Ишемический инсульт является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем. Как в остром периоде инсульта, так и после него, у пациентов имеются нарушения глотания, что требует специальной диеты. В Юсуповской больнице врачи проводят лечение и реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом. Личный диетолог подберет питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Правильное питание после инсульта
Одной из главных причин инсульта является атеросклероз. Этот коварный недуг мы зарабатываем постепенно в течение долгих лет. Молодые люди не воспринимают угрозу инсульта всерьез. Возрастные проблемы кажутся слишком отдаленными и незначительными. Здоровый и сильный организм прощает нам многое. Бессонные ночи, алкоголь, обилие жирной и сладкой пищи даются нам без каких либо последствий. С годами люди обрастают вредными привычками, не мыслят жизни без кофе и «сладенького». На фоне адреналиновых стрессов появляется ощущение, что все эти «вредности» являются частью современной жизни, и вообще, зачем придираться к питанию, если «жить вообще вредно».
Расплачиваться за ошибки молодости приходится уже в зрелом возрасте. Большинство из нас сталкивается с первыми «Звоночками» инсульта уже после 40 лет. На приеме у врача кардиолога и невропатолога люди впервые осознают, какая угроза нависла над ними и их семьями. Нельзя вернуться в прошлое, но можно начать исправлять ситуацию прямо сейчас. С возрастом уходит здоровье, но приходит мудрость, терпение и бесконечная любовь к жизни.
Двигательная реабилитация
Возвращение двигательных навыков следует начинать как можно раньше. Для реабилитации после инсульта на дому используются различные упражнения. Часть из них можно делать еще когда пациент находится в лежачем положении. К ним относятся:
- подъем и опускание, сгибание и разгибание в суставах ног и рук;
- вращение рук в запястном и локтевом суставах;
- сжимание и разжимание кулаков;
- движения стопами.
Если пациент еще не может сидеть, самостоятельно переворачиваться, необходимо периодически изменять положение его тела. Помощник помогает больному перевернуться, подойдя к нему с пораженной стороны и придерживая за здоровое плечо, колено или бедро.
Когда больной начнет присаживаться, ему в этом поможет специальное приспособление на функциональной кровати, за которое он будет подтягиваться. В положении сидя можно выполнять следующие упражнения:
- запрокидывание головы назад, наклоны головы, вращение;
- вытягивание и наклон тела вперед;
- прогиб в спине, сведение лопаток;
- вращение руками в плечевых суставах;
- поочередный подъем ног.
Если человек может стоять, перечень рекомендуемых упражнений расширяется – пациент может дополнительно выполнять вращения и махи руками, наклоны, разведение рук с эспандером, ходьбу на месте.
Садиться, пересаживаться в кровати, вставать и ходить, если пациент изначально находился в лежачем положении, можно только после разрешения врача.
Для улучшения координации движений следует совершать движения глазами в разных направлениях, бросать в цель мелкие предметы, постепенно увеличивая их объем и массу и отдаляя цель. При улучшении состояния больного добавляются маховые движения в крупных суставах, повороты и наклоны корпуса.
Для тренировки мелкой моторики отлично подойдут пазлы, конструкторы, лепка из пластилина, оригами, выполнение аппликаций или обычные прописи.
Диета после инсульта имеет ряд особенностей и правил
Для того чтобы восстановить силы, человеку нужна энергия. Организм должен расходовать энергию правильно. Процесс переваривания и усвоения тоже требует сил и ресурсов, поэтому старайтесь не перегружать желудок.
- Нельзя употреблять горячую или холодную пищу. Температура еды должна быть приближена к температуре тела.
- Исключайте продукты содержащие холестерин.
- Ежедневно выпивайте 1,5 – 2 литра воды в зависимости от времени года.
- Питайтесь часто, но понемногу. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи. Помните, процесс пищеварения начинается уже во рту.
- Полностью исключите алкоголь и никотин.
- Подвергайте продукты тепловой обработке. Это правило связано с тем, что на усвоение сырой пищи организму требуется больше времени и сил.
Несмотря на строгую диету, пища должна быть разнообразной. Каждый кусочек полезной пищи при грамотном подходе превращается в кирпичик для восстановления организма.
- Мясо постных и диетических сортов восстанавливает нервную систему, и способствует набору мышечной массы. Исключите красное жирное мясо и субпродукты.
- Овощи, фрукты, зелень насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм овощей ежедневно в отварном и запеченном виде.
- Нежирные кисломолочные продукты являются источником белка и восстанавливают кишечную микрофлору. Рекомендуется употреблять творог 2-3 раза в неделю в виде запеканок. Запрещено употреблять в пищу цельное и сгущенное молоко, а так же острые и жирные сыры, масло, сливки и сметану.
