Холестерин под контроль! Основные положения гипохолестериновой диеты


Общие правила

Среди причин смертности в возрастных группах ведущее место занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие и прогрессирование которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска, на которые можно повлиять, можно выделить гиперлипидемию (повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности), ожирение, артериальную гипертензию, низкий уровень липопротеидов высокой плотности, неправильное питание, курение, сахарный диабет, низкую физическую активность, употребление алкоголя.
Из них гиперхолестеринемия в сочетании с артериальной гипертонией и курением являются самыми значимыми факторами риска ССЗ. Доказана связь между смертностью от ИБС и уровнем ХС в крови. Превышение его уровня на 5,0 ммоль/л повышает риск смертности в 23% случаев.

Основные переносчики холестерина к тканям — ЛПНП и с ними связано 70% всего холестерина. ЛПВП образуются в печени и в кишечнике и абсорбируют на себе свободный холестерин и выводят его из организма. Их можно назвать полезным липопротеидом. Высокие уровни этих липопротеидов, наоборот, препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов. Опасным считается также нарушение равновесия между ЛПНП/ЛПВП.

Уровень холестерина связан с характером питания. Доказано, что избыточное потребление животного жира, который содержит насыщенные жирные кислоты, холестерин и трансизомеры жирных кислот, имеет значение при гиперхолестеринемии. Изменив питание больного, можно добиться снижения уровня холестерина на 10-15%.

Основными мерами борьбы с повышенным уровнем холестерина, являются: гипохолестеринемическая диета, увеличение физической активности в соответствии с возрастом и нормализация веса. Известно, что при ожирении повышается уровень ЛПНП и выявляется низкое содержание в крови ЛПВП. Повышение физической активности усиливает обмен веществ и ускоряет мобилизацию жира из депо.

Что такое гипохолестериновая диета? Важнейшим условием изменения липидного обмена диетой является качественная и количественная коррекция жировой составляющей рациона. Это лечебная диета, которая предусматривает ограничение поступления холестерина и животных жиров с пищей. Степень ограничения ХС, поступающего с пищей, зависит от уровня его повышения и может составлять 250-300 мг/день.

При умеренной гиперхолестеринемии — не более 300 мг, при выраженной — 200 мг. Содержание холестерина в продуктах отражает таблица продуктов, которую легко найти на сайтах. К продуктам с высоким его содержанием относят: мозги, почки, печень всех видов животных и птицы, свинину, севрюгу, устрицы, карпа, кальмаров, икру рыб, сливочное масло, жир свиной, гусиный, утиный, сыры повышенной жирности, яичный желток.

  • Из рациона исключают холестериновые продукты.
  • Общее содержание жира в рационе уменьшается до 70 г и меньше. Только 8% должны составлять НЖК (насыщенные жирные кислоты). Источники НЖК — жирное мясо, жиры животного происхождения, колбасные изделия, жирные молочные продукты. Кроме НЖК с повышенным риском атеросклероза связано потребление трансизомеров жиров, которые образуются при производстве маргаринов (их в маргарине более 10%).
  • Введение в рацион растительных масел, которые должны составлять половину жирового компонента. Они содержат МНЖК и ПНЖК, а также антиатерогенные компоненты (фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы). Фосфолипиды стабилизируют холестерин в желчи, кроме того, уменьшают всасывание его в кишечнике. Нужно помнить, что при рафинации масел основная часть фосфолипидов теряется, поэтому нужно употреблять нерафинированные масла холодного отжима.
  • При ожирении важно снижение калорийности рациона. С этой целью резко ограничивают потребление простых углеводов, животных жиров и алкоголя, которые в значительной степени увеличивают энергетическую ценность питания. Повышение калорийности питания сопровождается увеличенным синтезом холестерина в организме и повышением в крови его уровня, а также ЛПНП и ЛПОНП. Низкое содержание углеводов помогает снизить «плохой» холестерин. В связи с этим исключается сахар, мучные и кондитерские изделия, картофель, любая выпечка.
  • Обогащение питания пищевыми волокнами — это сложные углеводы, которые способствуют снижению атерогенных фракций липопротеидов и уменьшению избыточного веса. Пищевые волокна представлены продуктами растительного происхождения. В своем большинстве они не перевариваются и выводят излишки холестерина из кишечника, сорбируя его на себе. Широкое включение овощей, зерновых и фруктов позволяет обеспечить ими организм в количестве 30-50 г в день. Если есть необходимость, их потребление увеличивают за счет пшеничных отрубей. Но длительное потребление в больших дозах нежелательно в виду нарушения всасывания микроэлементов и витаминов.
  • Введение растительного белка — крупы, бобовые (лучше соевые продукты). Это связано с тем, что ценность соевого белка выше, чем прочих растительных белков, и в некоторых случаях может заменить белок животного происхождения. Соя имеет широкий витаминно-минеральный состав и изофлавоны, которые оказывают гиполипидемическое и тромболитическое действие. Нужно ежедневно употреблять 25 г соевого белка (предпочтительнее текстураты сои).
  • При кулинарной обработке продуктов используют минимум жира, что позволяет снизить калорийность рациона. Это возможно при приготовлении на пару, отваривании или запекании. Удаление из рыбных и мясных продуктов жира, экстрактивных веществ возможно при предварительном отваривании — при этом теряется до 40-50% жира.

