Хлор в продуктах питания, влияние хлора на организм


Как все прекрасно знают, хлор опасен. В газообразном виде он обладает удушающим действием, оказывает токсическое влияние на организм. Впервые в виде химического оружия использовали именно его! Но помимо своих агрессивных свойств минерал проявляет и положительные эффекты.

Применение хлора, к примеру, позволяет обеззараживать питьевую воду и защищает нас от многих неприятностей, которые могли быть связаны с употреблением обычной нехлорированной воды.

Вместе с питьевой водой в организм поступают ионы остаточного хлора, но это не является проблемой, ведь хлор необходим для поддержания ряда процессов, протекающих в организме. Как и многие другие минералы, он жизненно важен и незаменим.

Биологическая роль хлора

Функции хлора:

• Работая в «трио» с натрием и калием, хлор участвует в поддержании водно-солевого баланса организма. Он удерживает в теле оптимальное количество жидкости и отвечает за ее распределение внутри и вне клеток, в сосудах и тканях. • Принимает участие в транспорте различных молекул в клетку и из нее. • Улучшает пищеварение, так как хлор является компонентом желудочного сока. • Участвует в работе почек, выведении токсинов и метаболитов за пределы организма. • Защищает печень от ожирения. • Отвечает за полноценную работу мозга наряду с другими, очень многочисленными элементами и соединениями. • Способствует поддержанию постоянного артериального давления.

Недостаточность и избыток хлора в организме

Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

  • продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
  • повышенное потоотделение:
  • состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
  • злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
  • искусственное вскармливание младенцев;
  • нарушение работы надпочечников;
  • воспаление и другие заболевания пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
  • патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
  • адренокортикальная недостаточность.


Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы гипохлоремии:

  • сонливость, вялость;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • замедление мыслительных способностей;
  • «крошение» зубов;
  • отёки;
  • снижение артериального давления;
  • потеря аппетита, веса;
  • тошнота, рвота;
  • повышение остаточной концентрации азота в крови;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • «провалы» в памяти;
  • нарушения мочеиспускания.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного бронхиального ствола.

В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.

Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Несахарный диабет.
  3. Продолжительный понос.
  4. Отравление салицилатами.
  5. Ацидоз почечных канальцев.
  6. Гиперфункция коры надпочечников.
  7. Повреждение гипоталамуса.
  8. Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.

Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.


Признаки гиперхлоремии:

  • едкий сухой кашель;
  • боли в груди;
  • резь в глазах;
  • диспепсические расстройства: тошнота, рвота, сухость во рту;
  • слезотечение;
  • сильная головная боль;
  • тяжесть в области желудка;
  • метеоризм.

Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.

Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.

Хлор: цена и продажа

Минимальные количества хлора присутствуют во многих биологически активных добавках. Если Вас интересуют качественные и грамотно составленные биокомплексы, изучите ассортимент нашего магазина. Мы можем предложить Вам лучше витамины и БАДы от отечественных и зарубежных производителей. Купить их можно по самым лучшим ценам и с быстрой доставкой в любой город страны.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер
8 800 550-52-96.

Суточная норма

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.


При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьирует от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Польза хлора

Польза хлора состоит в следующем:

  • предотвращает обезвоживание;
  • устраняет отечности;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • влияет на гибкость суставов;
  • пробуждает аппетит;
  • позволяет организму усваивать пищу;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Токсичность

Хлор — токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 6 мг/м³ (то есть в два раза выше порога восприятия запаха хлора).

ПДК хлора в атмосферном воздухе следующие: среднесуточная — 0,03 мг/м³; максимально разовая — 0,1 мг/м³; в рабочих помещениях промышленного предприятия — 1 мг/м³.

При работе с хлором следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, перчатками. На короткое время защитить органы дыхания от попадания в них хлора можно тряпичной повязкой, смоченной раствором сульфита натрия Na2SO3 или тиосульфата натрия Na2S2O3.

Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну, впервые применен в 1915 году во время битвы при Ипре.

Нехватка хлора

Гипохлоремия – недостаточный уровень хлора в крови. Подобное состояние встречается редко, так как обычно возникает избыток. Ведь хлорид входит в состав поваренной соли. А она присутствует почти во всех продуктах и приготовленных блюдах.

Однако вызвать гипохлоремию могут следующие факторы:

  • длительное голодание;
  • гипергидроз;
  • синдром Кушинга;
  • использование слабительных и диуретиков;
  • бессолевой рацион;
  • заболевания почек;
  • пищевое отравление, вызывающее рвоту и диарею;
  • ожоги, затрагивающие большую площадь кожного покрова;
  • сердечная недостаточность, перешедшая в хроническую стадию;
  • искусственное вскармливание;
  • болезнь Аддисона;
  • язва желудка;
  • травма черепа, затронувшая гипоталамус.

