Цикорий как один из самых полезных напитков при диабете

Сахарный диабет настолько распространенное заболевание, что вряд ли найдется человек, который не слышал о нем или не знает, что диабет проявляется повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Но далеко не все подозревают, насколько он опасен. Дело в том, что сахарный диабет на протяжении многих десятилетий занимает лидирующие строчки по смертности в мире. И ситуация с каждым годом не только не улучшается, а становится только хуже. Так, если посмотреть отчет Всемирной Организации Здравоохранения, то цифры просто ужасают: в период с 2000 по 2021 годы смертность от сахарного диабета возросла на 70 % и в 2021 году составила 1,5 миллиона человек. То есть это больше, чем за год унесла новая коронавирусная инфекция. При этом в 85 % это были пациенты с сахарным диабетом 2 типа. А ведь многие принимают это заболевание за почти «нормальное состояние», не требующее особого внимания. На самом же деле, именно длительное игнорирование диабета и приводит к столь печальным последствиям.

Состав и лечебные свойства

Гликемический индекс напитка из цикория равен 30 ед., калорийность — 23 ккал. на 100 грамм
Это значит, что растение легко усваивается, не перегружает поджелудочную железу и не требует дополнительной выработки инсулина, что очень важно для диабетиков. Полезные вещества, содержащиеся в растении, приведены в таблице:

ЭлементПольза для диабетика
ЛактуцинУспокаивает нервную систему
Устраняет нарушения сна
Нормализует обменные процессы при диабете
ЦикоринОбладает мочегонным действием
Повышает выделение желчи
Препятствует воспалительным процессам при диабете
ИнтибинРегулирует ЧСС (частоту сердечных сокращений)
Нормализует работу сосудов и сердца
Растительные горечиУвеличивают выработку ферментов поджелудочной железы
Нормализуют уровень глюкозы в крови
Помогают усваиваться полезным веществам
Улучшают обменные процессы при диабете
Дубильные веществаЗащищают организм от патогенных микроорганизмов
Заживляют язвы при диабете
Витамины А, С, группы ВУкрепляют иммунитет
Улучшают структуру кожи
Предотвращают анемию
Укрепляют опорно-двигательный аппарат
МикроэлементыНеобходимы для нормального течения всех процессов организма

Общая информация

Цикорий — травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных. Широко распространено в странах Европы, Северной Африки и Америки. Встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог. Имеет длинный (30-100 см) стержневидный корень, стебель высотой 60-90 см. Цветы некрупные, ярко-синие или голубые. Распространены 8 видов цикория.
Ценная часть растения — корень. В нем присутствует много веществ и микроэлементов, полезных для здоровья. Из него производят экстракты или молотый порошок.

На основе цикория готовят напитки, по вкусу и внешнему виду напоминающие кофе, которые употребляют с молоком, сахаром или сиропами из ягод. Возможно использование порошков при изготовлении кондитерских изделий. Цикорий рекомендован людям, которым противопоказано употребление кофеина.

Состав корня цикория

В корне растения есть полисахариды, дубильные вещества, смолы, витамины, микроэлементы:

  1. Полисахарид инулин (доля — 50-65%) влияет на содержание сахара в крови, нормализует углеводный обмен.
  2. Витамины (А, С, группы В) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, селен) обеспечивают процессы жизнедеятельности.
  3. Гликозиды (интибин, лактуцин, лактукопикрин) нормализуют обмен веществ, защищают от болезнетворных микроорганизмов.
  4. Органические кислоты (аскорбиновая, цикориевая, яблочная, лимонная, винная) поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют работу ЖКТ.


В корне цикория содержатся витамины и минералы.

Эти вещества способствуют нормальному функционированию организма, лечению ряда заболеваний.

Полезные свойства

Присутствие инулина способствует:

  • быстрому усвоению глюкозы;
  • увеличению синтеза серотонина (гормона радости);
  • улучшению пищеварения;
  • укреплению костной ткани;
  • снижению уровня холестерина;
  • повышению тонуса организма, иммунитета;
  • ускорению обмена жиров и углеводов.


Цикорий способствует быстрому усвоению глюкозы и улучшению пищеварения.
Витамины и минералы приносят пользу путем:

  • улучшения работы нервной системы;
  • разрушения свободных радикалов;
  • предотвращения преждевременного старения;
  • повышения выносливости;
  • улучшения репродуктивных функций;
  • регулирования работы щитовидной железы.

Цикорий при беременности и кормлении грудью

Полезные свойства створок фасоли при диабете
Так как цикорий благотворно сказывается на кровеносной и сердечно-сосудистой системах, снижает уровень гликемии, повышает уровень гемоглобина, способен «очищать» кровь и способствует ее быстрому обновлению, то многие врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять данный напиток.

После зачатия, эмбрион начинает развиваться. На первом этапе он интенсивно «опустошает» резервы матери, когда напрямую питается мамиными запасами, потому, расход всех питательных веществ в организме женщины удваивается.

Следовательно, объем потребленных углеводов, которые получит мать, будет в разы меньше. Поэтому, в первые дни беременности у женщин, которые уже болеют СД 2 или 1 типа до беременности или недавно им поставили диагноз гестационного сахарного диабета, отмечается ложная нормогликемия.

У здоровых женщин из-за нехватки глюкозы могут случатся приступы гипогликемии. Добавьте сюда еще и токсикоз, который непрочь подружиться с беременной и преследовать ее чуть ли не до самого родоразрешения.

Если в таком состоянии женщина будет пить цикорий, который понижает гликемию, то эффект получится двойной!

Таким образом, целесообразно применять цикорные напитки до беременности и после рождения малыша, чтобы улучшить работу сердца, нормализовать стул (солнцева трава является отличным средством от запоров), снизить уровень холестерина и гликемии, а также быстрее восстановиться после родов, когда были набраны лишние килограммы.

При кормлении грудью цикорий можно пить тем женщинам, чье молоко содержит много липидов, т.е. если оно слишком жирное. Корень растения снижает количество жиров, преступаемых с пищей, выводя их из организма. Подобный эффект достигается от орлистата — таблеток от ожирения, которые, впрочем, нельзя пить при беременности, лактации и грудном вскармливании.

Как пить цикорий при сахарном диабете

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

Все части растения съедобные. Цикорий при сахарном диабете употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства следующим образом.

