Холестерин – его норма, отклонения от нормы, причины отклонений

Многие знают, что анализ на холестерин выполняется для диагностики расстройства липидного обмена и для оценки риска развития такого заболевания, как атеросклероз. Однако у большинства нет ответов на такие вопросы:

  • А должно ли это органическое соединение присутствовать в организме человека?
  • В любом ли количестве?
  • Одинаковы ли показатели для мужчин и женщин?
  • Зависит ли уровень холестерина у женщин от уровня гормонов?
  • А что будет, если значение выше нормы или, наоборот, ниже?

И это не весь список того, о чем может подумать женщина, услышав об анализе на холестерин. Раз вопросы возникают, то их стоит задать соответствующему специалисту. Но если в данный момент такой возможности нет, то можно изучить хотя бы базовую информацию.

Холестерин. Что это и зачем он нужен всем

Холестерин (или, по-другому, холестерол) представляет собой органическое соединение, которое производится нашим организмом и еще поступает в него с пищей. Причем не из любого продукта. Если говорить о пище, то она должна быть животного происхождения: яйца, рыба, мясо, молоко и субпродукты. А в организме человека печень выступает в роли главного «завода» по изготовлению холестерина. Также вещество образуется еще и в стенках кишечника, коже, надпочечниках и некоторых других органах. Есть определенные значения, в пределах которых содержание холестерина в крови считается нормой. Показатели для женщин и мужчин различаются не только по половому признаку, но и по возрастному. Тем не менее холестерин в широком смысле – строительный материал для клеток. Органическое соединение содержится в клеточных мембранах; участвует в синтезе витамина D, половых гормонов и в обмене веществ. Таким образом, без холестерина наш организм не может нормально функционировать.

Продукты питания, понижающие холестерин

Для нормализации состояния врач порекомендует отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров, сдобы, копченостей, кондитерских изделий, крепкого чая и кофе.

Продукты питания, понижающие холестерин:

  • постное мясо и морская рыба;
  • крупы, бобовые;
  • свежие фрукты и овощи;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное);
  • свежевыжатые соки.

Любые орехи, а также смесь чеснока с лимоном помогут очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

Холестерин – плохой или хороший

Само по себе вещество в крови не плавает. Соединение всегда окружено липопротеинами – комплексами белков, жиров и других компонентов. В зависимости от состава этих комплексов холестерин может превращаться в хороший либо плохой.

  • При повышении в крови холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП, или ЛПНП) часто ведет себя не очень: оседает на стенки сосудов, образуя бляшки. Если эти «засоры» сильно закупорят сосуды, то могут развиться сердечно-сосудистые заболевания.
  • А вот с липопротеинами высокой плотности (ЛВП, или ЛПВП) вещество может переноситься из самих бляшек и органов в печень для дальнейшей переработки.

Нельзя говорить, что один из видов нужен, а другой – нет. Холестерин с липопротеинами и высокой, и низкой плотности нужен в организме. Однако, как и в любой системе, важное значение имеет баланс. Для расширенной диагностики анализ крови обычно берется:

  • на общий холестерин;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • триглицериды.

Почему нарушается липидный обмен в организме

Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Расстройство может произойти по разным причинам:

  • наследственность (в этом случае первые симптомы появляются еще в детстве);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии;
  • нехватка или переизбыток ферментов;
  • дисфункция почек;
  • прием гормональных медикаментов;
  • вредные привычки;
  • повышенный индекс массы тела;
  • гиподинамия.

Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.

Верхние и нижние границы нормы для женщин. Таблица с основными показателями

Данные, указанные в таблице, носят информативный характер. Для проведения анализов обратитесь к терапевту по месту жительства или в сертифицированную лабораторию. ВАЖНО: правильно интерпретировать результаты может только врач, учитывая анамнез пациентки, ее жалобы (либо их отсутствие) и другие диагностические данные.

