Средства для разжижения крови понижают ее свертываемость и таким образом предотвращают образование тромбов. Ведь слишком густая кровь может привести к окклюзии (закупорке) сосудов и, как следствие, к эмболии, инфаркту и инсульту. Существует множество лекарственных препаратов для разжижения крови. Их не стоит недооценивать, ведь они оказывают побочные действия: может возникнуть опасное кровотечение, страдают кости, более вероятной становится деменция. В нашей статье мы представляем лучшие природные (натуральные) разжижители крови без побочных эффектов.
Кому подходят натуральные средства для разжижения крови
Сердечно-сосудистыми заболеваниями во всем мире страдает большое количество людей. Чтобы предотвратить преждевременную смерть от сердечного приступа, инсульта и эмболии, миллионы людей регулярно употребляют разжижители крови (антикоагулянты).
Но существует также множество продуктов, лекарственных трав, специй и пищевых добавок, которые действуют как натуральные препараты, разжижающие кровь.
Если вы уже принимаете лекарства для разжижения крови, то не следует сразу же прекращать их прием и использовать природные средства. Потому что натуральные разжижители крови не так легко дозировать. Никто не знает, сколько их необходимо для достижения того или иного эффекта.
Конечно, возможность использования природных антикоагулянтов следует обсудить с лечащим врачом. Возможно, вам удастся понемногу снизить дозировку разжижающего кровь лекарства.
Натуральные разжижители крови подходят людям, которые хотят улучшить свойства крови и предотвратить в будущем потребность в фармацевтических антикоагулянтах.
Признаки варикоза
При варикозе жизненно необходимо следить за показателями вязкости крови. Это ключевой момент лечения и профилактики заболевания.
Основными признаками варикозного расширения вен являются:
- болевые ощущения в ногах при ходьбе, в состоянии покоя;
- визуальные изменения кожи – гиперпигментация, появления сосудистой сетки, выпирание расширенных вен;
- усталость в ногах к концу дня.
Игнорирование симптомов варикоза чревато серьезными последствиями. Патология нередко перерастает во флебит или тромбофлебит. Но для разжижения крови на ранних стадиях заболевания или в целях профилактики совсем не обязательно употреблять дорогостоящие медпрепараты. Существует ряд натуральных продуктов питания, успешно справляющихся с данной задачей.
Разжижители крови: кумарины, гепарины и ацетилсалициловая кислота
Термин «разжижитель крови» немного вводит в заблуждение, потому что кровь на самом деле не разжижается. Препараты лишь препятствуют ее свертыванию. Так как термин «разжижитель крови» широко используется в народном языке и легко понятен всем, мы используем его в этой статье, даже если он не является профессионально правильным.
Поскольку для свертывания крови задействованы различные процессы, разжижители крови могут уменьшать ее свертывание, используя совершенно разные механизмы, чтобы сделать кровь менее густой.
Кумарины
В Европе большинство людей принимают кумарины, которые также называются антагонистами витамина К, потому что они блокируют его действие. Витамин К необходим организму для формирования факторов свертывания. Если этот витамин заблокирован, факторы свертывания крови не могут быть сформированы, кровь становится более жидкой, то есть больше не свертывается так легко.
Коагуляционные факторы (факторы свертывания крови) представляют собой особые эндогенные белки, которые могут изменять свое состояние от жидкого до твердого при определенных условиях (например, в случае травмы) и благодаря этому приводить к застою крови в некоторых местах и образованию тромбов.
Группа антагонистов витамина К включает в себя фенпрокумон (известный в продаже как Marcumar) и варфарин.
Гепарины
Другие разжижители крови — гепарины. Если после хирургического вмешательства вам делали инъекции для профилактики тромбоза, скорее всего, это был гепарин. Гепарины работают иначе, чем антагонисты витамина К. Они ускоряют действие собственных антикоагулянтов организма (антитромбина).
Ацетилсалициловая кислота
Возможно, для разжижения крови вы принимаете ацетилсалициловую кислоту (например, аспирин). Эта группа разжижителей крови подавляет функцию тромбоцитов, так что они больше не могут так хорошо образовывать сгустки.
Антикоагулянты: побочные эффекты
Разжижители крови известны своими побочными эффектами. Основной проблемой является сложная дозировка, которая должна определяться индивидуально для каждого пациента. Поэтому всегда требуется некоторое время, чтобы «установить» правильную дозу. И даже после этого ситуация может постоянно меняться.