Всем этим требованиям отвечает стандартная лечебная Диета №10С, которая рекомендуется при гиперхолестеринемии, атеросклерозе сосудов и ИБС. Она направлена на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, в ней ограничено количество животного жира (70 г), простых углеводов и соли (4 г). При наличии ожирения еще больше ограничиваются жиры и углеводы, а калорийность должна быть не более 1800-2000 ккал.

Помимо выполнения общих правил питания, нужно обогатить рацион микроэлементами, некоторыми витаминами, фитостеринами, скваленом и антиоксидантами, которые также играют роль в нормализации липидного обмена. К ним относят:

  • Йод, который необходим для нормальной функции щитовидной железы и препятствует отложению липидов в стенке сосудов, что делает невозможным формирование атеросклеротической бляшки. Его источники: трепанги, мидии, морская рыба, креветки, морская капуста.
  • Хром, роль которого связана с гипохолестеринемическим и гипогликемическим действием и способностью препятствовать отложению липидов. Основные источники его: мука грубого помола, бобовые, нежирное мясо, перловая и кукурузная крупы.
  • Антиоксиданты, подавляющие окислительный стресс, также важны при гиперхолестеринемии. Таким действием обладают витамин Е (семечки, растительные масла, орехи, бобовые), витамин С (овощи и фрукты), витамины В (мясо, рыба, продукты моря, молоко, зеленый лук, соя, фасоль, цветная капуста, мука грубого помола, пшено, гречневая и овсяная крупы) и витамин А (бета каротин моркови, красного перца, шпината, щавеля, зеленого лука, облепихи, томатов, рябины). Витамин А содержат и продукты животного происхождения (сливочное масло, печень, желток яйца), но употребление их запрещено при данном заболевании.
  • Селен, как антиоксидант, также важен при повышенном уровне холестерина. Его содержат пшеничные и овсяные отруби, горбуша, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб, нут, фасоль и чечевица, поэтому важно включать в рацион эти продукты.
  • Полезно употреблять продукты, богатые скваленом — он содержится в масле из семян амаранта. В нем его в 8 раз больше, чем в печени акулы. Для снижения холестерина масло нужно принимать по 2 ч. л. утром и вечером во время еды. Присутствие в этом масле Омега-3 и Омега-6, калия, магния, каротиноидов и витаминов Е повышает его ценность при лечении гиперхолестеринемии, заболеваний сосудов и сердца.
  • Фитостерины уменьшают объём всасывания холестерина в кишечнике. Они присутствуют в масле облепихи, сои, кокоса, рапса и кукурузы, оливковом масле (22 мг в одной столовой ложке), содержатся в зародышах пшеницы, семенах льна и кунжута, семечках тыквы, подсолнечника, фисташках, кедровых орехах, миндале, авокадо.
  • Кисломолочные продукты (Данакор, «Профилакт 120/80»), обогащенные фитостеринами, относятся к «функциональным» продуктам для коррекции уровня холестерина, поэтому должны употребляться больными.

О запрещенной еде

Если описывать конкретные запрещенные продукты во время холестериновой диеты, то этот список содержит следующие наименования:

  • жирное мясо: барана, свиньи, коровы;
  • маргарин, жирные сливки и остальные молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сдоба и выпечка, включая хлебные изделия;
  • копченая еда, колбасы, сардельки и т. д.;
  • готовые соусы – майонез, кетчуп;
  • сало;
  • овощи в жареном виде;
  • рыба жирных сортов.


