8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях

Степень эластичности сосудов определяет состав крови, работоспособность печени и эндокринной системы, фильтрационные возможности почек, эффективность обменных процессов в организме. При нарушении работы любого из перечисленных органов усиливается концентрация вредных соединений в крови.

Одно из таких веществ – «плохой» холестерол, представляющий собой липопротеины низкой и очень низкой плотности. Если концентрация ЛПНП и ЛПОНП превышает норму, его излишки накапливаются в сосудах. Усиливают патологический процесс курение, переедание, малоподвижный образ жизни.

Своевременное очищение сосудистого русла от сгустков позволит избежать атеросклероза и его последствий (ИБС, варикозной болезни вен, НМК, инфаркта). Улучшить кровоток и нормализовать работу жизненно важных органов помогает имбирь, который используют для восстановления холестериновой нормы.

Полезные свойства имбиря

Исследуя корень, ученые выявили около 400 видов активных компонентов, в том числе ценные аминокислоты (триптофан, треонин, метионин, лейзин, валин), которые мы получаем только с продуктами питания. Есть в нем и эфирные масла (до 3%), микроэлементы (кальций, калий, натрий, железо, магний, цинк, фосфор), ниацин, витаминный комплекс (С, В1,В2).

По эффективности имбирь сравнивают с чесноком, хотя его тонкий, терпкий, обжигающий вкус не сравнить с резким запахом и послевкусием чеснока.

Снижает ли холестерин имбирь? Корень является катализатором всех обменных процессов:

  1. Улучшает метаболизм и работу ЖКТ;
  2. Снижает концентрацию вредного холестерола;
  3. Сжигает жир;
  4. Уменьшает уровень глюкозы в крови;
  5. Обладает антибактериальными, откашливающими, антигельминтными, слабительными и тонизирующими возможностями;
  6. Улучшает кровоток;
  7. Снимает спазмы;
  8. Понижает АД;
  9. Заживляет язвы;
  10. Лечит кожные болезни;
  11. Выводит токсины;
  12. Повышает сексуальную активность;
  13. Облегчает симптомы артритов и ревматизма.

Народная медицина давно и успешно использует имбирь от холестерина – для профилактики его избытка. Своими лечебными возможностями он обязан гингеролу – фенолоподобному соединению, придающему корню горьковато-мятный привкус .

Гингерол ( от англ. «ginger», что означает «имбирь») ускоряет метаболизм, превращая излишки холестерола в желчные кислоты, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, как хороший антиоксидант предупреждает старение организма и развитие новообразований.

Имбирь и холестерин – антагонисты, но корень не только удаляет бляшки, он эффективно выводит алкогольные, пищевые, радиационные токсины. Напитки с этой удивительной пряностью улучшают тонус, настроение, самочувствие. Для эффективного выведения холестерина достаточно употреблять до 2г корня в день.

Больше о полезных свойствах имбиря можно узнать из этого видео

Варианты приготовления

Корень имбиря используется не только в народной медицине, его содержат рецепты приготовления обычных блюд. В некоторых странах он считается незаменимой специей, поэтому не стоит пугаться его характерного горького вкуса. Чтобы применять корень против повышенного холестерина, можно воспользоваться одним из рецептов:

  • Эфирные масла. В них содержится наибольшая концентрация полезных компонентов. Рекомендуемая суточная норма – 3 капли, разделенные на три приема. Добавлять каплю масла можно в столовую ложку воды, меда.
  • Чай. Небольшое количество корня (около 20 г) натирают на мелкой терке, заливают 250 мл кипятка. Принимается напиток в теплом виде, когда остынет, желательно после завтрака. Полезные свойства имбиря сохраняются долго, поэтому для второго приема в обед можно залить ту же «заварку», а на вечер приготовить уже свежий напиток.
  • Добавление в готовый чай. Такой рецепт подходит тем, кто не переносит вкус чистого имбиря. Тогда можно просто заваривать черный или зеленый чай и добавлять в него немного натертого корня.

При добавлении в чай и другие напитки корень чистить не рекомендуется, в шкурке также присутствуют полезные вещества. Достаточно просто тщательно вымыть его.

