08.07.2019 00:00
20886
Гипотония, как считают многие, не так опасна, как гипертония. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? В действительности такое нарушение – это сигнал, что организм функционирует не нормально, недополучая кислород и питательные вещества.
Гипотония, как считают многие, не так опасна, как гипертония. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? В действительности такое нарушение – это сигнал, что организм функционирует не нормально, недополучая кислород и питательные вещества. Это также может свидетельствовать о хрупкости кровеносных сосудов, утрате ими эластичности. Гипотония проявляется в виде головокружения и иногда потери сознания, звона в ушах, утомляемости, усталости, тошноты, нарушения концентрации внимания. С такими симптомами нужно обязательно и как можно скорее обращаться ко врачу.
При диагностировании гипотонии доктор назначает медикаментозное лечение, которое можно дополнить «народными» средствами, повышая эффективность. Самый легкий способ – ввести в рацион продукты, которые повышают давление, в частности, фрукты. Некоторые из них не только удовлетворят потребность в сладком, но и помогут избавиться (или хотя бы минимизировать) последствия гипотонии.
Продукты, понижающие давление
Динамичный XXI век с постоянными стрессами и быстрым темпом жизни принес людям немало болезней. Одним из распространенных заболеваний нашего века стало повышенное артериальное давление. Оно в той или иной степени беспокоить практически каждого человека. Чтобы помочь своему организму быть здоровым, а давлению быть в норме, необходимо правильно питаться.
В этой статье речь пойдет о продуктах, которые помогают понизить артериальное давление. Конечно, в сложных случаях они не заменят лекарств, но все равно приносят немалую пользу организму и являются действенным средством для понижения давления.
Какие продукты понижают давление:
1. Прежде всего, необходимо отметить продукты питания, которые содержат много кальция. Этот элемент крайне эффективно борется с повышенным давлением. В этой категории наиболее полезным будет обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты. Можно также кушать и продукты, содержащие определенную долю жира, но делать это правильно. К примеру, сыр всегда кушайте с пищей растительного происхождения, а сметану или сливки – в составе салатов. Также много кальция содержит миндаль, практически все зеленые овощи и сардины;
2. Отличным ответом на вопрос о том, какие продукты понижают человеческое давление, будет – яблоки и грейпфруты, поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, пейте побольше грейпфрутового и яблочного сока. Они содержат большое количество магния, который является главным врагом гипертонии. Достаточное количество магния для понижения давления также содержится в злаках;
3. Продукты, понижающие давление, также должны содержать калий. В этой категории пристальное внимание обратите на бананы и апельсины, арбузы, печеный картофель, томаты и тунец, курагу;
4. Чеснок считается самым эффективным продуктом, борющимся с повышенным давлением очень успешно. При гипертонии даже врач порекомендует каждый день съедать хотя бы по два зубчика чеснока;
5. Черноплодную рябину рекомендует кушать при гипертонии народная медицина. В день необходимо съедать хотя бы по 200 граммов этой ягоды. Можно добавлять ее в зеленый чай, смешивать с медом, добавлять цитрусовые или шиповник. Эти продукты не только придадут рябине необычный вкус, но сами по себе работают на понижение давления. Они содержат витамин С, который необходимо сердечной мышце;
6. Виноград и слива, клюква, брусника, калина и боярышник, персики и абрикосы. Готовьте вкусные десерты из фруктов и боритесь с повышенным двалением;
7. Брокколи. Варить этот вид капусты долго не рекомендуется. Она будет готова всего после нескольких минут пребывания в кипятке;
8. Свежие листья одуванчика – доступное средство для борьбы с повышенным давлением летом. Листья одуванчика можно добавлять в салаты. Также можно найти сушеные листья одуванчика, которые станут отличной приправой для салатов или супов.
Напитки, которые помогут снизить давление
В некоторых случаях действенным будет сочетание нескольких ингредиентов, которые понижают давление. Например, можно заварить чай с дольками яблок, ягодами черноплодной смородины и липовым цветом.
