5 важных продуктов, снижающих уровень глюкозы в крови



Рассказываем, с какими продуктами не стоит рисковать – даже если они кажутся полностью безопасными.

При наличии диабета, нарушенной толерантности к глюкозе или избыточного веса следует избегать обработанных пищевых продуктов и сладких угощений, чтобы следить за уровнем глюкозы. Но есть продукты, повышающие сахар, которые относят к категории полезной, здоровой пищи. Употреблять их нужно в строго ограниченном количестве.

Почему важно контролировать уровень сахара

Поддержание стабильного уровня глюкозы плазмы, предотвращение всплесков и резкого снижения имеет значение. Резкое повышение уровня сахара наносит вред здоровью.

  • Тело выделяет избыток инсулина, чтобы перевести глюкозу в клетки. Постоянное напряжение этого механизма может провоцировать резистентность к инсулину, что провоцирует диабет.
  • Могут возникать резкие приступы голода.
  • Организм накапливает большое количество жира.

Многие продукты позиционируются как полезные для уровня сахара крови, хотя они существенно влияют на глюкозу плазмы. Даже самые полезные могут вызывать резкие скачки сахара, что особенно важно для людей с диабетом. Изучите список, чтобы регулировать объем этих продуктов в рационе.

Гендерные особенности

Для мужчин

У мужчин глюкоза обычно понижается после физических нагрузок. Особенно часто это происходит, если побежали в тренажёрный зал сразу после работы, забыв поесть. Поэтому перед занятиями нужно обязательно выпить тот же белково-углеводный коктейль. Если посмотреть гликемический индекс спортивного питания, он достаточно высокий. Значит, эти продукты повысят сахар и обеспечат эффективность тренировки.

На втором месте среди причин — злоупотребление алкоголем и вследствие этого обезвоживание организма. Поэтому на следующий день, когда мучает похмелье, обязательно нужно поесть продукты, которые достаточно сильно повышают сахар.

Для женщин

Гипогликемия диагностируется обычно у женщин после 50, в период климакса. Поэтому они чувствуют себя разбитыми и уставшими. Это связано с гормональными перестройками организма. Повышающие уровень глюкозы продукты могут нормализовать самочувствие.

Резкое снижение глюкозы часто наблюдается и у беременных. Виноваты всё те же гормоны и сами будущие мамочки, которым нужно всё успеть: и в школу для рожениц сходить, и коляску купить, и мужу ужин приготовить. Если гипогликемия диагностируется у женщин при беременности, им прописывают особую диету, а приступы купируются всё теми же сладостями (рафинадом или леденцами).

Свежий фруктовый сок

Фруктовый сок на протяжении десятилетий рекламировался как полностью натуральный, полезный для здоровья напиток, не сильно уступающий цельным плодам. Но 1 свежий апельсин обеспечивает клетчаткой, углеводами и витаминами, поставляя всего 15 грамм углеводов.

Фруктовый сок не дает столько же клетчатки и питательных веществ, но имеет 45 г углеводов на 1 стакан. Его можно использовать только при гипогликемии, когда нужно быстро решить, как повысить сахар. В ежедневном питании лучше использовать свежие и замороженные фрукты. Они содержат меньше легких углеводов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключаются: выпечка из сдобного и слоеного теста, творожная масса, сладкие десерты и мороженое, рис, манная крупа и макароны, а также молочные супы с этими крупами. Нельзя употреблять сладкие соки (виноградный, абрикосовый, грушевый), лимонады на сахаре, варенье и джемы.

Под запретом не только продукты, богатые углеводами, но и жирные: жирные бульоны, мясо утки, гуся, свинина, копчености, колбасы, рыба жирных сортов, консервы с маслом, жирные и острые соусы сливки.

Блюда желательно готовить без соли и сахара и исключить соленые сыры и маринованные овощи. В ограниченном количестве разрешена печень и блюда из нее, желтки яиц, мед и специи (перец, хрен, горчица).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сырок глазированный8,527,832,0407
творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
фанта0,00,011,748

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Овсяная каша


В готовую овсяную кашу и другие хлопья быстрого приготовления может быть добавлен сахар: внимательно читайте этикетку. Даже если готовите кашу на плите, овсянка может значительно повысить уровень сахара в крови, если вы не контролируете размер порции.
Она содержит белок и достаточно пищевого волокна, но в одной чашке овсяной муки – 27 граммов углеводов (без сахара). Поэтому нужно правильно планировать завтрак, чтобы контролировать общее потребление углеводов.

Меню (Режим питания)

Питание при повышенном сахаре должно быть 5-6 разовое и главное условие — равномерное распределение углеводов. Зная ориентировочный набор продуктов можно составить меню. В каждом конкретном случае количество продуктов меняется и уточняется врачом.

