Как повысить гемоглобин: Pixabay Недостаток железа в организме становится причиной развития сложных заболеваний внутренних органов. Особенно небезопасно такое состояние для беременных женщин и маленьких детей. У врачей есть рецепты, как немедикаментозными средствами избавить от анемии. Рассмотрим детальнее, как повысить гемоглобин народными средствами и в дальнейшем предупреждать дефицит железа в организме.
Свёкла
Свёкла — овощ номер один, который советуют употреблять при низком уровне гемоглобина. В составе корнеплода присутствует витамин А, витамины группы В, микроэлементы — йод, магний, цинк, железо, которые положительно влияют на состояние кровеносной системы, укрепляют иммунитет.
Помимо полезных качеств, свёкла — вкусный и питательный овощ. К тому же, она сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки.
Правила употребления
При низком уровне гемоглобина в крови рекомендуется употреблять в пищу свёклу 3–6 раза в неделю. Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи.
Знаете ли вы? В древние времена в пищу употребляли исключительно листья свёклы, а плод использовали для приготовления лечебных отваров.
Даже если нет противопоказаний, не следует употреблять корнеплод в больших количествах. Необходимо постепенно вводить его в ежедневный рацион, чтобы организм смог адаптироваться и не возникло аллергических реакций.
Химический состав овоща
Свекла – это растение, родственное мангольду и шпинату. Но, в отличие от них, в пищу употребляют не только зелень, но и корнеплоды. Эти 2 съедобные части свеклы обладают разной питательной ценностью и химическим составом. Например, зелень считается некрахмалистым и низкоуглеводным продуктом, тогда как корнеплод содержит больше крахмала и углеводов, а также клетчатки. Имеются некоторые отличия и в содержащихся в продукте витаминах и минералах.
Элементы химического состава | Содержание в 100 г сырой свеклы (корнеплода) | Содержание в 100 г сырой свекольной зелени | |
Калории | 43,0 | 22,0 | |
Из углеводов | 37,1 | 15,5 | |
Из жиров | 1,4 | 1,1 | |
Из белка | 4,5 | 5,4 | |
Углеводы | 9,6 г | 4,3 г | |
Пищевые волокна | 2,8 г | 3,7 г | |
Крахмал | 0,0 г | 0,0 г | |
Сахар | 6,8 г | 0,5 г | |
Жиры | 0,2 г | 0,1 г | |
Насыщенные жиры | 0,0 г | 0,0 г | |
Мононенасыщенные | 0,0 г | 0,0 г | |
Полиненасыщенные | 0,1 г | 0,0 г | |
Жирные кислоты омега-3 | 5,0 мг | 4,0 мг | |
Омега-6 | 55,0 мг | 41,0 мг | |
Белки | 1,6 г | 2,2 г | |
Витамины | |||
А | 33,0 МЕ | 6326,0 МЕ | |
C | 4,9 мг | 30,0 мг | |
Е (альфа-токоферол) | 0,0 мг | 1,5 мг | |
К | 0,2 мкг | 400 мкг | |
Тиамин | 0,0 мг | 0,1 мг | |
Рибофлавин | 0,0 мг | 0,2 мг | |
Ниацин | 0,3 мг | 0,4 мг | |
B6 | 0,1 мг | 0,1 мг | |
Фолиевая кислота | 109 мкг | 15,0 мкг | |
B12 | 0,0 мкг | 0,0 мкг | |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг | 0,3 мг | |
Холин | 6,0 мг | 0,4 мг | |
Бетаин | 129мг | 0,0 г | |
Минералы | |||
Кальций | 16,0 мг | 117 мг | |
Железо | 0,8 мг | 2,6 мг | |
Магний | 23,0 мг | 70,0 мг | |
Фосфор | 40,0 мг | 41,0 мг | |
Калий | 325 мг | 762 мг | |
Натрий | 78,0 мг | 226 мг | |
Цинк | 0,4 мг | 0,4 мг | |
Медь | 0,1 мг | 0,2 мг | |
Марганец | 0,3 мг | 0,4 мг | |
Селен | 0,7 мкг | 0,9 мкг | |
Стерины | |||
Холестерин | 0,0 мг | 0,0 мг | |
Фитостерины | 25,0 мг | 21,0 мг | |
Вода | 87,6 г | 91,0 г | |
Кофеин | 0,0 мг | 0,0 мг | |
Теобромин | 0,0 мг | 0,0 мг |
Углеводы
Стакан сырой свеклы содержит примерно такое же количество калорий и углеводов, что и одна порция фруктов. Поэтому при соблюдении низкоуглеводного питания необходимо иметь это в виду. Углеводы в свекле сформированы как из природного сахара, так и из пищевых волокон. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара в организме, увеличивает чувство сытости и помогает снизить содержание холестерина.