По этой причине многие пациенты, употребляющие кумариновые антикоагулянты, должны посещать врача не реже одного раза в месяц для проверки. Другая часть пациентов может использовать измерительное устройство, чтобы контролировать свертываемость крови (значение МНО) самостоятельно в домашних условиях и соответствующим образом корректировать дозу лекарства.
Значение МНО (международное нормализированное отношение для времени свертывания крови) составляет около 1 или чуть ниже у здоровых людей.
Если значение увеличивается без использования разжижителей крови, возникает проблема со здоровьем, например, дефицит витамина К. Витамин К регулирует способность крови к свертыванию. Если он отсутствует, наблюдаются нарушения коагуляции.
Когда кровь нужно разбавить медикаментозно (для предотвращения тромбоза и эмболии), то человек принимает столько разжижителя крови, что значение МНО возрастает до 2–3. В некоторых случаях с особенно высоким риском образования тромбов значение даже увеличивается от 3,5 до 4,5.
Медикаментозно достигнутое значение сильно отличается от значения здоровой крови. Кровь «разжижена» гораздо сильнее, чем в случае со здоровой кровью. Каковы последствия?
Внутреннее кровотечение
В результате приема разжижителей крови может возникнуть внутреннее кровотечение. Если оно незначительно, кровотечение можно просто не заметить. Но происходит постоянная потеря крови, которую организм должен компенсировать.
Если кровотечение более сильное, вы можете распознать его по тому факту, что кровь внезапно появляется в моче или в кале. Могут возникнуть кровоточивость десен или носовое кровотечение, а также синяки на коже, даже если вы лишь слегка ударили себя.
Особо опасно, если кровотечение происходит в мозге. В долгосрочной перспективе это может привести к более быстрому развитию деменции.
В случае существующего повреждения почек, лекарство не в состоянии быстро выводиться из организма, поэтому внутреннее кровотечение может привести к летальному исходу.
Больные кости
Если разжижители крови необходимо принимать в течение длительного периода времени (более 1 года), это может отрицательно повлиять на метаболизм костей, снизить плотность костной ткани и способствовать остеопорозу.
Это не особенно удивительно, поскольку антагонисты витамина К снижают действие этого витамина. Витамин К необходим не только для формирования факторов свертывания крови. Он важен также для здоровых костей.
Даже новые разжижители крови повреждают кости, хотя и другим способом, потому что они тормозят рост остеобластов (клеток, формирующих кости). Однако результат их действия более или менее такой же, как у антагонистов витамина К.
Разжижители крови: несовместимость с другими препаратами
Важно обратить пристальное внимание на то, какие лекарства можно принимать с разжижителями крови, а какие нельзя.
Разжижители крови обычно назначают пожилым людям, которые зачастую одновременно принимают много других лекарств, например, таблетки для понижения артериального давления, снижения уровня сахара в крови, статины, нестероидные противовоспалительные препараты и многое другое.
Последние, в частности, значительно усиливают действие разжижителей крови, поскольку они часто сами обладают свойствами разжижать кровь.
Некоторые антидепрессанты, антибиотики, гормоны щитовидной железы, обезболивающие средства также оказывают сильное влияние на разжижение крови.
Однако кортизон и метформин (снижение уровня сахара в крови) ослабляют действие кумаринов.
Ягоды годжи — натуральный разжижитель крови
Говорят, что ягода, используемая в качестве лекарственного растения или лекарственного плода в Азии, способна усиливать действие разжижителей крови до такой степени, что в некоторых случаях наблюдалось значительное увеличение значения МНО после того, как соответствующие пациенты пили чай или сок из ягод годжи.
Пока неизвестно, как это делает ягода, но есть подозрение, что она обладает сильным разжижающим кровь эффектом. Таким образом, существует серьезное предупреждение против употребления препаратов ягод годжи, если вы принимаете разжижители крови.
К сожалению, не проверено, способна ли ягода годжи гарантировать достаточное разжижение крови для некоторых пациентов, чтобы иметь возможность полностью отказаться от антикоагулянтов.
Ягода годжи может служить в качестве натурального разжижителя крови. Но существует много других продуктов, трав и специй, которые разжижают кровь.
Конечно, они никогда не будут уменьшать свертываемость крови так, как это делают фармацевтические разжижители крови, но это хорошо. Потому что природа всегда стремится регулировать и лечить. Она никогда не станет настолько разжижать кровь, чтобы возникло внутреннее кровотечение.