  • В качестве напитка вместо кофе. Норма приёма цикория при диабете 1 типа – 1 чашка в день, при диабете 2 типа – не более 2-х чашек в сутки.
  • Небольшое количество порошка этой травы добавляют в соки и салаты.
  • В качестве настоев. 1 чайную ложку размолотой травы настаивают в стакане кипятка не меньше часа. Пьют до еды 3 раза в сутки по 1/2 стакана.
  • В виде отваров. Размолотые корни (одна чайная ложка) около 15 минут кипятят в 2-х стаканах воды. Через 1-2 часа получившуюся жидкость можно пить. Принимают перед едой по пол стакана трижды в день.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Медикаментозное лечение

Пациентке назначена антибактериальная и бронхолитическая терапия.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Снижает уровень сахара

Как правильно есть перловку при диабете

Корень содержит инулин — природный полисахарид, придающий напитку сладковатый привкус. В массе порошка цикория содержится до 40 процентов инулина. Сложно найти продукт, в котором его было бы больше.

Инулин слаще сахара и фруктозы, но не повышает уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление напитка помогает снижать уровень сахара, что связано с воздействием инулина на организм. Вещество повышает чувствительность клеток поджелудочной железы к глюкозе и стимулирует выработку инсулина.

Порошок из корня цикория содержит 40 процентов ценного инулина (Фото: Pixabay.com)

В кишечнике инулин служит пищей полезным бактериям — бифидумбактериям. Они отвечают за правильное пищеварение, подавляют патогенную микрофлору и поддерживают иммунную защиту организма. Бифидумбактерии поглощают инулин и активно размножаются. Здоровая микрофлора снижает поглощение сахаров в кишечнике, уменьшает проникновение в кровь токсинов, выделяемых патогенными бактериями.

От чего рекомендуется отказаться

К запрещенным продуктам при панкреатите относятся те, которые тяжело и долго перевариваются, а также являются сильными раздражителями органов ЖКТ и соответственно поджелудочной железы:

  • наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и супы;
  • копченые сорта колбас и копчености в целом;
  • консервы и маринады;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • шпинат, щавель, чеснок, редька, редис;
  • овощи в сыром виде;
  • уксус, горчица, перец;
  • острые и пряные соусы и приправы;
  • алкоголь, крепкие чай и кофе.

Такой список является обобщенным, он может расширяться за счет особенностей организма, течения болезни, формы панкреатита (острый или хронический в ремиссии), а также возраста и нутритивного статуса пациента.

Возможный вред

Некоторые специалисты считают цикорий не слишком полезным растением, которое при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью. Например:

  • Вызвать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, скачки давления и даже аритмию (только при употреблении напитка вместе с молоком). Несмотря на то что такое сочетание продуктов кажется вполне нормальным, лучше пить эти два напитка раздельно друг от друга.
  • При бесконтрольном приеме цикорий может негативно сказаться на работе печени и нервной системы, вызывая у некоторых людей сильное перевозбуждение.
  • У некоторых категорий людей употребление цикория может привести к усилению аппетита.
  • Цикорий обладает свойством делать кровь человека гуще, что небезопасно для людей, страдающих тромбозом.

В любом случае польза и вред цикория на все 100% зависят от того, в каких количествах человек его потребляет. Оптимальная дозировка – не более 1 стакана напитка из цикория в течение суток. В противном случае чудодейственное растение может оказаться весьма неполезным и даже вредным.

Для того чтобы цикорий приносил организму только пользу, но не вред, следует правильным образом организовать его потребление

При появлении малейших подозрений на негативное воздействие травы на организм, важно как можно скорее прекратить его прием и обратиться за консультацией к специалисту

Лечение цикорием

Как уже было сказано, цикорий рекомендован для употребления при сахарном диабете ввиду своей способности приводить в норму уровень глюкозы в крови. По этой причине он может использоваться не только для профилактики, но и для лечения заболевания 1-го и 2-го типа.

При 2-ом типе заболевания цикорий способствует быстрому снижению сахара в крови при его стремительном росте. При диабете 1-го типа применяется для уменьшения дозы основного лекарственного препарата.

Несмотря на то что все части растения полезны для диабетиков, наиболее ценным все же является корень. Его потребление при СД играет важную роль в профилактике и лечении диабета как первого, так и второго типа.

Мнение специалистов

Цикорий используют фармакологические компании при изготовлении лекарств, т.к. его лечебные свойства подтверждены клинически.
Эндокринологи рекомендуют прием напитков из лекарственного растения диабетикам, т.к. полисахарид инулин оказывает выраженное действие на содержание глюкозы в крови. Исследование, проведенное специалистами в 2015 г. (опубликовано в Journal of Traditional and Complementary Medicine), подтвердило, что экстракт корня растения предотвращает или отодвигает на более длительный срок развитие сахарного диабета. У участников эксперимента наблюдалось повышение уровня адипонектина, который регулирует долю сахара в крови.

Диетологи советуют прием цикория желающим сбросить лишний вес. Содержащиеся в нем вещества ускоряют обмен веществ, подавляют аппетит.

Описание растения

Травянистое растение цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) – это многолетник, с прямым ветвистым стеблем и красивыми цветками голубого цвета. Ареал обитания охватывает всю территорию бывшего Советского Союза. В фармакогнозии и пищевой промышленности используют стебель, листья, корни, цветки и семена.

В корневой части содержится до 45% углевода инулина, которому приписывают целебные свойства по снижению уровня сахара и нормализации обмена углеводов.

Помимо этого вещества цикорий содержит такие полезные вещества, как горький глюкозид интибин, смолу, сахар, белковые вещества, глюкозид цикориин, лактуцин, лактукопикрин, витамины A, C, E, B, PP, пектин и микроэлементы (магний, калий, натрий, а также железо).

Интересные факты

  1. Первые упоминания о целебных свойствах цикория можно встретить в трактатах легендарных античных учёных (медиков) Авиценны и Диоскорида.
  2. В Средней Азии маленьких детишек моют в крепком отваре этого растения для предотвращения перегрева и солнечного удара.
  3. Золу, оставшуюся при сжигании цикория, смешивают со сметаной для приготовления втираний от экземы.

