Глюкоза и холестерин
Что такое глюкоза (Glucose)?
В организме человека глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов, «единой энергетической валютой» организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма.
В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена.
Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счет окисления глюкозы. Глюкоза и ее производные присутствуют в большинстве органов и тканей. Главные источники глюкозы — сахароза, крахмал, поступающие с пищей, запасы гликогена в печени, а также глюкоза, образующаяся в реакциях синтеза из аминокислот, лактата. Концентрация глюкозы в крови является производной активности процессов гликогенеза, гликогенолиза, глюконеогенеза и гликолиза. Концентрация глюкозы в крови регулируется гормонами: инсулин является основным гипогликемическим фактором, а другие гормоны — глюкагон, соматотропин (СТГ), тиреотропин (ТТГ), гормоны щитовидной железы (Т3 иТ4), кортизол и адреналин вызывают гипергликемию (контринсулярное действие). Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем венозной, т.к. происходит постоянная утилизация глюкозы тканями. С мочой глюкоза в норме не выводится. При повышении уровня глюкозы в крови до 10 ммоль/л (почечный порог для глюкозы), она начинает появляться в моче.
Показания к назначению анализа:
- инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет (диагностика и мониторинг заболевания);
- патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
- заболевания печени;
- определение толерантности к глюкозе у лиц из групп риска развития сахарного диабета;
- ожирение;
- диабет беременных;
- нарушенная толерантность к глюкозе.
Подготовка к исследованию: натощак, не менее чем через 8 ч (!) после последнего приема пищи, желательно брать кровь в утренние часы. Необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки. Материал для исследования: сыворотка или плазма крови. Сроки исполнения: 1 рабочий день
Что такое общий холестерин (холестерол, Cholesterol total)?
Холестерин (холестерол) — вторичный одноатомный циклический спирт. В крови и тканях организма содержится в свободной и эстерифицированной формах. Свободный холестерол — компонент клеточных плазматических мембран, а также мембран митохондрий и эндоплазматической сети. В сыворотке крови преобладают его эфиры. Холестерол является предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, витамина D. До 80% холестерола синтезируется в печени, а остальная часть поступает в организм с продуктами животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, яйца). Холестерол нерастворим в воде, транспорт его между тканями и органами происходит за счет образования липопротеидных комплексов. Выделяют фракции холестерола липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), различающиеся по составу и функциям. Уровень холестерола при рождении ниже 3,0 ммоль/л. С возрастом уровень его в крови увеличивается, появляются половые различия в концентрации. У мужчин уровень холестерола растет в раннем и среднем возрасте и снижается в старости. У женщин концентрация холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы, в дальнейшем может превышать уровень у мужчин. Это связано с действием половых гормонов. Эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина. Накопление холестерина является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Высокий риск развития ИБС у взрослых — концентрация холестерола в крови выше 6,22 ммоль/л. При концентрации общего холестерола в диапазоне пограничных значений и выше целесообразно исследовать холестерол в комплексе с определением триглицеридов, холестерола ЛПВП и ЛПНП.
Показания к назначению анализа:
- атеросклероз и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда (прогнозирование, оценка риска, диагностика);
- болезни печени и почек;
- эндокринная патология (микседема, сахарный диабет).
Подготовка к исследованию: кровь необходимо сдавать в утреннее время, строго натощак, не менее чем через 12 часов после последнего приема пищи. Материал для исследования: сыворотка. Сроки исполнения: 1 рабочий день.
Материалы рубрики
23 декабря, 10:55
Быстрее дельты. Врачи предупредили о высокой заразности омикрона
15 декабря, 12:54
Танцуют все! Как сохранить качество жизни в старости?
15 декабря, 12:54
Не дать оторваться. Врач – о появлении тромбов в организме
07 декабря, 11:05
Под двойным ударом. В Петербурге растет заболеваемость гриппом и ОРВИ
03 декабря, 13:09
Образцовая больница. Как работала колония для умалишенных в Петербурге
Как быстро и эффективно понизить холестерин народными средствами
А пока все не так плохо, вот вам несколько народных рецептов, помогающих в борьбе с высоким холестерином.
Рецепт №1
Ингредиенты
- 350 г чеснока
- 200 г спирта
Приготовление
Чеснок измельчить в мясорубке и залить стаканом спирта или водки, дать настояться в темном месте 10 дней.
Употреблять продукт следует постепенно, начиная с 2 капель, доводя до 15-20 капель в течение недели, 3 раза в день до еды, лучше разводя настойку с молоком. Затем также закончить прием с 20 капель до 2 в течение следующей недели. Такой метод не стоит повторять часто, достаточно 1 раз в 3 года.
