Несмотря на то что сахарный диабет относится к неизлечимым патологиям эндокринной системы, правильно организованное питание позволяет обеспечить диабетику достаточно высокое качество жизни. Диабет, диагностированный по первому типу, является инсулинозависимым. У поджелудочной железы пациента отсутствует способность к выработке инсулина – гормона, отвечающего за транспортировку глюкозы в клетки и ткани организма. Терапия болезни включает регулярные инъекции медицинского инсулина и специальное питание при диабете 1 типа.
Особенности образа жизни диабетиков
Правильное построение образа жизни в целом, изменение питания и дозированные нагрузки позволяют взять под контроль концентрацию глюкозы крови, не допуская ее серьезных колебаний – гипо- и гипергликемии.
Учитывая все противопоказания при сахарном диабете 1 или 2 типа, рационально сочетая медикаменты, инъекции инсулина с пищей и питьем, рациональной нагрузкой, можно снизить риски серьезных осложнений болезни, включая поражения почек, глаз, сердечно-сосудистой системы, периферических нервов и стоп.
Изначально может показаться, что вести при диабете здоровый образ жизни сложно, но в реальностиизменения очень позитивно сказываются на состоянии, соблюдать их не сложно, а реальных запретов и противопоказаний к тем или иным продуктам, напиткам и действиям при диабете не так много.
Рациональная диета и регулярные дозированные физические нагрузки как часть ЗОЖ при диабете помогают:
- поддерживать стабильный уровень сахара;
- контролировать давление, концентрацию холестерина и других липидов плазмы в рамках целевых показателей;
- снизить массу тела и поддерживать ее в здоровом диапазоне;
- полностью предотвратить или серьезно снизить риски осложнений болезни.
Это позволяет вести привычную жизнь, не страдать от плохого самочувствия, иметь больше сил и энергии.
Основные постулаты правильного питания
Людям, больным диабетом, необходимо изменить пищевое поведение, согласно следующим основным правилам:
- устранить из рациона моносахариды (сладости) и другую запрещенную еду;
- соблюдать питьевой режим, и режим приема пищи (каждые 3–4 часа);
- контролировать калорийность блюд и количественный состав нутриентов;
- исключить из меню блюда, приготовленные кулинарным способом жарки (еда не должна содержать излишнего жира);
- ввести в рацион больше овощей, фруктов и ягод;
- ограничить количество употребляемой соли;
- обязательно завтракать.
Важно! Следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Пиво и вино имеют высокий гликемический индекс. Крепкий алкоголь нагружает ослабленную поджелудочную железу, а также негативно влияет на состояние сосудов и нарушает работу сердца.
Чтобы скорректировать рацион и начать питаться правильно, врачи рекомендуют ежедневно вести «Дневник диабетика», где пациент отмечает количество съеденного, состав блюд и время принятия пищи. Это поможет проанализировать зависимость уровня сахара от еды. Сахарный диабет, к сожалению, неизлечим. Если от болезни нельзя избавиться, необходимо научиться ее контролировать. С помощью диетотерапии можно улучшить состояние здоровья и свести к минимуму риск развития осложнений.
Питание при диабете
Многих беспокоят возможные запреты и противопоказания к употреблению определенных продуктов при диабете 1 либо 2 типа. Но подходы к питанию претерпели существенные изменения за последние 20-30 лет, и многие любимые блюда можно есть, но делать это реже и небольшими порциями. Основу питания при данной патологии составляют здоровые, цельные и разнообразные продукты, содержащие как можно меньше легких углеводов. Рацион подбирается индивидуально для каждого больного, с учетом его предпочтений и особенностей болезни.
Среди рекомендуемых групп продуктов можно подчеркнуть определенные особенности выбора:
- Овощи категории не крахмалистых – томаты, морковь, разные сорта капусты, перцы, зелень. Крахмалистые овощи, такие как горошек, картофель, кукуруза, можно добавлять в рацион в меньших объемах.
- Полезные фрукты, даже сладкие, так как они помимо сахара содержат клетчатку, которая замедляет его всасывание.
- Половина злакового рациона в сутки должна включать цельнозерновые блюда. Обработанное зерно и мучные изделия нужно уменьшать.
