Раковые антигены СА 19-9, СА 72-4, СА 50, СА 15-3, СА 125

СА-19-9 – это белок, который вырабатывается клетками опухоли поджелудочной железы. В норме он присутствует в тканях различных органов, относящихся преимущественно к ЖКТ. Гликопротеин также обнаруживается в семенной жидкости. К расшифровке результата на раковый антиген СА-19-9 нужно подходить очень щепетильно, поскольку повышение его уровня нельзя трактовать однозначно.

Например, у женщин после 50 лет уровень белка может быть выше нормы, а у некоторых представителей кавказских народов из-за генетической особенности онкомаркер в сыворотке крови вообще отсутствует, поскольку не вырабатывается организмом. Для точного дифференцирования заболевания, ранней диагностики опухолей анализ не пригоден, поэтому его проводят в комплексе с исследованием других антигенов – СА-125, НЕ4, АФП, РЭА.

Специфика исследования

Первое, что необходимо знать о данном анализе – это то, что его результаты не являются однозначным доказательством развития рака. Данный антиген не относится к категории специфических и чувствительных исключительно к мутировавшим клеткам. Показатели специфичности белка варьируются от 75 до 100%, что в сочетании с чувствительностью от 68 до 93 процентов обуславливает вероятность получения ложноположительных показателей. Вместе с тем, если норма превышена в сто и больше раз, есть 96-поцентная вероятность наличия онкологического заболевания. Как только проблема обнаружена, доктор может назначить адекватную терапию.
Научные исследования показывают, что у тех больных, результаты анализов которых показали снижение или стабилизацию показателей, лучший прогноз, чем у пациентов с нарастающими значениями.

Среди отличительных особенностей исследования стоит отметить:

  • необходимость в дополнительной скриннинговой диагностике;
  • вероятность необнаружения патогенного белка у человека с определенной группой крови даже при наличии опухолей и метастазов;
  • частое проведение в комбинации с РЭА или СА 72-4, если доктор думает, что у больного новообразование в кишечнике или карцинома желудка.

Итак, что означает антиген, вы теперь знаете, так что можно приступать к тому, каким категориям пациентов назначают обследование.

Раковый антиген 125 (СА 125)

Показания к назначению ракового антигена СА 125:

  • Мониторинг течения и эффективности терапии серозной карциномы яичника

Раковый антиген СА 125 — это гликопротеин с молекулярной массой 200000 Да, представляет собой дифференцировочный антиген, который происходит из дериватов целомического эпителия тканей плода. Верхняя граница нормы ракового антигена СА 125 — 35 Ед/мл, но там, где требуется повышенная специфичность, эта граница поднимается до 65 Ед/мл.

Повышенный уровень ракового антигена СА 125 наблюдается в сыворотке крови больных раком яичников. Однако значительное повышение его наблюдается и при опухолях желудочно-кишечного тракта, карциноме бронхов, карциноме молочной железы. Иногда уровень ракового антигена СА 125 бывает повышен при воспалительных процессах, захватывающих придатки, и при доброкачественных гинекологических опухолях. Отмечают незначительное повышение этого маркера при беременности, при аутоиммунных заболеваниях, гепатите, хроническом панкреатите и циррозе печени.

Назначение процедуры

Наиболее частые случаи, когда возникает потребность в проверке соответствия норме антигена:

  1. Профилактика онкологических патологий людей с неблагоприятным семейным анамнезом – если в семье были случаи карциномы желудка и подобных болезней, за состоянием здоровья необходимо пристально следить.
  2. Явная симптоматика развития новообразования в поджелудочной железе либо уже выявленный рак.
  3. Обнаружение рецидивирующего недуга.
  4. Отслеживание степени результативности противораковой терапии – на основании расшифровки анализа и отличия от нормы онкомаркера Са 19-9 доктор может понять, дает ли назначенное лечение нужный эффект, и при необходимости внести в схему коррективы.
  5. Проверка предположения о развитии злокачественных или доброкачественных новообразований в печени, желчном пузыре, желудочно-кишечном тракте, а также желчных путях.
  6. Определение динамики состояния пациента.
  7. Выявление метастазов до появления характерных признаков распространения болезни.

Помимо онкологического заболевания, с помощью исследования удается выявить муковисцидоз, холецистит в хронической стадии, цирроз печени и камни в желчном пузыре, а также ряд воспалительных патологий. Опытный онколог точно знает, что показывает онкомаркер Са 19-9, и может использовать полученные данные для назначения других необходимых обследований и установления диагноза. Нередко именно расшифровка этого анализа помогает идентифицировать недуг на той стадии, когда еще не сформировалась четкая клиническая картина. На раннем этапе победить рак гораздо проще, поэтому если доктор назначил его, значит, в нем есть необходимость.

