Корица при сахарном диабете: как применять и пить корицу, лечение

При заболевании сахарным диабетом 2 типа выработка инсулина в норме, но он не усваивается клетками организма. Впоследствии человеку, страдающему таким недугом, приходится прибегнуть к инъекциям инсулина. В составе корицы имеется большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые усилят влияние инсулина на клетки и ткани организма человека.

При соблюдении диеты, правильном подборе продуктов, подходящих по гликемическому индексу, и умеренных занятиях спортом повседневное самочувствие диабетика улучшается. Неплохо отразится на состоянии диабетика употребление небольшого количества корицы. И речь идет о настоящей специи, а не кассии. Китайское коричневое дерево (кассия) очень распространена на прилавках супермаркетов и магазинов, но положительных результатов от него ждать не стоит.

Поэтому при покупке этой приправы выбирайте тот сорт, что имеет более сильный запах. Именно из-за двух «разновидностей» мнения о вреде и пользе этой приправы расходятся, и только при выборе настоящей вы достигнете желаемых результатов. Кроме порошка, также существует экстракт приправы. Он очень удобен тем, что его можно добавить в чай или жидкое блюдо. Напиток с экстрактом корицы довольно вкусный, и его не требуется разбавлять с чем-то. Принятый напиток будет гораздо полезнее каких-либо соков, а также повысит ваш жизненный тонус. Отзывы о корице исключительно положительные.

Роль в жизнедеятельности человека

Пряность давно используется в кулинарной практике, кондитерской промышленности, народной медицине. Для этой специи характерен выраженный аромат и приятный вкус. При сахарном диабете пряность регулирует параметры глюкозы в крови и благотворно отражается на функциях органов пищеварения.
Специя помогает предотвратить патологии сердца и сосудов, восстанавливает нормальный метаболизм, отличается минимальным количеством ограничений. Корица имеет много целебных свойств. Они связаны с уникальным составом пряности. В ней присутствуют такие компоненты:

  1. Витамины. Эти вещества участвуют в метаболических процессах, помогают устранить нарушения в работе органов пищеварения, активизируют работу иммунитета, восстанавливают поврежденные клетки.
  2. Кальций. Этот компонент имеет большое значение для работы сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата.
  3. Жирные кислоты и эфирные масла. Эти вещества хорошо отражаются на функциях нервной системы, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Стоит учитывать, что атеросклероз является одной из причин появления сахарного диабета 2 типа.
  4. Слизь и дубильные компоненты. Такие ингредиенты хорошо влияют на работу кишечника.

Ценная специя

Корицу издавна используют в кулинарии, кондитерском деле, а также народной медицине. Эта уникальная пряность обладает сильным ароматом и придает пикантный вкус пище, а также демонстрирует целый спектр полезных свойств, имеет минимум противопоказаний. При диабете корица регулирует показатели глюкозы в крови, положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта, предотвращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, налаживает метаболизм, имеет минимум противопоказаний.

Основные лечебные свойства корицы:

  • Данная специя содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, а также витамины групп А, B, C – ценные вещества, которые принимают активное участие в обмене веществ, помогают справиться с нарушениями работы органов ЖКТ, стимулируют функции защитных сил организма, «несут ответственность» за регенерацию поврежденных клеток.
  • Полезные свойства корицы обуславливаются и присутствием в ней кальция – главного помощника «здорового» функционирования сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
  • Эфирные масла и жирные кислоты положительно влияют на работу нервной системы, а также способствуют очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек (атеросклероз – одна из причин развития СД 2 типа).
  • Слизь, дубильные вещества полезны для кишечника принимающих корицу пациентов.

Употребление корицы хорошо влияет на нервную систему человека

Важно: в составе этой целебной специи присутствует фенол – уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря данному компоненту в организме пациентов с СД углеводный обмен нормализуется, а уровень сахара в крови приближается к «здоровым» отметкам.

Целесообразно применять корицу для лечения сахарного диабета 2 типа – неинсулинорезистентного. Симптомы этой формы заболевания обуславливаются низкой чувствительностью тканей к данному гормону. Результаты лабораторных исследований подтверждают, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа помогает улучшить «восприимчивость» таковых к инсулину. Таким образом, данная специя, благодаря целебным свойствам и небольшому списку противопоказаний, снижает сахар в крови, а также регулирует метаболизм диабетиков.

Как употреблять пряность

Сахарный диабет
Несмотря на все полезные свойства корицы, в сутки ее не рекомендуется употреблять более 2 ч. л. А так как она действует возбуждающе на организм, то делать это лучше с утра, чтобы потом не испытывать проблем при засыпании.


Коричный чай поможет снизить уровень сахара в крови

Лечение сахарного диабета корицей подразумевает снижение количества сахара в крови. Существует несколько рецептов, используя которые можно успешно лечить сахарный диабет второго типа. Пряность можно добавлять в заварной чайник при приготовлении чая. Для 1 порции достаточно будет добавить 1/4 ч. л.

Достаточно в стакан с напитком добавить 1 ч. л. порошка и размешать. После того как кефир с корицей настоится около 15 минут, его можно пить. Такой рецепт можно использовать дважды в день за полчаса до приема пищи.

Чтобы вылечиться от сахарного диабета, используют пряность с медом. Для приготовления такого рецепта вечером надо в емкость добавить 1 ст. л. любого жидкого меда и 1 ч. л. пряности. Компоненты перемешивают и заливают стаканом горячей воды; на ночь емкость надо поставить в холодильник. Утром за полчаса до еды выпивают половину напитка; остальную часть следует пить на ночь. Курс такого лечения длится 5 дней.

Можно приготовить полезный напиток, добавив в стакан кефира или ряженки 2 ст. л. предварительно перемолотых семян льна и 1/2 ч. л. порошка корицы. Все перемешивают и дают настояться приблизительно 10 минут. Получаем полезный густой напиток, который можно пить или есть ложечкой.

При сахарном диабете полезно употреблять яблоки, запеченные в духовке. Предварительно их надо посыпать пряностью, и тогда получится вкусный десерт. Можно в яблоках вырезать серединку и добавить в них творог или орешки.

