Эффективность и безопасность низкоуглеводной диеты у пациентов с СД 2 типа. Результаты систематического обзора и мета-анализа


Принципы правильного питания

Чтобы затормозить всасывание углеводов и избежать скачков сахара, диабетикам нужно соблюдать следующие правила:

  • Питаться понемногу, но часто (5-6 раз в день), через равные промежутки времени, в одни и те же часы. Категорически противопоказаны голодовки и строгие диеты, так как они нарушают допустимую норму глюкозы.
  • Обязательно завтракать. Именно завтрак поддерживает необходимый уровень сахара в крови.
  • Не есть поздно вечером – ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
  • При составлении меню высчитывать хлебные единицы и БЖУ. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов – 25:50:25.
  • Следить, чтобы индекс гликемической нагрузки за один прием пищи не превышал 7 единиц, а за весь день – 45 единиц.
  • Употреблять грубоволокнистую и зернистую пищу.

Пищу нужно варить, тушить, запекать либо готовить на пару, что способствует максимальному сохранению полезных свойств. От жареных, копченых и консервированных продуктов, а также приготовленных на гриле и во фритюре, следует отказаться.

Методы

Исследователи использовали базы данных CENTRAL, Medline, Embase, CINAHL, CAB (до августа 2021 года).

В анализ были включены рандомизированные клинические исследования, в которых шла речь о низкоуглеводной диете (<130 г/день или <26% от 2000 Ккал/день) или очень низкоуглеводной диете (<10% Ккал от общего калоража) на протяжении не менее 12 недель у взрослых пациентов с диабетом.

В качестве первичной конечной точки

рассматривали ремиссию сахарного диабета (HbA1c <6,5% или уровень глюкозы натощак <7,0 ммоль/л, без или с использованием противодиабетических препаратов), снижение веса, уровень HbA1c, уровень глюкозы натощак и частоту нежелательных явлений.

В качестве вторичных конечных точек

рассматривали качество жизни и показатели биохимического анализа крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

В меню должны входить:

  • овощные и грибные супы либо приготовленные на нежирном мясном бульоне;
  • крупяные каши (гречневая, ячневая, перловая, овсяная);
  • отварная рыба;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • овощи (капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы);
  • отварной (предпочтительно в кожуре) и запеченный картофель;
  • бобовые;
  • зелень (салат, шпинат);
  • яйца, сваренные всмятку, и омлет;
  • кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр);
  • кислые фрукты (лимоны, грейпфруты, сливы, яблоки);
  • отрубной и зерновой хлеб;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • некоторые соки, кофе, черный, зеленый и травяной чай (из шиповника, одуванчика, крапивы).

Картофеля можно съедать не более 200 грамм, а каш и макарон – не больше 8-9 столовых ложек.

Из рациона следует исключить:

  • свиной жир;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сосиски и копчености;
  • паштеты;
  • фастфуды, полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез;
  • картофель фри и картофельные крокеты;
  • соленую и острую пищу;
  • манную и рисовую кашу;
  • виноград и изюм;
  • мучные изделия (вареники, пельмени, пироги, блины);
  • сдобу и сладости;
  • мед и варенье;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад, конфеты;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, груши, абрикос и др);
  • орехи и сухофрукты;
  • сладкие и спиртные напитки;
  • белый хлеб.

Жесткую диету необходимо соблюдать при диабете 2 типа. При этом важно учитывать калорийность продуктов. В день она не должна превышать 1700 килокалорий.

При диабете 1 типа есть можно почти все, но с учетом допустимого количества хлебных единиц.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без манки и муки

Для приготовления понадобится 250 г творога (творог не должен быть обезжиренным), 70 мл молока, пара яиц, лимонная корочка, ваниль.

Способ приготовления: лимонную корочку потереть на мелкой терке, добавить туда яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или при помощи блендера. Белки нужно остудить, взбить их в миске до пенки, немножко посолить. Белки вылить в творожную массу, после чего залить смесь в формочку, заранее смазанную маслом. Выпекать в течение 30 минут при 160 градусах.

Куриный суп с тыквой и мятой

Для приготовления понадобится полкило тыквы, 150 г куриного филе, что является дневной нормой диабетика, 1 небольшая луковица, 50 гр сыра.

Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера. После того как консистенция стала однородной, вылить ее в бульон (т. к. бульон не очень жирный, его можно употреблять даже при диабете). Перемешивать до тех пор, пока не получится пюреобразное блюдо. Перед тем как подать обед к столу, добавьте в тарелку порезанный сыр и листья мяты.

Добавление сахара в десерт нежелательно, но в малых количествах допускается. Одним из лучших десертов будут печеные яблоки с творогом, это полностью диетический продукт.

Важно, чтобы диабетик не испытывал ощущения ограничения в питании. Старайтесь готовить разные блюда каждую неделю, а лучше ведите дневник питания, и чувство, что вы боретесь с болезнью, никогда не посетит вас.

Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ из-за проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

  • При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
  • При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа — меню с рецептами

Меню представлено на неделю. Диета с низким содержанием углеводов помогает восстановить обменные процессы. Кроме того, это возможность похудеть и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

День 1

На завтрак можно сделать болтунью с пармезаном. Ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • цветная капуста;
  • томат;
  • сыр;
  • соль и специи.