Маргарин – продукт, отказаться от которого врачи рекомендуют даже людям с нормальными показателями холестерина
Питаться только здоровой пищей, отказавшись от любимого мяса, майонеза, пряностей и сала – не всем под силу. Но только приложив усилия, можно снизить количество опасных и вредных веществ в организме. Запрещены также газированные напитки типа Кока-колы, фастфуд, консервы и полуфабрикаты.

Кроме отказа от «вредных» продуктов, следует соблюдать ряд правил во время приема и приготовления пищи:

  • отказаться от сахара и поваренной соли. Можно заменить соль соком свежего лимона, а вместо сахара применять корицу в виде порошка;
  • вместо жарки готовить пищу другими способами – отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу без применения маргарина и жиров;
  • выпивать в сутки не менее 1,5–2 литров чистой воды, для усиления эффекта выведения шлаков из организма;
  • включать в ежедневный рацион растительные жиры вместо животных.

Врачи утверждают, что морепродукты полезны при повышенном холестерине благодаря большому содержанию йода. Но от употребления икры, креветок и кальмаров лучше воздержаться либо есть их, но не чаще, чем раз в неделю.

Нет рекламы 3

Разрешенные продукты

  • Основу рациона составляют овощи и фрукты. Их нужно употреблять в каждый прием пищи. Выбирая их, учитывайте цвет. Так, красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП. Это — кизил, малина, красный виноград, черника, гранат калина, клубника, ежевика, клюква, черноплодная рябина, брусника, свекла, баклажаны, фиолетовая капуста. Полезны также хурма, сладкий перец, киви, тыква. Фрукты и ягоды желательно употреблять в сыром виде.
  • Гарнир к мясу и рыбе также должен быть овощным. Можно готовить овощной микс — рагу. В сезон овощей можно перейти на употребление салатов в свежем виде. Употребление белокочанной капусты полезно в любом виде, и ее нужно включать в рацион ежедневно. Тоже относится и к морской капусте, которую можно добавлять во все салаты и вторые блюда. При избыточном весе ограничивается картофель.
  • Исходя их этого, супы тоже предпочитаются овощные (щи, свекольник, борщ, рассольник). Их варят на воде и не зажаривают.
  • На втором месте стоят блюда из рыбы и морепродуктов, которым отдается предпочтение по сравнению с мясными блюдами. Можно чередовать нежирные сорта рыбы с жирными (скумбрия, тунец, лосось, сельдь, палтус, семга). Жирную морскую рыбу важно использовать в питании, поскольку она является источником ПНЖК омега-3, которые способствуют снижению гиперхолестеринемии и тромбообразования. Кулинарная обработка — приготовление на пару или запекание без жира.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Для уменьшения жира и экстрактивных веществ рекомендуется предварительное отваривание.
  • Хлеб нужно употреблять из цельнозерновой муки или с отрубями, бездрожжевые хлебцы с отрубями.
  • В блюда используют различные растительные масла. Представитель МНЖК олеиновая кислота — ею богато оливковое масло. Лица, употребляющие морскую рыбу и оливковое масло, имеют низкий процент кардиологических болезней. Растительные масла кукурузное, подсолнечное, хлопковое являются источниками жирных кислот омега-6, а льняное, кунжутное, соевое, горчичное, ореховое, рапсовое — представители омега-3 жирных кислот. Полезным будет чередование всех масел в рационе.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Это относится к творогу и сыру (20-30% жирности).
  • Крупы любые. Исходя из правил здорового питания, каши употребляют как отдельное блюдо, а не в качестве гарнира к мясу или рыбе. Крупяные блюда и из теста ограничиваются при повышенном весе.
  • Яйца (целые) до 4 штук в неделю и белок — без ограничений.
  • Можно пить некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и ягодные соки, травяные чаи, настой шиповника и пшеничных отрубей.
  • Вопрос об употреблении алкоголя решается следующим образом: вино красное (белое) разрешаются в количестве 150 мл в день, а крепкие напитки (водка, коньяк, виски — не более 50 мл). Пиво исключается. Из перечисленных напитков предпочтительнее красное вино.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Основные правила

Основные правила гиполипидемической методики снижения веса мало отличаются от других диет. В принципе, это просто программа правильного питания, при котором нужно исключать легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие большое количество холестерина: масло, сало, кисломолочная продукция, полуфабрикаты, сыры, копчености.