Для разнообразия рациона можно приготовить творожную запеканку. Потребуется 500 г нежирного творога смешать с желтками 5 яиц, щепоткой соли и 1 ч. л. порошка корицы. Отдельно взбивают белки с сахарозаменителем. Творожную массу смешивают с белковой и аккуратно выкладывают на смазанную растительным маслом форму. Приблизительно через полчаса блюдо будет готово; его нарезают на порции и подают к столу.

Правила использования полезной пряности больными СД

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Существуют разнообразные напитки и блюда (годами опробованные народными медиками и пациентами-диабетиками), которые благодаря полезным свойствам и минимуму противопоказаний у корицы могут вводиться в повседневное меню больных СД в лечебно-профилактических целях.Далее рассмотрим наиболее часто используемые рецепты.

6 г коричного порошка запаривают свежим кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Далее к полученному составу добавляют 2 ч. л. жидкого меда и отправляют смесь в холодильник на всю ночь. Лечить диабет второго типа с помощью этого лекарства стоит так: ? медово-коричного состава принимают с утра натощак (за час до завтрака), остальную часть смеси употребляют на ночь.

Лечение диабета корицей осуществляют в том числе в сочетании с кефиром. Применение корицы для снижения сахара в крови для диабетиков в данном случае выглядит следующим образом: 3 г (1/2 ч. л.) специи высыпают в стакан с этим кисломолочным напитком, тщательно размешивают. Коктейль оставляют на 20 минут, после чего употребляют всю порцию в один прием. Использовать кефир с корицей при диабете 2 типа рекомендуется на протяжении 10 дней подряд, коктейль следует принимать натощак за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном спустя час после ужина.

Для лечения диабета корицу рекомендуют использовать с кефиром

Еще один вариант того, как принимать корицу при сахарном диабете, – добавлять используемое натуральное лекарство в чай. 0, 5 ч. л. порошка засыпают в чашку с заваренным напитком, оставляют на 10 минут настаиваться. Для вкуса разрешается добавить к лечебному чаю 1 ч. л. меда.

Чтобы корица снизила уровень глюкозы в крови, можно использовать рецепт приготовления вкусного и полезного диабетического десертного блюда: груши (лучше консервированные) необходимо смешать в блендере вместе со свежим соком яблок, засыпать в полученную массу небольшую щепотку корицы, повторно перемешать все ингредиенты. Принимать такой десерт благодаря полезным свойствам лечебной специи можно ежедневно.

Среди напитков, которые уменьшают уровень глюкозы в крови, стоит обратить внимание на мексиканский чай. Для его приготовления палочки корицы (3 шт. на 4 чашки) разбивают на мелкие кусочки, заливают водой, отправляют на медленный огонь, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Готовый чай должен настояться не менее 15 минут – за это время он приобретет приятный красновато-коричневый оттенок. Если пьете такой напиток, чтобы понизить сахар, добавляйте к нему 1 ч. л. лаймового сока для вкуса.

По отзывам пациентов, принимавших корицу с целью снижения уровня сахара, полезно ежедневно пить так называемую апельсиновую воду. 1 палочку корицы заливают 500 мл кипятка, дожидаются, пока смесь остынет, добавляют 2 ломтика апельсина, принимают утром и вечером.

В аптеках и специализированных магазинах продаются коричные экстракты. Эта разновидность специи также находит свое применение в домашней кулинарии, обладает массой полезных свойств, призвана понижать уровень глюкозы в крови диабетиков.

Важно: корицу при сахарном диабете обоих типов можно добавлять и в уже готовые первые, вторые блюда, десерты. Так, эта специя одинаково хорошо «дружит» как с яблоками, творогом, так и курицей. Частоту приема и «дозировку» пряности следует оговаривать с врачом-эндокринологом.

Коричный экстракт можно приобрести в аптеке

Как употреблять корицу?

Сахарный диабет 2 типа у взрослых

Корица от диабета должна поступать в организм регулярно, употреблять продукт можно и нужно частями, добавляя его в пищу на завтрак, обед и ужин. Для удобства вы можете воспользоваться следующей схемой:

  • завтрак – добавляйте корицу в кашу;
  • обед – используйте порошок для посыпки фруктов, поданных на десерт, или добавляйте в состав супов из тыквы или других овощей;
  • ужин – корица идеально сочетается с курицей.

В перерывах между приемами еды вы можете побаловать себя специальным чаем, в состав которого уже входит этот полезный натуральный компонент. Использовать корицу можно и для посыпки выпечки, приготовленной на основе цельнозерновой муки. При этом следует знать, что удобнее всего употреблять такой продукт в составе различных напитков, как горячих, так и холодных. Это может быть кофе, компот или морс.

Взаимодействие с другими пряностями и препаратами

Цейлонский коричник обладает противовоспалительными, антимикробными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами. Одновременный прием пряности с любыми медикаментами может усилить или ослабить действие последних.

Не рекомендуется употреблять корицу параллельно с антибиотиками, антикоагулянтами, препаратами для нормализации работы сердечной мышцы, противоэпилептическими медикаментами.

Чтобы быть уверенным, что пряность не исказит действие фармацевтических средств и не ухудшит состояние пациента, перед началом употребления корицы в лечебных целях нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Как правильно выбрать корицу для лечения?

Гестационный сахарный диабет при беременности код мкб 10

Для приготовления порошка используется два вида продукта:

Кассию специалисты относят к фальшивой корице, но именно она продается в большинстве магазинов. Настоящую корицу легко узнать, у нее более насыщенный аромат, она более хрупкая и имеет светлый оттенок. Она по внешнему виду похожа на сигару. У кассии же палочки более твердые и они плохо закручиваются, а также придает горечь послевкусию. Кассия стоит на порядок дешевле.

Можно также провести опыт с помощью йода. Средство следует капнуть на продукт. У настоящей цейлонской корицы цвет станет слабо-голубым, тогда как на поверхности кассии он приобретет насыщенно-синий цвет.

Интересные факты про корицу

Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.

  1. У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
  2. Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
  3. Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
  4. У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.

Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания

Применение в курсе терапии

Применяется эта душистая приправа уже не один век в лечении СД и стоит отметить, что наибольшую популярность корица получила в китайской медицине. В Китае уже более тысячи лет проводят эксперименты и исследования, связанные с ней и уже получены весомые результаты. Для примера была проведена серия тестов, где люди употребляли корицу в течение 40 дней в разной концентрации и у них значительно улучшилось общее состояние, а также понизился сахар и холестерин. Такие исследования позволили считать это народное средство не только ароматной приправой, но и частью курса поддерживающей терапии при СД и используется оно по всему миру.

Противопоказания

Несмотря на то, что корица является исключительно натуральным продуктом, у нее имеется ряд противопоказаний. Так использовать ее в борьбе с высоким уровнем сахара крайне не рекомендуется при:

  • Наличии индивидуальной непереносимости, выражающейся в аллергической реакции;
  • Беременности. Что касается периода лактации, то здесь прием пряности разрешен, но с учетом особого внимания;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Патологиях печени и ее травмах;
  • Выраженной изжоги;
  • Приеме некоторых видов антикоагулянтов.

Поскольку все основные методы подразумевают сочетание корицы с иными ингредиентами, не стоит забывать, что и они могут иметь свои противопоказания.

Основные противопоказания

Лечение сахарного диабета корицей запрещено, если у пациента выявлена индивидуальная непереносимость пряности, выражающаяся покраснениями и сыпью на коже, отечностью лица или конечностей, сухим кашлем, одышкой, чиханием и другими аллергическими реакциями.

В таких случаях употребление специи может не только вызвать неприятные симптомы непереносимости, но и спровоцировать рост уровня сахара в крови.

Корица противопоказана взрослым и детям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта:

  • изжогой;
  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые и хронические заболевания кишечника.

Нежелательно принимать напитки и блюда с восточной пряностью больным гипертонией и эпилепсией. Эта же рекомендация касается беременных женщин: велика вероятность, что корица повысит тонус матки и спровоцирует выкидыш.

Биологически активные соединения, входящие в состав пряности, могут попасть в организм младенца с молоком матери и вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому женщинам в период лактации лучше отказаться от употребления этой пряности.


Не следует употреблять корицу людям, страдающим изжогой и гастритом.

Особую осторожность следует проявлять, если человек проходит курс лечения антикоагулянтами. Сочетание корицы с препаратами, разжижающими кровь, способна спровоцировать внутренние кровотечения.

Такого эффекта можно ожидать от совместного употребления пряности и приема препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена, пентоксифиллина, варфарина, дипиридамола и веществ, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов.

Даже при отсутствии указанных патологий, в первые дни приема нужно включать в меню не более 1 г корицы, параллельно контролировать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления. При нормальной переносимости пряного растения в течение следующих 2-4 недель количество потребляемой пряности можно увеличить до 3-4 г в сутки (примерно 1/2 — 2/3 ч. л.).

Польза при диабете

Полезные свойства корицы обусловлены ее богатым составом. В составе ароматной специи содержатся такие активные вещества, как фенолы (18%), которые оказывают на организм диабетика действие, подобное инсулину. Данные вещества способны нормализовать уровень глюкозы в крови и предотвратить всевозможные воспалительные процессы в организме.

Высокое содержание холина предотвращает образование тромбов в крови и снижает риск возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов. А благодаря низкой калорийности пряности, этот продукт помогает бороться с избыточным весом – еще одной проблемой диабетиков.

Исследования на добровольцах, проведенные американскими учеными в 2003 году, доказали, что при регулярном приеме специи наблюдается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение восприимчивости организма к инсулину;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов и снижение их проницаемости.

Как время суток влияет на усвоение углеводов?

Ученые достаточно давно обратили внимание на то, что один и тот же продукт по-разному усваивается организмом в зависимости от времени суток. И как оказалось, это связано с выработкой гормонов, а точнее, преобладанием того или иного гормона. Дело в том, что гормоны, влияющие на обмен углеводов, вырабатываются в строго определенное время, то есть имеют свой суточный ритм. При этом одни гормоны способствуют усвоению углеводов, другие, напротив, подавляют этот процесс. И совсем неважно во сколько мы пробуждаемся или ложимся спать — гормоны под нас не подстраиваются и продолжают работать в своем режиме. И, если наше питание не совпадает с биологическим ритмом, то риск возникновения диабета существенно возрастает.

Так как же распределить углеводы в течение дня, чтобы сахар в крови резко не повышался? Нужно придерживаться всего нескольких простых правил:

  1. За завтраком можно позволить себе многое – каши, овощи и даже сладости. Дело в том, что в утренние часы клетки меньше всего усваивают глюкозу из-за низкой чувствительности к инсулину. И виновником этого является гормон стресса – кортизол, который вырабатывается в ранние утренние часы, помогая организму адаптироваться после сна. Зато в дальнейшем весь неусвоенный клетками сахар преобразуется в полезный запас энергии – гликоген. Но! После употребления «средних» и «быстрых» углеводов очень быстро наступает чувство голода. Поэтому, если вы добавите к своему рациону белковых продуктов с достаточным количеством жиров – вам будет обеспечена длительная сытость, а предстоящий день позволит израсходовать все «съеденные» калории. Однако, у кого запланирован второй завтрак (перекус), конечно же, первый прием пищи лучше не перегружать калориями.
  2. В обед все еще продолжает вырабатываться кортизол, но уже в меньшем количестве, поэтому можно съесть «средние» углеводы в виде гарниров (тушеных овощей, картофеля, каш, макаронных изделий). А вот сладости уже лучше не употреблять. Еще в дневные часы обязательно должны присутствовать «длинные» углеводы (салаты) и белковые продукты (мясо, рыба, птица).
  3. В вечернее время на смену кортизола приходит инсулин. И все съеденные «быстрые» и «средние» углеводы начинают мгновенно усваиваться, предрасполагая к увеличению массы тела. Соответственно возрастает и нагрузка на организм. Поэтому за ужином предпочтение лучше отдавать «длинным» углеводам (свежим овощам) и белковой пище (творогу, кефиру, птице, рыбе), но с невысоким содержанием жиров.
  4. Старайтесь чтобы основной прием пищи (по калориям) приходился либо на завтрак, либо на обед. Употребление калорийной пищи в вечернее время увеличивает риск развития сахарного диабета даже у людей с идеальной массой тела. Но … очень ранний завтрак в 4-5 утра, также, как и поздний ужин, способен провоцировать развитие диабета. Ранним утром все еще продолжает вырабатываться гормон сна – мелатонин, который подавляет выработку инсулина, тем самым увеличивается риск развития диабета. Поэтому, если вам все же приходится так рано завтракать, предпочтение лучше отдавать блюдам с высоким содержанием белков и жиров (омлету, яйцам в отварном виде, творогу, сырам, авокадо).
  5. И еще немного о сладком: как уже упоминалось ранее, «быстрые» углеводы предпочтительнее есть в утренние часы и в небольшом количестве, и, лучше всего, после приема продуктов, которые содержат большое количество растительной клетчатки. Благодаря «длинным» углеводам сладости будут усваиваться более равномерно и без резкого повышения сахара в крови.
  6. И, последнее, ваш суточный рацион должен содержать такое количество калорий, чтобы масса тела оставалась в норме, так как с каждым лишним килограммом увеличивается риск развития диабета. Если у вас все же имеется избыточная масса тела или ожирение, нужно приложить все усилия, чтобы похудеть.