Сухой перемолотый имбирь можно добавлять в качестве специи в блюда из рыбы, мяса, других продуктов. Полезные свойства корня раскрываются больше при его заваривании в кипятке. Но такое применение имбиря также понизит отрицательное действие холестеринсодержащих продуктов.


Имбирный чай – это не только вкусно, но и очень полезно

Кому не полезен имбирный чай

Имбирь для снижения холестерина подходит не всем. Противопоказана такая чистка сосудов:

  • При язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • При кровотечениях различного происхождения, в частности, при геморрое;
  • Диабетикам и лицам с нарушением толерантности к глюкозе, если в составе рецептов присутствует мед;
  • При острых нарушениях мозгового кровообращения;
  • В третьем триместре беременности;
  • Если высокая температура;
  • В случае аллергии на любой ингредиент состава;
  • При беременности и лактации.

Имбирный чай – лечебный напиток: превышение дозировки может провоцировать диспептические расстройства, повышение температуры. Не стоит употреблять напиток перед сном, так как его тонизирующие свойства могут вызвать расстройства сна.

Принимайте имбирь при холестерине максимум за 3 часа до сна. Если есть сомнения в состоянии здоровья, склонность к аллергии, начинать лечение надо с минимальной дозировки.

Имбирь от холестерина: варианты рецептов

Приготовление таких блюд не требует больших затрат времени и средств, а эффективность, если судить по отзывам, высокая. Сырье (корневую часть) можно использовать как в сухом, так и в свежем виде.

Целое корневище надо употреблять прямо с кожурой, так как в ней содержится много полезных соединений. После вымачивания корень нарезают тонкими дольками. Можно добавить ломтик в традиционные или травяные чаи.

Важным достоинством рецептов является и тот факт, что лечиться можно без перерыва: имбирь, мед, лимон, мята, орехи, входящие в состав смесей, можно найти всегда.

Наиболее популярные варианты рецептов имбирных лекарственных составов, представлены в таблице.

НазваниеИнгредиентыСпособ приготовленияКак применять
Смесь от «плохого»холестерола¼ ч. л. имбирного порошка;
орехи – 5 шт. (лучше – грецкие);

1 ст. л. меда.

Все смешать, оставить в холодильнике на 24 часа.По 1 ст. л. до еды.
Классический вариант3 ст. л. измельченного корня;
1,5 л воды; черный перец (на кончике ножа);

2 ст. л. меда;

4 ст. л. фреша (лимоны, апельсины);

2 ст. л. мяты.

Бросить мяту и имбирь в кипяток (1л), томить 15 минут.
Добавить остальные компоненты (кроме меда).
Выпить все за сутки, непременно в горячем виде.
Тонизиру-ющий напиток1 ч. л. порошка (или 1 ст.л. корня).Измельченное сырье залить кипятком (1 стак.). Накрыть и настоять 10 мин.Утром до еды – 100 мл. Остальное – за день.
Чай с лимоном1 ч. л. порошка (или 1 ст. л. свежего корня);
немного меда;

30 мл сока лимона.

Заварить кипятком (1л) и час настаивать.Пить 2р./день.
Поливита-минная смесь300 г корня;
лимон;

300 г меда.

Подготовленное сырье (с кожурой) измельчить блендером, добавить мед. Хранить в холодильнике, стеклянной банке.Профилактика: 1 ст.л./день, лечение: по 1 ст.л. 3 р./день.
СокКорневище – 1-2 шт.Вымочить сырье, измельчить на терке, отжать через марлю.Пить 2 р./день, по1/8 ч. л.

Для достижения ощутимого результата надо строго придерживаться технологии изготовления, включая дозировку. Сколько пить чай с имбирем от холестерина? Продолжительность курса лечения – от 30 дней.