Возраст Общий холестерин (ХС),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов высокой плотности (хороший, ЛПВП),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов низкой плотности (плохой, ЛПНП),

ммоль/л

Триглицериды

(ТГ), ммоль/л

15–20 лет 3,08–5,18 0,91–1,91 1,53–3,55 0,44–1,4
20–25 лет 3,16–5,59 0,85–2,04 1,48–4,12 0,41–1,48
25–30 лет 3,32–5,75 0,96–2,15 1,84–4,25 0,42–1,63
30–35 лет 3,37–5,96 0,93–1,99 1,81–4,04 0,44–1,70
35–40 лет 3,63–6,27 0,88–2,12 1,94–4,45 0,45–1,99
40–45 лет 3,81–6,53 0,88–2,28 1,92–4,51 0,51–2,16
45–50 лет 3,94–6,86 0,88–2,25 2,05–4,82 0,52–2,42
50–55 лет 4,20–7,38 0,96–2,38 2,28–5,21 0,59–2,63
55–60 лет 4,45–7,77 0,96–2,35 2,31–5,44 0,62–2,96
60–65 лет 4,45–7,69 0,98–2,38 2,59–5,80 0,63–2,70
65–70 лет 4,43–7,85 0,91–2,48 2,38–5,72 0,68–2,71
> 70 лет 4,48–7,25 0,85–2,38 2,49–5,34 0,68–2,71

Почему норма холестерина для женщин меняется с их возрастом

Обычно при разговоре о повышенном холестерине подразумевают именно показатели ЛПНП. Если выше посмотреть на всю таблицу, то можно с легкостью заметить, что с возрастом норма содержания вещества в крови увеличивается. Следовательно, можно сделать вывод, что ЛПНП (и не только они) все больше появляются в крови. Конечно, это не постоянное пропорциональное повышение вверх. Увеличение происходит до определенного возраста женщины. Примерно после 65 лет концентрация холестерина в крови начинает опускаться вместе с границами нормы. А почему с возрастом концентрация повышается? Вопрос хороший и простой, поэтому и ответ на него короткий: чем старше человек становится, тем больше разрастаются соединительные ткани в организме и формируются жировые отложения, все это и провоцирует повышение уровня холестерина. Именно по этой причине в течение жизни стоит контролировать показатели ХС, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Повышенный холестерин: симптомы

Повышенный холестерин распознать можно по наличию у пациента таких симптомов, как:

  • сильные боли в ногах даже при незначительной физнагрузке;
  • сжимающие боли в сердце;
  • холестериновые отложения под кожей.

При выявлении таких симптомов необходима срочная консультация специалиста, который расскажет, как лечить повышенный холестерин и какие препараты в этом случае окажут максимальный эффект.

На нашем сайте вы сможете записаться на прием к терапевту, который даст направление на анализы, а затем расшифрует их результаты. После обследования врач назначит курс лечения и проконтролирует его выполнение.

Как можно поддерживать холестерин в норме

  1. Отказаться от вредных привычек.
    Алкоголь и курение негативно влияют на здоровье, в том числе и на уровень хорошего холестерина. Откажитесь от этих двух вредных привычек – и организм наверняка отблагодарит вас улучшением самочувствия и настроения.
  2. Правильно питаться.
    Да, это тяжело, ведь так хочется жирненького, жареного, сладкого… Но тяжело не значит невозможно! Начните процесс постепенно. Например, уберите сначала сладкое, потом через неделю – жареное, еще через неделю – жирное. Ведите дневник, записывая свой вес, уровень холестерина и другие достижения. Так вы увидите динамику, которая обычно является мотивацией к дальнейшим действиям. При необходимости обратитесь за консультацией к диетологу. Специалист поможет составить рацион правильного питания. Компания Herbalife Nutrition разработала линейку продуктов, которые в комплексе с правильным питанием, умеренными спортивными нагрузками и при отсутствии противопоказаний могут помочь организму насытить клетки полезными веществами и избавиться от токсинов, шлаков.
      «Термо Комплит». Может нормализовывать обменные процессы, насыщать и тонизировать ткани.
  3. «Роузгард». Помогает продлить молодость на клеточном уровне и очистить клетки от антиоксидантов.
  4. «Найтворкс». Может использоваться для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и насыщения крови азотом.
  5. «Клеточный Активатор». Помогает оперативной трансформации жировых клеток в энергию.
  6. Заниматься спортом.
    Необязательно совершать километровые забеги в парке, хотя кому-то и это придется по душе. Гуляйте, передвигайтесь пешком, запишитесь в бассейн или спортзал. Если парк далеко, бегайте на стадионе в соседнем дворе. Бегать тяжело? Как вариант – скандинавская ходьба. Подумайте, что вам было бы интересно и в удовольствие. Нужна компания? Пригласите с собой мужа, подругу, ребенка или другого близкого человека. Относитесь к спорту не как к принуждению, а как к части образа жизни.

Холестерин нужен женщинам. Бесспорно. Однако следите за его уровнем. Проводите контроль хотя бы раз в год и вне зависимости от возраста. Но помните, что обычно именно от возраста зависит, какой будет верхняя и нижняя граница нормы холестерина для женщины.

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]