Правильное питание значительно снижает риск развития диабета, но не нужно забывать про физические нагрузки и отказ от курения!

Как правильно выбрать корицу для лечения?

Для приготовления порошка используется два вида продукта:

Кассию специалисты относят к фальшивой корице, но именно она продается в большинстве магазинов. Настоящую корицу легко узнать, у нее более насыщенный аромат, она более хрупкая и имеет светлый оттенок. Она по внешнему виду похожа на сигару. У кассии же палочки более твердые и они плохо закручиваются, а также придает горечь послевкусию. Кассия стоит на порядок дешевле.

Можно также провести опыт с помощью йода. Средство следует капнуть на продукт. У настоящей цейлонской корицы цвет станет слабо-голубым, тогда как на поверхности кассии он приобретет насыщенно-синий цвет.

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Пряность в сочетании с большинством лечебных трав безопасна при отсутствии противопоказаний. Но все же чтобы исключить развитие осложнений перед приемом любых средств народной медицины обязательна консультация эндокринолога. Даже натуральные растительные компоненты способны вызвать тяжелые аллергические реакции в организме. Также вред здоровью можно нанести употреблением трав, схожих по действию с пряностью. Чрезмерное понижение уровня глюкозы в крови наблюдается при комбинации пряных палочек с такими лечебными растениями:

  • горькая дыня;
  • конский каштан;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • чеснок;
  • сибирский женьшень.

Кроме того, усилить разжижающую способность пряной палочки могут мускатный орех, иван-чай, пустырник. Также, если в лечебный напиток добавить слишком много имбиря, это тоже может вызвать такой нежелательный эффект.

Благотворное влияние настоящего коричного порошка неоспоримо. Но все же нельзя забывать и о традиционном лечении. Только адекватная комплексная терапия, включающая диету, физические нагрузки и медикаментозные препараты способна дать положительный результат. Опытный доктор поможет определить необходимые мероприятия, которые помогают снижать выраженность диабетических проявлений. Изучить подробно информацию о воздействии корицы на организм можно с помощью видеоролика:

Комбинирование с травами

Чтобы усилить полезные свойства корицы, ее можно сочетать с различными лекарственными растениями. Однако делать это нужно очень осторожно. Предварительно следует получить консультацию специалиста.

Корицу запрещено сочетать с конским каштаном, чесноком, пажитником. Также к запрещенным дополнениям относят сибирский женьшень, подорожник. Совместное применение с такими растениями может привести к критическому снижению сахара и развитию гипогликемии. Это не менее опасно, чем повышение параметров глюкозы.

Немного о корице

Существует два виды корицы. Один из них представляет собой порошок, добытый из коры Коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Именно этот вид корицы является настоящим. Другой вид, наиболее распространенный на прилавках магазинов и в готовых продуктах, получен из подобного растения под названием Кассия (Cinnamomum aromaticum).

В чем же их отличия? Настоящая корица оказывает более сильное действие, а вкусу является более острой. Существуют отличия и в технологии ее получения. Так, для производства настоящей корицы используется только внутренняя часть коры, в результате чего структура готовой специи получается более рассыпчатая, мелкая и менее плотная. В свою очередь, для производства Кассии используется вся кора, а в результате получается более плотная и крупная по составу специя.

Кроме того, химический состав, который отличает два виды корицы, играет основополагающую роль в лечении сахарного диабета и влияния на организм в целом. Так, кассия имеет много кумарина, который в больших количествах может нанести вред организму. Этого не происходит лишь потому, что съесть много корицы вряд ли кто сможет. Однако «фальшивая» корица в любом случае не сможет оказать благотворное влияние для диабетиков, поэтому стоит внимательно подходить к ее выбору. Если дома у вас уже куплен порошок, можно проверить его качество с помощью капельки обычного йода. Так, настоящая корица лишь слега окрасится в голубой цвет, тогда как Кассия приобретет интенсивную синюю окраску.

Корица и ее эффекты при диабете:

Как упоминалось выше, корица получается путем измельчения коры до состояния мелкого порошка. Корица состав включает флавоноиды, которые непосредственно оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом. Кроме того, пряная специя имеет в составе полифенолы, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний, так часто сопровождающий диабетическую патологию. Калорийность корицы также весь мала, что может способствовать похудению и опосредованно повлиять на снижение уровня сахара в крови.

О свойствах специи

Полезные свойства корицы обусловлены компонентами, которые присутствуют в ее составе:

  • Ретинол или жирорастворимый витамин А. Оказывает благоприятное влияние на органы зрения, предупреждая ринопатию (одного из осложнений диабета).
  • Витамины В-группы. Укрепляют нервную систему, участвуют в регуляции обменных процессов.
  • Антиоксидант ликопин. Способствует выводу «плохого» холестерина, не давая развиться атеросклерозу.
  • Токоферол или жирорастворимый витамин Е. Организм его не синтезирует, но остро в нем нуждается. Вещество нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию кожных покровов, нормализует кровообращение.
  • Филлохинон или витамин К. Помогает организму правильно усваивать кальций, что поддерживает здоровье костной системы.
  • Витамин С или аскорбинка. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
  • Бетаин (производное глицина). Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Дубительные вещества (танины). Нормализуют работу кишечника.

