Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
По сравнению со сладкими фруктами в ягодах меньше фруктозы, но зато больше полезных для пищеварения пектинов и клетчатки. Поэтому в отличие от фруктов ягоды можно есть без ограничений. Дело в том, что недавние исследования показали, что многие из нас плохо переносят богатые фруктозой плоды (как правило, это экзотические фрукты), так как для их переваривания необходимы определённые ферменты, которые присутствуют далеко не у всех. В случае недостатка таких ферментов фруктоза не усваивается и может навредить здоровью: появляются отёки, снижаются жизненный тонус и настроение, в организме копятся токсины, которые закисляют его изнутри, ускоряя тем самым процессы старения. Более того, выяснилось, что фруктоза способствует ожирению даже в большей степени, чем глюкоза. Поэтому чрезмерно увлекаться фруктами не стоит, лучше отдать предпочтение ягодам.
Во всех ягодах средней полосы много органических кислот, которые улучшают обмен веществ. Это делает соусы из ягод прекрасной добавкой к мясным блюдам, так как кислоты ускоряют расщепления белков.
Кроме того, ягоды – отличное дополнение к утренней каше. Они снабдят организм полезными веществами, но при этом не приведут к набору веса в отличие от фруктов, которые из-за обилия сахаров не слишком хорошо сочетаются с крупами.
А в качестве перекуса подойдёт смесь из сушёных ягод и орехов.
Целебное варенье. Какими ягодами лечились наши предки? Подробнее
Черника
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 37 ккал; белки – 0,4 гр, жиры – 0,1 гр, углеводы – 8,7 гр; натрий – 10 мг.
Черника богата антоцианами – 300-700 мг (на 100 гр продукта) при суточной норме в 200 мг. Антоцианы снижают воспалительные реакции в организме и окислительный стресс в кишечнике. Особенно она полезна для здоровья зубов – антоцианы уменьшают воспаление десен.
Также одно исследование показало, что диета с высоким содержанием черники снижает кардиометаболический риск – то есть риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие ягоды повышают иммунитет? А какие полезны для сердца и сосудов?
Ягоды оказывают положительное влияние на когнитивные функции (скорость и точность умозаключений) и пищеварительную систему (спасибо клетчатке), помогают спортсменам восстанавливаться после тяжелых тренировок и соревнований, поддерживают умеренный уровень сахара в крови (клетчатка замедляет всасывание глюкозы), а также снижают уровень холестерина.
Ягоды оказывают положительное влияние на когнитивные функции (скорость и точность умозаключений) и пищеварительную систему (спасибо клетчатке), помогают спортсменам восстанавливаться после тяжелых тренировок и соревнований, поддерживают умеренный уровень сахара в крови (клетчатка замедляет всасывание глюкозы), а также снижают уровень холестерина.
Давайте разберемся, в чем польза каждого конкретного вида ягод для здоровья.
Черника
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 37 ккал; белки – 0,4 гр, жиры – 0,1 гр, углеводы – 8,7 гр; натрий – 10 мг.
Черника богата антоцианами – 300-700 мг (на 100 гр продукта) при суточной норме в 200 мг. Антоцианы снижают воспалительные реакции в организме и окислительный стресс в кишечнике. Особенно она полезна для здоровья зубов – антоцианы уменьшают воспаление десен.
Также одно исследование показало, что диета с высоким содержанием черники снижает кардиометаболический риск – то есть риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Голубика
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 84 ккал; белки – 1 гр, жиры – 0,5 гр, углеводы – 21 гр; натрий – 1,5 мг.
Голубика оказывает положительное влияние на когнитивные функции, в том числе поддерживает умственные способности у пожилых людей. Ягода богата флавоноидами, которые выполняют противовоспалительную функцию, в том числе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С повышает иммунитет и снижает возрастные проявления – в голубике его содержится в 5 раз больше, чем в чернике (14,4 мг на 100 грамм против 2,8 мг на 100 г в чернике).
Ежевика
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 62 ккал; белки – 2 гр, жиры – 0,7 гр, углеводы – 13,8 гр; натрий – 1 мг.
Ежевика также богата антоцианами, которые снижают воспалительные реакции в организме, благодаря чему замедляются процессы старения. Флавоноиды (витамин P) помимо аналогичных свойства антиоксиданта также снижают риск развития хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, рака и диабета. Употребление ежевики на 50 % снижает уровень «плохого холестерина» (ЛПНП), предотвращая развитие атеросклероза.
