Трансферрин: норма в крови, повышен, понижен, анализ


Подробное описание исследования

Железо — микроэлемент, участвующий во многих жизненно важных процессах в организме. В свободной форме оказывает токсическое влияние на ткани, поэтому в крови циркулирует в комплексе с белками. Железо поступает в организм с пищей, в основном с мясными продуктами, некоторыми крупами. Оно всасывается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где соединяется с белком-переносчиком — трансферрином.

Основное количество микроэлемента в соединении с трансферрином переносится в костный мозг. Здесь железо включается в состав гемоглобина внутри эритроцитов. Его функция — доставка кислорода тканям. При разрушении эритроцитов железо высвобождается из них и вновь образует соединение с трансферрином. Затем микроэлемент направляется в костный мозг. Таким образом осуществляется его циркуляция в организме.

Часть железа используется клетками внутренних органов для синтеза ферментов. Трансферрин переносит железо в печень, почки, мышцы, где оно депонируется в виде ферритина. Такая форма является основным запасом микроэлемента.

Недостаток железа может негативно сказаться за здоровье человека. Это состояние возникает на фоне недостаточного поступления микроэлемента с пищей, нарушения всасывания в кишечнике, усиленного расхода его запасов — период роста у детей, беременность и грудное вскармливание у женщин — или потерей при кровотечениях. При небольших потерях железа в отсутствие компенсации наблюдается латентный, или скрытый, железодефицит. При этом нарушения самочувствия может не быть, а содержание гемоглобина и эритроцитов остается в норме.

Если содержание железа продолжает уменьшаться, то развивается железодефицитная анемия. ЖДА — состояние, при котором нарушается синтез гемоглобина и ухудшается доставка кислорода к клеткам. Симптомами анемии являются слабость, головокружение, учащение пульса. Также характерны бледность кожи, ломкость волос, ногтей, воспалительные заболевания полости рта, изменение в ощущениях вкусов и запахов.

Для предотвращения этих нарушений необходимо своевременное выявление дефицита железа в организме. Трансферрин относится к показателям, позволяющим диагностировать недостаточное содержание микроэлемента даже в отсутствие ЖДА, то есть на стадии скрытого железодефицита. Чем меньше железа содержится в организме, тем больше будет молекул белка-переносчика в крови, соответственно, концентрация трансферрина повышается.

Не только недостаток железа, но и его избыток приводит к нарушениям в организме. При этом в биохимическом анализе уровень трансферрина в сыворотке крови будет пониженным, что указывает на избыток железа в тканях.

Избыточное содержание микроэлемента в организме наблюдается значительно реже, чем дефицит. Это состояние может быть связано с мутациями в генах, отвечающих за обмен железа. Подобное заболевание называют первичным гемохроматозом. Выделяют также приобретенные, или вторичные, гемохроматозы на фоне многократных переливаний крови, злоупотребления алкоголем, гематологических заболеваний. Симптомы проявляются медленно, преимущественно во взрослом возрасте с ощущения слабости, болей в суставах, снижения веса и аппетита. Далее возникают: пигментация кожи, поражение печени и сахарный диабет.

Определение количества трансферрина в крови вместе с другими показателями насыщения железом организма дают возможность диагностировать нарушения обмена железа и своевременно назначить лечение.

Что такое трансферрин и откуда он берется?

Железо, поступающее с продуктами питания в желудочно-кишечный тракт, как правило, пребывает в трехвалентной форме (Fe+++), однако, чтобы полноценно всосаться в кишечнике, оно должно восстановиться до двухвалентной формы (Fe++), что и происходит под влиянием многочисленных факторов (витамин С, ферменты, микрофлора кишечника и пр.). После того, как трехвалентное железо станет двухвалентным, в клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки оно опять должно вернуться в исходную форму (Fe+++), которая позволяет ему соединиться с ферритином и с помощью специфического белка трансферрина уйти по назначению (в органы и ткани).

Для насыщения трансферрина железом в молекуле транспортного белка находятся специальные участки (пространства), готовые принять ионы Fe. В зависимости от этого в организме транспортный белок может присутствовать и перемещаться в одной из четырех различных форм, каждая из которых выделяет свое место для железа:

  • Апотрансферрин;
  • Моножелезистый трансферрин А (феррум занимает исключительно А-пространство);
  • Моножелезистый трансферрин В (локализация железа распространяется только на В-пространство;
  • Дижелезистый транферрин (оба пространства заняты железом).

На молекуле транспортного белка может поместиться 2 иона железа и когда трансферрин, несущий эти ионы, на своем пути встречается с клеткой, имеющей на своей поверхности похожий на бабочку трансферриновый рецептор, он непременно «заметит» его, свяжется, проникнет внутрь клетки и отдаст ей железо, отделив его от себя. Следует отметить, что транспортный белок, доставив данный химический элемент, не отдает его (Fe) всем подряд, каждое железосвязывающее пространство наделяет железом свою конкретную ткань: эритрон и плацента пользуются железом А-пространства, печень и другие органы принимают Fe от пространства В.

