Как гречка влияет на давление: поднимает или понижает

Артериальная гипертензия входит в десятку самых распространенных заболеваний. По статистике, каждый четвертый человек на Земле страдает повышенным давлением. Для таких людей актуален вопрос, как быстро понизить давление в домашних условиях, как вылечить артериальную гипертензию и предупредить опасные последствия этого заболевания для организма.

Специалисты советуют корректировать артериальное давление (АД) не только медицинскими препаратами, но и изменением образа жизни. Первое, что надо сделать, — наладить рацион. Существует перечень продуктов, которые диетологи рекомендуют употреблять людям с высоким АД. В этом списке есть гречневая крупа.

Как влияет на давление гречневая крупа

Гречка — один из продуктов, которые благоприятно воздействуют на здоровье в целом, функции и состояние отдельных органов и систем. Природа щедро наделила крупу витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными для человека веществами, благодаря чему регулярное употребление гречневой каши поддерживает жизненно важные системы организма.

Один из самых важных эффектов крупы — нормализация показателей артериального давления, приведение в норму функций сердца и сосудов. Гречка способствует понижению давления. Она обладает мочегонным действием — выводит натрий, хлор, магний пропорционально увеличению объема мочи, уменьшает осмотическое давление внутриклеточной жидкости.

Для справки. Есть много информации о том, что гречка поднимает давление. Такое утверждение необоснованно. Это может быть единичный случай, и то, скорее всего, повышение показателей АД связано с употреблением гречневой крупы в сочетании с другими продуктами, которые нормализуют сниженное АД.

Механизм воздействия

Принцип воздействия гречневой крупы на высокие показатели АД связан с мочегонными свойствами биологически активных компонентов состава. Как было сказано выше, они тормозят реабсорбцию воды и солей в канальцах почек, увеличивают их выведение с мочой, повышают скорость образования мочи.

Витамины группы В вместе с аскорбиновой кислотой улучшают состояние сосудистых стенок и капилляров, повышают их плотность и эластичность, снижают проницаемость. В гречке много флавоноидов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают клетки от поражения свободными радикалами.

Гречка при гипертонии ценится за наличие в составе витамина Е. Он укрепляет мембраны эритроцитов, поддерживает обмен веществ в сердечной мышце, улучшает свертываемость крови, приводит в норму процессы циркуляции крови, снижает уровень глюкозы и плохого холестерина.

Употребляя гречку, можно не опасаться за дефицит калия в организме. Этот макроэлемент отвечает за сокращение и расслабление мышц, что выступает регулирующим фактором АД. Его недостаточное поступление приводит к стойкому повышению артериального давления, а последнее может стать причиной сердечной недостаточности, инсульта, заболеваний печени.

Опасность развития гипертонической болезни связана с ограниченным поступлением в организм хрома и селена. Гречка в некоторой степени способна восполнить потребность в этих микронутриентах, что служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых патологий, в том числе артериальной гипертензии.

Еще одно полезное свойство гречки, как для гипертоников, так и для абсолютно здоровых людей — положительное воздействие на состояние иммунной системы. Комплекс витаминов и минералов повышает сопротивляемость организма инфекциям, уменьшат риск развития заболеваний, что особенно ценно при наличии вредных привычек.

Отсутствие физических нагрузок и лишний вес — один из факторов риска развития гипертонической болезни. Гречка и здесь может быть полезной. Ее очевидное преимущество — низкая калорийность. В процессе кулинарной обработки калорийность сырой крупы снижается на треть и после приготовления составляет всего 101 ккал на 100 г. В зернах практически нет жиров, зато они богаты белками и углеводами, которые нужны организму для насыщения.

Гречневая каша питательна, позволяет насытиться одной небольшой порцией, благодаря чему отпадает потребность в дополнительных перекусах, не происходит накопление жира. Большинство макронутриентов усваивается организмом на протяжении длительного времени, насыщая человеческое тело энергией, при этом углеводы не превращаются в новые жировые запасы.

Зерна содержат в составе много растительной клетчатки, которая хорошо очищает пищеварительный тракт, удаляет из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение. Также клетчатка повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, благодаря чему энергии расходуется больше, нежели поступает с пищей; организм утрачивает жировые запасы, масса тела уменьшается.

Факт. Специалистами доказано, что каждые 10 кг лишнего веса увеличивают давление на 10 мм. рт. ст.

Польза и вред гречки для организма

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ

.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

Где и как еще используют полезные свойства гречки?

Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

Чем полезна гречка для организма?

Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

  1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
  2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы.
  3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
  5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше».
  6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
  7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма.
  8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

Польза гречки для мужчин

Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

Польза гречки для женщин

Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ

.

Польза зеленой и белой гречки

Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

Как правильно выбирать гречку?

В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

  • ядрица – цельное зерно;
  • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
  • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.

Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ

.

Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ

.

Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

  • Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.
  • Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.
  • Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.
  • Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.
  • Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.

Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.
Симптомы непереносимости гречихи
:

  • кожная сыпь, зуд, отек;
  • тошнота, рвота, диарея.

Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

Следите за новостями,подписывайтесь

на рассылку. При цитировании данного материала
активная ссылка на источник
обязательна

Можно ли употреблять при гипертонии

Гипертоникам рекомендуют обязательно включить крупу в повседневный рацион, так как гречка понижает давление. Крайне важно при высоком давлении контролировать уровень кальция, калия, хлора, селена, магния, марганца, витаминов группы А, В, С и прочих компонентов, которые обеспечивают адекватную работу сердца, благоприятно влияют на состояние крупных и мелких сосудов.

Таким образом, систематически употребляя гречку, можно поддерживать приемлемый уровень АД и предупредить развитие возможных осложнений. К тому же, в отличие от медицинских препаратов, продукт действует очень мягко и практически не вызывает негативных реакций организма.

Полезные свойства гречневой крупы

Здоровое питание человека должно включать крупу гречихи. Она полезна людям с избыточным весом и диабетикам за счет малого количества углеводов. Благотворно влияет на сосудистую систему, останавливая образование тромбов и уменьшая ломкость сосудов, уплотняя их стенки, улучшает кровообращение. Рационализирует работу печени, сердца, выводит из организма шлаки, избыток сахара и холестерина, поднимает гемоглобин, повышает иммунитет. Кислоты в гречке способствуют пищеварению и усвоению пищи. В народной медицине ее используют для лечения желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, изжоги, желтухи. Все эти лечебные свойства происходят за счет богатого состава продукта:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

120

на

80

СоставКомпоненты в 100 гр
Белки10-13 гр.
Жиры1,7 гр.
Углеводы70 гр.
Клетчатка3-4 гр.
Крахмал60%
ВитаминыВ1, В2, B3, B6, В9, E, РР, рутин
МинералыФосфор, магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, йод
АминокислотыЛизин, аргинин, валин, метионин, треонин
КислотыЯблочная, щавелевая, лимонная

Кроме вышеупомянутых достоинств, существует еще ряд важных моментов:

  • клетчатка нормализует работу кишечника и предотвращает запоры;
  • растительные вещества флавоноиды предупреждают развитие онкологии;
  • кальций укрепляет костную систему, предотвращает кариес, ломкость волос и ногтей;
  • калий понижает давление;
  • железо влияет на образование красных кровяных телец;
  • рутин способствует усвоению витамина С;
  • магний улучшает настроение и борется с депрессией;
  • фолиевая кислота (В9) влияет на процесс развития плода в утробе.

Рецепты с гречкой при гипертонии

Полезные свойства гречневой крупы зависят от разных факторов: сорта, качества зерна, способа кулинарной обработки, сочетания с другими продуктами. Гречка поступает в продажу в четырех формах: ядрица, сечка, смоленская крупа (мелкое зерно) и гречневая мука. Наиболее подходящая в плане полезности для организма ядрица. Это крупа из цельного, нераздробленного зерна, в процессе обработки которого снимается только поверхностная оболочка, поэтому все ценные вещества остаются в составе.

Предпочтение следует отдавать крупе высшего сорта от проверенных производителей. Чтобы быть уверенным в качестве зерна, выбирайте гречку в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Она предотвращает отсыревание, позволяет визуально оценить целостность зерна и цвет, увидеть мусор и насекомых.

Совет. При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет. Качественный продукт светло-коричневый или зеленый — это отдельный тип гречки. Чем темнее цвет крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания полезных веществ.

Большую ценность для организма представляет не вареная гречка, а запаренная на ночь кипятком. В таком виде она максимально сохраняет полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы.

Как запарить гречку:

  1. Предварительно перебрать стакан крупы, очистить от посторонних примесей, промыть до прозрачной воды.
  2. В герметичную емкость с крышкой или термос засыпать крупу, залить 400 мл кипятка. Объем воды можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции. Чем меньше кипятка, тем более рассыпчатая каша получается.
  3. Кастрюлю или термос плотно закрыть. Если вы используете кастрюлю, сверху еще укутать теплым пледом, и оставить зерна на ночь доходить до кондиции.

