Витамин B12 в продуктах: суточная норма, симптомы дефицита

В статье мы расскажем:

  1. Роль витамина В12
  2. Обмен витамина В12 в организме человека
  3. Продукты, богатые витамином В12
  4. Симптомы дефицита
  5. Факторы риска дефицита витамина В12
  6. Диагностика дефицита
  7. Резюме лабораторных тестов для оценки дефицита витамина B12
  8. Рекомендуемая суточная доза витамина В12
  9. Как восполнить недостаток витамина В12

Одним из наиболее важных нутриентов для человеческого организма является кобаламин, известный как витамин В12. Еще недавно его упоминали лишь мельком и только в контексте здоровья нервной системы. Последующие открытия позволили смело заявить: роль витамина В12 была сильно обесценена. Образование клеток крови, регуляция работы генов, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и даже защитное действие в отношении коронавирусной инфекции — применение кобаламина однозначно не должно ограничиваться сугубо практикой неврологов.

Роль витамина В12

Кофакторная функция

Широкий спектр эффектов, оказываемых витамином В12, связан с его кофакторной функцией — он выступает в качестве молекулы-помощника для двух разных ферментов. Первый из них, метионинсинтаза, обезвреживает аминокислоту гомоцистеин, накопление которой признано важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, инсульта и тромбоза. Кроме того, этот же фермент способствует образованию строительных кирпичиков в молекуле ДНК; обезвреживанию гистамина (медиатора воспаления) и половых гормонов; поддерживает обмен серотонина, дофамина и других нейромедиаторов; регулирует работу генов.

Второй фермент, работа которого напрямую зависит от витамина В12, участвует в обезвреживании токсичной метилмалоновой кислоты, повреждающей внешнюю оболочку нервов и нарушающей, тем самым, проведение нервных импульсов.

Поддержания психического здоровья и когнитивных функций

Сегодня достоверно известно, что гомоцистеин оказывает влияние не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и на дирижёр всего организма – головной мозг.

Нервные клетки являются чрезвычайно уязвимыми к повреждению: из-за высокого потребления головным мозгом кислорода, значительной концентрации железа и липидов, способных окисляться, а также относительно низкой активности антиоксидантной защиты. Иными словами, это своеобразная пороховая бочка, а гомоцистеин — подожженная спичка, вызывающая мощный взрыв и последующий пожар в виде окислительного стресса, ведущего к когнитивным нарушениям, деменции и поведенческим расстройствам.

Исследование

: Vitamin B12 and health

Кроветворение

В красном костном мозге, на фабрике по образованию клеток крови, витамин В12 активирует деление предшественников эритроцитов. В условиях его дефицита они продолжают расти, но не делятся — образуются гигантские незрелые эритроциты — мегалобласты.

Профилактика остеопороза

Ряд исследователей предложил расценивать накопление гомоцистеина в организме в качестве нового фактора риска остеопороза.

Остеопороз

— это заболевание скелета, характеризующееся нарушением минеральной плотности, структуры и прочности кости, что приводит к повышенному риску переломов.

Исследование

: Hyperhomocysteinemia is Associated with Inflammation, Bone Resorption, Vitamin B12 and Folate Deficiency and MTHFR C677T Polymorphism in Postmenopausal Women with Decreased Bone Mineral Density

Было отмечено, что высокий уровень гомоцистеина (в условиях дефицита витаминов группы В — особенно В9 и В12) увеличивает риск переломов, но оказывает незначительное влияние на минеральную плотность костей. Предположительно, это связано с накоплением этой аминокислоты в костях и связыванием ей коллагена — одного из основных белков костной ткани.

Исследование

: The role of hyperhomocysteinemia as well as folate, vitamin B(6) and B(12) deficiencies in osteoporosis: a systematic review

Обмен витамина В12 в организме человека

Обмен кобаламина является сложным — здоровым организмом усваивается не более, чем 50% поступающего с пищей витамина.

Исследование

: Vitamin B12 sources and bioavailability

Причем не только содержание, но и биодоступность (т.е. способность усваиваться) витамина В12 достаточно варьирует в зависимости от типа продукта и даже сорта мяса:

Тип продукта Биодоступность
Рыба 42%
Баранина 56%-89%
Курица 61%-66%
Яйца <9%

Поступающий с продуктами питания кобаламин прочно связан с белками, поэтому соляная кислота и ферменты желудочного сока имеют решающее значение для высвобождения витамина В12. Свободный кобаламин в желудке образует комплексы с другими белковыми молекулами (гликопротеинами) и перемещается в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Здесь под действием энзимов панкреатического сока комплексы разрушаются, и витамин В12 связывается с внутренним фактором Касла — белком, обеспечивающим всасывание В12 в кишечнике.

