Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Сладкая солнечная тыква по праву занимает лидирующие позиции в перечне самых полезных и вкусных овощных культур. Ароматная сочная мякоть, вкусные семечки и даже кожура используются не только в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд, но также в сфере традиционной и альтернативной медицины для изготовления медикаментозных препаратов и домашних лекарственных средств.

Очевидной является и польза тыквы для организма человека при диабете. Не секрет, что постановка соответствующего диагноза требует от больного обязательного соблюдения определенных пищевых ограничений и правил питания.

И именно рациональное меню является главным аспектом успешного выздоровления и хорошего самочувствия. Употребление диабетиком ряда блюд и лечебных средств из тыквы поможет нормализовать уровень сахара в гемолимфе больного и предупредить резкие его скачки.

Также прием в пищу этого низкокалорийного овоща способствует снижению лишней массы тела, что является весьма актуальным на фоне нарушения деятельности поджелудочной железы. Поговорим более подробно о том, какие рецепты из тыквы являются полезными при сахарном диабете.


Сладкая тыква, именуемая солнечным овощем – истинная королева овощного царства.

Польза и состав тыквы

Химический состав тыквы обеспечивает указанной овощной культуре сочетание уникальных полезных свойств, способствующих укреплению здоровья и устранению различного рода заболеваний. Несмотря на то, что тыква относится к разряду продуктов питания, обладающих высоким гликемическим индексом, ее вполне можно употреблять и при диабете, но в умеренных количествах и только после согласования с лечащим врачом.

Следует отметить, что регулярный прием в пищу блюд и продуктов из тыквы способствует стимуляции регенеративных процессов в тканях поврежденной поджелудочной железы, а также восстановлению и нормализации работоспособности данного органа. Немаловажным фактором является и то, что блюда, приготовленные на основе ароматной и сочной мякоти, способствуют снижению веса и улучшению обменных процессов.

Словно впитавшая в себя лучи летнего солнца, тыква является источником массы полезных витаминов и микроэлементов, дефицит которых приводит к развитию различных заболеваний.

В качестве основных элементов химического состава овощной культуры и ее полезных свойств следует назвать:

Наименование важных витаминов и микроэлементов.Полезные и лечебные свойства овощной культуры.
Витамины групп В.Насыщает организм необходимыми витаминными комплексами и пищевыми волокнами, способствующими улучшению процессов пищеварения.
Витамин А.Способствует повышению эластичности и укреплению сосудистых и венозных стенок, предупреждает заболевания, вызванные нарушениями деятельности кровеносной системы.
Клетчатка.Способствует выведению из организма вредного холестерина и препятствует образованию в полости сосудов холестериновых бляшек.
Магний.Способствует мягкому и естественному очищению организма от вредных веществ, шлаков и токсинов.
Кальций.Нормализует вес и препятствует увеличению количества лишней массы тела.
Железо.Способствует выводу из организма лишней жидкости, задержка которой относится к числу частых осложнений при диабетах различных форм и степеней тяжести.
Фосфор.Семена тыквы обладают антипаразитарными свойствами и помогают вывести из организма различных паразитов.
Аскорбиновая кислота.Укрепляет иммунные силы, а также существенно повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам.
Калий.Регулярное включение в рацион блюд из тыквы помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

На основании изложенного выше вполне можно сделать выводы о том, что регулярное потребление тыквы является полезным, в том числе, на фоне диабета. Но ввиду достаточно большого количества природных сахаров, входящих в состав овощной культуры, включать ее в рацион следует в умеренном количестве.

Совет! Если больной нуждается в использовании инсулиновых препаратов, необходимо согласовать с лечащим врачом количество овоща, допустимое к введению в ежедневное меню и скорректировать дозировку вводимого инсулина.