Общие правила:

  • дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день по 200-250 г);
  • ужин или перекус перед сном за три часа;
  • отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару;
  • сформировать рацион с суточным количеством калорий – 1200-1300 ккал;
  • придерживаться правильного питьевого режима;
  • снизить употребление соли;
  • заменить животные жиры растительными;
  • употреблять ржаной или цельнозерновой хлеб.

Чуть ниже будет предоставлен список запрещенных и разрешенных продуктов, благодаря которым можно составить рацион, позволяющий разнообразно питаться. Особенно это важно для людей, которым показано придерживаться диеты постоянно.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Полностью исключают высоко холестериновые продукты, колбасы, консервы и всевозможные копчености, жирные сорта свинины, мясо утки и гуся, тугоплавкие животные жиры, рыбные консервы, копченую рыбу и икру.
  • Мясные, рыбные бульоны.
  • Изделия из слоеного или сдобного теста, изделия с кремом. При ожирении — сахар, сладости, варенье, конфитюр, шоколад, мороженое.
  • Жирные молочные продукты (сыр, сливки, творог, сметана).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню гипохолестериновой диеты на неделю (Режим питания)

Учитывая разрешенные продукты и особенности питания, не трудно составить меню на неделю. Важно увеличить количество овощей, фруктов и полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Желательно ежедневно употреблять до 500 г фруктов-овощей.

Большое количество пищевых волокон содержится в овсяной крупе (цельной), черносливе, крыжовнике, клюкве, инжире, малине, финиках, изюме, отрубях и кураге. Навсегда придется отказаться от колбасы, паштетов из печени, ветчины, жирных сыров, сахара, конфет, тортов и пирожных с кремом, джемов, варенья и сладкой выпечки. Поддерживать уровень ЛПВП можно употреблением семени льна, грецких орехов, соевых продуктов и изредка жирной рыбы.

Примерное меню стандартной гипохолестеринемической диеты может выглядеть так:

Завтрак
  • каша овсяная;
  • винегрет;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
  • салат из овощей с вымоченной брынзой;
  • сок.
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • отварная курица;
  • компот.
Полдник
  • любые фрукты.
Ужин
  • рыба запеченная;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь
  • яблоко.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • чай травяной.
Второй завтрак
  • нежирный творог с любыми сухофруктами;
  • сок.
Обед
  • суп из разных овощей;
  • голубцы с мясом индейки;
  • сок.
Полдник
  • ягоды или фруктовый салат.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • отварная стручковая фасоль;
  • чай из трав.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • тост с отрубями;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • сок.
Обед
  • щи со свежей капустой;
  • овощи тушеные;
  • котлеты из говядины;
  • компот.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из моркови и цветной капусты;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • йогурт (натуральный и нежирный).
Завтрак
  • творог с курагой;
  • цельнозерновой хлебец;
  • напиток цикория.
Второй завтрак
  • запеканка из моркови и тыквы;
  • сок.
Обед
  • борщ;
  • куриная грудка отварная;
  • овощной салат;
  • сок.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • палтус, запеченный;
  • капуста тушеная;
  • чай с молоком.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • хлебец;
  • напиток цикория.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с морковью;
  • сок из фруктов.
Обед
  • суп из кабачков;
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
  • тушеная тыква.
Ужин
  • отварной хек;
  • салат из овощей;
  • компот из сухофруктов.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • морковно-тыквенная запеканка;
  • сок.
Обед
  • овощной суп;
  • курица, тушенная с овощами;
  • сок.
Полдник
  • морковные котлеты.
Ужин
  • тефтели из рыбы;
  • пюре из зеленого горошка;
  • кисель.
На ночь
  • яблоко.
Завтрак
  • творог с ягодами;
  • тост;
  • чай травяной.
Второй завтрак
  • грейпфрут.
Обед
  • суп овощной;
  • отварное мясо;
  • гарнир овощной;
  • сок.
Полдник
  • плов фруктовый.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • отварная свекла;
  • чай травяной.
На ночь
  • йогурт.

Мнение специалиста

Гиполипидемическая диета должна использоваться как составная часть лечения определенных заболеваний под непосредственным контролем врача. Она выполняет вспомогательную роль, но никак не определяющую. Без соответствующей терапии невозможно только диетой вылечить, к примеру, сердечное заболевание. Такие патологии должны лечиться исключительно в условиях стационара под постоянным наблюдением. Что же касается коррекции веса, то определенно не стоит ожидать от липидной диеты больших результатов. Придерживать низкокалорийного питания длительное время без медицинских на то показаний вообще нельзя. Лучший вариант системы похудения – это правильное питание, физические нагрузки и умение контролировать пищевые привычки.