Если вы включите в рацион питания природные разжижители крови, то эта мера, вместе со здоровым образом жизни, также поможет предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Нейтральная пища
Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.
В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.
- Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
- Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
- Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.
Причины больных сосудов и «слишком густой крови»
Нездоровая тенденция к сгустку или тромбозу крови на самом деле может быть врожденной, но это редко имеет место. Скорее, причины кроются в образе жизни и рационе питания человека.
Тромбоз обычно возникает в венах, то есть там, где кровь течет медленнее. Кровоток может быть ускорен, если человек будет регулярно двигаться. Таким образом, физические упражнения являются одной из лучших мер для поддержания кровотока. Сидячий образ жизни в сочетании с лишним весом являются ядом для кровотока и сосудов.
Другой причиной образования тромбов является повреждение стенок кровеносных сосудов. В этих точках имеют тенденцию формироваться отложения (артериосклероз) и сгустки крови. Если сгусток крови отделяется и застревает в последующем более узком кровеносном сосуде, то возникает тромбоз или эмболия.
Повреждение стенок сосудов и повышенная склонность крови к сгусткам и отложениям происходят, в частности, по следующим причинам:
- Недостаток упражнений (также из-за прикованности к постели);
- Курение (сужает кровеносные сосуды, нанося ущерб стенкам кровеносных сосудов);
- Нездоровая пища с недостатком антиоксидантов и жизненно важных веществ;
- Нарушение липидного обмена;
- Высокий уровень гомоцистеина;
- Колебания уровня сахара в крови (диабет);
- Высокое кровяное давление;
- Избыточный вес;
- Синтетические гормоны (противозачаточные таблетки!);
- Хронические воспалительные заболевания, например, ревматические заболевания, опухолевые заболевания, аутоиммунные заболевания и т. д.;
- Наркотики.
Хотя нездоровая пища уже упоминается в третьем пункте, однако большая часть других перечисленных факторов часто является следствием неправильного питания и образа жизни.
Так, например, повышенный уровень гомоцистеина возникает в основном из-за недостатка витаминов и антиоксидантов. Метаболизм жиров, уровень сахара в крови и артериальное давление, не говоря уже о весе, тоже могут очень хорошо регулироваться с помощью питания.
Соответствующие профилактические меры не кажутся впечатляющими, но они оказывает феноменальное действие:
- Физические упражнения, занятие спортом;
- Отказ от курения и алкоголя;
- Здоровое питание;
- Недостающие жизненно важные вещества через пищевые добавки;
- Борьба с лишним весом;
- Употребление натуральных разжижителей крови в виде продуктов, трав и специй.
Факторы риска
Основными причинами, вызывающими загустение крови, а также увеличивающими риск развития варикоза и тромбоза, являются:
- Гормональный дисбаланс. Вследствие нарушения продуцирования гормонов страдает система, контролирующая свертываемость крови.
- Ожирение. Избыточный вес в 10 раз повышает риск сердечно-сосудистых образований. На организм оказывается огромное давление, вследствие чего страдает и кровь.
- Прием неподходящих оральных контрацептивов. Они влияют на баланс гормонов в организме, вследствие чего нарушаются показатели свертываемости крови.
- Курение. Регулярное поступление никотина в организм сужает сосуды, что вызывает тромбоз, варикоз и другие патологии сосудистого русла.
- Прием ряда лекарственных препаратов. Не стоит пить таблетки без назначения врача – это может привести к серьезным сбоям в организме, в том числе и кровеносной системе.
- Хроническое стрессовое состояние, тревожность. Повышенный выброс адреналина в кровь значительно сужает проходимость сосудов, что может спровоцировать образование тромбов.
- Недостаточное потребление жидкости. Для нормального функционирования организма необходимо пить 1,5-2л воды в день (показатели варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека). Вода принимает непосредственное участие во всех биохимических процессах, влияет на свертываемость крови.
Важную роль играет питание. Несбалансированный рацион приводит к нехватке в организме витаминов, микроэлементов и нутриентов, участвующих в процессе образования крови и отвечающих за регуляцию ее вязкости.
Натуральные разжижители крови
К сожалению, природные разжижители крови не очень популярны в науке и исследованиях. Напротив, даже предпочтительно предупреждать пациентов, принимающих антикоагулянты, о действии натуральных средств для разжижения крови и препятствовать их употреблению.
Жаль. Потому что существует возможность естественным образом разжижить кровь и значительно улучшить самочувствие, не прибегая постоянно к лекарствам с опасными побочными эффектами.