Если надоели смеси, можно попытаться разнообразить свой рацион:

  • Добавками в кашу (овсяная, гречневая). Рисовая не подходит: крупа имеет достаточно высокий гликемический индекс, повышающий сахар в крови и без меда.
  • Кипяток для таких смесей не полезен, их кладут непосредственно в чай комфортной температуры.
  • Кроме смесей с корнем, для вывода вредного холестерола и похудения применяют также масло имбиря. Для одной дозы достаточно капли масла, добавленной в мед (1 ч. л.), которую надо съесть до еды.
  • Добавляют имбирь и как специю к мясным блюдам, салатам, десертам.

Кроме сосудов, описанные средства укрепляют защитные силы организма, поэтому полезны при гриппе и простуде. Имбирь при повышенном холестерине можно давать детям, но дозу надо уменьшить вдвое.

Больше рецептов с имбирем – на этом ролике

Питание при атеросклерозе

По сути,

Атеросклероз – заболевание, включающее в себя состояние, при котором артерии становятся плотнее и теряют свою эластичность. Как правило, этот недуг является причиной сужения просвета артерий и со временем может привести к серьезным проблемам с сердцем.

Атеросклеротические изменения происходят, когда жиры, в частности «плохой» холестерин, откладываются на стенках артерий. Такие жировые скопления со временем формируют пресловутые холестериновые бляшки и атеромы – образования с кашицеобразным содержимым. Понятно, что такие изменения приводят к ухудшению состояния сосудов, и оказывают серьезную преграду кровотоку.

Из-за вышеописанных обстоятельств, к тканям поступает меньше насыщенной кислородом крови. Таким образом, организм испытывает «кислородное голодание». Также существенно повышается риск возникновения инсультов и сердечных приступов. Кроме того, потеря эластичности сосудов, как правило, повышает давление (состояние гипертензии) и приводит к эректильной дисфункции.

Сужение просвета сосудов может отразиться не только на сердце. Атеросклероз поражает и другие органы: глаза, почки и ноги. В этом случае идет речь о периферийной болезни сосудов.

Коварность атеросклероза еще и в том, что всегда есть опасность отрыва жирового налета со стен сосудов. Если же отколовшиеся фрагменты достаточно больших размеров, то это может привести к закупорке сосуда.

Лечение и профилактика атеросклероза

Меры профилактики атеросклероза одинаковы в любом возрасте: не курить, вести активный образ жизни, придерживаться рационального питания, контролировать артериальное давление, делать обследование на содержание холестерина и его фракций по достижению возраста 40 лет, а при наличии случаев внезапной смерти в молодом возрасте у ближайших родственников — раньше этого возраста.

Для предотвращения последствий заболевания, ваш лечащий врач, скорее всего, посоветует вам изменить образ жизни. Сбросить вес, и удерживать холестерин в норме можно с помощью здорового питания с низким содержанием насыщенных жиров и простых сахаров, а также занимаясь спортом. К тому же вы одним махом убьете нескольких зайцев, ведь здоровый образ жизни существенно снижает риск возникновения гипертонии и сахарного диабета

Если же смена образа жизни оказалась недостаточной, вам могут прописать медикаменты для снижения уровня холестерина, глюкозы в крови и высокого давления. Также очень эффективным при атеросклерозе является аспирин.

В случае если сосуды слишком сужены, то может быть показана операция по расширению просвета. Сегодня широко применяется метод стентирования, что сводится к тому, что в поврежденный сосуд вставляется тончайшая металлическая спица, которая расширяет просвет. Таким образом, удается восстановить кровоток.

Итак, Доктор БОСТИ представляет 8 наиболее полезных продуктов, полезных для нашего сердца и сосудов. Среди них:

1. Яблоки

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоки защищают от холестерина, снижая его уровень.

Также яблоки содержат пектин — тип пектина, который связывается с холестерином и предотвращает его прикрепление к стенкам кровеносных сосудов. Таким образом, они очищают артерии. Они также содержат флавоноиды, антиоксиданты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 50%.

2. Овсянка

Каши — это медленные углеводы, которые способны обеспечить организм энергией на длительное время. Если провести несколько разгрузочных дней на каше, которая сварена на воде без соли, то мы получим активный кишечник и свежий внешний вид.

