20 самых полезных продуктов для сосудов, которые укрепляют их стенки, улучшают состояние и повышают тонус

Ломкие и повреждённые сосуды – это не только косметический дефект, сопровождающийся появлением на коже сосудистых звёздочек, синяков и кровоизлияний, но и серьезная проблема для здоровья. Часто ломкие, лишенные эластичности артерии являются основной причиной нарушений кровообращения различных внутренних органов.

Такую проблему важно и нужно лечить. Диета для укрепления сосудов – один из эффективных способов в составе комплексной терапии заболевания. В нашем обзоре и видео в этой статье поговорим о ее общих принципах, разрешенных и запрещенных продуктах, а также составим примерное меню на день.


Чем «накормить» артерии и вены, чтобы они были здоровыми и крепким?

Полезные овощи и фрукты

Плодоовощная продукция обладает уникальной способностью благотворно влиять на здоровье сосудов, поэтому 2/3 рациона должно состоять именно из овощей и фруктов. Они особенно полезны тем людям, у которых есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также всем, кто внимательно следит за состоянием вен и артерий.

Подробно мы писали о продуктах для разжижения крови в этой статье, советуем почитать.

Лимон

лимоны для укрепления сосудов
Антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы С будут полезны не только больным, но и здоровым людям. Врачи советуют употреблять лимон на постоянной основе, а 1 раз в год устраивать чистку сосудов с помощью лимонотерапии. Этот цитрус не просто является кладезем витаминов. Он помогает:

  • снизить содержание холестерина;
  • вывести различные токсины;
  • растворить жировые отложения;
  • повысить эластичность сосудов и вен.

Если имеются заболевания поджелудочной железы или желудка, то лимон нужно очень осторожно вводить в повседневное меню.

Свекла

свекла для укрепления сосудов
Это один из самых необходимых овощей для хорошего самочувствия человека, особенно, если он страдает таким заболеванием, как атеросклероз. В любом виде (сыром или вареном) свекольные блюда полезны всем, кто желает:

  • очистить артерии и улучшить состояние сосудов и крови;
  • поспособствовать снижению давления;
  • уменьшить отёки и снизить лишний вес;
  • укрепить сердечную мышцу.

Если на протяжении 2-4 недель принимать свекольный сок в сыром виде, то холестерин заметно снизится. Кроме того, заметно улучшится общее самочувствие.

Сельдерей

сельдерей для укрепления сосудов
Для того чтобы использовать этот корнеплод в лечебных целях, следует принимать в пищу не только сам корень, но и зеленые черенки. Для горячих блюд применяют подземную часть плода, а стебли добавляют в салаты. Сельдерей оказывает полезное действие на сосуды, которое характеризуется:

  • нормализацией уровня сахара в крови;
  • понижением кровяного давления и улучшением работы сосудов;
  • укреплением стенок артерий.

Важно учесть, что употребление сельдерея в качестве лекарственного средства нежелательно, если пациенту диагностирован венозный варикоз.

Тыква

тыква для укрепления сосудов
Этот овощ просто незаменим для поддержания здоровья сосудов и сердца. Тыкву можно употреблять в любом виде: запеченном, тушёном, вареном и даже сыром. Не менее полезен сок из тыквенной мякоти. Оранжево-красный овощ обладает такими полезными свойствами, как:

  • помогает снизить количество холестерина;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • борется с лишним весом;
  • благодаря своему витаминному составу, укрепляет и питает мышцу сердца.

Тыква – очень полезный и универсальный плод, она считается диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний к употреблению. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость тыквенных блюд, однако, в целом – это гипоаллергенный овощ.

Чеснок

чеснок для укрепления сосудов
Эта пряность часто используется для лечения сердечно-сосудистой системы, так как считается кладезью полезных веществ. При помощи чеснока можно:

  • понижать давление и приводить в норму уровень сахара в крови
  • предотвращать склеивание кровяных телец;
  • чистить сосуды, растворяя холестериновые бляшки.