Однако, поскольку до сих пор практически не проводились исследования механизма действия и правильной дозировки натуральных разжижающих кровь продуктов, их целевое потребление официально предусмотрено только для профилактики.
По той же причине мы не можем предоставить конкретную информацию о дозировке. Поэтому возможность приема биологически активных добавок и лекарственных растений для разжижения крови следует обсудить с врачом.
Согласно различным исследованиям последних лет, к разжижающим кровь и защищающим сосуды продуктам и пищевым добавкам относятся:
- Наттокиназа;
- Бромелайн;
- Куркума;
- Имбирь;
- Корица;
- Капсаицин;
- Чеснок;
- Омега-3 жирные кислоты;
- Крапива и базилик;
- Темный шоколад;
- Олигомерные проантоцианидины.
Следующие продукты (и многие другие) также могут действовать как натуральные разжижители крови:
- Лук репчатый;
- Экстракт красного вина (ресвератрол);
- Женьшень;
- Помидоры;
- Ягоды.
Наттокиназа
В 2006 году калифорнийские ученые в лабораторных условиях смогли продемонстрировать значительное снижение свертывания и вязкости крови с помощью фермента под названием наттокиназа, который получают из ферментированных соевых бобов. Наттокиназа считается хорошим фибринолитическим (антикоагулянтным) средством.
По этой причине некоторые производители с энтузиазмом относились к тому факту, что наттокиназа является натуральным разжижителем крови и может быстро растворять сгустки крови. Это, конечно, было быстро предотвращено. Потому что пищевые добавки нельзя рекламировать с такими конкретными «исцеляющими заявлениями» — независимо от того, правильное это утверждение или нет.
Однако в другом исследовании, на этот раз на людях, эффект разжижения крови соевым ферментом был подтвержден. В японском исследовании 2015 года с участием 12 здоровых молодых мужчин после однократного введения наттокиназы был отмечен улучшенный фибринолиз (процесс растворения тромбов и сгустков крови). Это означает, что наттокиназа увеличила способность организма самостоятельно растворять сгустки крови.
Однако наттокиназа — изолированный фермент, то есть самостоятельно не является натуральной пищей. Следовательно, при неправильной дозировке она может также (как и медикаментозные разжижители крови) привести к чрезмерному разжижению крови.
Если вы хотите употреблять наттокиназу в натуральном виде с пищей, у вас может возникнуть идея есть натто — традиционное японское блюдо из сброженных соевых бобов, которое можно купить в некоторых азиатских магазинах.
Однако это блюдо относительно богато витамином К. Он (в больших дозах) является антагонистом для разжижителей крови. Поэтому лучше использовать очищенный от витамина К продукт «наттокиназа».
Бромелайн
Ученые Британского университета Западного Лондона в 2011 году провели шесть исследований по бромелайну и разжижению крови. Было показано, что бромелайн — известный фермент из ананаса — подходит для лечения острого тромбофлебита (тромбоза поверхностных вен), поскольку он уменьшает комкование тромбоцитов (свертывание крови), оказывает защитное действие на сердце и предотвращает образование тромбов.
Куркума
Куркума — специя, которая в настоящее время отлично изучена. Она обладает многими положительными для здоровья свойствами, независимо от того, идет ли речь о детоксикации, защите печени и зубов, снижении уровня сахара в крови или профилактике рака.
Исследования показывают, что куркума защищает от артериосклероза и комкования тромбоцитов, предотвращая образование тромбов. Разжижающие кровь эффекты куркумы кажутся настолько впечатляющими, что даже рекомендуется прекратить прием добавок куркумы за две недели до запланированной операции.
Куркума также может усиливать разжижающее кровь действие варфарина, аспирина и пр., поэтому она не рекомендуется в качестве пищевой добавки, если вы принимаете фармацевтические антикоагулянты.
В корейском исследовании 2012 года были изучены антикоагулянтные свойства куркумина — изолированного активного вещества из куркумы. Удивительно, но разжижающие кровь эффекты куркумина были настолько хорошими, что было сказано: ежедневное употребление куркумы может поддерживать здоровые свойства крови в течение длительного времени.
Имбирь
Имбирь также считается натуральным разжижителем крови. В исследовании, проведенном в Австралии в 2003 году, активность выделенных из корня имбиря веществ была проверена на свертываемость крови. Имбирь разжижал кровь лучше, чем аспирин.