Возможный вред

Некоторые специалисты считают цикорий не слишком полезным растением, которое при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью. Например:

  • Вызвать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, скачки давления и даже аритмию (только при употреблении напитка вместе с молоком). Несмотря на то что такое сочетание продуктов кажется вполне нормальным, лучше пить эти два напитка раздельно друг от друга.
  • При бесконтрольном приеме цикорий может негативно сказаться на работе печени и нервной системы, вызывая у некоторых людей сильное перевозбуждение.
  • У некоторых категорий людей употребление цикория может привести к усилению аппетита.
  • Цикорий обладает свойством делать кровь человека гуще, что небезопасно для людей, страдающих тромбозом.

В любом случае польза и вред цикория на все 100% зависят от того, в каких количествах человек его потребляет. Оптимальная дозировка – не более 1 стакана напитка из цикория в течение суток. В противном случае чудодейственное растение может оказаться весьма неполезным и даже вредным.

Для того чтобы цикорий приносил организму только пользу, но не вред, следует правильным образом организовать его потребление

При появлении малейших подозрений на негативное воздействие травы на организм, важно как можно скорее прекратить его прием и обратиться за консультацией к специалисту

Противопоказания в рамках сахарного диабета

Итак, цикорий действительно снижает сахар и улучшает работу организма. Однако далеко не все пьют его, учитывая более чем обширный перечень противопоказаний. Прежде всего, рекомендуемым количеством следует считать одну чашку в течение суток

С осторожностью должно использоваться средство при заболеваниях пищеварительной системы, при наличии определенных нервных расстройств. Например, уже доказано, что при нервных расстройствах применение цикория будет наименее полезно

Говорить о потенциальном вреде можно будет и при проблемах в работе сердечной и сосудистой системы, а также при аллергической реакции на определенные составляющие растения

С осторожностью употребляют растение при беременности и во время обеспечения грудного вскармливания. Дело в том, что вероятность вреда плоду в таком случае чрезвычайно высока

Таким образом, применение цикория диабетиками более чем допустимо. Этот напиток положительно влияет на все физиологические функции, а также позволяет снижать и нормализовать показатели сахара в крови. В то же время рекомендуется учитывать особенности приготовления растворимого и нерастворимого состава, а также противопоказания.

Применение корня цикория

Диабетики могут приготовить из корня цикория немало вкусных и очень полезных напитков.

Напиток из корней. 30-40 г перемолотых корней цикория залить 0,5 л кипятка. Поставить на огонь и проварить на медленном огне 10-15 минут. Затем – процедить и охладить до комнатной температуры. Вкуснейший напиток следует пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Настой из корней. 2-3 столовые ложки порошка из корней цикория залить 2 стаканами кипятка и дать настояться в течение нескольких часов. Пить по 0,5 стакана до четырех раз в сутки.

Напиток с цикорием и молоком. Готовится таким же образом, как сказано в первом рецепте, но с добавлением молока, любимых специй и других полезных трав.

Несмотря на всю пользу цикория, напитки из него следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы они не принесли вред организму.

Настойка для обтирания ран. При диабете корень цикория подходит не только для приема в пищу, но и для наружного применения. В случае появлении на поверхности кожи долго незаживающих ран, можно приготовить следующую настойку: 10-15 г измельченных корней травы заливаются в стеклянной емкости 40 мл спирта. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени настойку можно использовать для обтираний больных мест при кожных заболеваниях.

Цикорий — как пить при сахарном диабете 1 и 2 типа

Цикорий при сахарном диабете очень полезен, отличается уникальным составом и полезными свойствами.

Стоит знать, из каких компонентов состоит цикорий, какова его польза при диабете 1 и 2 типа и какие могут быть противопоказания. Ниже об этом приводится подробная информация.

  • 1 Состав
  • 2 Польза напитка
  • 3 Как правильно пить
  • 4 Противопоказания
11 ккал300,1 г0 г2,8 г

Польза напитка

Жидкость содержит много инулина, приносящего пользу организму. В сушеном виде цикорий применяется в качестве замечательной альтернативы кофейным напиткам. Корень улучшает вкус и запах. Есть можно корни или зеленые лепестки. Селекционеры трудятся над созданием других сортов растения.

Сок цикория помогает бороться с микробами, нормализует пищеварение, позитивно влияет на ЦНС, систему кровоснабжения. Много пользы получают от него диабетики. Зеленые лепестки применяются для приготовления салатов.

Как правильно пить

Нужно разобраться с видами цикория, которые используются в лечебных целях сегодня. Растворимые ингредиенты употреблять удобнее, можно приобрести их в аптеке или других магазинах. Примеси других компонентов используются при приготовлении растворимой смеси, поэтому их нельзя назвать натуральными.

Нерастворимый цикорий употребляется при диабете 1 и 2 типа или при других болезнях. Рецепты приготовления напитков разные. Корень и другие части растения используются за основу.

Популярные рецепты:

  • Отвар готовится из мелко нарезанного или давленого сухого корня. 2 ст. лож ингредиента заливаются 1 л горячей воды. Отвар готовится на малом огне 15 мин., охлаждается, очищается, употребляется по 100 мл 3 раза в сутки перед едой в течение 1 месяца.
  • Простой рецепт готовится из перетертого корня с кипятком. Смесь варится 5 минут на малом огне. Если добавить молоко, могут появиться проблемы с АД.
  • Настойка из цикория и прочей растительности. 2 чай. лож измельченного корня, мята, можжевельник смешиваются. Добавляется 350 г воды, настаивается в течение 3 часов. Настойка сцеживается, употребляется 3 раза в сутки перед приемом пищи в течение 3 недель.

Употреблять отвар из цикория можно после одобрения врача.

При диабете 1 типа

Растение применяется для профилактики диабета и снижает интенсивность проявления симптомов при появлении осложнений.

Растение помогает уменьшить количество глюкозы в организме, поскольку отличается выраженным гипогликемическим эффектом. Поэтому его советуют употреблять пациентам с диабетом.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Как держать сахар в норме в 2021 году

>

При патологии 1 типа цикорий позволяет уменьшить объем искусственного инсулина для уколов. Снижается интенсивность перепадов количества глюкозы.

