Гемоглобин у вегетарианцев
Повышенный интерес к вегетарианству требуется дополнять компетентной информацией. Желающие изменить свой образ жизни, ежедневное меню, отказаться от мяса должны грамотно подобрать свой рацион. Только сбалансированное питание не вызовет дефицита гемоглобина в крови.
Гемоглобин – это трансформированный белок в кровеносной системе на основе железа. Его основной функцией является транспортировка кислородных молекул из легочных сосудов во все клетки организма. Белковый элемент имеет сложный процесс формирования, в котором участвует, помимо железа, медь, фолиевая кислота и витамины В-группы.
Важно! Медицинские показатели нормального содержания гемоглобина одинаковы для вегетарианцев и для людей, употребляющих пищу животного происхождения. Важно регулярно сдавать анализы, чтобы корректировать свой рацион.
Эти микронутриенты содержатся как в еде животного происхождения, так и в овощах, зелени, орехах, фруктах. Полноценное меню, содержащее перечисленные компоненты, обеспечит организм всем необходимым для нормальной жизни.
Категория | Норма гемоглобина, г/л | |
Мужской пол | Женский пол | |
Дети до 1 года | 90-140 | 90-140 |
Дети от 1 года до 5 лет | 100-140 | 100-140 |
Дети от 5 до 15 лет | 115-145 | 115-145 |
Подростки | 120-160 | 112-152 |
Взрослые от 18 до 64 лет | 130-160 | 120-155 |
Взрослые старше 65 лет | 125-165 | 120-157 |
Наличие мясных продуктов в рационе не гарантирует нормальное содержание гемоглобина, и наоборот. Показатель является индивидуальным для каждого. Следует учитывать регион проживания, наличие вредных привычек, хронические заболевания, гормональные или физиологические изменения.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин – это важнейший железосодержащий элемент крови, который генерируется в организме. У позвоночных животных образуется в эритроцитах на начальных стадиях их развития. Пигмент, присутствующий в гемоглобине, как раз и отвечает за красный цвет крови.
Основная функция гемоглобина — насыщение клеток организма кислородом. Благодаря железу белок вступает в соединение с молекулами кислорода и транспортирует их из легких по кровотоку в ткани организма. Таким образом, железо — это минерал, без которого жизнь была бы невозможна.
Врачи стали уделять гемоглобину особое внимание, так как он отвечает за правильное функционирование всех систем организма. Аномальные значения гемоглобина могут стать причиной заболеваний.
Низкий уровень – сигнализирует о недостаточном снабжении организма кислородом. Это называется железодефицитная анемия. К болезни часто приводит несбалансированное питание, когда с пищей в организм не поступает достаточного количества железа, витаминов и минералов.
Обратите внимание!
Симптомами анемии считаются: быстрая утомляемость и слабость, частые головокружения, вялость, бледность и сухость кожи. При сильном дефиците железа, кроме того, наблюдаются: расслоение и изменение структуры ногтей, ломкость волос и сильное сечение кончиков, икроножные судороги, изменение поверхности языка и нарушение вкусовых ощущений, трещины в уголках губ, озноб.
Норма содержания гемоглобина в клетках крови сильно зависит от пола и возраста, физического состояния и наличия вредных привычек. Мы не рекомендуем следовать общепринятым таблицам.
Если у вас возникли какие-то вопросы по физическому состоянию обратитесь ко врачу.
Почему у вегетарианцев низкий гемоглобин и чем он опасен
Причиной, по которой требуется регулярно сдавать кровь на уровень железа и гемоглобина в крови вегетарианства, является разность усваивания белковых компонентов организмом. Белок животного происхождения содержит двухвалентное железо, а растительного – трехвалентное. Первая форма легче трансформируется человеком и не требует приема добавок.
Вегетарианцы, исключающие из своего ежедневного меню мясо, рыбу, яйца, должны насыщать свой организм продуктами растительного происхождения, богатыми белком. Специалисты исследовательских институтов США утверждают, что человеку, питающемуся исключительно растительной пищей, норма потребляемого железа должна быть увеличена в 1,8 раза. Только в этом случае будет покрыта необходимость организма.
Бессистемный подход к вегетарианскому течению, отсутствие наблюдений за состоянием здоровья может привести к негативным последствиям в виде ухудшения самочувствия, снижению жизненной активности, развитию хронических болезней. Отсутствие и дефицит в рационе вегетарианца белковой пищи нанесет большой вред организму.