Тыквенные семена

Особенного внимания заслуживают тыквенные семечки, польза которых заключается в способностях:

  • Очищать печень и препятствовать развитию болезней гепатобилиарной системы.
  • Впитывать и выводить излишки жидкости, что благоприятно сказывается на работе почечного аппарата и эффективно снижает отечность.
  • Устранять холестериновые отложения (за счет присутствия в составе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот).
  • Повышать производство тестостерона, бороться с простатитом и усиливать эректильные возможности у мужчин-диабетиков.
  • Лечить гельминтозы (заражение паразитами).


Регулярное употребление тыквенных семечек является профилактикой застоя желчи

В составе семечек присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе редкий элемент триптофан, обеспечивающий психоэмоциональную стабильность и устраняющий дисанию (расстройство сна). При атеросклерозе, который встречается у большинства диабетиков, помогает масло из тыквенных семечек.

В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению холестериновых наростов и повышению эластичности сосудистых стенок. Масло рекомендуется пить по столовой ложке в день под контролем показателей сахара. Измерение необходимо производить до приема, и через два часа после.

Возможный вред


При диабете следует исключить из рациона сорта тыквы с высоким содержанием сахаров.

Несмотря на исключительную пользу и богатый химический состав тыквы, в некоторых случаях следует исключить этот овощ из рациона.

Противопоказания к его употреблению минимальны, но все же они имеются, и в качестве таковых требуется назвать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • осложнения диабета.

Также с некоторой осторожностью следует включать овощ в рацион на фоне гестационного диабета и диабета второго типа. Кроме того, нанести организму вред может бесконтрольное употребление тыквы в больших количествах, а также блюд, приготовленных не в соответствии с рекомендуемыми правилами.

Для предупреждения возможного причинения здоровью вреда есть и готовить солнечный овощ следует только по правилам, изложенным ниже.

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Тыква при диабете 1 типа


В некоторых случаях употребление блюд из тыквенной мякоти может нести опасность.

Ответ на вопрос такого рода, как: можно ли есть тыкву при сахарном диабете, сопряжен также с формой и степенью указанного заболевания. Например, на фоне ряда осложнений и рисков продукт все же рекомендуется исключить из рациона.

Что касается диабета первого типа, то в данном случае желательно придерживаться следующих правил и рекомендаций относительно введения овощной культуры в привычный рацион питания:

  • следует отказаться от употребления тыквы в сыром виде, так как она содержит большое количество крахмала, преобразующегося и распадающегося только после проведения термической обработки, например, при запекании;
  • овощи в запеченном виде следует употреблять в небольших количествах, так как они содержат большое количество сахаров и могут спровоцировать повышение глюкозы в гемолимфе больного.

В некоторых случаях после приема в пищу блюд из тыквы больному может потребоваться введение медикаментозных препаратов, способствующих нормализации уровня сахара в крови. Именно в соответствии с указанным аспектом баловать себя блюдами из тыквы рекомендуется не слишком часто.

Наружное применение тыквы

В народной медицине для наружного применения нашли свое использование и цветки тыквы. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Так как при сахарном диабете есть проблемы с кровообращением, особенно в нижних конечностях, на стопах и голенях часто образуются язвы и ранки, которые длительное время не заживают. Для их обработки можно использовать порошок из высушенных и измельченных цветков этого овоща.

Для ускорения процессов регенерации поверхностных ран можно использовать и отвар на основе этих цветков, которым пропитывают перевязочный материал. С целью его приготовления следует взять 2 столовых ложки порошка из сушеных цветов тыквы и смешать со стаканом воды. Кипятить смесь на протяжении 5 минут, после чего настоять еще 30. После процеживания отвар готов к применению. Его также можно применять внутрь по ½ стакана до 3 раз в сутки.

Тыква при диабете 2 типа

В подавляющем большинстве случаев такого рода понятия, как диабет второго типа и тыква являются категорически несовместимыми, что обусловлено большим количеством крахмала и природных сахаров, которые содержатся в солнечном овоще. В качестве исключения можно назвать прием в пищу блюд, в состав которых входит небольшое количество тыквенной мякоти в сыром виде. Однако перечислить такие блюда можно буквально по пальцам.

