Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред

Зеленый чай – напиток, любимый многими. Благодаря его приятному вкусу и аромату люди употребляют чай для повышения настроения и получения заряда бодрости в горячем виде, а в холодном – для устранения жажды и восстановления водного баланса в организме. Широко используются чайные листья в медицине и косметологии, как средство для похудения.

Однако гипертоники часто задаются вопросом, как зеленый чай влияет на давление, показано ли пить его людям с данным диагнозом или стоит ограничить количество напитка. Сегодня нужно разобраться в полезных свойствах листьев зеленого чая, способах приготовления и правилах употребления людьми с повышенным и пониженным уровнем АД.

Полезные свойства зеленого чая для гипертоников

Зеленый чай снижает артериальное давление благодаря трем основным действиям:

  • Мочегонное;
  • Противохолестериновое;
  • Тонизирующее.

Сосуды не могут вместить в себя бесконечно много крови. А ее количество зависит от того, как много человек пьет, и как долго жидкость задерживается в организме. Чем больше воды выпито, тем больше кровяной объем.

Оказывается чрезмерное давление на сосудистые стенки, что ведет к приступу гипертонии. Зеленый чай препятствует застойным процессам, ускоренно выводя избыток жидкости через почки. Накопленный холестерин тоже становится причиной высокого давления. Представьте шланг. Внешний диаметр остается постоянным, а внутренний постепенно уменьшается по мере загрязнения.

Количество подаваемой воды при этом остается прежним. Тогда стенки шланга испытывают избыточный напор и могут даже повредиться. Зеленый чай расчищает просветы вен, артерий и капилляров от холестериновых бляшек и сохраняет их здоровье.

Тонизирующее действие напитка заключается в расширении и укреплении сосудов. Представьте, что при неизменном количестве поступающей воды просвет шланга вдруг увеличивается. Тогда напор падает. А это то, что нужно гипертонику.

Симптомы повышенного давления

Высокое давление никогда не остается незамеченным для человека. Как только оно начинает расти, появляются следующие симптомы:

  • головные боли, локализующиеся в затылочной части;
  • шумы в ушах;
  • тошнота;
  • одышка;
  • головокружение;
  • багровый цвет лица.

Кратковременное повышение артериального давления может произойти из-за стресса или в результате иной психологической встряски. В остальных случаях рост значений тонометра является поводом для комплексного обследования. Гипертония чаще всего развивается постепенно. Проявляется это как быстрой утомляемостью, так и плохим самочувствием, а также нарушениями сна. Важно при головных болях измерять давление, чтобы вовремя отметить его повышение.

Полезные компоненты зеленого чая

Полезные свойства напитка обусловлены химическим составом:

  • Танин. Дарит характерный вкус и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Теин. Это вещество – родственник кофеина. Но в отличие от последнего оно невредно для сердца, потому что действует мягко и быстро выводится из организма. Но за это время теин успевает взбодрить организм и улучшить мозговое кровообращение.
  • Катехин – природный антиоксидант. Способствует похуданию, снижению сахара в крови и устранению других факторов, вызывающих развитие гипертонии.
  • Глютаминовая кислота и другие аминокислоты. Это мелкие кирпичики нашего организма, заменяющие собой старые клетки. Регулярное обновление сосудистой ткани ведет к сохранению эластичности стенок и уменьшению кровяного давления.

В зеленом чае есть витамины:

  • Каротин (провитамин А). Сохраняет просвет кровеносных сосудов свободным.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Укрепляет стенки.
  • Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота (витамины В1, В2 и В3). Участвуют в обменных процессах и снижают количество холестерина.
  • Токоферол (витамин Е). Отвечает за эластичность тканей.

Это интересно! В 1996 году в Китае был поставлен эксперимент, в котором приняли участие две группы людей. В первой разрешалось кушать вредные продукты, но обязательно нужно было выпивать несколько чашек зеленого чая. Во второй этот напиток был запрещен, но испытуемые должны были придерживаться правил здорового питания. В результате опыта выяснилось, что состояние сердечно-сосудистой системы лучше у первой группы. У них же риск развития гипертонии был снижен на 50% по сравнению с приверженцами ЗОЖ.