- Нежирная рыба в отварном виде должна появляться на столе выздоравливающего человека не чаще 3 раз в неделю и только в отварном или запеченном виде. Забудьте о соленой, копченой и жареной рыбе, приготовленный таким образом продукт принесет только вред.
- Яйца в количестве 2-3 штук в неделю помогут пополнить запас сил и энергии в период восстановления. Яйца можно есть в отварном виде и в виде омлетов, добавив овощи и зелень.
Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте
Наиболее быстро у пациентов с ишемическим инсультом в патологический процесс вовлекаются органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, развивается полиорганная недостаточность. При инсульте страдает центральный регуляторный орган, что приводит к срыву центрального нейрогенного контроля над процессами, происходящими во внутренних органах.
Изменения обмена веществ при инсульте происходят как в результате мощнейшей симпатической стимуляции выброса гормонов (глюкагон, катехоламины, кортикостероиды), так и под действием локальных медиаторов. В результате этой реакции обмен веществ меняется таким образом, чтобы организм мог усваивать питательные вещества в условиях тяжёлой болезни. Это позволяет мобилизировать энергию и субстраты для поддержания воспалительных и иммунных реакций, а также регенерации тканей. При ишемическом инсульте развивается белковая недостаточность, что в конечном итоге приводит к нарушению функции и структуры клеток, а также функции органов.
В условиях повышенного метаболизма важная роль в комплексной интенсивной терапии ишемического инсульта принадлежит обеспечению адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи. Значительная часть пациентов с ишемическим церебральным инсультом не способна принимать пищу самостоятельно, что связано со снижением уровня сознания или с нарушением функции глотания. Зачастую единственно возможным способом доставки питательных веществ у таких пациентов является искусственное питание.
Рецепты диетического питания
Первые блюда
Куриный суп с овощами
Филе курицы, морковь, картофель, луковица, зеленый горошек, зеленая фасоль, брокколи, зелень.
Сварить бульон из куриного филе. Готовое филе достать из бульона и порезать кубиками. Опустить в бульон картофель. Морковь, луковицу, стручковую фасоль, брокколи нарезать ломтиками и пассировать. Добавить в кипящий бульон обжаренные овощи, филе и зеленый горошек. Закипятить. При подаче посыпать зеленью.
Суп из патиссонов
Бульон овощной, патиссон, картофель, морковь, мука 2 ст. л., сливочное масло, зелень.
Патиссон, картофель, морковь очистить и произвольно нарезать. Картофель и морковь опустить в горячий бульон. На сковороде смешать муку с растопленным маслом, развести горячим бульоном и вернуть в суп. За 5 минут до окончания варки положить патиссоны, в конце добавить зелень петрушки.
Вторые блюда
Рыбные тефтели
Рыбный фарш, луковица, 2 ст. л. риса, яйцо, мука, растительное масло, сметана.
Рис сварить. Лук нарезать или потереть на терке. В фарш добавить рис, лук, яйцо и перемешать. Сформировать шарики, обкатать их в муке, слегка обжарить, залить сметаной и под крышкой потушить 20 мин. Подавать с овощным салатом.
Кнели рыбные с картофельным пюре
Фарш (из судака или трески), специи для рыбы, яйцо, сливочное масло.
В рыбный фарш добавить специи для рыбы, желток и отдельно взбитые белки, перемешать. Из массы сформовать кнели, и сварить их в сотейнике в небольшом количестве воды. Кнели выложить на тарелку, картофельное пюре полить растопленным маслом. Можно подавать с соусом бешамель.
Десерты
Запеканка из творога с тыквой
Молоко, манная крупа, яйца, творога, тыква, сливочное масло, сахар.
Сварить манную кашу на молоке. Тыкву очистить, протушить кусочки на масле с небольшим количеством воды до готовности и хорошо размять. Добавить в кашу творог, тыкву, яйца и сахар. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.
От каких продуктов следует отказаться?
Для недопущения роста уровня липопротеинов низкой плотности, усиливающих построение холестериновых бляшек в сосудах, придется отказаться от привычного питания, в частности:
- жирной пищи (мясо, сметана, жирное молоко, сливочное масло, пирожные с кремом, кулинарные жиры, майонез);
- легких углеводов, поскольку они превращаются в жиры при усвоении (сдобный хлеб и булочки, сладости, шоколад, конфеты);
- острых соусов, приправ, богатых солью и перцем из-за задержки воды в организме и увеличения нагрузки на кровообращение;
- копченых мясных и рыбных изделий;
- крепкого кофе, алкоголя, шипучих напитков.
Разрешено употреблять не более двух яиц в неделю.
Не рекомендуют пользоваться для быстроты приготовления пищи продуктами из пакетов, кубиков, другими полуфабрикатами. Они содержат много пищевых добавок, красителей, вредных даже для здорового человека.