Предполагаемый гликемический индекс корнеплода составляет 64, что делает его продуктом с высоким ГИ. Однако гликемическая нагрузка (которая зависит от размера порции) составляет всего 4 единицы.
Жиры
В стандартной порции свеклы почти нет жира. Его небольшое количество — это полиненасыщенные жиры, которые считаются здоровыми. Но следует иметь в виду, что некоторые методы приготовления могут увеличить жирность свеклы. Например, если жарить ее на растительном масле, количество жиров на порцию станет больше.
Белки
Свекла не является продуктом с высоким содержанием белка, однако немного полезных аминокислот в ней имеется. В каждой порции корнеплода насчитывается примерно 1,6 г белка.
Витамины и минералы
Свекла — очень хороший источник фолиевой кислоты и марганца, а также калия и клетчатки. Фолат важен для синтеза ДНК и предотвращения дефектов нервной трубки во время беременности, а марганец является компонентом антиоксидантных ферментов и помогает расщеплять глюкозу и белки. Калий помогает снизить кровяное давление, а клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы.
Свекла для гемоглобина в крови – отличный продукт, поскольку она является хорошим источником железа и витамина С (способствующего накоплению железа в организме). Аскорбиновая кислота также регенерирует и реактивирует эритроциты и помогает насыщать организм кислородом.
Одна порция ломтиков свеклы содержит 6% от суточной нормы потребления железа и 37% — фолиевой кислоты. Железо способствует укреплению гемоглобина в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород по организму.
Листья свеклы богаты витаминами B6 и K, железом, магнием, калием, медью, марганцем и антиоксидантами. Они обладают такой же питательной ценностью, как и другие темно-зеленые листовые овощи (мангольд и шпинат): в них очень мало углеводов и много полезных витаминов и минералов.
Свекольный сок
Для приготовления сока используются свежие корнеплоды средних размеров. Овощи очищают и пропускают через соковыжималку. Можно натереть свёклу на тёрке и отжать сок.
Существует два варианта употребления сока:
- свежеприготовленным;
- спустя 2 часа после того, как продукт находился в холодильнике.
Есть ещё третий вариант: свекольный сок смешивается с морковным, яблочным или томатным соками. Главное, чтобы все ингредиенты напитка были свежими. Такой способ употребления увеличивает концентрацию полезных веществ в напитке, что способствует общему оздоровлению организма.
Читайте подробнее о свойствах свекольного сока.
Салаты
Чтобы повысить уровень железа в крови, можно приготовить салат из свёклы. Основное правило — использовать только свежие овощи и отдать предпочтение натуральным заправкам.
Салат из свёклы, моркови и мёда
Ингредиенты:
- свёкла: 1 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- мёд: 1 ст. л.
Овощи тщательно моют и измельчают с помощью тёрки, смешивают и добавляют мёд. Количество мёда можно изменять (по вкусу).
Важно!
Свёкла обладает слабительным действием, поэтому не стоит употреблять овощ в больших количествах людям с проблемами ЖКТ.
Салат из свёклы, сухофруктов и орехов
Ингредиенты:
- свёкла: 2 шт.;
- сухофрукты: 150 г;
- орехи грецкие: 100 г;
- мёд, сметана: по вкусу.
Свёклу необходимо отварить, очистить и натереть на тёрке. Крупные плоды сухофруктов (курага или чернослив) можно порезать, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты. Заправить мёдом или сметаной.
Такой салат помогают повысить уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет и утоляет чувство голода
Как поднять гемоглобин народными средствами
Если есть противопоказания приема железосодержащих фармацевтических препаратов, то чем повысить гемоглобин взрослому? Рассмотрим наиболее действенные варианты лечения:
Как быстро поднять гемоглобин: соки из фруктов и овощей
На приеме в центре планирования семьи при осмотре беременной женщины на 17-й неделе я заметила неестественную бледность и вялость пациентки.
