но и предотвратить ее возникновение. А подключив к диете хелатный комплекс Мультизан Феррум, можно решить проблему железодефицита быстро и эффективно!

вернуться к списку новостей

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]