Полезные качества напитка

Продукт включает в себя множество полезных качеств. Самым распространенным из них считается антиоксидантное. Благодаря этому он влияет на весь организм. Частый прием делает лучше качество кожи и общее состояние. При простудах и общем плохом состоянии зеленый чай убирает пагубные соединения из организма, делая лучше обмен веществ. Также продукт имеет противовоспалительный эффект. Он наделяет энергией, устраняет апатию и депрессию, избавляет от сонного состояния. Поэтому его крайне полезно употреблять по утрам. Йод и фтор, присутствующие в составе, нейтрализуют соли тяжелых металлов. Мочегонное свойство напитка устраняет отечность и выводит лишнюю воду из организма, делая легче течение болезней мочеполовой системы. Какие можно найти недорогие таблетки от давления повышенного, но эффективные? Бесплатный способ — это выпить зеленый чай. Он благоприятно отражается на сердце и сосудах. В маленьких дозах он уменьшает давление у тех, кто страдает гипертонией, а также уменьшает риск образования жировых бляшек на сосудах, увеличивая прочность сосудистых стенок. Холодный зеленый чай повышает или понижает давление — узнаем далее.

Возможный вред и противопоказания

Зеленый чай при гипертонии нельзя пить в безмерных количествах. По причине высокого содержания полифенолов напиток при употреблении литрами может вызвать отравление. Другими последствиями злоупотребления становятся заболевания печени от интоксикации и мочекаменная болезнь.

Противопоказания к зеленому чаю для гипертоников:

  • Камни в почках и мочевыводящих органах;
  • Бессонница;
  • Подагра;
  • Язвенные болезни органов ЖКТ;
  • Период лактации;
  • Алкогольное опьянение.

Внимание! Чтобы нормализовать давление, но не навредить здоровью, нужно принимать 1-3 чашки зеленого чая. Это соответствует 200-600 мл в сутки.

Виды сортов

Впервые зеленый чай начали получать в Китае. Сегодня эта страна выпускает только элитные сорта:

  • Сиху Лунцзин. Спрессован вручную. Оставляет сладкое послевкусие, а аромат ассоциируется с орхидеей. Цвет напитка – желтый.
  • Ганпаудэр. Скрученные листья напоминают дробинки, которые «взрываются» во время заваривания. Хорош в сочетании с мятой – то, что нужно гипертоникам.
  • Билочунь. Чай из мельчайших молодых листочков чая, собранных ранней весной. Обладает фруктовым вкусом и выраженным цветочным запахом.
  • Юн Ву. Напиток на любителя из-за терпкости и горьковатого привкуса.
  • Хуаншань Маофэн. Чаинки – только что распустившиеся листики и почки. При заваривании они истончают цветочный аромат. Обладают ореховым привкусом.

В Японии 100% чайного рынка занимают зеленые сорта. Наиболее популярны:

  • Сентя. Сочетает сладкие и горькие нотки, отлично сочетающиеся с японской кухней.
  • Рекутя. Сорт, подходящий для ежедневного употребления. Легкий цитрусовый аромат дополняет ягодные нотки вкуса.
  • Гекуро. Для выращивания этого вида чая кусты искусственно затеняют. Так создаются благоприятные условия для скапливания большого количества танина в листьях. А именно это вещество укрепляет кровеносные сосуды, способствуя уменьшению артериального давления.

Грузинский зеленый чай менее популярен, но по вкусовым качествам он готов посоревноваться с китайскими и японскими сортами. Что стоит только сбор «Букет Грузии» и «Экстра». Для ежедневного потребления больше подходят разновидности под номерами 115 и 125.

Как выбрать хороший чай

Чтобы вы смогли лучше оценить качество чайного листа, покупайте его вразвес. При этом обратите внимание на:

  • Окраску, во многом определяющую качество зеленого чая. Она должна быть зеленой, но оттенки могут меняться от тусклых до темно-оливковых. В Китае лучшие сорта обладают фисташковым цветом и легким блеском серебра или золота. Не покупайте слишком темный чай, потому что это признак нарушения технологии производства. Это скажется не только на вкусе, но и на лечебных свойствах напитка.
  • Срок сбора. Поинтересуйтесь, когда был собран чайный лист. Если весной, то вы сможете насладиться мягким вкусом с цветочным, фруктовым или ореховым послевкусием. Осенние листья отличаются терпкостью и большим количеством горечи. Не покупайте прошлогодний чай. Его можно отличить по большому количеству поломанных чаинок от частых перевозок и переносок с места на место.
  • Влажность. У качественного чая она варьируется в пределах 3-6%. Если показатель выше, то уменьшается срок хранения продукта. При 20% листья уже нельзя использовать для приготовления напитка, потому что на них образуется плесень. Это может быть опасно для здоровья. Пересушенные чаинки тоже не годятся. Они превратятся в пыль при заваривании и испортят вкус.