Кобаламин является единственным водорастворимым витамином, который накапливается в организме человека: от 50 до 90% его запасов сосредоточено в печени. Наличие резервов витамина В12 обуславливает позднее появление клинических симптомов дефицита: зачастую они проявляются только через несколько лет.

Исследование

: The Neuropsychiatry of Vitamin B12 Deficiency in Elderly Patients

Таким образом, поддержание адекватного уровня витамина В12 в организме зависит от ряда факторов

:

  • нормальной секреции желудочного сока;
  • ферментативной функции поджелудочной железы;
  • функционального состояния печени и кишечника;
  • сократительной активности желчного пузыря.

Рекомендуем

«Что есть на завтрак при правильном питании: идеи полезных завтраков для всей семьи» Подробнее

Показание к назначению исследования

Витамин В12 — это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина (цианокобаламин, гидроксикобаламин), которые в организме превращаются в активные соединения.
Иногда под витамином В12 понимают совокупность четырех, наиболее изученных на настоящий момент форм химических разновидностей кобаламина, содержащих кобальт (цианокобаламин, гидроксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин).

В литературе под витамином B12 обычно подразумевают цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает значительная часть витамина В12.

Молекула витамина В12 — самая большая среди молекул всех витаминов и единственная в живой природе, которая содержит атом металла (кобальта).

Витамин В12 — единственный из витаминов, который синтезируется в природе исключительно микроорганизмами и депонируется в печени.

В организм человека цианокобаламин поступает с пищей животного происхождения, а его главным источником считаются печень животных, рыба, яйца и молочные продукты. Овощи и фрукты не содержат витамин В12.


Уровень кобаламина зависит от того, какое количество витамина поступает с пищей, сколько выводится и сколько потребляется организмом.

При рациональном питании человек получает от 5 до 15 мкг витамина В12 ежедневно. Суточная потребность в витамине B12 для взрослых составляет от 2 до 3 мкг/сут., для детей – от 0,3 до 1,4 мкг/сут. В период беременности и лактации суточная потребность организма в витамине В12 возрастает до 7,6 мкг/сут. После прекращения поступления витамина в организм человека его дефицит (вплоть до анемии) развивается в течение нескольких лет. Частота развития дефицита витамина В12 в возрастной группе старше 60 лет составляет 40%.

Всасывание кобаламина происходит в кишечнике в присутствии специфичного фермента – внутреннего фактора Касла, который синтезируется клетками слизистой оболочки желудка. Поступающий с пищей витамин В12 связывается с этим ферментом, и образовавшийся комплекс вступает во взаимодействие с рецепторами клеток слизистой оболочки подвздошной кишки. В процессе всасывания комплекс распадается — витамин В12 проникает через стенку тонкой кишки в кровоток, где связывается с транспортным белком, который доставляет его клеткам-потребителям. Невостребованный кобаламин накапливается про запас – главным образом в печени, а также в селезенке, легких и почках.

Витамин В12 участвует в процессе созревания эритроцитов, в переработке гомоцистеина, обмене фолатов, витамина D, холестерина и др. Благодаря витамину В12 клетки крови, слизистых оболочек, кожи обновляются.

При недостаточности витамина В12 развивается неэффективный тип кроветворения: клетки-предшественники эритроцитов растут, но не делятся, в результате чего образуются гигантские эритроциты в небольшом количестве. Развивается мегалобластная анемия.

При дефиците витамина В12 происходят изменения и повреждения в нейронах головного и спинного мозга, в результате чего могут развиваться физические, неврологические и психические расстройства.

В медицине цианкобаламин используют для лечения анемии, полиневритов, рассеянного склероза, радикулита, нормализации липидного обмена. Установлено, что назначение высоких доз витамина значительно снижает прогрессирование атеросклероза на ранних стадиях процесса. В педиатрии витамин В12 применяется для лечения новорожденных с недостаточной массой тела.

Использование препаратов витаминов группы В позволяет уменьшить содержание гомоцистеина в крови, который повреждает стенки сосудов, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку. Повышенный уровень гомоцистеина увеличивает риск развития тромбозов. При увеличении уровня гомоцистеина в плазме на 2,5 μмоль/л риск инфаркта миокарда возрастает на 10%, а риск инсульта – на 20%.