- Важно потреблять достаточно белка – мясного, рыбного, из птицы, молочных продуктов.
- В рационе должны быть яйца, орехи, семечки, бобовые.
- Полезны продукты с содержанием ненасыщенных жиров, полезные для сердечно-сосудистой системы. Это растительные масла, семена и орехи, морская жирная рыба, авокадо. При приготовлении пищи стоит отказаться от жарки на сливочном масле, сале, маргарине, до минимума сократить сметану и сливки.
Польза для больных сахарным диабетом
Эндокринологи рекомендуют включать в рацион блюда из бобовых и крупяных культур несколько раз в неделю. Наилучшим сочетанием с ними будут белковые продукты и овощи. Злоупотреблять жирами диабетикам запрещается. Сливочное масло в кашу лучше не добавлять. Допускается заменить его небольшим количеством 10% сметаны.
Крупы для диабетиков полезны по нескольким причинам:
- Медленная переработка продуктов организмом позволяет сохранять чувство сытости на длительный временной интервал. Это является превентивной мерой переедания и сохранения стабильной массы тела.
- Зерновые и злаковые культуры в корреляции с овощами нормализую пищеварение, поскольку в таком блюде увеличивается содержание клетчатки.
- Несмотря на простоту блюда, каши богаты микро- и макроэлементами, витаминами. Основными витаминами является В-группа. Они необходимы больному сахарным диабетом для поддержания нормального самочувствия.
Витаминные комплексы назначаются диабетикам, как вспомогательная терапия. Основу этих лекарственных средств составляет группа В.
Рибофлавин | Тиамин | Пантотеновая кислота | Пиридоксин | Фолиевая кислота | Цианокобаламин |
В2 | В1 | В5 | В6 | В9 | В12 |
для правильного обмена веществ и зрения | для кровоснабжения | для регенерации клеток и тканей | для нервной системы | для сна | для нормального нервно-психологического состояния |
Разнообразие минеральных веществ, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот зависит от конкретного вида крупы.
Ограничения при диабете: продукты и напитки
Есть ряд продуктов или определенных напитков, которые стоит резко ограничить в рационе или совсем исключить. К ним относят жирные блюда, богатые животными, насыщенными и транс-жирами. Также важно сокращать продукты, в которых много соли, сахара (конфеты, сладкая выпечка), газировки и коробочные соки, спортивные энергетики.Полезно пить вместо сладких напитков обычную воду, при употреблении кофе или чая использовать сахарозаменители. Стоит резко сократить количество алкоголя или полностью от него отказаться – он провоцирует резкие колебания сахара крови.
Итоги
Каши являются полезными и сытными блюдами, присутствие которых необходимо в диабетическом меню. При выборе крупы нужно руководствоваться значением гликемического индекса. Диабетикам запрещаются к употреблению манная каша, мамалыга и крупяные блюда из белого риса.
Наиболее полезными вариантами будут гречневая, перловая, ячневая, овсяная, льняная каша. Рекомендуется готовить каши на водной основе, сливочное масло заменить 10% сметаной. Разбавить крупяной рацион могут блюда из бобовых культур (гороховая и чечевичная каши).
График приема пищи
Многим людям рекомендуют придерживаться определенного режима питания, принимать пищу каждый день примерно в одно время. Но допустим и более гибкий подход к питанию, что зависит от типа диабета и тех препаратов, которые назначены для его контроля. Важно получать определенное, примерно равное количество углеводных компонентов с каждой трапезой. Единственное, что нельзя делать при сахарном диабете – длительно голодать, особенно на фоне приема препаратов или инсулина. Это грозит развитием гипогликемии, вплоть до комы.
Правильно определенный объем порций тоже важен, чтобы контролировать сахар крови и свой вес. Нужно обсудить нюансы питания с врачом, использовать полезные приложения для смартфонов, которые помогают составлять рацион питания диабетиков.
Крупяные культуры в меню диабетиков
Прежде, чем приступать к разработке ежедневного меню, необходимо выяснить, какие каши можно есть больному сахарным диабетом. В диабетический рацион допускаются только каши, соответствующие критериям продуктовой корзины диабетика. Кроме того, крупы бывают разных сортов, что также необходимо учитывать при выборе.
