Функция молекул холестерина — защищать клетки организма, а также накапливать энергетические запасы.
Но польза от холестерина только в том случае, если его уровень не превышает норму.
В современном обществе отсутствие культуры питания, а также не активный стиль жизни, сделали из полезного для организма холестерина — злейшего врага.
От повышенного индекса холестерина, кровеносные магистрали засоряются атеросклеротическими бляшками, сужая просвет. Артериальная оболочка становится хрупкой и ломкой, что приводит к инфаркту миокарда, а также мозговому кровоизлиянию.
Чтобы избежать осложнений от высокого холестерина, необходимо проводить профилактику овсом. Рецепты применения овса просты и доступны для каждого.
Полезные свойства овса
Главное целебное свойство овсяных продуктов — это общеукрепляющее действие на организм. Издревле известно это свойство, при помощи овса лечили даже тяжелые ранения и травмы.
В составе овса находятся такие компоненты:
- Растительные белки;
- Вещества полипрофинолы;
- Компоненты флавоноиды;
- Аминокислотный комплекс;
- Кислоты — щавелевая и эруковая;
- Углеводы сложные, долго усвояемые;
- Полиненасыщенные жиром кислоты;
- Витамины группы В4
- Витамин Е;
- Кислоты — пантотеновая и никотинамид;
- Молекулы магния;
- Фосфор;
- Молекулы калия, а также йода;
- Масла эфирные.
Главное целебное свойство овсяных продуктов — это общеукрепляющее действие на организм
Влияние на организм
При повышенном индексе холестерина в меню рекомендовано добавлять зёрна овса систематически.
Действие этого злака на организм показывает такие результаты:
- Укрепляет нервные волокна и все центры нервной системы;
- Благоприятно овёс воздействует на волосяной покров, и на ногтевые пластины, укрепляя их;
- Укрепляет кости человека и помогает сращивать их после переломов;
- Суставный аппарат становится более эластичным;
- Очищает и восстанавливает структуру кожных покровов;
- Овес восполняет энергетические затраты человека после тяжелой работы, или же после спортивных тренировок;
- Способствует укреплению иммунной системы. Овес рекомендовано кушать в период эпидемий вирусных и инфекционных патологий;
- При сильном сухом кашле, вместе с репчатым луком, выводит мокроту за пределы организма;
- Снижает индекс в составе крови глюкозы. Овёс очень полезен пациентам с сахарным диабетом обоих типов;
- Нормализует работу органов пищеварительного тракта, помогает лечить желудочные патологии;
- Ингибирует всасывание низкомолекулярного холестерина отделом тонкого кишечника из продуктов питания;
- Выводит за пределы организма солевые отложения, шлаки, а также очищает органы от кристалликов песка;
- Активирует работу клеток печени, и катаболизм молекул холестерина. Помогает быстрому выходу за пределы организма жировым соединениям;
- Борется с избыточной массой тела;
- Растворяет атеросклеротические накопления, что предотвращает прогрессирование системного атеросклероза;
- Активирует функциональность щитовидной железы, что предотвращает формирование гипотиреоза, который становится причиной развития многих патологий, в том числе и патологии гиперхолестеринемия.
Помогает быстрому выходу за пределы организма жировым соединениям
Сочетание с повышенным холестерином
Полипрофинолы, которые содержатся в овсе, способствуют:
- Разжижжению плазменной крови;
- Синтезированию низкоплотного холестерина клетками печени;
- Препятствуют оседанию на интиме артериальных оболочек молекул низкоплотного холестерина.
На существующие атеросклеротические новообразования влияют витамины группы В, растворяя их и помогая утилизации и выходу их из организма.
Для очищения сосудов от атеросклеротических новообразований и для понижения индекса холестерина, рекомендовано использовать в дополнение к медикаментозному лечению, назначенному доктором, самостоятельно изготовленные лекарства на основе овса.
Чем поможет овес
Рекомендованный овес против холестерина признан одним из самых активных его врагов. Причина в наличии растворимой клетчатки, которой в данном злаке более чем достаточно. Чтобы набрать 6 г клетчатки, достаточно съедать 100 г овсяной каши или добавлять 1-2 ст. л. овсяных отрубей.
Второй показатель – наличие антиоксидантов в этом растении, которые помогают в очищении организма и кровеносных сосудов. Овсяные зерна – кладовые магния, кальция, фосфора и других микроэлементов, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.
Мочегонные свойства овсяных зерен из-за наличия в нем калия помогают снижать артериальное давление и нормализовать сердечный ритм.
Витамин В3 в составе минимизирует отложение вредного холестерина и активизирует его вывод из организма.
Помогают противостоять отложению этого вредоносного образования наделяющие растительный злак полиненасыщенные жирные кислоты, которые активизируют желчегонные и выводящие свойства семени.