Общие рекомендации по питанию
Рекомендации этой статьи адресованы исключительно взрослым. Если вы хотите перейти на веганский тип питания, обязательно обратитесь к специалисту для составления оптимального рациона. Врач после осмотра и возможно обследования проконсультирует, при каких условиях переход на исключительно растительную пищу будет безопасным, вы сможете уточнить, существуют ли медицинские ограничения и риски для здоровья, а также обсудить введение необходимых продуктов, полноценно заменяющих животные источники по белку, витаминам и минералам. Целесообразнее предусмотреть гибкий переход на растительный рацион. Когда исключение животных продуктов происходит постепенно с одновременной заменой растительной альтернативой. Например, исключение мяса сопровождается увеличением присутствия бобовых продуктов в рационе. Учитывая, очень низкий уровень потребления бобовых у нас в стране из-за отсутствия привычки потребления, то к этим продуктам организму еще надо привыкнуть, а человеку «приноровиться» включать их в рацион. Основу веганского рациона питания составляют крупы, овощи и фрукты, хлебные изделия, орехи и семена. Они традиционно являются основополагающими для здорового питания: на их долю должно приходиться не менее 75%, тогда как на животные продукты — не более 25%. Так же, как и в рационе здорового питания, предпочтительно делать выбор в пользу цельнозерновых круп. Последние наряду с бобовыми, орехами и грибами, соевыми продуктами будут формировать важный компонент рациона — белковую часть. Для того, чтобы уровень потребления белка соответствовал физиологическим потребностям, необходимо, чтобы эти продукты присутствовали в каждом основном приеме пищи и занимали не менее половины тарелки.
Вегетарианцы и беременность
В период вынашивания ребенка беременная женщина – это источник строительного материала для организма эмбриона. Нехватка каких-либо элементов чревато развитием врожденных патологий и высоким риском прерывания беременности. Животная пища, кисломолочные продукты, яйца поставляют белок, необходимый для формирования клеток плода и железа, требующегося для кровеносной системы и переноса кислорода.
Беременной вегетарианке требуется грамотно подойти к своему питанию и решить вопрос, стоит ли подвергать свой организм и здоровье будущего потомства риску. Если принято решение сохранить свой образ жизни, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- сообщите на приеме у наблюдающего врача в обязательном порядке о своем рационе и непринятии мясной, молочной пищи, яиц;
- регулярно наблюдайтесь в медицинском учреждении. Принимайте лекарственные препараты, прописанные врачом;
- грамотно составляйте рацион на каждый день. Поднять гемоглобин вегетарианцу поможет диета с высоким содержанием сладких продуктов, зерновых, восточных специй;
- обогатите свое ежедневное меню такими специями и травами, как имбирь, кардамон, зира, фенхель, куркума, бобовые, греча;
- исключите из употребления фисташки, арахис, острые, кислые, горькие блюда;
- ограничьте консервированную продукцию, пакетированные напитки;
- спите не менее 8 часов в сутки, регулярно отдыхайте;
- ежедневно проводите на свежем воздухе не менее 2 часов;
- после консультации с врачом выполняйте гимнастику для беременных, посещайте бассейн или занимайте йогой (за исключением некоторых асан);
- сменить место жительства. Установлено, что климат российских регионов не подходит для людей, предпочитающих вегетарианство. Дефицит солнечного света, низкокачественные продукты, низкие температуры отрицательно сказываются на организме беременной и полноценному формированию эмбриона. Для благополучного вынашивания ребенка женщинам, не употребляющим пищу животного происхождения, подходят страны Восточной Азии.
Пониженный гемоглобин в крови нередко наблюдается в период беременности и у мясоедов. Вегетарианки в это время еще более уязвимы. Требуется пересмотреть свой стиль жизни или составить сбалансированный рацион, насыщающий организм беременной всеми необходимыми нутриентами, витаминами, минералами.
Дефицит железа в организме беременной вызывает кислородное голодание организма, которое выражается общей слабостью, постоянной сонливостью, обмороками, слабостью, бледными кожными покровами. Велик риск невынашивания и развития врожденных отклонений плода. Женщина-вегетарианка весь период беременности должна находиться на наблюдении у гематолога.