Чеснок давно известен, как продукт, который способствует укреплению сердца, поэтому его употребление полезно даже после инфарктов. Главное – не переусердствовать и вводить этот овощ в рацион постепенно.

При этом нельзя забывать, что он имеет целый ряд противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ и повышенная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • беременность и лактация.

Лук

лук для укрепления сосудов
Абсолютно все его сорта невероятно полезны для поддержания иммунитета и укрепления систем организма. Особое благоприятное воздействие лук оказывает на состояние сосудов:

  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует устранению бляшек;
  • укрепляет стенки капилляров.

В луке содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Но важно учесть, что этот овощ также способен повышать активность сердечной мышцы, стимулировать нервную систему и повышать кровяное давление. Поэтому гипертоникам следует более осторожно применять в своем ежедневном меню данный продукт.

Имбирь

имбирь для укрепления сосудов
Этот плод не менее полезен и богат минералами, витаминами, эфирными маслами и аминокислотами, чем традиционные для русской кухни лук и чеснок. Он обладает уникальными целительными свойствами, так как позволяет:

  • укрепить сердечную мышцу;
  • снять спазмы в сосудах головного мозга;
  • разжижить кровь;
  • омолодить все органы и системы организма;
  • очистить сосуды от холестерина и отложений жира.

Учитывая, что имбирь – достаточно мощное средство, его нельзя употреблять при острых формах стенокардии, ишемической болезни. Пациентам, перенесшим инсульт или инфаркт, также следует осторожно использовать имбирные блюда в своем меню.

Хрен

хрен для укрепления сосудов
Это корень используется как в кулинарии, так и в народной медицине в качестве разогревающего и противовоспалительного средства. Этот продукт для укрепления сосудов сердца содержит такие полезные компоненты, как: эфирное масло, витамины и минеральные вещества. Богатым составом славится не только корневище, но и листья хрена. С их помощью можно:

  • понизить давление;
  • очистить артерии;
  • запустить стимуляцию обменных процессов.

Несмотря на острый вкус и запах плода, он полезен практически всем, за исключением: беременных женщин, кормящих мам, людей, имеющих хронические заболевания ЖКТ, почек и печени.

Солодка

Состав солодки уникальный. Это около 30 флавоноидов, более десятка различных химических элементов, эфирные масла, пектины, моносахариды, дисахариды, дубильные вещества и ряд других полезных для организма человека веществ.

Для лечебных целей используется подземная часть. Заготавливают ее в марте или ноябре. Наиболее полезной считается 4-летнее растение. Корни сохраняют свое действие в течение 10 лет.

Солодка усиливает защитные функции организма и помогает противостоять негативному воздействию окружающей среды. Обладает антидепресантными свойствами. Помогает при хронической усталости и нормализует деятельность нервной системы.

Противопоказания

  • повышенное давление
  • сердечная недостаточность
  • венозная недостаточность
  • беременность

Справка! Длительное применение корня солодки может вызывать отеки.

Ягоды

В любых сортах сконцентрировано огромное количество полезных веществ. Именно поэтому они активно используются в лечебных целях.

Калина

калина для укрепления сосудов
В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов лучше использовать цвет и кору данного кустарника. Сушеная ягода также пригодна к использованию. Её полезные свойства:

  • укрепление сердца и сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • насыщение организма витамином С.

Дозированное использование калины в лечебных целях рекомендуется тем людям, которые склонны к гипотонии и тромбозу вен.

Клюква

клюква для укрепления сосудов
Это не только натуральный концентрат полезных веществ, но также уникальный природный антиоксидант. Болотная ягода имеет ряд полезных качеств:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в разжижении крови;
  • способствует укреплению сердечной мышцы.

Важно: при проблемах с ЖКТ и печенью следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Рябина

рябина для укрепления сосудов
Прекрасным витаминным средством для восстановления энергии являются не только сами ягоды, но и листья дерева. Употребление сушеных плодов полезно для сердца и сосудов.

Рекомендовано использование настойки при гипотонии.