Будущая мамочка пожаловалась, что в последнее время ее часто клонит ко сну, она чувствует себя уставшей, ей все время душно, уже трижды она теряла сознание. Артериальное давление ниже нормы — 90/60, пульс слабый.
После того как пришли результаты общего анализа крови, оказалось, что гемоглобин снизился (89 г/л). Это означает, что у женщины развивалась анемия средней тяжести.
Польза соков: Романова О. Целительные соки. 100 рецептов. — М.: Вектор, 2009.
Подобное состояние на 16–22 неделе беременности — это особенно частое явление, потому что в этот период к организму мамы подключается кровеносная система плода. К этому времени естественные запасы железа у беременной истощились.
Обычного пересмотра питания в таком случае недостаточно. Как поднять гемоглобин? Лекарства использовать нежелательно, поэтому придут на помощь народные средства для повышения гемоглобина — фруктовые и овощные соки.
Как быстро поднять гемоглобин соками и травами? При низком гемоглобине рекомендую следующие рецепты:
- морковный и гранатовый сок (по 100 мл);
- морковно-свекольный сок (100 мл, смешивайте компоненты в равных пропорциях);
- свекольно-яблочный сок с соком клюквы (по 50 мл каждого из ингредиентов);
- лимонно-яблочный сок с добавлением морковно-свекольной смеси (по 50 мл).
Чтобы усилить действие морковно-свекольного сока, добавьте сок сельдерея или 1 ст. л. тертого корня фенхеля.
Сокотерапию проводите в течении семи дней. Принимайте напитки перед завтраком за полчаса. При этом помните, что польза овощей и фруктов индивидуальна для каждого. Поэтому, прежде чем начать употреблять употреблять соки из них, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.
Как поднять гемоглобин: смузи
Беременные женщины знают, в чем опасность анемии (гестоз, угроза выкидыша, кислородное голодание плода, что вызывает нарушение мозговой деятельности). Поэтому они часто спрашивают, как поднять гемоглобин быстро. Я рекомендую (если нет индивидуальной непереносимости) начинать утро из железосодержащего смузи как компонента завтрака.
Поднимаем гемоглобин вкусными и питательными напитками, приготовленными по таким рецептам:
- Свекольно-морковный сок (по 125 мл каждого) смешайте со 150 г свежего, очищенного и пюрированного киви и 150 г измельченного шпината, добавьте 1 ч. л. меда.
- Апельсин и персик (по 2 шт.) пюрируйте и разбавьте 250 мл смеси соков этих фруктов, а также 125 мл виноградного сока.
- Клубнику и финики (по 6 шт.), красные водоросли (1 ст. л.) измельчите в блендере и добавьте 125 мл грейпфрутового сока.
- Вишню и зеленый виноград (по 100 г) измельчите в блендере с ядром одного грецкого ореха.
- Пюрируйте горсть голубики и зеленого винограда.
- В равных порциях смешайте и взбейте блендером ежевику, малину, клубнику и киви. Добавьте по необходимости немного меда.
Если не знаете, как поднять гемоглобин малышу-привереде, тогда подобные сладкие и аппетитные смузи станут находкой. Единственное ограничение — давайте их детям не более 2 раз в день и добавляйте только те ингредиенты, которые не вызывают аллергической реакции. Если же заметили возникновение нежелательных симптомов, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.
Морковный сок
Свежий сок из морковки — вкусный и полезный напиток, который повышает уровень гемоглобина в крови. За счёт содержания в нём аскорбиновой кислоты и железа напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет организм.
Пить морковный сок лучше всего утром, перед едой
Сок можно пить как в чистом виде, так и в разведённом виде (водой). Довольно часто морковный продукт смешивают со свекольным соком. Смесь из нескольких овощных соков укрепляет иммунную систему и даёт организму заряд энергии.
Важно! В морковном соке много фитонцидов, которые нормализуют работу сосудов и укрепляют сердечную мышцу.