В группу риска автоматически попадают люди с патологическим увеличением веса. Поэтому им поможет овсяное семя в разных вариациях. Помощь прийдет от пищевых волокон, которые связывают лишние отложения в кишечнике и выводят их. В результате – чистый кишечник не станет причиной зашлакованности организма из-за накопления токсинов и неусвоенного жира.
Помогают ли народные средства?
Превышенный индекс холестерина можно эффективно снизить при помощи рецептов из народной медицины.
Применять лекарства на основе растительных натуральных продуктов в качестве самолечения запрещается, рекомендации и назначения по поводу лечения овсом при повышенном индексе холестерина, необходимо получить от лечащего доктора.
Диетолог может расписать, как при помощи овсяных продуктов при диете понизить низкоплотный холестерин, а также эффективно сбросить лишние килограммы.
Блюда и приготовленные лекарства по рецептам народной медицины обладают таким воздействием на организм:
- Желчегонное свойство помогает катаболизму низкоплотного холестерина и выходу его из организма при помощи каловых масс;
- Мочегонное действие помогает выходу лишней биологической жидкости из организма, что понижает индекс АД и снижает тонус артериальных оболочек. У оболочек повышается эластичность, что препятствует отложению молекул низкоплотного холестерина в них;
- Блюда с овсом, а также настои и отвары, достаточно быстро выводят лишний холестерин за пределы организма.
По рецептам народной медицины можно самостоятельно приготовить:
- Овсяные отвары;
- Настойки спиртовые на овсе;
- Овсяные настои;
- Кисели из овсяной муки.
Также для понижения индекса холестерина, можно использовать биологические добавки, которые содержат овсяную клетчатку.
Настой овса
Когда нужно употреблять ежедневно?
Овес необходимо ввести в ежедневный рацион при таких патологиях сердечного органа и системы кровотока:
- Системный атеросклероз;
- Патология тромбоз и тромбофлебит;
- Варикозное расширение вен;
- Болезни позвоночника и суставного аппарата;
- Ишемия сердечного органа;
- Сердечная стенокардия, тахикардия и патология аритмия;
- Артериальная гипертензия;
- Сахарный диабет обоих типов;
- При ожирении;
- Для профилактики инфаркта миокарда;
- Для профилактики мозгового инсульта.
Комплексное лечение овсом достаточно эффективно снижает индекс холестерина и показатель глюкозы в крови.
Ишемия сердечного органа
Суть проблемы
При высоком уровне холестерина (гиперхолестеринемии) в крови находится большое количество связанной жирами субстанции. Накапливаясь на стенках артерий, она забивает их и блокирует кровоток. В результате – появление сердечного приступа, инфаркта миокарда и стенокардии.
Несмотря на то, что не весь холестерин вреден, и он помогает в строительстве новых клеток, производит гормоны и защищает нервную систему, его избыток категорически противопоказан. Главную роль играет показатель пищевого (сывороточного) холестерина. Норма холестерина в крови – 3,6 – 5,2 ммоль\л.
Рецепты
Рецептов приготовления овсяной каши достаточно много. Для эффективного понижения холестерина, нужно в лечении применять хлопья грубого помола и не обработанные паром. Чем меньше овёс поддавался термической обработке, тем больше полезных свойств он имеет.
В сваренную кашу нужно добавить растительные масла, которые помогут понизить холестерол при помощи Омега-3, а также сухофрукты и орехи.
Очень полезно употреблять овсяную кашу со свежими овощами, потому что клетчатка овса и клетчатка свежих овощей и зелени, препятствует всасыванию организмом холестерола из продуктов питания.
Отвар
Рецептов овсяного отвара достаточно много. Не слишком концентрированный отвар, может быть в качестве вспомогательного лекарства к диетическому питанию, а хорошо концентрированный овсяной отвар может воздействовать и на достаточно высокие показатели холестерола, понижая их до нормы.
Рецепт овсяного отвара:
- Необходимо хорошо (несколько раз) промыть 1,0 килограмм чистого овса;
- Залить овёс очищенной водой в размере 3л.;
- Поставить на огонь, а после закипания отвара, сделать огонь минимальным, и варить в течение 5 — 6 часов;
- После истечения положенного времени варки, слить отвар через фильтрованную бумагу;
- После того, как отвар остыл, хранить его в холодильнике;
- График приема отвара — по 70,0 миллилитров, трижды в день, за 30 минут до начала приема еды.
Настой в термосе
Для приготовления настоя, необходимо взять термос, объемом 1,5 литра — 2,0 литра.