Справка! Любая крупа в процессе варки втягивает в себя воду, от чего ее энергетическая ценность уменьшается в 2-3 раза.
Гречка
Гречневая крупа бывает двух видов: дробленый продел и цельнозерновая ядрица. При сахарном диабете предпочтение следует отдать ядрице. В ней содержится больший процент витаминов В-группы, а также следующие микро- и макроэлементы:
- калий и магний – отвечают за стабильную работу сердца;
- железо – предотвращает развитие анемии (малокровия);
- кальций и фосфор – поддерживают здоровье костной ткани;
- цинк и марганец – способствуют синтезу естественного инсулина.
В гречихе присутствует лизин, триптофан, лейцин, аргинин. Это незаменимые аминокислоты, в которых организм остро нуждается, но не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Энергетическая ценность ядрицы 308 ккал/100 гр. Вареная на воде без приправ и соли гречка содержит 98 ккал/100 гр.
В 100 гр. рассыпчатой гречневой каши содержится 17,1 гр. углеводов или 1,4 ХЕ. Гликемический индекс гречихи составляет 55 единиц, что выходит за рамки, допустимого ГИ при сахарном диабете. Поэтому она относится к категории ограниченно разрешенных продуктов, то есть увлекаться гречей диабетикам нельзя.
Оптимальным будет кушать блюдо из гречи дважды в неделю. Гречневая крупа выгодно отличается от других зерновых культур высоким содержанием растительного белка (13 гр./100 гр.) и клетчатки (12 гр./100 гр.).
Гречка ядрица полезна для диабетиков
Перловка и ячка
Из распространенной злаковой культуры, ячменя, изготавливается перловая и ячневая крупа. Ячка – это нешлифованные дробленые зернышки, перловка – очищенное зерно, лишенное оболочки. Так же, как и гречиха, перловая и ячневая крупы богаты витаминами В-группы, содержат токоферола ацетат, иначе витамин Е. Его прямым назначением является:
- укрепление иммунитета;
- повышение прочности стенок капилляров и крупных сосудов;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- поддержание восстановительных возможностей кожи.
Поскольку крупы производятся из одного и того же сырья, минеральный состав у них одинаковый. Разница заключается в количественном содержании микро- и макроэлементов.
Микроэлементы | Макроэлементы |
железо, марганец, медь, селен, цинк фтор, молибден | калий, фосфор, кальций, магний, сера |
Калораж ячки составляет 313 ккал/100 гр. Каша на воде содержит 76 ккал/100гр. Гликемический индекс продукта – 40 единиц. Энергетическая ценность сырой перловки 324 ккал/100гр., вареной – 109 ккал/100 гр. ГИ составляет 30 единиц.
Касаемо хлебных единиц, на 100 гр. готовой перловой или ячневой каши на воде приходится приблизительно 1,83 ХЕ. Регулярное употребление круп из ячменя помогает очистить пищеварительный тракт от шлаков и организм в целом от токсических отложений.
Манка и кукуруза
Манная крупа является производной от пшеницы. По отношению к другим злаковым культурам, манка содержит минимум пищевых волокон и максимум углеводов. Манная каша быстро перерабатывается организмом и вызывает у диабетиков подъем сахарного уровня к крови.
Калораж крупы составляет 333 ккал/100 гр., готовой каши – 99 кал/100 гр. Гликемический индекс каши без сахара — 75 единиц. Для диабетиков манка относится к запрещенной категории продуктов питания.
Манная каша содержит фитин – вещество, препятствующее усвоению кальция и железа
Кукурузная каша, иначе мамалыга, является сытным и низкокалорийным блюдом. В сырой крупе содержится 328 ккал/100 гр. В мамалыге – 92 ккал/100 гр. Кукурузная крупа богата бета-каротином, витаминами В3, В5, В6, калием и фосфором. Содержит арахидоновую, линоленовую и линолевую аминокислоты.
Недостатком мамалыги является высокий гликемический индекс – 75 единиц. При сахарном диабете продукт не рекомендуется. Кукурузные хлопья в рацион не допускаются. Их ГИ составляет 85 единиц, энергетическая ценность колеблется от 360 до 380 ккал/100 гр. (в зависимости от производителя).
