Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

На сегодняшний день многие люди стали отказываться от употребления в пищу мяса, мотивируя это тем, что в нём содержится много холестерина и других вредных компонентов.

Холестерин – это биологически активное вещество, относящееся к группе многоатомных спиртов, которое необходимо для полноценного функционирования организма. Его недостаток приводит к недостаточной выработке гормонов железами внутренней секреции, ухудшению эмоционального фона, изменению структуры клеточных мембран. Высокий уровень холестерина в крови неизбежно приводит к развитию такого опасного недуга, как атеросклероз.

Чтобы поддерживать нормальную концентрацию плазменного холестерина, нужно исключить из рациона колбасы и копчености. Но не обязательно вдаваться в крайности и полностью отказываться от мяса. Достаточно просто изучить информацию, в каком мясе больше холестерина, а в каком его количество незначительно.

Влияние холестерина на организм

Холестерин – основной элемент жирового обмена, синтез которого в большей степени происходит в печени (около 80%)и частично поступает вместе с пищей (20 %).

достаточном количестве холестерин необходим для выработки желчных кислот, правильного обмена веществ, синтеза витамина D и стероидных гормонов (минерало — и глюкокортикоидов).

Холестерин является содержимым миелиновой оболочки нервов, способствует правильной передачи нервного импульса. Также холестерин входит в строение клеточных структур, и отвечает за их упругость и проницаемость.

Повышение концентрации холестерина ведет к развитию атеросклерозного поражения сосудов и формированию следующих болезней:

  1. Ишемической болезни сердца и гипертонической болезни (угроза острого инфаркта миокарда).
  2. Ишемия сосудов головного мозга (угроза геморрагического /ишемического инсульта).
  3. Ишемия почек и кишечника (возможен тромбоз сосудов кишечника, развитие хронической почечной недостаточности).
  4. Ишемия сосудов нижних конечностей (риск развития трофических язв, гангрены ноги).

Рекомендуемая суточная потребность в холестерине, становит около 250 — 300 мг, необходимых для общего функционирования организма, независимо от возраста и пола человека.


Где больше всего холестерина

Холестерин и здоровье

Холестерин является обязательным компонентом нашего организма. Более правильно называть его холестерол (химическое название), который представляет собой вещество из семейства липофильных спиртов. Подавляющее большинство его синтезируется в клетках печени и только примерно 20% поступает в наш организм с пищей.

Он является очень важным компонентом всех тканей поэтому при колебаниях количества в организме начинают происходить патологические процессы, например, при уменьшении существует риск развития онкологических процессов, а при избытке провоцируется образование жировых бляшек в артериях и венах.

Холестерол нужен организму потому, что:

  • является обязательным компонентом цитоплазматических мембран всех млекопитающих;
  • без него будет невозможен синтез стероидных гормонов, желчных кислот и витамина Д.

Нормой считается концентрация в крови от 3,4 до 5,2 ммол в одном литре, что является необходимостью для полноценного функционирования организма. По данным, обнародованным учеными, входящими в Американскую ассоциацию исследователей сердца, чтобы не развивались негативные процессы в кровяном русле ежесуточное потребление холестерола не должно превышать 300 мг.

Польза употребления мяса

Мясные блюда являются частью ежедневного питательного рациона большинства людей, сочетаются с разными пищевыми продуктами и имеют следующие полезные качества:

  1. Мясо содержит все необходимые организму аминокислоты, которые отсутствуют в белках растительного происхождения, не вырабатываются печенью и важны для биосинтеза собственных белков. Белки входят в состав основы клеток, являются кладезю энергии, исполняют роль нейромедиаторов (участвуют в передаче нервного импульса), регулируют функцию витаминов и минералов.
  2. Мясо – донатор L-карнитина и коензима Q 10, веществ, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
  3. Мясо содержит витамины В6 и В12, незаменимых для работы центральной и периферической нервной системы, органов кроветворения и которые есть донорами метильных групп (антиоксиданты, отвечающие за реакцию организма на стресс, участвующие в детоксикации тканей и имеющие противовоспалительный эффект).
  4. Креатин, содержащийся в мясе, нужен для энергетического обмена в мышечных и нервных клетках. Так же, креатин, замедляет накопление пигмента липофусцина – маркера старения и изнашивания организма, позитивно влияет на умственные способности и сдерживает прогрессирование болезни Паркинсона.
  5. Гемовое железо (содержится в «темном» мясе) очень хорошо усваивается организмом и необходимое для людей страдающих анемией.
  6. Мясо включает в себя множественное количество микроэлементов: калий, кальций, цинк, магний, марганец.


Какую пользу приносит употребление мяса?

Вред

В данный момент популярным становится вегетарианство.

Данное направление полностью исключает употребления мяса не только из этических и религиозных мотивов, но и исходя из медицинских недостатков употребления данного продукта:

  1. В мясных продуктах содержится большая концентрация холестерина, которая прямо пропорционально зависит от части и вида мяса, кулинарной обработки.
  2. Мясо трудно перетравливается и долго задерживается в желудочно – кишечном тракте по причине недостатка клетчатки. Именно потому, после приема мясных блюд наблюдается тяжесть и дискомфорт в области живота.
  3. Мясо животных выращенных в условиях ускоренного роста, содержит тиреоидные и половые гормоны, которые нарушат гормональный баланс человека и негативно сказываются на здоровье.
  4. Прием мясных продуктов противопоказан при подагре, в связи с высоким содержанием белка.

Чем полезно мясо

Часто можно слышать горячие дискуссии о том, нужно ли есть мясо или нет. Среди большинства мнений лидируют два: первое – есть нужно, второе – от его употребления нет ничего хорошего.

Поскольку статья посвящена иной теме, не будем занимать ни одну из сторон, а только укажем чем полезен данный продукт:

  1. Мясо – это ценный источник белка, который является доминирующим органическим соединением в организме, состоящим из заменимых и незаменимых аминокислот. Последние поступают исключительно с пищей поскольку они не синтезируются в нашем теле. Таким образом, поедая мясную продукцию, мы восполняем запасы протеина из которого состоим. Поэтому важно кушать животную продукцию детям, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям, перенесшим переломы или другие тяжелые соматические заболевания;
  2. Мясо содержит достаточно высокий набор микро- и макроэлементов необходимых для организма:
  • железо нужно для кроветворения и повышения уровня гемоглобина;
  • кальций нужен для костной и зубной ткани;
  • калий участвует в межклеточных транспортных процессах;
  • цинк берет участие в обеспечении роботы защитных систем;
  • марганец и магний стимулируют более быстрое протекание многих биохимических реакций;
  • витамины А, В и Д стимулируют иммунитет, обновление эпителиальных тканей, улучшают зрение, нервную деятельность, кроветворение.

Химический состав

Основной частью мяса, является мышечная ткань, которая содержит:

  1. Вода 70 -75 %. Количество воды зависит от возраста и упитанности животного.
  2. Белки 18 – 20 %. Полноценные белки (миозин, альбумин, глобулин, миоген) и неполноценные (эластин, коллаген).
  3. Жиры 3 – 5 %, из которых насыщенных, «вредных» жиров около 45 – 50%.
  4. Углеводы 0,025 – 0,05 %. Основной углевод мяса – гликоген, влияющий на ступень созревания мяса.
  5. Азотистые вещества 1,5 – 1,7 %, вызывают аппетит, обеспечивают мясу и мясным бульонам специфический приятный вкус и аромат.
  6. Минеральные вещества 0,8 – 1,5 % (соли железа, калия, натрия, фосфора).


Основной частью мяса, является мышечная ткань

Свинина

Количество холестерина на 100 грамм свинины – 100 мг. Свинина самый популярный и часто употребляемый вид мяса. Свинину употребляют в виде свежеприготовленных блюд, консервов и копченых изделий, готовят на гриле.