На что еще обратить внимание
В некоторых случаях только рационом не обойтись: для поддержания адекватного пищевого статуса необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно это касается женщин в период беременности и кормления грудью. Чем старше организм, тем менее эффективно он вырабатывает и усваивает витамин D. Поэтому веганам после 35 лет нужно внимательнее относиться к составлению рациона питания и приему витаминно-минеральных добавок. При переходе на растительный рацион следует учитывать состояние здоровья. При наличии у человека некоторых заболеваний отказ от животных продуктов усугубляет ситуацию. Для примера рассмотрим один из наиболее частых случаев. При наличии затруднения оттока желчи из желчного пузыря (перегиб или деформация желчного пузыря, камни в желчном пузыре) отказ от животных продуктов приводит к резкому снижению потребления насыщенных жиров, которые, в свою очередь, являются пищевыми стимуляторами оттока желчи. Как результат — переполнение желчного пузыря желчью, сопровождаемое появлением болей и нарушением стула. Именно поэтому изменение рациона требует вдумчивого подхода! Наша страна по климато-географическим и климатическим условиям, а также по ассортименту продовольственной базы и генотипу населения значительно отличается от всех других стран. Поэтому экстраполировать опыт иных стран на российскую популяцию без учета особенностей страны не представляется возможным. Пока в нашей стране не накоплен достаточный научно-обобщенный опыт вегетарианства и веганства, чтобы обоснованно оценить прогноз, риски или преимущества этих рационов. Если вы решили сменить образ жизни, не ориентируйтесь на своих знакомых или на известных людей. Помните, что недостаточно полноценное питание грозит проблемами со здоровьем. Обратитесь к врачу-диетологу: он поможет составить рацион. Помните, что, выбирая рацион питания, вы выбираете качество и продолжительность своей жизни!
Теги:
- Вегетарианство
- Питание
- Мясо
- веганство
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Ребенок вегетарианец и проблема сниженного гемоглобина
Растущему организму ребенка необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами, нутриентами. Важно соблюдать норму калорийности, соотношение углеводов, жиров, белков. Официальная медицина рекомендует несовершеннолетним воздержаться от вегетарианства.
Подрастающему человеку требуется белок для формирования мышц, нервных клеток, гормональной системы. Исключение из пищи мяса, яиц, кисломолочных продуктов, рыбы ведет к дефициту поступления железа в организм.
Низкий гемоглобин влечет за собой:
- сбой в обменных реакциях;
- формирование слабого мышечного скелета;
- низкий иммунитет;
- подверженность инфекционным болезням;
- умственную отсталость;
- сниженный тонус;
- раннее проявление генетических заболеваний.
Дефицит гемоглобина в течение продолжительного периода вызывает железодефицитную анемию, сопровождающуюся значительным отставанием ребенка в развитии от сверстников-мясоедов в физическим и интеллектуальном плане.
Полезно! Позвольте ребенку с раннего возраста выбирать пищу, не навязывайте ему свои вкусовые привычки. Пусть подрастающий человек в сознательном возрасте самостоятельно решит, какой образ жизни ему вести.
Ребенка-вегетарианца необходимо регулярно показывать врачу, периодически проходить обследования, сдавать биохимический анализ крови, составлять сбалансированный рацион с добавками, которые помогают усваиваться трехвалентной форме железа из растительной пищи.
Вегетарианство у детей и при беременности
Чтобы организм ребенка развивался нормально, необходимо полноценное питание. Поэтому многие врачи негативно относятся к соблюдению вегетарианства детьми и подростками. При неполноценном рационе состояние здоровья у несовершеннолетних ухудшается. Вегетарианство надолго снижает уровень гемоглобина в организме ребенка. Поэтому обменные процессы идут с многочисленными нарушениями. Дети-вегетарианцы часто болеют и растут физически более слабыми, чем мясоеды. Даже обычные школьные задания им трудно выполнять. При постоянно низком уровне железа происходит нарушение в психологическом, интеллектуальном и эмоциональном состоянии детей. Поэтому не рекомендуется переводить несовершеннолетних на вегетарианскую диету.
Для беременных женщин нормальное содержание железа в организме имеет принципиальное значение. При низком уровне гемоглобина ухудшается снабжение органов кислородом. Это негативно отражается на развитии плода. Поэтому будущим мамам рекомендуется хотя бы на время беременности отказаться от вегетарианства. Если женщина не собирается отказываться от своих пищевых привычек, ей нужно принять меры для поднятия гемоглобина. Иначе в развитии плода возможны проблемы и даже выкидыш.
Симптомы сниженного гемоглобина
Человек способен получать как с животной, так и с исключительно растительной пищей полный комплекс минералов, витаминов, макронутриентов. Важно составить сбалансированное меню из овощей, фруктов, орехов и специй, чтобы восполнять дефицит веществ в организме.
О пониженном гемоглобине сигнализирует следующая симптоматика:
- частые головокружения;
- зябкость;
- бледность и синюшность кожных покровов;
- сухость дермы;
- слоение и ломкость ногтей;
- частая утомляемость;
- обмороки;
- мышечная слабость;
- перепады настроения;
- сбой в работе желудочно-кишечного тракта (образование газов, редкая дефекация, появление отрыжки);
- выпадение волос;
- раздражительность;
- нарушение ритма дыхания после незначительных физических нагрузок;
- нарушение четкости зрения, появление мушек перед глазами;
- сонливость;
- нарушение сердечного ритма;
- частые простуды.
При проявлении хотя бы 3 перечисленных сигналов обратитесь в медицинское учреждение для анализа крови. Нельзя допускать длительного дефицит железа для организма.