Лен
Льняная каша – это уникальное по химическому составу блюдо. Она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В кашу не требуется добавлять масло или сметану. Общее содержание жиров составляет 40 гр./100 гр.
Продукт изо льна богат белками, и в нем значительно меньше углеводная составляющая, чем в других крупах. Кроме того, льняная каша является лидером по содержанию пищевых волокон. Витаминный комплекс представляют:
- группа витаминов В;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — мощный антиоксидант для укрепления иммунитета и очищения сосудов от холестерина.
Таблица хлебных единиц для диабетиков
Количество микро- и макроэлементов (мг на 100гр.):
- калий – 819,6;
- фосфор – 647,4;
- магний — 395;
- кальций 257;
- железо 5,76;
- марганец – 2, 52;
- цинк – 4,38.
Состав нутриентов обуславливает калорийность продукта – 298 ккал/100 гр. Зато гликемический индекс не превышает 35 единиц. В 2-х столовых ложках (с горкой) содержится 1 ХЕ.
Овес
Овсяная каша готовится из цельных зерен или хлопьев – очищенного от оболочки овса. Витаминно-минеральный состав овсяной крупы схож с гречневой. При промышленной обработке зерен крупа теряет большую часть ценных веществ. К примеру, по количеству пищевых волокон овсяные хлопья «Геркулес» уступают даже гречневому проделу.
Кроме того, в хлопьях увеличено содержание углеводов, следовательно, выше калорийность. Поэтому больным диабетом рекомендуется варить кашу из неочищенного овса или хлопьев самого грубого помола. Гликемический индекс крупы, сваренной на воде, – 40 единиц, при варке на молоке цифра увеличивается в 1,5 раза.
Важно! Мюсли при диабете противопоказаны, их ГИ составляет 80-85 единиц.
Пшенка и пшеничка
Это два разных продукта, которые не следует путать. Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшенная крупа – из очищенных зерен проса. Пшеничка содержит большое количество клетчатки, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, калий, магний и фосфор.
Энергетическая ценность сырой крупы – 341 Ккал/100 гр., готовой пшеничной каши – 111 ккал/100 гр. Гликемический индекс крупы не превышает 45 единиц. В одной хлебной единице содержится 50-60 гр. крупы (в зависимости от сорта). Учитывая, что пшеничка сильно разваривается, порция каши в 100 гр. не превышает 1,3 ХЕ.
Блюда из пшенички доступны для диабетиков благодаря низкому показателю гликемического индекса
Пшенная крупа более калорийная — 378 ккал/100 гр. Полезными составляющими продукта являются витамины А, Е, комплекс группы В-витаминов, железо, магний, калий, сера, кальций, фтор, марганец и др. Основное ценное свойство каши из пшена заключается в ее способности стимулировать производство естественного инсулина и регулировать процессы обмена.
Эндокринологи рекомендуют употреблять пшенную кашу на регулярной основе при преддиабете и диабете. Гликемический индекс крупяной культуры составляет 40-50 единиц. Пшено разрешается варить на воде и на 1,5% молоке.
Рис
С рисовой крупой диабетикам необходимо быть крайне осторожными. Белый обычный рис имеет высокий гликемический индекс, поскольку содержит много крахмала и простые углеводы. От крупы белого сорта необходимо отказаться. Для людей больных сахарным диабетом в меню допускаются коричневый (бурый) и черный сорта риса, имеющие ГИ=50 единиц. В 100 гр. готовой рисовой каши на воде содержится 2 ХЕ и 110 ккал.
Дополнительно о горохе и чечевице
Горох и чечевица относятся к бобовым культурам, рекомендуемым к употреблению при сахарном диабете. Бобовые богаты клетчаткой, полезным растительным белком. В состав чечевицы и гороха входят витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Блюда из бобовых культур на длительное время вызывают чувство сытости.
По гликемическому индексу продукты относятся к разрешенной категории (ГИ=30 ед.). По энергетической ценности гороховая каша содержит 84,5 ккал/100 гр., чечевичная – 93 ккал/100гр. По хлебным единицам приблизительное содержание составляет 1 ХЕ=60гр. готового блюда.