Если вы решили купить упакованный чай, то главные критериями при выборе будут:

  • Целостность пакета и коробки.
  • Наличие товарного знака и информации о стране-производителе и дате сбора чайного листа. На упаковке также должны быть указаны: масса нетто, срок и условия хранения.
  • Маркировка. Варианты: нумерация от 1 до 7 (в порядке ухудшения качества). Но самый лучший чай обозначается не №1, а «Экстра».

Внимание! На прилавках можно увидеть ароматизированные зеленые чаи рядом с каркаде. Обычно они красиво упакованы и мало стоят. Но даже при высоком соблазне воздержитесь от такой покупки. Хорошему сорту не нужны ароматизаторы: он и без того приятно пахнет. Никакой пользы от напитка вы не получите.

Топ лучших сортов чая для нормализации давления

Проблемы со здоровьем, связанные с повышенным или пониженным артериальным давлением (АД) — распространенное явление современной жизни. Причем этими заболеваниями сегодня страдают не только люди пожилого возраста, но и многие представители молодого поколения. Виной всему частые стрессы на работе, домашние неурядицы, вредные привычки, плохая экология и другие негативные факторы.

Даже по внешнему виду человека можно догадаться о характере преследующего его недуга. Красное отечное лицо, носовое кровотечение, потливость, раздражительность свидетельствуют о гипертонии (высоком АД). Бледность кожных покровов, вялость, апатия, депрессия, равнодушие ко всему окружающему — это признаки гипотонии (низкого АД). Конечно, нормализовать давление можно с помощью лекарственных препаратов, но людям с такими проблемами необходимо также следить за своим питанием и жидкостью, которую они употребляют. В данной статье речь пойдет о влиянии на уровень АД чая — одного из самых популярных напитков во всем мире.

Черный чай

Об этом любимом всеми жителями нашей страны напитке сложилось мнение, что он повышает давление. Такое предвзятое отношение укрепилось в сознании людей еще с советских времен. В ту пору в магазинах можно было приобрести грузинский, индийский или цейлонский чай очень низкого качества. Поэтому, в стремлении добиться хоть какого-то аромата, заварки в чайник клали побольше. В результате получался напиток крепче обычного, что действительно могло привести к повышению АД. Кроме того, каждый россиянин хорошо знаком с таким термином, как «чифирь». После потребления этой высоко концентрированной вываренной заварки, преимущественно распространенной в местах лишения свободы, показатели давления не просто повышаются, а зашкаливают все допустимые нормы.

Почему так происходит?

Повышение АД возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются и давление кровотока на их стенки увеличивается. Сердцу приходится качать кровь с большей интенсивностью. При гипертонической болезни сосуды вообще представляют собой тонкие трубочки по причине истощения и потери эластичности их стенок. Поэтому основными лекарствами для гипертоников являются сосудорасширяющие средства. В свою очередь понижение АД вызвано тем, что сосуды находятся в расширенном состоянии, из-за чего скорость кровообращения в организме замедляется. При гипотонии такая ситуация становится постоянной, что приводит к нарушению питания кислородом сердца и головного мозга.

Вещества в составе черного чая, влияющие на артериальное давление

Черный чай содержит в своем составе большое количество разнообразных химических элементов, которые оказывают непосредственное влияние на тонус кровеносных сосудов. Среди них следует выделить такие соединения, как танины, катехины (дубильные кислоты группы фенолов) и теин (чайный кофеин). Они обладают способностью уменьшать просвет сосудистых стенок, что вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и, как следствие, поднятие показателей АД. Концентрация этих веществ в чайных листьях довольно существенна, из-за чего после выпитой чашки крепкого черного чая возникает сосудосуживающий эффект и давление некоторое время удерживается на повышенном уровне. Тем не менее, этот напиток с удовольствием пьют все: и гипертоники и гипотоники.