У диабетиков улучшаются обменные процессы, лучше усваиваются жиры и углеводы. Поэтому низкокалорийной пищи достаточно для насыщения. Такой факт имеет значение при терапии диабета 1 и 2 типа.

При диабете 2 типа

При диабете 2 типа возникают проблемы с системой кровоснабжения, уменьшается количество кислорода в крови. Цикорий помогает решить эту проблему.

Врачи советуют включать в состав диеты цикорий при диабете 2 типа. С помощью этого вещества удается повысить количество инсулина, нормализовать количество сахара.

Достаточно выпивать 2 чашки в день, в 200 мл воды растворяется половинка чайной ложки. После 3-4 недель ежедневного употребления делается перерыв на 10 суток. Эндокринолог проконсультирует каждого пациента индивидуально по этому поводу.

Напиток влияет на организм следующим образом:

  • укрепляется иммунитет, улучшается состав крови;
  • нервная система работает лучше;
  • нормализуется функция системы кровоснабжения, благодаря сосудорасширяющему эффекту.

Цикорий помогает устранить воспаления, снизить жар, улучшает пищеварение и работу поджелудочной.

При диабете 2 типа отвар из цикория помогает похудеть, улучшить метаболизм.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife

. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Купить на официальном сайте

Лечение и питание при пневмонии

Основным методом лечения пневмоний остается своевременная антимикробная терапия. Согласно Клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых, разработанным в 2014 г. Российским респираторным обществом и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, лечение начинается с парентерального введения антибактериального препарата. В этом варианте не происходит взаимодействия лекарств и пищи, и время приема пищи по отношению к антибактериальному препарату не имеет значения. В дальнейшем, при положительной динамике, при переводе больного на пероральный прием антибактериального препарата необходимо учитывать время приема лекарства относительно приема пищи в соответствии с инструкцией по препарату.

Немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает диета.

Особенности диетотерапии при пневмонии

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

При пневмонии средней тяжести на фоне фебрильной лихорадки показан основной вариант стандартной диеты (ОВД). Калорийность понижается, в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 6–8 г, увеличением содержания кальция за счет молочных продуктов. Уменьшение содержания натрия и увеличение кальция в диете оказывает противовоспалительное воздействие. Для поддержания иммунной защиты организма необходимо поступление достаточного количества белка из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60 % животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы, смеси белковой композитной сухой (при диете ОВД данный специализированный продукт вводится в лечебный рацион в соответствии с нормами лечебного питания, установленными Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в количестве 27 г смеси ежедневно).

Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5–2 литра и более) с высоким содержанием витамина С: разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры, значительно страдающей на фоне системной антибактериальной терапии. Суточный рацион разбивают на 5–6 приемов, небольшими порциями, пища должна быть механически и химически щадящей.

При тяжелом течении пневмонии первые 1–3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: чай с лимоном, соки, минеральная вода дегазированная, отвар шиповника, обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки. При первых признаках улучшения состояния и при появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре, суфле и пюре из мяса, яйца, отварную рыбу, творог, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т. д. Энергетическая ценность рациона составляет 1500–1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30–40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Выполняются нормы лечебного питания согласно варианту диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). В состав лечебного рациона вводятся смеси белковые композитные сухие в количестве 24 г ежедневно. Далее диета строится в соответствии с вариантом питания при пневмонии средней тяжести.

В период легкого течения пневмонии показано питание с увеличенным содержанием кальция и витаминов, кисломолочных напитков, с исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов. Кроме того, при низком аппетите в период реконвалесценции используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки.

автор: В. В. Егорова, врач-диетолог ФГБУ ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России, врач высшей категории

С чего начать

При легком течении внебольничной пневмонии назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) с обогащением рациона смесью белковой композитной сухой 27 г/сут (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получит 10,8 г белка, обладающего высокой биологической ценностью) и включением витаминно-минеральных комплексов (50–100 % от физиологической нормы, введенной Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нормы лечебного питания).

Индивидуальный подход

Как при любом заболевании, так и при пневмонии существуют общие принципы диетотерапии, но нельзя исключать и индивидуальный подход.

Острый период

При пневмонии с высокой лихорадкой повышается основной обмен, имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения. Это должно учитываться при назначении лечебного питания.

Целевое назначение диетотерапии: разгрузка межуточного обмена, воздействие на воспалительный процесс и нервно-вегетативную дистонию путем резкого ограничения хлористого натрия, углеводов и введения достаточного количества солей Сa, витаминов.

Принципы диетотерапии: полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма; повышение иммунологической реактивности; быстрейшее разрешение воспитательных процессов, снижение интоксикации, щажение органов сердечно- сосудистой и пищеварительной системы; предотвращение возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Больным с пневмонией, протекающей с высокой лихорадкой, рекомендована специализированная противовирусная десенсибилизирующая (ощелачивающая) диета. В данном случае, в зависимости от состояния пациента, эта диета представлена четырьмя видами рационов, составленных на основе стандартных диет (см. табл. 1), утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В эти рационы должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ.

Таблица 1. Лечебное питание больного пневмонией с высокой лихорадкой

Вид специализированной/стандартной диетыНа основе стандартной диетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергети- ческая ценность, ккал
Первый рацион ощелачивающей диетыНКД2530115800–900
Второй рацион ощелачивающей диетыНКД40501201100
Третий рацион ощелачивающей диетыНКД50701601500
Четвертый рацион ощелачивающей диетыОВД70852002000
ВБД110–12080–90250–3502080–2690

Так, в первые сутки заболевания пациент находится на первом и втором рационах, далее до 10– 12-го дня заболевания — на третьем и четвертом рационах.

В диету включают разнообразные продукты, исключаются продукты с большим содержанием экстрактивных веществ и хлористого натрия. Резко ограничивается поваренная соль (до 3–5 г). Блюда готовятся с учетом механического щажения ЖКТ. Назначаются отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктово-ягодные, овощные соки. Режим питания 5–6 раз в день. Диета построена на принципе постепенного повышения ее питательной ценности в виде четырех рационов.

К сильно ощелачивающим продуктам относятся: молоко, огурцы, помидоры, салат, сельдерей, репа, свекла, изюм, фрукты, цитрусовые, ягоды (кроме брусники). К слабо ощелачивающим — картофель, капуста, зеленый горошек, бобы, яблоки, красная смородина.

