Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы

Нередко мы замечаем у любителей пива округлый животик, который становиться объектом шуток и подколов. На самом деле, ничего смешного в этом нет, холестерин, огромное количество которого есть в пиве, способствует закупориванию сосудов и приводит к ожирению. Пиво и холестерин вещи несопоставимые, это нужно запомнить, особенно людям с наследственно расположенностью к сосудистым заболеваниям и сахарному диабету.

Среди мало осведомленных людей, бытует мнение, как будто бы пиво расширяет сосуды и повышает давление в них, способствуя вымыванию холестериновых бляшек. Это мнение касается крепких сортов спиртных напитков, таких как водка или коньяк, и то, если их употреблять с расчетом 1 г на 1 кг массы тела, раз в неделю. Пиво — это такой напиток, который невозможно пить мелкими порциями, расчет идет на литры.

Польза и вред пива для здоровья

Пиво имеет ряд явно положительные стороны. Эпизодическое употребление в малых дозах может укрепить сосудистые стенки и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы (подробнее о влиянии пенного напитка на сердце, мы расскажем немного позже), препятствует образованию камней в почках, поскольку обладает свойствами диуретика, помогает похудеть, снижает угрозу тромбообразования и может снижать высокий холестерин при правильном употреблении. Также отмечается полезное действие пенного при сахарном диабете – мембраны клеток становятся более восприимчивыми к инсулину, он быстрее и полноценнее всасывается и тем самым понижает сахар.

В то же время, при частом и неконтролируемом питье, этот хмельной напиток оказывает огромное негативное влияние на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. В его составе есть фитоэстроген, который нарушает баланс мужских и женских половых гормонов. У сильной половины человечества он повышает синтез гормона эстрогена, что приводит к перестройке организма по женскому типу, что будет проявляться как внутренне, так и внешне. При злоупотреблении возрастает риск нарушений системы кровообращения, – инфаркты и инсульты, кровотечения, атеросклероз. Ко всему этому прибавляется и классическое токсическое воздействие алкоголя на организм.

Как же влияет пиво на холестерин крови? Доказано, что в хмельном продукте нет жировой составляющей. Как следствие, и холестерина в нем также не содержится. Зато в этом напитке есть соединения и вещества, которые могут способствовать стабилизации холестеринового баланса в случае повышения показателя вредных липидов. Заслугой такому эффекту, пиво обязано фитоэстрогену, который в маленьких концентрациях слегка ингибирует уровень синтеза тестостерона, что тем самым уменьшает нагрузку и кровяное давление на сосуды. Кроме фитоэстрогена, к гипохолестеринемическим веществам в пивном составе относятся:

  • Холин. В организме он отвечает за работу клеточных рецепторов к ЛПНП (липопротеиды низкой плотности – разновидность того самого вредного холестерина, который может приводить к возникновению атеросклероза), тем самым ускоряя выведение холестерола из кровотока.
  • Никотиновая кислота. В отличие от холина, она влияет непосредственно на сам холестерин, регулируя его концентрацию в крови, также препятствует гипертриглицеридемии и оказывает положительное действие на организм как при течении сахарного диабета, так и в период его развития.
  • Магний. Это один из элементов, ускоряющий вывод вредного холестерина желчью.
  • Селен. Оказывает стимулирующее воздействие на синтез полезного холестерина – ЛПВП (липопротеины высокой плотности – они не способны прилипать к стенкам сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки, и как следствие – не вредят организму).
  • Витамины. При гиповитаминозах Фолиевой кислоты и Пиридоксина, возрастает риск заболеваний сосудистой системы. Благодаря их содержанию в пенном напитке, подобные гиповитаминозы можно предотвратить.

Немного из истории

Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».
Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.

Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.

Пиво является древним напитков. Археологами доказано, что ещё тысячелетия тому готовили напиток, применяя хмель, злаки. Он был близок к современному пиву. Только у шумеров было около 15 рецептов, придуманных ими. У них его позаимствовали египтяне. Фрески с его варением и употреблением сохранились до сих пор. Потом оно распространилось на Персию, Эфиопию.

В древней Руси пиво варили из мёда и злаков. Петр I поставил пивоварение на промышленную основу. Заводы появились в 17-18 веках. Пивовары для этого поначалу приглашались из-за границы.

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. Для приготовления натурального напитка используют солод, ячменное сусло, хмель. Процесс брожения осуществляется добавлением дрожжей.

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине

Как видим, пиво при повышенном холестерине пить можно, поскольку в его составе отсутствуют любые жиры. В нем содержится ряд химических соединений, микроэлементов и веществ, положительно влияющих на холестериновый баланс. Исследования, проведенные рядом ученых из Испании, были призваны на практике доказать или опровергнуть такой эффект напитка на холестерин. Ряд добровольцев с повышенным холестерином ежедневно употребляли 1 бутылку пива. В итоге по завершению эксперимента, у 38% пациентов соотношение липидов и их уровни пришли в норму.