Овсянка — богатый источник клетчатки, а она способствует мягкому очищению кишечника и выведению шлаков и токсинов. Также употребление этих хлопьев снижает уровень плохого холестерина в крови и расщепляет его отложения. Все это повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов.

Овсянка позволяет в течение долгого времени сохранять необходимый уровень сахара в крови, что является профилактикой сахарного диабета.

Куркума имеет в своем составе соединение под названием куркумин, которое обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Куркумин улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск многих заболеваний связанных с сердцем.

3. Куркума

Куркума помогает увеличить циркуляцию крови и препятствует свертыванию крови, что может предотвратить сердечные приступы. Кроме того, куркума предотвращает закупорку бляшками артерий путем ингибирования окисления жира и снижения уровня холестерина.

  • Используйте куркуму в приготовлении пищи
  • В качестве пищевой добавки, вы можете принимать 250 — 600 мг куркумина в стандартизированной капсуле 3 раза в день. Обратитесь к врачу для правильной дозировки.

4. Боярышник

Боярышник прекрасный выбор продукта для сердца. Боярышник помогает в расширение сосудов, что снижает артериальное давление. Боярышник также увеличивает приток крови к сердцу и улучшает сердечные мышечные сокращения, что приводит к общему усилению функционированию сердца. Кроме того, его антиаритмическое действие помогает стабилизировать пульс.

В журнале «Pharmacognosy Review» опубликована статья о том как, исследователи провели клинические испытания с участием боярышника и они пришли к выводу, что боярышник может потенциально представлять собой безопасное, эффективное, нетоксичное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

5. Зеленый чай

Зеленый чай это отличное средство для вашего сердца из-за входящих в его состав флавоноидов и антиоксидантов. А также зеленый чай играет ключевую роль в снижении уровня холестерина и триглицеридов.

Исследование, опубликованное в Европейском журнале «Cardiovascular Prevention and Rehabilitation»показало, что регулярное потребление зеленого чая улучшает функционирование кровеносных сосудов. Ежедневно принимая больше пяти чашек зеленого чая, вы можете снизить риск смерти от сердечного приступа или инсульта на 26 процентов.

  • Пейте 4 — 5 чашек зеленого чая в день.
  • Вы можете принимать от 100 до 750 мг добавки стандартизованные экстракта зеленого чая в день, только после консультации с врачом.

6. Оливковое масло

Оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые очищают артерии и снижают уровень холестерина, сводя к минимуму риск сердечного приступа.

Он содержит в основном мононенасыщенные жиры, что означает меньший риск образования налета на стенках артерий.

7. Имбирь

Имбирь обладает веществами разжижающие кровь и обладает противовоспалительными свойствами. Имбирь эффективен в снижении уровеня холестерина ЛПНП. Активный ингредиент в имбире, гингерол, помогает расслабить кровеносные сосуды и стимулирует кровоток по всему телу.

Исследование проведенное учеными и опубликованное в журнале «Nutrition» показало, что регулярное употребление экстракта имбиря снижает уровень холестерина в плазме, ингибирует окисление LDL и ослабляет развитие атеросклероза.

8. Чеснок

Является важным источником антиоксидантов. Это делает его отличным природным средством против вредного воздействия свободных радикалов и высокого уровня холестерина. Было доказано, что регулярное употребление чеснока повышает уровень хорошего холестерина, делает кровь более жидкой, улучшает кровообращение и контролирует кровяное давление.

Особенности имбирной фитотерапии

На прилавки супермаркетов имбирный корень, как правило, попадает от иностранного производителя. Для сохранения товарного вида такая продукция проходит химическую обработку. Чтобы сократить токсичность продукта до минимума, можно вымочить сырье в холодной виде (1 час), предварительно очистив его.

Более безопасным в этом плане считается порошок из сухого корня. Молотый имбирь обладает более активными свойствами: 1 ч. л. порошка приравнивается к 1 ст. л. свежего сырья.

Имбирь не только понижает холестерин, но и хорошо прогревает, поэтому при высокой температуре пить его опасно, так как жар будет усиливаться.

