На сегодняшний день многие люди стали отказываться от употребления в пищу мяса, мотивируя это тем, что в нём содержится много холестерина и других вредных компонентов.
Холестерин – это биологически активное вещество, относящееся к группе многоатомных спиртов, которое необходимо для полноценного функционирования организма. Его недостаток приводит к недостаточной выработке гормонов железами внутренней секреции, ухудшению эмоционального фона, изменению структуры клеточных мембран. Высокий уровень холестерина в крови неизбежно приводит к развитию такого опасного недуга, как атеросклероз.
Чтобы поддерживать нормальную концентрацию плазменного холестерина, нужно исключить из рациона колбасы и копчености. Но не обязательно вдаваться в крайности и полностью отказываться от мяса. Достаточно просто изучить информацию, в каком мясе больше холестерина, а в каком его количество незначительно.
Влияние холестерина на организм
Холестерин – основной элемент жирового обмена, синтез которого в большей степени происходит в печени (около 80%)и частично поступает вместе с пищей (20 %).
достаточном количестве холестерин необходим для выработки желчных кислот, правильного обмена веществ, синтеза витамина D и стероидных гормонов (минерало — и глюкокортикоидов).
Холестерин является содержимым миелиновой оболочки нервов, способствует правильной передачи нервного импульса. Также холестерин входит в строение клеточных структур, и отвечает за их упругость и проницаемость.
Повышение концентрации холестерина ведет к развитию атеросклерозного поражения сосудов и формированию следующих болезней:
- Ишемической болезни сердца и гипертонической болезни (угроза острого инфаркта миокарда).
- Ишемия сосудов головного мозга (угроза геморрагического /ишемического инсульта).
- Ишемия почек и кишечника (возможен тромбоз сосудов кишечника, развитие хронической почечной недостаточности).
- Ишемия сосудов нижних конечностей (риск развития трофических язв, гангрены ноги).
Рекомендуемая суточная потребность в холестерине, становит около 250 — 300 мг, необходимых для общего функционирования организма, независимо от возраста и пола человека.
Где больше всего холестерина
Холестерин и здоровье
Холестерин является обязательным компонентом нашего организма. Более правильно называть его холестерол (химическое название), который представляет собой вещество из семейства липофильных спиртов. Подавляющее большинство его синтезируется в клетках печени и только примерно 20% поступает в наш организм с пищей.
Он является очень важным компонентом всех тканей поэтому при колебаниях количества в организме начинают происходить патологические процессы, например, при уменьшении существует риск развития онкологических процессов, а при избытке провоцируется образование жировых бляшек в артериях и венах.
Холестерол нужен организму потому, что:
- является обязательным компонентом цитоплазматических мембран всех млекопитающих;
- без него будет невозможен синтез стероидных гормонов, желчных кислот и витамина Д.
Нормой считается концентрация в крови от 3,4 до 5,2 ммол в одном литре, что является необходимостью для полноценного функционирования организма. По данным, обнародованным учеными, входящими в Американскую ассоциацию исследователей сердца, чтобы не развивались негативные процессы в кровяном русле ежесуточное потребление холестерола не должно превышать 300 мг.
Польза употребления мяса
Мясные блюда являются частью ежедневного питательного рациона большинства людей, сочетаются с разными пищевыми продуктами и имеют следующие полезные качества:
- Мясо содержит все необходимые организму аминокислоты, которые отсутствуют в белках растительного происхождения, не вырабатываются печенью и важны для биосинтеза собственных белков. Белки входят в состав основы клеток, являются кладезю энергии, исполняют роль нейромедиаторов (участвуют в передаче нервного импульса), регулируют функцию витаминов и минералов.
- Мясо – донатор L-карнитина и коензима Q 10, веществ, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
- Мясо содержит витамины В6 и В12, незаменимых для работы центральной и периферической нервной системы, органов кроветворения и которые есть донорами метильных групп (антиоксиданты, отвечающие за реакцию организма на стресс, участвующие в детоксикации тканей и имеющие противовоспалительный эффект).