Вегетарианство и гемоглобин: мифы
Немного истории
Вегетарианство (отказ от продуктов убоя животных ради пищи) является частью культуры человека примерно с 5-3 в. до н.э. Мясо не употребляли Пифагор, Аристотель, Заратустра и Платон.
В Европу мода на вегетарианство пришла в середине 19-го века. Сегодня вегетарианство распространено практически по всему земному шару.
Люди выбирают вегетарианский образ жизни по разным причинам:
- укрепление иммунитета;
- излечение от хронических заболеваний;
- этические соображения или философские убеждения.
А как сейчас?
Всемирная Организация Здравоохранения, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что в вегетарианстве много плюсов. Сбалансированное по питательным свойствам, правильно рассчитанное вегетарианское питание полезно для здоровья.
Вегетарианство позволяет купировать хронические недуги, а иногда полностью от них избавиться, помогает укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы и многое другое. Растительная пища подходит всем.
Риск онкологических, сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний у вегетарианца ниже, чем у «мясоеда» на 40%, а продолжительность жизни выше.
Жизнь без мяса снижает риск диабета, проблем с суставами и гормональным фоном. Снижается уровень эстрогена и холестерола благодаря обилию в рационе растительной клетчатки. Уходит депрессия, смягчаются проблемы психического характера. Как показывает медицинская статистика, повышенное потребление животных жиров может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Употребление мяса – с желудочно-кишечным трактом, т.к. долго-переваривающаяся еда приводят к накоплению токсинов. При замене тяжелых мясных белков на растительные волокна и полиненасыщенные липиды, снижается уровень холестерина и улучшается работа печени.
Справка!
Плюсы перехода на вегетарианскую диету проявляются не сразу. Спустя одну-две недели вы почувствуете прилив энергии и улучшение функционирования системы пищеварения.
Широко известен миф – вегетарианцы подвержены риску развития анемии, т.к. не получают с едой необходимое количество белка, витамина В12, железа и других микроэлементов, которые содержатся в мясе.
Это зачастую отпугивает желающих изменить свой образ жизни в пользу вегетарианства.
Часто начинающие вегетарианцы, сталкивающиеся с понижением значения гемоглобина, приходят к выводу, что такое питание вредит их здоровью. Многие возвращаются к привычному питанию, с присутствием в нем мяса. Но за частую причина кроется не в отсутствие мяса как такового, а в дисбалансе питания.
Чем опасен сниженный гемоглобин
Снижение уровня железа в крови сопровождается нарушениями транспортировки кислорода по организму. Основная функция гемоглобина – переносить кислородные молекулы. В результате сбоя возникает кислородное голодание всех органов и систем, которое ведет к необратимым изменениям, возникновению патологий.
При длительной железодефицитной анемии могут возникнуть следующие заболевания:
- неостанавливаемые кровотечения (наружные и внутренние);
- болезни желудка и 12-пертсной кишки;
- желчнокаменная болезнь;
- раковые опухоли различных локаций;
- аутоиммунные патологии;
- инфекционные болезни;
- развитие сердечной недостаточности;
- гормональные нарушения;
- увеличение селезенки и печени;
- заболевания кровеносной системы.
Кислородное голодание в результате нехватки железа в крови вынуждает кровеносные органы работать активнее, что увеличивает их износ. Организм нуждается в кислородных клетках, поэтому направит свои ресурсы на восполнение дефицита.
На первоначальных стадиях обнаружения сниженного гемоглобина восстановить дефицит железа можно корректировкой питания и приемом препаратов. При длительном кислородном голодании и появлении заболеваний требуется врачебное вмешательство, стационарное лечение. Запущенные хронические формы и острый гемоглобиновый недостаток может привести к смерти.
Влияние авитаминоза на состояние зубов и десен
Вызванный диетами или несбалансированным питанием авитаминоз существенно ухудшает состояние ротовой полости. При нехватке витамина А нарушается секреция слюны, что может спровоцировать воспаление десен из-за ослабления местного иммунитета и ухудшения состояния слизистых оболочек.
Еще сильнее на состояние десен влияет дефицит витамина С. Он провоцирует их кровоточивость, может вызвать подвижность зубов, связанную с нарушением синтеза коллагена. Нехватка витамина Д приводит к истончению костных тканей, потому что этот микроэлемент принимает участие в усвоении фосфора и кальция, нарушение которого становится причиной ухудшения состояния зубов.
Дефицит витамина Е серьезно влияет на состояние слизистых рта, вызывает снижение эластичности тканей десен и прочности соединительной ткани, что также ведет к расшатыванию зубов. Низкое содержание РР в организме провоцирует повышенную чувствительность зубов, воспаление на поверхности языка, стоматит, образование трещин на губах и внутренней поверхности щек.
