Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии. Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве. Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.
Курага – источник важных микроэлементов для организма.
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.
Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.
Условия хранения
Курагу необходимо хранить в стеклянной банке, бумажном пакете, деревянной коробке или тканевом мешке. На плоды не должна попадать влага и прямые солнечные лучи. При наличии пластикового контейнера или пакета для заморозки продуктов можно уложить сухофрукты в холодильник или морозильное отделение.
Срок хранения кураги зависит от вида хранилища:
- в условиях комнаты или кухни — не более месяца;
- в кладовой, погребе и другом сухом прохладном месте — до полугода;
- в холодильнике с системой No Frost — до 10 месяцев;
- в морозильной камере — 1-1,5 года.
Повторно замораживать продукт не рекомендуется, поэтому на хранение его закладывают небольшими порциями.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Полезность СФ
Соблюдение сбалансированного питательного рациона – это один и залогов успешного лечения многих болезней. Фрукты являются обязательным атрибутом здорового питания. Поскольку в сыром виде они не могут долго храниться, их принято сушить.
Список наиболее распространенных сухофруктов состоит из:
- изюма;
- урюка и кураги;
- чернослива;
- яблок;
- груш;
- фиников;
- бананов;
- арбуза;
- ананаса;
- калины.
Некоторое время назад врачи спорили, можно ли при сахарном диабете есть сухофрукты. Но многие поддержали мысль, что это не повредит человеку с СД.
Неоспоримые преимущества СФ:
- для них характерен оригинальный вкус. Для многих характерен сладкий вкус, но некоторые все же отличаются легкой кислинкой;
- обогащены различными веществами, нужными для человека.
Отталкиваясь от фрукта, который поддавали сушению, каждый сухофрукт обладает неоспоримыми достоинствами:
- Банан является источником холина, витамина B, бета каротина, фтора, калия и кальция.
- Финик заряжает все тело энергией, стабилизирует метаболические процессы.
- Курага устранит дефицит калия в организме. От калия зависит правильность функционирования ССС.
- Чернослив положительно сказывается на функциональности пищеварительного тракта.
На основе этого можно утверждать, что в рационе человека, страдающего СД второго типа, СФ должны присутствовать обязательно. Но, как и любой продукт, его нужно кушать только по врачебному предписанию и в определенных порциях.
Важно! Определенные СФ весьма калорийны, поэтому они могут навредить здоровью диабетика, страдающего от избыточного веса.
Сухофрукты
- Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Польза и вред
Нерекомендуемые фрукты
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.
Пошаговые рецепты
Диетические сухофрукты можно добавлять в качестве натурального подсластителя к пудингам, печенью, мюсли и другим блюдам. Вместе с курагой в рецептах используют чернослив, сушеную клюкву и яблоки.
Фруктовые мюсли
Ингредиенты:
- овсяные или мультизлаковые хлопья — 100 г;
- семечки подсолнечника, орехи (миндаль, кешью) — по 20 г;
- курага — 20-30 г;
- сушеная клюква — 15-20 г;
- пищевое кокосовое масло — 2 ст.л.
Фруктовые мюсли подают с молоком.
Как приготовить мюсли:
- Растопить кокосовое масло на водяной бане, смешать с хлопьями.
- Измельчить сухофрукты, орехи и семена до состояния маслянистой крошки, добавить к овсянке.
- Выложить смесь на пергамент тонким слоем.
- Выпекать при температуре +150°С в течение 20 минут, перемешивая каждые 5 минут.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции мюсли. Подавать их нужно с молоком или натуральным йогуртом.
Творожные зразы
Ингредиенты:
- творог нежирный (2-5%) — 400 г;
- манная крупа и мука — по 3-4 ст.л.;
- куриное яйцо;
- фруктоза — 2-3 ст.л.;
- курага — 50-60 г;
- щепотка соли, специи (ванилин, корица) по вкусу;
- масло — для обжарки.
В творожные зразы добавляют курагу.
Как приготовить:
- Подготовленную курагу залить небольшим количеством кипятка и оставить на 10 минут.
- Смешать остальные ингредиенты, оставить тесто постоять, чтобы манная крупа впитала выделившуюся сыворотку.
- Нарезать курагу небольшими ломтиками.
- Сформировать небольшую лепешку из теста в ладони, уложить внутрь немного измельченных сухофруктов и залепить, как пирожок. Повторить со всеми зразами, обжарить их с обеих сторон на среднем огне.
- Готовые зразы выложить на противень, выстеленный промасленной бумагой. Выпекать в течение 8-10 минут при температуре +170…+180°С.
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Состав и калорийность
Как и любые другие сухофрукты, курага является довольно калорийным продуктом, поэтому людям, соблюдающим диету, следует употреблять ее в умеренном количестве. Но в то же время полностью отказываться от сушеного абрикоса не стоит, ведь он содержит очень много полезных веществ.