- Креатин, содержащийся в мясе, нужен для энергетического обмена в мышечных и нервных клетках. Так же, креатин, замедляет накопление пигмента липофусцина – маркера старения и изнашивания организма, позитивно влияет на умственные способности и сдерживает прогрессирование болезни Паркинсона.
- Гемовое железо (содержится в «темном» мясе) очень хорошо усваивается организмом и необходимое для людей страдающих анемией.
- Мясо включает в себя множественное количество микроэлементов: калий, кальций, цинк, магний, марганец.
Какую пользу приносит употребление мяса?
Вред
В данный момент популярным становится вегетарианство.
Данное направление полностью исключает употребления мяса не только из этических и религиозных мотивов, но и исходя из медицинских недостатков употребления данного продукта:
- В мясных продуктах содержится большая концентрация холестерина, которая прямо пропорционально зависит от части и вида мяса, кулинарной обработки.
- Мясо трудно перетравливается и долго задерживается в желудочно – кишечном тракте по причине недостатка клетчатки. Именно потому, после приема мясных блюд наблюдается тяжесть и дискомфорт в области живота.
- Мясо животных выращенных в условиях ускоренного роста, содержит тиреоидные и половые гормоны, которые нарушат гормональный баланс человека и негативно сказываются на здоровье.
- Прием мясных продуктов противопоказан при подагре, в связи с высоким содержанием белка.
Чем полезно мясо
Часто можно слышать горячие дискуссии о том, нужно ли есть мясо или нет. Среди большинства мнений лидируют два: первое – есть нужно, второе – от его употребления нет ничего хорошего.
Поскольку статья посвящена иной теме, не будем занимать ни одну из сторон, а только укажем чем полезен данный продукт:
- Мясо – это ценный источник белка, который является доминирующим органическим соединением в организме, состоящим из заменимых и незаменимых аминокислот. Последние поступают исключительно с пищей поскольку они не синтезируются в нашем теле. Таким образом, поедая мясную продукцию, мы восполняем запасы протеина из которого состоим. Поэтому важно кушать животную продукцию детям, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям, перенесшим переломы или другие тяжелые соматические заболевания;
- Мясо содержит достаточно высокий набор микро- и макроэлементов необходимых для организма:
- железо нужно для кроветворения и повышения уровня гемоглобина;
- кальций нужен для костной и зубной ткани;
- калий участвует в межклеточных транспортных процессах;
- цинк берет участие в обеспечении роботы защитных систем;
- марганец и магний стимулируют более быстрое протекание многих биохимических реакций;
- витамины А, В и Д стимулируют иммунитет, обновление эпителиальных тканей, улучшают зрение, нервную деятельность, кроветворение.
Химический состав
Основной частью мяса, является мышечная ткань, которая содержит:
- Вода 70 -75 %. Количество воды зависит от возраста и упитанности животного.
- Белки 18 – 20 %. Полноценные белки (миозин, альбумин, глобулин, миоген) и неполноценные (эластин, коллаген).
- Жиры 3 – 5 %, из которых насыщенных, «вредных» жиров около 45 – 50%.
- Углеводы 0,025 – 0,05 %. Основной углевод мяса – гликоген, влияющий на ступень созревания мяса.
- Азотистые вещества 1,5 – 1,7 %, вызывают аппетит, обеспечивают мясу и мясным бульонам специфический приятный вкус и аромат.
- Минеральные вещества 0,8 – 1,5 % (соли железа, калия, натрия, фосфора).
Основной частью мяса, является мышечная ткань
Свинина
Количество холестерина на 100 грамм свинины – 100 мг. Свинина самый популярный и часто употребляемый вид мяса. Свинину употребляют в виде свежеприготовленных блюд, консервов и копченых изделий, готовят на гриле.
Энергетическая ценность продукта (на 100 грамм):
- Количество белков 27 грамм;
- Количество жиров 13 грамм;
- Количество углеводов 0 грамм;
- Калорийность 250 ккал.