Энергетическая ценность продукта (на 100 грамм):

  • Количество белков 27 грамм;
  • Количество жиров 13 грамм;
  • Количество углеводов 0 грамм;
  • Калорийность 250 ккал.

Для уменьшения употребления холестерина вместе со свининой рекомендуется:

  1. Выбирать менее жирное мясо, отделить от лишнего жира и сухожильев.
  2. При приготовлении мяса отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, или готовить на пару.
  3. Дневная норма потребления мяса составляет не более 200 – 250 граммов.
  4. Людям с гиперхолестеринемией рекомендуется употреблять свиные блюда, не более 4 раз в месяц.

Содержание холестерина и насыщенных жирных кислот в разных частях свинины (на 100 грамм продукта).

Свиной продуктКоличество холестерина, мгКоличество НЖК, мг
Грудинка806
Мозги22003
Печень1403
Почки3102
Легкие10004
Язык552


Свинина

Говядина

Известно, в говядине гораздо меньше холестерина, чем в свинине. Качественная говядина красного окраса и имеет волокнистую мраморную структуру.

Пищевая ценность продукта (на 100 грамм):

  • Белки 19 грамм;
  • Жиры 18 грамм;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 155 ккал.

Чтобы уменьшить количество употребляемого холестерина стоит придерживаться правил, идентичных при приготовлении свинины. Необходимо учесть, что при употреблении «старого» мяса (темно- красного цвета и твердого при надавливании) усвояемость и переваривание затрудняются.

Особам с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется употреблять говяжьи субпродукты, не превышать дневную норму потребления в количестве 250- 300 граммов (речь идет о говяжьем филе).

Таблица содержания холестерина и насыщенных жирных кислот в говядине (на 100 грамм продукта).

Говяжий продуктКоличество холестерина, мгКоличество НЖК, мг
Филе621
Мозги30002
Печень300-4002
Почки3201
Язык903


Говядина

Телятина

Телятина – это мясо молодого теленка, которое отличается от говяжьего мяса нежностью, диетичностью и тем, что у нее меньше жира.

Этот вид мяса особенный потому, что имеет исключительные экстрактивные вещества, способствующие усилению концентрации желудочного сока и улучшающие процесс пищеварения.

Потому, телятину рекомендуют принимать особам с пониженной концентрацией желудочного сока, или при гипоацидном гастрите/язве желудка. Бульоны из телятины рекомендуют употреблять при тяжелых заболеваниях, пожилым людям.

Блюда из телятины есть отличным источником белка, витаминов и минералов для беременных женщин, кормящих матерей и детей.

Нежные телячьи котлеты на пару, или отварное мясо, отличный выбор для первого прикорма малыша (с 6 -7 месяцев).

Энергетическая ценность продукта (на 100 грамм):

  • Белки 24 грамма;
  • Жиры 8 грамм;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 140 ккал.


Телятина

Баранина

Под бараньим мясом имеется в виду мясо быков, или овец. Свежее баранье мясо нежное и мягкое, красного окраса. Мясо старого животного темного окраса, жесткое, и имеет неприятное послевкусие.

От других видов мяса, баранина отличается наличием лецитина – фосфолипидного комплекса, строительного материала на клеточном уровне, укрепляющего нервную систему и печень.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • Белки 26 грамм;
  • Жиры 21 грамм;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 285 ккал.

Содержание холестерина в баранине 95 мг на 100 грамм.

Баранина

Конина

Конина имеет пикантный вкус и пользуется спросом у кочевых народов. Чаще всего, используют мясо молодых жеребят (возрастом не более 1-2 лет). Несмотря на свою необычность, конина превосходное питательное, гипоаллергенное и диетическое мясо.

В конине, в отличие от других видов мяса, содержится много органических соединений, способствующих улучшению пищеварения и налаживанию микрофлоры кишечника.

