Черноплодная рябина от давления — лечебные свойства при гипертонии и польза при лечении заболеваний у детей

Чтобы поддерживать уровень давления в стабильном состоянии, гипертоникам необходимо не только пить лекарства. Также следует соблюдать диету, обеспечить организму умеренные физические нагрузки и насыщение нужными витаминами. Применение средств народной медицины для стабилизации артериального давления (АД) давно зарекомендовало себя, наряду с гипотензивными препаратами.

В связи с этим возникает вопрос: «Черноплодная рябина повышает или понижает давление?». Ягоды аронии растут повсеместно, привлекая внимание людей красотой, ароматом и лечебными свойствами. Сегодня нужно разобраться, как влияют плоды на показатели давления, кому нужно их употреблять и как правильно это делать, чтобы принести пользу организму.

Что такое давление

Согласно определению, давление, которое кровь оказывает на сосудистые стенки, является артериальным. Это важный показатель жизнедеятельности организма, где любые отклонения от установленных норм спровоцированы физиологическими патологическими факторами. На кровяное давление могут влиять резкие перепады температур окружающей среды, но также не исключены внутренние патологии организма в любом возрасте. Например, такой симптом напоминает о себе при атеросклерозе сосудов, является красноречивым симптомом артериальной гипертонии.

Красная рябина повышает или понижает давление. Красная рябина от давления

Люди издавна открыли уникальность красноплодной рябины. Ее дозрелые ягоды не только имеют привлекательный вид, но и славятся полезными свойствами, ведь в них содержится много витаминов и полезных веществ. В частности, красная рябина помогает от давления, стимулирует циркуляцию крови, положительно воздействует на сосуды и капилляры.

Полезные свойства

В народной медицине используются практически все части растения:

  • ягоды;
  • листья;
  • цветки.

В рябине содержится множество витаминов полезных при авитаминозе и давлении.

Рябина незаменима при авитаминозе, высоком давлении, повышенном холестерине, она помогает укреплять изношенные с возрастом сосуды и капилляры. В ней содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • калий;
  • фосфор;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлафин;
  • пектин;
  • магний;
  • железо;
  • сорбиновая кислота.

Пектин нормализует пищеварение, помогает вывести токсины, понизить холестерин. Красная рябина оказывает вяжущее действие, способствует быстрому заживлению ран, поврежденных стенок сосудов и капилляров. Также улучшается циркуляция крови, благодаря чему на лице появляется румянец. В зимний период с помощью этих красных ягод можно обогатить организм недостающими витаминами. Рябина — растение- находка при давлении, так как эффективно его понижает.

Повышает или понижает давление?

И гипо-, и гипертоники могут употреблять эти ягоды. Но людям с пониженным давлением нужно контролировать реакцию организма, чтобы давление не упало еще ниже. Гипертоникам же, напротив, рекомендовано употреблять этот продукт, так как он стабилизирует артериальное давление. Богатое содержание в рябине витаминов С и Р помогает укрепить сосуды, возобновляя их. Специалисты говорят: первое, что повышает давление — плохое состояние сосудов, их ломкость, неэластичность, напряженность. Употребление красных ягод поможет избавится от этой проблемы.

Как использовать красную рябину при давлении?

Из ягод делают отвары,соки ,варенье и употребляют их для понижения артериального давления.

Свежие ягоды нормализуют артериальное давление. Достаточно съедать их по 1 ст. л. каждый раз за 15−20 минут до еды. Применение красноплодной рябины полезно даже при атеросклерозе и аритмии. Можно продукт подсластить, добавив меда или сахара. Полезно пить и рябиновый сок, желательно пить его 3 раза в день перед употреблением пищи. По такому сценарию употребляют и отвар (из свежих или сушеных ягод). Для его приготовления нужно 1 ст. ложку измельченной рябины залить 0,5 стакана кипятка и настаивать на протяжении часа. При атеросклерозе применяют высушенную кору дерева, делают из нее отвар. Еще хозяйки могут запастись компотами из свежих плодов, и употреблять свежеприготовленными или закатывать в банки. Все что нужно— проварить плоды в сиропе в соотношении 1:1,5. Полезным лакомством станет и варенье.

Противопоказания

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка, рябина противопоказана. Также не рекомендуется употреблять ее при плохой свертываемости крови, ишемической болезни. Если больной перенес инсульт или инфаркт— продукт запрещен. Не рекомендуют его и для детей до 3-х лет, чтобы не повлиять на свертываемость крови. Аллергики могут усугубить свое состояние, если существует непереносимость этих ягод. С осторожностью, но разрешено употреблять рябину при низком давлении, наличии язв, гастрита, запора, метеоризма, диареи. Во время беременности народное средство можно строго под наблюдением врача, чтобы не навредить плоду. Главное— контролировать свое самочувствие и реакцию организма.

Черноплодка от давления

Такой кустарник внешне похож на чернику, причем его плоды часто используют для приготовления варенья или компотов. Однако не всем известно о фармакологических свойствах этого лекарственного растения, например, черноплодная рябина повышает давление, нормализует тонус стенок сосудов, обеспечивает беспрепятственный ток крови по сосудистому руслу. Арония (это еще одно название черноплодки) контролирует показатель АД, т. е. при необходимости способна его повышать или понижать в зависимости от особенностей клинической картины.

Разрешено ли употребление гипотоникам

Наряду с гипотензивными свойствами ягод рябины для людей с повышенным АД, установлено, что черноплодка повышает показатели, если ее применяют гипотоники. И дело здесь не в том, что ягоды действуют именно гипотензивно, скорее, эффект обусловлен влиянием на организм в целом. Поэтому и действие будет различным, в зависимости от потребностей.

Как боярышник влияет на давление?

Пониженное артериальное давление фиксируется на фоне болезней эндокринной системы, железодефицитной анемии, нервных перегрузок, авитаминоза и дисфункции печени.

В результате регулярного приема составов на основе черноплодки гипотониками, у них налаживается тонус сосудов, устраняются признаки анемии, исчезают проблемы со щитовидной железой. Все это в итоге способствует повышению давления и поддержанию его в нормальных пределах.

У гипотоников проходят головные боли, редкими становятся головокружения, не беспокоят спазмы сосудов. Можно сказать, что плоды черноплодной рябины действуют избирательно, налаживая деятельность нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы и кроветворения в целом. Ее можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, в зависимости от симптоматики и проблем со здоровьем.

Лечебные свойства

При гипертонии лучше лекарства не найти, но правильно подобранный и приготовленный рецепт с черноплодной рябиной не только нормализует артериальное давление, но и оказывает системное действие в пораженном организме. При отсутствии противопоказаний после начатого терапевтического курса можно ожидать такие перемены со здоровьем:

  • устранение желчи и нормализация работы печени;
  • избавление от спазмов сосудов;
  • подавление грудной боли, ощущения сдавленного дыхания;
  • чистка кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • повышение кислотности желудка;
  • избавление от видимых отеков;
  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • устранение «вредного» холестерина;
  • усиление терапевтического эффекта мочегонных препаратов;
  • нормализация работы щитовидной железы.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

При обширных патологиях сердечно-сосудистой системы это эффективное лекарство, которое дополняет схему официальной терапии. В нем много натуральных витаминов и микроэлементов, среди которых требуется выделить присутствие дубильных веществ, марганца, пектинов, молибдена, бора, натрия, фтора, меди, железа. Богата черноплодная рябина и йодом. Это те структурные составляющие, которые обеспечивают эффективное лечение патологий миокарда и сосудов, профилактику патологий эндокринной системы.

Сразу стоит уточнить, что черная рябина от давления обладает универсальными свойствами, имеет обширный список медицинских показаний. Например, при прогрессирующей гипертонии при помощи указанного народного средства можно быстро понизить показатель АД и его скачки в будущем (предотвратить гипертонический криз). При гипотонии, наоборот, таким альтернативным методом врачи выравнивают артериальное давление, заметно повышают иммунитет.

Как влияет на показатели давления

Лечебные свойства черноплодной рябины делают растение незаменимым компонентом в составе лекарств для людей с гипертонией, болезнями крови, сердечно-сосудистой системы. Во время приготовления целебных настоек и составов, выделяющийся из плодов сок активирует свои свойства, способствуя выведению холестерина, укрепляя тонус капилляров, нормализуя кровоток.

Растворяются холестериновые бляшки, из-за чего увеличиваются просветы артерий, а ведь при гипертонии происходит их патологическое сужение. Таким образом, устраняются спазмы, кровь становится более жидкой, гипертоник чувствует себя гораздо лучше. При повышенном давлении люди часто жалуются на эмоциональную нестабильность и подверженность стрессам.

Благодаря составу плодов черной рябины снижается эмоциональное напряжение, налаживается деятельность нервной системы, что само по себе полезно, а для гипертоников – вдвойне.

Черноплодная рябина для детей

Если говорить о детском организме, черноплодка и давление – не редкие понятия в современной педиатрии. Регулярный прием лекарства помогает ребенку быстрее выздороветь, предотвращает ряд повторных рецидивов. Уместно такое фармакологическое назначение при нервных потрясениях, сезонном авитаминозе, сезонных патологиях сосудов и органов ЖКТ. Рецепты из свежих листьев черноплодной рябины так влияют на детский организм:

  • заметно повышают иммунитет (особенно в период сезонного авитаминоза);
  • убирают приступы сильного кашля (при вирусе и простуде);
  • повышают кислотность желудка;
  • благотворно влияют на кровеносную систему;
  • необходимы в целях профилактики для метеозависимых детей.

Отдельно стоит уточнить, что черноплодная рябина рекомендована детям от 3 лет в относительно малых дозах. В противном случае можно сильно понизить артериальное давление и значительно ухудшить детское самочувствие. В качестве достойной альтернативы, приготовьте варенье с сахарным сиропом, употребляйте черноплодную рябину в травяных чаях и отварах.

Рецепты

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Это вполне оправданный вопрос, так как ее рекомендуют употреблять и гипертоникам, и гипотоникам. Но все же большинство рецептов предназначены для лечения гипертонии. Среди таких средств отвары, настои, порошок, чай, морс, сок. Черноплодная рябина повышает давление при гипотонии незначительно, но по поводу лечения с ее помощью лучше проконсультироваться с врачом.


Употреблять рябину в сыром виде нужно по 100 г. 3 раза в день. Еще можно употреблять сок из рябины, но он должен быть свежим. Такого свежевыжатого сока нужно выпить не больше 100-150 г в сутки. В этот напиток еще добавляется мед. Его нужно взять 1 чайную ложку. Данную дозировку нужно разделить на 3 раза, пить сок следует перед едой.

Есть еще разные рецепты отваров и настоев из черноплодной рябины. Отвар на воде готовится из сушенных ягод. Для этого потребуется 1 столовая ложка рябины, и заливается сырье стаканом горячей воды. Оставить это нужно на 30 минут, после этого настой готов к употреблению. Его принимать рекомендуется по 3 столовых ложки 3-4 раза в день. Лучше это делать между приемами пищи.

Черноплодная рябина при гипертонии эффективна в виде порошка. Для его приготовления следует просто измельчить сухие ягоды. Это можно сделать в ступе или кофемолке. В день такого порошка следует употребить около 2 г. Кроме того его рекомендуется добавлять в пищу, при этом блюда стают более пикантными.

Кроме плодов в народной медицине используют и листья, и кору. Из листвы можно приготовить чай. Такой напиток имеет очень много свойств. Он обладает выраженным антисептическим действием, поэтому ним следует обрабатывать раны, ожоги, порезы, лишаи и различные высыпания. Также чай из листьев рябины снижает артериальное давление, так как он является отличным мочегонным средством. Чтобы его приготовить, нужны высушенные листья, а именно 6 столовых ложек сырья, которые заливаются 1 стаканом кипятка. После 30 минут напиток следует процедить и выпить, такой чай нужно пить 3 раза в день.

Кора черной рябины не менее полезна, чем плоды. В ней больше пектина и дубильных веществ. Такой отвар не рекомендуют пить женщинам, которые хотят забеременеть или же при беременности, так как из-за уникального состава коры, ее раньше применяли как противозачаточное средство. Приготовить отвар из коры можно, измельчив 5 столовых ложек сырья и проварив их в 0,5 л воды 10 минут. Употреблять остуженного отвара нужно по 20-30 мл 3-4 раза в день.

Еще есть рецепт настоя, который нужно употреблять только через сутки. Для него нужны сухие ягоды. 3 столовые ложки сырья нужно залить горячей водой (2 стакана) в термос. Принимать его следует по половине стакана 3 раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии может быть приготовлена в виде сиропа. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм ягод;
  • 600 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 50 листьев вишни;
  • 800 мл воды.


В кипящую воду нужно высыпать ягоды и вишневые листья. Все это на небольшом огне должно вариться. Потом листья вынуть и всыпать лимонную кислоту. Эта смесь должна настаиваться на протяжении суток. После этого все процеживается, добавляется сахар, и опять ставится на огонь. Сироп должен закипеть, и еще на протяжении 2 минут вариться. После всех манипуляций сироп готов к употреблению. При гипертонической болезни рекомендуется принимать 2 столовые ложки в день.

Из рябины можно готовить вкусное и полезное варенье. Употреблять его можно на протяжении дня за чаепитием, по несколько ложек.

Эффективна при гипертонии смесь из черной рябины и меда. Плодов нужно взять около 50 г, а меда 1 столовую ложку. Курс лечения составляет от 10 до 40 дней.

Морс

Черноплодная рябина при гипертонии эффективна в любом виде, при этом, напитки из ее ягод имеют приятные вкусовые качества. Морс из черноплодной рябины – это целебный напиток, который позволит поправить здоровье гипертоника. Для его приготовления понадобится 1 кг черной рябины. Эти ягоды заливают стаканом кипятка и проваривают все это на протяжении 20 минут. Далее морс нужно охладить и процедить. Кроме того, ягоды нужно еще и хорошо отжать.

Такой морс можно сохранять в холодильнике на протяжении 2 дней. В него можно еще добавлять сахар. Гипертоникам рекомендуется пить этот напиток 3 раза в день по 100 мл.

Настойка на спирту

Полезна настойка, приготовленная из плодов рябины и спирта (или водки). Для нее следует взять 1 кг ягод. Их нужно предварительно подготовить, то есть тщательно перебрать, помыть и просушить. В банке ягоды нужно подавить до образования кашицы. В эту настойку добавляют сахар – около 400 г. Через 2-3 дня следует добавить 1 л спирта или водки. Около 3 месяцев эта настойка должна настаиваться в стеклянной таре.

Употреблять настойку нужно по 10 мл ежедневно. Это поможет нормализовать давление и убережет от гипертонических кризов.

Черноплодная рябина давление повышает или понижает? Сегодня это растение больше изучили, и мнение о нем поменялось. Если раньше думали, что плоды рябины только снижают показатель, то теперь установили, что черноплодная рябина повышает давление тоже. То есть можно сказать, что она нормализует показатели. Есть масса рецептов, которые можно использовать при различных заболеваниях и гипертония в их числе.

Как принимать

Можно использовать замороженную и свежую ягоду, причем в обоих случаях черноплодная рябина не теряет своих полезных свойств. Она не должна становиться основным приемом пищи, но в качестве варенья, зимних заготовок, компота или сладкого сиропа может присутствовать в рационе ежедневно – в целях профилактики, так сказать. Любой из предложенных рецептов содержит витамины, поддерживает в тонусе весь организм. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Можно сушить рябину черноплодную в духовке при температуре не выше 60 градусов, а после хранить в сухом, прохладном месте.
  2. Чтобы приготовить настойку, рекомендуется использовать водку, а настаивать черноплодную или красную рябину до 2 – 3 недель в полной темноте.
  3. При хронических запорах, беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от употребления черноплодной рябины, иначе клиническая картина осложняется.

  • Пирог с мясом и картошкой — рецепт с фото.
  • Как связать хвост для куклы
  • Яичная диета на неделю — подробное меню. Варианты диеты на вареных яйцах для похудения и результаты за неделю

В каком виде можно использовать

Для устранения проблем с перепадами давления следует употреблять ягоды, не прошедшие термическую обработку. Самой вкусной и полезной черноплодка становится после первых заморозков, когда плоды приобретают бурый оттенок, а терпкость ягод сходит на нет. Свежую аронию можно хранить в холодном месте, а ее полезные свойства не утратятся даже после 1–2 месяцев.

Можно перетолочь плоды с сахаром и подать к чаю для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета. Пить такой напиток разрешается 2–3 раза в день, добавляя в чай 1–2 чайных ложки ягоды, но не более. Для приготовления напитков и блюд используют также замороженную ягоду.

Можно высушить плоды черноплодки, рассыпав их на противень и оставив в хорошо продуваемом месте. Дальше ягоды складывают в мешочек из дышащей материи и используют по мере необходимости. Из них варят компоты, добавляют в чай, размачивают для приготовления десертов.


Плоды черноплодной рябины можно принимать в любом виде, из нее готовят варенье и джемы, вкусные напитки, мармелад

Рецепты от давления

Для улучшения перистальтики кишечника и при проблемах с желудком взрослому и ребенку рекомендована черноплодная рябина. Назначаются эти лекарственные плоды при гипертонии, нестабильности артериального давления. Для улучшения общего самочувствия первым делом требуется исключить риск развития аллергической реакции на растительный компонент, а потом подбирать надежный рецепт. Ниже представлены самые распространенные и востребованные составы.

Настойки из рябины

Если вместо кипятка выполнять настойку на водке, черноплодная рябина от давления помогает, при этом успешно лечит простудные заболевания. Хранить такой состав в темном месте можно неограниченный временной интервал, срок годности дольше, чем у водного отвара с такой же смесью компонентов.

Понадобится:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления и правила применения:

  • Ягоды очистить, промыть и перетереть.
  • Добавить сахар, гвоздику по вкусу.
  • Настоять 3 дня в теплом месте, затем залить водкой.
  • Перемешать и настаивать 2 недели.
  • Принимать внутрь по 1 ч. л. перед едой трижды за сутки.

Отвар из ягод

Такое лекарство чаще готовят ребенку, что особенно актуально при проблемах с желудком и обострении вирусных заболеваний. Напиток можно пить вместо чая, добавляя для вкуса ложку меда. Ниже представлен еще один полезный рецепт.

Понадобится:

  • черноплодная рябина – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Залейте кипятком сырье, накройте крышкой и дайте отстояться до 2 часов.
  2. Процедить, слегка подогреть.
  3. Употреблять вместо привычного питья.

Правила применения рябины

Знать рецепты средств с черной рябиной мало. Для начала нужно правильно собрать их. Ягоды более насыщены полезными веществами в осенний период, а именно, во второй его половине.


Собирать ее рекомендуют в конце октября, лучше после того, как были уже первые заморозки.

В этот период вкусовые качества ягод наиболее ярко выраженные.

Чтобы ягоды были полезными, их также нужно правильно сохранять:

  • Первый способ – это заморозка. Для начала нужно промыть и просушить плоды, отделенные от веток. Для процесса заморозки следует выложить все ягоды в один слой. Так равномерно они должны проморозиться. Только после этого их можно пересыпать в пакеты или контейнеры.
  • Второй способ – это просушить ягоды. Это лучше сделать под воздействием солнечных лучей, но также можно подсушить и в духовке, только чтобы температура не превышала 600С.

Подсушивать ягоды в духовом шкафу тоже нужно правильно, так как в ином случае никакой пользы их этих ягод не будет. Для начала температура в духовке не должна превышать 400С, а потом постепенно нужно увеличить ее до показателя 600С. При этом нужно тщательно наблюдать за цветом и вообще, состоянием ягод. Они не должны изменить цвет на бурый или красный. Если цвет все же изменился, то это прямое доказательство, что полезных веществ в рябине уже нет. Правильно высушенные ягоды не изменяются, и при сдавливании из них не будет выделяться сок.

Данные способы нужны, чтобы подготовить ягоды впрок. В период, когда ягоды созрели, их можно еще есть свежими. При этом человек получит максимум пользы от ягод.

Сок черноплодной рябины

От высокого давления отлично помогает концентрат из свежих ягод. Чтобы приготовить в домашней обстановке натуральный сок, первым делом необходимо собрать созревшие плоды с веточек, промыть и просушить. Дальнейшие действия пациента представлены в следующем рецепте.

Понадобится:

  • ягоды рябины – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Хорошенько промыть подготовленное сырье.
  2. Пропустить через соковыжималку или перетереть через сито.
  3. Принимать натуральный сок положено внутрь по 50 мл сока трижды за сутки 2 – 5 недель.
  4. Использовать можно не только для повышения давления, но и в целях профилактики простудных заболеваний.
  5. После первого курса требуется сделать недельный перерыв и повторить лечение.

Настой из сухих ягод черноплодной рябины

Использование черноплодной рябины от давления отлично помогает в качестве предварительно высушенного сырья. Для приготовления лечебного отвара требуется засыпать в термос 0,5 ст. сухих ягод. Затем залить сырье 2 ст. кипятка, закрыть термос, оставить лечебный состав на сутки в темном месте. После процедить, принимать внутрь по 0,5 ст. настоя трижды за сутки перед едой 1 месяц. Потом сделать недельный перерыв и вновь продолжить консервативное лечение артериальной гипертонии. Дополнительно при высоком давлении рекомендуется задействовать методы официальной медицины.

Как правильно заготовить рябину

Наибольшее количество полезных веществ ягода накапливает до середины осени. Однако его вкус улучшается после первых заморозков: исчезают горечь и терпкость, увеличивается содержание сахара. Собирать аронию рекомендуется сразу после заморозки. Ягоды нужно собирать вместе с плодоножками, чтобы они оставались сочными.

Если вы не можете приехать на участок за уборкой рябины, соберите ее в начале октября и поместите в морозильную камеру. Через час вынуть сырье, разморозить и использовать для производства лекарств.

Сушка

Собранные ягоды необходимо долго хранить. Сушка — эффективный метод. Как поступить:

  • Очистите ягоды от плодоножек, листьев, веточек;
  • промойте их большим количеством холодной воды;
  • Разложите сушиться на бумажном полотенце;
  • Загрузите в электрическую сушилку или духовку.

Если у вас нет специальной духовки, есть смысл застелить противень бумагой для выпечки. Откройте дверцу и держите температуру 40-50 градусов по Цельсию.

Заморозка

Такой способ хранения требует просторной камеры. Подготовленную (собранную, вымытую и высушенную) рябину сложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и положить в морозильную камеру. Включите режим «быстрой заморозки». Через 2 часа переключитесь в нормальный режим.

Противопоказания

Черноплодная рябина в качестве лекарственного средства рекомендована к применению далеко не всем пациентам даже по медицинским показаниям. Некоторым людям такое лекарство наносит вред. Важно понимать, что указанное растение имеет медицинские противопоказания, нарушение которых только усугубляет преобладающую клиническую картину. Поэтому перед началом профилактического или терапевтического курса требуется индивидуально проконсультироваться с грамотным специалистом. Врачебные ограничения подробно представлены ниже:

  • повышенная чувствительность организма к натуральным компонентам;
  • язвенная болезнь хронической формы в стадии рецидива;
  • клинические картины с повышенной свертываемостью крови;
  • хронический гастрит при высокой кислотности желудка;
  • осторожно при беременности и лактации.

Урожайность черноплодной рябины. Бизнес идея по выращиванию черноплодной рябины

Черноплодная рябина — растение американского происхождения, которое может приносить доход до 12 000 евро на гектар.

Нишевые культуры в последнее время пользуются большим спросом, так как фермеры ищут менее культивируемых растений, чтобы пробудить к ним интерес потребителей, желающих разнообразить свой рацион.

Черноплодная рябина (арония) — это кустарник, который легко выращивать и культивировать. Она растет на разных почвах, но лучше всего для аронии подходят почвы с рН от 5 до 7.

Рябина считаются очень полезным продуктом. В пищу идут небольшие круглые ягоды черного или красного цвета. У черноплодной рыбины ягоды имеют приятный, сладковатый вкус, в то время как красные ягоды рябины обыкновенной (которая является деревом) горькие и терпкие на вкус.

Черноплодная рябина (арония)

Устойчивость к морозу

Кустарники аронии достаточно выносливы, и могут переносить морозы до -30 ° C, в то время как корни устойчивы к заморозкам до -11 ° С. В самые суровые зимы, с морозами до -40 ° C только 45-60% почек не будут затронуты морозом. В любом случае, в районах с морозными зимами корни кустарников лучше укрывать соломой, чтобы уберечь черноплодную рябину от морозов.

Целебный чай из аронии

Посадка

Как и все кустарники, выращиваемые в сельском хозяйстве , аронию сажают поздней осенью или ранней весной, когда в почве достаточно влаги для приживления корневой системы. Перед посадкой вносится 40-60 тонн навоза на гектар, предварительно вспахав почву на глубину 40-50 см. Кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 метра между растениями в ряду и 3-4 метра между рядами.

Кусты аронии

Орошение

После посадки аронии, вы должны позаботиться об орошении плантации, так как черноплодная рыбина весьма влаголюбива в отличии, например, от клещевины . Самая большая потребность в воде у черноплодной рябины в период плодоношения, то есть, в мае и июне. Если арония посажена в засушливых областях, то, очевидно, вы должны купить оборудование для полива, которое обеспечит растениям столь необходимое орошение.

Удобрение почвы

Для достижения хорошего плодоношения плантации черноплодной рябины нуждаются в регулярном удобрении навозом, каждые 3 года.

Выращивание черноплодной рябины

Формирование кроны после посадки

После высадки плантации обрезаются нижние ветви, оставляя 4-7 центральных ветвей кустарника. После этого каждый год нужно оставить 4-5 молодых ветвей, а остальные побеги удаляются. В течение 6-7 лет после посадки, основные плодовые ветви не удаляются, обрезаются только слабые, сломанные или лежащие на поверхности земли.

Через 7 лет после посадки старые ветви становятся менее продуктивные. Цель обрезки — сохранить баланс между побегами разного возраста (60% молодых ветвей и 40% старых). Если старые ветви перестают плодоносить, они обрезаются. Количество ветвей у куста должно быть около 30-35.

Засаженная плантация

Сбор урожая

Ухоженные плантации аронии могут плодоносить до 15-20 лет.

Плоды у черноплодной рябины маленькие, черные и достигают зрелости в конце августа. Если погода неблагоприятная, период сбора урожая безбоязненно может быть продлен на 4-6 недель, так как спелые плоды не опадают с растения до поздней осени.

Черноплодная рябина — очень ценный био продукт

Первоначальный капитал

Чтобы засадить кустарниками один гектар, вам понадобится примерно 1250 растений, с минимальной ценой 3-4 евро за одно растение, на общую сумму 7000 евро. Стоимость не очень высока, если учесть, что плантации черноплодной рябины начинают плодоносить через 3 года. Кустарники аронии можно найти в питомниках, специализирующихся на продаже плодородных кустарников.

Сушеные ягоды черноплодной рябины

Годовой доход

Черноплодная рябина не очень популярна в нашей стране, потому что народ мало осведомлен о реальной пользе и преимуществах, которые приносит это растение, да и найти ягоды аронии в продаже крайне трудно. При этом в Европе спрос на черноплодную рябину очень высок и рынок совершенно незаполнен.

С одного гектара можно собрать 8-10 тонн ягод при средней цене 100 – 130 рублей за килограмм. При простом расчете видно, что вы можете получить доход в размере 12000 евро.

Специалисты говорят, что срок окупаемости этой новой бизнес идеи составляет два года после сбора первого урожая.

Полезные свойства черной рябины

Вкус ягод ничем не примечателен. А вот спектр действия уникальных плодов впечатляет:

  1. Химический состав способствует укреплению стенок сосудов, а значит, ягоды являются эффективным профилактическим средством атеросклероза. Арония регулирует уровень «плохого» холестерина в крови. Антиоксиданты в ее составе защищают клетки организма, которые активно делятся, от повреждений. К примеру, на клетки печени ягода оказывает гепатопротекторный эффект.
  2. Доказано терапевтическое действие аронии при капилляротоксикозе. Антиагрегатные свойства черноплодки являются препятствием формирования в мелких капиллярах тромбов.
  3. Мочегонное и желчегонное свойство ягод обуславливают понижение давления. Снижение количества циркулируемой крови вызывает гипотензивный эффект. Гипертоникам эти ягоды показаны в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства.
  4. Уникальное сочетание органических кислот в ягодах аронии — причина их мощного противовоспалительного действия. Черноплодка останавливает действие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, останавливая развитие инфекционных заболеваний. Свежие плоды активно используют для лечения ревматоидного артрита и аллергического воскулита.
  5. Страдающим сахарным диабетом плоды рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара, так как они содержат натуральный сахар — сорбит.
  6. Людям, испытавшим на себе радиоактивное облучение, показаны ягоды рябины из-за содержащихся в них антоцианов. При гастритах с гипоацидностью желудочного сока ягоды необходимы для повышения кислотности.
  7. Арония входит в состав некоторых лекарственных препаратов и народных рецептов для лечения нервных заболеваний. Ягоды аронии и их сок стабилизируют процессы в центральной нервной системе.

Вывод

Применяя средства на основе черноплодной рябины, следует помнить о том, что любое фито лечение оказывает мягкое воздействие на организм. Для достижения желаемого эффекта необходимо длительное употребление продукта. Если курс лечения таблетками составляет неделю или две, то травяное лечение длится месяцами.

Курс лечения отваром или настойкой обычно длится месяц. Затем после десятидневного перерыва продолжается еще месяц. При отсутствии противопоказаний и видимом результате фито лечение можно продолжать на протяжении нескольких лет.

Влияние на АД

Полезные свойства черной рябины или аронии обусловлены обилием химических веществ, входящих в состав ее плодов.

Химические компоненты, входящие в состав аронии:


  • витамины В2, С, К, А, РР, Е;

  • бор, марганец, фтор, железо, молибден, селен, йод, магний;
  • фруктоза и глюкоза;
  • флавоноиды;
  • никотиновая, фолиевая, янтарная и лимонная кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Действия всех активных компонентов в комплексе влияют на давление:

  • Дубильные вещества способствуют нормализации уровня холестерина, устраняя образовавшиеся бляшки и делая сосуды эластичными.
  • Витамины и макроэлементы улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы, возвращая сосудам способность к сокращению.
  • Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные стенки сосудов, предоставляя крови возможность циркулировать по кровяному руслу без препятствий. Артериальное давление начинает снижаться, так как органы насыщаются кислородом.
  • Микроэлементы способствуют выводу излишек жидкости из организма. Мочегонное действие растения позволяет избавиться от отечности.

Людям, страдающим пониженным давлением, желательно ограничить употребление ягод аронии, так как они могут снизить показатели тонометра до критического уровня.

Может ли нанести вред?

Несмотря на обилие полезных веществ, черноплодная рябина имеет противопоказания к применению.

Противопоказания

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • высокая свертываемость крови;
  • диарея;
  • склонность к запорам;
  • артериальная гипотония.

Ограничения

  • детский возраст до 2 лет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • камни и песок в желчном пузыре, почках;
  • аллергические реакции.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]