Так кому же все-таки более полезен черный чай — людям с повышенным или с пониженным давлением?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Две-три чашки некрепкого напитка в день с добавлением дольки лимона гипертонику не только не повредят, но и успокоят, поднимут настроение, снимут усталость. А вот гипотоникам следует немного увеличить обычную норму расхода черного чая при заваривании. Для нормализации показателей пониженного давления рекомендуется употреблять напиток с добавлением нескольких капель коньяка. Маленькая толика качественного алкоголя негативного влияния на здоровье не окажет, а в сочетании с чайными биологически активными компонентами только взбодрит, повысит тонус организма, устранит депрессивное состояние.

Зеленый чай

В силу сложившихся традиций этот напиток менее популярен среди россиян. Если говорить о его влиянии на АД, то здесь дело обстоит сложнее. Прежде всего следует отметить, что по сравнению с черным чаем в нем присутствует повышенное содержание кофеина. Конечно, его значительно меньше, чем в таком тонизирующем напитке, как кофе. Тем не менее, этот алкалоид свое специфическое воздействие на состояние кровеносных сосудов все-таки оказывает. Кофеин (теин) зеленого чая не только вызывает сужение сосудов и увеличение частоты сокращения сердечной мышцы, но и активизирует выброс гормонов, возбуждающих центральную нервную систему — адреналина и кортизола. Всё это приводит к повышению АД. Однако такой тонизирующий эффект длится недолго. Через непродолжительное время происходит нейтрализация действия кофеина пуриновыми соединениями, являющимися его антагонистами — ксантином, теобромином, теофиллином и др. В результате тонус сосудов приходит в норму и артериальное давление понижается.

Второй немаловажный момент: существует несколько сотен сортов зеленого чая. Каждый из них оказывает свое собственное уникальное воздействие на организм. В одних содержится всего 2% кофеина, в других целых 5%, где-то больше танина и катехинов, где-то меньше. Поэтому, если рассматривать потребление этого напитка с точки зрения его влияния на АД, то лучше всего остановить свой выбор на сортах, выращенных и прошедших ферментацию в Китае. Ведь не секрет, что именно китайские зеленые чаи считаются самыми изысканными и элитными во всем мире.

Сорта зеленого чая, применяющихся при повышенном давлении

Для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, рекомендуется употреблять чаи, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие. Среди множества таких напитков следует выделить следующие сорта премиум-класса:

  • «Фэн Янь» («Глаз Феникса»);
  • «Моли Юй Лун Тао» («Жасминовый Персик Дракона»);
  • «Хуа Лун Чжу» («Жасминовая Жемчужина Дракона»).

Обратить внимание следует также на зеленые чаи из разряда улунов:

  • «Те Гуань Инь»;
  • «Най Сян Цзинь Сюань» («Золотой Лилейник»);
  • «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»).

Все эти сорта обладают способностью очищать сосуды от холестериновых отложений, увеличивая просвет и улучшая эластичность их стенок. В них содержится ряд природных веществ со сложными названиями, стимулирующих структуры головного мозга, отвечающие за расслабление. Данные напитки обладают мягким мочегонным эффектом, что очень важно для гипертоников, которые совместно с антигипертензивными препаратами вынуждены принимать диуретики. Зеленые чаи успокаивающего действия снимают нервное напряжение, усталость, улучшают концентрацию внимания, устраняют головные боли, нормализуют сон и, соответственно, понижают давление.

Зеленый чай при пониженном давлении

При гипотонии лучше отдавать свое предпочтение зеленым чаям с повышенным содержанием кофеина (теина) и фенольных соединений (танина, катехинов). К таким сортам относятся:

  • «Шен-Пуэр» и «Шу-Пуэр» (чаи из провинции Юньнань);
  • «Лунцзин» («Колодец Дракона»);
  • «Кудин» (напиток из листьев дерева падуба).