Суперфуды и специи
При обнаружении железодефицита в крови повысить гемоглобин вегетарианцу можно с помощью корректировки питания. Некоторые виды растительной пищи богаты железом в легко усваиваемой организмом форме.
С помощью доступных продуктов возможно нормализовать уровень железа:
- гречневая крупа;
- бобовые;
- пшено;
- капуста;
- морковь;
- свекла;
- помидоры;
- шиповник;
- картофель;
- орехи.
Перечисленные ингредиенты для приготовления пищи относят к источнику негемового трехвалентного железа, которое усваивается организмом лишь на 5%. С помощью натуральных добавок-суперфудов можно улучшить усвоение сложной формы.
Важно! Заведите пищевой дневник и кухонные весы. Ежедневно взвешивайте, записывайте все съедаемые блюда и продукты. Это поможет вам предупредить дефицит железа и поддерживать здоровье организма.
Природные протагонисты (специи, травы, орехи, ягоды и т. д.) за счет высокого содержания в них цинка, меди, молибдена, витаминов группы В, серы вызывают реакции ускорения трансформации трехвалентного железа из растительной пищи. Употребляя ежедневно натуральные добавки-суперфуды, вы обеспечите баланс в организме необходимых элементов и повысите гемоглобин.
Куркума
Восточная специя входит в десятку востребованных приправ в мире. Для вегетарианцев эта добавка особенно полезна высоким содержанием в ней витаминов и минералов. Блюда с добавлением куркумы приобретают аппетитный оттенок и яркий аромат.
В куркуме содержатся:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- марганец;
- клетчатку.
Используя куркуму в вегетарианских рецептах, поднимают гемоглобин естественным образом. Добавляйте специю при приготовлении овощных рагу, салатов, запекании овощей. Делайте пряные напитки и смузи.
Спирулина
Водоросль в избытке содержит цианобактерии, которые по своему составу тождественны с белком животного происхождения.
Спирулина содержит:
- легкоусваиваемый растительный белок;
- натуральный протеин;
- аминокислоты.
Добавление в пищу порошка спирулины помогает восполнить дефицит железа и белка в организме, улучшить обменные процессы, повысить гемоглобин. Используйте добавку в любом виде – в салатах, рагу, запеченных овощах. В зависимости от типа обработки спирулина содержит от 50 до 73% белка.
Возможен прием спирулины в таблетках или порошке. Утром принимайте на голодный желудок до 5 г вещества и запивайте 1-2 стаканами отфильтрованной воды. Приступайте к завтраку не ранее, чем через 30 минут.
Хлорелла
Суперфуд в виде яркой зеленой водоросли имеет высокую скорость деления клеток и большое содержание ДНК и РНК. В хлорелле содержится до 65% природного белка, способного заменить по своим свойствам белковый нутриент животного происхождения.
В составе хлореллы:
- аминокислоты;
- витамин В12;
- хлорофилл.
Вегетарианцам следует употреблять не менее 5 г вещества в день, чтобы нормализовать железодефицит. Добавка суперфуда также укрепит иммунитет, улучшит работу ЖКТ.
Конопляные семечки
Суперфуд в виде конопляных семечек – это великолепная природная добавка, богатая до 25% белком в легко усваиваемой форме.
Помимо натурального растительного белка семечки конопли богаты кислотами:
- омега-6;
- омега-3;
- гамма-линоленовой.
Также в суперфуде содержится фосфор, калий, сера, магний, натрий. Ежедневное потребление в пищу конопляных семечек поможет восполнять дефицит железа, насыщать организм полезными кислотами, улучшить состояние кожи, повысить умственную активность.
Кунжут
Кунжутные семечки – это универсальная добавкой во все вегетарианские блюда. Кунжут употребляют в качестве добавочного компонента для рецептов без мяса, делают кунжутное молоко, заправки, сладости, мед, масло.
Суперфуд содержит:
- полезные жиры;
- клетчатку;
- кальций;
- магний, железо, фосфор, цинк;
- витамины А и F;
- антиоксиданты;
- белок в легко усваиваемой форме.
Готовьте вегетарианские блюда с добавлением суперфуда или принимайте по 1 чайной ложке кунжутного семени утром и вечером.
Семена чиа
Испанский шалфей при созревании образует мелкие семечки, которые богаты растительным белком. Еще не найдено растений, которые способны дать такую доступную для организма форму белкового нутриента. Вещество богато быстрыми углеводами, витаминами, клетчаткой
Способы употребления семян чиа:
- замачивание с водой на 2 ч;
- вымачивание во фруктовом соке в течение 1 часа;
- приготовление муссов на основе йогурта.
Употребление испанского шалфея поможет возместить дефицит белка и железа, что вызывает подъем гемоглобина. Вегетарианца следует принимать не менее 2 чайных ложе семечек в день.