Кроме того, корица содержит:

  • эфирные масла;
  • полезные Омега-кислоты;
  • микроэлементы (железо, цинк, фтор);
  • макроэлементы (кальций, натрий).

Нутриенты и калории

В 100 граммах специи содержится 247 ккал. Учитывая мизерную дозу, рекомендуемую к употреблению, продукт можно отнести к низкокалорийным. Нутриенты на 100 г распределяются следующим образом: белки – около 4, жиры – 1,24, углеводы – в пределах 27,5. Конечно, корица не заменит лечение диабета 1 типа препаратами инсулина, но ее регулярное употребление благоприятно сказывается на сдерживании гликемии. Применение специи одобрено официальной медициной, как при инсулинозависимой форме болезни, так и при диабете 2 типа.

Общее воздействие пряности на организм:

  • повышает работоспособность и тонус организма;
  • стабилизирует гликемию;
  • нормализует пищеварительные и обменные процессы;
  • способствует выведению «плохого» холестерина.

Для диабетиков корица, в первую очередь, является средством профилактики развития осложнений (атеросклероза, ринопатии, диабетической стопы).

Популярные рецепты

Корицу при диабете используют, как моносредство или в составе многокомпонентных рецептов. Наиболее популярными является сочетание корицы с кефиром и противодиабетическими травами.

Рецепт 1

Корично-кефирный коктейль. Палочку корицы растереть до порошкообразного состояния. 2,5–3 грамма или половину чайной ложки полученного порошка залить кисломолочным напитком (250–300 мл). Размешать и выдержать полчаса. Пить следует за четверть часа до завтрака и на ночь, перед сном. Курсовая терапия составляет от 10 до 14 дней. Специя обладает действием, тонизирующим нервную систему. При повышенной возбудимости или нервно-психологических расстройствах от вечернего приема средства лучше отказаться.

Рецепт 2

Йогурт для перекуса. В натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей) добавить ¼ чайной ложки порошка и 1 столовую ложку льняного семени (предварительно измельченного на кофемолке). Размешать, выдержать 10 минут. Рекомендуется употреблять на ланч или в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Фиторецепты

Половину чайной ложки корицы добавляют к настоям из трав, обладающих гипогликемическим действием. Травы заваривают из расчета 1–2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивают четверть часа. Далее следует добавить коричный порошок (1/2 ч. л.) и выдержать еще 10 минут. Пить по половине порции дважды в день. Для фитонастоев используют следующие травы: галега (рута или козлятник), корень лопуха, цикория, одуванчика, шалфей, крапива.

Чайный напиток

Измельчить три коричных палочки, всыпать порошок в заварочный чайник вместе с листочками чая. Заварить кипятком, накрыть чайник полотенцем. Через четверть часа отжать сок лимона или апельсина в чашку, и налить ароматный напиток. Корица при диабете в виде чая, рекомендована к употреблению в первой половине дня. Теин, содержащийся в чайных листьях и корица действуют возбуждающе. Перед сном такой чай лучше не пить.

Десерт на полдник

Яблоки относят к фруктам, рекомендуемым для ежедневного употребления при сахарном диабете. Для вкусного и полезного десерта потребуется два зеленых яблока, 50 г творога (обезжиренного, либо с 2% жирностью), чайная ложка корицы, ягоды черники. С яблок срезать верхушку, ложкой вынуть сердцевину, оставляя донышко. В полученные яблочные чашечки выложить ягоды и творог, посыпать корицей. Запекать в микроволновой печи 5–6 минут, при мощности 800. Мучные и кондитерские изделия с корицей диабетикам употреблять противопоказано. Эффективность народных рецептов подтверждают отзывы пациентов с диабетом, использовавших пряность для нормализации сахара в крови.

Отзывы

Анастасия: Диабет второго типа мне диагностировали несколько лет назад. Основное лечение – правильная диета. Стоит только «сорваться», сахар моментально подскакивает, а вкусненького очень хочется. Нашла для себя идеальную альтернативу кондитерским десертам. Это запеченное яблоко с творогом, черникой и корицей. И вкусно, и сахар в норме. Яблоко насыщает витаминами, корица нормализует сахар, творог укрепляет кости, черника помогает улучшить зрение. Всем «друзьям по несчастью» рекомендую попробовать.

Ярослава: Про сахаропонижающее действие корицы узнала из интернета. Аллергии и желудочных болезней у меня нет (это является противопоказанием), решила попробовать. Начинала с маленькой дозы (на кончике ножа). Сейчас кладу в чай чайную ложку, настаиваю, и пью утром натощак. Уровень глюкозы стабилизировался. Сахар «не прыгает». Я, конечно, соблюдаю диету, но считаю, что корица мне хорошо помогает держать диабет под контролем.

Светлана: Корица с кефиром – это настоящая бомба! У меня преддиабетное состояние здоровья, и врач велел строго следить за показателями сахара. Осложнений дожидаться я не стала. Нашла массу народных рецептов, которые позволяют снизить сахар в крови. Самым эффективным стал утренний кефирно-коричный напиток. На протяжении месяца пью, и сахар в полной норме. Кроме того, без усилий за это время я похудела на 2,5 кг.

Нужно ли уделять внимание выбору продукта

Эффективность лечения корицей при диабете 2 типа напрямую зависит от качества продукта

Чтобы нормализовать уровень глюкозы в плазме крови и не навредить своему здоровью, при покупке следует обращать внимание, где, кем и когда произведен товар

Самой доступной является пряность, изготовленная китайскими компаниями, — кассия. Это тоже корица, но она считается менее полезной в сравнении с цейлонской. Поэтому рекомендуется приобретать корицу, получаемую из коричника цейлонского, который культивируется во Вьетнаме, Индии, Бразилии, Египте, на Яве, Шри-Ланке, Мадагаскаре.