Для уменьшения употребления холестерина вместе со свининой рекомендуется:
- Выбирать менее жирное мясо, отделить от лишнего жира и сухожильев.
- При приготовлении мяса отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, или готовить на пару.
- Дневная норма потребления мяса составляет не более 200 – 250 граммов.
- Людям с гиперхолестеринемией рекомендуется употреблять свиные блюда, не более 4 раз в месяц.
Содержание холестерина и насыщенных жирных кислот в разных частях свинины (на 100 грамм продукта).
Свиной продукт | Количество холестерина, мг | Количество НЖК, мг |
Грудинка | 80 | 6 |
Мозги | 2200 | 3 |
Печень | 140 | 3 |
Почки | 310 | 2 |
Легкие | 1000 | 4 |
Язык | 55 | 2 |
Свинина
Говядина
Известно, в говядине гораздо меньше холестерина, чем в свинине. Качественная говядина красного окраса и имеет волокнистую мраморную структуру.
Пищевая ценность продукта (на 100 грамм):
- Белки 19 грамм;
- Жиры 18 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 155 ккал.
Чтобы уменьшить количество употребляемого холестерина стоит придерживаться правил, идентичных при приготовлении свинины. Необходимо учесть, что при употреблении «старого» мяса (темно- красного цвета и твердого при надавливании) усвояемость и переваривание затрудняются.
Особам с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется употреблять говяжьи субпродукты, не превышать дневную норму потребления в количестве 250- 300 граммов (речь идет о говяжьем филе).
Таблица содержания холестерина и насыщенных жирных кислот в говядине (на 100 грамм продукта).
Говяжий продукт | Количество холестерина, мг | Количество НЖК, мг |
Филе | 62 | 1 |
Мозги | 3000 | 2 |
Печень | 300-400 | 2 |
Почки | 320 | 1 |
Язык | 90 | 3 |
Говядина
Телятина
Телятина – это мясо молодого теленка, которое отличается от говяжьего мяса нежностью, диетичностью и тем, что у нее меньше жира.
Этот вид мяса особенный потому, что имеет исключительные экстрактивные вещества, способствующие усилению концентрации желудочного сока и улучшающие процесс пищеварения.
Потому, телятину рекомендуют принимать особам с пониженной концентрацией желудочного сока, или при гипоацидном гастрите/язве желудка. Бульоны из телятины рекомендуют употреблять при тяжелых заболеваниях, пожилым людям.
Блюда из телятины есть отличным источником белка, витаминов и минералов для беременных женщин, кормящих матерей и детей.
Нежные телячьи котлеты на пару, или отварное мясо, отличный выбор для первого прикорма малыша (с 6 -7 месяцев).
Энергетическая ценность продукта (на 100 грамм):
- Белки 24 грамма;
- Жиры 8 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 140 ккал.
Телятина
Баранина
Под бараньим мясом имеется в виду мясо быков, или овец. Свежее баранье мясо нежное и мягкое, красного окраса. Мясо старого животного темного окраса, жесткое, и имеет неприятное послевкусие.
От других видов мяса, баранина отличается наличием лецитина – фосфолипидного комплекса, строительного материала на клеточном уровне, укрепляющего нервную систему и печень.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- Белки 26 грамм;
- Жиры 21 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 285 ккал.
Содержание холестерина в баранине 95 мг на 100 грамм.
Баранина
Конина
Конина имеет пикантный вкус и пользуется спросом у кочевых народов. Чаще всего, используют мясо молодых жеребят (возрастом не более 1-2 лет). Несмотря на свою необычность, конина превосходное питательное, гипоаллергенное и диетическое мясо.
В конине, в отличие от других видов мяса, содержится много органических соединений, способствующих улучшению пищеварения и налаживанию микрофлоры кишечника.
Энергетическая ценность:
- Белки 29 грамм;
- Жиры 8 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 170 ккал на 100 грамм продукта.