- Жиры — 0,5 г
- Белки — 3,4 г
- Углеводы — 62,6 г
- Вода — 30,9 г
- Сахара — 48 г
- Клетчатка — 7,3 г
- Калорийность — 241 ккал
Содержание полезных компонентов:
Витамины | Минералы | ||
Бета-каротин | 3500 мкг | Калий | 1717 мг |
А | 180 мкг | Кальций | 160 мг |
В1 | 0,1 мг | Фосфор | 77 мг |
В2 | 0,2 мг | Магний | 48 мг |
В3 | 3 мг | Кремний | 44 мг |
В4 | 13,9 мг | Натрий | 17 мг |
В5 | 0,52 мг | Йод | 3,4 мкг |
В6 | 0,14 мг | Кобальт | 8,4 мкг |
В9 | 10 мкг | Марганец | 0,24 мг |
С | 4 мг | Литий | 10,9 мкг |
Е | 5,5 мг | Бор | 270 мкг |
К | 3,1 мкг | Железо | 3,2 мг |
Кроме того, в состав кураги входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, стеролы и другие нутриенты. При этом она не содержит транс-жиров, холестерина, кофеина, алкоголя и иных компонентов, оказывающих негативное действие на организм.
Как выбрать полезный сок при диабете?
Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Что такое курага?
Курага — это плод абрикосового дерева, разделенный на половинки и высушенный без косточки. В Китае эти фрукты выращивали уже четыре тысячи лет назад. И поскольку именно сушка была наиболее доступным способом продлить хранение, плоды высушивали на солнце. Уже тогда люди знали о пользе сушеного абрикоса и использовали его не только в качестве десерта, но и для профилактики различных заболеваний. В том числе включали продукт в ежедневный рацион моряков, которые во время долгих плаваний страдали от цинги. В Европу курага пришла в середине прошлого тысячелетия и очень быстро стала популярной.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Критерии выбора
При выборе сухофруктов нужно обратить внимание на их цвет, блеск и консистенцию.
Критерии качества кураги:
- цвет — темно-оранжевый, темно-коричневый, для самых светлых сортов абрикосов — бледно-желтый;
- кожура — сильно сморщенная, без повреждений, грязи, темных пятен, следов плесени и влаги;
- текстура — плотная, сухофрукты не слипаются в один ком;
- блеск — матовый (глянцевая кожица кураги свидетельствует о дополнительной обработке маслом или химикатами).
Курага должна быть темно-оранжевого цвета.
Лучше всего покупать сухофрукты в специальных магазинах или на рынках, где есть возможность осмотреть товар. В закрытых упаковках могут оказаться подпорченные плоды.
Для повышения привлекательности кураги ее обрабатывают сахарным сиропом, маслом и химическими красителями. Узнать такой продукт можно по ярко-оранжевому или ярко-красному цвету, а также интенсивному блеску.
Чтобы увеличить товарную массу, недобросовестные продавцы замачивают сухофрукты, а затем подсушивают кожуру.
После этого плоды выглядят более сочными и крупными, но менее полезны и имеют более короткий срок хранения.
Если нужно купить сразу много кураги, то рекомендуется взять пробную порцию (до 50 г) и погрузить ее в холодную воду на 5-10 минут. По оттенку воды можно будет судить о наличии или отсутствии красителя.
Вред кураги
О положительных качествах данного продукта написано немало статей. Но чаще всего они умалчивают о возможном вреде. Как следствие, не все знают, что его прием может быть причиной дискомфорта в ЖКТ. К примеру, в чистом виде засушенный абрикос может вызвать излишнее газообразование. Эту проблему можно решить с помощью обычной воды, которая уменьшит вздутие.
Еще одна проблема связана с промышленной обработкой. Для лучшей сохранности при сушке используют диоксид серы. А он при превышении безопасной дозы может вызвать отравление. Особенно опасен консервант для детского организма, но могут пострадать и взрослые.
Для женщин
Курага — кладезь витаминов, ценных кислот, минералов. Она обязательно должна присутствовать в питании женщин, планирующих беременность. Да и во время вынашивания ребенка продукт крайне необходим. Он профилактирует анемию и запоры, поддерживает здоровье женщины, обеспечивает полезными веществами. Впрочем, небеременным засушенные абрикосы тоже принесут пользу. При регулярном включении в пищу они укрепляют иммунитет, обеспечивают баланс витаминов, помогают поддерживать здоровье и молодость кожи. Единственное ограничение — лишний вес. Из-за высокого содержания сахаров женщинам, соблюдающим диету, нужно ограничится двумя-тремя штучками в день. Для сравнения: здоровому человеку, не страдающему от ожирения, можно съедать до 100 г.
Противопоказания
Несмотря на очевидные достоинства кураги, продукт имеет свои минусы. Поэтому отрицательные стороны тоже нужно обязательно учитывать, когда речь идет о больных с таким серьезным диагнозом, как сахарный диабет. Рекомендуется ограничить употребление таким больным сушеных абрикосов, если у них, помимо основного диагноза, наблюдаются:
- кишечные проблемы;
- расстройства пищеварения;
- язвенная болезнь;
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- склонность к гипотонии.
Следует аккуратно употреблять курагу женщинам в период лактации.
О вреде продукта можно рассуждать лишь в том случае, когда продукт обрабатывался с нарушением правил либо подвергался обработке химическими агентами.