Правильное питание ребенка при железодефицитной анемии

Анемией (или малокровием) называют состояние, при котором в крови уменьшается концентрация гемоглобина и, соответственно, количество эритроцитов — клеток крови, переносящих кислород к органам и тканям и удаляющих из них углекислый газ.

Происходит это в подавляющем большинстве случаев тогда, когда возникает дефицит железа. Из-за этого перестают образовываться в нужном количестве молекулы гемоглобина, являющиеся самой важной частью эритроцитов.

Железо — незаменимый элемент в эритроците, именно он удерживает молекулы кислорода, чтобы перенести его из легких к каждой клетке организма.

В результате нарушается транспортная функция крови: сниженное количество эритроцитов не справляется с насыщением всех клеток кислородом, возникает гипоксия (кислородное голодание). Это грозит развитием большого количества патологий, ведь от недостатка кислорода и переизбытка невыведенного углекислого газа страдают все органы и в первую очередь мозг, сердце, печень, сильно угнетается иммунитет.

Симптомы анемии

Начальная форма анемии почти не проявляет себя тревожным симптомами. Однако при нарастании дефицита железа в организме появляются следующие жалобы довольно общего характера:

  • Сильная слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Бледность кожи и склер
  • Одышка, связанная с физической нагрузкой
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Тахикардия
  • Ухудшение аппетита
  • Дискомфорт в области желудка
  • Отрыжка
  • Нарушения стула

Более специфические симптомы, характерные для средней и тяжелой степени анемии, это:

  • Нарушение или изменение вкусовых пристрастий (желание съесть глину, лед, крахмал, мел, известь, бумагу, зубную пасту и т.д.)
  • Глоссит (воспаление языка)
  • Сухость во рту
  • Выпадение волос, ломкость и слоение ногтей
  • Ангулит (трещины в углах рта)
  • Стоматит
  • Множественный кариес
  • и другие.

Причины возникновения анемии

Снижение содержания железа в организме может происходить из-за множества причин. Однако принципиально выделяются такие факторы:

  1. Недостаточное поступление железа с пищей
    • Несбалансированное питание
    • Вегетарианская диета

  2. Плохой аппетит и недоедание
  3. Жесткие диеты и голодание
  4. Ускорение процессов расхода железа в организме
    • Периоды усиленного роста у детей и подростков
    • Беременность

  5. Период лактации
  6. Занятия спортом
  7. Хроническая и острая кровопотеря
    • Периоды усиленного роста у детей и подростков
    • Беременность

  8. Период лактации
  9. Занятия спортом
  10. Нарушения всасывания железа
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта
    • Глистные инвазии

  11. Гормональные сбои
  12. Различные заболевания
  13. Дефицит в рационе веществ, обеспечивающих всасывание железа из пищи (белка, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В)

Диагностика ЖДА

  • клинический анализ крови: снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, уменьшение содержания гемоглобина в одном эритроците, часто увеличение СОЭ
  • биохимический анализ крови: снижение уровня сывороточного железа, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки, снижение содержания ферритина в сыворотке крови

Если в организме пациента с помощью анализов выявлен дефицит железа, то следующим этапом станет поиск причин этого дефицита. Для выявления причины железодефицита проводится комплексное обследование, включающее в себя эзофагогастродуоденоскопию, ректороманоскопию, колоноскопию, бронхоскопию, рентгенографию органов грудной клетки, УЗ-исследование органов брюшной полости, малого таза и почек, осмотр гинекологом, урологом, гематологом, анализ кала на скрытую кровь и яйца гельминтов, а также исследование красного костного мозга из грудины или подвздошной кости (стернальная пункция, трепанобиопсия).

Как питаться при анемии

Питание при анемии должно быть дробным, 4-6 раз в день. Последний вечерний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Содержание белка в рационе обычно увеличивают до 110-120 г в сутки, ограничивают быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия, выпечка).

Особое внимание уделяется максимальному снижению количества насыщенных животных жиров, которые снижают усвоение железа. Ограничения касаются также потребления соли (до 6 г в день).

Лучше всего готовить блюда на пару, отваривать, тушить и запекать. Из рациона исключается все жирное, копченое, пряное, соленое и острое. Нужно выпивать достаточное количество жидкости, около 1,5 л в день.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, животный и кулинарный жир, кулинарные, пряности, пирожные и кремовые торты, жирные и острые соусы.

Ограничиваются продукты, богатые кальцием (петрушка, молоко и молокопродукты), танином и кофеином (крепкий чай, кофе, кока-кола, шоколад), поскольку они замедляют процесс всасывания железа.

Прием алкоголя исключается полностью, поскольку этиловый спирт влияет на печень, нарушает процесс всасывания флавоцинов и железа.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

пшеничные отруби15,13,853,6296

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свиной шпик1,492,80,0841

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню при анемии

При анемии важно включать в меню продукты, являющиеся пищевыми источниками железа. Однако не менее важно использовать в диете вещества, улучшающие всасывание железа в организм. Известно, что наличие в продуктах кислот (аскорбиновой, янтарной, лимонной и т.д.) активизируют процессы усвоения железа.