Употребление рябиновых препаратов запрещено людям, страдающим ишемической болезнью, и тем, кто недавно перенес инфаркт.

Шиповник

Высокое содержание флавоноидов и аскорбиновой кислоты делает шиповник незаменимым натуральным средством при заболеваниях кровеносной системы. Эти вещества защищают организм от проникновения свободных радикалов.

Антисклеротические свойства плодов шиповника имеют благотворное воздействие при стенокардии, преходящих нарушениях мозгового кровообращения, ишемической энцефалопатии, постинфарктном состоянии.

Прием плодов шиповника улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов, регулирует углеводный обмен, способствует выработке гемоглобина, выводит «плохой» холестерин.

Противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • сахарный диабет;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к аллергии.

Справка! Длительный непрерывный прием может вызвать различные побочные реакции. У каждого человека они индивидуальны.

Напитки

Всем, кто следит за своим здоровьем, будут полезны следующие напитки для укрепления стенок сосудов.

Зелёный чай

зеленый чай для укрепления сосудов
Невероятно полезный для сосудов продукт. Он помогает снизить концентрацию холестерина в крови и очистить стенки артерий.

В зелёном чае содержится большое количество кофеина, который способен повышать давление. В связи с этим у медиков возникает много споров о пользе его употребления. Однако, последние исследования позволяют сделать вывод, что использование в рационе зелёного чая полезно даже при гипертонии.

Главное, чтобы количество напитка в день не превышало двух чашек.

Кофе

кофе для укрепления сосудов
Точной оценки его влияния на сосудистую систему пока не дал ни один кардиолог. Вместе с тем, опыт показывает, что кофейные зерна помогают в борьбе с мигренями. Доказано также, что горячий душистый кофе помогает привести в норму сосуды головного мозга.

Вместе с тем, нужно дозировать употребление данного напитка, а гипертоникам стоит вовсе от него отказаться.

Сухое красное вино

Ещё с давних времён оно считается целебным продуктом, если используется в небольших количествах. Сухое красное вино способно:

  • увеличить количество азота в крови, за счёт чего снизится артериальное давление;
  • уменьшить содержание эндофелинового белка;
  • сохранить молодость и тонус сосудов, благодаря содержанию антиоксидантов.

Лучше выбирать сухие марочные сорта. Сладкие напитки способны повышать давление. Кроме того, они практически не несут какой-либо пользы для организма.

Коньяк

Этот алкогольный напиток имеет похожие полезные свойства, как у сухого красного вина. Небольшая доза помогает:

  • расширить сосуды;
  • предупредить образование жировых наслоений;
  • сделать сосуды более эластичными.

Все полезные свойства коньяка будут работать только при дозированном употреблении не более 30-50 мл в день.

Прочие продукты

Мёд

мед для укрепления сосудов
С возрастом организм человека всё больше нуждается в употреблении этого продукта, так как он:

  • питает сердце живой энергией;
  • способствует понижению плотности крови;
  • укрепляет сердце.

При употреблении мёда в лечебных целях лучше не смешивать его с другими блюдами, содержащими сахар.

Орехи

Они обладают огромной концентрацией полезных веществ, помогают питать мышцы сердца и благоприятно влияют на стенки вен, капилляры и артерии.

Очень калорийны, так как содержат большое количество природных масел. Поэтому их употребление должно быть в ограниченных количествах.

Льняное масло

льняное масло для укрепления сосудов
Для благоприятного воздействия этого продукта на организм есть одно важное условие – масло должно быть свежим. Оно помогает:

  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • препятствовать образованию тромбов в венах;
  • сделать стенки сосудов эластичными.

Добавляется в различные салаты или употребляется в чистом виде (1 ч.л. перед завтраком).

Оливковое масло

Предупреждает образование тромбов, а значит, препятствует инфарктам и инсультам. Его также можно добавлять в салаты или принимать в чистом виде.

Прополис

прополис для укрепления сосудов
Этот продукт часто встречается в составе различных настоек. Его польза заключается в следующих свойствах:

  • препятствие образования сгустков крови;
  • придание эластичности сосудам;
  • снижение окисления липидов;
  • заживление и регенерация тканей сердечно-сосудистой системы.