Прием тыквы на фоне диабета второго типа возможен только на фоне получения в течение длительного периода времени стабильных показаний уровня глюкозы в крови больного. В период декомпенсации, то есть, систематического повышения сахара или резких его скачков, от вкусных блюд следует отказаться.

Для определения возможности потребления в пищу тыквы рекомендуется провести своеобразное тестирование, заключающееся в следующем: следует замерить показатели уровня сахара на голодный желудок и через некоторое время после употребления небольшого количества блюда, содержащего тыквенную мякоть. Если они остаются в норме, принимать тыкву в пищу можно, в минимальных, разумеется, количествах.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л;
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

При гестозном диабете


При диабете беременных тыкву желательно полностью исключить из рациона больной.

Термином «гестационный диабет» принято именовать заболевание, выявляемое исключительно в период беременности. В это время женщине предписывается соблюдать достаточно строгую диету, основанную на уменьшении в рационе количества сахара и углеводов.

Ввиду того, что тыква содержит немалое количество природных сахаров, от приема ее в пищу желательно отказаться.

Совет! Независимо от общего самочувствия и показателей уровня глюкозы, введение тыквы в привычный рацион диабетика желательно согласовать с лечащим врачом для предупреждения возможных негативных последствий.

Характеристика заболевания

Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимый и инсулиннезависимый (диабет 2 типа). Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и не всегда человек может об этом знать на начальном этапе. Между тем, для таких людей должно быть специальное питание, которое поможет как можно дальше оттянуть уколы инсулина. Есть несколько признаков диабета 2 типа, на которые следует обратить внимание, чтобы сдать анализ крови на сахар и при высоких показателях начать лечение. Питание при этом занимает далеко не последнее место.
Признаки сахарного диабета 2 типа:

  • ожирение;
  • постоянное желание скушать что-нибудь сладкое или мучное;
  • сильная постоянная жажда;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • потеря зрения;
  • атеросклероз;
  • язвы в области конечностей;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Ожирение приводит к сахарному диабету. Лишний жир способствует развитию инсулино-резистентности, при которой инсулин организмом вырабатывается, но попасть к глюкозе не может. Попавшая с пищей глюкоза в таком случае проникает в сосуды и буквально их разъедает, способствуя развитию гангрены на ногах, инфаркта или инсульта. Второй признак сахарного диабета 2 типа — это неукротимое желание есть, особенно сладкое, сдобное, мучное. Происходит это по той простой причине, что человеку для нормальной мозговой деятельности нужна глюкоза, которая не усваивается организмом при диабете. Мозг подает сигнал о том, что нужен заряд, и человек начинает усиленно потреблять те продукты, где эта самая глюкоза содержится. При сахарном диабете 2 типа глюкоза в жировой ткани перестраивается на липиды, увеличивая тело человека в объеме, а мозг при этом остается голодным. Сильная жажда, усталость, язвы на ногах — все это повод немедленно обратиться к врачу.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Сахарный диабет общепринято делится на два типа — первый и второй. При диабете первого типа возникает повреждение гормонально активных клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Недостаток этого гормона ведет к повышению уровня глюкозы в крови, которая повреждает кровеносные сосуды и приводит к развитию осложнений.

При втором типе диабета, который чаще всего развивается у людей с тучным телосложением и ожирением, на начальных этапах развития болезни инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве или даже в избытке. Однако дело в том, что периферические ткани неспособны адекватно реагировать на его нормальную концентрацию вследствие нарушения рецепторного аппарата. Это называется инсулинорезистентностью.

Со временем для усвоения глюкозы, которая поступает с пищей и всасывается из пищеварительного тракта в кровь, им необходимо все большее количество инсулина. Это, в конце концов, ведет к истощению эндокринных возможностей поджелудочной железы и формированию абсолютной недостаточности гормона, что требует назначения заместительной инсулинотерапии.