Энергетическая ценность:

  • Белки 29 грамм;
  • Жиры 8 грамм;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 170 ккал на 100 грамм продукта.

Количество холестерина: 70 мг на 100 грамм продукта.


Конина

Крольчатина

Мясо кролика отличается мягкость и нежностью, почти полностью усваивается организмом. Крольчатина является наиболее гипоаллергенным и диетическим видом мяса.

Так же, мясо кроля отличается большим содержанием арахидоновой кислоты – антиоксиданта, стабилизирующего клетки нашего организма, положительного влияющего на сосуды, снижающего уровень липидов в крови.

Пищевая ценность (на 100 грамм мяса):

  • Белки 33 грамма;
  • Жиры 4 грамма;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 165ккал.


Кролик

Курятина

Курица является одним из диетических видов мяса птицы, содержит наибольшее количества белка. Наименее калорийной является грудинка, наиболее жирной – бедра со шкуркой.

Благодаря высокой концентрации эфирных масел и азотистых веществ, куриный бульон имеет насыщенный и специфический приятный аромат.

В курице содержится большое количество витаминов группы В (В1, В6, В12), необходимых для нормального функционирования нервной системы, а также витамин А, улучшающий остроту зрения.

Куриное мясо отличается наличием витамина F – линолевой кислоты, которая относится к семейству омега – 6 полиненасыщенных жирных кислот.

Линолевая кислота регулирует концентрацию холестерина и сахара в крови, владеет противовоспалительными и регенерирующими способностями.

Пищевая ценность куриного мяса (на 100 грамм):

  • Белки 23 грамм;
  • Жиры 17 грамм;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 235 ккал.

Особам с повышенным уровнем холестерина стоит исключить прием куриных субпродуктов и при приготовлении отделять шкурку от мясистой части.

Таблица содержания холестерина и НЖК в курице (на 100 грамм продукта).

ПродуктКоличество холестерина, мгКоличество НЖК, мг
Белое мясо курицы без кожи810.5
Темное мясо курицы без кожи911
Сердце куриное1651.5
Печень куриная5001


Курица

Мясо индейки

Индейка наиболее диетический и популярный вид мяса. Усвоение индейки организмом превышает 95 %. Отличный выбор мяса птицы для лиц страдающих гиперхолестеринемией и излишней массой тела.

По содержанию фосфора, индейка равна рыбе, и потому показана особам страдающими заболеваниями опорно – двигательного аппарата.

Высокое содержание калия обеспечивает защиту сердечно – сосудистой системы.

В индейке, в равном количестве соотносятся Омега -3 и Омега – 6 полиненасыщенные кислоты, которые нормализуют уровень жиров, артериального давления, владеют антиканцерогенным действием.

Энергетическая ценность индейки (на 100 грамм):

  • Белки 22 грамма;
  • Жиры 4 грамма;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 190 ккал.


Индейка

Мясо утки

Утиное мясо богато белком, всеми витамина и микроэлементами, которые содержаться и в иных видах птицы. Но в сравнении с курицей и индейкой, мясо утки намного калорийнее и жирнее. Потому, его прием не рекомендуется лицам с повышенным уровнем липидов.

Утятину больше советуют принимать людям с повышенной физической активностью и энергозатратами за день, так как, она добавляет сил и оставляет чувство сытости на долгое время.

Пищевая ценность:

  • Белки 20 грамм;
  • Жиры 7 грамм;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 180 ккал.


Утка

Гусиное мясо

Употребление мяса гуся менее распространено, чем куриное, или индюшиное мясо. В связи с тем, что гуси подвижные птицы, в их мясе мало кровеносных сосудов и это объясняет его жесткость, которая придётся по вкусу не каждому человеку.

Мясо гуся химическим составом не поступается другим видам мяса птиц, а по количеству аминокислот, даже превосходит их.

Энергетическая ценность (на 100 грамм):

  • Белки 23 грамма;
  • Жиры 24 грамма;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 165 ккал.