Количество холестерина: 70 мг на 100 грамм продукта.
Конина
Крольчатина
Мясо кролика отличается мягкость и нежностью, почти полностью усваивается организмом. Крольчатина является наиболее гипоаллергенным и диетическим видом мяса.
Так же, мясо кроля отличается большим содержанием арахидоновой кислоты – антиоксиданта, стабилизирующего клетки нашего организма, положительного влияющего на сосуды, снижающего уровень липидов в крови.
Пищевая ценность (на 100 грамм мяса):
- Белки 33 грамма;
- Жиры 4 грамма;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 165ккал.
Кролик
Курятина
Курица является одним из диетических видов мяса птицы, содержит наибольшее количества белка. Наименее калорийной является грудинка, наиболее жирной – бедра со шкуркой.
Благодаря высокой концентрации эфирных масел и азотистых веществ, куриный бульон имеет насыщенный и специфический приятный аромат.
В курице содержится большое количество витаминов группы В (В1, В6, В12), необходимых для нормального функционирования нервной системы, а также витамин А, улучшающий остроту зрения.
Куриное мясо отличается наличием витамина F – линолевой кислоты, которая относится к семейству омега – 6 полиненасыщенных жирных кислот.
Линолевая кислота регулирует концентрацию холестерина и сахара в крови, владеет противовоспалительными и регенерирующими способностями.
Пищевая ценность куриного мяса (на 100 грамм):
- Белки 23 грамм;
- Жиры 17 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 235 ккал.
Особам с повышенным уровнем холестерина стоит исключить прием куриных субпродуктов и при приготовлении отделять шкурку от мясистой части.
Таблица содержания холестерина и НЖК в курице (на 100 грамм продукта).
Продукт | Количество холестерина, мг | Количество НЖК, мг |
Белое мясо курицы без кожи | 81 | 0.5 |
Темное мясо курицы без кожи | 91 | 1 |
Сердце куриное | 165 | 1.5 |
Печень куриная | 500 | 1 |
Курица
Мясо индейки
Индейка наиболее диетический и популярный вид мяса. Усвоение индейки организмом превышает 95 %. Отличный выбор мяса птицы для лиц страдающих гиперхолестеринемией и излишней массой тела.
По содержанию фосфора, индейка равна рыбе, и потому показана особам страдающими заболеваниями опорно – двигательного аппарата.
Высокое содержание калия обеспечивает защиту сердечно – сосудистой системы.
В индейке, в равном количестве соотносятся Омега -3 и Омега – 6 полиненасыщенные кислоты, которые нормализуют уровень жиров, артериального давления, владеют антиканцерогенным действием.
Энергетическая ценность индейки (на 100 грамм):
- Белки 22 грамма;
- Жиры 4 грамма;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 190 ккал.
Индейка
Мясо утки
Утиное мясо богато белком, всеми витамина и микроэлементами, которые содержаться и в иных видах птицы. Но в сравнении с курицей и индейкой, мясо утки намного калорийнее и жирнее. Потому, его прием не рекомендуется лицам с повышенным уровнем липидов.
Утятину больше советуют принимать людям с повышенной физической активностью и энергозатратами за день, так как, она добавляет сил и оставляет чувство сытости на долгое время.
Пищевая ценность:
- Белки 20 грамм;
- Жиры 7 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 180 ккал.
Утка
Гусиное мясо
Употребление мяса гуся менее распространено, чем куриное, или индюшиное мясо. В связи с тем, что гуси подвижные птицы, в их мясе мало кровеносных сосудов и это объясняет его жесткость, которая придётся по вкусу не каждому человеку.
Мясо гуся химическим составом не поступается другим видам мяса птиц, а по количеству аминокислот, даже превосходит их.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
- Белки 23 грамма;
- Жиры 24 грамма;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 165 ккал.