Питание при обоих типах сахарного диабета почти не отличается. Основным его принципом является низкая углеводность. Это значит, что пациент должен в своем рационе отдавать предпочтение продуктам, которые имеют в своем составе сложные сахара, а те, что состоят из простых углеводов, желательно исключить.

Для лучшего понимания пациентом того, какие продукты ему можно, а какие нет, в диетологии появилось понятие гликемического индекса. Этот показатель иллюстрирует способность той или иной еды влиять на уровень сахара в крови. Чем быстрее нарастает концентрация глюкозы в плазме после съедания конкретного продукта, тем выше его гликемический индекс. Диабетикам желательно употреблять те, которые имеют низкий показатель. Все продукты питания разделены на группы относительно величины гликемического индекса. Но не только он влияет на уровень сахара.

Существует такой критерий, как гликемическая нагрузка, которая показывает, насколько долго продлится гипергликемия и насколько высокой она будет после употребления определенного вида пищи. Здесь учитывается то, сколько углеводов содержится в продукте. Так, например, кабачки имеют гликемический индекс 75, а пшеничный бублик — 72, но гликемическая нагрузка кабачка составляет всего 3,7, а бублика — 42,1. То есть разница очевидна, и гипергликемия, вызванная съеденным бубликом, продлится в разы дольше.

Лечение диабета тыквой


При диабете одинаково полезны мякоть тыквы, а также сок и семена овощной культуры.

Диабет представляет собой заболевание, провоцирующее развитие патологий различных систем и органов. Так, например, диабетики нередко страдают различными нарушениями деятельности органов пищеварительного тракта, обмена веществ, не исключено также появление дерматологических проблем и замедления регенеративной способности тканей.

Несколько уменьшить вероятность появления подобных патологий и устранить уже имеющиеся могут, в том числе, разнообразные рецепты, в основе которых используются тыквенные семена, мякоть и кожура. Но выбирая указанный вариант домашней терапии, следует помнить о том, что лечение сахарного диабета тыквой следует проводить с особенной осторожностью и только под наблюдением лечащего врача.

Тыквенный сок


Особенно вкусен тыквенный сок с добавлением свежевыжатого сока цитрусовых фруктов.

Наиболее полезен при диабетах различных форм и степеней развития свежевыжатый сок тыквы, состав которого обогащен огромным количеством полезных веществ, в том числе, пектином. Сок тыквенный, регулярно принимаемый в пищу, поможет вывести из организма вредный холестерин, токсины, шлаки и другие вредные вещества.

Кроме того, он способствует нормализации обменных процессов и повышению регенеративных способностей тканей.

Мякоть тыквы


Ароматная желтая мякоть используется для приготовления не только блюд, но и лекарств.

Именно мякоть тыквы является особенно часто применяемым для готовки и любимым многими продуктом. В состав ее также входит огромное количество пектина и многих других, не менее полезных веществ.

Использовать мякоть, обладающую приятными вкусовыми качествами и легким ароматом, можно для приготовления огромного количества блюд. На основе сочного желтого овоща готовят каши, первые и вторые блюда, всевозможную выпечку, низкокалорийные, не способствующие набору лишних кило, десерты и даже мороженое.

Именно тыкву можно использовать в качестве основы для приготовления нежных сладостей, столь любимых многими диабетиками, но являющимися запрещенными в подавляющем большинстве случаев.

Тыквенное масло


Особенно полезным для организма является натуральное тыквенное масло.

Не менее полезным является тыквенное масло при сахарном диабете 2 типа, а также иных формах данного заболевания. Более того, благодаря уникальным свойствам и химическому составу масла, применять его можно для лечения диабетиков.

Грамотное и систематическое употребление этого удивительного натурального продукта способствует стимуляции процессов регенерации и обмена веществ, улучшает деятельность поджелудочной железы, нормализует уровень сахара в крови больного. Длительное использование масла в качестве средства для внутреннего и наружного применения помогает устранить трофические язвы и раны, различные дерматологические проблемы, например, прыщи, уменьшить количество лишней массы тела.