Чтобы не стать обладателем продукта сомнительного качества, лучше приобретать не порошок, а коричные трубочки. Цейлонская пряность изготавливается из внутреннего слоя коры, срезанной с молодых побегов. Ей присущи светло-желтый или коричневатый цвет, приятный аромат, теплый и мягкий вкус.

Отличить коричник цейлонский от дешевой кассии просто: китайская специя окрашена в темные оттенки серого или коричневого, не имеет четко выраженных завитков, обладает твердой структурой и плохо поддается измельчению.

Кассия и корица

Настоящая корица производится из внутреннего слоя коры коричника цейлонского (разновидности лаврового дерева). Специя обладает ярко выраженным ароматом, острым вкусом, рассыпчатой хрупкой текстурой. Близкая родственница кассия, изготовляется из более грубой части коры. Вкус и запах кассии выражен слабо, структура – плотная. Растение имеет менее богатый химический состав и не оказывает действия на глюконеогенез. Использование растения в качестве средства от диабета неэффективно. Приобретать корицу следует в виде палочек, а не в порошкообразном состоянии. Это поможет избежать подделки. В домашних условиях отличить кассию от корицы можно посредством капельки йода. Фальшивка окрасится в синий цвет.


Палочки настоящей цейлонской пряности продаются в герметичной стеклянной таре

Польза корицы при сахарном диабете

Ароматная специя под названием корица знакома многим из нас. Чаще всего ее используют в приготовлении кофе и десертов, но мало кто знает о ее влиянии на уровень сахара в крови человека. Как принимать корицу при сахарном диабете больным?

Полезные свойства

Дубильные и эфирные компоненты, коричный альдегид, а также циннамальдегиды обуславливаются весь спектр полезных свойств корицы при сахарном диабете. Помимо того, что эта пряность помогает быстро справиться с симптомами простуды и высоким давлением, она также незаменима для диабетиков.

Одним из ее положительных качеств является способность снижать уровень сахара в крови. Исследования, проведенные американскими учеными несколько лет назад, дали поразительные результаты. У тех, кто принимал БАДы на основе корицы:

  • Снизился уровень глюкозы до 25 мг/дл. Для сравнения метформин способен уменьшать этот показатель лишь до 58 мг/дл;
  • Заметно уменьшился уровень «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, повысился;
  • Улучшились показатели гемоглобина и глюкозы.

Благодаря активным соединениям в составе корицы, регулярный ее прием позволяет больным с сахарным диабетом увеличить скорость обменных процессов в организме, повысить чувствительность тканей к инсулину, а также добиться расширения кровеносных сосудов. Однако не стоит рассчитывать на быстрый эффект средства: положительное воздействие станет заметно спустя несколько недель систематического приема.

Совет! При ежедневном употреблении пряности уже через 1 месяц уровень глюкозы в крови снижается в среднем на 30 %. Кроме того корица при сахарном диабете подавляет любые воспалительные процессы в организме, которые нередко возникают на фоне первичной патологии.

А при совмещении приема специи и сбалансированной диеты у людей, страдающих диабетом, наблюдается постепенное уменьшение избыточного веса, спровоцированное болезнью.

Как употреблять

Но не спешите принимать корицу при сахарном диабете. В первую очередь, следует понять, хорошо ли организм переносит эту пряную специю. Нередко у диабетиков возникает непереносимость корицы, поэтому предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом-эндокринологом по поводу этого средства.

Если же говорить о корице, как о добавке к пище (творог, фруктовые салаты и супы), то специалисты рекомендуют больным с сахарным диабетом начинать с 1 грамма в день, постепенно увеличивая дозировку до 3-х грамм в сутки. Во избежание побочных эффектов не повышайте дозу без согласования с лечащим врачом. Также существует несколько других способов, как принимать корицу при сахарном диабете:

Кефир с корицей

В 1 стакан кефира добавьте пол чайной ложки молотого порошка корицы, хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 20-30 минут. Пейте напиток дважды в день натощак.

Чай с корицей

Еще один рецепт употребления корицы при диабете – это коричный чай. В заварочный чайник засыпьте чайные листья и добавьте 1-2 палочки корицы или 1 чайную ложку коричного порошка. Дайте заварке настояться и пейте ароматный чай в любое время.

Поскольку корица обладает достаточно сильным свойством снижения сахара в крови, будьте осторожны, комбинируя ее с другими травами и пищевыми добавками. Не рекомендуется совместный прием этой специи с:

  • Чесноком;
  • Конским каштаном;
  • Пажитником;
  • Подорожником;
  • Сибирским женьшенем.

Если уровень сахара при приеме корицы сильно падает, незамедлительно сообщайте об этом своему лечащему врачу. Помните, что данное средство не должно быть единственным в лечении сахарного диабета

Корица при таком заболевании служит, скорее биологически активной добавкой к пище, которую, тем не менее, следует употреблять с особой осторожностью, постоянно контролируя показатели глюкозы в крови

Меры предосторожности

Как необходимо принимать корицу при сахарном диабете, чтобы не только получить терапевтический эффект, но и не навредить собственному организму? Лечение сахарного диабета 2 типа корицей начинают с малых «дозировок» – к блюдам добавляют по 1 г (1/5 ч. л.) специи. Постепенно в течение месяца количество этого ценного продукта в рационе можно увеличивать до 3 г (принимают по половине чайной ложки) в день. Поскольку корица способна снижать уровень сахара в крови, борьба с диабетом с помощью данной специи должна включать соблюдение специальной диеты, а также ежедневный контроль показателей глюкозы.

Важно: точная суточная «доза» специи подбирается индивидуально для каждого пациента. При приеме пряности нужно учитывать разновидность, степень тяжести СД и особенности организма больного (наличие противопоказаний).

Несмотря на полезность пряности, подходит она далеко не всем пациентам с СД. Кому лучше не применять корицу в домашней кулинарии? Противопоказания к использованию специи следующие:

  • Не стоит употреблять блюда с корицей, понижающие уровень глюкозы, беременным и кормящим женщинам.
  • Не пейте коктейли с добавлением данной специи, если существует риск появления аллергии.
  • От корицы лучше отказаться людям с повышенной склонностью к кровотечениям (при частом приеме разжижает кровь).
  • Специю не вводят в рацион при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ (например, синдроме раздраженного кишечника).