Также полезна будет клюква, замоченная с сахаром в собственном соку. Ее также можно добавлять в час по две чайные ложки, а для пущей эффективности такой чай рекомендуется пить по три раза в день.
А также с клюквой можно готовить морсы, соусы, десерты и молочные коктейли.
Сок или варенье из черноплодной рябины, принимаемые всего по одной ложки три раза в день, также помогут снизить артериальное давление.
Полезные советы
• Продукты, понижающие артериальное давление, можно кушать в очень интересном виде. Например, в этом деле поможет картофель, отваренный в мундире. Употреблять в пищу его необходимо вместе с кожурой.
• Из специй снизить давление поможет кориандр, лавровый лист, сельдерей и майоран. Также предпочтение можно отдать петрушке или укропу.
• Что касается мяса и рыбы, то кушать эти продукты необходимо в отварном виде, а для приготовления выбирать нежирные сорта.
• Помните, что только горячий чай понижает давление, холодный, наоборот, повышает его.
Если знать, какие продукты понижают артериальное давление, то можно стараться чаще включать их в свой рацион. Все продукты, как видно из этой статьи, очень доступны и полезны сами по себе. Также помните, что все эти продукты снижают давление, но не вызывают побочных эффектов, которые есть практически у каждого лекарства.
Принципы диеты
Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении – это залог здоровья для всех людей.
Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:
- Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
- В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
- Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
- Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.
Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.
При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.
При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.
Соль – это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос – какие это жиры.
Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:
- колбаса и сосиски;
- мясо;
- твердый сыр;
- мороженное.
Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.
Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:
- Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
- Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
- Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
- Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
- Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
- Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.
Калий – это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.
Фрукты, понижающие давление
Одновременно для профилактики и лечения могут использоваться различные фрукты. Их действие на высокое артериальное давление оказывается путем влияния на химические реакции, протекающие в организме. Изменение питания при гипертонии – неотъемлемая часть лечения. Важным компонентом диетотерапии являются фрукты, содержащие необходимые микроэлементы и витамины. К ним относятся:
- омега-3 кислота;
- витамин С, Е.
- магний;
- калий;
- фолиевая кислота.
Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) приводит к уменьшению липидов в организме. Кроме этого, они обладают противовоспалительным эффектом, воздействуя на клетки сердца.
Дефицит Омега-3 приводит к отложению липидов в просветах сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате – он постепенно сужается, кровоток нарушается и повышается давление.
Роль магния в регуляции повышенного давления заключается в поддержании оптимальной его концентрации, вместе с натрием и калием. Если нарушается электролитный баланс, то происходит переизбыток последних элементов, что проявляется появлением бессонницы, судорог в икроножных мышцах, повышенным давлением, усталостью и запорами.
Придается большое значение и фолиевой кислоте, которая способна защитить сердечную мышцу от скачков давления и других факторов, которые ведут к инсульту или инфаркту. Под ее влиянием при постоянном приеме замедляется оседание липидов с высокой плотностью на сосудистых стенках. В результате, снижается риск образования атеросклеротической бляшки и повышение давления, связанного с данной причиной.
Витамин С также способен нормализовать давление. Действует он как антиоксидант, защищая сосудистую стенку. Он нейтрализует вредный холестерин. Также он может расширять просвет в сосудах. Витамин С, путем высвобождения оксида азота, увеличивает их проходимость. При наличии атеросклеротической бляшки, соединение способно стимулировать образование коллагена. Он делает ее более прочной, что снижает риски развития осложнений.
Не все плоды способны влиять на давление, некоторые его еще и повышают. Важно знать, какие фрукты понижают давление, чтобы ввести в свой привычный рацион питания. К ним относятся:
Важно учитывать определенные ограничения, которые могут возникнуть при наличии аллергической реакции на определенный продукт из перечня.