Но не следует забывать о том, что употреблять масло следует только при наличии врачебных предписаний, так как в некоторых случаях оно является строго противопоказанным к приему.

Тыквенные семечки


Вкусные семена помогут очистить организм и насытить его важными микроэлементами.

Тыквенные семечки по праву заслужили звание одного из самых мощных народных антигельминтных средств. Ежедневный прием в пищу этого продукта поможет предупредить инфицирование организма различными видами кишечных паразитов, а при появлении подобного недуга – быстро вывести непрошенных гостей. Для профилактики паразитарных заболеваний и лечения таковых рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество сырых семян, не прошедших кулинарную обработку.

Не менее полезны семечки тыквенные при сахарном диабете. Их состав обогащен такими важными и необходимыми для каждого веществами, как органические кислоты, эфирные масла, различного рода витамины, соли и минералы.

Семена обладают мочегонными свойствами, а также существенно стимулируют регенеративные процессы в тканях, способствуя быстрому заживлению ран и язв, не являющихся редкостью при диабете.

Совет! В состав тыквенных семян входит значительное количество салициловый кислоты и злоупотребление данным продуктом может привести к развитию воспалительных процессов, поражающих органы пищеварительного тракта.

Нутриенты, энергетическая ценность и гликемический индекс

Тыква рекомендуется к употреблению многочисленными диетами, нацеленными на снижение массы тела. Это обусловлено ее низкой энергетической ценность – от 22 до 28 ккал на 100 гр. сырого продукта. Калораж бахчевой культуры изменяется в зависимости от способа ее приготовления:

  • Запеченная – 32 ккал, при этом в 1,5 раза увеличивается пищевая ценность углеводов.
  • Тушеная – 39 ккал (в несколько раз увеличивается пищевая ценность жиров, повышается углеводная составляющая).

По диетологическим критериям изменения энергетической ценности продукта – незначительные. Желающие похудеть едят тыкву практически без ограничений. В случае с сахарным диабетом все обстоит сложнее. Растение имеет нестабильный ГИ (гликемический индекс) – один из важнейших критериев отбора продуктов. Разрешенные диабетикам продукты проиндексированы от 0 до 30 единиц, в лимитированную категорию входит пища с индексом от 30 до 70 единиц.

Продукты с ГИ от 70 и выше при сахарном диабете запрещаются. Сырая тыква имеет гликемический индекс 25, что является допустимой нормой. При тепловой обработке ГИ продукта повышается в 3–3,4 раза. После варки индекс тыквы становится, уже 75 единиц, после запекания – почти 85. На 100 граммов сырой тыквы приходится 91,7 гр. воды, 2,1 гр. пищевых волокон и полезных аминокислот. Среди нутриентов лидируют углеводы – 4,5 гр., белки составляют 1 гр., жиры фактически отсутствуют, на них долю приходится 0,1 гр. Углеводная составляющая представлена моносахаридами и полисахаридами (крахмал, клетчатка).

Вкусные рецепты

Тыквенная каша при сахарном диабете — самое распространенное, любимое многими и популярное блюдо, где помимо различных круп традиционного используется свежая мякоть тыквы. Однако помимо этого варианта существует и масса иных, в том числе, диетических рецептов первых и вторых блюд, закусок, выпечки и сладостей.

Отдельно следует отметить рецепты приготовления лечебных домашних снадобий, использовать которые можно для устранения как непосредственно диабета, так и последствий этого неприятного заболеваний. При приготовлении блюд и домашних средств следует обязательно соблюдать дозировку компонентов и правила приготовления, предложенные ниже.

Диетический салат


Если нет противопоказаний, в готовый салат можно добавить измельченные любые орехи.

Преимущественно при диабете 2 типа рецепты предусматривают прием в пищу овощей, подвергшихся минимальной термической обработке. В перечень таких блюд входит простой, низкокалорийный, но очень вкусный салатик, есть который можно как в качестве варианта перекуса, так и полноценной закуски.