Гипохолестериновая диета, рецепты блюд

Все приведенные ниже рецепты можно выполнить и мультиварке.

Первые блюда

Суп из сборных овощей

Кабачок, морковь, перец болгарский картофель (можно заменить цветной капустой), стручковая фасоль, зеленый горошек.

В кипящую воду опустить картофель, морковь и стручковую фасоль, проварить 10 минут. После чего добавить лавровый лист, репчатый лук, болгарский перец и кабачки, нарезанные кубиками. Варить до готовности еще несколько минут.

Суп овощной с курицей

Кабачок, морковь, отварная куриная грудка, зеленая фасоль и молодой горошек, чеснок и зелень петрушки.

Куриную грудку сварить отдельно и порезать кусочками. В воду опустить нарезанные овощи, соль, лавровый лист и варить до готовности. В конце варки ввести кусочки курицы, чеснок и зелень.

Вторые блюда

Паровые рыбные котлеты с зеленью

Фарш нежирной рыбы, луковица, яйцо, нежирная сметана, зелень, немного манной крупы.

В рыбный фарш добавить манную крупу, потертый лук, яйцо, зелень, сушеные травы, по 1 ст. л. сметаны и манной крупы. Перемешать, сформовать котлеты, выложить на сетку пароварки и проварить 20 минут.

Рыба, приготовленная в мультиварке

Хек, соль, специи для рыбы.

Рыбу порезать порционно и залить молоком, которое придаст ей сочность. Выдержать 15 минут, посолить и добавить специи. Готовить рыбу в мультиварке.

Десерты

Морковный пудинг

Морковь, яйцо, 1-2 ст. л. манной крупы (панировочных сухарей), разрыхлитель.

Натертую морковь потушить с небольшим количеством воды, ввести яйцо, манную крупу или панировочные сухари и разрыхлитель. Перемешать, выложить в форму, запекать 20 минут. Подавать со сметаной.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание может рассматриваться как переход к здоровому питанию и образу жизни. Диета эффективна не только в отношении снижения веса, но и способствует нормализации уровня холестерина. В течение месяца можно похудеть на 4 кг, но для нормализации липидного обмена нужно соблюдать ее не менее полугода.

Поскольку это питание сбалансированно, его можно постоянно придерживаться. Некоторый дискомфорт вызывает уменьшение количества соли, простых углеводов и отсутствие копченых и мясных изделий. Тем не менее эти ограничения оправданы и положительно сказываются на состоянии здоровья.

  • «… Мой результат — нормализовался холестерин, правда, не с помощью одной только диеты. Ее назначали в дополнение к таблеткам. Исключила жирную и жареную пищу, колбасы, паштеты, сладости и сладкую выпечку, сахар очень ограничила и варенье. Такое питание помогло похудеть, и я стала чувствовать себя гораздо лучше. Врач советовал так постоянно питаться, но мне трудно и иногда нарушаю — очень хочется колбасы, ветчины или других мясных продуктов. Изредка позволяю себе это, но выбираю нежирные сорта. Думаю, что за один-три раза ничего плохого не случиться. Главное, что основное питание правильное. За 6 месяцев похудела на 5 кг, и это не было не трудно»;
  • «… Мой вес превышает норму на 10 кг. Стало трудно двигаться, а при обследовании выявлен повышенный холестерин. Врач заверил, что диета просто необходима и советовал на три месяца ограничиться только ею. Начала с похудения, а закончила антихолестериновой диетой. Практически одно другое заменяет и действует в одном направлении. Ограничиваю себя жестко — только вареное нежирное мясо, рыба, овощи, ягоды, отруби, кефир, утром — овсяная каша с маслом льна (правда, очень горькое). За три месяца я съела столько овощей и фруктов, как раньше за полгода. Показатели приблизились к норме, но нужно постоянно следить за весом и анализами».

Противопоказания

В виду того, что диета подразумевает существенное ограничение употребления натрия, а также увеличение потребления калия и магния, она имеет ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют придерживаться диеты №10 беременным женщинам, матерям в период лактации и маленьким детям.

Также, данная схема питания не подходит для людей, имеющих серьезные нарушения в работе почек либо страдающих онкологическими заболеваниями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]