Соль в процессе приготовления пищи не использовать. Она способствует повышению артериального давления, задерживает жидкость. Подсаливание проводить в тарелке из расчета 1 чайная ложка на сутки.
Во фруктах и овощах имеются антиоксиданты, химические соединения, связывающие свободные радикалы и очищающие сосуды от шлаков
Основные требования к диете
Диета после инсульта должна обязательно содержать:
- достаточное количество белков и углеводов, обеспечивающих головной мозг пластическими материалами для построения новых связей;
- обязательный минимум жиров, богатых высокоплотными липопротеинами для поддержки работы печени и кровеносных сосудов;
- витамины и минералы, являющиеся необходимой составной частью ферментов;
- антиоксиданты для усиления насыщения клеток головного мозга кислородом и борьбы с тканевой гипоксией;
- вещества, укрепляющие сосудистую стенку артерий;
- электролиты калий, натрий, магний, кальций в сбалансированном соотношении для правильного проведения импульсов между нейронами.
Блюда для диеты после инсульта готовятся только вареными или тушеными. Категорически запрещена жарка из-за слишком высокого содержания холестерина
Преимуществом пользуется еда жидкой или полужидкой консистенции. Она легче проглатывается и усваивается малоподвижным человеком.
Необходимо учитывать сочетаемость отдельных продуктов с лекарственными препаратами. Точно узнать у врача, что можно принимать до еды, а что только после.
Для предупреждения развития атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга пациента рекомендовано приучить к противохолестериновой диете.
Восстановление речи
Больные должны быть готовы к тому, что несмотря на длительные занятия по восстановлению речи (несколько месяцев или даже лет) положительного эффекта может не быть. В 30–35% случаев речь возвращается спонтанно, а не постепенно.
Рекомендации по восстановлению речи:
- Чтобы больной смог говорить, он должен постоянно слышать звуки, слова, развернутую речь.
- Соблюдайте принцип последовательных этапов реабилитации. Начните с произношения отдельных звуков, переходите на слоги, простые и сложные слова, предложения, стишки. Можно помогать человеку, произнося первую часть слова, окончание которого он выговаривает самостоятельно.
- Прослушивание музыки и пение. Бывает, что человек после инсульта не может нормально говорить, но способность к пению сохранена. Обязательно нужно пробовать петь. Это быстрее восстановит речь.
- Перед зеркалом выполняйте упражнения по восстановлению мимической мускулатуры. Особенно такая реабилитация в домашних условиях актуальна, если инсульт проявляется перекошенностью лица:
- оскаливайте зубы;
- сворачивайте и вытягивайте губы в виде трубочки;
- открывая рот, максимально вперед выдвигайте язык;
- поочередно прикусывайте верхнюю и нижнюю губу;
- облизывайте языком губы по кругу сначала в одну, потом в другую сторону;
- подтягивайте уголки рта кверху, как бы улыбаясь.
Упражнения по восстановлению мимической мускулатуры. Нажмите на фото для увеличения
Правильное питание – залог здоровья
Люди, которые питаются правильно, менее подвержены различным заболеваниям, а также развитию инсульта. Соблюдение правил здорового питания позволит достичь таких результатов для людей, подверженных возникновению инсульта:
- нормализация давления;
- снижение уровня сахара в крови и холестерина, увеличение которых предшествуют инсульту;
- контроль массы тела, что предотвращает ожирение.
Таким образом, питание после инсульта имеет свои особенности, которые следует соблюдать, чтобы реабилитация прошла быстрее и плодотворнее. Обильное питье и снижение потребления соли также способствует ускоренному выздоровлению, с минимальными потерями для организма. Пациенты, которым пришлось столкнуться лицом к лицу с инсультом, важно придерживаться диеты стола № 10, что предотвратит рецидив заболевания.
Отдельные советы
Предлагаем небольшие кулинарные хитрости для предупреждения отрицательных эмоций у пациента.
- Чтобы еда с ограничением соли была вкусной, можно добавлять растолченный чеснок, петрушку, укроп, морскую капусту.
- Если больной не может глотать твердую пищу, необходимо все готовить в виде пюре или приобрести в магазине качественное детское питание в баночках.
- Блендер поможет размолоть овощи в общую массу. Но следует следить, чтобы полученное блюдо было теплым.
- При запорах в меню следует включить отвар инжира, кураги, чернослива, выпивать его натощак. Вечером обязательно давать кефир.
- Бобовые очень полезны, они содержат фолиевую кислоту, активизирующую группу витаминов В. Если у больного появились трудности с ежедневным опорожнением кишечника, их готовить не стоит.
Диетологи не советуют самостоятельно решать вопрос о добавках иммуностимуляторов (женьшень, алоэ) в напитки больного. Они противопоказаны при гипертонической болезни. Необходимо посоветоваться с врачом.
Готовится на основе льняного масла с экстрактом тмина, обладает ценными качествами