Таким образом, выделяют следующие показания для определения уровня витамина В12:

  • диагностика анемий;
  • диагностика нарушений всасывания витамина В12;
  • контроль уровня витаминов при строгой вегетарианской диете;
  • диагностика врожденных форм дефицита витамина В12;
  • контроль уровня витамина В12 в процессе терапии неврологических и психических заболеваний, в онкологической практике;
  • возраст старше 50 лет;
  • после хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте (гастроэктомии, обширных резекций тонкого кишечника).

Продукты, богатые витамином В12

При расчете суточной нормы потребления необходимо учитывать биодоступность В 12 из конкретных продуктов (см. выше).

Продукты Содержание витамина В12 в 100 г продукта
Моллюски 98,9 мкг
Говяжья печень (сырая) 59,3 мкг
Гусиная печень 54,0 мкг
Осьминог 36,0 мкг
Печень индейки 28,2 мкг
Свиная печень 26.0 мкг
Куриная печень (сырая) 16,6 мкг
Сельдь 13.7 мкг
Мидии 12.0 мкг
Скумбрия 8.7 мкг
Форель 7.8 мкг
Куриные сердца 7.3 мкг
Крольчатина 7.2 мкг
Желток куриного яйца 5.1 мкг

Симптомы дефицита

Обычно проявления дефицита витамина В12 манифестируют с общеанемического синдрома, для которого характерны

:

  • желтоватый оттенок кожных покровов или их бледность;
  • одышка;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение.

Кроме того, сопутствующими дефициту кобаламина проявлениями являются

:

  • выпадение волос;
  • нарушение стула (диарея);
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная слабость и снижение мышечного тонуса;
  • пигментация;
  • увеличение размеров печени и селезенки на УЗИ;
  • «лакированный» язык (атрофия вкусовых сосочков);
  • отсутствие мотивации и энергии.

Отдельного внимания заслуживают нарушения со стороны нервной системы. Неврологические симптомы являются более поздними (хотя в ряде случае они предшествуют развитию анемии) и, как правило, являются необратимыми. Повреждение генетического материала клеток, повышенная возбудимость нейронов и нарушение в них электролитного обмена, торможение образования новых нервных связей — все эти следствия недостаточного поступления в организм витамина В12 лежат в основе развития деменции — в том числе, болезни Альцгеймера. Растущее количество исследований также указывает на прямую связь между дефицитом кобаламина и развитием депрессивных состояний.

Исследование

: Effects of vitamin B12 and folate deficiency on brain development in children

Особенно остро отражается дефицит витамина В12 на новорожденных и детях раннего возраста: как известно, развитие головного мозга начинается внутриутробно и продолжается вплоть до школьного возраста. Недостаточность кобаламина ведет к нарушению миелинизации нервных волокон и изменению скорости проведения импульсов, оказывая, тем самым, значительное влияние на функционирование центральной нервной системы. Как следствие — более медленная проводимость в слуховой и зрительной системах будет мешать обучению и социальному взаимодействию.

Факторы риска дефицита витамина В12

Сниженное поступления витамина В12 с продуктами питания

  • вегетарианская диета;
  • хронический алкоголизм;
  • старческий возраст.

Несбалансированное вегетарианское питание может быть связано с недостатком питательных веществ, содержание и/или биодоступность которых в продуктах растительного происхождения низкие (это касается железа, цинка, витамина D, омега-3 жирных кислот и витамин В12).

У пожилых людей дефицит витамина В12 часто обуславливается

:

  • недоеданием;
  • синдромом мальабсорбции;
  • воспалением слизистой оболочки желудка (которое усиливается с возрастом) и приводит к снижение (а иногда и полному прекращению) секреции соляной кислоты, необходимой для высвобождения витамина B12, связанного с белком.

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы

По данным исследований, дефицит витамина B12 встречается у 46% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Кроме того, существует отрицательная корреляция между уровнями витамина В12 и антител к структурным элементам щитовидной железы. Предполагается, что такая связь обусловлена наличием аутоиммунного гастрита: как известно, аутоиммунные заболевания часто сочетаются.

Исследование

: Vitamin B12 and Vitamin D Levels in Patients with Autoimmune Hypothyroidism and Their Correlation with Anti-Thyroid Peroxidase Antibodies

Повышенная потребность в кобаламине

Установлено, что в период беременности и лактации потребность в кобаламине увеличивается в несколько раз, а его содержание прогрессивно снижается.