Высокое содержание витамина К благоприятно сказывается на здоровье костей, что снижает риск развития остеопороза и остеопении.
Малина
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 64 ккал; белки – 1,5 гр, жиры – 0,8 гр, углеводы – 14,7 гр.
Малина содержит полифенолы, которые улучшают работу эндотелия (клеток внутренней поверхности сосудов и сердечных полостей) и снижают риск развития гипертонии (повышенного давления).
Высокое содержание пищевых волокон (8 гр на 100 гр продукта) снижает уровень холестерина в крови, что также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Малина богата ресвератролом, который повышает прочность костей – помогает в образовании костной ткани и предотвращает возрастную деградацию костей.
Клюква
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 46 ккал; белки – 0,5 гр, жиры – 0,1 гр, углеводы – 12 гр; натрий – 2 мг.
Клюква содержит уникальные фитонутриенты (проантоцианидины типа А), которые предотвращают развитие инфекций мочевыводящих путей. Также употребление клюквы помогает в профилактике язвы.
Полифенолы в клюкве предотвращают развитие рака желудка и могут сдерживать рост раковых клеток в полости рта, толстой кишке и простате. Употребление сока из клюквы снижает уровень «плохого» и повышает «хороший» холестерин, снижает жесткость кровеносных сосудов и артериальное давление.
Смородина
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 63 ккал; белки – 1,6 гр, жиры – 0,22 гр, углеводы – 15,5 гр; натрий – 1,1 мг.
Гамма-линоленовая кислота (GLA) в смородине уменьшает воспалительные процессы в организме и помогает бороться с некоторыми воспалительными заболеваниями.
Некоторые исследования показывают эффективность смородины в лечении глаукомы.
Масло из семян черной смородины помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и снижает концентрацию триглицеридов – плохих жиров крови. Сок из черной смородины улучшает функцию почек и помогает в лечении камней в почках.
Крыжовник
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 66 ккал; белки – 1,3 гр, жиры – 0,9 гр, углеводы – 15 гр; натрий – 1,5 мг.
Высокое содержание растворимых пищевых волокон (6,5 гр на 100 гр) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также употребление крыжовника снижает риск развития диабета второго типа благодаря высокому содержанию магния и калия, которые регулируют уровень сахара в крови. Крыжовник содержит около 50 % суточной нормы витамина С – 42 мг на 100 гр продукта.
Земляника
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 41 ккал; белки – 0,8 гр, жиры – 0,4 гр, углеводы – 7,5 гр.
Земляника богата витамином С (60 мг на 100 гр продукта). Также в ней содержится много калия (161 мг), кальция (40 мг), магния (18 мг) и натрия (18 мг), что оказывает благоприятное воздействие на работу мышц и сердечно-сосудистой системы у спортсменов.
Вишня
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 87 ккал; белки – 1,4 гр, жиры – 0,3 гр, углеводы – 22 гр.
Употребление свежей вишни или вишневого сока помогает в лечении подагры и артрита. Витаминный состав вишни и пищевые волокна снижают риск развития рака легких и толстой кишки.
Также вишня уменьшает болезненные ощущения в мышцах и ускоряет восстановление после тренировок. Вишневый сок снижает систолическое и диастолическое давление. Высокое содержание калия позволяет рекомендовать данные ягоды для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Клубника
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 49 ккал; белки – 1 гр, жиры – 0,5 гр, углеводы – 11,7 гр; натрий – 1,5 мг.
Клубника – ягода с низкой концентрацией сахара и высоким содержанием пищевых волокон. Она отлично подходит для диеты при диабете и предупреждает скачки сахара в крови.
Также клубника облегчает симптомы артрита, в том числе остеоартроза коленных суставов. Ягода способствует заживлению ран благодаря высокой концентрации витамина С (59 мг на 100 гр продукта). Клубника снижает риск рака толстой кишки.
Виноград
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 62 ккал; белки – 0,6 гр, жиры – 0,3 гр, углеводы – 16 гр; натрий – 2 мг.
Высокое содержание витамина К оказывает благоприятное влияние на прочность костей и помогает при проблемах со свертываемостью крови.
В кожице красного винограда содержится много ресвератрола, который снижает риск высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление винограда улучшает память и когнитивные функции у возрастных людей.
Источник: sports.ru
Поделиться новостью:
Голубика
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 84 ккал; белки – 1 гр, жиры – 0,5 гр, углеводы – 21 гр; натрий – 1,5 мг.
Голубика оказывает положительное влияние на когнитивные функции, в том числе поддерживает умственные способности у пожилых людей. Ягода богата флавоноидами, которые выполняют противовоспалительную функцию, в том числе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С повышает иммунитет и снижает возрастные проявления – в голубике его содержится в 5 раз больше, чем в чернике (14,4 мг на 100 грамм против 2,8 мг на 100 г в чернике).
Шиповник для иммунитета
Шиповник – чемпион среди ягод по содержанию витамина С. В шиповнике аскорбиновая кислота не разрушается в процессе сушки и полностью сохраняется до самой весны. Однако, для того чтобы не потерять ни грамма полезных веществ, шиповник должен быть правильно высушен. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. При таких условиях сушка займёт довольно много времени – до трёх недель. Однако не стоит торопиться, пытаясь высушить шиповник в духовке или электросушилке – под действием высоких температур теряется значительная часть витаминов и минеральных веществ.
Из сухих ягод шиповника готовят витаминный напиток, который можно смешивать с любыми соками, получая таким образом ещё больше полезных веществ. Чтобы приготовить настой шиповника, возьмите около 30 ягод, растолките их в ступке, залейте литром горячей воды, температурой около 80 градусов и настаивайте в термосе в течение 12 часов. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, он полезен детям, взрослым и пожилым людям, ведь большинство из нас испытывают дефицит витамина С.
Статья по теме
Варенье, масло, мармелад. Что можно приготовить из облепихи
Ежевика
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 62 ккал; белки – 2 гр, жиры – 0,7 гр, углеводы – 13,8 гр; натрий – 1 мг.
Ежевика также богата антоцианами, которые снижают воспалительные реакции в организме, благодаря чему замедляются процессы старения. Флавоноиды (витамин P) помимо аналогичных свойства антиоксиданта также снижают риск развития хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, рака и диабета. Употребление ежевики на 50 % снижает уровень «плохого холестерина» (ЛПНП), предотвращая развитие атеросклероза.
Высокое содержание витамина К благоприятно сказывается на здоровье костей, что снижает риск развития остеопороза и остеопении.
Малина
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 64 ккал; белки – 1,5 гр, жиры – 0,8 гр, углеводы – 14,7 гр.
Малина содержит полифенолы, которые улучшают работу эндотелия (клеток внутренней поверхности сосудов и сердечных полостей) и снижают риск развития гипертонии (повышенного давления).
Высокое содержание пищевых волокон (8 гр на 100 гр продукта) снижает уровень холестерина в крови, что также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Малина богата ресвератролом, который повышает прочность костей – помогает в образовании костной ткани и предотвращает возрастную деградацию костей.
ТОП-10 самых полезных орехов для сердечно-сосудистой системы
Для полноценного снабжения организма кислородом, артерии и вены должны быть эластичные, а насос крепкий. Орехи для сердца и сосудов – отличная поддержка, благодаря аминокислоте аргинину. Входящие ненасыщенные жиры важны для снижения вредного холестерина.
В одной горсточке присутствуют белки – заряжающие энергией сердце. Употребление орехов трижды в неделю снижает частоту приступа стенокардии на 30 – 50%. Для кровеносной системы особую ценность представляют 10 видов орехов.
Клюква
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 46 ккал; белки – 0,5 гр, жиры – 0,1 гр, углеводы – 12 гр; натрий – 2 мг.
Клюква содержит уникальные фитонутриенты (проантоцианидины типа А), которые предотвращают развитие инфекций мочевыводящих путей. Также употребление клюквы помогает в профилактике язвы.
Полифенолы в клюкве предотвращают развитие рака желудка и могут сдерживать рост раковых клеток в полости рта, толстой кишке и простате. Употребление сока из клюквы снижает уровень «плохого» и повышает «хороший» холестерин, снижает жесткость кровеносных сосудов и артериальное давление.
Разные продукты при разных заболеваниях глаз
В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.
- Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
- Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
- При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
- При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.
Смородина
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 63 ккал; белки – 1,6 гр, жиры – 0,22 гр, углеводы – 15,5 гр; натрий – 1,1 мг.
Гамма-линоленовая кислота (GLA) в смородине уменьшает воспалительные процессы в организме и помогает бороться с некоторыми воспалительными заболеваниями.
Некоторые исследования показывают эффективность смородины в лечении глаукомы.
Масло из семян черной смородины помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и снижает концентрацию триглицеридов – плохих жиров крови. Сок из черной смородины улучшает функцию почек и помогает в лечении камней в почках.
Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?
Грецкие орехи, по одной из самых распространённых версий, появились в Северной Индии. В середине XV в. Константинополь, столица Византии пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Примерно в XVI-XVII веках на Руси появляется их новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии)».