Ягоды годжи
Азиатская ягода содержит в 500 раз больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые. Добавка в пищу суперфуда вызывает трансформацию трехвалентного железа, которое плохо усваивается организмом.
Добавка годжи богата:
- антиоксидантами;
- флавоноидами;
- полезными кислотами;
- кератиноидами;
- витаминами С, Е, групп А и В.
В чистом виде ягоды годжи имеют горький вкус. Возможно употребление суперфуда в виде порошка или капсул, приготовленных на основе добавки.
Какао-бобы
В суперфуде содержится более 14 г растительного белка на каждые 100 вещества. Употребление вегетарианцами какао-бобов помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, укрепить иммунитет, повысить эмоциональный тонус.
Добавка полезна присутствием в ней:
- фолиевой кислоты;
- витаминов групп В и А;
- минералов цинка, магния, железа, кальция.
Интересно! Употребляя в день всего 1 чашки напитка, приготовленного из качественного какао, вы восполните половину суточной нормы витамина В12.
Употребление какао следует ограничить детям до 3 лет, лицам с заболеваниями почек и аллергическими реакциями.
Чаванпраш
Суперфуд в виде индийского джема, изготовленного из амалаки, комплексно влияет на организм вегетарианца. Главные компоненты добавки улучшают выработку кровяных клеток и функционирование кровеносной системы.
Регулярное употребление чаванпраша:
- укрепляет иммунитет;
- восполняет дефицит железа в крови;
- нормализует уровень гемоглобина;
- улучшает пищеварение;
- способствует репродуктивным функциям.
Суперфуд имеет 6 разных вкусов. Вегетарианцу следует принимать по 2 чайные ложки 2 раза в день, чтобы восполнить дефицит необходимых организму веществ.
Способы повысить гемоглобин вегетарианцу
Для поддержания нормы железосодержащего белка люди, придерживающиеся принципов вегетарианства, тщательно продумывают рацион, включая в него продукты, богатые этим микроэлементом. Для более полного усвоения пищи они пьют много воды. Большое влияние на состояние человека оказывает общее состояние здоровья. Поэтому для нормального уровня гемоглобина избавляются от хронических заболеваний, придерживаются режима дня и много времени проводят на свежем воздухе.
Суперфуды и специи, поднимающие гемоглобин
Одна из полезных специй для поддержания нормального уровня железа – куркума. Порошок оранжевого цвета в аюрведе является лекарством от многих заболеваний.
Специю добавляют во все индийские блюда, отдельно употребляют, как лекарственный препарат.
Важно! Чтобы быстро повысить гемоглобин и наладить работу печени, употребляют по 0,5 ч. л. куркумы дважды в день, запивая водой.
Устранить железодефицитную анемию можно употреблением морских водорослей спирулина или хлорелла. В их состав входят все нужные человеку витамины, аминокислоты, в том числе незаменимые, и микроэлементы. Микроводоросли способны обеспечить организм человека растительным белком. По его содержанию спирулина и хлорелла превосходят мясо и яйца. К тому же белок микроводорослей почти полностью усваивается организмом. Также в состав водорослей входит редкий элемент хлорофилл. По своей структуре он аналогичен гемоглобину. Поэтому его употребление помогает поддерживать уровень железосодержащего белка и полезно для правильного кроветворения. Спирулина и хлорелла в продаже встречаются в таблетированной или порошковой форме. Их добавляют в салаты и напитки или употребляют в чистом виде, запивая водой.
Семена конопли являются сырьем для производства вкусной, питательной пасты под названием урбеч. Также их них делают полезное конопляное масло. В измельченном виде они быстро усваиваются организмом, помогают похудеть, поддерживают нормальный уровень гемоглобина. В их состав не входит наркотическое вещество, оказывающее психотропное действие. Поэтому употребление конопляных семян безопасно и полезно. В виде порошка их принимают по 0,5 ч. л. с водой, добавляют в салаты, соусы.
Другим источником железа являются семена кунжута. Доля этого микроэлемента составляет 16 мг на 100 г продукта. Семена черного кунжута используют для приготовления салатов. Белый размалывают и делают кунжутное молоко или пасту тахини.
Полезным суперфудом являются семена чиа. Кроме необходимого для организма железа, в их состав входят витамины, калий, цинк, медь. По содержанию жирных кислот они превосходят рыбу. Из семян чиа делают желе и пудинги, заливая на несколько часов водой или другими жидкостями.
В состав ягод годжи входит железо и много аскорбиновой кислоты, необходимой для наиболее полного усвоения микроэлемента. Обычно этот суперфуд добавляют в овсяную кашу, используют для приготовления мюсли, как и другие сухофрукты.
Для поднятия гемоглобина используют следующие рецепты и сочетания:
- готовят смесь, измельчая курагу, грецкие орехи, лимон с кожурой и добавляя мед;
- перемалывают в кофемолке гречку и смешивают с небольшим количеством воды;
- замачивают и измельчают в блендере орехи, получая ореховое молоко;
- поджаривают орехи в духовке и перемалывают блендером до пастообразного состояния.
Рецепты и техники
Для увеличения количества железа в крови без употребления мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц необходимо обогатить свой рацион разнообразными видами овощей, фруктов, зелени.
Следите, чтобы на вашем столе были часто:
- абрикосы;
- яблоки,
- гранат;
- сливы;
- арбуз;
- малина;
- груши;
- черная смородина;
- хурма.
Вместо чая или кофейных напитков употребляйте компоты, настои из трав, соки. Избегайте термической обработки овощей и фруктов. В результате нагревания железо в растительной пище разрушается. В качестве сладостей ешьте мед, курагу, горький шоколад с высоким содержанием какао. Повысить гемоглобин естественным образом вегетарианцу поможет регулярный прием питьевых дрожжей и гематогена.
Составляйте меню ежедневного питания вперед на неделю. Подбирайте вегетарианские рецепты, делайте заранее покупки продуктов, овощей, зелени. Планирование и ведение записей поможет составить сбалансированный рацион.
Запрещенные продукты
Вегетарианцу требуется составить меню всех блюд вперед. Для повышения гемоглобина требуется не только ввести в рацион богатые железом и белком продукты, но исключить некоторую продукцию.
При железодефиците вегетарианцу необходимо убрать из пищи:
- черный чай. Танин препятствует всасыванию железа;
- натуральный и растворимый кофе. Кофеин является блокатором трансформации трехвалентного железа;
- сдобу и выпечку из дрожжевого теста. В хлебобулочных изделиях, изготовленных на дрожжах, содержится фитин, который является ингибитором при усвоении железа организмом.
Нельзя насытить организм полезными веществами, если вы одновременно употребляете блокаторы. При вегетарианстве требуется грамотный подход в питании.
Очищение
Вегетарианство считается не только пищевым поведением, это следование восточным практикам. Последователи методики часто используют различные способы опорожнения желудочно-кишечного тракта в целях очищения.
Вегетарианцы проводят очищение с учетом следующих особенностей:
- нельзя применять слабительные средства. Прием препаратов или продуктов, вызывающих диарею, наносит стресс организму;
- необходимо придерживаться мягкого опорожнения кишечника;
- чистку желудочно-кишечного тракта требуется проводить с помощью воды;
- пить теплую жидкость требуется медленными глотками, пока не создастся ощущение, что вода достигла горла;
- перемещать содержимое необходимо напряжением и расслаблением отдельных отделов ЖКТ;
- когда вода сосредоточится в районе живота, проведите удаление;
- первый раз практику очищения лучше проводить с наставником;
Очищение кишечного тракта улучшает общее самочувствие, выводит токсины, нормализует пищеварение. Очищенный организм лучше впитывает полезные вещества из растительной пищи.
Травы для поднятия гемоглобина
Помимо поднятия уровня железа в крови с помощью корректировки ежедневного меню, существует возможность насытить организм приемом лекарственных трав.
Вегетарианцу с низким уровнем гемоглобина необходимо пропить курс, составляющий 7-10 дней, из следующих видов трав:
- пырей ползучий. Растение богато витаминами группы В, железом, аскорбиновой кислотой, марганцем. Листья заваривают кипятком в пропорциях 1:1, настаивают 1 час и пьют ежедневно по 1 стакану перед едой;
- крапива двудомная. На каждые 100 г листьев приходится 6 г железа в легко усваиваемой организмом форме. Отвар или отжатый крапивный сок укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин. Заварите 1 стакан сырья таким же количеством кипятка, дайте настояться в течение 2 часов, процедите и пейте перед едой;
- листья облепихи. Зеленые части кустарника богаты природным железом и способны вылечить анемию. Заварите кипятком 100 г сырья, остудите естественным образом, процедите и пейте 2 раза в день натощак.
Зелень с огорода является лидером по наличию в зеленых частях фолиевой кислоты, которая нормализует водно-электролитный баланс. Ежедневное употребление укропа, зеленого лука, салата, петрушки поможет организму легче всасывать трехвалентное железо.
Как поднять гемоглобин: примеры и рецепты.