Период выздоровления

В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (2080–2690 ккал), в основном за счет содержания белков (110–120 г), жиров (80–90 г) и в меньшей степени углеводов (250–350 г) — назначается вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД). Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении. Применяются нормы лечебного питания при соблюдении высокобелковой диеты с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе лечебного рациона.

Разрешается увеличение количества поваренной соли (до 10–12 г), показано включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, пряности, приправы, соки и т. д.). Количество приемов пищи может быть уменьшено до 4–5 раз в сутки.

Состав цикория и полезные свойства

Цикорий – это растение, все части которого приносят пользу человеческому организму. С лечебной целью могут применяться:

  • корень цикория;
  • листья и стебель;
  • цветы.

В корнях и листьях цикория содержится до 60% такого полисахарида, как инулин. Благодаря этому он может использоваться в виде добавки в качестве заменителя сахара и крахмала.

Кроме того, в состав растения входят:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки и жиры;
  • витамины группы В, А, Р, С;
  • такие жизненно необходимые микро и макроэлементы, как железо, фосфор, калий, натрий, холин.

В диетическом питании диабетиков часто используются листья цикория, которые добавляются во всевозможные салаты.

Потребление цикория благотворно влияет на многие органы и системы организма. Говорить о полезных свойствах этого растения можно бесконечно долго. Так, входящее в состав растения железо и калий оказывают положительное действие на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, позволяя эффективно бороться с такими серьезными недугами, как атеросклероз, ишемия, тахикардия, расширение сосудов и т.п.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, обладая легким седативным действиям, даря человеку заряд бодрости и сил.

Регулярное потребление цикория благотворно сказывается на работе органов ЖКТ. Люди, употребляющие цикорий, редко жалуются на наличие каких-либо проблем с желудком и кишечником.

Также растение обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, обеспечивает быструю регенерацию поврежденных тканей за счет антимикробных свойств.

Какой цикорий лучше выбрать

В продаже он бывает натуральным молотым и растворимым в виде порошка или жидкого экстракта. Первый содержит больше полезных веществ, второй удобнее применять при приготовлении напитков.
При покупке следует обратить внимание на состав продукта, проверить наличие примесей злаков (ржи, овса), желудей и т.п. Добавки не несут практической пользы, их применяют для удешевления товара.

Выбирать следует упаковку со 100%-ным содержанием лекарственного растения.

Растворимый

Такой цикорий бывает в виде порошка, упакованного в пластиковые пакеты, и жидкого экстракта в банках. Второй содержит более высокую концентрацию полезных веществ.
Готовят его, применяя специальную технологию переработки корня. Его сушат, вываривают, получают базовый концентрат, из которого впоследствии делают порошок, или оставляют в жидком виде.

При визуальном осмотре порошок выглядит однородно, без комков. Его герметично упаковывают, т.к. при попадании воды образуются комки и продукт становится непригодным для употребления.


Растворимый цикорий имеет насыщенный горький вкус.

В жидком виде цикорий представляет собой густой экстракт темно-коричневого цвета, насыщенного горького вкуса. Упаковывают его в стеклянные банки, которые потом хранят при комнатной температуре.

Молотый

Этот цикорий получают путем высушивания, обжаривания корней растения, их перемолки. В отличие от растворимого, он имеет сильный аромат, содержит более высокую концентрацию полезных веществ. Технология производства позволяет сохранить большинство из них в неизмененном виде.

Противопоказания и вред

Обычно цикорий при диабете 2 типа переносится хорошо и вреда не причиняет, если пить его в меру. Запрещено употреблять цикорий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, гастрите, стойком повышенном артериальном давлении, заболеваниях сосудов и вен — варикозе или геморрое. Не стоит злоупотреблять цикорием тем, кто страдает болезнями почек. Растение обладает мочегонным свойством и может усилить нагрузку на мочевыделительную систему

При беременности следует принимать напитки из растения с осторожностью и после консультации с врачом

Описание растения

Травянистое растение цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) – это многолетник, с прямым ветвистым стеблем и красивыми цветками голубого цвета. Ареал обитания охватывает всю территорию бывшего Советского Союза. В фармакогнозии и пищевой промышленности используют стебель, листья, корни, цветки и семена.

В корневой части содержится до 45% углевода инулина, которому приписывают целебные свойства по снижению уровня сахара и нормализации обмена углеводов.

Помимо этого вещества цикорий содержит такие полезные вещества, как горький глюкозид интибин, смолу, сахар, белковые вещества, глюкозид цикориин, лактуцин, лактукопикрин, витамины A, C, E, B, PP, пектин и микроэлементы (магний, калий, натрий, а также железо).

Почему цикорий полезен при диабете?

В лечении диабета прибегают к его помощи неспроста. Все потому, что в корне содержится фруктоза, используемая как заменитель сахара.

Кроме того, особо ценится растение за счет инулина, который создает гипогликемический эффект у людей, болеющих разными формами сахарного диабета. Его способность снижать уровень сахара в крови позволяет лучше отслеживать гликемию и всегда придерживаться нормы, избегая гипергликемических скачков.

Инулин также полезен при первичных признаках нарушения углеводного метаболизма (так называемая стадия предиабета), приводящего к нарушению толерантности к глюкозе или к гипертензии, гиперпротеинемии.

При лечении ожирения на фоне метаболического синдрома тоже рекомендуют пить цикорный напиток, так как после его приема отмечается снижение общего холестерина, триглицеридов, повышение ЛПВП в плазме крови.

А за счет его способности усиливать чувство насыщения, человек, придерживающийся диеты, легче соблюдает все рекомендации диетолога и не испытывает чрезмерно сильного напряжения, когда ограничивает себя в еде.

Его можно рекомендовать как средство для похудения.

Как приготовить цикорий?

Для профилактики сахарного диабета чаще всего цикорий готовят одним из описанных ниже способом.

Настойка из цикория

Ингредиенты:

  • цикорий сушеный — 2 ч.л.;
  • можжевельник — 2 ч.л.;
  • мята — 2 ч.л.;
  • шиповник — 2 ч.л.;
  • лапчатка гусиная — 2 ч.л.;
  • вода — 300 мл.

Приготовление:

Необходимо взять все указанные компоненты, залить кипятком и поместить в термос, чтобы настоялось на 3 часа.