В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)».
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Теперь, как и обещали, поговорим о пользе и вреде грецких орехов.
Крыжовник
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 66 ккал; белки – 1,3 гр, жиры – 0,9 гр, углеводы – 15 гр; натрий – 1,5 мг.
Высокое содержание растворимых пищевых волокон (6,5 гр на 100 гр) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также употребление крыжовника снижает риск развития диабета второго типа благодаря высокому содержанию магния и калия, которые регулируют уровень сахара в крови. Крыжовник содержит около 50 % суточной нормы витамина С – 42 мг на 100 гр продукта.
Какие орехи не рекомендуется употреблять
Важно! Любые орехи в солёной или сладкой глазури – это пища, вредящая сердцу, фигуре и зубам.
Если в арахис, богатый натрием, и фисташки добавить соль или сахар, произойдёт настоящая катастрофа. Даже одна горсть обеспечит организм суточной нормой соли и сахара. Сильная жажда заставит принимать большое количество воды, что приведёт к появлению отёков лица, конечностей. Поднимется артериальное давление.
Сердцу придётся перекачивать большой объём крови, появится аритмия. Всё это наносит большой вред системе кровообращения. При таком применении от полезного ореха будет только вред.
Любые очищенные зёрна при хранении быстро портятся. В них разводятся плесневые грибки, которые вырабатывают яды афлатоксины. Перед покупкой не стесняйтесь нюхать орехи, проверив на свежесть. Обоняние вас не обманет. Расколите плод. Если из него вырывается сухое облачко, орех полон ядовитой плесени. Покупать лучше неочищенные ядра в супермаркетах.
Врачи рекомендуют съедать орехи утром или до обеда. Оставленные в желудке на ночь они не успеют перевариться. Лишние калории отложатся на животе. Перед употреблением замочите на 2–3 часа для лучшего усвоения. Комбинируйте ядра со свежими и сушёными фруктами.
Земляника
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 41 ккал; белки – 0,8 гр, жиры – 0,4 гр, углеводы – 7,5 гр.
Земляника богата витамином С (60 мг на 100 гр продукта). Также в ней содержится много калия (161 мг), кальция (40 мг), магния (18 мг) и натрия (18 мг), что оказывает благоприятное воздействие на работу мышц и сердечно-сосудистой системы у спортсменов.
Вишня
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 87 ккал; белки – 1,4 гр, жиры – 0,3 гр, углеводы – 22 гр.
Употребление свежей вишни или вишневого сока помогает в лечении подагры и артрита. Витаминный состав вишни и пищевые волокна снижают риск развития рака легких и толстой кишки.
Также вишня уменьшает болезненные ощущения в мышцах и ускоряет восстановление после тренировок. Вишневый сок снижает систолическое и диастолическое давление. Высокое содержание калия позволяет рекомендовать данные ягоды для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Клубника
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 49 ккал; белки – 1 гр, жиры – 0,5 гр, углеводы – 11,7 гр; натрий – 1,5 мг.
Клубника – ягода с низкой концентрацией сахара и высоким содержанием пищевых волокон. Она отлично подходит для диеты при диабете и предупреждает скачки сахара в крови.
Также клубника облегчает симптомы артрита, в том числе остеоартроза коленных суставов. Ягода способствует заживлению ран благодаря высокой концентрации витамина С (59 мг на 100 гр продукта). Клубника снижает риск рака толстой кишки.
Виноград
Состав (на 100 гр продукта): калорийность – 62 ккал; белки – 0,6 гр, жиры – 0,3 гр, углеводы – 16 гр; натрий – 2 мг.
Высокое содержание витамина К оказывает благоприятное влияние на прочность костей и помогает при проблемах со свертываемостью крови.
В кожице красного винограда содержится много ресвератрола, который снижает риск высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление винограда улучшает память и когнитивные функции у возрастных людей.
Читайте также
- Какие фрукты и овощи есть осенью?
- Что такое изотоники? Какие спортивные напитки бывают? Можно ли сделать изотоник своими руками?
- Нужен ли вам креатин для тренировок? Как правильно его принимать? Разбираемся в свойствах добавки
- В чем польза черешни? Есть ли вред? Или это идеальная ягода?
- В чем польза арбуза? Можно ли есть его каждый день? Как выбирать и хранить спелые плоды?
- Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?
- Чем полезны бобовые продукты и что это такое? Почему среди фасоли, горошка и чечевицы оказались орехи?