Народные средства из калины для сердца и сосудов: рецепт настойки с медом

Калина — кустарник с красными ягодами и белыми соцветиями, которые популярны в народной и традиционной медицине. Секрет востребованности ягод — в наличии витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здорового образа жизни. Полезные свойства калины внимательно изучены на мировом уровне; исследования показали: постоянное употребление этой ягоды снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ и других болезней. Ягоды калины предупреждают возникновение раковых образований и борются с возможными осложнениями при вынашивании малышей.

Имеются противопоказания: необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Полезные свойства калины

Существует шесть научно доказанных фактов о пользе калины.

  1. Идеальный состав.
    Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он весьма богат витаминами и минералами. Также в нём много дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, пектина, йода. По наличию железа, жизненно нужного для кроветворения, его сравнивают с плодами черники и шиповника.
  2. Антиоксидантный эффект.
    В калине содержится большое количество антиоксидантов, которые блокируют влияние свободных радикалов на клеточном уровне. Из-за свободных радикалов возникают злокачественные образования, развиваются заболевания в эндокринной системе, а также происходит раннее старение кожи и организма в целом.
  3. Понижение артериального давления.
    Ещё в далёком 1972 году учёные открыли способность калины естественно расширять артериальные сосуды благодаря расслаблению гладкой мускулатуры. Стоит учесть, что ягода имеет слабое гипотензивное действие и её можно применять для профилактики на ранних стадиях развития гипертонии.
  4. Борьба с раком.
    Важное полезное свойство красной калины — ярко выраженное воздействие на рост опухолей, особенно раковых. При проведении экспериментов было обнаружено, что её компоненты не просто подавляют возникновение опасных новообразований, но даже приводят к их гибели. Калину разрешено употреблять вместе с медикаментами, так как ягода усиливает их лекарственные свойства и снижает вред от медикаментозного лечения.
  5. Польза для женщин.
    Ещё одно лечебное свойство калины при эндометриозе, кистах, дисменории, которые часто беспокоят женщин: ягода эффективно «работает» при проблемах менструального цикла. Поэтому её в минимальных дозах рекомендуют для беременных женщин: она помогает справиться с сильными токсикозными проявлениями, оберегает от выкидыша как на раннем, так и на позднем сроке. Плюс калина снижает давление и минимизирует риск эклампсии. С её помощью будущая мама может укрепить не только свой иммунитет, но и ребёнка.
    Перед употреблением беременной обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом–гинекологом.
  6. Повышение гемоглобина.
    Уникальная способность этой чудо–ягоды в том, что она способна увеличивать количество красных кровяных телец, тем самым повышая уровень гемоглобина в крови. Людям, страдающим анемией, врачи рекомендуют принимать калину в разных видах.

Какие еще продукты нужно включить в рацион?

Плоды калины не единственное средство для борьбы с нарушениями в работе сердечной деятельности. Существует множество продуктов, способных наладить ритм сердца и укрепить его мышцу, а также очистить сосуды. К продуктам, оказывающим положительное влияние на состояние сосудов и сердца, относят:

  1. Авокадо. Этот экзотический фрукт содержит в себе жирные кислоты, которые необходимы сердцу для поддержания правильного ритма и его укрепления.
  2. Грейпфрут. Этот фрукт наполнен гликозидами, то есть веществами, придающими плоду горький вкус и при этом укрепляющие сердечную мышцу и очищающими сосуды.
  3. Гранат. Биостимуляторы и природные ферменты в его составе оказывают положительное воздействие на работу кровеносной системы и защищают от сердечных недугов.
  4. Злаковые культуры. Злаки, содержащие избыток клетчатки, способны вывести лишний холестерин и наладить сердечный ритм.

Также ознакомьтесь с видео:

Состав и калорийность ягод

В 100 граммах продукта всего 26 калорий — это очень низкий показатель, а значит, с ягодами калины невозможно увеличить вес. В их составе — незаменимые витамины A, B5, B9, C, а также в них много витамина K: 98 процентов от суточной дозы. Плюс в них много кальция, магния, фосфора, калия, цинка, железа и марганца. Помимо этого, лечебная калина богата полифенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной активностью, поэтому ягоды советуют использовать для профилактики большинства хронических сердечных и сосудистых заболеваний. Специфичным кисловатым вкусом калиновый сок обязан наличию в составе муравьиной, олеиновой и уксусной кислот. Сами семена ягод же, чаще называемые косточками, богаты жирными маслами, которым также характерно слегка горьковатое послевкусие.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

Компот

Потребуется:

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

Калина с мёдом

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

Морс

Необходимо:

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Лечебные свойства калины

Знахари и лекари знали полезные свойства красной калины очень давно. Их рецепты настоек и компрессов дошли до нас благодаря множественным врачебным книгам древности. Так, к примеру, кору этого кустарника вымачивали и настаивали для создания лекарств, которые обладали целебной силой при болезнях печени и почек, жалобах на функции ЖКТ, при удушье, а также использовали как противоспазматическое средство.

Отвары считались природным антибиотиком, который способен оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие. Это по-настоящему доказанное народное средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Оно помогает при грудном кашле, осиплости голоса, высокой температуре тела.

Действительно, эта ягода обладает различными полезными свойствами, среди которых:

  • противовоспалительное, жаропонижающее действие;
  • седативное, успокаивающее влияние;
  • тонизирующее, общеукрепляющее действие;
  • ранозаживляющий, кровоостанавливающий, антисептический эффект;
  • повышение аппетита;
  • противовирусный, спазмолитический эффект.