Перед тем как пить напиток, его необходимо процедить через сито.

Весь полученные объем разделить на три приема. Употреблять настойку следует перед едой на протяжении 2 недель.

Отвар из цикория

Ингредиенты:

  • цикорий сушеный — 2 ст.л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

Если у вас цикорий не в порошке, предварительного его необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Поместить порошок цикория в кастрюльку и залить указанным объемом кипятка. Варить на слабом огне в течение 15 минут.

Когда отвар готов, его следует остудить и процедить через сито. Употреблять необходимо за 15 минут до приема пищи по 100 мл 3 раза в день.

Курс приема отвара составляет 1 месяц.

Обычный напиток из цикория

Обычный напиток из цикория, который можно встретить на полках в специализированных магазинах или аптеках также эффективен, как приготовленные из корня цикория настойка и отвар.

Обычно для приготовления напитка берут 2 чл. порошка и заливают 200 мл кипятка. Дают настояться 5 минут и пьют. Употреблять напиток следует, конечно же, без сахара и молока. В натуральном виде он наиболее ценен для нашего организма.

Покупаю готовый порошок убедитесь, что это действительно порошок из ценного растения, а ни какая-нибудь подделка. Доверяйте только проверенным магазинам, аптекам и брендам, выпускающим лекарственную продукцию.

Чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний для приема цикория, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Рецепты с цикорием

Из лекарственного растения готовят различные виды напитков. Употребляют их в горячем виде как аналог кофе или чая. Настои и снадобья принимают дозированно по рекомендованной схеме лечения.

Настой

Для приготовления настоя 2 ч.л. измельченного корня заливают 1 ст. кипятка. Дают ему полностью остыть. Затем пьют по 1-2 глотка через равные промежутки времени в течение дня.


Настой цикория пьют небольшими дозами в течении дня.

Лекарственное снадобье

Его готовят из измельченных листьев. Заливают 1 ст. воды 1 ч.л. продукта, кипятят 15 минут, настаивают 40 минут. Лекарственное средство можно принимать при заболеваниях кишечника. Кашицу из листьев накладывают в виде компрессов при воспалениях на коже и ушибах.
Молотый цикорий, оставшийся после употребления напитков, применяют для лечения чирьев, фурункулов.

Отвар

Для его приготовления 1 ст.л. измельченного корня заливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем настаивают еще 30.
Отвар обладает вяжущими, противовоспалительными свойствами, успокаивающе действует на нервную систему. Его можно использовать для полоскания рта при зубной боли, стоматите.

Горячий напиток

Молотый цикорий готовят так же, как кофе. В турку кладут 2 ч.л. продукта, заливают 200-250 мл воды и доводят до кипения. Настаивают 3-4 минуты. Добавляют по вкусу сахар, сливки.


Горячий напиток сильно напоминает кофе.

Из растворимого цикория в виде порошка можно приготовить напитки с добавлением меда, какао, молока. Для этого 1-2 ч.л. разводят в горячей воде, вводят ингредиенты по вкусу.

При приготовлении горячего напитка из жидкого экстракта цикория достаточно развести 0,5-1 ч.л. в 1 ст. кипятка. К нему можно добавить сироп шиповника или черники, чтобы увеличить количество витаминов.

Диапазон лечения цикорием обыкновенным

Свежий сок молодых листьев применяется при малокровии. Водный настой или крепкий отвар рекомендуют употреблять при лечении заболеваний почек, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Это обусловлено действиями компонентов растения (противомикробным, вяжущим, успокаивающим, мочегонным и желчегонным). В качестве промываний (примочек и ванн) настой также идеально подходит.

Соком растения в качестве наружного средства лечат патологии на коже, частые спутники заболевания сахарным диабетом:

  • экзему;
  • фурункулез;
  • дерматиты (аллергические);
  • кровоизлияния капилляров (небольшие гематомы);
  • злокачественные опухоли.

Для приготовления раствора потребуется взять 2 ст. л. измельченных сухих побегов. Залить их кипящей водой в количестве 1 л. Варить четверть часа, настаивать до остывания естественным путем. Применяют жидкость наружно, в теплом виде.

Цикорий при диабете 2 типа можно считать уникальным средством. Ворастные больные часто жалуются на боли в суставах, которые обусловлены необратимыми изменениями в костной ткани. Облегчить страдания помогают побеги растения. Их измельчают и заливают кипятком.

Концентрация раствора: из расчета 4 ст. л. растительного сырья на 100 мл воды. Запаренной лекарственной массе необходимо дать стечь, чтобы ушла лишняя жидкость. Помещают ее на марлю. Свернув, средство комнатной температуры прикладывают к воспаленным суставам дважды в день.

Больные в немолодом возрасте, ведущие малоподвижный образ жизни, имеют проблемы в работе пищеарительного тракта. Их могут мучить запоры или, наоборот, диарея. Польза цикория заключается в том, что он восстанавливает нормальные функции кишечника. Помогает при недержании мочи у пожилых людей.

Польза для больных сахарным диабетом

Польза цикория объясняется содержащимся в нем инулином. Это полисахарид, которые оказывает комплексное положительное действие на весь организм любого человека, но для больных с повышенным уровнем сахара в крови он просто не заменим. Польза цикория для диабетиков выражается в следующем:

  • восстанавливает и поддерживает работу печени, помогает очищаться ей от токсинов;
  • повышает иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, которым подвержены больные сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина в крови, помогает справиться с атеросклерозом;
  • нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору.
  • помогает выводить токсины из организма и радионуклиды, отложение которых характерны при сахарном диабете;
  • снижает уровень сахара в крови и помогает изменять резких скачков за счет нормализации углеводного обмена;
  • оказывает бодрящее действие на организм, придавая сил и энергии при этом не оказывая негативного действия на нервную систему человека.

Как видим от цикория человек получает только пользу. Особых противопоказаний для употребления данного растения нет. Может быть только личная непереносимость. Ну и, так как, цикорий вызывает прилив энергии, то не рекомендуется пить его незадолго до сна.

Впрочем, с цикорием, как и во всем в жизни, необходимо знать меру.