Гусь
Мясо перепелки
Перепелиное мясо относится к деликатесам, выделяется диетическими, вкусовыми и полезными свойствами. Содержащиеся магний, кобальт, сера благотворно влияют на работу центральной нервной системы, улучшают когнитивные функции.
Низкая энергетическая ценность и небольшое количество жиров, позволяют назвать данный продукт диетическим и содержащим низкое количество холестерина.
Потому, перепелиное мясо советуют употреблять в рационе людям, имеющим заболевания сердечно – сосудистой системы, сахарный диабет и ожирение.
Пищевая ценность (на 100 грамм мяса перепела):
- Белки 26 грамм;
- Жиры 12 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 80 ккал.
Перепел
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Содержание холестерина в мясе (таблица)
Для того чтоб быть уверенным и знать какое количество холестерина, в каких видах мяса содержится, ниже приводится таблица сравнительных данных в количестве холестерина.
Необходимо заметить, что указанная концентрация холестерина, содержащиеся в филе мяса, без шкурки и жировой прослойки.
Название сорта мяса | Количество холестерина, мг (на 100 грамм) |
Свинина | 80 |
Говядина | 62 |
Телятина | 90 |
Баранина | 95 |
Конина | 70 |
Крольчатина | 120 |
Куриная грудка | 50 |
Мясо индюка | 42 |
Мясо утки | 84 |
Гусиное мясо | 90 |
Мясо перепела | 85 |
Лидерами по низкому уровню холестерина, как указано в таблице, являются куриная грудинка и индюшиное мясо.
Но нужно не забывать, что вид кулинарной обработки и сочетание с другими продуктами питания существенно влияют на величину данного показателя.
Лидерами по низкому уровню холестерина, как указано в таблице, являются куриная грудинка
Диагностика патологий
Чтобы периодически наблюдать картину, отражающую, сколько холестерина находится в крови, необходимо регулярно обращаться к специалисту и периодически сдавать анализы крови. При превышении предельно допускаемой нормы следует ограничиться в большинстве продуктов питания, содержащих большое количество жиров, и включить в рацион питания еду, содержащую малое количество холестерина.
Бывает и напротив: количество холестерина в крови не превышает нормативный показатель и намного отстает от него, при таком положении дел уровень вещества нужно увеличивать, чтобы обеспечить нормальную функцию организма. Но тем не мене следует это делать постепенно, с особой осторожностью, чтобы не получилось вновь превышения показателя.
Намного проще в любом случае просто следить за здоровьем и правильно питаться.
Как правильно выбрать мясо?
Чтоб прием мяса принес пользу, а не наоборот – навредил организму, нужно соблюдать некие критерии при покупке мяса:
- Мясо должно быть яркого оттенка. Тусклый цвет говорит о недоброкачественности и не свежести мяса.
- При нажатии в свежем мясе образуется выемка и быстро исчезает, в испорченном мясе выемка не исчезает и в ней накопляется жидкость.
- Свежее мясо в разрезе имеет тонкую корочку розово – красного цвета (свинина), беловато – розового оттенка (телятина), или коричнево – красного оттенка (баранина).
- При визуальном осмотре необходимо обратить внимание на наличие яиц гельминтов, они похожи на просо и могут хрустеть при нарезке мяса.
- Нездоровый блеск и липкость, так же свидетельствуют об испорченном мясе.
- Если на срезе мясо зеленоватого, или синеватого оттенка – такое мясо не следует покупать.
Когда нельзя употреблять?
Абсолютных противопоказаний к приему мяса не имеется, но существуют некоторые болезни, при каких прием мяса в пищу нежелателен:
- Подагра. По причине большого содержания пуринов, экскреция которых затрудняется при подагре, прием мяса не рекомендуется, так как может спровоцировать очередной приступ болезни.
- Хроническая почечная недостаточность. Вследствие высокого содержания белка в мясе, оно не употребляется при хронических заболеваниях почек, потому что снижается их фильтрационная возможность.
Содержание холестерина в различных сортах мяса
Вред мясных продуктов
Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.
Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.
Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота. Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.