Имбирь поможет диабетикам придать строгой диете новый оригинальный вкус, насытит организм полезными веществами, поможет контролировать сахар в крови. Лучше всего готовить сок или чай. Лечение надо обязательно согласовать с эндокринологом, так как параллельный прием понижающих сахар препаратов способен усилить воздействие лекарств.

Не всем больным с сердечной недостаточностью имбирь полезен: он способен вызывать тахикардию, понизить АД. Гипотоникам надо применять рецепты с осторожностью.

Имбирь хорошо сжигает жир, помогает безопасному снижению веса. Средство могут использовать гипертоники, диабетики и все, для кого проблема лишнего веса угрожает здоровью. С целью коррекции веса употребляют до 2л имбирного чая в сутки, но не более 250 мл за один прием.

Для ускорения получения результата кроме чая готовят суп и салат с имбирем.

Для активного выведения ЛПНП имбирь против холестерина используют и в таком рецепте: для его приготовления 1 стол. ложку корня, порезанного стружкой, заливают кипятком (1л) и выдерживают в термосе (5ч.). Выпить напиток надо за день.

В диетическом питании с имбирем готовят полезный суп. Подготовить ингредиенты: луковицу, перец сладкий, морковь, сельдерей, картофель (2 шт.), чеснок (1 зубчик), имбирь (3г). Залить нежирным бульоном. Варить до готовности, приправляя солью и перцем. Лук, чеснок, перец можно предварительно обжарить на оливковом масле.

Изменять пропорции нельзя, так как увеличение, к примеру, картофеля сразу снижает диетические возможности блюда, а избыток имбиря придаст ему ненужную остроту. Благодаря наличию имбиря, легкий суп хорошо усваивается и способствует быстрому насыщению, что немаловажно при низкокалорийной диете.

Мастер-класс по приготовлению супа из имбиря – на этом ролике

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

29.04.2021

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник

Отзывы

Овчинников И.П., врач-терапевт. Экстракт корня ингибирует выработку тромбоцитов и простагландинов, улучшает пищеварение, избавляет от диспепсии, активно снижает уровень ЛПНП, стимулирует синтез желчи. В большинстве случаев организм переносит эту процедуру хорошо, без побочных последствий. После окончания курса (рекомендую проводить его ежегодно) появляется прилив сил, улучшаются показатели АД и глюкозы в крови.

Людмила, 56 лет. Как диабетик со стажем я регулярно прохожу обследования. Когда эндокринолог выявил у меня вредный холестерин на уровне 6,7 ед., мне назначили лекарства. Привыкать к ним не хотелось, решила попробовать более щадящий вариант лечения. Чистка сосудов имбирем против холестерина, да еще с добавлением меда, лимона и других полезных продуктов, – достаточно эффективный метод. После одного курса у меня анализы почти в норме.

И все же фитотерапию корнем имбиря чаще применяют для профилактики: при лечении запущенных форм болезни диета с имбирным корнем может лишь облегчить симптомы.

Рецепты с медом, лимоном, чесноком

Рецепт с лимоном, имбирем и чесноком эффективен для разжижения крови, очищения ее от токсических веществ. Это способствует нормализации метаболических процессов, устранению вредного холестерина. Для приготовления лекарства необходимо:

  • взять 2 лимона, помыть, нарезать на небольшие кусочки, не очищая;
  • очистить 2 головки чеснока, разделить на дольки;
  • вымыть маленький корень имбиря, нарезать на кусочки;
  • измельчить все в блендере, залить 1 л воды;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, остудить, процедить, поместить в банку;
  • принимать утром, перед едой по столовой ложке смеси.

Заменить чеснок можно медом, тогда для приготовления необходимо:

  • помыть, нарезать на небольшие кусочки лимон, не очищая;
  • взять маленький корень имбиря, натереть на мелкой терке;
  • перемешать ингредиенты, добавив мед (3–4 ст. л.);
  • хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ч. л. трижды в день.

Для применения средства у детей лучше использовать рецепт на основе меда. Хотя вкус чеснока обычно перебивается лимоном, ребенку смесь может не понравиться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]