«Подсадишь на инсулин — что же я делать буду?», сахарный диабет — болезнь не только для сладкоежек

О том, что сахарный диабет — болезнь не только для сладкоежек, слышал каждый второй красноярец, но немногие разбирались в причинах этого недуга. Зачем диабетикам нужен инсулин, какая опасность для них кроется в овсяной каше, и почему важно держать вес под контролем — в интервью с эндокринологом Российско-финского медцентра TERVE Маргаритой Хаернасовой.

Что это за болезнь такая — сахарный диабет?

Сахарный диабет — это хроническое неинфекционное заболевание. Оно характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, который возникает либо из-за полного дефицита инсулина, либо в результате некорректного его взаимодействия с рецепторами организма. То есть, когда мы говорим о диабете, мы подразумеваем либо сахарный диабет первого типа, при котором своего собственного инсулина нет, и мы его возмещаем, либо сахарный диабет второго типа, когда свой собственный инсулин есть, но он работает некорректно на уровне гормонов и рецепторов: либо рецепторы не видят инсулин, либо рецепторов мало. Или инсулин есть, его много, но рецепторы его плохо чувствуют.

В сахарном диабете первого типа никто не виноват — это генетическая поломка. Чаще всего она возникает в детском возрасте, или сразу после рождения, или до 20 лет. Сейчас планку обнаружения такого типа сахарного диабета увеличили до 35 лет. А вот сахарный диабет второго типа носит многофакторный характер, порог его диагностирования — более возрастные люди, от 45 лет и старше. Так как у таких пациентов приобретается целый багаж хронических заболеваний, нарастает масса тела, а уровень физической активности снижается.

«Вопрос в тактике лечения сахарного диабета: либо мы возмещаем отсутствие инсулина, либо используем лекарства, которые будут улучшать в организме механизмы чувствительности к нему, либо выведем лишний сахар в крови через мочу»

У людей с ожирением риск развития сахарного диабета в несколько раз выше. Например, у человека нет лишней массы тела, но есть родитель с сахарным диабетом второго типа. А у другого, допустим, диагностировано ожирение, а у его родителей заболевания не было. Так вот вероятность развития диабета выше во втором случае.

Генетика влияет, но образ жизни на этой чаше весов перевешивает. Если человек активный, питается в своей норме калорийности и потребляет столько, сколько расходует, — то, несмотря на наличие родственников с сахарным диабетом, у него меньшая вероятность развития такого недуга. А у человека, набравшего лишнего за 5 или 10 лет и далекого от любого уровня физической активности, сахарный диабет разовьется с большой долей вероятности. Вопрос только в сроках — когда организм устанет компенсировать нарастание лишней массы тела. «Или „тащишься“, или едешь с высокой скоростью»

Сама по себе жировая ткань достаточно гормонально активна и выделяет большое количество гормоноподобных веществ. Пища поступает в организм человека и распадается на жиры, белки и углеводы. Для того, чтобы поддерживать постоянный уровень глюкозы в определенном интервале, работает компенсаторный организм — поджелудочная в своем режиме выделяет инсулин. Когда человек ест сверх нормы — поджелудочная выделяет дополнительный инсулин. А когда есть лишняя масса тела, то инсулину тяжелее работать, потому что уменьшается чувствительность к нему.

Клетки организма плохо чувствуют этот инсулин, потому что их становится меньше. Пока инсулин дойдет до клетки через жировую прослойку — пройдет время, а сахар уже не в норме, организм снова увеличивает выработку инсулина в лавинном режиме. Лишняя масса тела — определенный балласт. Когда нет жировой прослойки, ничто не мешает спокойной коммуникации между рецепторами и инсулином с глюкозой.

Я бы сравнила этот процесс с пробкой на дороге: или ты долго едешь в машине и «тащишься» до пункта назначения, или едешь на трассе с высокой скоростью и успеваешь всё сделать быстро, когда ожирения нет.

Как реагируют люди, узнав, что у них диабет?

Когда рассказываешь человеку о том, что у него — сахарный диабет первого типа, то сразу объясняешь ему весь дальнейший расклад. Сначала пациент просто не верит, что у него такая болезнь, потому что ты начинаешь рассказывать про инсулин, необходимость изменения образа жизни, а человек себя чувствует нормально. С людьми, у которых сахарный диабет второго типа, немного проще. Человека часто предупреждали в поликлиниках о подобном развитии событий, он знал о факторах риска, был предварительно предупрежден, что такое может случиться, поэтому и воспринимает ситуацию спокойнее. Разумеется, все пациенты расстраиваются. Человек жил, не принимал никаких лекарственных препаратов, не особо задумывался о том, что ест. А теперь доктор ему сказал, что у него диабет — и нужно всё менять. Трагедии, слезы и истерики случаются редко, в основном у женщин. Мужчины вообще более логичны и менее эмоциональны, а узнав о недуге сразу спрашивают — что делать?

«Некоторые пациенты, узнав о том, что у них сахарный диабет, берут себя в ежовые рукавицы. Они настолько хорошо контролируют свой рацион и физическую активность, что мы снижаем дозы препаратов до минимума. Их мало, но они есть — это очень дисциплинированные люди»

Вторая категория пациентов — старающиеся, но время от времени бросающие лечение. Первое время после того, как они с доктором встретятся, все хорошо, а потом, через годик, они приходят с картиной уже менее радужной. Всё просто: люди устали, выгорели. Чаще всего это возрастной контингент — у всех свои пищевые привычки, свой уклад жизни. Пациенты, уставшие контролировать сахар и соблюдать предписания, приходят с декомпенсацией.

Есть третья категория людей: они изначально настроены негативно, потому что придется принимать таблетки, поэтому они выбирают ничего не делать. Мы встречаемся намного чаще, чем хотелось бы, потому что они приходят с постоянной декомпенсацией. У врачей связаны руки: доктора делают для пациентов всё — в рамках возможного, а человек с сахарным диабетом не хочет ничего менять. Мы не можем оставлять сахар «болтаться», поэтому прибегаем к инсулинотерапии. Но тут тоже возникают сложности, потому что пациенты не хотят окунаться в активную терапию. Такие люди считают инсулин наркотическим веществом: «Подсадишь на инсулин — и никогда его потом не уберешь, что же я потом делать буду?», — частая фраза на приемах. Есть даже те, кто в принципе отказывается от лечения, а потом их на скорой привозят. И там их никто не спрашивает — инсулин ставить или нет. Они сами доводят себя до жизнеугрожающего состояния.