Влияние на гемоглобин
В первую очередь свеклу ценят за активное участие в кроветворной функции. Благодаря большому содержанию железа и меди, овощ незаменим при обновлении крови. Он значим также для уровня гемоглобина.
Кроме железа, в мякоти свеклы много витамина B9, который предотвращает анемию и даже является профилактикой лейкемии. Особенно эффективны при малокровии:
- квашеная свекла;
- сок свеклы.
Свекольный сок рекомендуется также смешивать со свежевыжатым соком из моркови.
Исследователи и медики также сделали очень интересное открытие: они обнаружили, что растительный белок свеклы наполовину схож по своей структуре с гемоглобином человеческой крови. Сейчас идут исследования на предмет возможности преобразования свекольного белкового соединения для приготовления заменителя человеческой крови.
Также свекла разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.
Салаты
Салаты из свежей моркови — отличная альтернатива для тех, у кого нет соковыжималки или времени, чтобы отжимать сок. Блюда просты в приготовлении, но не менее полезны, чем свежий сок.
Салат из капусты, моркови и свёклы.
Компоненты:
- свёкла: 2 шт.;
- морковь: 2 шт.;
- капуста белокочанная: 1 вилок;
- зелень, оливковое масло, сок лимона: по вкусу.
Капусту тонко шинкуют, а морковь и свёклу измельчают с помощью тёрки. Смешивают овощи, добавляют свежую зелень и оливковое масло с лимонным соком.
Салат из моркови и яблок.
Составляющие:
- яблоко: 2 шт.;
- морковь: 2 шт.
Морковь почистить и натереть на тёрке, из яблок нужно удалить семенные камеры. Фрукты нарезать. В салат можно добавить соль и перец.
Низкий гемоглобин при беременности
По статистике, у каждой третьей беременной женщины выявляется низкий уровень гемоглобина. Это связано с тем, что большая часть железа «идёт» на поддержание жизнедеятельности плода. Недостаток железа в крови негативно сказывается как на здоровье будущей мамы, так и на состоянии ребёнка.
Поэтому, в течение беременности, нужно контролировать уровень гемоглобина в крови. Делают это с помощью анализа, который выявляет уровень гемоглобина и эритроцитов и соотношение клеток крови и жидкости.
Народные средства от анемии: настои и отвары лекарственных трав
На приеме мужчина, который страдал от хронической почечной недостаточности, рассказал об ухудшении общего состояния после специальной терапии. Низкое давление, потливость, потеря аппетита, бледность кожных покровов заставили коллегу-терапевта заподозрить проблемы с насыщением крови кислородом. Действительно, анализ крови показал, что у пациента легкая степень анемии.
Высвобождение кислорода: Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2021.
Мужчина категорически отказался от медикаментозного лечения, поскольку только что выписался из больницы. Поэтому возник вопрос, как быстро поднять гемоглобин народными средствами?
В этом случае, чтобы повысить гемоглобин, народные средства следует искать в зеленой аптеке — подбирать составы трав, которые помогут организму восстановиться и простимулируют естественную выработку эритроцитов.
Чтобы поднять гемоглобин народными средствами, готовьте такие настои и отвары:
- Из медуницы лекарственной (2 ст. л. на 250 мл кипяченой воды).
- Из ежевики, зверобоя и клевера (по 1 ст. л. на 500 мл воды).
- Из аптекарского одуванчика (по 1 ст. л на стакан крутого кипятка).
- Из шиповника: 4 л. природного средства залейте 1 л воды и добавьте на выбор 3 ст. л.:
- сушеной земляники;
- рябины;
- меда.
Отвары лекарственных трав настаивайте 15 минут на паровой бане и принимайте по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Настойку на основе шиповника готовьте так:
- В термос или емкость, которая плотно закрывается, засыпьте нужное количество сбора.
- Залейте все 0,5 л кипятка.
- Укутайте емкость и настаивайте 50 минут.
При желанию подсластите 1 ч. л. меда отвары шиповника с земляникой или рябиной.
Приведенные выше народные средства для повышения гемоглобина, их пропорции подходят для подростков старше 14-ти и взрослых людей. Если ищете, как повысить железо в крови народными средствами новорожденным и детям младшего школьного возраста, то ориентируйтесь на такие меры:
- 10 г сбора (1 десертная ложка) — для младенцев до 1 года;
- 25–30 г (2 ст. л.) — для детей до 12–14 лет.