Гусь

Мясо перепелки

Перепелиное мясо относится к деликатесам, выделяется диетическими, вкусовыми и полезными свойствами. Содержащиеся магний, кобальт, сера благотворно влияют на работу центральной нервной системы, улучшают когнитивные функции.

Низкая энергетическая ценность и небольшое количество жиров, позволяют назвать данный продукт диетическим и содержащим низкое количество холестерина.

Потому, перепелиное мясо советуют употреблять в рационе людям, имеющим заболевания сердечно – сосудистой системы, сахарный диабет и ожирение.

Пищевая ценность (на 100 грамм мяса перепела):

  • Белки 26 грамм;
  • Жиры 12 грамм;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 80 ккал.


Перепел

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Содержание холестерина в мясе (таблица)

Для того чтоб быть уверенным и знать какое количество холестерина, в каких видах мяса содержится, ниже приводится таблица сравнительных данных в количестве холестерина.

Необходимо заметить, что указанная концентрация холестерина, содержащиеся в филе мяса, без шкурки и жировой прослойки.

Название сорта мясаКоличество холестерина, мг (на 100 грамм)
Свинина80
Говядина62
Телятина90
Баранина95
Конина70
Крольчатина120
Куриная грудка50
Мясо индюка42
Мясо утки84
Гусиное мясо90
Мясо перепела85

Лидерами по низкому уровню холестерина, как указано в таблице, являются куриная грудинка и индюшиное мясо.

Но нужно не забывать, что вид кулинарной обработки и сочетание с другими продуктами питания существенно влияют на величину данного показателя.

Лидерами по низкому уровню холестерина, как указано в таблице, являются куриная грудинка

Диагностика патологий

Чтобы периодически наблюдать картину, отражающую, сколько холестерина находится в крови, необходимо регулярно обращаться к специалисту и периодически сдавать анализы крови. При превышении предельно допускаемой нормы следует ограничиться в большинстве продуктов питания, содержащих большое количество жиров, и включить в рацион питания еду, содержащую малое количество холестерина.

Бывает и напротив: количество холестерина в крови не превышает нормативный показатель и намного отстает от него, при таком положении дел уровень вещества нужно увеличивать, чтобы обеспечить нормальную функцию организма. Но тем не мене следует это делать постепенно, с особой осторожностью, чтобы не получилось вновь превышения показателя.

Намного проще в любом случае просто следить за здоровьем и правильно питаться.

Как правильно выбрать мясо?

Чтоб прием мяса принес пользу, а не наоборот – навредил организму, нужно соблюдать некие критерии при покупке мяса:

  • Мясо должно быть яркого оттенка. Тусклый цвет говорит о недоброкачественности и не свежести мяса.
  • При нажатии в свежем мясе образуется выемка и быстро исчезает, в испорченном мясе выемка не исчезает и в ней накопляется жидкость.
  • Свежее мясо в разрезе имеет тонкую корочку розово – красного цвета (свинина), беловато – розового оттенка (телятина), или коричнево – красного оттенка (баранина).
  • При визуальном осмотре необходимо обратить внимание на наличие яиц гельминтов, они похожи на просо и могут хрустеть при нарезке мяса.
  • Нездоровый блеск и липкость, так же свидетельствуют об испорченном мясе.
  • Если на срезе мясо зеленоватого, или синеватого оттенка – такое мясо не следует покупать.

Когда нельзя употреблять?

Абсолютных противопоказаний к приему мяса не имеется, но существуют некоторые болезни, при каких прием мяса в пищу нежелателен:

  1. Подагра. По причине большого содержания пуринов, экскреция которых затрудняется при подагре, прием мяса не рекомендуется, так как может спровоцировать очередной приступ болезни.
  2. Хроническая почечная недостаточность. Вследствие высокого содержания белка в мясе, оно не употребляется при хронических заболеваниях почек, потому что снижается их фильтрационная возможность.


Содержание холестерина в различных сортах мяса

Вред мясных продуктов

Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.


Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота. Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]