Рецепт №2
Ингредиенты
- полстакана семян укропа
- 1 ст. ложка корня валерианы
- 1 стакан меда
Приготовление
Измельченный корень, укроп и мед следует хорошенько перемешать. Затем добавить в смесь 1 литр кипятка, дать отстояться в течение суток. Полученный настой держать в холодильнике и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт №3
Ингредиенты
- 2 стакана оливкового масла
- 10 зубчиков чеснока
Приготовление
Это достаточно простой способ создания чесночного масла, которое можно использовать для любого блюда, как приправу к салатам и прочим продуктам. Следует просто очистить чеснок, выдавить его через пресс для чеснока и настоять в оливковом масле в течение недели — отличное чесночное масло, снижающее холестерин.
Ну а на этом у меня сегодня все. Будьте здоровы!
ul
Проявления сахарного диабета
Сахарный диабет считается самым распространенным заболеванием, которое диагностировано примерно у 6% населения.
Чем раньше выявить заболевание, тем больше шансов на качественное лечение и поддержание организма.
Основное проявление диабета любого типа заключается в том, что клетки перестают использовать энергию глюкозы. Уровень сахара в крови повышается до определенного уровня.
Далее в зависимости от типа сахарного диабета проявляются и другие симптомы:
- Сахарный диабет 1 типа проявляется в раннем возрасте. В данном случае возникают частые инфекционные заболевания. Не влияет на обмен веществ, а значит, сохраняет массу пациента без изменений. Основные симптомы: резкая потеря в весе, сонливость, усталость, желание пить, частые позывы в туалет.
- Заболевание 2 типа проявляется у людей старше 45 лет. В результате неправильного усвоения глюкозы клетками у больных людей возникает проблема с лишним весом. Ожирение – это основной признак диабета. Симптоматика различная: жажда, покалывание в пальцах, сухость кожи, тошнота, ожирение, повышенное давление.
- Гестационный диабет – это особый вид заболевания, а главное, временный. Чаще всего возникает при беременности и пропадает после ее завершения. В период вынашивания ребенка организм женщины может не справляться с двойной нагрузкой на поджелудочную железу.
Любой из типов сахарного диабета имеет огромный риск для здоровья и жизни пациента. Заболевание вызывает множество осложнений.
ul
Как узнать уровень своего холестерина?
Врачи проверяют уровень холестерина с помощью анализа крови на общий холестерин. Для этого в процедурном кабинете берут кровь из вены. Данный анализ является основным. Уровень холестерина считается повышенным, если ваши показатели превышают 4,8 Ммоль/л.
Существует также расширенный комплексный анализ, который оценивает состояние жирового обмена, — это липидограмма. Данное лабораторное исследование помимо показателя общего холестерина исследует уровень триглицеридов и липопротеидов в крови. Узнать об этом анализе подробнее можно (здесь).
Сдать анализы
Если сомневаетесь с выбором лабораторного исследования, запишитесь на прием к терапевту или проконсультируйтесь по телефону
+7
Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы
Привести в норму концентрацию сахара в крови можно без применения медикаментов. Грамотно подобранное меню, включающее продукты питания, снижающие сахар в крови, поможет стабилизировать глюкозный уровень.
Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отображающий влияние углеводов, находящихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови, после их употребления. Именно на нем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы понимать, какие продукты быстро и эффективно снижают сахар в крови. Он является главным ориентиром при выборе составляющих здорового рациона.
Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори. Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.
Любые сырые овощи, в тушеном или вареном виде, могут считаться продуктами, которые, если и не понижают, то точно не приводят к быстрому и сильному росту его уровня в крови.
Диета, призванная снижать гликемию, не предполагает использование какой-то дорогой или экзотической еды. Продукты, быстро и эффективно понижающие сахар в крови, есть практически в каждом доме.
Чтобы составить правильное меню, которое поможет снизить гликемию, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов. Максимальный ГИ равняется 100, что считается чистой глюкозой.
Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления. Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс.
Хлебная единица – это условный показатель, используемый для определения в продуктах приблизительного количества углеводов. 1 ХЕ приблизительно равняется 10-13 граммов углеводов. Подсчет хлебных единиц является главенствующим при обеспечении контроля за ГИ, при сахарном диабете.
Предлагаем ознакомиться: Кровь на сахар 5 9
При гликемии рекомендуется знать, какие продукты снижают сахар в крови. При этом подходить к приему пищи следует, придерживаясь определенных правил:
- Соблюдение пищевого режима – есть следует ежедневно в одно и то же время.
