Симптомы и причины высокого уровня триглицеридов: как с этим бороться


Как диета может снизить уровень триглицеридов?

Триглицериды — это тип жира, присутствующий в крови. Высокий уровень триглицеридов может быть фактором риска для различных состояний здоровья. Поэтому врач может посоветовать изменить свою диету, чтобы попытаться снизить их уровень.
Определенные состояния здоровья, генетика, лекарства и образ жизни являются факторами риска высокого уровня триглицеридов в крови. Например, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, добавленного сахара, насыщенных жиров и чрезмерного алкоголя может повысить уровень триглицеридов в организме.

Изменив свой рацион, можно регулировать уровень триглицеридов в крови.

В этой статье объясняется, что такое триглицериды и какой уровень можно считать нормальным. В ней обсуждается, какие продукты могут снизить уровень триглицеридов и каких продуктов следует избегать. В ней также предлагается примерный план питания и описываются другие варианты, которые может порекомендовать врач.

Понижение триглицеридов и новый рацион питания!

Для того чтобы снизить высокие триглицериды в крови – крайне важно навести порядок в своем рационе питания. Как это выглядит на практике? Прежде всего, Вам обязательно придется развивать собственные кулинарные способности, так как от некоторых «покупных» продуктов питания Вам придется отказаться – временно, от других же – навсегда! А также добавить новые блюда, очень полезные для организма, но «НЕ выгодные» для массовых продаж. Итак, что можно есть, а что – нельзя при повышенных триглицеридах? Какую еде нужно добавить в свой рацион, а какую – исключить? И начнем – с последней.

Исключаем рафинированный сахар!

Для того чтобы понизить триглицериды в крови, в первую очередь, откажитесь от «сладостей». Особенно «магазинных», имеющих в своем составе внушительное количество ингредиентов, нацеленных не на здоровье человека, а на увеличение срока годности. А значит – и периода продаж. Несмотря на то, что сахар, как один из главных компонентов для приготовления сладостей, очень приятен на вкус – это один из представителей «токсичной пищи».

Особенно – рафинированный сахар, т.е. промышленно / переработанный, имеющий в своей структуре целых 5 углеводных атомов. «Благодаря» данному обстоятельству, вместе с таким – «неправильным» сахаром (абсолютно лишенным – минералов, витаминов и др. полезных веществ) – в наш организм поступает множество «пустых» калорий, преобразующихся в избыток триглицеридов. Быстро накапливаемый, и с трудом выводимый из организма.

Таким образом, если у Вас высокий уровень триглицеридов (дабы уменьшить его – быстро и эффективно) скажите «сладостям»: твердое НЕТ! А при следующем походе в магазин обратите особое внимание на все продукты, у которых в составе (на этикетках) есть ингредиенты, имеющие окончание «ОЗА». Это и сахароза (выше/упомянутый «замаскированный» рафинированный сахар), а также фруктоза (натуральный / естественный / «правильный» сахар), лактоза, мальтоза и декстроза.

После снижения уровня триглицеридов до адекватных значений, Ваша суточная норма потребления «правильных» сахаров (от «неправильного» лучше отказаться навсегда) не должна превышать 5-10% от общего количества калорий. То есть, приблизительно, не более 100 ккал именно в «сладостях» для женщин и 150 ккал для мужчин. Не более 100-150 гр. (за сутки) манго, винограда, ежевики, бананов, ананасов, переспелых арбузов и груш. Рекомендуемые дары природы (для людей с «проблемными» триглицеридами) – это помидоры, цитрусовые, клубника, авокадо, дыня и абрикосы.

Сокращаем количество углеводов!

Для понижения триглицеридов (в сторону нормы) нужно уменьшить потребление продуктов питания с высоким содержанием углеводов (особенно — рафинированных). Их наиболее яркие представители – это хлебобулочные изделия, выпеченные из белой муки высшего сорта (т.е. горячо любимый – белый хлеб). Хотя, иногда, даже белый рис или манная каша могут – тоже повысить уровень ТГ в крови (или же негативно влиять на их нормированное количество). Обязательно проконсультируйтесь с врачами!

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

продукты питания – повышающие уровень жиров (липидов)

Как поступить правильно? В первую очередь, замените белый хлеб на серый (из ржаной муки / грубого помола) если у Вас нет проблем с повышенной кислотностью. Если же они есть – то ешьте макароны! Далее, уменьшая (или исключая) «углеводную» пищу – увеличивайте или же полностью заменяйте ее – «БЕЛКОВЫМИ» продуктами! Обладающими более низким гликемическим индексом, а значит – медленнее усваиваемых, всасываемых и «метаболируемых» нашим организмом! Что способствует минимальному и более медленному повышению уровней липидов (включая триглицериды) и сахара в крови. НАЛЕГАЙТЕ НА БЕЛКИ!

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ:

таблица – что можно есть, а что нельзя при высоких уровнях липидов

Берем на строгий контроль жиры!

Следующий шаг для быстрого и эффективного снижения уровня триглицеридов – это контроль «названий» и количества жиров, которые Вы ежедневно принимаете в пищу. Казалось бы, «жир – он и в Африке жир». Но, нет! Опять же, в погоне за прибылями, некоторые компании для изготовления своей продукции (маргарина, спредов, гидрогенизированных растительных масел и т.д.) используют транс-жиры. Благодаря которым, товары могут долго храниться, и не терять свои формы и вкусы даже при перепаде температур (что очень важно при дальней транспортировке продукции в точки реализации).

К тому же, маргарин или же бутербродные спреды намного дешевле, чем натуральное сливочное масло. А по вкусу – почти то же самое. Что на протяжении пары десятков лет устраивало – и производителей, и потребителей. Пока ученые не выяснили, что данные ингредиенты (т.е. гидрогенизированные жиры и масла) – и в чистом виде (на бутерброде), а также в составе, всеми любимых фаст-фудов или пончиков, – буквально убивают организм. Не только, рекордно повышая уровни «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, но и увеличивая риски целого ряда онкологических заболеваний.

Именно поэтому, полностью откажитесь от всех продуктов, содержащих транс-жиры, не возвращаясь к ним даже тогда – когда Ваши уровни (жиров) липидов полностью нормализуются. Однако, никогда не ровняйте «под одну гребенку» абсолютно все жиры. Так как, некоторые из низ очень важны для нашего здоровья. Их называют: МОНО- или ПОЛИ- НЕнасыщенные жиры. К первым относится – оливковое масло! Наиболее популярные примеры других – это подсолнечное масло, льняное масло, рыбий жир и масло из грецких орехов.

Отдельно стоит выделить рыбий жир, богатый ОМЕГА-3 жирными кислотами. По своей сути, это «хорошие» жиры, которые способны, как «клин-клином выбивать» — «плохие» жиры из наших организмов. Таким образом, если Вы будете 2 раза в неделю есть блюда из жирной рыбы (лосося, сардины, макрели или тунца-алькабора), то очень быстро заметите то, как быстро снизился Ваш уровень триглицеридов. Очень хорошие результаты заметны по истечении каких-то 10-12 недель. Если у Вас аллергия на рыбу, то альтернативный вариант в меню – это салаты из смешанной зелени (в частности, листовых овощей) с добавлением льняного масла и колотых грецких орехов. Последние – тоже содержат ПНЖК, т.е. полиненасыщенные ОМЕГА 3 жирные кислоты.


Жирная рыба, грецкие орехи, семечки льна и авокадо — не только снижают триглицериды, но и понижают риски рака молочной железы (у женщин).

Добавляем в свой рацион побольше клетчатки

ОБЯЗАТЕЛЬНО включите в свое меню продукты, содержащие (в большом количестве) клетчатку. Т.е. грубые водорастворимые и нерастворимые пищевые волокна. Что касаемо последних, то благодаря своей способности отлично впитывать жидкости, они превращаются в некую геле/образную массу, которая не только чистит кишечник от шлаков, но и «лепит» на себя жиры. Тем самым, уменьшая количество «лишних» липидов (включая триглицериды) в нашем организме.

Кроме того, клетчатка нормализует работу кишечника (минимизируя гнилостные процессы, тем самым спасая нас от рака), а также выступает в роли «регулировщика» уровней сахара и холестерина в крови. Что касаемо последнего достоинства, то за это отвечают уже водорастворимые пищевые волокна. Оптимальный вариант: употреблять и те, и другие. Ежесуточная норма клетчатки для мужчин и женщин: 35-50 гр. Только пейте побольше воды!

Чемпионами по содержанию клетчатки являются – пшеничные отруби (43 г / на 100 г продукта). Далее идут: курага (18 г/100 г), сушеные яблоки (14.9 г/100г), изюм (9.6 г/100 г), серый хлеб (8 г/100 г), орехи (4.0 г /100 г). Другие, рекомендованные продукты (для уменьшения избыточных триглицеридов) – это фасоль, капуста, морковка, свекла, помидоры, горох, абрикосы, отварные макароны, зелень (укроп, петрушка, салат). А также гречневые, овсяные и перловые каши – ЕЖЕДНЕВНО! Еще одно весомое преимущество клетчатки заключается в том, что она предоставляет чувство сытости. А это немаловажно, когда Вам придется – героически отказаться от некоторых хлебо/булочных изделий.

А как насчет мяса?!

Для нормализации высокого уровня триглицеридов полностью откажитесь от мясных субпродуктов (т.е. внутренних органов животных и птиц), кроме говяжьей печенки (до 80 гр. в неделю). И временно замените «красное» мясо на «белое» / птичье / КРОМЕ утиного и гусиного (только обязательно – без шкурки). При улучшении ситуации (по согласованию с врачами) добавляйте в свой рацион ТОЛЬКО постную говядину, телятину или же мясо ягненка. Естественно, что о свинине, сале, беконе, солями, копченых колбасах и прочих (якобы) «прелестях» жизни – Вам придется забыть на очень долгое время! И это – к лучшему!

Что такое триглицериды?

Триглицериды — это тип жира или липидов в организме. Они являются наиболее распространенной формой жировых отложений, поскольку организм хранит большую часть жира в виде триглицеридов.

Триглицериды циркулируют в крови, и их уровень можно измерить с помощью анализа крови.

Триглицерид состоит из трех молекул жирных кислот в сочетании с молекулой глицерина, который представляет собой форму глюкозы. Мы потребляем триглицериды в виде жиров с пищей. Человеческое тело также может преобразовывать глюкозу из пищевых продуктов в триглицериды.

Триглицериды служат одним из основных источников энергии в организме. Если организму не нужна энергия сразу, он откладывает триглицериды в виде жира.

Сферические частицы, известные как липопротеины, упаковывают триглицериды и проходят через кровоток, доставляя их по всему телу.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), высокий уровень триглицеридов в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также показывают, что существует связь между высоким уровнем триглицеридов и следующими состояниями:

  • ожирение
  • резистентность к инсулину
  • диабет 2 типа
  • панкреатит

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Диагноз «атеросклероз» трудно поставить без биохимического и инструментального обследования, поэтому приготовьтесь к тому, что вам придётся сдать ряд анализов. Обычно обследование начинается с анализа крови и ЭКГ

. Затем в зависимости от полученных результатов назначается программа лечения, если это необходимо. Кровь у пациента, как правило, берут из вены, но если необходим быстрый результат, то его можно получить экспресс-методом через взятие крови из пальца. Для получения более точных результатов сдавать кровь рекомендуется натощак.

Здоровый уровень триглицеридов

По данным Национального института сердца, легких и крови, нормальные уровни триглицеридов в крови натощак составляют:

  • менее 75 миллиграммов на децилитр (мг / дл) для детей в возрасте до 10 лет
  • менее 90 мг / дл для детей в возрасте 10 лет и старше, а также взрослых

Врачи называют повышенный уровень триглицеридов в крови гипертриглицеридемией. Можно получить диагноз гипертриглицеридемии, если уровень триглицеридов в крови натощак постоянно составляет 150 мг / дл или выше.

Однако различные клинические руководства могут классифицировать высокие триглицериды на разных уровнях.

Исследования показывают, что уровень триглицеридов в крови выше у мужчин и увеличивается с возрастом как у мужчин, так и у женщин.

Некоторые также имеют генетическую предрасположенность к высоким уровням триглицеридов, и врачи называют это семейной гипертриглицеридемией.

Анализ на триглицериды в крови

Биоматериалом для данного исследования является венозная кровь. Назначается анализ в следующих целях:

  1. Для оценки возможности появления симптомов атеросклероза, который характеризуется неконтролируемым ростом холестериновых бляшек и есть риск полного закупоривания ими сосуда.
  2. Для наблюдения за ходом лечения препаратами, применяемыми для снижения уровня производных глицерина.

Ситуации, когда врач назначает исследование на триглицериды:

  1. Вместе с анализом на уровень холестерола или для определения общей липидограммы. Данное исследование рекомендовано взрослым, переступившим 20-летний порог не реже 1 раза в 4-5 лет;
  2. В профилактических целях, если пациенту рекомендована диета с уменьшенным количеством жиров, для контроля уровня липидов и определения степени риска возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  3. При сахарном диабете этот анализ не просто рекомендован, он обязателен, поскольку уровень сахара и триглицеридов находятся в постоянной зависимости друг от друга;
  4. Если у ребенка был выявлен повышенный уровень холестерина или недуги сердца наблюдение за триглицеридами необходимо.

Примеры продуктов для снижения триглицеридов

AHA рекомендует сосредоточиться на некоторых продуктах, чтобы помочь управлять уровнями триглицеридов. Продукты, которые могут помочь снизить уровень триглицеридов, включают:

  • Овощи с низким содержанием фруктозы: к ним относятся листовая зелень, кабачки, тыква, стручковая фасоль и баклажаны.
  • Плоды с низким содержанием фруктозы: например, ягоды, киви и цитрусовые.
  • Богатые клетчаткой цельнозерновые продукты: коричневый рис, цельнозерновой хлеб, киноа, овес, ячмень и гречка.
  • Жирная рыба: лосось, сельдь и сардины.
  • Обезжиренные молочные продукты: к ним относятся молоко, йогурт и сыр.

Кроме того, AHA советует:

  • ограничить добавленный сахар до не более 10% от общих дневных калорий
  • ограничить потребление углеводов до 50–60% от дневной нормы калорий
  • удерживать содержание жиров в рационе до 25–35% от общего рациона
  • уменьшить или избегать прием алкоголя

Использованная литература

  1. Francois, M., Baigent, C., Catapano, A. etal. 2021 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk, 2021. — Vol. 41(1). — P. 111-188.
  2. Arthur, C., John, E. Physiology Review, 2015.
  3. Северин, Е.С., Алейникова, Т.Л., Осипов, Е.В. и др. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с.
  4. Kumar, V., Abbas, A., Fausto, N. et al. Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease, 2014. — 1464 p.

Примерный план питания

Ниже приводится примерный план питания, который может помочь снизить уровень триглицеридов.

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
Завтраклосось, яйцо- пашот и кресс-салат, цельнозерновой ржаной хлебгречневый блин с черникой и нежирным йогуртомкаша на нежирном или растительном молоке, посыпанная тыквенными семечками и ягодами
Обедсалат из авокадо, шпината, помидоров и хумусачечевичный и овощной суп с овсяными лепешкамисардины на цельнозерновом тосте с порцией салатной зелени
Ужинжаркое из курицы и овощей с коричневым рисоммускатная тыква и карри с тофу, подается с рисом из цветной капустыовощной и бобовый чили, подается с тушеной капустой
Легкая закускабанан, миндальвареное яйцо и ломтики цельнозерновой питыпалочки сельдерея и ореховое масло

Уменьшите потребление сахара

Сахар — это форма углеводов, и в нем много калорий. Продукты, содержащие много простых сахаров, особенно рафинированной фруктозы, могут повышать уровень триглицеридов. Добавленный сахар бывает во многих формах, в том числе это может быть:

  • белый сахар
  • коричневый сахар
  • мед
  • тростниковый сок или тростниковый сироп
  • кукурузный подсластитель или кукурузный сироп
  • концентрат фруктового сока
  • глюкоза
  • фруктоза
  • декстроза
  • мальтоза
  • лактоза
  • сахароза
  • сиропы, такие как клен, агава и патока

Нужно избегать добавления сахара, чтобы снизить уровень триглицеридов.

Вместо сахара посыпьте хлопья или овсянку специями, такими как корица или имбирь, чтобы добавить аромат. Выбирайте фруктовые десерты вместо мороженого или липких пудингов. Покупая готовые к употреблению продукты, помните, что многие из них, включая некоторые пикантные продукты, такие как томатный кетчуп, содержат добавленный сахар.

Каждые 4 грамма сахара эквивалентны 1 чайной ложке. Кардиологи рекомендуют ежедневное максимальное потребление сахара 25 г (около 6 чайных ложек) для женщин и 36 г (9 чайных ложек) для мужчин.

Другие варианты снижения триглицеридов

В дополнение к изменению рациона, врач может также порекомендовать следующее для снижения уровня триглицеридов:

  • Физическая активность: AHA советуют по крайней мере 30 минут умеренной интенсивности физической активности по крайней мере, 5 дней в неделю в течение в общей сложности минимум 150 минут в неделю.
  • Достижение умеренного веса: согласно AHA, потеря веса на 5–10% приводит к снижению уровня триглицеридов на 20%.
  • Прием омега-3 жирных кислот: исследования показывают, что омега-3 могут предотвращать и лечить гипертриглицеридемию.
  • Прием никотиновой кислоты: согласно исследованиям, никотиновая кислота, также известная как ниацин, может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Прием фибратов: данные также свидетельствуют о том, что фибраты эффективны для снижения уровня триглицеридов.

Особенности гипертриглицеридемии у женщин

Женщины больше склонны к превышению уровня холестеринов и триглицеридов. Дело в том, что жировая ткань для прекрасной половины выполняет гормональную роль, отвечает за многие женские функции. К тому же триглицериды участвуют в построении эстрогенов. Но даже здесь есть пределы, после которых липиды приносят проблемы.

Патологические причины повышения ТГ у женщин:

  • нарушения схем приема оральных противозачаточных средств на эстрогенах;
  • гормональные расстройства;
  • бесплодие;
  • поликистоз яичников;
  • пременопауза, менопауза.

Во время беременности у женщин наблюдается физиологическая гипертриглицеридемия. Причем также сильно возрастаети холестериновый уровень. Причины кроются в сложнейшей гормональной перестройке организма беременной.

Вывод

Можно снизить уровень триглицеридов, изменив свой рацион, поддерживая умеренный вес и регулярно занимаясь спортом.

Также стоит отказаться от рафинированных углеводов, добавленных сахаров и насыщенных жиров. Заменив их фруктами и овощами с низким содержанием сахара, цельнозерновыми злаками и жирной рыбой, можно снизить уровень триглицеридов и риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно, чтобы врач решил, достаточно ли этого подхода, чтобы изменить ситуацию, или будут необходимы лекарства. Обязательно следует связаться со своим врачом, чтобы узнать, какой подход будет наиболее подходящим.

Ограничьте углеводы

Необходимо ограничить общее потребление углеводов менее чем на 60% от рекомендуемой суточной нормы калорий. Если потреблять больше углеводов, чем нужно, организм будет хранить их в виде жира. Существует много способов избегать углеводов, например, употреблять постные гамбургеры с листьями салата вместо сладкой булочки с кремом. Некоторые углеводные продукты, в том числе некоторые злаки, могут быть полезны в рационе. Однако рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, дают мало питательных веществ и добавляют калорий в рацион.

Чтобы получить больше полезных углеводов, выбирайте цельные злаки, овсянку и овощи, такие как морковь. На десерт выбирайте свежую или замороженную чернику, ежевику или малину вместо сладкой выпечки. Эти фрукты могут уменьшить тягу к сахару, а также обеспечить полезные углеводы. Нерафинированные углеводы являются не только источником пищевых волокон, но и обеспечивают более быстрое и длительное насыщение, чем рафинированные углеводы, поскольку они высвобождают свою энергию медленнее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]