Данный фрукт считается универсальным, он не только помогает справиться с голодом, но и снизить повышенное давление. Причина этому – наличие большого количества калия в его составе. Фрукты можно использовать как во время перекуса, так и за завтраком. В свежем виде кусочки бананов добавляются в творог или кашу. В измельченном состоянии плоды замораживают и, по необходимости, используют по назначению. При воздействии низких температур полезные свойства не теряются. Не следует забывать, что людям с сахарным диабетом бананы кушать запрещено, за счет наличия большого количества углеводов.
Фрукты для понижения давления
Какие фрукты понижают давление? Далеко не все они будут полезны для гипертоников, хотя и способствуют стабилизации АД. Например, виноград и полученный из него изюм, финики будут способствовать набору веса из-за высокого содержания углеводов. Но основная часть доступных в наших широтах фруктов будет приносить больному только пользу.
Киви
Первым представителем, способствующим понижению давления, становится киви. В его мякоти содержатся практически все виды витаминов, минералы и длинноцепочечные кислоты. Плоды киви способствуют активному расщеплению жирового запаса и уменьшению веса, благодаря чему снижается общая нагрузка на кровеносную систему и сердечную мышцу. Итог – нормализация АД за счет похудения и минимизация риска развития тромбоза.
Важно! Одинаково полезным для гипертоника будет как сама мякоть, так и полученный из нее сок.
Бананы
Мякоть бананов содержит большое количество полезных веществ. Прежде всего, это касается калия – микроэлемента, необходимого для нормального функционирования миокарда. Помимо этого, бананы обладают сильным гипотензивным эффектом, что хорошо отражается на работе сердца.
Но полезными для организма будут только полностью выспевшие фрукты. Их можно добавлять в коктейли, смузи, каши, десертные блюда и т.д. Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в калии, нужно ежедневно съедать по два банана. Бананы, несмотря на высокое содержание калия, не должны отменять прием предписанного доктором Панангина либо Аспаркама.
Хурма
Нормализующие высокие показатели АД свойства хурмы обусловлены ее мочегонным эффектом. Снижение объема циркулирующей крови обеспечивает гипотензивный эффект, а также способствует уменьшению отеков. При ежедневном употреблении хурмы происходит укрепление стенок кровеносных русел, повышается показатель эластичности, что способствует нормализации работы миокарда.
После достижения 50-летнего возраста кардиологи рекомендуют обязательно включить хурму в ежедневный рацион. Фрукт не только нормализует повышенное АД, но и выступает в роли профилактики формирования атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Мандарины
Мандарины хорошо снижают артериальное давление. Регулярное употребление мандаринов способствует более плавному движению крови, расширению просвета сосудов. Итог – нормализация показателей АД. Благодаря присутствующим в составе мякоти пищевым волокнам, витамину С, пиродоксину (В6) и калию отмечается улучшение общего состояния кровеносной системы.
Снижается вероятность развития ишемических состояний, атеросклероза. Кроме того, в составе мякоти содержится большое количество молибдена (необходим для укрепления зубной эмали) и других необходимых человеку веществ.
Слива
Слива содержит большой процент витамина Р и веществ, схожих с ним по воздействию. Фрукт помогает быстро понизить артериальное давление. Дополнительный эффект – укрепление стенок кровеносных сосудов. Входящие в состав сливы кумарины препятствуют развитию тромбоза.
Регулярное потребление слив способствует:
- очищению крови от шлаков и токсинов;
- улучшение пищеварительных процессов и моторики кишечника;
- выведению «плохого» холестерина и солей.
От слив в любом виде – свежей или сушеной – необходимо отказаться диабетикам и людям с ожирением. Продукт отличает высокая калорийность.
Гранат
Гранат содержит большой процент длинноцепочечных органических кислот, солей и дубильных веществ. Уменьшение АД происходит за счет присутствующих аминокислот и довольно сильного мочегонного эффекта. Для снижения и стабилизации артериального давления нужно ежедневно пить гранатовый сок на протяжении двух-трех недель.