Рекомендуем

«Польза винограда: содержание витаминов, калорийность и рекомендации по употреблению» Подробнее

Состояние пищеварительной системы человека

Статус витамина B12 во многом определяется не только сбалансированным рационом питания, но и состоянием пищеварительной системы человека и наличием всех необходимых для его усвоения условий. Различные факторы и патологические процессы нарушают высвобождение и всасывание В12, способствуя развитию его дефицита.

Исследование

: Современные возможности диагностики и лечения дефицита витамина В12

Причина Патологическое состояние
Нарушение секреции желудочного сока или изменение его кислотности:
  • хронический гастрит;
  • инфицирование H.pylori: в этом случае даже пациенты без атрофии слизистой желудка будут иметь дефицит витамина B12;
  • прием препаратов, повышающих рН желудочного сока: антацидов, ингибиторов протонной помпы (Омез). Кроме того, они способствуют разрастанию бактерий в тонком кишечнике, что также может увеличить риск дефицита витамина B12.
  • аутоиммунный гастрит;
  • хирургические операции (в тч. бариатрические) на желудке.
Кишечная мальабсорбция:
  • хронический панкреатит;
  • болезнь Крона, целиакия и другие аутоиммунные поражения кишечника;
  • паразитоз (заражение ленточным червем);
  • лямблиоз;
  • избыточный бактериальный рост.

Прием ряда препаратов

  • метформина;
  • антацидов;
  • Н2 -блокаторов;
  • ингибиторов протонной помпы;
  • колхицина;
  • холестирамина;
  • противосудорожных препаратов и ряда антибиотиков.

Ряд генетических нарушений

  • дефицит транскобаламина II;
  • дефицит/дефект внутреннего фактора Касла;
  • мутация в гене CG1.

Точечные советы по питанию

, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы

Почему возникает избыток витамина B12

Ещё раз уточним: избыточное его накопление в плазме постоянно циркулирующей крови практически невозможно, хотя и встречается в клинической практике. Но случаям гиперкобаламинемии всегда предшествует одно из нарушений транспорта этого витамина – питательное соединение доставляется к клеткам с помощью транскобаламинов. Это белки, которые связывают до 80% b12 так, чтобы нутриент был доставлен к целям с минимальными потерями и обеспечивают витамину наилучшее потребление его тканями и печенью.

Исключительный факт: из всех водорастворимых витаминов только Цианокобаламин обладает способностью незначительно синтезироваться в организме и накапливаться в печени. Кроме b12 ни один другой вид витаминов группы Б такими свойствами не обладает.

Почему происходит накопление излишков Цианокобаламина

  1. Избыточное потребление витаминов, дублирование именно b12 в разных составах

Такое явление нельзя назвать распространенным, поскольку даже при назначении витамина в разных лекарственных формах (например, инъекции на фоне самостоятельного приёма нутриентов), соединение постоянно выводится через мочевыделительную систему.

  1. Высвобождение витамина из внутреннего депо (печени) на фоне приёма нутриентных комплексов

Поскольку b12 – единственный из водорастворимых витаминов, что способен накапливаться в печени, при её временных или хронических болезнях может происходить выброс нутриента. При одновременном курсе приёма Цианокобаламина может возникнуть его временный избыток в плазме крови.

  1. Нарушения выведения витамина и функций его связывания

В этом случае стоит подозревать патологии печени и почек, а также неспособность витамина связываться с белками, выполняющими роль перевозчика питательных соединений.

Как это работает

Достаточный для метаболического равновесия объем витамина В12 можно получить только пищевым путем: это разнообразный рацион и / или приём в составе нутриентных комплексов. В организме с Цианокобаламином происходят множественные биохимические реакции, начиная с поступления в желудок. На момент, когда b12 окажется в крови, около 30%его объема вступит в реакцию с транскобаламинами, отвечающими за доставку, а остаток – с другими белками.

Норма – когда транспортный белок получает кобаламин, несёт его к клетке, отдаёт его клетке.

Патология – транспортный белок выполняет основную часть этой программы, но по неким причинам не может отдать b12 клетке. Возникает «перегруз» транспортного белка витамином, так в плазме крови нутриента становится всё больше. Также возможна нехватка выработки самих транспортных белков.

Сбой в продукции транспортных и связывающих белков – и есть одна из причин редкого, но всё же существующего синдрома гиперкобаламинемии.

Из-за недостаточности распространения синдрома понимание всех механизмов, приводящих к повышенной концентрации противоанемического витамина, пока затруднено. Однако имеющиеся данные указывают на тесную связь гиперкобаламинемии с врожденными нарушениями работы транспортных и связывающих белков.