Набор продуктов на день выглядит так:

  • масло сливочное 10 г, растительное масло 20 г;
  • мясо и рыба по 100 г;
  • творог 50 г;
  • молоко 200 мл;
  • простокваша 200 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • морковь 75 г;
  • помидоры 20 г;
  • картофель 200 г;
  • яблоки 200 г;
  • капуста 250 г;
  • хлеб ржаной 200 г.

Первый день

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
  • отвар отрубей, хлебец.
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • тушеная капуста;
  • желе фруктовое с ксилитом.
Полдник
  • свежее яблоко.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • рыба отварная;
  • чай с ксилитом.
На ночь
  • кефир.

Второй день

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • несладкий компот.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • шницель из капусты;
  • зеленый чай.
На ночь
  • простокваша.

Третий день

Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • бефстроганов;
  • рагу овощное;
  • сок томатный.
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите.
Ужин
  • творожный пудинг;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Цельнозерновой хлеб и макароны


Аналогично коричневому рису, цельнозерновые сорта хлеба и макарон содержат больше клетчатки, витаминов, но содержат обработанные углеводы, быстро повышая уровень глюкозы плазмы.
Некоторые сорта окрашены патокой, придающей им коричневый цвет, чтобы создать ложное ощущение большей полезности. Посмотрите список ингредиентов хлеба из цельной пшеницы – чем длиннее перечень, тем хуже.

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам рекомендуется приобрести 2 весов: кухонные и для измерения массы тела.

Кроме того, надо научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи.

Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

  1. поддержание нормальной массы тела;
  2. поддержание нормального уровня холестерина;
  3. поддержание нормального уровня глюкозы.

Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета):

  • употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна);
  • употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день;
  • исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто);
  • исключить или снизить до минимума употребление транс-ненасыщенных жиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.);
  • выбирать мясо с пониженным содержанием жира (например, курятину без кожи);
  • исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло;
  • снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сут;
  • есть рыбу не менее 2 раз в неделю;
  • употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде минимум 140 грамм в неделю, а лучше 280 грамм в неделю для женщин детородного возраста и 560 грамм в неделю для мужчин и женщин в менопаузе, при этом не более 100 г рыбы в день; оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды);
  • питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

Питание при избыточной массе тела и ожирении рассмотрено в разделе «Питание при ожирении».

Пациентам с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать:

  • какие продукты повышают глюкозу крови;
  • гликемический индекс продуктов.

Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Иногда пациенты спрашивают, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.

Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически. Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза. Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».

Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов. 1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

Продукт Количество на 1 ХЕ
Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр. 250 мл (1 стакан)
Белый хлеб 20 г
Черный хлеб 25 г
Сухари, сушки, крекеры 15 г
Мука, панировочные сухари 1 ст.л. без горки
Макаронные изделия 15 г в сухом виде (1-2 ст.л.в зависимости от формы изделия) 50-60 г в отварном виде (2-4 ст.ложки в зависимости от формы изделия)
Каши 15 г сухой крупы (1 ст.л.) 50 г. сваренной каши (2 ст.л. с горкой)
Морковь сырая 200 г
Свекла вареная 150 г
Фасоль отварная 50 г (3 ст.л.)
Орехи (в зависимости от вида) 60-90 г
Картофель отварной 67-80 г (1 средняя картофелина с куриное яйцо)
Картофельное пюре 2 ст.л. без горки
Абрикосы, сливы 2-3 штуки
Апельсин, гранат 1 штука, средний
Банан, хурма 1/2 штуки, средний
Виноград 12 небольших виноградин
Вишня 15 штук
Грейпфрут ½ штуки, крупный
Груша, яблоко 1 штука, маленькие (90 г)
Киви 1 штука, крупный
Ягоды чашка 250 мл
Фруктовый сок 100 мл
Сухофрукты 20 г
Сахар-песок 2 ч.л.
Сахар-рафинад 2 куска
Квас 250 мл
Мороженое 65 г
Шоколад 20 г
Котлета 1 штука средняя (в зависимости от рецепта)
Пельмени, вареники, блины, сырники, оладьи, пирожки в зависимости от размера и рецепта

Данный способ подсчета углеводов является весьма приблизительным.

Более точный состав продуктов приведен в разделе «Таблицы с составом продуктов» (в таблицах даны ориентировочные данные, по разным источникам данные по пищевой ценности одних и тех же продуктов могут отличаться).

Если человек получает инсулинотерапию, важно точно определить количество углеводов (особенно у детей). Эти вопросы рассмотрены в разделе «Питание при сахарном диабете 1 типа».

Однако продукты даже с одинаковым содержанием углеводов по-разному повышают глюкозу крови. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные).

Быстрые углеводы быстро всасываются и быстро повышают глюкозу крови. Они должны быть ограничены при сахарном диабете (не более 10% суточной калорийности). Чтобы употреблять такие углеводы на инсулинотерапии, надо уметь их компенсировать.