Гранатовый сок помогает стабилизировать уровень АД
Напиток повышает тонус стенок сосудов, напоминая по своему воздействию препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). В итоге происходит расширение просвета кровеносных сосудов и снижение уровня АД. Не менее важный результат регулярного потребления гранатового сока – нормализация коронарного кровообращения. Это положительно отражается на работе всей системы кровообращения в целом.
Противопоказания:
- все типы гастрита;
- язвенная патология;
- гастро-эзофагиальная болезнь.
Важно! Чтобы предупредить развитие изжоги, сок нужно немного разбавлять щелочной минеральной водой.
Абрикосы
Абрикосы содержат много калия, поэтому плоды будут полезны не только при гипертонии, но и других патологиях сердца и сосудов. Абрикосы рекомендуется обязательно включить в меню – съедая ежедневно по 5-6 штук – если больной долгое системно принимал мочегонные лекарственные средства (особенно это касается тиазидных).
Свежие плоды можно заменить соком – ½ стакана, а зимой – курага (10 – 12 штук). При гипертонической болезни в течение сезона нужно есть как можно больше свежих абрикосов. Присутствующий в них фосфор, калий и магний помогают понижению артериального давления, стимулируют когнитивные функции головного мозга.
Кокос
Полезным при гипертонии становится молоко кокосового ореха. В нем присутствуют магний, калий и кальций. Кокосовое молоко обладает способностью нормализовать давление, поэтому его можно пить и при пониженном, и при повышенном АД.
Зеленые яблоки
Фрукты обеспечивают поступление в организм больших объемов аскорбинки и витамина Р. Они будут весьма полезны людям не только с гипертонией, но и атеросклерозом (происходит активное разрушение холестериновых бляшек).
Регулярное употребление зеленых яблок решает следующие проблемы: снижение уровня АД, уменьшение силы головных болей, устранение шума в голове, головокружения. Для нормализации АД зеленые яблоки желательно сочетать с рисом. Это поможет не только привести давление крови к норме, но и избавиться от сердечных отеков.
Сухофрукты
Высушенные фрукты (сухофрукты) также хорошо снижают давление. Объясняется это высоким содержанием в мякоти калия, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Сухофрукты содержат витамины В1, В6, токоферол (Е), калий, фолиевую кислоту, магний – они способствуют снижению высокого давления, расширяют просвет сосудов, восстанавливают сердечный ритм
На фоне регулярного потребления сухофруктов приходят в норму показатели холестерина. Продукт помогает улучшать самочувствие больных с рефрактерной гипертонией – состояния, при котором не удается нормализовать показатели АД при помощи медикаментов.
Список из 15 продуктов понижающих артериальное давление у человека
Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.
В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты понижают АД?
Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.
Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.
В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.
Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.
Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:
- сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
- рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
- употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.
Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.
Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.
При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.
Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:
- тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
- залить 400-500 мл. воды;
- поставить на медленный огонь и довести до кипения;
- кипятить в течение 30-40 минут.
Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.
Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.
Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.
Пить чаи рекомендуется ежедневно, 1-3 раза в сутки. Если правильно заварить напиток, то положительное влияние на организм будет заметно через 2-3 дня.
Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.
Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.
Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.
В составе молока содержатся полезные компоненты: кальций, калий и магний. Именно эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:
- укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
- нормализуют состояние крови;
- выводят холестерин из организма;
- предупреждают образование тромбов.
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.
Стол №10
Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе – стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.
Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.
Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.
Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:
- Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
- Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
- Мясо утки и гуся, потроха.
- Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.
К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.
Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.
Диета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным – готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.
Отличия для женщин и мужчин
У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.
Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.
Чем опасна гипертония
Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.
Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.
Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:
Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:
- Почечной и сердечной недостаточности.
- Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
- Ухудшению зрения.
Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:
- почек;
- нервной системы;
- эндокринной системы;
- изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.
Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- курение;
- алкоголизм;
- наследственность;
- стресс;
- повышенное употребление соли.