Состав растения

Калина до такой степени насыщена полезными для здоровья веществами, что справится, пожалуй, с любым недугом.

В ней содержатся:

  • витамины С, Е, К, группы В;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • жирные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • целлюлоза;
  • смолы;
  • кумарины;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен, молибден;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций.

Наибольшая концентрация этих компонентов в плодах и коре, из которых и готовят целебные средства.

Калина в традиционной медицине

Ягодами лечат отёки, гипертонические патологии, неврозы, анацидные гастриты, а также респираторные и кожные болезни. Дерматологи и косметологи свежевыжатый сок применяют против угрей, прыщиков, пигментации на лице, для лечения ран и экзем. В традиционной медицине плоды широко применяют как тонизирующее, укрепляющее здоровье средство. Ягоды хорошо себя показали в борьбе с изъянами кожи — фурункулами, гнойниками, экземами.

На проблемные участки нужно ставить компрессы из сока на 1–2 часа. Спустя две недели важно сделать перерыв на семь дней, после повторить процедуру. Для успешного и закреплённого результата может потребоваться от двух до четырёх курсов. При экземе также помогает приём пол-литра чистого сока ежедневно. Не зря препараты с экстрактом калины назначают пациентам во всём мире.

Калина в народной медицине

Поскольку ягоды долго сохраняются в свежем виде, если их заморозить, в народе ими запасаются наперёд. Благодаря заморозке горечь ягод снижается, а польза остаётся. Также в народной медицине их употребляют сушёными, что способствует сокращению мышц сердца, увеличению выделений мочи. Ещё широко известна польза настойки цветков калины, её используют внутрь как жаропонижающее. Мужчинам её рекомендуют как активную помощь в безболезненном функционировании репродуктивной и выделительной систем.

  • Рецепт при простудных симптомах: взять 100 г ягод, лимон, горсть орехов, всё перемолоть, добавить ложечку мёда, принимать три раза в сутки.
  • Рецепт при кашле: залить кипятком 100 г ягод, когда ягоды остынут, добавить мёд по вкусу. Разрешено употреблять 2–3 раза в сутки.
  • Рецепт при сердечных болях: отварить 3–4 ложки плодов на один стакан кипячёной воды, спустя четыре часа нужно пропустить отвар сквозь ситечко. Можно пить три раза в сутки.
  • Рецепт при камнях в пузыре: глотайте по одной косточке до 15 раз за сутки.
  • Рецепт при высокой температуре: 10 г коры нужно отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа. Разрешено пить два раза в сутки.
  • Рецепт при гипертонии: размягчённые ягоды протереть, добавить гречишный мёд. Курс — 2–3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить.

Лечение аритмии сердца народными средствами

    A A A

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.

Иногда вам кажется, что сердце замирает, но в следующую минуту оно готово выпрыгнуть из груди? Возможно, вы страдаете аритмией. Если сердце «дает» о себе знать накануне важного события, это считается нормой. Если же сердце замирает или бешено колотится без повода, над этим стоит задуматься.

Существует несколько типов аритмии. Многие из них абсолютно безопасны и встречаются у совершенно здоровых людей. Однако если вы в привычной обстановке чувствуете слабость, давление или боль в груди, головокружение, предобморочное состояние или одышку, не занимайтесь самолечением и обратитесь к кардиологу. Сделав кардиограмму, врач определит, есть ли у вас аритмия. Лечение заболевания зависит от степени и тяжести угрозы жизни, а также от вида аритмии.

Если лечение лекарственными препаратами не приносит должного результата, рекомендуется хирургическое вмешательство. Самый эффективный хирургический способ лечения аритмии – радиочастотная абляция. Во время операции хирург делает прокол в сосуде, после чего в сердце вводится катетер, который с точностью определяет источник аритмии. Затем врач вводит еще один катетер, который с помощью радиочастотного тока уничтожает опасную зону. Работа сердца нормализуется, правда, такая операция рекомендована далеко не всем пациентам.

Одного медикаментозного вмешательства для лечения аритмии недостаточно. Какими бы надежными не были современные препараты, здоровый образ жизни никто не отменял. Есть провокаторы возникновения аритмии, и к ним относятся спиртные напитки, курение и кофе. Чтобы поддерживать здоровье сердца, старайтесь заниматься «легкими» видами спорта: пилатесом, плаванием, йогой, спортивной ходьбой, ездой на велосипеде. Не забывайте о правильном питании и здоровых диетах.

Кстати, самое здоровое сердце бывает у вегетарианцев. Дело в том, что сердце человека «любит» такие продукты, как печеный картофель, курага, бананы и изюм, поскольку в них содержится большое количество калия. Если вы применяете в лечении фитотерапию, будьте осторожны. Некоторым в лечении аритмии помогает корень валерианы, а другим – боярышник, поэтому перед использованием трав обязательно проконсультируйтесь с доктором. Чтобы сердцу было легче, старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не накручивайте себя и не заводитесь по пустякам. Старайтесь сохранять спокойствие, а в этом вам может помочь дыхательная гимнастика и медитация.

Целебный чай при покалывании сердца

Всегда заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Он улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему. 1 ст.л. измельченной сухой травы заливаю 0,5 л кипятка, кипячу 15 мин. настаиваю два часа. Пью как чай.

Второй целебный напиток многокомпонентный. Смешиваю по 10 г травы мелиссы, зверобоя, пустырника и листьев березы и 30 г травы кипрея. 1 ст.л. сухого сырья заливаю 300 мл кипятка, настаиваю 20 минут.

Еще запасаюсь цветками гречихи. 1 ст.л. цветков завариваю 0,5 л кипятка, настаиваю два часа и пью по 0,5-1 ст. 3-4 раза в день. Этот чай очень приятен на вкус и полезен для сердца.

Но самое главное — укрепить сердце. Для этого я смешиваю по 2 ст.л. измельченной луковой шелухи и размолотых сухих плодов шиповника и 5 ст.л. мелко нарезанных игл сосны с молодых веток. Заливаю 1 л кипятка, кипячу на малом огне 15 мин. настаиваю два часа. Пью по 1 ст. три раза в день в течение месяца (можно пить и дольше).

Прибегаю к этим средствам по мере надобности, когда сердце дает о себе знать покалываниями, сбоем ритма. Как только начинаю пить целебные настои и чаи, уже через неделю чувствую улучшение.

Валентина В.

Золотой ус поможет при аритмии

Раньше признавала только медикаментозное лечение. Но когда спустя много лет столкнулась с болезнями, решила обратиться к народной медицине.

Я уже пожилой человек и, как многие люди моего возраста, имею букет болячек. Сейчас принимаю от аритмии замечательное народное средство.

Сок из 2-3 листьев золотого уса смешиваю с 300 г меда и 1 ст.л. лимонного сока. Пью по 1 ст.л. два раза в день после еды.

Раиса З.

Восстанавливаем ритм сердца соками

Как медик могу сказать, что если сердце стало «сбиваться с ритма», нужно лечить заболевания, способствующие этому: кардиосклероз, ревматизм, миокардиты, сердечные неврозы. Народная медицина предлагает широкий выбор растительных средств.

Календула

. 2 ч.л. цветков залить 2 ст. кипятка, настоять в теплом месте два часа, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре раза в день.

Пустырник

. Три раза в день принимать по 1 г (на кончике ножа) порошка сухой травы, запивая водой.

Из свежей травы пустырника отжать сок, смешать его с водкой 1:1, пить по 1 ч.л. три раза в день перед едой при сердцебиении, тахикардии, аритмии, неврозах сердца.

Мята перечная

. Это растение является одним из самых эффективных средств, которые применяют для лечения нарушений сердечного ритма. 1 ч.л. измельченных листьев залить 1 ст. кипятка, настоять час в теплом месте, процедить. Выпить маленькими глотками утром натощак за 30 мин. до еды. Делать это длительно, не пропуская ни одного дня.

Инжир

. Есть в любом виде при сердцебиении.

Свекла

. Размешать 1 ч.л. меда в 0,5 ст. сока свеклы. Пить три раза в день до еды. Это средство также хорошо снимает артериальное давление.

Смешать соки свеклы, моркови и редьки, взяв их поровну. Пить ежедневно по 0,5 ст. три раза в день в течение 2-3 месяцев при любых видах сердечной аритмии.

Ольга К.

Лофант для сердца

Целебные свойства лофанта мои близкие неоднократно испытали на себе. Благодаря настою лофанта муж справился с гипертонией и аритмией.

Этот настой выручает всех в нашей семье и при любом недомогании или усталости. Но после его приема необходим покой в течение 30-40 минут.

2 ч.л. травы залить 1 л кипятка. Настоять и пить теплым или горячим в течение дня, обязательно с медом и лимоном.

Настой лофанта укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после тяжелой болезни, успешно применяется при нервных, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, дрожании конечностей. Недаром говорят: «Лофант на грядке — сердце в порядке!»

Валентина О,

травница

Медовуха от аритмии

Однажды, хорошо поработав на даче, я почувствовал боль в сердце. Проверил пульс — аритмия. Принял несколько капель корвалола, положил под язык таблетку валидола и прилег. Через час ритм восстановился. Так впервые дала о себе знать мерцательная аритмия.

С той поры стоит много поработать, поволноваться — и сердце дает сбой. Бывали случаи, когда даже ночью, в полном покое, начинался приступ аритмии. Стали беспокоить головокружения, тяжесть в области сердца, гипертония.

Как-то прочитал об уникальном старинном рецепте приготовления «медовухи» от гипертонии и аритмии.

Свою «медовуху» я готовлю из двух составов. Для первого смешиваю по 500 г натурального меда (лучше майского) и водки. Затем, постоянно помешивая, нагреваю смесь на умеренном огне до образования на поверхности сплошной «молочной» пенки, после чего снимаю с плиты и даю настояться.

Для второго состава в 1 л кипятка опускаю по щепотке пустырника, сушеницы топяной, спорыша, ромашки и измельченного корня валерианы и настаиваю 30 минут. Процедив отвар через несколько слоев марли, смешиваю оба состава и ставлю в теплое место на три дня.

В первую неделю пью по 1 ч.л. утром и вечером, а в последующем — по 1 ст.л. два раза в день в одно и то же время. Израсходовав всю смесь, делаю перерыв на семь дней, затем готовлю новую порцию «медовухи» и продолжаю лечение.

Теперь сердце как будто подменили: работает ритмично, без сбоев. Если раньше аритмия давала о себе знать даже при самых малых физических нагрузках, сейчас этого нет. Достойно выдержало мое сердце и сильные стрессовые состояния, которые пришлось пережить.

Николай К.

Ягоды калины ритм сердца восстановили

Я вылечила своего мужа от аритмии ягодами калины.

Нужно 3 ст. ягод всыпать в трехлитровую банку, залить 2 л крутого кипятка, закрыть крышкой, укутать и настаивать шесть часов. Настой процедить, ягоды протереть через сито деревянной ложкой и смешать с настоем в эмалированной кастрюле, добавить мед по вкусу. Хранить в холодильнике.

Муж пил по 1/3 ст. три раза в день перед едой. Провел три месячных курса лечения с десятидневными перерывами и избавился от аритмии.

Валентина К.

Универсальный сердечный рецепт

Несколько лет назад начало пошаливать мое сердечко. Диагноз — гипертония, к которой присоединились тахикардия и аритмия. Больше полугода то капельницы внутривенно, то таблетки, а после отмены все снова возвращалось в исходное состояние. Пришлось искать другие методы лечения. В результате я составил для себя универсальный сердечный рецепт.

Основа сбора — зеленый чай (1 щепотка на 1 ст.л. смеси). В него также входят шиповник (лучше ягоды или цветки), плоды рябины обыкновенной, листья мяты, мелиссы, брусники, зверобоя, черной смородины, лесной земляники, трава мокрицы, вереска, иван-чая, головки клевера лугового, лепестки роз.

Все смешать в равных количествах. 1 ст.л. с верхом смеси залить 400 мл кипятка. Настоять 1,5-2 часа, процедить. Пить три дня по 1 /4 ст. до еды.

Если не будет отрицательной реакции организма (следует учитывать состояние ЖКТ), можно регулярно пить по 0,5 ст. за 30 минут до еды три раза в день. Или через два часа после еды, разбавив охлажденной кипяченой водой до полного стакана. Также можно добавлять мед.

Пить три недели, после чего на 7-10 дней сделать перерыв. Когда симптомы заболевания исчезнут, этот рецепт можно применять для профилактики по несколько дней или по неделе.

Позже в эту смесь я добавил плоды боярышника. В сбор можно включать и другие травы. Например, при болезни печени — бессмертник, календулу, кукурузные рыльца.

А если вы гипотоник, в зеленый чай добавьте щепотку чая с большей концентрацией кофеина.

Главное — чтобы трав в сборе было не меньше десяти. Он способствует оздоровлению организма после перенесенных инфекционных заболеваний и операционных вмешательств, укрепляет силы.

Больные с нарушениями сердечнососудистой системы, которым я давал этот рецепт, избавлялись от многих негативных последствий недуга. Побочных явлений не наблюдалось.

Антон Ц.,

Рецепты от врача

На протяжении своей врачебной деятельности я собираю народные рецепты. Зачастую они выручали там, где были бессильны аптечные препараты.

• Пить 2-3 раза в день по 20-30 капель сока из свежей травы тысячелистника обыкновенного на 1/4 ст. воды или сухого виноградного вина.

• 2 ст.л. сухих измельченных листьев и плодов земляники лесной залить 200 мл кипятка, держать 10 мин. на малом огне, настоять в теплом месте до остывания, процедить и пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

• 2 ст.л. сухой измельченной травы фиалки трехцветной залить 1 ст. кипятка, настаивать 1,5 часа. Пить по 0,5 ст. два раза в день.

• Смешать по 4 ст.л. корня валерианы лекарственной и дягиля, по 3 ст.л. листьев вахты трехлистной и мяты перечной (все высушенное, измельченное). 2 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка и держать 10 мин. на малом огне, настоять час, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день после еды.

Одновременно принимать по 1 ч.л. пчелиной пыльцы, смешанной с медом в равных частях.

Александр М,

врач

Испробовала на себе и своих близких

Рецепты, о которых пишу, испробованы на себе и близких.

При слабом сердце полезно жевать лимонную корку, а также съедать натощак большой зубчик чеснока (мелко порезать, положить на кусочек черного хлеба, посолить).

При аритмии надо съедать каждый день по три ядрышка из косточек чернослива (или абрикоса), а для улучшения работы сердца — натощак смесь из двух яичных белков, взбитых с 2 ч.л. сметаны и 1 ч.л. меда.

Пихтовое масло от аритмии сердца

От аритмии мне помогает пихтовое масло: в течение месяца втираю в область сердца чуть ниже соска.

Поскольку в этом масле содержатся биологически активные вещества, также пью его раз в день по 5-6 капель.

Тамара М.

Диета, питание и средства

Натереть на терке 0,5 кг лимонов, смешать с 0,5 кг меда, добавить двадцать толченых ядрышек из абрикосовых косточек. Принимать перед едой утром и вечером по одной столовой ложке.

Целебным вспомогательным средством при лечении нарушения ритма сердца является жидкий экстракт боярышника. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

Свести до минимума потребление мяса, сахара, хлебобулочных изделий, жареной пищи и полностью исключить крахмал и молочные продукты, чай, кофе, алкогольные напитки, соусы.

Хорошо принимать сок тыквы в смеси с медом. Выпивать его на ночь.

При болезнях сердца принимать по 0,2 г мумие в течение 10 дней, 5 дней перерыв, всего 3-4 курса.

Ежедневное употребление орехов и изюма тонизирует нервную систему, снижает переутомление, укрепляет сердечную мышцу.

Причин никто объяснить не смог

У меня в зрелом возрасте нашли аритмию. Причем толком причин никто объяснить не смог. Я так поняла, что в целом сердечко испытывает перегрузки, и то ли стрессы виноваты, то ли питание неполноценное, то ли двигаюсь маловато. Выписали, конечно, лекарств, чтобы сердечную мышцу поддержать, но я не привыкла в здоровье только на врачей полагаться. Решила взяться за себя всерьез, чтобы укрепить организм. Изучила вопрос об аритмиях вдоль и поперек, нашла все травки полезные, про диету все выяснила, про пользу свежего воздуха и физические упражнения.

Пришлось перестроиться и поменять режим дня. Стала раньше ложиться спать, больше гулять, для чего вечером просто пешком шла до парка и делала там пару кругов, а потом пешком возвращалась домой. Перестала наедаться на ночь, да и вообще старалась есть не переедая, так как от большого количества еды раздражается нерв, отвечающий за сердечные импульсы.

В сложный период на работе я пила пустырник, чтобы не слишком нервы расшатывались. Я его даже не заваривала, а просто носила с собой порошок сухого пустырника. Пила 3 раза в день на кончике ножа, запивая водой, обычно после еды.

Стала кушать много сухофруктов, так как кардиолог велел калия побольше употреблять, и особенно полюбила инжир, который при сердцебиениях многие народные целители советуют есть почаще и в любом виде.

По совету своего кардиолога я провела курс сокотерапии.

Смешивала в равных частях соки свеклы, морковки и редьки. Пила я смесь соков 2-3 раза в день несколько месяцев подряд, но начинала буквально со столовой ложки, а потом дошла до стакана.

Перестала есть все, что содержит много холестерина, почти не ела соль, а вот любые сырые растительные продукты, а также морскую капусту стала кушать постоянно. По разрешению врача я стала проводить раз в неделю разгрузочные дни, так как страдаю от полноты. Но для того, чтобы не было нехватки витаминов и минеральных веществ, я чередовала дни яблочные, творожные, кефирные, а как-то раз проводила даже персиковый день, по осени — арбузный и дынный, а зимой — рисовый и картофельный.

Летом я налегала на ягодки во всех видах — в саду рвала прямо с деревьев вишни и черешни, в лесу собирала чернику, голубику, бруснику, а также лесную малину и землянику. Ела клубнику и крыжовник, смородину. Это очень улучшило работу моего сердечка, оно реже напоминало о себе учащением пульса, да и полнота излишняя куда-то пропала. Я ела много зелени, а осенью — кабачки с огорода, тыкву, свою картошку и морковь, свеклу. Вот сейчас все беспокоятся о кризиса, а тем, у кого есть огород, можно не беспокоиться, а поддерживать свое здоровье своими овощами, фруктами, зеленью, ягодами. Варить варенье, закатывать огурчики, делать овощную икру на зиму. Думаю, что и я летом и осенью в помощь моему сердцу запасусь всем, чем только будет можно на моем дачном участке, и сердечный ритм у меня будет всегда ровный и спокойный.

Лада Петровна К,

г. Кировск

Сердце сбивается с ритма ночью или рано утром

Поделюсь с вами опытом смятия приступов аритмии.

Моей маме уже 77 лет. Аритмия мучает ее давно. Каждый день она принимает настойки боярышника, валерианы, пьет курсами настойку чеснока, соблюдает диету. Еще года 2 назад при появлении аритмии мы освобождали маму от всех домашних дел, укладывали в постель, и начиналось лечение: вызов «скорой помощи», уколы, таблетки. На все уходило 10-15 дней, а то и больше. Несколько раз мама находилась на лечении в стационаре.

Мы заметили, что сердце сбивается с ритма ночью или рано утром, когда человек находится в состоянии покоя, мышцы расслаблены, дыхание замедлено. И вся работа по обеспечению кровообращения ложится на сердце. Если сердечко слабое, ему трудно подавать кровь в капилляры.

И вот теперь мама, как только начинается приступ, сразу делает самомассаж: трясет кистями рук, растирает их от пальцев до плеча, растирает также затылок, шею сзади, массирует ушные раковины, трясет ногами.

Во время массажа мама ходит по квартире (сидеть или лежать не надо). Энергично делает любые массажные движения, какие придут в голову. Главное — запустить кровообращение в капиллярах, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Как правило, таких мероприятий хватает на то, чтобы через полчаса ритм наладился и сердце забилось ровно. После упражнения и массажа чувствуются слабость и головокружение, так как на это уходит немало энергии. Поэтому завершаем мы все горячей ванной для ног, горячим чаем с сердечными травками. Потом мама немного отдыхает и начинает хлопотать по дому. После таких мероприятий врача не приходилось вызывать ни разу.

Стародуб Виктория В.

Курская обл. г, Железногорск

Настой от аритмии с комментарием врача

Болей в сердце у меня, слава Богу, нет, но время от времени раньше беспокоила аритмия. Сердце вдруг начинало трепетать как заячий хвост, того и гляди, выпрыгнет из груди. Стала я принимать настойку трав, который очень хорошо нормализует сердечный ритм и уменьшает одышку.

В термосе смешиваю 2 ч. л. сушеных листьев черной смородины, 1 ч. л. соцветий полыни, 1 ч. л. мелко порубленного корневища чайного копеечника и 2 ч. л. лепестков соцветий эспарцета. Полученную смесь заливаю 1 ст. кипящей воды, плотно закрываю и оставляю настаиваться на ночь (10-12 часов).

Наутро полученный настой процеживаю и добавляю кипяченой воды, чтобы общий объем настоя был – 200 мл. За день выпиваю этот настой в несколько заходов маленькими порциями. Продолжительность лечения — неделя, потом перерыв 4 дня и снова недельный курс лечения. Затем еще раз повторяю этот курс после четырехдневного перерыва.

Еще я принимала смесь, для которой брала по стакану меда, грецких орехов и кураги, а также 2 лимона с кожурой. Пропускала орехи, лимоны и курагу через мясорубку и добавляла к этой массе мед. Все тщательно перемешивала и получалась литровая банка целебной смеси. Я принимала ее по 1 ч. л. три раза в день и вскоре забыла о своей аритмии.

Светлана Андреевна Богаткина,

г. Нижний Тагил

Комментарий врача

В травяном настое используется полынь, употребление которой противопоказано при беременности и язвенной болезни. А на чайный копеечник, или как его еще называют, красный корень, может проявляться индивидуальная непереносимость: аллергия, головные боли, тяжесть в области печени, отеки, нервозность и др. В этом случае прием настоя нужно прекратить.

Хорошо помогают ноготки

Нарушения ритма (перебои или внезапные толчки — экстрасистолы) возникают в результате эндокринных расстройств, неврозов, кардиосклероза.

При аритмии хорошо помогают ноготки (календула). 2 ч.л. цветков залейте 1 ст. кипятка, дайте немного настояться и пейте по 1/3 ст. три раза в день.

Чаще готовьте себе чаи с корнем валерианы, мятой, пустырником, мелиссой, фиалкой трехцветной, цветками или плодами боярышника, которые также оказывают антиаритмическое действие.

По возможности включайте в свой рацион цветочный пчелиный мед, орехи, изюм, курагу, яблочный уксус, твердые сыры и творог. Все эти продукты богаты калием, магнием, кальцием, а значит, хорошо укрепляют сердечную мышцу и нервную систему.

Тамара ЮРАНСКАЯ,

травник-целитель

Смесь от тахикардии

От тахикардии (учащенного сердцебиения) я смешивала 1 ст. меда, сок четырех лимонов без кожуры, пропущенных через мясорубку, 18 зерен миндаля и 16 листьев герани комнатной (пеларгония). Добавляла по 10 мл настоек валерианы и боярышника и 5-6 сухих измельченных зерен камфары.

Принимала смесь натощак раз в день по 1 ст.л. за 15 мин. до еды, пока пульс не нормализовался.

Светлана КОНОВАЛОВА

Проблема психологическая

У меня часто бывает учащенное сердцебиение. На кардиограмме никаких изменений нет. Врач говорит, что мне надо научиться управлять своими эмоциями, и отправляет к психологу. Чем он мне может помочь?

Гринько Т. Г.

г. Пенза

Женская эмоциональность — это притча во языцех так же, как и типичная мужская суровость.

Чуть ли не с младенческого возраста девчушки, а потом девушки и женщины делятся друг с другом своими бедами, переживаниями, освобождая сердца от всего ненужного. Они чаще выливают ушат собственных бед на родственников и даже на малознакомых людей. И это делает женское сердце более устойчивым к заболеваниям. Правда, встречается другая проблема: иногда женщина не знает, чего хочет от жизни, и тогда она может начать капризничать, требуя «того, сама не знаю чего», посылая окружающих «туда, не знаю куда». В таких случаях бывает учащенное сердцебиение.

Обычно тахикардиями страдают дамы капризные, как они считают сами — «загадочные». На самом деле это никакая не загадочность, а обычная непредсказуемость, причина которой чаще всего кроется в том, что женщина сама не знает, что ей от жизни нужно. Ее метания сказываются на сердце, и его ритм начинает давать сбои.

Жизненные метания приводят и к метаниям сердечного ритма. Именно поэтому тахикардии могут неожиданно проявляться у подростков, в юношеском возрасте. Ведь именно в эти периоды люди ищут себя, выбирают путь, профессию, друзей, пересматривают свои увлечения. Если эти активные поиски принимаются окружающими спокойно, как данность, то и осложнений с сердцем можно избежать. Но если человек в период метания не находит помощи и поддержки у окружающего мира, он начинает чувствовать себя потерянным и одиноким, испытывает страх от грядущей неизвестности, и сердце реагирует аритмиями.

Не паникуйте во время аритмии

Пару лет назад я не знала об аритмии ничего. Но вдруг ощутила на себе весь ужас, панику. Что делать? Как сердце успокоить? Может, это конец? Мечешься из стороны в сторону, а это еще и стрессовое состояние. Стала задумываться, чего этому сердечку не хватает? Ответ прост — кислорода!

Можно лежа, но лучше сесть, оставаясь под одеялом — обычно это жуткое явление происходит во время сна, ночью, хотя может проявиться и днем. Надо сделать глубокий вдох, на несколько секунд затаить дыхание, затем выдохнуть через рот: «Ха!» И так проделать 5-6 раз подряд, в период замирания прислушиваясь к сердцебиению. Уже после второго вдоха-выдоха сердечко потихоньку меняет ритм — значит, помогает. Подышите так, пока сердечко заработает нормально, и ложитесь спать дальше. На это уходят секунды. Не надо паниковать, метаться по квартире. Я ничего не пью и таблетки ночью не принимаю. Все просто, а паникой мы только усложняем дело. Берегите себя, оставайтесь здоровыми. Попробуйте, вдруг и вам поможет!

Валентина

После отвара чабреца забыл про лекарство

Посадил дед чабрец. В июле настрогал вершков. Думаю, дай отравлюсь и заварил в бокале с чаем щепотку чабреца и накрыл блюдцем. Уже неделю не принимаю лекарств от аритмии. Пью утром один бокал и бокал за час до сна. Как говорили древние греки:» Дёшево и сердито.»

Не страшна аритмия с боярышником

Боярышник считается лучшим средством при аритмии, а также при экстрасистолии – выпадении пульса. Это не глядя на то, что действие его становится ощутимым лишь месяца через два после начала приема.

Дело в том, что боярышник можно принимать без перерывов длительно, годами и все потому, что действующие вещества этого растения не вызывают привыкания и не накапливаются в организме. Для сердечников это божий дар.

Боярышник предупреждает преждевременное утомление сердечной мышцы и улучшает ее работу. Благотворно влияет на функцию сосудистых стенок и уровень венозного давления. Улучшает снабжение кислородом нейронов головного мозга и заметно снижает уровень холестерина в организме. Во многих случаях действует лучше, чем наперстянка.

Используются плоды, а также свежие цветки и листья. Цветы боярышника более активны, чем плоды. Замечено, что аптечная спиртовая настойка менее эффективна, чем водный экстракт.

Приготовление:

— сушеные цветы заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка и пьют как чай до трех стаканов в день;

— плоды, в количестве 30 штук залить стаканом кипятка и кипятить на очень слабом огне 15 минут. Настоять не менее получаса. Полученный отвар выпить в течение дня.

В восточной медицине

В медицине восточных стран, в частности китайской, пользуются не только ягодами, но и листочками кустарника для слабительного и рвотного действия. Помимо этого, многие медики Востока назначают плоды, сок людям с раковыми заболеваниями, которые проходят курс химиотерапии. Их регулярное употребление раскрывает поры, облегчает тем самым выведение шлаков и токсинов, что способствует улучшению кровотока.

На Востоке красную калину добавляют во многие косметические средства, особенно часто её включают в состав шампуней, масок и лосьонов для лица. Ведь ягода имеет антисептическое, подсушивающее действие, поэтому дома обладательницы жирной, проблемной кожи могут протирать лицо калиновым соком.

Возможные противопоказания

Издревле на Руси любили приговаривать – нет такой хвори, которую бы не извела калина. Не поспоришь! Но любое лекарство, даже народное, может превратиться в яд – вопрос дозировки. Не говоря о том, что далеко не всем калина показана. Помимо гипотоников, растение противопоказано:

  • людям, у которых плоды могут вызвать аллергическую реакцию;
  • представительницам прекрасного пола перед родами и в период лактации;
  • страдающим от острого воспаления ЖКТ – особенно не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите или склонности к закупоркам сосудов.

Также не рекомендуется пить калиновый сок перед дальней дорожкой из-за его мощного мочегонного эффекта.

Будьте здоровы!

Научные исследования о пользе калины

Лекарственные свойства калины красной всесторонне изучены. Вот лишь малый перечень работ:

  • Под авторством Спрыгина В. Г., Кушнеровой Н. Ф., Фоменко С. Е. была опубликована статья про стресс–протекторные характеристики плодов в стимуляции метаболизма в жировом обмене печени.
  • Научная работа Цехиной Н. Н., Хасьяновой Н. Г., Ореховой С. В. доказывает антиокислительное воздействие калины на организм в целом.
  • Два вида калины были подвержены глубокому фитоанализу со стороны Ильясовой С. М., которая написала на эту тему диссертацию.
  • Традиционное применение калины в борьбе с почечнокаменной болезнью доказано в научной статье авторов Ильхан М., Эрген Б., Сунтар И.
  • Оценку агроморфогенетических, биохимических и биоактивных показателей воздействия ягоды на организм привели учёные Эрсой Н., Эрсисли С.и Гундогду М.

Немного ботаники

Калина красная или обыкновенная – это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.

Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.

Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.

Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.

Калиновая диета для очищения и восстановления

Рекомендуется придерживаться в течение трёх дней следующего рациона и оценить все диетические свойства калины:

  1. На завтрак — любая каша или компот из калины. На обед — овощной суп, а на десерт — банан и ягоды. На полдник — цельнозерновая булочка без дрожжей и пару ложек варенья из ягод. На ужин — овощное рагу и чай из калины.
  2. На завтрак — немного овсяного печенья и ягод калины. На обед — фасолевый суп с хлебом на отрубях, а на десерт — чай с калиной и мёдом. На полдник — орехи и варенье из калины. На ужин — овощи на пару и чай из калины.
  3. На завтрак — злаковые хлебцы и компот из калины. На обед — каша с ягодами калины, а на десерт — абрикосовый нектар. На полдник — авокадо, немного ягод. На ужин — овощная запеканка и чай из калины.

Поскольку калина отличается повышенным содержанием витаминов и полезных веществ, эта диета отлично тонизирует организм и запускает все жизненные процессы.

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

  • Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
  • Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Использование калины в кулинарии

Как много вкусного, полезного, а порой жизненно необходимого можно приготовить из её ягод. Для первого знакомства с лечебными свойствами калины стоит начать употреблять её в свежем виде, как слегка кислый десерт к чаю, или добавлять в кашу. Между прочим, ею можно наслаждаться круглый год, всего лишь купите или соберите урожай и поместите в морозилку. Ещё её можно сушить либо вялить, выжимать сок, делать из неё варенье, джем, пастилу.

Аромат волшебный, витает в воздухе не один день, многим кажется, что это запах яблок и валерианной травы. В природе есть различные сорта калины, плоды обладают самыми разными оттенками — от ярко-бордового до тёмно-фиолетового. Вот несколько проверенных рецептов на каждый день или для хранения на весь год в больших объёмах:

  • Соус: возьмите равные порции ягод и сахара. Ягоды обдайте кипятком, разотрите, отделите полученную массу от косточек, протерев её через ситечко. Всыпьте в получившуюся массу сахар, немного подогрейте смесь на водяной бане. Не доводите до кипения, достаточно дождаться, чтобы растворился сахар. Этот соус великолепно подходит к запечённым в духовке овощам!
  • А-ля кофейный напиток из калины: сушёные косточки ягоды обжариваются на сухой сковороде до тех пор, пока они не станут кофейного оттенка. Затем их перемолоть, всыпать в герметичную банку из стекла. Достаточно одной ложечки на стакан горячей воды. Этот напиток не просто вкусный, но и тонизирует на весь день, даже лучше кофе.
  • Сироп: понадобится 350 г ягод, сахар — 350 г, воды — 200 мл. Чтобы избавиться от неприятной горечи, отправьте ягоды на сутки в морозилку, перемелите в «кашу», всыпьте сахар, отварите. Готово, можно поливать им мороженое или другие десерты. Такой сироп имеет пикантный, с кисло-сладким оттенком вкус, будет беречь от простуды, поддерживать сердце и сосуды.
  • Калиновое варенье: поскольку её косточки содержат множество полезных веществ, то лучше готовить варенье с косточками. Нужно лишь добавить сахар в равной пропорции, протёртый на тёрке апельсин, и готово ароматное, незабываемое варенье.
  • Компот с яблочными дольками: возьмите 200 г калины, 400 г яблок, 2 л воды, 1,5 стакана сахара. Ягоды залить кипятком на 10 минут. Яблоки разрезать на дольки. Варить не более 7–8 минут. Всыпать сахар, дождаться, чтобы он растворился. Охладить и наслаждаться пользой напитка.
  • Салат из капусты и ягод калины: шинкуем 100 г белокочанной капусты, приминаем и солим. Добавляем ягоды (свежие либо мороженные),. обираем с ветки. Угощаемся красочным и мегаполезным салатиком.
  • Морс: ягоды растереть в «кашицу», залить кипящей водой. Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить.
  • Калина с апельсином: разморозить ягоды, измельчить с фруктом, смешать с сахаром, подождать минут 20, пока сахар растворится, затем переложить по баночкам.

Также ягоды используют в выпечке: известные «калинники» — пироги, пирожки и лепёшки с начинкой из плодов калины. Люди, ведущие ЗОЖ, по достоинству оценят калиновый чай, широко известный укрепляющим действием, особенно в осеннее–зимний период, когда обостряются простуды. Приготовьте разок пирог, рулет или сладкие конвертики из этой полезной и вкусной ягоды, и вы точно станете её ярым поклонником. Ведь её польза известна с давних времён, а ежедневный тёплый чай с калиной являлся лучшим лекарством при простуде.

Блюда и напитки из калины очень популярны в осеннее–зимний сезон, когда их используют для укрепления иммунитета или для лечения. У этой ягоды очень насыщенный вкус и характерный запах, который не спутаешь ни с чем другим. Попробуйте!

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Опасные свойства калины и противопоказания

Несмотря на пользу, существуют определённые опасные свойства этих ягод. В частности, есть противопоказания у калины, ведь компоненты растения не могут подходить для всех.

Перед употреблением ягод в качестве лечебного средства нужно быть осторожными людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени, почек;
  • гастрит, язвы;
  • артериальная гипотония;
  • аллергия (например, на повышенное содержание витамина С);
  • излишняя выработка желудочного сока,
  • болезни крови (например, высокая свёртываемость, тромбозы).

Также существенный вред калины могут ощутить беременные, так как в ягодах содержится много составляющих, идентичных женским гормонам. Увеличение их в женском кровотоке может неблагоприятно сказаться на развивающемся плоде. В тяжёлых случаях состав калины может привести к выкидышу.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.

Как выбрать ягоды калины

Современные садоводы разделены на два лагеря: одни считают, что нужно собирать ягоды сразу после того, как они стали красного цвета, без зелени и неестественных крапинок, вторые же ориентируются на время сбора — после первых заморозков. Тогда пропадает горьковатость, возникает сладость с лёгкой терпкой ноткой и каплей горчинки.

Мы рекомендуем при покупке или сборе посмотреть на цвет ягод: они должны иметь ярко насыщенный красный оттенок, никаких розовых отблесков. Вдохните аромат ягоды, он должен быть кислым и сладким, с чуть терпким ароматом. Собирать или покупать нужно после заморозков, когда она потеряет свою горечь. Плюс ягоды, собранные после заморозков, накапливают больше полезных микро- и макроэлементов, чем во время сбора до понижения температуры на улице.

Сбор и хранение

Полной зрелости плоды достигают в сентябре или октябре. Об этом говорит их равномерный красный цвет. Но в это время ягоды еще сохраняют горький привкус, который исчезает после первых заморозков, поэтом заготовку плодов целесообразно проводить в конце октября либо в первых числах ноября.

Собирать ягоды нужно на ветках, полностью сохраняя их плодоножки. Для этого их обрезают секатором и складывают в корзину так, чтобы не повредить целостность. Отдельно ягоды срывать нельзя: в этом случае лопается шкурка и вытекает сок.

Грозди можно подвесить на чердаке или в сухом подвале. В таком виде они сохранят свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Если нет неотапливаемого помещения, калину можно хранить в холодильнике, в нижнем отделе, или заморозить в морозильнике и размораживать по мере необходимости. Перед заморозкой ягоды нужно вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Затем их раскладывают в морозилке в один слой и периодически переворачивают для равномерного промерзания. Когда ягоды станут твердыми, их перекладывают в удобную для хранения тару.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]