Как принимать корицу при сахарном диабете?

Существует несколько рецептов применения продукта для лечения эндокринного заболевания, а именно:

  • растворить в стакане простой воды и выпить перед завтраком на голодный желудок;
  • растворить в кефире и выпить натощак и перед сном;
  • смешивать с медом. Накануне вечером нужно растворить одну чайную ложку продукта в стакане кипятка и в течение тридцати минут настаивать. Затем следует добавить две чайные ложки меда и отправить на всю ночь в холодильник. На следующий день половина раствора пьется утром натощак, а вторая – перед сном;
  • добавлять в чай. На стакан чая идет половина чайной ложки корицы. Дать средству настояться пятнадцать минут, а для усиления вкуса можно добавить немного меда;
  • добавить, как пряность в различные блюда. Для того чтобы избежать возникновения неприятных побочных эффектов, специалисты рекомендуют увеличивать дозировку постепенно начиная от одного грамма и доводя максимум до трех. Добавлять специю можно абсолютно во все: мясо, рыбу, супы и многое другое.

Все же применение пряности имеет ряд своих ограничений. Каких?

Рецепты применения корицы против диабета

Прием продукта в натуральном виде не рекомендуется. Лучше добавлять его в различные блюда: от десертов до супов. Также экстракт или порошок с измельченных коричных палочек можно добавлять в чай, что придаст напитку неповторимый аромат.

Наиболее распространенной рекомендацией является прием специи с медом. Для этого чайная ложка порошка запаривается 100 мл кипятка и настаивается. Спустя полчаса нужно добавить мед. Этого продукта нужно положить в лекарство вдвое больше, чем пряности. Средство должно постоять до 12 часов в холодильнике, после чего разделяется на два приема – после пробуждения и перед сном.

Рецепты кефира с добавленной корицей являются очень простыми. В 250 мл молочного продукта всыпается 3 грамма порошка коричной палочки. Смесь необходимо настоять на протяжении 20-30 минут. Прием рекомендован натощак утром и вечером по 250 мл. В кефир можно добавить свежего натертого имбиря, что сделает средство более полезным. Применяется для комплексной терапии такое народное лекарство 10 дней.


Кефир с приправой

Кроме кефирного напитка пользуется популярностью черный чай с добавлением пряности. Он готовится по рецепту: в 150 мл жидкости всыпают четверть чайной ложки приправы, после чего напиток настаивается на протяжении 10 минут. Чтобы прибавить пользы, рекомендуется добавлять свежую или сушеную мяту, измельченный имбирь.


Чай с корицей и имбирем

Приготавливать мексиканский чай нужно по немного другой рецептуре. Три палочки корицы нужно запарить водой и вскипятить. Напиток настаивается, затем вливается чайная ложка лимонного сока.


Мексиканский чай

Также измельченная приправа не будет лишней в блюдах с творогом. Запечённые яблоки с медом, орехами и специей – хорошее дополнение к завтраку. Апельсиновый напиток с пряностью не только помогает снизить уровень сахара, но и является источником витаминов. Приготовить его не сложно: одну коричную палочку необходимо запарить кипятком и дать остыть, затем влить немного цитрусового сока. Можно сделать молочный коктейль, где как замену сахарному подсластителю используются мед или фрукты, а для аромата – корица.


Молочный коктейль с пряностями

Продукт может быть хорошим дополнением в компотах. Их можно варить как со свежих ягод, так и из сухофруктов. Наиболее полезными считаются яблочный и грушевый напитки. Сладким его можно сделать добавлением меда.

Как принимать корицу от диабета?

Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, как правильно принимать корицу для снижения сахара в крови. Главное – соблюдать рекомендации. Наиболее важные из них:

Начинать лечение нужно с минимальных доз. Суточный объем продукта необходимо разделять на несколько порций, а не употреблять за одни прием. Блюдо с добавлением пряности нужно съесть не позже, чем через три часа после приготовления. Специя должна быть настоящей, а не Кассией, которая наиболее распространена в продаже. Важно комбинировать средства с приправой со специальными препаратами.

Пряность способна вызвать у диабетика реакцию гиперчувствительности. Поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. Если доктор разрешает включить в рацион специю с лечебной целью, нужно проверить влияет ли она на показатель глюкозы. Если результат отрицательный, то возможно это была Кассия, а не корица. Это проверить очень просто – капнув на порошок немного йода. При этом, истинная специя совсем немного окрасится в голубой, а фальшивая – приобретет ярко-синий окрас.

Совет! Чтобы избежать приобретения фальшивой корицы, нужно покупать ее в виде палочек стеклянной таре (истинная неизмельченная пряность имеет большее количество завитков).

Также важно помнить, что доза настоящей пряности определяется индивидуально, но не должна превышать 4 грамма в сутки. Применять на ночь блюда с добавлением специи нежелательно, что связано с тонизирующим свойством

Интересные факты об удивительной пряности

Существует несколько интересных секретов, которые связаны с лечением этой замечательной пряностью. Вот основные из них:

  • соблюдайте регулярное употребление (курсами), разовое применение не позволит вам помочь своему здоровью;
  • вводите продукт в свой рацион постепенно, не спешите и наблюдайте за внутренними ощущениями;
  • максимальная дневная доза может равняться 7 граммам, не превышайте указанного количества;
  • не употребляйте полный объем дозировки разово, разбейте его на несколько заходов: утром, днем и в вечерние часы;
  • корица не заменит специальных лекарственных препаратов, она является лишь второстепенным средством для лечения, не отказывайтесь от таблеток и наблюдения врача.

Есть ли противопоказания к употреблению пряности

Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден

Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
  • при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
  • при гипертонии (она повышает артериальное давление);
  • при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).

Другие рецепты

Для диабетиков можно рекомендовать коктейль на основе молока и пряности, предстающий полезным и вкусным напитком, прекрасно утоляющим голод. На 500 мл молока добавить 2 ст. ложки нежирной сметаны, фрукты (например, мандарины или апельсины), пряность (около трети чайной ложки). Взбить миксером. Разделить на несколько равных порций, выпить.