Действие фруктов
Питание, богатое фруктами и овощами оказывает благоприятное воздействие на системы организма. Оно нормализует кровяное давление. В результате многочисленных исследований удалось выяснить — фрукты действительно могут способствовать понижению опасных параметров.
Экспериментальным путем доказано, что большая долевая часть фруктов в рационе в ряде случаев дает не меньший эффект, нежели синтетические лекарства. В течение одиннадцати недель испытуемые, число которых превышало четыре сотни (страдавшие от высоких параметров АД), каждый день ели по четыре или пять порций фруктов. Рацион дополнялся также овощами и малым количеством жиров, преимущество отдавалось также цельнозерновым продуктам.
Результатом такой диеты стало снижение показателей в среднем на десять единиц уже после двух недель. Как утверждают авторы исследования аналогичный эффект дают лекарства, назначающиеся при легкой форме гипертонии. Возникает вопрос, зачем в таком случае пичкать организм химией, если он сам в силах справиться с недугом при правильном рационе богатом фруктами, способствующими снижению показателей АД.
Переход на питание, содержащие минимальное количество жиров и максимальное фруктов может уменьшить вероятность появления сердечных коронарных недугов на 15%, инсультов на 27%.
Мониторинговое исследование привычек питания около 42000 медсестер показало, что женщины, которые употребляют больший объем фруктов, а также овощей, реже, чем остальные страдают от повышенных параметров АД.
Среди самых полезных фруктов: чернослив, яблоки, апельсины. Многими исследователями признан тот факт, что вегетарианцы имеют более низкие показатели АД, нежели мясоеды. Переход на вегетарианское питание действительно может помочь снизить давление. Но не обязательно совершенно исключать любимые продукты. Устраивайте разгрузочные дни. Положительный эффект достигается скорее за счет того, что вы начинаете есть фрукты, которые понижают АД, нежели от отказа есть мясо, его потребление (особенно нежирного) несущественно влияет на показатели.
Почему же настолько эффективны фрукты, и какие из них понижающие АД лучше есть? Одним из возможных участников нормализации давления с помощью фруктов может выступать клетчатка. У мужчин пожилого возраста, которые потребляют мало фруктов гипертония появляется на 46% чаще, нежели у тех, которые потребляют в сутки столько «фруктовой» клетчатки, сколько содержат пять яблок. Точно не установлено почему именно клетчатка, содержащаяся в фруктах выделяется большей эффективностью в борьбе с высоким давлением, чем клетчатка, которая содержится в крупах и овощах. Значит понижающие свойства имеют фрукты богатые клетчаткой.
Другое возможное объяснение эффективности потребление фруктов — наличие в них антиоксидантов, которые косвенно увеличивают количество гормоноподобного вещества в крови — простациклина, расширяющего сосуды, по которым движется кровь, снижая давление. Не исключено так же, что это действие выполняет С витамин, которым богаты многие фрукты.
- гранаты сладких сортов повышают, а кислых понижают давление;
- жирная, соленая, остра еда повышает показатели АД.
Какие же вещества имеют понижающие свойства? Для гипертоников наиболее полезными являются фрукты, которые богаты магнием, антиоксидантами, калием, кислотами и клетчаткой. К таковым относятся: абрикос, персики, яблоки, лимоны, калина, грейпфруты, бананы. Положительно воздействую на организм гипертоников земляника, смородина (особенно черная), клюква, брусника, черника (на зиму их можно замораживать или сушить, заваривать и пить как чай). Считается, что эффективно понижает АД арония (черноплодная рябина). Плоды можно есть свежими, выжимать сок или варить варенье (однако с потреблением сахара будьте осторожны).
Являются универсальным средством, нормализующим давление и помогающим работе сердца. Их действие «двухсторонне» они могут повышать очень низкое давление и понижать чрезмерно высокое, приближая к норме. Бананы богаты калием! Какой лучший перекус можно придумать в течение дня?
Зеленый фрукт содержит магний, калий, С витамин. Это то, что необходимо для нормального уровня АД. Также выводит излишки натрия и повышает иммунитет.