Физическая нагрузка и активность
Не менее важно для пациентов с диабетом быть физически активными. Глюкоза – это основное топливо для мышц, за счет регулярных нагрузок она активно расходуется, поддерживается более низкий ее уровень в плазме. Кроме того, нагрузки помогают поддерживать здоровье в целом и хорошее настроение, укрепляют сердце и сосуды, помогают активнее доставлять кислород в ткани.
В понятие физическая активность входят традиционные упражнения, такие как плавание или игра в футбол. Но есть и бытовая активность – нужно больше перемещаться по дому или пользоваться лестницей вместо лифта. Все это имеет значение.
Некоторые люди опасаются, что физическая активность будет слишком утомительной или затруднит лечение диабета. А если часто бывает гипогликемия, пациенты переживают, что сахар резко упадет. Но активность не всегда приводит к снижению уровня сахара в крови – онаможет также вызвать его повышение.
Нет одного вида активности, который подошел бы всем, кто страдает диабетом. Речь идет о том, чтобы найти то, что наиболее эффективно для конкретного пациента. Лучше всего сочетать разные виды деятельности, потому что они имеют разные преимущества. И делать то же самое через некоторое время надоест.
Например, плавание может усилить дыхание и повысить частоту сердечных сокращений. Это полезно для здоровья сердца, потому что ему приходится усерднее работать, чтобы перекачивать кровь по телу. А при диабете еще важнее поддерживать здоровье сердца, потому что диабетики больше подвержены риску сердечных заболеваний и других осложнений. Но даже работа в саду помогает укрепить силы и может помочь организму лучше использовать инсулин.
Диабетические правила варки и употребления каш
Чтобы не спровоцировать приступ гипергликемии (повышение глюкозного уровня в крови), каши для диабетиков готовят с соблюдением определенных условий:
- за основу берется вода или молоко с жирностью не выше 1,5%;
- запрещается добавлять сахар, его заменяют свежими или замороженными ягодами, сухофруктами (кроме изюма), орехами;
- обязательно нужно промывать крупу для устранения излишек крахмала;
- сливочное масло разрешается в компенсированной стадии заболевания, не более 5 гр. на порцию (диабетологи рекомендуют заменить масло чайной ложной 10% сметаны);
- кушать вязкие каши лучше на завтрак;
- овсяные хлопья не рекомендуется варить, их следует заваривать кипятком и настаивать;
- нельзя превышать объем блюда (однократная порция при диабете 2 типа составляет 200 гр., при 1 типе болезни – высчитывается согласно ХЕ):
- крупы с гликемическим индексом более 40 допускаются только при стабильной компенсации гликемии (понизить ГИ готового блюда можно, если предварительно замочить крупу, сварить ее аль денте и довести до готовности, завернув в одеяло);
- манная каша и мамалыга из рациона исключаются;
- выбирать для варки следует цельные зерна гречи, неочищенные зерна овса или овсяные хлопья грубого помола;
- каши быстрого приготовления из меню необходимо устранить.
В качестве гарнира крупяные блюда подходят к отварной (запеченной) курице, индейке, рыбе. С грибами хорошо сочетаются гречка и перловка. Рецепты приготовления вязких каш для больных диабетом отличаются от традиционной рецептуры отсутствием сахара.
Из гречневой каши по-боярски следует исключить грудинку, овощи (лук и морковь) не зажаривать, а лишь немного припустить в оливковом масле. От пшенной каши с тыквой необходимо отказаться, поскольку блюдо имеет высокий ГИ.
На заметку! В порцию вязкой каши диабетологи рекомендуют добавлять столовую ложку отрубей. Это поможет ускорить метаболизм, обогатить блюдо минеральными веществами и витаминами.
Активный образ жизни дома
Полезно пылесосить дом и мыть полы, чаще делать уборку. Если нужно начать в более легком темпе, можно попробовать стоять во время телевизионной рекламы. Если вы можете справиться с этим, постарайтесь стоять в течение всего рекламного перерыва, а затем ходить на месте во время рекламы. Постепенно можно добавлять по одному виду упражнений.