А эти вещества ухудшают их:

  • Фитаты
  • Фосфаты
  • Карбонаты
  • Полифенолы
  • Кальций
  • Танин

Железо содержится во многих продуктах, однако степень его усвоения разная. Лучше всего железо всасывается из говядины, чуть хуже — из мяса птицы, рыбы. Железо из печени, яиц, молочных продуктов и злаковых имеет самый маленький процент усвоения. Лучшими растительными источниками железа, благодаря наличию аскорбиновой и других кислот в составе, являются:

  • Капуста(свежая и квашеная)
  • Морковь
  • Картофель
  • Тыква
  • Помидоры
  • Свекла

Список продуктов и блюд, рекомендованных и нежелательных при анемии:

Продукты, снижающие усвоение железа:

  • Цельное коровье молоко
  • Сыр
  • Яйца
  • Отруби
  • Пищевые волокна
  • Чай, кофе

Продукты, содержащие железо и повышающие его усвоение:

  • Нежирное мясо, птица
  • Печень
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Крупы (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная)
  • Свежевыжатые фруктовые соки (умеренно)
  • Фрукты и ягоды (черника, смородина, персик, хурма, айва, яблоки сырые или запеченные)

Разрешенные продукты

Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо (говядина), в субпродукты (язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки), мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло.

Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне.

Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог.

Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия.

Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), а также сухофрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.

Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше.

Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
свиная печень18,83,60,0108
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
ветчина22,620,90,0279
паштет печеночный11,628,92,5317
говяжья тушенка14,117,40,0214

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса кровяная9,019,514,5274
сардельки говяжьи11,418,21,5215

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Важность белка при анемии

Основная причина анемии — недостаточный синтез в организме молекул гемоглобина, входящих в состав красных кровяных телец — эритроцитов. Гемоглобин — это белок, сложная структура которого содержит атомы железа. Поэтому обязательным условием для образования молекул гемоглобина является наличие в организме в достаточном количестве этих двух компонентов — белка и железа. Без каждого из них гемоглобин просто не из чего будет «построить».

Профилактика

Экспертами ВОЗ были сформулированы основные догмы профилактических мер, направленных на снижение уровня распространения железодефицитных анемий среди населения. Главными путями достижения этой цели считаются: употребление в рационе пищи, обогащенной легко усваиваемой формой железа; применение средств, способствующих улучшению всасывания железа; лечение хронических очагов инфекций. Кроме того, профилактика железодефицитной анемии делится на первичную, вторичною и соответственно третичную. Цель первичной – устранить основной фактор, способствующий анемизации организма, вторичной – своевременно выявить признаки, вовремя грамотно диагностировать и пролечить заболевание. Цель же третичной профилактики – сведение к минимуму возможных осложнений.

В подавляющем числе случаев железодефицитная анемия успешно поддается коррекции, признаки и симптомы анемии отступают. Однако при отсутствии лечения развиваются осложнения и болезнь прогрессирует. Если у человека выявлен пониженный уровень гемоглобина, то необходимо пройти полное клинико-лабораторное обследование и выявить причину анемии. Правильно поставленный диагноз – залог успешного лечения.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Учеными уже давно установлено, что для усвоения железа необходимо присутствие нескольких факторов: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и достаточное количество белка.

Именно белок трансферрин отвечает за всасывание железа в кишечнике и перенос его к месту синтеза гемоглобина. Если белка в рационе будет недостаточно, усвоение железа будет значительно снижено. То есть, белок нужен как для усвоения железа, так и непосредственно для синтеза гемоглобина.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Стимулируют образование красных клеток и гемоглобина следующие микроэлементы:

  • цинк: субпродукты, говядина, грибы, яйца, бобы, злаки, дрожжи, голландский сыр;
  • медь: зерновые, черная смородина, арбуз, клюква, клубника, бобы, печень, говядина, хрен;
  • кобальт: бобы, злаки, орехи, рыба, субпродукты, молоко, крыжовник, петрушка, абрикосы, вишня, груши, малина;
  • марганец: бобы, зелень, злаки, тыква, малина, свекла, черная смородина, клюква.


Микроэлементы очень важны в лечении и профилактике анемии

Дисо Нутримун при анемии

При анемии важно заботиться и о количестве белка, и о его качестве. Самым полезным будет белок, обладающий высокой биодоступностью. К тому же, принципиально важно, чтобы белковые продукты при этом не содержали животных жиров и других компонентов, снижающих усвоение железа.

Традиционные продукты питания, содержащие полноценные животные белки, к сожалению, не вполне отвечают данным требованиям. Поэтому включение в состав блюд белковой смеси Дисо Нутримун — идеальное решение поступления полезного при анемии белка.

Что такое Нутримун?

В белковой смеси Нутримун содержатся концентрированные белки молока, которые обладают высочайшей биологической ценностью и при этом легко усваиваются. Белок Нутримуна сбалансирован по аминокислотному составу, что делает его биологическую ценность самой высокой.

Белковая смесь Нутримун — реальная помощь в обеспечении организма белком при многих нарушениях пищеварения, когда приходится соблюдать особую ограничительную диету, питаться часто и небольшими порциями.

Как он помогает?

Нутримун — это белок, который легко переварится даже при недостатке пищеварительных ферментов, так же легко будет усвоен организмом и принесет максимальную пользу. Используйте Нутримун наряду с традиционными продуктами в диете, назначенной врачом, добавляйте его в любые блюда и напитки.

Нутримун, как дополнительный источник полноценного белка, обязательно поможет скорейшему выздоровлению и восстановлению нарушенных функций. Дисо Нутримун не содержит в своем составе насыщенных животных жиров и веществ, снижающих абсорбцию железа, что выгодно отличает его от других белковых продуктов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]