- Дробное питание – дневная порция пищи делиться на 5-6 приемов.
- Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки – фасоль, горох.
- Преобладание в ежедневном меню овощей.
- Калорийность употребляемых блюд должна быть средней.
- Добавление в рацион молока и молочных блюд.
- Пить жидкость в достаточном объеме – 1,5 — 2 литра в сутки.
- При отклонении, от привычного режима питания, более чем на 1 час, следует съесть ломтик хлеба, любой фрукт (кислый) или выпить 200-250 мл сока.
- Исключение из рациона алкогольных напитков.
- Контроль солевого режима, в сторону уменьшения соли.
- Ограничение жаренного, острого, копченого.
- Исключение из ежедневного меню жирных, высокоуглеводных продуктов.
- Сведение к минимуму употребление животных жиров.
- Присутствие в меню витаминов.
При высоком содержании сахара в крови из привычного рациона рекомендуется исключить высокоуглеводные продукты.
ul
Сахар
Всё человечество встало на борьбу с сахаром. Оно и понятно: диабет — болезнь опасная, широко распространённая и неизлечимая. Поэтому сахар у нас употреблять не рекомендуют, а некоторым и вообще запрещают. А с другой стороны?
Когда-то давно у меня спонтанно появилась мысль: а ведь мы не знаем, что такое сахар на самом деле. Как-то простенько мы к нему относимся. Посмотрели на его кристаллическую решётку, ничего в ней не нашли (ни витаминов, ни других полезных веществ) и решили, что сахар бесполезный, как минимум, и даже вредный, как максимум, продукт.
Вопрос-ответ
Отразится ли отказ от сладкого на работе мозга? Я пыталась вспомнить пусть не крупномасштабное, а хоть какое-нибудь мало-мальски вдумчивое исследование сахара и его влияния на человеческий организм (кроме известного вредительского, конечно) — и не вспомнила, не попадался мне такой научный труд.
Однако любопытная информация всё-таки появилась. В Италии есть целый институт, который занимается изучением вкуса у человека. И вкусом сладкого в том числе. С целью помочь человечеству в борьбе с диабетом учёные решили попробовать отключить вкус сладкого, естественно, сначала у подопытных мышей. Научились — и отключили. И добились желаемого: мышам сахар стал безразличен, и они не стали его есть. Вообще от сладкого отказались и… перестали размножаться! Именно мужская мышиная особь не захотела больше спариваться с подружками. Да и зачем им было это теперь, если у них перестало вырабатываться семя? К счастью, процесс оказался обратимым. Мышам вернули вкусовое чувство к сладкому, они опять начали его есть, и постепенно выработка сперматозоидов восстановилась.
Сейчас известно пять вкусов — кислый, горький, солёный, сладкий и недавно примкнувший к ним «вкус вкусов», открытый японскими учеными. На подходе вкус жира. Его уже обнаружили, но в официальную пятёрку пока не включили. (Полагаю, его всё-таки «признают».) Задумайтесь на минуточку, из всех перечисленных вкусов какой нам милее всего? Да сладкий, конечно! Признайтесь честно, как манят и притягивают нас все эти тортики, пирожные, конфетки. Вспомните румяную корочку на жареном мясе, от одного вида которой уже слюнки текут. А ведь эта притягательная корочка не что иное, как запёкшийся сахар, содержащийся в мясе! А какую пищу предпочитает наш мозг? Да сахар, конечно. Из него он лучше и быстрее всего черпает энергию для своей деятельности. Ну, зачем, скажите, природе было это нужно — так стимулировать нас на сладкое? Чтобы нам его в конечном итоге запрещали?
Думаю, мы просто не понимаем сахар. Может быть, именно поэтому он нас так калечит, что мы в силу своего незнания неправильно с ним обращаемся? Как-то по-детски мы к нему относимся — или разрешить, или запретить. А как правильно? И если учёные познают суть сахара, может быть, наше отношение к нему кардинально изменится?
Статья по теме
Кленовый сироп, патока и еще 6 натуральных заменителей сахара Поскольку здесь речь идёт о сахаре, упомяну ещё одну парадоксальную точку зрения. Есть немало научных исследований, которые утверждают, что есть продукты, снижающие уровень сахара в крови. А с другой стороны, есть очень авторитетные учёные, которые утверждают, что «глюкозоснижающим действием не обладает ни один пищевой продукт!». И что нам, потенциальным больным, с этим делать? Врачам проще — они стоят на своих позициях, отвергая «чужеродные», и именно согласно своим знаниям назначают лечение. Но нам-то хочется как лучше, нам выздороветь надо!