Даженебольшое изменение распорядка дня (например, прогулка) повысит активность и поможет вам почувствовать себя лучше, живя с диабетом. Можно:
- сойти с автобуса на одну остановку раньше;
- кататься на велосипеде;
- ходить.
При диабете очень важно сохранять активный образ жизни на работе, особенно если приходится долго сидеть перед компьютером. Полезны:
- подъем по лестнице;
- прогулочные встречи;
- стояние, когда человек говорит по телефону;
- упражнения на стуле, такие как наклоны и поднятие рук вверх.
Какие подсластители разрешены
Подсластители – это заменители сахара, производство которых началось в 20 веке. Современные препараты почти безвредны. Существует два вида сахарозаменителей:
- Натуральный подсластитель (сорбит, ксилит, стевиозид, фруктоза). Получают способом термической обработки растений. При их употреблении организм вырабатывает незначительное количество энергии. Нельзя принимать больше 4 г в сутки. При диабете и ожирении необходима консультация врача.
- Искусственный подсластитель (аспартам, сахарин). При распаде веществ организм человека не усваивает энергию. Эти заменители более сладкие по сравнению с глюкозой, но калорийность приравнивается к нулю. Препараты отлично подходят людям с сахарным диабетом.
По данным исследований сукралоза и стевия не могут стать причиной развития негативных реакций. Благодаря их безопасности в организме не меняются никакие процессы после их употребления.
Как упражнения влияют на уровень сахара в крови
Физическая активность может по-разному влиять на уровень сахара в крови, в зависимости от того, чем занимается человек с диабетом. Многие люди не хотят заниматься спортом, потому что это снижает уровень сахара в крови. Не все виды упражнений снижают уровень сахара в крови, некоторые заставляют его подниматься. Поэтому, важно соблюдение ряда правил.
Лучшее время для упражнений – через один-три часа после еды, когда уровень сахара в крови может быть выше. Если человек принимает инсулин, важно перед тренировкой проверить уровень сахара в крови. Если уровень перед тренировкой ниже 5,5 г/л, нужно съесть фрукт или немного перекусить, чтобы повысить сахар и избежать гипогликемии. Повторное тестирование через 30 минут покажет, стабилен ли уровень сахара в крови. Также рекомендуется проверять уровень сахара в крови после любой особенно изнурительной тренировки или активности. Если пациент принимает инсулин, риск развития гипогликемии может быть максимальным через 6-12 часов после тренировки. Эксперты также предостерегают от физических упражнений, если у человека слишком высокий уровень сахара в крови (более 13,8 г/л), потому что упражнения иногда могут поднять уровень сахара в крови еще выше.
Из-за опасности, связанной с диабетом, всегда нужно носить браслет с медицинским предупреждением, указывающий, что у пациента диабет, и он принимает инсулин. Также нужно держать с собой леденцы или таблетки глюкозы во время тренировки на случай, если уровень сахара в крови резко упадет.
Рецепты приготовления кофе для диабетиков
В случае наличия такого хронического заболевания рекомендуется употреблять свежесваренный кофе из натуральных зерен. Самый щадящий и мягкий вариант – зерна, очищенные от активного вещества кофеина или зеленый кофе – такие зерна не подвергались термической обработке, и напитки на их основе обладают самым мягким вкусом. Также существуют альтернативы бодрящему напитку с похожим вкусом: цикорий, какао, напиток из топинамбура.
Кофе из топинамбура
Приобретая свежие плоды топинамбура, необходимо их подготовить перед приготовлением горячего напитка.
Ингредиенты:
- 30 грамм высушенных плодов топинамбура
- Чайная ложка сиропа топинамбура Royal Forest
- 250 мл воды
Этапы приготовления:
- Измельчите необходимое количество плодов. Для этого нарежьте их ножом или измельчите на крупной терке.
- Высушите измельченные плоды. Лучше всего делать это на открытом воздухе или на солнце.
- Обжарьте высушенные плоды на сухой сковородке.
- Непосредственно перед приготовлением горячего напитка измельчите высушенные и обжаренные плоды в кофемолке.
- Измельченные плоды поместите в турку и залейте водой.
- Варите напиток на небольшом огне до легкого кипения около 5-7 минут.
- Добавьте небольшое количество сиропа топинамбура в готовый слегка остывший напиток для более сладкого вкуса.