О нехватке хлора сигнализирует:

  • судороги;
  • выпадение волос;
  • крошащиеся зубы;
  • сонливость;
  • отечность;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • истощение;
  • депрессия;
  • варикоз;
  • нарушение координации;
  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления.

Вреден ли хлор?

Хлор в чистом виде не просто опасен, а смертоносен — неслучайно его применяли на фронтах Первой мировой войны в качестве массового боевого газа. Но в настоящее время сотрудники различных лабораторий и промышленных предприятий могут контактировать с газообразной формой хлора. Это работа в условиях особого риска, потому что даже кратковременный контакт с хлором вызывает сильное раздражение слизистых оболочек горла и носа, кашель, тошноту, рвоту или кровотечение, 8-часовое воздействие хлора в концентрации 2,9 мг/м приводит к значительным функциональным изменениям в легких, вплоть до развития смертельной опухоли.Однако, следует помнить, что в воде, которая течет из-под крана или хлорируется в бассейнах, концентрация этого типа веществ очень низкая. Настолько, что воду из многих городских водопроводов можно пить так же, как бутилированную.

Аллергические проявления

Иногда возникает индивидуальная реакция, известная как аллергия на хлор. Иногда это связано с воздействием этого вещества в слишком высоких концентрациях (например, в неправильно продезинфицированном бассейне), иногда это результат персональной предрасположенности.

Основными симптомами аллергии на хлор являются:

  • кожная сыпь, зуд, жжение;
  • покраснение, отек;
  • сухость, шелушение кожи;
  • раздражение слизистых оболочек горла и носа, кашель, насморк;
  • раздражение конъюнктивы, слезотечение;
  • боль в животе, диарея, рвота

Важно отметить, что аллергия — не вполне верный термин, поскольку хлор не является аллергеном и не заставляет иммунную систему выделять антитела IgE.

Лечение «аллергии на хлор»

Лечение так называемой «аллергии на хлор» обычно носит чисто симптоматический характер. В основном используются антигистаминные препараты — лекарства, блокирующие действие гистамина в организме и облегчающие воспалительную реакцию. Однако такие меры никоим образом не влияют на причину расстройства.

Поскольку аллергия на хлор не является типичной аллергией, так называемая иммунотерапия, то есть лечение, заключающееся в повышении толерантности аллергии к все более сильным дозам данного вещества, в этом случае не используется. Наиболее эффективной профилактикой является недопущение контакта с хлором человека, испытывающего нежелательные реакции.

Хлор в порошке

В правильном виде хлор можно использовать для дезинфекции (например, бассейна на заднем дворе) самостоятельно. В магазинах есть два типа агентов, содержащих этот элемент или его соединения, что позволяет использовать их удобно и безопасно. Это:

  1. порошковый хлор;
  2. хлор в таблетках

Хлор в порошке, а точнее в гранулах, чаще всего оказывает шоковое действие. Он не содержит так называемого стабилизатора, он прочен, но не долговечен, а это значит, что после его использования можно относительно быстро и безопасно принять ванну в продезинфицированном бассейне.

Свойства хлора

Хлор занимает 17 место в периодической системе Менделеева. Впервые о нем узнали в 1774 году. Хлор является химически активным неметаллом и входит в группу галогенов. «Настоящий» хлор при нормальных условиях (0 градусов) представляет собой желто-зеленый ядовитый газ, обладающий удушающим запахом. В целом в природе элемент встречается в составе разных минеральных соединений. Основные запасы хлора сосредоточены в солях океанов и морей. В нашем организме насчитывается примерно 95 г этого вещества.

Симптомы недостатка

Определение количества хлорид-ионов в плазме крови назначается при подозрении на сдвиг кислотно-щёлочного равновесия. Дисбаланс может стать результатом физиологических процессов, патологий различных систем организма, результатом приёма лекарственных препаратов.

Для определения показателей концентрации хлоридов используются ионоселективные электроды. Такой метод анализа называется ионограммой и проводится с учётом концентрации прочих электролитов – катионов калия, натрия, кальция, а также бикарбонатов.