Однако человек не ест изолированные вещества корня имбиря, а чаще всего — только его кусочек. Поэтому он не употребляет настолько много разжижающих кровь веществ, чтобы они оказывали сильный антикоагулянтный эффект.
Но регулярное употребление корня имбиря в любом случае способствует здоровью крови. Ведь он обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые делают имбирь отличным защитником сердечно-сосудистой системы.
Корица
Корица оказывает антикоагулянтное действие, но в основном в форме экстрактов, например, в виде эфирного масла корицы или коричного дистиллята. Водный экстракт корицы (коричный чай) не обладает разжижающим кровь эффектом. Это также говорит о том, что для достижения лечебного эффекта специфичные для корицы вещества должны приниматься в высоких дозах.
Кайенский перец (капсаицин)
Австралийское исследование, проведенное в 2014 году, показало, что капсаицин — острый ингредиент из перца чили (кайенский перец) — может действовать как натуральный разжижитель крови и замедлять развитие тромбоза. Перец чили обладает разжижающими кровь свойствами, но только в больших дозах или в форме изолированного капсаицина в качестве пищевой добавки.
Чеснок
Чеснок обладает многими полезными свойствами, связанными со здоровьем сосудов и крови. Он снижает уровень холестерина и артериальное давление, растворяет сгустки крови. То есть небольшая луковица влияет на все те факторы, которые в противном случае могли бы привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. К сожалению, нет единых высказываний о подходящей дозировке.
Не существует также актуальных исследований, которые бы конкретно относились к чесноку как природному разжижителю крови. Чеснок, скорее, больше рекомендуется в качестве части здорового питания для профилактики артериосклероза.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты известны своими разжижающими кровь эффектами. Если вы употребляете эти натуральные разжижители крови вместе с антикоагулянтными препаратами, они повышают их эффективность.
Когда вы принимаете омега-3 в профилактических целях (в качестве пищевой добавки) или готовите пищу с соответствующими маслами, то заботитесь о здоровых текучих свойствах крови.
Интересно при этом, что альфа-линоленовая кислота представляется здесь особенно эффективной. Она намного больше подходит для разжижения крови, чем длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA.
Отличным средством для разжижения крови служит добавление в свежую пищу льняного и конопляного масла (эти масла нельзя нагревать).
Крапива и базилик
Интересно, что даже продукты, богатые витамином К, например, крапива и базилик, могут разжижать кровь. Это показали исследования. Однако в экспериментах использовали не зеленые листья этих растений, а водный экстракт, то есть чай из крапивы или базилика.
Но не нужно считать витамин К врагом. Ведь продукты, богатые витамином К, являются одними из самых полезных, например, брокколи, цветная капуста, травы и все зеленые листовые овощи.
В настоящее время известно, что употребление этих продуктов не является проблемой при приеме разжижителей крови. Необходимо лишь соответствующим образом корректировать дозировку антикоагулянтов и потреблять аналогичное количество витамина К ежедневно, чтобы избежать сильных колебаний.
Продукты, богатые витамином К, имеют больше преимуществ, чем недостатков для пациентов, разжижающих кровь. Ведь они естественным образом снабжают организм не только витамином К, но также кальцием, магнием, хлорофиллом и ценными вторичными растительными веществами.
Какао и темный шоколад
Активные вещества в натуральном какао настолько сильны, что темный шоколад (с высоким содержанием какао и с минимальным количеством сахара или вообще без него) становится настоящим лекарством!
Какао содержит много высококонцентрированных флавоноидов и олигомерных проантоцианидинов. В 2003 году Американский журнал клинического питания сообщил об исследовании, в котором участникам в течение 28 дней давали либо добавку какао, либо плацебо. В конце испытания у участников, употреблявших какао, свертываемость крови значительно уменьшилась. Это показывает, что какао хорошо подходит в качестве природного разжижителя крови.
Олигомерные проантоцианидины
Конечно, олигомерные проантоцианидины содержатся не только в какао. Соответствующие количества проантоцианидинов также присутствуют в экстракте виноградных косточек и красного вина (ресвератрол).
Проантоцианидины обладают отличными свойствами для сердечно-сосудистой системы.
Как мощный антиоксидант, они защищают стенки кровеносных сосудов от окислительного стресса и от воздействия свободных радикалов. Кровеносные сосуды остаются эластичными и стабильными. Никаких повреждений и отложений не образуется.
Доказано, что олигомерные проантоцианидины снимают боль и отеки, поэтому являются хорошей естественной помощью для всей сосудистой системы, а следовательно, для улучшения кровотока.