CA 19-9 – специфический антиген, продуцируемый клетками эпителия желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Углеводный антиген 19-9, раковый антиген СА 19-9.

Синонимы английские

Ca 19-9, Cancer Antigen 19-9, Carbohydrate Antigen 19-9, Gastrointestinal Cancer Antigen.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Диапазон определения: 0,6 — 10000 Ед/мл.

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Раковый антиген СА 19-9 – это высокомолекулярный гликопротеин, который в норме вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта. Его уровень повышается практически у всех пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы. Продуцируясь опухолевыми клетками, СА 19-9 поступает в кровоток, что делает его эффективным маркером опухоли, позволяющим следить за течением заболевания.

Уровень онкомаркера CA 19-9 повышен у 70 % пациентов с раком поджелудочной железы.

Может увеличиваться его концентрация и при опухолях других локализаций (колоректальном раке, раке печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников), заболеваниях печени (гепатите, циррозе), желчнокаменной болезни, панкреатите, муковисцидозе.

Тест на СА 19-9 не используется для первичной диагностики рака, так как не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за эффективностью лечения рака поджелудочной железы и выявления рецидивов заболевания.
  • Для получения информации о распространенности опухолевого процесса, наличии отдаленных метастазов при раке поджелудочной железы.
  • Для дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы с другими заболеваниями, такими как панкреатит.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах рака поджелудочной железы: боли в животе, тошноте, потере веса, желтухе.
  • Периодически для контроля за эффективностью лечения и выявления рецидивов у пациентов с раком поджелудочной железы с изначально повышенным уровнем CA 19-9.
  • При подозрении на рак печени, желчного пузыря или желчных путей, желудка, толстого кишечника (в комплексе с другими онкомаркерами).

Что означают результаты?

Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом.

Референсные значения: 0 — 34 Ед/мл.

Отсутствие или низкий уровень ракового антигена СА 19-9 в крови характерен для здоровых людей.

Чрезмерное содержание онкомаркера СА 19-9 в крови чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы. Как правило, чем выше у пациента уровень СА 19-9, тем более у него поздняя стадия заболевания. Очень высокая концентрация СА 19-9 наблюдается в случае метастазирования рака поджелудочной железы.

Кроме того, высокий показатель CA 19-9 может указывать на различные заболевания: колоректальный рак, рак печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников, заболевания печени (гепатит, цирроз), желчнокаменную болезнь, панкреатит, муковисцидоз.

При этом нормальная концентрация CA 19-9 не исключает наличия рака поджелудочной железы. Так бывает на начальной стадии опухолевого процесса, когда уровень CA 19-9 еще не повысился.

Периодические измерения СА 19-9 могут быть полезны во время и после лечения рака поджелудочной железы. По нарастанию или снижению его уровня можно оценивать эффективность проводимого лечения или выявлять рецидивы опухоли.

Отсутствие или пониженное содержание раковых антигенов СА 19-9 в крови означает:

  • норму,
  • успешность проводимого лечения,
  • раннюю стадию рака поджелудочной железы, когда уровень онкомаркеров не успел повыситься.

Повышенное содержание раковых антигенов СА 19-9 в крови означает:

  • рак поджелудочной железы,
  • опухоль других локализаций (колоректальный рак, рак печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников),
  • заболевания печени (гепатит, цирроз),
  • желчнокаменную болезнь,
  • панкреатит,
  • муковисцидоз.

Какие показатели считаются нормой?

Международной системой стандартов не установлена норма онкомаркера Са 19-9 в крови. Различия допустимых значений связаны с вариативностью методик исследования биоматериала и использованных реактивов. Если внимательно изучить бланк обследования, то можно увидеть, что нормативные значения указаны в поле референсных показателей. У женщин и у представителей сильного пола норма идентичная и в среднем составляет 10-37 (иногда до 35) единиц на миллилитр.

Внимание! Учитывая узкие границы нормы, проводить анализ с расшифровкой в первый и последующие разы следует в одном и том же медицинском центре.