Для того чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • небольшая очищенная морковь;
  • двести грамм мякоти свежей тыквы;
  • один корешок сельдерея;
  • столовая ложка растительного масла, лучше всего выбирать оливковое или льняное.

Ингредиенты следует натереть на мелкой терке, тщательно перемешать, предварительно добавив растительное масло. Солить этот салат требуется по вкусу, можно также не добавлять соль вовсе, заменив ее мелко нарезанной зеленью.

Аппетитные оладушки


Тыквенные оладьи – идеальны для завтрака перед началом долгого и насыщенного дня.

Аппетитные горячие оладьи – идеальное блюдо для завтрака. Есть их можно с любыми добавками, например, медом или фруктовым сиропом, но при диабете лучше ограничиться нежирной сметаной.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную выпечку, необходимо:

  1. Для начала следует подготовить нужные компоненты: небольшое кислое яблоко, небольшое куриное яйцо, триста грамм тыквенной мякоти, половину стакана обезжиренного молока или воды и пять столовых ложек просеянной муки.
  2. Яблоко и тыквенную мякоть следует натереть на самой мелкой терке и тщательно перемешать с остальными ингредиентами до образования густой однородной массы.

Жарить оладьи желательно на небольшом количестве растительного масла или сухой сковороде. К сожалению, даже такую диетическую выпечку, как овощные оладьи, не следует есть часто. А при некоторых формах диабета от употребления этого блюда следует отказаться вовсе.

Сытная гречневая каша


Гречневая каша не только вкусна, но и богата полезными витаминами и микроэлементами.

С использованием тыквы можно приготовить очень аппетитное, сытное и питательное блюдо, обладающее отличными вкусовыми качествами и быстро утоляющее голод, а именно – рассыпчатую гречневую кашу с мясом.

Для приготовления такого варианта второго блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан перебранной и промытой гречневой крупы;
  • двести пятьдесят граммов тыквенной мякоти, натертой на средней терке;
  • двести пятьдесят граммов любого нежирного мяса, например, телятины;
  • небольшую, предварительно очищенную и натертую на мелкой терке морковь;
  • соль по вкусу, пару горошин черного перца, небольшую головку репчатого лука.

Для начала необходимо разогреть небольшое количество любого растительного масла в посудине с толстым дном, например, в сотейнике. Обжарить на масле морковь, тыквенную мякоть и лук. После того, как овощи станут мягкими, добавить к ним мясо, нарезанное небольшими кусочками и обжаривать до полуготовности.

Далее к полученной массе добавить гречневую крупу и два стакана воды, накрыть емкость с кашей крышкой и отправить томиться в предварительно нагретый до двухсот градусов духовой шкаф. После того, как каша будет готова, следует оставить ее на несколько минут для настаивания.

Пшенная каша


Перед употреблением можно посыпать кашу небольшим количеством коричного порошка.

Очень ароматной, вкусной и питательной получается каша пшенная с тыквой при сахарном диабете. Это сытное блюдо, есть которое можно на завтрак, обед и ужин, по достоинству оценят не только взрослые, но и дети.

Чтобы приготовить вкусную кашку, необходимо:

  • стакан очищенной и промытой пшенной крупы;
  • половина килограмма очищенной мякоти тыквы;
  • полтора стакана нежирного молока;
  • два стакана воды;
  • при желании можно добавить в готовое блюдо немного соли и предварительно замоченного изюма, а вот от традиционного добавления в кашу сливочного масла желательно отказаться.

Приготовление ароматной и вкусной каши с добавлением тыквы занимает несколько основных этапов. Для начала необходимо тщательно очистить и нарезать тыквенную мякоть на небольшие кусочки или натереть на крупной терке.

Готовую массу залить парой стаканов воды и проварить в течение пятнадцати – двадцати минут. После того, как тыквенная масса станет мягкой, необходимо дополнительно измельчить ее при помощи обыкновенной давилки для приготовления пюре или блендера.