Исследования подтверждают тесную связь высокого уровня витамина В12 с пороками развития нервной системы, гематологическими расстройствами. То есть по уровню Цианокобаламина можно распознать ранние стадии ряда заболеваний. Сами же нарушения транспорта или выработки транспортных белков имеют наследственный характер.

Как узнать уровень витамина В12 – есть ли симптомы

Акцентируем ваше внимание на особенной важности информации – с витамином В12 тесно связаны процессы кроветворения, питательное соединение является внешним фактором Касла. Упрощенно, так называют все вещества, которые стимулируют и поддерживают гемопоэз, то есть выработку клеток крови.

Любые группы витаминов, существенно отклоняясь от нормальных уровней, активируют симптомы, связанные с основной активностью соединений. Относительно Цианокобаламина в высокой концентрации, это симптомы, сопровождающие гематологические патологии, болезни печени – цирроз, гепатиты и др.

Самый простой, доступный и надежный метод контроля уровня витаминов – анализы крови. Для контроля уровня витамина В12, обращаются к трем видам таких исследований:

  • Биохимический – в числе всех параметров оценивается уровень некоторых нутриентов, среди которых обязательным является концентрация b12;
  • Общий уровень витамина В12 – этот анализ можно выполнить отдельно, показывает содержание нутриента в сыворотке крови;
  • Холотранскобаламин – ХолоТК или активный В12, то есть уже связанная с транспортным белком, биологически активная форма.

При любых отклонениях от нормы, в сторону повышения и понижения потребуется выяснение причин – что именно привело к дисбалансу витамина. В случае с высокими показателями назначаются дополнительные виды обследований: здоровье печени, диагностические скрининги наследственных факторов и т.д.

Если гиперконцентрация кобаламина – явление довольно редкое, то с витамином в фазе дефицита столкнуться вероятности больше. Определить нехватку витамина можно с помощью тех же анализов, а ориентироваться только на симптомы – метод не самый надёжный, поскольку проявляются признаки дефицита В12 уже на поздних стадиях.

Нехватка Цианокобаламина требует пристального внимания, поскольку уникальные особенности позволяют этому витамину накапливаться в печени и при необходимости высвобождаться в кровь. Если запасы истощены, а внешнее поступление нутриента снижено, назначаются анализы, которые помогут объяснить такое явление.

Диагностика дефицита

  1. Определение уровня витамина В12 в крови не отражает внутриклеточной концентрации витамина В12 и выполнения его биологической функции. Поэтому ориентироваться на лабораторное определение В12 в сыворотке крови можно лишь для выявления значимого дефицита.
      Лабораторный референс: 189-833 пг/мл.
  2. Оптимум значений: от 600 и выше.
  3. Косвенно о дефиците кобаламина можно судить по уровню гомоцистеина

    (но он также может отражать дефицит фолиевой кислоты и витамина В2) — оптимально, чтобы его значения не превышали 7 мкмоль/л.

  4. Достаточно характерная картина в общем анализе крови:
      повышение (ближе к верхней границе референса) MCV

      — среднего объёма эритроцитов.

  5. Наиболее чувствительным маркером дефицита витамина В12 является повышение метилмалоновой кислоты, анализ на органические кислоты в моче.

Однако следует помнить, что концентрация метилмалоновой кислоты часто увеличивается и при патологии почек. Кроме того, измерение ее уровней при сопутствующем приеме антибиотиков является непоказательным (снижается численность бактерий, образующих предшественники метилмалоновой кислоты).

Исследование

: The neuropsychiatry of vitamin B12 deficiency in elderly patients

Использованная литература

  1. Демихов, В.Г., Скобин, В.Б., Журина, О.Н. и др. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению анемии, обусловленной дефицитом B12, 2014. — 8 с.
  2. Клиническая онкогематология: практическое руководство / под ред. М.А. Волковой М.А, 2001. —576 с.
  3. Arthur, C., John, E. Textbook of Medical Physiology. 13th Edition, 2015. — p. 980-987.
  4. Kumar, V., Abbas, A., Aster, J. Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease, 2014. — Vol. 1(9). — 1408 p.
  5. O’Leary, F., Samman, S. Vitamin B12 in health and disease. Nutrients, 2010. — Vol. 2(3). — P. 299-316.