Превышение при разных патологиях

Вероятность того, что показатели будут выше нормы, варьируется в зависимости от заболевания. Преимущественно скачки значений вверх происходят при формировании очагов мутации клеток в таких органах, как желчный пузырь (в 90% случаев), молочная железа (70%), печень (90%), сигмовидная и прямая кишка (90%), поджелудочная железа (100%), яичник (70%), желчные пути, матка. У таких больных при расшифровке фиксируют увеличение онкомаркера Са 19-9 до 500 ед/мл и выше.
Что касается доброкачественных процессов, то при них значения не превышают указанной границы, а шанс на то, что превышенные параметры говорят о болезни, составляет 50 на 50. Среди заболеваний, в процессе которых антигена в крови становится больше нормы, острая, хроническая и токсическая формы гепатита, цирроз, наследственное поражение желез внешней секреции, желчнокаменная болезнь, инфекции желудочно-кишечного тракта и холецистит.

Онкомаркер СА 19-9

Ранняя диагностика рака позволяет существенно повысить шансы не только на пятилетнюю выживаемость, но даже на полное излечение. Среди всех онкологических заболеваний толстой кишки встречается особенно часто.Рак поджелудочной железы также является нередким онкологическим заболеванием. Одним из методов обнаружения этих патологий на ранних стадиях является анализ онкомаркера СА 19-9.

Онкомаркеры – что это такое?

Онкомаркерами называют белковые соединения, которые вырабатываются злокачественными клетками и окружающими их тканями. Гормоны, ферменты, продукты жизнедеятельности, частицы клеточных оболочек и другие структуры играют роль антигенов. По ним иммунная система обнаруживает патологию и своевременно устраняет её.

Если же злокачественный процесс оказывается слишком агрессивным, иммунитет перестаёт справляться с ним. Уровень антигенов стремительно растёт. Именно этот рост является важным диагностическим фактором в онкологии.

Исследуя онкомаркер СА 19-9, и другие антигены, можно обнаружить рак на ранних стадиях, что существенно повысит выживаемость. Также с их помощью определяется злокачественность процесса, составляются прогнозы для пациента. Тест на опухолевые маркеры играет важную роль в контроле эффективности уже назначенного лечения, своевременного обнаружения метастазов или рецидивов.

Достоверность результатов

Белок СА 19-9 – главный онкомаркер поражения поджелудочной железы, печени, желчных протоков, сигмовидной и прямой кишки. Стоит помнить, что достоверность теста составляет всего 70-80%. При подозрении на рак органов пищеварения, анализ этого вещества назначают вкупе с РЭА и АФП (другие онкомаркеры кишечника). У 10% пациентов с онкологией поджелудочной железы, печени, толстой кишки СА 19-9 и вовсе не вырабатывается, даже на последних стадиях болезни.

На рост уровня этого белка влияет много других, даже незлокачественных, болезней:

• Панкреатит; • Гепатит и цирроз печени; • Жёлчнокаменная болезнь; • Колиты и энтериты разной этиологии.

Если по результатам анализа СА 19-9 повышен, это ещё не повод ставить себе диагноз «рак», а необходимость пройти более детальное обследование, включающее в себя УЗИ, эластографию, МРТ и биопсию с последующей гистологией.

Показания для сдачи теста

Анализ на онкомаркер СА 19-9 назначают по определённым показаниям. Их определяет врач на основе жалоб пациента, симптомов и других диагностических исследований:
• Симптомы заболевания поджелудочной железы – острые боли в левом подреберье, непроходящие тошнота и рвота; • Симптомы заболевания печени – желтуха, боли в правом подреберье, изжога; • Кишечные расстройства, поносы или запоры, боли внизу живота; • Повышение в анализах крови амилазы, АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы и других.

Помимо подозрений на рак органов пищеварения тест назначают регулярно людям старше 50-летнего возраста, имевшим в «семейном анамнезе» родственников с онкологией, больным, проходящим лечение, а также пережившим операцию.

Нужно ли готовиться к сдаче крови?

Для получения более точного и достоверного результата, необходимо подготовиться к сдаче крови. Сделать это не сложно:
• За неделю до взятия крови необходимо исключить употребление алкоголя; • За несколько дней ограничить физическую активность, не перегреваться, не посещать сауны и солярии; • Минимум за 3-4 дня отказаться от жирной, пряной, солёной, копчёной пищи; • За сутки до сдачи крови необходимо отменить приём любых медикаментов (по согласованию со своим лечащим врачом) или, если это невозможно по жизненным показаниям, сообщить об этом перед анализом; • Последний приём пищи должен быть за 12 часов до взятия материала. Обычную, негазированную, воду в день исследования пить можно; • Перед сдачей крови не стоит курить.