Рецепт приготовления настоя такой:
- Промыть несколько раз стакан качественного овса;
- После очистки его от пыли и мусора, необходимо высыпать в термос;
- Залить в термос 1000,0 миллилитров кипятка;
- Оставить термос для настаивания овса на 8 — 10 часов;
- Лучше готовить настой на ночь;
- По прошествии 8 — 10 часов, жидкость отфильтровать и хранить в холодильнике;
- Принимать настой ежедневно по 200,0 миллилитров;
- Курс лечения овсяным настоем — до 3-х месяцев, но первый результат понижения индекса холестерина можно получить после приема настоя 30 дней.
Действие овсяного настоя
Осторожность — прежде всего
Не следует включать в очистительную терапию это растение людям, страдающим целиакией – непереносимостью глютена, присутствующего в его составе.
Особенно осторожно стоит отнестись к овсяной противохолестериновой чистке людям с заболеваниями печени, почек и желче-выводящих протоков, дискенезией, наличием камней в почках и мочеполовой системе.
В период обострения желудочно-кишечных заболеваний, гастрите, язве включение в терапию средств народной медицины обязательно согласуйте с лечащим врачом.
Также чтобы понизить уровень вредных отложений, необходимо:
- Контролировать показатель массы тела, т.к чем она больше, тем выше накопление ненужного холестерина.
- Снизить потребление насыщенных жиров ( мяса, масла, сыра).
- Включить в питание мононенасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, масло авокадо и др.).
- Съедать не более 1 яйца в день.
- Обязательно включать в меню бобовые, фрукты.
- Ежедневно употреблять овсяные блюда (толокно, отруби), богатые клетчаткой.
- Съедать не менее 2 шт моркови в день, а также сырой чеснок. Эти продукты помогают сократить вредные жиры в крови.
- Делать ежедневные физические упражнения, которые уменьшат накопившуюся в артериях холестериновую загруженность.
- Снизить потребление кофе.
- Бросить курить.
Забота о здоровье – обязанность каждого человека. Результат ее выполнения – долгие здоровые годы жизни.
Когда нельзя употреблять?
Овёс — это такой продукт, который имеет достаточно мало противопоказаний к его использованию.
Нельзя использовать лекарства на основе рецептов народной медицины с овсом, и с осторожностью относиться к употреблению овсянки:
- Недостаточность почечного органа;
- Непереносимость или чувствительность организма к овсу;
- Высокая кислотность желудочного сока в органе;
- Пациентам с удаленным желчным органом;
- Хронические патологии жёлчного пузыря;
- Патологии лёгких в хронической стадии.
При желудочных патологиях, слизистой органа очень сложно переваривать грубую клетчатку, тогда рекомендовано использовать овсяные хлопья для быстрого приготовления блюда, они более мягкие и не раздражают стенки желудочного органа.
Хлопья из овса рекомендовано добавлять в кисломолочные продукты.
Хлопья с кефиром и свежими фруктами очень полезное блюдо на завтрак при использовании диеты против повышенного индекса холестерина.
Использование овсяной клетчатки
Для понижения индекса холестерола, рекомендовано использовать в диете готовую клетчатку из овса. Данная биодобавка реализуется в аптечных киосках.
Главное задание клетчатки — это абсорбировать и выводить лишний холестерин.
Действие биодобавки с клетчаткой в отделах кишечника:
- Очистка органа от зашлакованности. Клетчатка эффективно очищает отдел тонкой кишки;
- Абсорбция липидов и выведение их за пределы организма с фекалиями;
- Улучшение перистальтики органов пищеварительного тракта;
- Восстановление нарушенного обмена жирами.
При лечении клетчаткой, необходимо принимать очень много воды. Воду пить перед приемом еды и после, а также много пить в перерывах между употреблением пищи.
Отзывы
Марина, 50 лет: у меня избыточный вес и значительно повышен холестерин. Мне моя диетолог составила рацион с максимальным количеством в нем овсяной крупы. После 3-х месяцев диеты, у меня немного снизился холестерин и перестал находиться на критическом уровне, и мне удалось сбросить 11 килограмм лишнего веса.
Олег, 54 года: мне доктор порекомендовал использовать диету с овсом для профилактики инфаркта миокарда. Сердечными патологиями я страдаю уже на протяжении 6 лет. Кроме употребления овсяной каши, я ежедневно принимаю овсяный отвар. Индекс холестерина у меня в норме, а также улучшилось общее состояние организма.
Схемы и способы употребления для снижения холестерина
Все рецепты на основе овса при повышенном холестерине предназначены для внутреннего применения. В среднем курс лечения составляет 14-21 день. При необходимости его повторяют через 1-2 месяца.
Суточная норма настоя/отвара зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, степени тяжести симптомов. С разрешения врача его дают грудничкам старше 6 мес. В возрасте от полугода до года достаточно 1 ч. л. отвара утром и вечером, от года до двух — 1 ст. л. дважды в день, от 2 до 5 лет дозировку увеличивают до 1/3 стакана с той же периодичностью. Начиная с 5 лет и взрослым необходимо принимать по 100 мл 3-4 раза в день.