В данных сортах присутствует большое количество дубильных веществ и разнообразных ароматических соединений, оказывающих тонизирующее действие на организм, а также антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, что позволяет поддерживать в тонусе кровеносные сосуды. Бодрящие зеленые чаи обладают легкими возбуждающими свойствами, активизируют жизненные процессы, насыщают мозг кислородом, проясняют сознание, устраняют депрессию и немного повышают АД, что и нужно гипотоникам.

Каркаде

Чай из лепестков суданской розы (гибискуса) красивого ярко-красного цвета считается экзотическим напитком для большинства жителей нашей страны. Впрочем, любителей «напитка фараонов» тоже немало. С чьей-то легкой руки в печатных и Интернет-изданиях «гуляет» информация, что горячий каркаде повышает давление, а холодный чай наоборот понижает АД. Проведенные биохимические исследования показали, что это ошибочное суждение. Во-первых, невзирая на температуру, напиток после попадания в желудок быстро становится теплым и усваивается организмом именно в таком виде. Во-вторых, рассуждая о влиянии какого-либо чая на показатели АД, следует опираться на содержащиеся в нем биологически активные вещества.

В растении гибискус обнаружено большое количество различных природных соединений, благотворно воздействующих на сосудистую систему. Среди множества полезных компонентов преобладают флавоноиды (антоцианы), аминокислоты (целых 13 наименований), пектин, ионы калия, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Благодаря присутствию этих веществ, на организм оказывается гипотензивное действие: расширяются сосуды, улучшается эластичность их стенок, стимулируется циркуляция крови, повышается давление и в целом укрепляется сердечно-сосудистая система. Кроме того, данный напиток обладает диуретическим эффектом, уменьшая уровень натрия в крови. Поэтому, по мнению фитотерапевтов и даже врачей-кардиологов, чай каркаде больше подходит для людей, страдающих от повышенного АД.

Травяные чаи для гипертоников

Кто-то может возразить, что любые заваренные напитки на основе целебных трав являются не чаем, а настоем. Но если отбросить придирки, то очевидно, что принцип их приготовления идентичен традиционному чаю: при заваривании все эти напитки сопровождаются процессом настаивания.

При гипертонической болезни рекомендуется употреблять травяные чаи, оказывающие расслабляющее, седативное действие. Полезные компоненты, входящие в состав растений, должны выполнять следующие функции: расширять сосуды, разжижать кровь, активизировать кровообращение, укреплять сосудистые стенки, выводить из организма лишнюю жидкость, улучшать сократимость сердечной мышцы.

В травах, понижающих давление, должны в достаточном количестве присутствовать танины, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, Е, Р, полифенолы, флавоноиды, калий, магний.

Прежде всего, всем этим требованиям соответствуют напитки, заваренные на основе кипрея узколистного (иван-чая), боярышника, листьев брусники. Также гипертоникам очень полезно употреблять напитки из успокаивающих травяных сборов. Растительные сочетания могут быть самые разные, например:

Вариант 1: фенхель, валериана, мята, ромашка, тмин.

Вариант 2: боярышник, листья хмеля, пустырник, сушеница.

Городские жители, не имеющие возможности, собирать и заготавливать целебные растения, могут приобрести в аптеках уже готовые сборы для приготовления чая. Наибольшей популярностью среди гипертоников пользуются такие аптечные фиточаи, как:

  • «Гипотензивные травы» — (боярышник, мята, черная смородина, мелисса, черноплодная рябина);
  • «Монастырский чай» — (пустырник, душица, подорожник, донник, бессмертник, мать-и-мачеха и др.);
  • «Таежный доктор» — (валериана, панцерия, донник, курильский чай, хвощ полевой и др.).

Травяные чаи для гипотоников

Согласно статистике, людей, страдающих от пониженного давления, значительно меньше, чем гипертоников. Тем не менее, гипотоники испытывают тоже серьезные проблемы со здоровьем: астения, упадок сил, синдром хронической усталости, снижение работоспособности. Гипотония характеризуется состоянием, при котором тонометр фиксирует уровень артериального давления в пределах 100/60 мм рт.ст. и ниже. Основные задачи при лечении данного недуга: взбодрить человека, повысить тонус кровеносных сосудов, усилить сердечную деятельность, стимулировать работу головного мозга, восстановить силы и мышечную активность. При этом существенную помощь могут оказать напитки, способствующие повышению АД.