К быстрым углеводам относится сахар, мед, фруктовые соки, сдоба, сладкие напитки, виноград и другие сладкие фрукты, сухие завтраки и др.).

Медленные углеводы – это каши (гречка, перловка, цельнозерновая овсянка (не хлопья), бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы).

Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета (ГИ -100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых — глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови. Различают продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Низкий ГИ – 55 и меньше, средний – 56-59, высокий 70 и более.

Быстрые углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом.

В зависимости от способа приготовления ГИ одного и того же продукта могут отличаться. Например, ГИ горячей отварной картошки до 80, отварной картошки из холодильника – 50, жареного картофеля – 60-75, картофельного пюре – 85-95.

Таблицы с гликемическим индексом продуктов можно найти в интернете.

Низкий ГИ имеют большинство овощей (но, например, ГИ свеклы и моркови высокий). Каши из дробленых круп, хлопьев быстрого приготовления, манка, кукурузная каша имеют высокий гликемический индекс, их лучше исключить из питания, а употреблять каши из цельного зерна.

Существуют некоторые приемы, как снизить гликемический индекс.

Например, в некоторые продукты можно добавить отруби.

Макароны не надо доводить до слишком разваренного состояния, они должны быть твердыми, это меньше повысит глюкозу крови.

Если приготовить кашу или макароны и сразу не есть, а поставить в холодильник и потом разогреть на следующий день, то гликемический индекс такого продукта будет ниже, чем свежеприготовленного.

Сахарозаменители

Различают искусственные и натуральные сахарозаменители.

Искусственные сахарозаменители (подсластители) это аспартам (Е 951), сахарин (Е 954), ацесульфам К (Е 950), цикламат (Е 952), сукралоза (Е 955), неотам (Е 961). Они не повышают глюкозу крови и не содержат калорий.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, не выдерживает тепловой обработки, не рекомендуется при фенилкетонурии, допустимая доза в сутки 40 мг/кг веса.

Ацесульфам К в 130-200 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, допустимая доза в сутки 15 мг/кг веса.

Цикламат в 30-50 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, ограничивают при почечной недостаточности, допустимая доза в сутки 11 мг/кг веса.

Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, добавляют после приготовления пищи, имеет горчащий привкус, допустимая доза в сутки 5 мг/кг веса.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки и приготовления пищи, допустимая доза в сутки 9 мг/кг веса.

Неотам — создан на основе аспартама, в 7000—13000 раз слаще сахарозы, может применяться при выпечке и варке.

Искусственные сахарозаменители не рекомендуется употреблять при беременности и детям до 3 лет.

Натуральные сахарозаменители

фруктоза;

сахарные спирты (ксилит, сорбит, изомальт, мальтит, маннит, эритрит и лактит);

стевия.

Фруктоза содержит калории. Она медленнее всасывается в кишечнике, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови.

Сахарные спирты содержат калории и углеводы, но глюкозу крови они не повышают. Однако могут вызывать тошноту, рвоту, вздутие живота, диарею.

Стевия это сладкая трава, она не содержит калории и не повышает глюкозу крови. Имеет специфический привкус, которого нет у продукта из стевии – стевиозида. Если в составе написано «стевия», значит, что это содержит в себе перемолотые в порошок листья стевии. Если же написано «стевиозид» — в составе находится очищенный экстракт из этих листьев.

Существуют смеси сахарозаменителей, которые содержат разные сахарозаменители в разных пропорциях. Например, Фитпарад № 7 содержит эритритол, стевиозид и сукралозу.

Алкоголь

При сахарном диабете не рекомендуется употребление алкоголя.

Но если Вы решили употребить алкоголь, то следует иметь в виду:

Допустимое употребление алкоголя составляет 1-2 стандартные алкогольные единицы. 1 стандартная алкогольная единица – это 15 г чистого этилового спирта (300 мл пива, 140 мл столового вина, 40 мл крепких напитков).

Алкоголь снижает глюкозу крови, что может привести к гипогликемии. Это происходит из-за того, что алкоголь блокирует выброс глюкозы печенью. Известны случаи тяжелых гипогликемий у больных с диабетом (в том числе со смертельным исходом) на фоне употребления алкоголя, когда окружающие считали, что человек просто пьян. Поэтому при употреблении алкоголя надо есть, часто измерять глюкозу и не оставаться одному.

Пиво, сладкое вино могут повышать глюкозу крови (в зависимости от количества пищи, физической нагрузки).

Алкоголь несовместим с метформином.

Кофе

Ученые определили, что невысокие дозы кофеина помогают снижать риск развития диабета. В журнале Diabetologia обнародованы данные, показывающие, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 11%.

Но кофе может повышать уровень глюкозы крови за счет подсластителей, сливок и ароматизаторов. У некоторых особенно чувствительных людей высокое содержание кофеина может влиять на уровень глюкозы. Лучше контролировать реакцию после приема кофе (даже черного), чтобы отследить, как это влияет показатели.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]