В норме показатели концентрации хлора в крови строго отслеживаются эндокринной системой человека. Механизм аналогичен натриевому обмену и тесно с ним связан. За метаболизм хлора отвечают гормоны надпочечников, паращитовидной железы. Также учитывается количество выводимых с мочой соединений элемента.Нормы содержания хлоридов в крови измеряются в моль/л, практически не изменяются для различных возрастных групп. Это позволяет поддерживать постоянство водородного показателя крови.

  • У младенцев до полугода нормой считается 96—116 ммоль/л, у детей до года 95—115 ммоль/л.
  • Для детей старше года и подростков до 15 лет норма составляет 95—110 ммоль/л.
  • Для взрослых (независимо от пола) она равна 97—108 ммоль/л.

Забор материала проводится с утра, натощак. Перед исследованием необходимо оповестить врача о приёме препаратов, запрещено курить за полчаса до сдачи анализа.

Концентрация соединений хлора в моче зависит от возраста пациента, наличия патологий почек, гормонального дисбаланса:

  • для малышей до 6 месяцев 0,5—2,5 ммоль/л;
  • для детей и подростков 0,5—4,0 ммоль/л;
  • для взрослых независимо от пола норма 0,6—5,5 ммоль/л.

На результаты анализов могут повлиять лекарственные препараты. Уровень хлора в крови повышается при гормональной терапии эстрогенами и андрогенами, производными кортизона, приёме НПВП. Снижение показателей прослеживается при приёме диуретиков, глюкокортикоидов.

Возможные причины и признаки дефицита хлора

По данным немногочисленных клинических исследований гипохлоремия у людей наблюдается довольно редко. Риск снижения концентрации хлора в крови у взрослых возрастает при нарушении метаболизма, у детей – при искусственном вскармливании.

Причины, приводящие к гипохлоремии:

  • дегидратация организма, вызванная пищевым отравлением. При неудержимой рвоте и диарее организм быстро теряет жидкость с растворёнными в ней ионами электролитов;
  • сдвиг электролитического баланса, повышение концентрации натрия в плазме;
  • синдром Кушинга;
  • эклампсия;
  • приём слабительных препаратов и диуретиков;
  • тепловой удар, потеря жидкости через потовые железы при повышении температуры тела и окружающей среды;
  • нарушение всасывательной активности кишечника;
  • патологии почек;
  • недостаточная секреция антидиуретического гормона;
  • респираторный алкалоз, сопровождающийся потерей щелочей;
  • обширные ожоги с обильным выделением экссудата;
  • повреждение гипоталамуса в результате травмы черепа;
  • застойная сердечная недостаточность, сопровождающаяся скоплением жидкости в полостях (отёками);
  • питание, исключающее хлорид натрия;
  • гипервентиляция легких, вызванная хроническими патологиями органа, эмфиземой;
  • болезнь Аддисона;
  • водная интоксикация.

Симптомы гипохлоремии зависят от типа вызвавшей её патологии. Часто падение концентрации хлора в плазме сопровождается мышечной слабостью, ощущением сухости во рту, угнетённым состоянием, сонливостью, отсутствием аппетита.

При более тяжёлых формах развивается деменция, нарушается умственная деятельность, выпадают волосы и зубы. Быстрое снижение хлорид-ионов способно спровоцировать кому и привести к летальному исходу. В качестве терапии используются комплексные препараты на основе изотонического раствора, который вводят капельно внутривенно до нормализации стояния пациента.

Источники хлора

Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Таблица № 1 « Природные источники хлора»

Наименование продуктаСодержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм
Соль пищевая поваренная59 000
Хлеб ржаной1020
Сыр твёрдый880
Хлеб белый620
Сливочное масло325
Язык говяжий250
Почки свиные185
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь)170
Устрицы165
Творог 9%150
Оливки136
Рис133
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 %115
Кефир (домашний) 3 – 4 %110
Яйцо куриное105
Молоко пастеризованное100
Овсяная каша70
Гречка95
Свёкла отварная60
Горох55
Картофель отварной40
Морковь отварная35
Капуста30
Яблоки25
Груши10

Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.

Значение хлора во время беременности, в детском возрасте

Поскольку во время вынашивания малыша организм матери продуцирует больше гормонов, возникает задержка жидкости в организме. Из-за этого в тканях задерживается большее количество натрия, что приводит к сдвигу ионного равновесия. Оптимальное соотношение ионов хлора и натрия 1:2, при повышении концентрации одного электролита, уровень другого также поднимется.

Отёки провоцируют повышение кровяного давления, которое неблагоприятно отражается на течении беременности. Будущим мама нужно снизить поступление пищевой соли до 3 г в день. Использование хлорированной воды и хлорсодержащей бытовой химии может стать причиной отравления, выкидыша и мутаций плода на ранних сроках. Детям также нужно ограничивать количество соли, чтобы не нарушить работу почек и нервной системы.