Как уже было отмечено, наиболее действенное тонизирующее средство природного происхождения — это кофеин, присутствующий в кофе, крепком зеленом или черном чае. Не меньшую пользу для гипотоников приносят напитки на основе кофеиносодержащих растений. Например, парагвайский чай мате или южноамериканский чай, настоянный на листьях, либо ягодах растения гуарана («амазонского каштана»).

Однако такие напитки непривычны и труднодоступны для россиян, поэтому лучше остановить свой выбор на лекарственных травах, произрастающих на обширной территории нашей страны. В частности, надежными природными средствами, стимулирующими и тонизирующими организм (адаптогенами), являются:

  • родиола розовая («золотой корень»);
  • левзея сафлоровидная;
  • лимонник китайский;
  • элеутерококк («сибирский женьшень»).

Они славятся не наличием кофеина, а эффективным сосудосуживающим действием, столь необходимом гипотоникам. Эти растения богаты гликозидами, алкалоидами, эфирными маслами, тритерпеновыми соединениями, повышающими тонус кровеносных сосудов.

Сегодня в аптечной сети можно приобрести не только спиртовые настойки и экстракты из данных растений, но и лечебные чаи, которые выпускают в виде расфасованных пакетиков. Это очень удобно, поскольку доза используемого сырья уже рассчитана специалистами. Также в борьбе с гипотонией можно достичь положительного эффекта при помощи травяных чайных сборов.

Аптечный сбор № 140

Так, многие терапевты рекомендуют гипотоникам приобрести аптечный сбор № 140. В его состав входят: зверобой, калина, облепиха, девясил, крапива, татарник, лещина, земляника, душица, листья березы.

Аптечный сбор «Гипотония»

Еще один популярный аптечный сбор производится на основе лекарственных растений Алтая. Он так и называется «Гипотония». Его состав многообразен: родиола розовая, календула, элеутерококк, шиповник, левзея, зверобой, татарник, мелисса, крапива, душица, девясил.

Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить следующее: любой чай при правильном заваривании является натуральным и безопасным напитком. Одни чаи понижают давление, другие повышают, третьи обладают двойным эффектом. При этом многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, поэтому оценить пользу того илииного чая при гипертонии, либо гипотонии можно только на личном опыте.

Правила хранения зеленого чая

  • Температура воздуха 17-19 градусов;
  • Влажность не выше 70%;
  • На продукт не должны падать солнечные лучи. Лучше, если свет будет отсутствовать совсем.
  • Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, потому что чайный лист впитывает запахи.
  • Лучшие емкости для хранения – керамические или фарфоровые контейнеры с плотными крышками.
  • Допускается использование коробов из можжевельника, липы или березы.
  • Не держать в бумажных или полиэтиленовых пакетах, стеклянных или пластиковых емкостях.
  • Оптимальный срок хранения – 1 год, максимум 2. Затем выбросить: пользы от старого напитка нет.

Правила заваривания

Чтобы получить максимум пользы и насладиться вкусом напитка, нужно уметь правильно заваривать зеленый чай:

  • Вскипятите воду.
  • Прогрейте заварной чайник над огнем. Если заливать чай в холодной емкости, напиток моментально понизит температуру на 8-10 градусов. Тогда полезные вещества не смогут выделиться.
  • На каждые 200 мл засыпьте 1 ч. л. заварки и еще 1 «на чайник». Если у вас объем 600 мл, то это будет 3+1=4 ложки.
  • Залейте остуженной до 80 градусов водой.
  • Оставьте напиток на 1-3 минуты, а затем разлейте его по чашкам.

Это интересно! Зеленый чай имеет уникальную способность – менять вкус после каждого заваривания. Сначала он может быть терпким, а потом обретать цветочные нотки. Поэтому одну и ту же заварку можно использовать столько раз, пока она дарит вкус и аромат, но не более 7-8 раз. Важно лишь соблюдать условие: каждое следующее заваривание должно начинаться не позже 10-15 минут после предыдущего.

Как заваривать?

Для того чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его на протяжении определенного количества времени. Если это время меньше 3 минут, то повышение давления будет незначительное. Если это время длится 4-10 минут, то от такого напитка давление может повысится более чем на 20 мм рт. ст. Это очень опасно для гипертоников на 2 и 3 стадии заболевания.