Еще один важный момент — пищевое сочетание. Необходимо грамотно сочетать гречку с другими продуктами, чтобы не спровоцировать брожение в кишечнике, ощущение тяжести, вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы.

Хорошо сочетается гречка с кефиром:

  1. 200 г гречки промыть до прозрачной воды.
  2. Крупу залить 400 мл кефира комнатной температуры. Настаивать в тепле под крышкой всю ночь.
  3. В готовую кашу по желанию добавить 1 ст. л. меда или сухофрукты.

Следующий рецепт — вегетарианский гречневый суп.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2 л;
  • крупа ядрицы — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • некрупная морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • огородная зелень: петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать, тщательно промыть.
  2. Морковь натереть, лук порезать тонко полукольцами, картофель — небольшими кубиками.
  3. В кипящий бульон добавить лук, морковь, крупу. Через 5-10 минут засыпать картофель. Варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. За 5 минут до готовности влить сырое куриное яйцо, постоянно помешивая. Добавить растительное масло и соль по вкусу.
  5. Блюдо засыпать мелко нарубленной зеленью, еще раз закипятить.

На второе можно подать гречневые котлеты.

Продукты:

  • гречка — 200 г;
  • филе курицы или индейки — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • мука овсяная — 50 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить котлеты из гречки:

  1. Ядрицу предварительно запарить в кипятке на 4 часа или отварить.
  2. Порезанное кусочками филе птицы, лук, грибы, готовую кашу засыпать в чашу блендера, взбить до однородной консистенции.
  3. В фарш добавить соль, яйца, овсяную муку, хорошо перемешать.
  4. Из фарша сформировать котлеты, обжарить их на антипригарной сковороде без добавления масла или запечь в духовке. Подавать с обезжиренной сметаной или йогуртом без сахара.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства крупы, длительное и чрезмерное употребление в пищу гречки грозит снижением концентрации в крови ионов натрия и хлора. Низкая концентрация хлора в крови проявляется тошнотой, рвотой, слабостью, мышечной болью и судорогами, жаждой, сухостью во рту, изменением настроения.

При дефиците натрия в крови наблюдается быстрая утомляемость, судороги, повышенная возбудимость, спутанность сознания. При индивидуальной непереносимости гречневой крупы возможны аллергические проявления: сыпь, зуд, покраснение и шелушение кожи.

Употребление гречки в чрезмерном количестве требует контроля над показателями состояния водно-электролитного баланса. В группе риска пациенты с:

  • патологиями сердечно-сосудистой системы в стадии обострения;
  • нарушениями в работе печени;
  • заболеваниями мочевыделительной системы тяжелого течения;
  • замедленным обменом веществ;
  • сахарным диабетом.

Полностью исключить гречку из рациона необходимо при аллергии на продукт, ограничить ее потребление — при пониженном артериальном давлении.

Как влияет на давление?


Витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Компоненты, содержащиеся в гречневой крупе, способствуют понижению артериального давления у гипертоников. Комплекс витаминов В очень благотворно влияет на сердце, укрепляет артерии и понижает уровень холестерина. Магний, марганец, железо и фосфор расслабляют кровеносные сосуды и наполняют кровь кислородом, протеины выводят из организма триглицериды, противодействуя образованию тромбов. Фолиевая кислота улучшает тонус сердца и сосудов. В сочетании эти компоненты способствуют понижению артериального давления и нормальному функционированию всей сердечно-сосудистой системы. Гречка является природным, не содержащим химии, лекарством в борьбе с гипертонической болезнью.

Мнения врачей

Гипертония — серьезное заболевание. При его длительном течении развивается хроническое поражение сосудов, печени, почек, сердца, органов зрения. Полностью излечить болезнь невозможно, а вот предупредить дальнейшее развитие и уменьшить частоту возникновение кризов можно. Один из таких методов — коррекция питания.

Избежать повышения АД можно при приеме специальных продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и растительный белок. Все эти и другие ценные для организма человека вещества есть в гречневой крупе.

Кардиологи советуют включить гречку в повседневное меню как хорошее средство профилактики повышения давления. Но это не означает, что проблема высокого давления решена. Для достижения стойкой ремиссии недостаточно только постоянно употреблять в пищу гречку.

Необходим комплексный подход, применение медицинских препаратов, а продукты, понижающие давление, в том числе гречневая крупа, — лишь часть лечения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]