Необходимо помнить, что полезными для организма являются только умеренные дозы этого слабоалкогольного напитка. При чрезмерном употреблении, как и при любом другом злоупотреблении спиртным, пиво становится врагом нашего организма и может привести к алкоголизму. В контексте рассматриваемой сегодняшней темы, это приводит к более быстрому возникновению атеросклероза. В каком же количестве нужно пить пиво во избежание таких последствий и для оздоровления наших внутренних систем?

Пищевая ценность пенного напитка

Что получает организм после употребления 1 бутылки (0,5 л) пива:

  • 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), Что соответствует 38-80 мл водки;
  • 17,8 г углеводов, 2,3 г белков (215 ккал);
  • Витамины группы B (10,1% суточной потребности в витаминах группы B). 4 , 7% В 2 , 11,5% В 6 , 7,5% В 9 (фолиевая кислота), 12,8% B 3 или ПП).
  • Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.

Пиво не содержит холестерина, так как является продуктом переработки растений.

Влияние на сердце

Гипертония, одышка при малых нагрузках, различные нарушения функций сердца – каждый из этих признаков может быть симптомом нарушения липидного баланса. Пиво в небольших количествах оказывает благоприятное оздоровительное действие при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На фоне влияния холестерина, кровь становится более вязкой и медленнее течет по сосудам, а пиво способствует разжижению крови, таким образом улучается кровоток; снижает риск тромбозов и образования холестериновых бляшек в стенках сосудов.

В составе пива есть антиоксиданты, которые замедляют внутриклеточные процессы старения, в том числе и клеток сердечной мышцы. Кроме этого, наш пенный напиток тонизирует и улучшает ее кровообращение, поддерживая стабильность ее функционирования.

Разумный подход

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.

Какая доза алкоголя считается безопасной

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4—5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления.

Группы высокого риска

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.

Существует наследственная прерасположенность к алкоголю, при которой потреблять любой алкоголь не рекомендуется

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Ситуации, требующие особого внимания

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия. Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Что же делать, когда имеются указанные тревожащие признаки и человек потихоньку встает на опасный путь зависимости? При имеющейся силе воли решительности побороть данное пристрастие можно своими силами, конечно, при полной поддержке родных и членов семьи.

В случае когда самостоятельно разрешить данную проблему не удается, приходится прибегать к помощи медицинских специалистов. В современной фармацевтике разработано множество препаратов и методов, которые помогают людям справляться с угрозой алкоголизма

Важно, вовремя заметить проблему и не пустить ее на самотек

Отзывы и предостережения

Отношение специалистов медицинской сферы к попыткам использования пива для лечения атеросклероза и прочих холестериновых болезней достаточно осторожное. Далеко не все пациенты, увидевшие связь с алкоголем в качестве лекарства от холестерина, будут строго соблюдать нормы и его суточное потребление. В таком случае холестерин может повыситься и ухудшить течение болезни. Но повышает ли пиво холестерин при умеренном питье? Теперь, когда мы рассмотрели весь механизм взаимодействия пива с холестерином, можем допустить, что нет.

Разумеется, только хмельным напитком невозможно искоренить эту болезнь. Однако соблюдением умеренного объема качественного продукта, на фоне правильного питания, здорового образа жизни и рекомендаций врачей, мы сможем облегчить течение холестериновой болезни и создать почву для дальнейшего выздоровления.

Вино

Вина различаются по крепости и составу. Крепость может варьироваться от 9 до 25 градусов. Для изготовления вина используются виноград разных сортов, плоды и ягоды. В результате вино бывает белым, красным, розовым, сухим, полусухим и сладким. Вино, получаемое из винограда, содержит множество полезных веществ: антиоксидантов и витаминов. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в красном вине.

Именно красное вино способно значительно улучшить состав крови, укрепить сосуды и снизить уровень холестерина.

Водка

Компонентами сорокоградусной водки являются зерновой спирт и вода. Чтобы улучшить вкус напитка, производители добавляют туда разные компоненты из растений: плоды, ягоды, дубовую кору, берёзовые листья, специи, ароматизаторы. Малые дозы водки расширяют сосуды, усиливают кровообращение, снимают симптомы атеросклероза. Но нужно знать, что употребление водки и уровень холестерина находятся в прямой зависимости. Злоупотребление водкой приведёт к повышенному холестерину, ухудшит здоровье человека. К тому же этот напиток может увеличить содержание сахара в крови.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]