Перед приготовлением каши следует заварить крупу двумя стаканами воды, оставить на пятнадцать минут и слить жидкость. Такая мера поможет убрать неприятный горьковатый привкус, присущий пшенке. Готовую крупу следует смешать с тыквенной массой, добавить молоко и варить на небольшом огне до полной готовности.

Если в качестве дополнительного ингредиента был выбран изюм, положить его в кашу следует до начала варки. Если блюдо получится чрезмерно густым и плотным, после приготовления рекомендуется добавить в него стакан очень горячего молока и тщательно перемешать.

Запеченная тыква

Самое простое, но очень вкусное блюдо – это печеная тыква при сахарном диабете. Несмотря на отменные вкусовые качества, приготовить такое блюдо можно буквально за несколько минут.

Для этого необходимо очистить и нарезать ломтиками небольшую спелую тыкву, обмазать каждый кусочек небольшим количеством растительного масла, завернуть в фольгу, выложить в форму и отправить в духовку на двадцать – тридцать минут.

Сытный супчик


Насыщенный тыквенный суп – отличное блюдо для сытного и полноценного обеда.

С использованием тыквы можно приготовить целый комплексный обед, в составе которого будут первое и второе блюда, а также десерт. Итак, в качестве первого блюда можно приготовить легкий, но очень питательный и вкусный супчик, который придется по вкусу не только диабетикам.

Для данного блюда необходимы следующие составляющие:

  • половина килограмма спелой тыквы, нарезанной на небольшие кусочки;
  • два крупных спелых томата;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • стакан молока или нежирных сливок;
  • половина литра любого мясного бульона (при диабете второго типа желательно использовать второй бульон из курицы);
  • для придания супчику изысканного аромата и вкуса можно также добавить в него пару небольших зубчиков чеснока.

Для приготовления супа необходимо для начала обжарить на малом количестве растительного масла предварительно нарезанный на мелкие кусочки репчатый лук и натертую на средней терке морковь. Далее следует добавить в зажарку нарезанные мелкими кубиками томаты и мякоть тыквы. После того, как овощи буду полностью готовы, следует поместить их в посуду с толстыми стенками, добавить бульон и сливки и тушить под закрытой крышкой в течение примерно получаса.

Так как изначально предполагалось готовить не обычный суп, а суп – пюре, готовые овощи следует измельчить до получения однородной массы посредством использования блендера. В том случае, если блюдо получится излишне густым, можно добавить в него немного предварительно вскипяченных сливок. Такой суп желательно есть в теплом виде.

Тыквенная запеканка


Благодаря белкам, которые легко усваиваются, творожная запеканка вкусна и полезна.

Одно из самых вкусных, ароматных и нежных блюд, приготовить которые можно на основе тыквенной мякоти – это сытная творожная запеканка. Традиционно такое блюдо готовится с использованием некоторого количества сахара или, что еще лучше, натурального пчелиного меда.

Но вот при диабете составляющую, придающую запеканке сладость, лучше заменить любым заменителем сахара, разрешенным к употреблению на фоне инсулиновой недостаточности.

Чтобы приготовить нежную запеканку, следует:

  1. Для начала необходимо несколько раз пропустить через сито половину килограмма нежирного творога. Чем более рассыпчатым и однородным будет этот продукт, тем более воздушной и легкой получится запеканка. После пропускания через сито творог следует тщательно перемешать с двумя небольшими куриными яйцами и добавить по вкусу заменитель сахара.
  2. Что касается тыквы, то перед приготовлением запеканки необходимо для начала запечь овощ в духовке. После того, как тыквенные ломтики станут мягкими, требуется измельчить их при помощи блендера и взбить с двумя яйцами, заменителем сахара, пятью столовыми ложками миндальной муки (при условии отсутствия таковой можно использовать самую обычную пшеничную муку) и небольшим количеством качественного сливочного масла.
  3. Готовить запеканку необходимо следующим образом: в стеклянную огнеупорную или силиконовую емкость следует поочередно выкладывать тонкие слои взбитого творога и тыквенной массы. Когда компоненты закончатся, форму следует отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до ста семидесяти пяти градусов. Готовить блюдо необходимо в течение примерно часа.