Благоприятные отзывы имеет чай с корицей. Как заваривать напиток? Для его приготовления понадобится три палочки корицы и обычный листовой чай (черный либо зеленый). Палочки разбираются на небольшие куски, заливаются горячей чистой жидкостью.

Сначала запаривают средство около получаса, после ставят на маленький огонь, доводят до кипения, после настаивают еще 15 минут. Подача заваренного напитка осуществляется только после настаивания. Если этого не сделать, полезные вещества корицы не успеют высвободиться.

Совет: чтобы улучшить вкус напитка, перед подачей в него можно добавить несколько капель сока лайма, либо сахарозаменитель.

Коричная вода с апельсинами:

  • Вскипятить два литра воды с добавлением двух палочек корицы.
  • Остудить жидкость.
  • Добавить мелко порезанный апельсин (допустимо заменять другими фруктами).
  • Пейте в течение дня, но не больше двух литров.

Такой напиток чаще всего используют в знойный летний день, так как он хорошо освежает, утоляет жажду, при этом способствует поддержанию сахара на требуемом уровне. Рецепт подойдет для женщин во время беременности, но с разрешения врача.

При сахарном диабете вне зависимости от вида диабета, пряность можно добавлять в различные блюда – тушеной мясо, рыба, творог, супы, диетические запеканки, салаты, напитки и т.д. Специя способствует улучшению вкусовых качеств пищи, сделает питание диабетика полезным и разнообразным.

О пользе корицы при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.


Доброго всем времени суток, Друзья. Добавим вкуса и аромата в нашу жизнь!

Поговорим о корице, о ее полезных свойствах, противопоказаниях, как применять в лечении против сахарного диабета, снижает ли она сахар в крови, как правильно ее пить.

Эта ароматная специя, будоражит в моем мозгу воспоминания о студенческих временах и свежеиспеченных пончиках обсыпанных коричневой пудрой, продающихся в ларёчке рядом с деканатом.

Да, были и пончики в моей жизни. Сейчас я даже и не помню, когда в последний раз ими наслаждалась. Ах, да помню. Это было несколько лет назад в ИКЕЕ, только к сожалению пончики были без корицы, а с сахарной пудрой.

Но отказ от пончиков вовсе не повод отказываться от корицы — чудесной специи востока. Кроме активного использования в кулинарии и парфюмерии, корицу с древних времен применяли в восточной медицине. Во времена, когда еще не было химической промышленности и все лекарства были природными. Сахарный диабет 2 типа не исключение, его также пытались лечить корицей.

Перед тем, как вы продолжите читать эту статью, я хочу предупредить вас. Убедительно прошу не расценивать данный материал в качестве замены вашему лечению. Кроме того, что древние врачи лечили корицей диабет, не нужно забывать, что не всегда такое лечение было эффективным. Факт лечения зафиксирован, а вот результат, к сожалению, нет.

Все вы знаете, сахарный диабет 2 типа — многофакторное заболевание и лечение второго типа диабета должно осуществляться комплексно, делая упор на рациональное питание и регулярные физические нагрузки, а также при необходимости лекарственные препараты и различную фитотерапию.

Итак, что вы знаете о корице?

Особенности кефира

В продукте содержится этиловый спирт, ведь он добывается при помощи брожения. Однако в составе кисломолочного продукта спирта мало, около 0,07%. Напиток можно пить и маленьким детям.

Употреблять лучше всего свежий кефир, ведь со временем количество вредных веществ в нем увеличивается.

С осторожностью к напитку надо относиться тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на кисломолочные продукты. Людям с сахарным диабетом желательно пить только обезжиренный кефир

Слишком большое количество жиров может оказать негативный эффект на поджелудочную.

Корица с кефиром при сахарном диабете — в чем польза такого сочетания?

Кисломолочные продукты очень полезны для людей, больных диабетом. Компоненты в составе кефира, молока, творога помогают поддерживать постоянный уровень сахара.

Самый оптимальный вариант для диабетиков – кефир. В отличие от молока, он переносится почти всеми. В кефире содержатся аминокислоты, помогающие ускорить обмен веществ. При сахарном диабете больным рекомендуется выпивать по два стакана в день.

Кефир прямо не влияет на уровень сахара у диабетика, но он отлично дополняет эффект от корицы. Сочетание этого кисломолочного напитка и пряности – вкусный и ароматный напиток, который хорошо влияет на самочувствие и здоровье.

Роль в жизнедеятельности человека

Пряность давно используется в кулинарной практике, кондитерской промышленности, народной медицине. Для этой специи характерен выраженный аромат и приятный вкус. При сахарном диабете пряность регулирует параметры глюкозы в крови и благотворно отражается на функциях органов пищеварения.

Специя помогает предотвратить патологии сердца и сосудов, восстанавливает нормальный метаболизм, отличается минимальным количеством ограничений. Корица имеет много целебных свойств. Они связаны с уникальным составом пряности. В ней присутствуют такие компоненты:

  1. Витамины. Эти вещества участвуют в метаболических процессах, помогают устранить нарушения в работе органов пищеварения, активизируют работу иммунитета, восстанавливают поврежденные клетки.
  2. Кальций. Этот компонент имеет большое значение для работы сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата.
  3. Жирные кислоты и эфирные масла. Эти вещества хорошо отражаются на функциях нервной системы, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Стоит учитывать, что атеросклероз является одной из причин появления сахарного диабета 2 типа.
  4. Слизь и дубильные компоненты. Такие ингредиенты хорошо влияют на работу кишечника.

Клинический эффект

Корица при сахарном диабете 2 типа благодаря своим целебным свойствам и минимуму противопоказаний способна внести такие положительные изменения в работу организма пациентов с СД:

  • Повысить общий тонус и работоспособность, справиться с апатией и слабостью.
  • Свести к минимуму риск возникновения резких скачков глюкозы в крови, обусловленных приемами пищи.
  • Принимать пряность стоит, чтобы нормализовать кровяное давление (гипертоническая болезнь – «верный спутник» СД).
  • Увеличить чувствительность тканей к инсулину.
  • Улучшить пищеварение, запустить естественный механизм здорового похудения (ожирение – одна из основных причин развития СД 2 типа).
  • Наладить метаболизм.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]