Овощи следует промыть и порезать на небольшие кусочки, а потом обжарить в масле. Добавить к ним яйца со специями и тщательно перемешать. Посыпать тертым сыром.

В качестве перекуса подойдет стакан кефира или натурального йогурта.

Обед:

  • салат с кальмарами;
  • кето щи из кислой капусты;
  • ломтик цельнозернового хлеба.

На полдник съешьте пару небольших груш или яблок.

А на ужин можно запечь рыбу в лимонном соке, подав ее с салатом из свежей капусты и других овощей.

День 2

Завтрак будет состоять из гречневой каши и овощного салата, а также чая или кофе.

На перекус выпейте стакан молока,

а на обед можно попробовать рыбную кето солянку. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 л. воды;
  • 500 г рыбы;
  • 200 г лука;
  • 150 г оливок;
  • 100 г соленых огурцов;
  • соль и специи.

Нашинкованный лук пассируют в небольшом количестве масла с томатной пастой. В готовый рыбный бульон добавляют кусочки соленых огурцов и оливок.

Полдник — 100-150 г фруктового желе без сахара.

На ужин приготовьте 250 г творожной запеканки и выпейте стакан кефира.

День 3

Пример рациона на 3 день диеты:

  • завтрак — каша с овсяными отрубями или мюсли без изюма и сахара
  • перекус — малина или любой другой несладкий фрукт;
  • обед — салат с яйцом и 100-150 г отварной говядины;
  • полдник — стакан натурального йогурта с орехами;
  • ужин — овощной салат и мясная котлета, приготовленная на пару.

День 4

На завтрак приготовьте кашу из булгура, добавив к ней свежие ягоды или фрукты.

А промежутке между приемами пищи можно съесть пару абрикосов или персиков.

Варианты обеда:

  • омлет из яиц, помидоров, цветной капусты и болгарского перца;
  • 100 г безглютеновых макарон из бобовых с овощным дополнением;
  • 250-300 г ленивых голубцов без риса.

Полдник — яблоко.

В качестве ужина подойдет отварная цветная капуста с тушенной индейкой или кроликом.

День 5

Вариации блюд на 5 день:

  • завтрак — омлет с помидорами и тертым сыром;
  • перекус — чай без сахара и бутерброд из ржаного обдирного или кето хлеба с кусочком сыра и зеленью;
  • обед — тушенная фасоль с куриной грудкой;
  • полдник — греческий йогурт;
  • ужин — овощной салат и отварная рыба.

Если возникло непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое, вместо предложенного перекуса попробуйте кето вариант чизкейка без выпечки. Основу делают из ореховой муки и сливочного масла, а для начинки используют сливочный сыр маскарпоне и желатин.

День 6

Рацион на 6 день:

  • завтрак — яйца пашот и кофе с кокосовым молоком без сахара;
  • перекус — кето оладьи из миндальной муки;
  • обед — овощной салат из огурцов с помидорами и 2 паровые куриные котлеты;
  • полдник — стакан кефира или 100 г творога с орехами;
  • ужин — курица, запеченная в чесночном соусе.

День 7

На завтрак приготовьте рассыпчатую гречку, заправленную молоком и сливочным маслом.

Перекус — чай и хлебец с кусочком сыра и ветчины.

На обед можно порадовать себя сытным и вкусным салатом:

  • 300 г отварного мяса или птицы;
  • 150 г помидоров;
  • 75 г пармезана;
  • салатные листья.

Ингредиенты необходимо порезать на мелкие кусочки и тщательно перемешать. Для заправки блюда используйте маринад из смеси оливкового масла, лимонного сока и любимых специй.

Полдник — яблоко или пара персиков.

А на ужин можно съесть 200-250 г творога, добавив к нему ягод или вяленых томатов со специями.

Рекомендации по употреблению соли

При сахарном диабете 2 типа количество употребляемой соли желательно уменьшить. Старайтесь придавать блюдам вкус за счет других добавок:

  • приправ;
  • лимонного сока;
  • свежей зелени.

Это особенно актуально для тех, кто страдает от лишнего веса и отеков. Но все-таки полностью натрий из рациона лучше не исключать.

Сахарозаменители

Из искусственных подсластителей допустимы:

  • ацесульфам калия;
  • аспартам;
  • цикламат натрия;
  • эритрит;
  • аллюлоза;
  • сукралоза.

В качестве натурального сахарозаменителя можно взять стевию. А вот сорбит и ксилит желательно не использовать. С фруктозой вообще отдельная история, подробнее о подсластителях и о вреде фруктозы читайте здесь.

Алкоголь

Многие алкогольные напитки обладают высоким гликемическим индексом. Крепкое спиртное, в свою очередь, нагружает и без того плохо функционирующую поджелудочную железу. По этой причине алкоголь необходимо заменить:

  • минеральной водой;
  • домашним морсом без сахара;
  • компотами без сахара;
  • травяными отварами;
  • черным и зеленым чаем.

Кофе допустимо в небольших количествах и только без сахара. Не стоит варить слишком крепкий напиток, а также добавлять в него много молока.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь фаст-фуд — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

  • овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны и т. д.
  • углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
  • белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]