«Доширак» с булкой на завтрак….

У меня был один пациент. Я не могла понять, почему у него так скачет сахар. Попросила его вести дневник питания. Я обычно всегда рекомендую так делать, но тут настойчиво предложила, чтобы человек некоторое время бдительно записывал в приложении для подсчета калорийности то, что он ест. Пациент принес дневник питания, а там — «Доширак» с булкой на завтрак. А я еще понять не могу, почему сахар пляшет. И у меня спрашивают — почему таблетки не работают?

Пациент, больной сахарным диабетом первого типа, ставит инсулин на то количество углеводов, которые он потребляет, но только первое время. Человек сначала формирует свою продуктовую корзину и понимает свои «тренды по сахару в крови», то есть наблюдает, как ведет себя сахар с определенным количеством съеденных углеводов, подсчитывает, сколько требуется на них инсулина. Затем пациент адаптируется и ориентируется в еде спокойно.

«С человеком со вторым типом сахарного диабета опять же всё обстоит несколько проще. Собственная секреция у него есть, тут важно контролировать размер порций и учитывать количество и качество углеводов. Нужно понимать, что такое быстрые и сложные углеводы». У человека есть глюкометр, и он знает, сколько сахара в крови ему стоит съесть кусочек тортика. Он замеряет сахар до его приема и после, а затем смотрит, насколько сахар повысился. У меня есть пациенты, которые в умеренных количествах едят шоколад, но при этом они не могут есть овсяную кашу, потому что сахар взлетает до небес. Работа желудочно-кишечного тракта у всех индивидуальна, поэтому человек со вторым типом сахарного диабета становится исследователем самого себя. Буквально две недели он постоянно контролирует свой рацион, а дальше контроль превращается в рутину, происходит один-два раза в неделю в разное время — нет необходимости считать калорийность постоянно. Некоторым пациентам мы рекомендуем рассчитывать калорийность порций методом тарелки или ладони — это часто работает.

Зачем нужна инсулиновая помпа?

Существует несколько способов введения инсулина — с помощью шприц-ручек и инсулиновой помпы. Последняя нужна не всегда и не всем. Чаще всего ее используют пациенты с диабетом первого типа. Для них с таким приспособлением удобнее жить. Это возможно, когда пациент готов обучиться работе с ней, ведь она — то же, что и любой гаджет — если дать пожилому человеку новейший смартфон и старенький телефон, мало вероятно, что он станет вникать в технические сложности и нюансы. Инсулиновая помпа не заменяет поджелудочную железу, она с постоянной скоростью вводит человеку определенное количество инсулина. Эту скорость подачи человек регулирует в настройках. Поэтому очень важно разбираться в том, что такое углеводный коэффициент и фактор чувствительности к инсулину, например. Нужно уметь ориентироваться в определенных ситуациях. Например, завершилась у больного подача инсулина, а для некоторых это может сыграть критическую роль. Человек, у которого сахар самостоятельно не держится, заметил это через 5 часов — стремительно развивается гипергликемия. Если пациент вовремя заметил, то может предпринять некоторые самостоятельные шаги, а если нет, то есть угроза экстренного состояния.

18-летняя дочь Кейт Мосс — Лила — прошлась на совместном шоу люксовых брендов Fendi и Versace с инсулиновой помпой на бедре: у девушки сахарный диабет первого типа.

Для пациентов с сахарным диабетом второго типа помпа не совсем подходит. Такие люди вообще избегают инсулинотерапии — и очень ее боятся. Им назначают инсулинотерапию чаще всего в экстренных ситуациях, когда дело доходит до реанимации. Или в ситуациях, когда человек не соблюдает диету, а все препараты уже перепробованы — остается только инсулинотерапия. Увы, но у взрослых людей все еще бытует мнение, что есть волшебная таблетка, которая полностью обратит процесс вспять — снизится масса тела, сахар крови окажется в норме. Но это не так.

Какие самые страшные последствия диабета?

Это диабетическая ретинопатия (тяжелое заболевание глаз), снижение зрения вплоть до слепоты, диабетическая стопа (появление на ее коже глубоких незаживающих язв), изменения в костной системе на фоне постоянной гипергликемии, плохая компенсация, которая может приводить к ампутации нижних конечностей, полинейропатия (множественное поражение периферических нервов). Вообще само нарушение работы нервной системы может по-разному проявляться — в виде постоянного болевого синдрома в руках и ногах, онемения, жжения, могут также появляться язвы, потому что человек плохо чувствует места избыточного давления обуви на ткани. В крайней степени — поражение почек, повышение давления, гемодиализ… Но таких пациентов, к счастью, очень мало.

Как уберечь себя от сахарного диабета?

Если вы заметили за собой совокупность таких симптомов, как лишняя масса тела, постоянная сухость во рту, учащенное мочеиспускание как днем, так и ночью, длительная заживляемость ранок, фурункулез, — это повод обратиться к эндокринологу. Или обнаружили, что теряете массу тела, хотя режим питания не меняете — едите, а наестся не можете. Это тоже «звоночки» для посещения специалиста.

Здоровому человеку нужно следить за количеством и качеством поглощенной пищи, питаться умеренно, по голоду, не переедать. Следить за собственной массой тела. Нужно питаться сбалансировано, не обходить стороной сезонные фрукты, ягоды и овощи. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы клетчатка была в рационе.

Любому человеку важно знать, что такое свободные сахара. Их мы и должны контролировать. Это тот сахар, который добавляется производителями в продукт — в соус, например, поскольку это хороший консервант. Я бы посоветовала смотреть, из чего состоит тот или иной продукт, сейчас же везде пишут состав. Не всегда те продукты, на которых написано «без сахара» — действительно без него. В них могут добавлять фруктозу, сахарозу, крахмал. Это все — углеводы и сахара.

В идеале — планировать свое питание, то есть хотя бы примерно знать, что вы съедите на завтрак, обед и ужин, чтобы не переедать и не быть голодными. Также очень важно быть социально и физически активными в долгосрочной перспективе — найти себе любое занятие по душе, которое по силам будет проводить регулярно, тогда вероятность, что вы вдруг узнаете о собственном сахарном диабете второго типа — крайне мала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]