Расшифровка результатов СА 19-9

Оценивать результаты анализа должен только врач. Он основывается не на голых цифрах, но и на технологии, методике, анамнезе пациента, осмотре, данных других исследований. В лабораториях может быть установлено разное оборудование, использоваться разные реактивы, отчего варианты нормы тоже могут отличаться. Потому повторные анализы лучше сдавать в одном и том же медучреждении.

В среднем, считается, что уровень СА 19-9 меньше 34-37 Ед/мл – норма (в некоторых лабораториях до 39 Ед/мл). Отклонения могут колебаться в пределах 500 Ед/мл, что ещё не является показателем рака, но требует детального обследования пациента. Повышение уровня онкомаркера выше 1000 Ед/мл уже может говорить об онкологии второй стадии и выше, с образованием метастазов.

Контроль колебаний этих цифр позволяет оценивать эффективность лечения, своевременно отслеживать начало рецидива, составлять прогноз выживаемости пациента.

Где сдавать кровь на онкомаркер СА 19-9?

Анализы на онкомаркер СА 19-9 можно сделать в нескольких медицинских учреждениях:
• Муниципальные поликлиники. Преимущества – бесплатно. Недостатки – нужно направление врача, очереди могут быть на месяцы вперёд, неприветливый, уставший от непомерной нагрузки персонал, низкая достоверность результатов; • Частные лаборатории. Преимущества – точные результаты, вежливые сотрудники, современное оборудование. Недостатки – искать врача для расшифровки анализов и консультации вам придётся самостоятельно; • Частные специализированные клиники. Преимущества – достоверные результаты, высокоточное оборудование, качественные реактивы, отсутствие очередей, вежливый квалифицированный персонал, возможность сразу же, на месте, пройти консультацию и дополнительное обследование. Недостатки – нет.

В нашей клинике вы можете пройти полную диагностику, получить консультацию и лечение, а также профессиональную психологическую поддержку, что особенно важно пациентам с подозрением на онкологию.

Рекомендации по подготовке

Информативность и достоверность данных при проведении обследования в равной степени зависит от качества оборудования, профессионализма лаборантов и поведения самого больного. Чтобы избежать получения ложноположительных результатов, необходимо:

  • сообщить доктору о необходимости принимать какие-либо медикаменты – если есть возможность, то на сутки от лекарств нужно отказаться. Если препараты отменить нельзя, то доктор будет учитывать это при расшифровке анализа на онкомаркеры Са 19-9;
  • не пить алкогольные напитки в течение трех суток до процедуры, а в день забора крови не курить;
  • пересмотреть свой рацион питания – чтобы показатели были информативными, нежелательно есть острую и жареную пищу, отказаться от экзотических продуктов и жирных блюд;
  • прийти в лабораторию голодным – биоматериал берут натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 8 часов;
  • успокоиться – нервные переживания сказываются на составе крови, поэтому перед тем, как заходить в манипуляционный кабинет, посидите пару минут в холле;
  • примерно трое суток не заниматься тяжелым физическим трудом (сюда относятся также интенсивные спортивные тренировки);
  • предупредить, если в течение 7 дней до процедуры проходили ультразвуковую диагностику, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Как расшифровывают результаты?

Определять, что показывает онкомаркер Са 19-9, предстоит специалисту. На медицинских форумах можно найти большое количество информации о том, какие болезни провоцируют отклонения от нормы, но без помощи специалиста сделать расшифровку не получится, так же как и подобрать эффективную тактику лечения. Поэтому, даже зная, что означает увеличение показателей, пациенту следует довериться врачу, который тщательно изучит лабораторные результаты и даст экспертное заключение с учетом ряда факторов:

  • возраста и пола больного;
  • состояния организма на момент обследования;
  • наличия других заболеваний;
  • данных других инструментальных и биохимических исследований;
  • характеристик оборудования и применяемых реактивов;
  • ранее обнаруженных онкологических заболеваний;
  • семейного анамнеза;
  • изменения показателей нормы вследствие необходимости больному принимать какие-либо медикаменты.

Просто так ни один врач не назначит подобный анализ, поэтому если вы получили направление, то необходимо без промедления обратиться в лабораторию. Израильские клиники считаются лучшими в ранней диагностике онкологии и радуют клиентов умеренными ценами. Обращаясь в надежный медицинский центр наподобие Ассуты, вы можете рассчитывать на оперативную и высокоточную диагностику, а также привлекательные условия дальнейшего лечения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]