Они способны снизить давление за счет мощного мочегонного эффекта. Имейте в виду, если жидкость задерживается в организме, проблем с давлением не избежать. Не пейте много жидкости ближе к ночи.
Какие еще фрукты добавить в рацион? Дыня, крыжовник, сливы, облепиха – показаны гипертоникам. Даже одно яблоко, съедаемое в день, поможет снизить риск инсульта.
Пять продуктов, которые повышают давление
Летом из-за жары от скачков артериального давления страдают многие люди. Какие продукты, помимо всем известного кофе, не стоит есть при склонности к повышенному давлению и, наоборот, какие улучшат самочувствие гипотоников, рассказала Татьяна Иванова, заведующая консультативным отделением консультативно-диагностического центра №6 ДЗМ, который находится в районе Восточное Дегунино.
Татьяна Иванова, фото из личного архива
В основном это продукты, которыми не стоит злоупотреблять даже здоровым людям, но есть и такие, которые вполне вписываются в принципы правильного питания.
Соленья
Солёные огурцы, грибы, томаты, квашеная капуста — любимые в нашей стране закуски, но следует помнить, что из-за избытка соли они задерживают жидкость в организме, а это прямой путь к повышению давления. Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам свести количество солений к минимуму.
Фото: Pixabay.com
— Людям со склонностью к повышению давления не стоит употреблять больше чайной ложки соли в день. Такая дозировка содержится в 300 граммах солёных огурцов — это две-четыре штуки в зависимости от размера, — говорит Татьяна Иванова. — Если малосолёная пища кажется вам пресной, добавляйте приправы и зелень для улучшения вкуса. Либо используйте соль с пониженным содержанием натрия.
Корица и специи
Фото: Pixabay.com
В умеренных количествах корица и другие острые специи — куркума и карри (приправа на её основе), чёрный и красный перец — способствуют улучшению аппетита и обмена веществ, тонизируют. Но из-за естественной остроты специи вызывают жажду, человек больше пьёт, что приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, из-за этого может повыситься давление.
Жирное мясо
Фото: Pixabay.com
Жиры (липиды) вызывают нарушение нормального тока крови, откладываются на стенках сосудов, сужая их. Из-за этого повышается риск гипертонии.
Поэтому такие сорта мяса, как баранина и свинина, нужно есть в очень умеренных количествах. Много жира и вредного холестерина содержится в мясных субпродуктах — печени, почках, мозгах, не говоря уже о продуктах переработки — колбасах и сосисках. Также врачи категорически не советуют покупать уличный фастфуд, который, как правило, содержит большое количество жиров.
— Курица-гриль, купленная в уличном киоске, готовится на вертеле, на котором скапливается огромное количество жиров и канцерогенов, поэтому от её употребления стоит отказаться. Если сдержаться не получается, хотя бы снимите с мяса кожицу, именно в ней скапливается большая часть вредных веществ, — советует доктор.
Консервы
Фото: Pixabay.com
Производители добавляют в консервы и полуфабрикаты большое количество соли и множество консервантов, чтобы они дольше сохранялись.
— Больше всего соли в рыбных консервах, одна банка может содержать суточную дозу. Поэтому, если вы готовите салат, лучше дополнительно его не солить. Также очень много соли в полуфабрикатах: пельменях, варениках, рыбных палочках, пицце, — предупреждает врач.
Сладости и сдоба
Фото: Pixabay.com
— Стоит ограничить употребление сдобы, белого хлеба, кондитерских изделий с большим количеством сахара — шоколада с добавками и конфет, — говорит врач.
Если высокий уровень сахара держится в крови длительное время, это вызывает нарушение всех видов обмена веществ — углеводного, жирового и белкового. Сосуды разрушаются, в результате повышается давление.
— Если нестерпимо хочется сладкого, съешьте лучше несколько долек тёмного шоколада или чайную ложку мёда, — советует доктор.