Приведем несколько популярных проверенных рецептов, как поднять гемоглобин вегетарианцу:
- Столовую ложку пророщенной пшеницы смешать со столовой ложкой сухофруктов, лучше изюмом. Пить утром натощак*;
- Сок половинки лимона и одну чайную ложку меда добавить в настой из плодов шиповника. Принимать натощак. Средство полезно также для профилактики простудных заболеваний;
- Две части сока из моркови и по одной части сока из яблока и свеклы пить два раза в день перед едой в свежеприготовленном виде*;
- Смесь меда, клюквы и грецких орехов. Принимать по столовой ложке в течение дня*;
- Стакан гречки (размолоть в кофемолке) смешать со стаканом грецких орехов и медом. Принимать по столовой ложке несколько раз в день*;
- Столовую ложку измельченных листьев сельдерея залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать отвар по полстакана перед едой*;
- Салат из листьев капусты, одуванчика, болгарского перца и шпината. Можно добавить кунжут*;
- Две столовые ложки овса залить двумя стаканами воды и кипятить до набухания. Процедить, отжать, добавить желток, одну столовую ложку молотого миндаля, одну столовую ложку меда и две столовые ложки молотого шиповника. Принимать перед едой по одной столовой ложке;
- 50 грамм измельченного шоколада растворить в 100 мл горячего молока, остудить и добавить три столовых ложки мороженого;
- Ежедневно пить вместо чая настой из плодов шиповника (50 г на литр воды)*;
- Отличное средство от анемии – Гемобин. Это уникальный источник натурального гемового железа. Единственное в мире железосодержащее средство, у которого отсутствуют; противопоказания и побочные эффекты.
- Повысить гемоглобин также можно следующими препаратами: сорбифер дурулес, ферроградумет и фенюльс. Есть противопоказания. Следует принимать под контролем врача.
Звездочкой (*) мы отметили рецепты, которые подходят веганам.
Аюрведические препараты
Вегетарианцы являются последователями восточных практик. Индийская система народной медицины рекомендует улучшать состав крови и поднимать гемоглобин с помощью включения в рацион натуральных продуктов.
Аюрведическая диета при низком гемоглобине:
- ешьте свеклу каждый день в любом виде и пейте свекольный сок;
- регулярно в течение 1 месяца употребляете по 12 ягод черной смородины, которая вымачивалась 12 часов в воде;
- включите в меню миндаль, бананы, финики, гранаты;
- готовьте все блюда с добавлением моркови. На каждый рецепт используйте не менее 1 корнеплода;
- пейте до еды свежий яблочный сок.
Аюрведа запрещает сразу после пищи людям, страдающим малокровием, пить чай или кофе. Индийская медицина рекомендует заменить напитки травяными отварами.
Асаны и пранаямы
Восточная медицина советует вегетарианцам регулярно выполнять упражнения их йоги. Ряд асан и дыхательных манипуляций (пранаям) способствуют улучшению функционирования организма, обновлению клеток, выводу токсинов.
При пониженном гемоглобине выполняйте ежедневно упражнения:
- стойка на лопатках (березка). На полу выполните подъем ног и таза вверх, упритесь согнутыми в локтях руками в ягодицы;
- подъем ног под прямым градусом. Из положения лежа поднимайте сомкнутые прямые ноги и выдерживайте угол 90 градусов;
- глубокое дыхание. Сядьте на пол, обхватите руками колени и прижмите у грудной клетке. Делайте в течение 1 минуты глубокие длинные вдохи и выдохи;
- задержка дыхания. Из положения сидя на полу набирайте полные легкие воздуха, упирайтесь кончиком языка в небо верхней челюсти, выгибайте грудь вперед и прогибайте спину. Задержите дыхание, сколько это возможно, и сделайте глубокий выдох.
Йога и дыхательные упражнения с помощью пережима кровеносных сосудов способствуют улучшению тока крови. Статичные позы и пранаямы стабилизируют эмоциональное состояние, улучшает самочувствие.
Профилактика анемии у вегетарианцев
Сбалансированный рацион вегетарианца является основой его здоровья. Требуется грамотно составить меню, богатое природным железом и белком, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.
Придерживайтесь следующих рекомендаций для профилактики анемии у вегетарианцев:
- употребляйте каждый день яблоки, капусту, гречку, гранат, шиповник, помидоры;
- добавляйте в блюда суперфуды или добавки, обогащающие еду железом;
- принимайте Гематоген или пивные дрожжи, чтобы компенсировать недостаток необходимых веществ;
- ограничьте прием черного чая и кофе. Замените напитки отваром шиповника, лекарственных трав или какао;
- регулярно посещайте поликлинику для сдачи анализов.
Наблюдайте за своим самочувствием. При первых признаках анемии не занимайтесь самостоятельным лечением, обратитесь в медицинское учреждение, скорректируйте питание. Повысить гемоглобин вегетарианцу быстро и без лекарств поможет сбалансированный рацион, ежедневная активность, внедрение восточных практик, употребление натуральных добавок-суперфудов.