Польза и вред хлора

Пользу хлора трудно переоценить. Этот элемент регулирует кислотно-щелочной баланс, способствует выведению излишков жидкости и солей, активизирует процессы пищеварения, очищает печень от жира. С другой стороны, научные исследования показывают, что при длительном воздействии хлора и его переизбытке в теле начинают образовываться свободные радикалы. Они относятся к группе канцерогенных веществ и наносят непоправимый ущерб клетками и тканям. И дефицит хлора, и его избыток – не очень хорошо для нашего организма, поэтому важно следить за его количеством.

Нормы ежедневного потребления хлора для различных категорий людей

Поскольку избыток и недостаток хлорид-ионов наблюдается крайне редко, рекомендованных норм потребления до сих пор не разработано. Эмпирическая потребность для разных возрастных групп:

  • младенцы до трёх месяцев – 300 мг;
  • дети до года – 450—600 мг;
  • дети возрастом 1—2 года — 800 мг
  • дети 3-7 лет – 900—1100 мг;
  • школьники и подростки 1600—1900 мг;
  • взрослые — 2300 мг.

Необходимая минимальная норма для поддержания ионного равновесия составляет 800 мг. Даже при ограничении количества поваренной соли в рационе до 1 г, человек получает 1600 мг хлора из других пищевых источников.

Повышенная доза нутриента потребуется при активной потере влаги вследствие усиленного потоотделения (во время длительных тренировок, в жаркую погоду). Также повышенное количество макроэлемента необходимо при заболеваниях ЖКТ.

Применение хлора

Хлор – химический элемент, используемый для производства соляной кислоты, не только в желудке.

Соляную кислоту с помощью 17-го вещества получают и вне организма. Соединение пригождается при дублении и окрашивании кож, на производстве активированного угля, синтетических красителей и органических полупродуктов.

Без хлора не обойтись и в гальванопластике. В составе соляной кислоты элемент нужен при изготовлении различных клеев и гидролизного спирта.

Обеззараживающая характеристика элемента пригождается теперь не в госпиталях, а в обработке водопроводной воды.

Чем грозит человеку недостаток хлора?

Если хлора в организме не хватает, нарушается его кислотно-щелочной баланс, углеводный обмен. У человека могут выпадать волосы и крошиться зубы, кожа стареет и резко покрывается морщинами. Может наступить обезвоживание, при котором пересыхает во рту, человека может тошнить, рвать, нарушается процесс мочеиспускания. Почки и желудочно-кишечный тракт больше не могут работать нормально, от этого нарушается работа других органов. Недостаток хлоридов в организме может привести к потере сил, равновесия и аппетита. Такие люди начинают жаловаться на сонливость, провалы в памяти, невозможность сконцентрироваться.

Как выяснилось в результате опытов, проведенных учеными Института нейробиологии Макса Планка в 2012 году, хлориды необходимы для нормальной деятельности нервных клеток. Опыты на мышах показали, что недостаток хлоридов в организме могут привести к перевозбуждению нервных клеток и усугублению таких опасных заболеваний, как эпилепсия.

Причиной недостатка хлора в организме могут стать низкосолевые или бессолевые диеты, особенно длительные, больше недели. Состояние здоровья при недостатке хлора ухудшается еще больше, если человек до этого страдал от гипертонии или плохой работы почек.

Продукты с наибольшим содержанием хлора, доступность, влияние термической обработки

До 90% нутриента поступает в организм с пищевой солью и продуктами, содержащими этот ингредиент – консервами, колбасами, соусами. Обычный рацион с лихвой покрывает суточную потребность человека в хлоре. Нутриент полностью усваивается в кишечнике, пополнить его запасы можно из различных продуктов. Хлором богат ржаной и белый хлеб, чёрная редька, молочная продукция, сыры, рыба, оливки, мясо, морская капуста. Все остальные продукты также содержат некоторое количество этого макроэлемента.

Термическая обработка практически не влияет на сохранность нуриента, поскольку он представлен соединениями неорганической природы, которые в водной среде диссоциируют до ионов CI—. Кипячение хлорированной воды раньше использовалось для очистки от хлора. Последние исследования показали, что нагревание ускоряет удаление активного хлора, но его остатки активно вступают в реакции с органическими соединениями. В результате образуются высокотоксичные вещества. Поэтому для очистки воды лучше использовать систему фильтрации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]