Холодный мокачино по-французски
Ингредиенты:
- 250 мл воды
- Чайная ложка молотого кофе
- 100 мл обезжиренного молока
- 2 ст. л. какао-порошка Royal Forest
- Колотый лед
Этапы приготовления:
- Поместите молотые зерна в турку, залейте водой.
- Варите напиток на медленном огне около 3 минут.
- Добавьте в турку какао-порошок, продолжайте варить напиток до готовности еще около 4 минут.
- Перелейте горячий напиток в стакан, дайте ему остыть, добавьте молоко и лед.
Возможные варианты
Чтобы избежать трудностей в выборе продуктов, целесообразно разработать меню на 7 дней. По мере необходимости можно будет просто менять блюда местами. Семь диабетических завтраков:
- омлет с адыгейским сыром, приготовленный в микроволновой печи;
- пшеничная каша на воде, с добавлением 10% сметаны (1 ст. ложка);
- каша геркулесовая молочная с добавлением свежих ягод (фруктов);
- творожная запеканка с корицей и яблоками;
- гречневая каша с молоком (жирность 2,5%);
- цельнозерновой хлеб с адыгейским сыром и 2 яйца, сваренных всмятку;
- тосты с творожной пастой и свежим огурцом.
На заметку. Простой рецепт творожной пасты: творог 2% жирности необходимо пробить блендером, добавить измельченную зелень, немного соли, специи.
Рекомендуемые супы при диабете второго типа:
- уха (идеально готовить это блюда, комбинируя жирные и постные сорта рыбы);
- грибной суп (можно использовать сухие, свежие или замороженные грибы);
- фасолевый или чечевичный суп на курином бульоне с зеленью и овощами;
- суп из замороженных морепродуктов;
- постные щи;
- суп из щавеля и свекольной ботвы на некрепком говяжьем бульоне;
- куриный бульон с фрикадельками.
Основные блюда, которые подойдут для ужина или дополнения к обеду, лучше готовить в мультиварке. Это позволит максимально сохранить витаминно-минеральную составляющую продуктов. Возможные варианты:
- фаршированный зеленый перец или голубцы (для фарша: филе куриной грудки, бурый рис, соль, специи);
- рыба с помидорами, запеченная в фольге;
- тушеная фасоль со свежими томатами и курицей;
- куриная грудка, тушенная со сметаной, стеблем сельдерея и репчатым луком;
- паровые тефтели из индейки;
- рыбные биточки (котлеты), приготовленные на пару;
- отварная рыба или мясо со сметанным соусом.
Для соуса к рыбе (мясу): в 10% сметану следует мелко порезать укроп, сдобрить специями, посолить, добавить натертый на мелкой терке свежий огурчик. Тщательно перемешать. Два вкусных и полезных рецепта блюд, приготовленных в мультиварке.
Кабачки фаршированные
Необходимые компоненты:
- два молодых кабачка среднего размера;
- полкило филе курицы или индейки;
- лук, помидор (по одной шт.);
- 150 г отварного бурого риса;
- 150 г сметаны (10%);
- по вкусу – соль, специи.
Кабачки помыть, срезать кончики, нарезать на три части. Придать каждому кусочку форму чашечки (чайной ложкой удалить сердцевину, не до конца). Филе вместе с луком измельчить в комбайне или мясорубке. Добавить отварной рис, соль, специи. Хорошо перемешать фарш, и наполнить им чашечки из кабачков. Установить заготовки в чашу прибора, добавить нарезанный кубиками помидор. Сметану развести водой, добавить соль и специи, вылить на кабачки. Готовить на протяжении 60 минут в режиме «тушение». При подаче посыпать свежим укропом.
Каша с грибами
За основу можно взять гречневую или перловую крупу (во втором случае время приготовления следует увеличить в два раза). Лесные грибы необходимо предварительно отварить. Грибы (150 г) припустить на сковороде с 2 ложками оливкового масла горячего отжима. Переложить в чашу мультиварки. Добавить одну тертую морковь, одну луковицу (нарезанную кубиками), промытую крупу (260 г), соль и специи. Залить полулитром воды. Включить режим «рис, крупы» или «греча».