Народные рецепты

Народная медицина также позволяет проводить периодическое оздоровление сосудов при помощи очищающих настоек и отваров из доступного растительного сырья. Особенно популярны в таких лечебных рецептах мед, лимон, чеснок, ягоды, орехи, сухофрукты и травы.

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить снадобье очень быстро. Принимают его по утрам на голодный желудок.

  1. Чистят и измельчают в пюре зубчик чеснока.
  2. Моют и измельчают с кожурой половинку лимона, предварительно удалив все зернышки.
  3. Смешивают ингредиенты в стеклянной емкости, добавляют чайную ложку меда, маленькую щепотку сухой полыни или веточку свежей. Заливают стаканом теплой воды.
  4. Закрывают плотно крышкой и оставляют на полчаса в тепле.
  5. Затем добавляют чайную ложку оливкового нерафинированного масла холодного отжима и пьют натощак утром, за 30 минут до завтрака.

Такой напиток принимают непрерывно, если не появилось непереносимости, хотя бы месяц. За это врем состав крови должен заметно улучшиться, а просветы кровеносного русла — прочиститься. Если пропал шум в ушах, головокружение, наладился сон, перестали мучить скачки давления, значит процесс чистки пошел впрок.

Курс можно повторять после перерыва в 1-2 месяца.

Общие правила употребления пищевых продуктов

Правильно составленный рацион питания для поддержания артерий и вен в хорошем состоянии – это дело несложное. Главное, знать общие принципы здорового питания, полезного для укрепления сосудистой системы:

  • снижение количества жирных мясных и молочных продуктов в рационе;
  • предпочтение кисломолочным продуктам;
  • замена животных жиров нерафинированными растительными маслами;
  • сокращение количества употребляемой в пищу соли;
  • снижение калорий в готовых блюдах;
  • увеличение объема зелени и овощей в рационе;
  • добавление цельнозерновых круп в ежедневное меню;
  • деление приёмов пищи на несколько раз (должно быть 4-5 раз в день);
  • употребление очищенной воды.

Укрепление слабых сосудов

Основные причины слабости сосудов – это погрешности в питании, несбалансированный рацион, малоподвижный образ жизни, а также различные вредные привычки.

Для укрепления сосудов необходимо:

  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • позаботиться о сбалансированном меню;
  • чаще ходить пешком;
  • заняться спортом;
  • чаще принимать контрастный душ;
  • пить достаточное количество простой чистой воды.

Если же сосуды уже находятся в достаточно запущенном состоянии, то всех мер, которые названы выше, может быть недостаточно. В таких случаях на помощь приходят врачи и медикаменты.

Какой пищи лучше избегать

Чтобы укрепить сосудистую систему, важно ограничить потребление некоторых продуктов:

  • молочные изделия и блюда из жирного мяса;
  • копчености, полуфабрикаты, фастфуд;
  • продукты с высоким содержанием сахара;
  • маринады и соль в больших количествах;
  • алкоголь свыше нормы;
  • крепкий кофе и чай.

Если изучить полезные свойства продуктов и соблюдать правила их употребления, можно без труда обеспечить свой организм полезными веществами, которые продлят молодость, помогут сохранить бодрость и активность на много лет!

Пример меню на день для диеты №10

Вот каким может быть ваше меню при соблюдении диеты №10:

  1. Завтрак (8 утра)
    – творог со сметаной, манная или рисовая каша на воде или молоке, хлеб с маслом, чай с молоком.
  2. Перекус (10 утра)
    – стакан кефира или простокваши, фрукт.
  3. Обед (12 часов)
    — овощной перетертый суп, паровые биточки из индейки, каша, печеное яблоко.
  4. Полдник (15 часов)
    – омлет из одного яйца, яблочное пюре, напиток из шиповника.
  5. Ужин (18 часов)
    – гречаник или овощная котлета, творожный пудинг или картофель с отварной рыбой и кисель.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]