Чай, который настаивался более 10 минут, вообще не рекомендуют употреблять. В нем уже нет полезных микроэлементов и витаминов, а кофеина много. Следовательно, если человек допивает напиток заваренный еще утром, то от него не будет пользы.

Ученые доказали, что 2-3 чашки напитка на протяжении дня, заваренного по времени меньше 3 минут, помогут держать показатели давления в норме.

Как пить зеленый чай при гипертонии

Зеленый чай – не лекарство. Его мягкое действие продолжительно во времени. Эффекта от однократно выпитого напитка не будет. Необходим ежедневный прием в течение 1-2 недель. Только после этого тонометр покажет улучшение.

Минимальное количество зеленого чая, которое должен выпить гипертоник для снижения давления – это одна чашка (200 мл). Но не следует в сутки пить более 3-4 чашек (600-800 мл), потому что это может сказаться на здоровье внутренних органов.

Считайте количество потребленной жидкости за день: ее не должно быть более 1,5 литра. Иначе напор в кровеносных сосудах увеличится.

Правила употребления напитка гипертониками

Врачи отмечают, что гипертоникам нужно в день употреблять около 1,3 литров жидкости. Но важно в это учитывать еще и супы жидкой консистенции, соки. Гипертоникам не рекомендуется пить больше 2 чашек чая за день.

Многие знают, что бергамот имеет свойство понижать артериальное давление, но в покупном чае вкус бергамота достигается из-за ароматизаторов в составе. Поэтому не стоит ждать, что давление упадет из-за этого ингредиента.

Еще рекомендуется покупать чай только крупнолистовой, и перед употреблением промывать листья в теплой воде. Таким образом некоторые алкалоиды уже нейтрализуются. Также действие кофеина можно смягчить при помощи молока, то есть можно пить чай с ним.

Конечно, если у человека гипертония, и на данный момент показатели давления повышены, то чай лучше не употреблять. Это может губительно отразится на общем состоянии. Особенно на ночь не следует пить напиток, так как может возникнуть бессонница и чрезмерная возбудимость. В это же время гипотоникам при пониженном давлении нужна именно чашка крепкого напитка с сахаром или медом.

Отзывы

Ксения, 53 года: То, что зеленый чай лечит гипертонию, слышала давно. С надеждой, что проблема перестанет меня беспокоить, отправилась в магазин и купила первую попавшуюся заварку. Каково было мое огорчение, когда пачка уже почти закончилась, а давление еще ни разу не опускалось ниже 140/90. Спасибо соседке, которая, узнав о моей болезни, подарила банку японского чая Рекутя. Каждый день пила 3 чашки, и АД пришло в норму.

Зинаида, 69 лет: В моей семье все гипертоники: мама, папа, бабушка и дедушка, тети и дяди. Уже трое родственников погибло от инсульта. Лет 30 назад мне тяжело было осознавать, что меня будет ждать похожая судьба. Но однажды я услышала по телевизору, что зеленый чай при гипертонии и для профилактики высокого давления – одно из лучших средств. Дала себе слово: хотя бы одну чашку в день, но выпивать. Результат – несмотря на наследственность, гипертоническая болезнь обошла меня стороной.

О чем говорит давление – значения тонометра

Измеряя давление с помощью тонометра, человек получает два числовых значения. Большее и них говорит о том, с какой силой сердечная мышца выбрасывает кровь в кровоток. В норме этот показатель должен составлять от 120 до 135 единиц.

Меньшее значение на тонометре говорит о том, какова сила движения крови по системе человека в момент расслабления сердечной мышцы, то есть в тот момент, когда оно не толкает кровь, а готовится к очередному толчку. В норме показатели так называемого нижнего давления варьируются от 75 мм ртутного столба до 90 мм.

Кроме того, важно учитывать разницу между нижним и верхним давлением. Этот показатель должен стремиться к 40. То есть значение 120/80 мм, когда нижний показатель меньше верхнего на 40 пунктов является нормой. Если же нижнее поднимается до 90 единиц, а верхнее опускается до 115 – начинаются серьезные проблемы с самочувствием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]