Комбинирование натуральных разжижителей крови
Список природных средств для разжижения крови показывает, насколько хорошо правильное питание с соответствующими пищевыми добавками может защитить от чрезмерного свертывания крови, тромбов и замедления кровотока.
Упомянутые выше пищевые продукты становятся натуральными разжижителями крови благодаря флавоноидам (определенным фитонутриентам). Вот почему питание, состоящее из растительных продуктов, является отличной профилактикой заболеваний, когда речь идет о сердечно-сосудистых проблемах.
Почему нужно разжижать кровь при тромбозе
Вязкость крови – жизненно важный показатель. Если с ним будут проблемы, может развиться ряд серьезных патологий, среди которых тромбоз, варикоз и даже инсульт. Сгустки крови могут частично или полностью закрывать сосудистое русло, ограничивая кровоток и вызывая некроз, гангрену. Тромбы замедляют снабжение кислородом различных органов. Также повышенная вязкость крови может привести к ишемической болезни или тромбоэмболии сердца, легких. Это крайне серьезное состояние, требующее незамедлительной терапии.
Поэтому, если вы
- едите много овощей и фруктов, богатых флавоноидами и клетчаткой,
- используете высококачественные масла с жирными кислотами омега-3,
- время от времени перекусываете темным шоколадом,
- щедро приправляете блюда куркумой, имбирем и корицей,
- употребляете в пищу чеснок и лук,
- иногда пьете чай с крапивой,
- при необходимости принимаете определенные пищевые добавки, такие как омега-3, куркумин и капсаицин,
- придерживаетесь определенного времени приема пищи и
- выполняете достаточно упражнений на свежем воздухе,
то не только ваша кровь будет находиться в отличном состоянии. Ваши сосуды также защищены! Больше не должно образовываться никаких отложений, и ваша сердечно-сосудистая система отлично справится со старостью.
Список литературы:
- Pearson DA, Bone health and osteoporosis: the role of vitamin K and potential antagonism by anticoagulants. Nutrition in Clinical Practice, Oktober 2007;
- Gioia G et al., The role for dietary omega-3 fatty acids supplementation in older adults. Nutrients, Oktober 2014;
- Natürliche Blutverdünner ohne Nebenwirkungen, Zentrum der Gesundheit, 03.12.2019;
- Jolayemi Adebayo Taiwo Ezekiel, Ojewole John Akanni Oluwole, Effects of capsaicin on coagulation: Will this be the new blood thinner, Science Publishing Group, 30. September 2014.
Поделитесь этой статьей
Антикоагулянтные свойства продуктов: что можно есть
Медики издавна отметили способность некоторых продуктов разжижать кровь. В то время как другие, напротив, способствуют ее загущению.
Список продуктов, которые можно есть в сыром и вареном виде без ограничений:
- Замена мяса рыбой и морепродуктами – оптимальное решение, чтобы не допустить развития дефицита аминокислот и белка (идеальным станет включение в рацион жирных сортов: лосося, форели, горбуши, семги, кеты).
- Диета для разжижения крови подразумевает обязательное употребление масел: оливкового, льняного, хлопкового, виноградной косточки (ими можно заправлять салаты, добавлять в кашу и суп).
- Ежедневно в рацион должны включаться овощи и фрукты. Внимание: не все они разрешены! Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы. Однако нельзя есть те овощи и фрукты, в которых высокое количество витамина К.
- Гарнир к рыбе и нежирному мясу можно готовить из кабачков, моркови, баклажанов. Картофель разрешен только в отварном или запеченном виде, после предварительного двухчасового отмачивания очищенных клубней в холодной воде.
- Разрешены продукты пчеловодства.
- Допускаются нежирные молочные продукты.
- Мясо индейки и куриное филе – оптимальный выбор среди мясных продуктов.
Диета для разжижения крови при тромбозе подразумевает обязательное включение в рацион продуктов, богатых салицилатами и йодом. Это клубника, крыжовник, красный перец, помидоры, чеснок, темный виноград, свекла, лук, малина, яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), огурцы.
Для того чтобы сделать вкус блюд незабываемым, необходимо использовать приправы и специи. А вот об использовании майонеза и кетчупа людям на диете для разжижения крови при тромбозе можно забыть. Но не стоит огорчаться и думать, что пища будет безвкусной! К использованию разрешены следующие приправы, травы и пряности: стручковый перец (красный и зеленый), чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь.