Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро?


Признаки снижения уровня гемоглобина

Снижение важного показателя в крови охарактеризовано следующими признаками:

  • кожа бледного цвета,
  • под глазами синяки,
  • на ногтях заметны белые пятна,
  • пластины на ногтях истончаются,
  • волосы теряют блеск и секутся,
  • тахикардия.

Из-за дефицита железа в крови ухудшается работоспособность, постоянно хочется пить, появляется бессонница. После активных физических тренировок очень болят мышцы. Человек становится раздражительным, его мучает мигрень. Если вдруг вы увидели такие симптомы, не стоит увлекаться самолечением, а обратитесь к терапевту для сдачи анализов. После этого вы сможете составить план, как восстановить гемоглобин в крови, и начать лечение.

Причины дефицита железа и повышенной потребности в нем

  1. Обильные или длительные менструации. Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа.
  2. Беременность и грудное кормление. В период беременности и родов потребность в железе возрастает в среднем в 2 раза, а во время лактации еще больше.
  3. Патологические хронические кровопотери.
  4. Увлечение вегетарианством, веганством или сыроядением. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С.
  5. Частое питание фастфудом, бедным полезными компонентами, в том числе минералами.
  6. Употребление продуктов, связывающих железо и снижающих его всасывание в кишечнике. Например, так действуют соли фитиновой кислоты в пресном тесте из цельнозерновой муки, в хлебных злаках; оксалаты свежих овощей, особенно ревеня, шпината, щавеля; фосфобелки яиц, полифенольные соединения кофе и чая, лактоферрин молока, консервант ЭДТА в составе газированных напитков, приправ, соусов и майонезов.
  7. Прием некоторых лекарств (например, ряда антибиотиков, антацидных препаратов, блокаторов протонной помпы, Н2-блокаторов).
  8. Болезни желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенная болезнь, воспалительная патология кишечника, опухоли, дивертикулез, паразитарные инвазии и др.).
  9. Патология мочевой системы (геморрагический цистит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит).
  10. Избыточная масса тела и ожирение. При этом состоянии наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые негативно влияют на всасывание и биодоступность железа.
  11. Регулярные занятия спортом. Они значительно повышают потребность не только в белках, но и витаминах и минералах, в том числе железе.

Железо хелат, 60 таблеток, Эвалар

375 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Полезное питание

Средства для роста уровня железа в крови подбираются индивидуально, все зависит от причин снижения этого важного показателя. Если он снизился из-за нерегулярного питания, нужно изменить план питания, добавив в него еду, обогащенную железом:

  • Куриная печенка и язык говядины.
  • Сливы, ананас, гранатовый сок, сельдерей, томаты.
  • Плоды земляники, клюквы, малины.
  • Арахис и бобовые продукты.
  • Зелень.

Низкий уровень железа может сопровождаться температурой. Обычно результат проявляется спустя месяц-полтора. Но полезные продукты не окажут должного результата, если неграмотно их комбинировать. Повысить важный микроэлемент в крови не позволяет еда, обогащенная кальцием: она затормаживает усвоение железа.

Молочные и злачные продукты лучше принимать отдельно и не смешивать с мясом. А чтобы железо лучше усвоилось, необходимо пить свежеприготовленные соки из апельсина или грейпфрута.

Содержание железа в продуктах питания

Категория продуктовНазвание продуктаСодержание железа в 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные субпродуктыПечень говяжья5,6 – 6,1
Печень свиная11,8 – 12,2
Печень куриная8,0 – 8,9
Говядина3,1 – 3,5
Свинина1,4 – 1,7
Крольчатина4,1 – 4,8
Баранина2,2 – 2,5
Курица1,2 – 1,8
Индейка1,7 – 1,9
Рыба и другие морепродуктыМоллюски головоногие (кальмары и др.)8,5 – 9,5
Моллюски двустворчатые (мидии)6,5 – 6,9
Ракообразные (креветки, крабы)1,6 – 1,9
Сардины консервированные2,4 – 3,0
Тунец консервированный1,2 – 1,6
ЯйцаКуриные2,3 – 2,7
Перепелиные3,4 – 3,7
Бобовые культурыЗеленый горошек6,5 – 6,9
Фасоль (зеленая/белая/красная)5,8/3,8/3,0
Соя4,9 – 5,3
Бобы2,7 – 3,1
Зелень (темно-зеленые листовые овощи)Петрушка5,4 – 5,9
Шпинат3,3 – 3,9
Репа (зелень)1,0 – 1,2
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи)1,5/1,4/1,2/1,1
Семена растений и орехиКунжут14,3 – 14,8
Семечки (подсолнечник)6,7 – 6,9
Арахис4,4 – 4,8
Миндаль4,1 – 4,4
Фисташки4,7 – 4,9
Грецкий орех3,4 – 3,7
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке)Хлеб ржаной3,7 – 4,2
Хлеб грубого помола2,3 – 2,7
Отруби пшеничные10,4 – 11,0
Гречка7,7 – 8,0
Кукуруза2,5 – 2,8
Овес3,3 – 3,7
Пшено2,6 – 2,9
Другие продукты растительного происхожденияХурма2,3 – 2,6
Сельдерей1,1 – 1,4
Арбуз0,9 – 1,2
Картофель0,7 – 1,5

Железо. Виды и нормы потребления

Нужно поддерживать уровень железа в организме.

Этот микроэлемент обязан входить в рацион любого человека. Но есть группа лиц, которые потребление железа должны держать на особом контроле:

  • женщины, ожидающие малыша;
  • представительницы прекрасного пола в период менструации;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты на стадии выздоровления.

Железо, которое усваивает организм человека, врачи разделяют на 2 большие группы:

Кладезь витаминов

Если упал гемоглобин, как поднять его? Возможно, это возникло из-за нехватки витамина Б12. Доктор прописывает его в драже или уколах.

Б12 вырабатывает эритроциты и участвует на момент кровообращения, поэтому игнорировать такую потребность организма не стоит. Такой витамин можно найти в куриной печенке, мясе говядины или птицы, морской капусте.

Для быстрого усвоения железа, принимайте витамин С. Лечение при помощи витаминов составляет 1-2 месяца. Если оно не дало долгожданного результата, принимать витамин нужно еще пару месяцев, снижая дозу.

Содержание витамина В12 в продуктах питания

Категория продуктовНазвание продуктаСодержание витамина В12 в 100 г продукта (мкг)
Мясо и мясные субпродуктыПечень говяжья45 — 65
Печень куриная14,5 – 17,5
Печень свиная20 — 40
Крольчатина3,8 – 5,2
Говядина2,2 – 2,8
Свинина1,2 – 3,3
Баранина1,7 – 2,4
Рыба и другие морепродуктыМоллюски головоногие17 — 23
Карп1,5 – 2,0
Краб0,8 – 1,4
Треска1,4 – 1,8
Сардина10,5 – 11,4
Скумбрия11,4 – 13,1
Окунь (речной)2,0 – 3,0
Другие продуктыТвердые сыры1,1 – 2,0
Сметана0,3 – 0,5
Куриные яйца0,4 – 0,7

Другие терапевтические эффекты

Низкий гемоглобин — не только признак малокровия, но ценный диагностический критерий многих заболеваний. Например, он может указывать на скрытые кровотечения, язвенные поражения пищеварительных органов, геморрой и даже паразитарные инфекции. В этих случаях врачи нередко назначают пациентам вместе с препаратами для лечения основной патологии травы.

Ведь они не только нормализуют уровень гемоглобина, но и проявляют такие эффекты:

  • нормализуют обмен белков, жиров, углеводов;
  • улучшают усвоение жиро- и водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов;
  • участвуют в выработке фактора свертывания крови (протромбина);
  • активизируют отделение желчи, улучшая пищеварение;
  • купируют воспалительные процессы;
  • борются с вирусами и болезнетворными бактериями;
  • ускоряют регенерацию (восстановление) тканей;
  • повышение тонуса гладких мышц внутренних органов;
  • стимулируют и тонизируют организм;
  • улучшают сердечную и дыхательную деятельность.

Неудивительно, что вместе с признаками пониженного гемоглобина ослабевают и симптомы основных заболеваний, укрепляется иммунная защита организма.

Частый прием пищи

Редкое употребление еды часто является признаком упадка гемоглобина. Даже если вы будете продукты, обогащенные железом, но крайне редко, то это не даст долгожданного результата. Железо есть в говядине, куриной печенке, в продуктах, содержащих пектин, морской капусте, шиповнике, гречневой каше. Объем пищи должен быть качественным. При анемии не нужно набивать живот, следуя правилу: чем больше — тем лучше, а вот питаться полноценно три раза в день — главное условие при выздоровлении. Обязательно стоит устраивать перекусы между главными приемами еды — это придаст колоссальный заряд энергии.

Последние достижения фитотерапии анемии

Установлено, что растения, произрастающие в Ферганской долине, идеально подходят для приготовления сборов от железодефицитной анемии. Исследователи из Узбекистана предполагают, что благодаря особым климатическим условиям и плодородной почве их состав обогащен железом, медью, кобальтом, хромом, марганцем, цинком. Естественное состояние минеральных солей объясняет преимущество таких сборов перед многими фармакологическими средствами.

Ученые изучили растения из Ферганской долины и обнаружили, что железа в них содержится больше, чем в произрастающих на других территориях.

Особенно много железа в таких травах:

  • барбарисе обыкновенном;
  • лимоннике китайском;
  • кумине;
  • шандре обыкновенной;
  • зизифоре клиновидной;
  • можжевельнике туркестанском;
  • лопухе войлочном;
  • катовнике прекрасном;
  • васильке оттопыренном;
  • герани холмовой;
  • змееголовнике цельнолистном;
  • эфедре двухколосковой;
  • могильнике, или гармале обыкновенной.

Теперь узбекские ученые заняты созданием сборов из частей различных видов растений, произрастающих на территории Южной Ферганы. Они определяют оптимальное количественное содержание каждого из компонентов. Это нужно, чтобы микро- и макроэлементы находились в соотношениях, позволяющих быстро улучшить кроветворение, повысить уровень гемоглобина.

Лечение глистов

Чем поднять гемоглобин в крови? Вы должны знать, что гельминты считаются одной из самых популярных причин снижения железа в крови. Нужно сдать анализы, выявляющие тип сосальщика. После этого доктор назначает препараты против глистов и сорбенты, которые устраняют из организма ядовитые продукты распада сосальщиков. Как только паразиты будут выведены из организма, придется пройти реабилитационную терапию. Как только кишечная микрофлора стабилизируется, обмен веществ и усваивание железа ускорится, и ничто не будет препятствовать нормальному увеличению гемоглобина.

Как работают лекарственные растения?

Есть несколько способов, как поднять гемоглобин с помощью лекарственных растений. Механизм их действия определен химическим составом.

Условно можно разделить травы на три основные группы:

  1. С высоким содержанием железа — крапива, мята, одуванчик, иван-чай, зверобой. Их основной функцией становится постоянное поступление микроэлемента в организм, что особенно актуально при неправильном, нерациональном питании.
  2. С большой концентрацией витаминов группы B — репешок, липа, шиповник. В присутствии этих биологически активных веществ железо всасывается и распределяется полноценно, сразу включается в биохимические процессы.
  3. С уникальным витаминно-минеральным составом — калина, рябина, женьшень, элеутерококк. Чаи на их основе оказывают общеукрепляющее действие, бодрят и тонизируют, устраняя все симптомы анемии.

За счет сбалансированного химического состава травы в комбинации с железосодержащими продуктами способны стимулировать выработку нужного количества красных кровяных телец, улучшить общие биохимические показатели крови.

Источники

  1. Авцын А.П. и др. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. — М., Медицина, 1991. — 496 с.
  2. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства // Узбекистан. — 2012. — С. 358—360.
  3. Igamberdieva P.K., Danilova E.A. Wild medicinal plants in the Ferghana valley — springs of mineral substances// Global Journal of Biotechnology & Biochemistry. — 2013. — № 3. — Р. 66—68.
  4. Бычков С.М. Протеогликаны и клетки / С.М. Бычков, С.А. Кузьмина // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 1996. – №2. – С. 124-127.
  5. Hemoglobin, from microorganisms to man: a single structural motif, multiple functions. Wajcman H, Kiger L.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]