Подобные рецепты подойдут беременным женщинам и малышам, поскольку являются естественными стимуляторами синтеза белка в крови человека, природными источниками железа. При этом помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед использованием этих составов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Народные средства для поднятия гемоглобина в том числе помогут тем, у кого анемия носит хронический характер или вызвана приемами определенных медикаментов (например, при химиотерапии). В этом случае лучше не перегружать организм химическими препаратами.
Особенности
От того, на каком сроке беременности находится женщина, уровень гемоглобина в крови меняется:
- первый триместр: 112–165 г/л;
- второй триместр: 108–144 г/л;
- третий триместр: 110–140 г/л.
Для сравнения, у не беременных норма — 120–160 г/л.
Показатели ниже вышеуказанных значений говорят о недостатке железа в крови, который проявляется такими симптомами, как:
- слабость;
- вялость;
- головокружение;
- одышка.
Если вовремя не начать лечить анемию, может возникнуть серьёзная угроза здоровью, вплоть до выкидыша. В целях профилактики следует принимать витаминные комплексы и увеличить потребление продуктов, которые повышают уровень железа.
Пониженный гемоглобин: лечение дома
Согласно статистике WebMD, анемия даже в развитых странах, где нет недостатка в продуктах питания, хорошая экологическая обстановка, встречается у 6% людей. Такое состояние вызвано снижением гемоглобина.
Гемоглобин представляет собой сложное белковое соединение. Он имеет структуру, которая удерживает наименьшие частицы углекислого газа, а главное — кислорода. Этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.
Норма гемоглобина для здоровых людей варьируется с учетом пола и возраста:
- 120–140 г/л — для женщин;
- от 120 г/л — для детей ;
- 130–170 г/л — для мужчин.
На одном из приемов женщина 30-ти лет, которая недавно перенесла двустороннюю пневмонию, пожаловалась мне на то, что до сих пор ощущает слабость, быстро устает, чувствует эмоциональною подавленность.
При внешнем обследовании я установила, что кожные покровы женщины бледные, ладони потные. Результаты ОАК показали, что развивается анемия средней степени — гемоглобин опустился до 85 г/л.
Кровеносные сосуды: Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2016.
Развитие анемического синдрома у тех, кто переболел внебольничной пневмонией, — частое явление, как утверждают мои коллеги А. Будневский, И. Есауленко и др. Именно поэтому важно систематически посещать доктору и следить за состоянием здоровья.
Как лечить низкий гемоглобин в этом случае? Женщина поинтересовалась, как быстро поднять гемоглобин без химических железосодержащих препаратов, витаминизироваться естественным путем. Больной была рекомендована специальная диета, отдых и прогулки. Через две недели состояние пациентки стабилизировалось, гемоглобин приблизился к отметке 115 г/л.
Таким образом, если анализ крови показывает пониженный гемоглобин, лечение доктора могут назначить медикаментозное. Но к этому прибегают не всегда, потому что иногда достаточно провести лечение анемии народными средствами.
Способы поднятия уровня гемоглобина при помощи моркови и свёклы
Морковь и свекла — овощи, которые должны быть в рационе питания беременной женщины. В корнеплодах содержится много полезных веществ, которые помогут поддерживать надлежащее состояние будущей мамы и ребёнка. К тому же, регулярное употребление вышеуказанных овощей позволяет поддерживать артериальное давление в норме.
Корнеплоды вводят в меню в виде салатов, соков. Их тушат, запекают, варят
Противопоказания
И хотя свёкла и морковь считаются полезными овощами, есть ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от их употребления или значительно сократить их количество в рационе питания.
- Не рекомендовано употреблять корнеплоды лицам, имеющим в анамнезе следующие недуги:
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания желудка;
- болезни щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Следует с осторожностью отнестись к употреблению моркови и свёклы при гипервитаминозе. Большое количество этих овощей в рационе может вызвать тошноту, головокружение и интоксикацию организма.
Свёкла и морковь — овощи, которые укрепляют организм человека, повышают уровень гемоглобина в крови и заряжают энергией на весь день. Следует включать их в свой рацион на постоянной основе, ведь лучшее лечение — это профилактика.