После того, как запеканка остынет, можно полить ее сверху фруктовым сиропом или сгущенным молоком и украсить сахарной пудрой. Разумеется, совершать подобные манипуляции следует при условии отсутствия диабета. При наличии же такового можно украсить запеканку свежей или протертой через сито клубникой или любыми другими ягодами.

Диабетическое меню с тыквой в главной роли

Есть множество вкусных блюд на основе тыквы. Вот рецепты некоторых из них.

Тыквенная каша

Для приготовления каши нужно срезать с двух небольших тыкв крышечки, вынуть все семечки и запечь в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200̊ С. Горсть кураги и 50 г чернослива без косточки залить кипятком, промыть, нарезать мелкими кубиками. 1/3 стакана пшенной крупы промыть и отварить до готовности, посолить. Одну небольшую морковку и луковицу измельчить и пассеровать на оливковом масле. Сухофрукты и овощи перемешать с готовой кашей. После этого нафаршировать тыкву кашей и прикрыть крышкой. Кушать горячей, добавив чайную ложку сливочного масла.


Тыквенная каша — не только полезно, но и очень вкусно

Салат с тыквой

Небольшой корень сельдерея, морковь, 200 г тыквенной мякоти натереть на терке. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все овощи с зеленью, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно посыпать сверху тыквенными семечками.

Фаршированная тыква

Помыть 2 небольшие тыквы, срезать с них крышечки и выбрать семечки. Мякоть тыквы срезать толщиной до 1 см. 2 средние куриные грудки нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить пряные травы по вкусу. Тыквенную мякоть нарезать такими же кубиками. Перемешать филе с тыквой, добавить немного сметаны. Нафаршировать этой смесью тыквы и накрыть крышечками.

На большой противень выложить фаршированные овощи и налить в него воды на 2 см. Запекать тыкву нужно при температуре около 180˚С в течение часа, чтобы она стала мягкой при прокалывании вилкой.

Таким образом, употребление тыквы пациентами с сахарным диабетом благоприятно сказывается на течении этого заболевания. При этом нельзя забывать об основном лечении диабета и ни в коем случае не заменять его дополнительными методами терапии.

Как защитить себя от болезней с помощью тыквы?

Тыкву можно есть не только при диабете, но и в качестве профилактического средства и поддержания здоровья организма.

Благодаря своим живительным свойствам тыква:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы;
  2. Выводит холестерин и другие вредные вещества;
  3. Улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы;
  4. Очищает организм от шлаков;
  5. Способствует укреплению иммунной системы;
  6. Ускоряет обмен веществ;
  7. Успокаивает.

Таким образом, тыква и сахарный диабет 2 типа отлично подходят друг другу, помогая организму восстановить силы и направить их против болезни.

Использованная литература

  1. Сахарный диабет 1 типа у взрослых. Клинические рекомендации. Российская ассоцияация эндокринологов, 2021. — 167 с.
  2. Кишкун, А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики. — М.: ГЭОТАР Медиа, 2007. — 800 с.
  3. Гайтон, А.К., Холл, Дж.Э. Медицинская физиология / од ред. В.И. Кобрина. — М.: Логосфера, 2008. — 1296 с.
  4. Regnell, S., Lernmark, Å. Early prediction of autoimmune (type 1) diabetes. Diabetologia, 2021. — Vol. 60(8). — P. 1370-1381.
  5. Назаренко, Г.И., Кишкун, А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. — М.: Медицина, 2000. — 544 с.
  6. Кишкун, А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 800 с.
  7. Kasper, D., Fauci, A., Hauseret, S. Harrison`s Principles of Internal Medicine 19/E (Vol.1). McGraw-Hill Education, 2015.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]