Резюме лабораторных тестов для оценки дефицита витамина B12

Лабораторный тест Обоснование теста Преимущества Недостатки
Кобаламин в сыворотке крови Снижение уровня при дефиците витамина B12 Доступен, невысокая цена. легок в интерпретации Не достоверен в оценке эффективности выполнения биологической функции витамина
Метималоновая кислота Увеличивается при дефиците витамина B12 Высокая чувствительность Необходимо учитывать другие факторы, влияющие на метаболизм метилмалоновой кислоты, высокая стоимость.
Общий гомоцистеин Увеличивается при дефиците витамина B12 Высокая чувствительность Низкая специфичность, увеличивается под влиянием факторов образа жизни (курение, употребление алкоголя, кофе). Требует оценки генетических особенностей (цикл метилирования).
Голотранскобалмин Снижается при дефиците витамина B12

Новый тест, клиническая применимость неясна.

Высокая чувствительность. Может служить показателем обеспеченности витамином В 12, ориентируется на количество белка-транспортера, переносящего активную форму В12. НО: активная форма витамина — величина очень изменчивая.

Рекомендуемая суточная доза витамина В12

(по К. Астилл-Смит и К. Рирдон)

  • 0-6 месяцев: 0.4 мкг
  • 7-12 месяцев: 0.5 мкг
  • 1-3 года: 0.9 мкг
  • 4-8 лет: 1.2 мкг
  • 9-13 лет: 1.8 мкг
  • 14 лет и старше: 2.4 мкг
  • Беременность: 2.6 мкг
  • Кормление грудью: 2.8 мкг

Суточная норма витамина В12: 6 мкг

Что ещё назначают с этим исследованием?

Витамины группы B (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12)

4.23.1. Вен. кровь 7 дней

13 150 ₽ Добавить В корзину

Гомоцистеин

1.53. Вен. кровь 1 день

1 900 ₽ Добавить В корзину

Общий анализ крови без лейкоцитарной формулы (венозная кровь)

3.1.1. Вен. кровь 1 день

340 ₽ Добавить В корзину

Фолаты

4.3. Вен. кровь 1 день

1 110 ₽ Добавить В корзину

Как восполнить недостаток витамина В12?

Главная задача, которая стоит перед нутрициологом, — найти и определить причину, вызвавшую дефицит кобаламина. Так, в ряде случаев, бывает достаточно пересмотреть рацион питания и внести в него соответствующие коррективы: например, увеличить количество потребляемых продуктов животного происхождения.

Если проблема вызвана патологией со стороны пищеварительной системы — работа должна быть комплексной: в паре с врачом-гастроэнтерологом. Нутрициолог предлагает рекомендации по заживлению слизистых, улучшению работы пищеварительного тракта, нормализации кислотности желудка для активизации фактора Касла.

Патологии ЖКТ необходимо учитывать при подборе способа введения кобаламина: так, при поражениях слизистой желудка оптимальной будет сублингвальная (подъязычная) форма, не требующая присутствия соляной кислоты. Кроме того, при сопутствующей инфекции хеликобактером пилори, нутрициолог может посоветовать натуральные противомикробные препараты или их комбинацию: экстракт грейпфрутовых косточек, орегано, коллоидное серебро и др.

Если же дефицит витамина В12 развился на фоне паразитоза, то основное звено в протоколах должно быть направлено на восстановление естественных защитных барьеров и противомикробных факторов

:

  • восстановление целостности слизистых оболочек;
  • коррекция состава и оттока желчи;
  • коррекция нарушенной кислотности желудочного сока;
  • поддержание надпочечников (без образуемых ими гормонов невозможно разрешение воспалительного процесса).

В качестве поддерживающей терапии можно рассмотреть прием добавок витамина В12. Хотя наиболее активной формой и является метил-кобаламин, в ряде случаев (например, при мутации COMT++ ) рекомендуется принимать аденозилкобаламин или цианокобаламин. В обоих случаях, важно помнить о том, что кобаламин конкурирует со многими витаминами группы В, поэтому его стоит принимать отдельно.

Подготовка к процедуре

  • Кровь рекомендуется сдавать утром с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов голода), пить воду можно в обычном режиме.
  • Согласуйте с врачом, назначившим исследование, перечень принимаемых лекарств, которые могут повлиять на результат анализа.
  • Исключите прием алкоголя накануне исследования, не курите в течение 1 часа до исследования.
  • Избегайте физических и эмоциональных перегрузок за сутки до сдачи анализа.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских вмешательств.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории (тем же методом) и примерно в одинаковое время суток.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]