Насыщение трансферрина железом осуществляется в области, ответственной за всасывание этого химического элемента в организме, то есть, преимущественно в слизистой 12-перстной кишки, или в местах гибели эритроцитов во время переваривания их макрофагами.

Определение белка, транспортирующего железо

Анализ транферрина производят в пробе плазмы или сыворотки крови, взятой, как и все биохимические анализы, утром, на голодный желудок. Между тем, методики исследования транспортного белка создают определенные трудности, поскольку требуют участия специального лабораторного оборудования и не всегда доступных тест-наборов. Однако отсутствие оснащения не предполагает отказ в анализе на Tf, пациент в любом случае не останется без обследования.

Альтернативным способом решения данной проблемы считают определение коэффициента насыщения трансферрина железом – анализ, который больше известен как общая железосвязывающая способность (ОЖСС) сыворотки (плазмы) крови, указывающая на концентрацию трансферрина в крови. В общем, сколько железа трансферрин связал, таким его количеством и насытился. В процентном выражении у здоровых людей эта величина составляет не менее 25 – 30%. Это значит, что при нормальном состоянии организма приблизительно 35% Tf должно быть задействовано в связывании и переносе железа к органам и тканям.

Чаще всего в определении трансферрина возникает необходимость при дифдиагностике различных железодефицитных состояний, сопровождающихся:

  • Сниженной концентрацией сывороточного железа;
  • Повышенным содержанием транспортного белка;
  • Пониженным уровнем насыщения трансферрина железом.

Нормы транспортного белка и степень насыщения трансферрина железом удобно показать в таблице, которую мы приводим ниже. Между тем, читателю следует иметь в виду, что диапазон референсных значений в зависимости от места проведения анализа может сужаться или расширяться, поэтому сравнение результатов определения того или иного показателя нужно производить в соответствии с данными лаборатории, осуществляющей исследование.

ВозрастСодержание транспортного белка, г/л
Дети моложе 10 лет2,03-3,60
От 10 до 60 лет2,00-4,00
Взрослые старше 60 лет1,80-3,80
ВозрастНасыщение трансферрина железом, %
Дети и подростки моложе 14 лет10-50
14-60 лет15-50
Взрослые старше 60 лет8-50

У лиц женского пола особые отношения и с железом, и с его транспортом, поэтому переносящего Fe белка у них приблизительно на 10% больше,

чем у ровесников мужского пола. При беременности (III триместр) можно ожидать повышенный в 1,5 раза уровень трансферрина, в то время как в преклонном возрасте его концентрация, наоборот – понижена и уже совсем не имеет половой принадлежности. При воспалительных процессах трансферрин выступает в качестве негативного острофазного белка, его уровень при воспалении – понижен.

Кроме этого, определение трансферрина в крови можно производить и в других единицах – мкмоль/л, тогда норма его для взрослых будет располагаться в границах 23 – 43 мкмоль/л (у лиц мужского пола) и 21 – 46 мкмоль/л (у «слабой» половины). Аналогично обстоит дело и с общим трансферрином (ОЖСС) в крови, норма которого, выраженная в тех же единицах, что и Tf, будет составлять 26,85 – 41,17 мкмоль/л. Насыщение трансферрина железом у беременных женщин возрастает созвучно снижению содержания самого железа в крови.

Способы снижения трансферрина

Употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием железа может помочь предотвратить дефицит железа. Продукты, богатые железом – красное мясо, печенка, птица и рыба. []

Препараты (добавки) с железом помогут помочь увеличить количество железа, но они должно приниматься только в случае, если при дефиците железа не получается его устранить с помощью диеты. [, , ]

Уменьшение потребления таких напитков, как кофе, какао, зеленый и травяной чай, так как они уменьшают усвоение железа из пищи. [, , , , , ] Либо перенести их употребление до приема пищи за 1-2 часа. Сокращение потребления алкоголя, который полностью разрушает гемовое железо в животной пище, но не в растительной. []

Витамин С повышает всасывание железа []. Это хорошая практика, чтобы добавить источники витамина С к продуктам богатым железом (сушенный шиповник, лимонный сок, квашеная капуста и др.).


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ И ПРОДУКТЫ С ВИТАМИНОМ С ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ ЖЕЛЕЗА

Стоит отметить, что работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и происходят разногласия между “внутренними часами” в печени и головном мозге. Если же в вечернее или ночное время принимать пищу, которая будет содержать много железа (например, колбаса, гамбургер, стейк), то происходит еще большее рассогласование между циркадными ритмами в клетках печени и в головном мозге. Подобное нарушение способствует увеличению риска развития диабета 2-го типа. []

Гемовое и негемовое железо

Гем (Heme) входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железом.

Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом.


НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ – ИСТОЧНИКИ ГЕМОВОГО И НЕГЕМОВОГО ЖЕЛЕЗА
Соединения железа, которые находятся в растительной пище относится к негемовому железу. Усваивается гораздо хуже, чем гемовое железо, и на её всасывание влияет много дополнительных факторов.

Вещества, снижающие всасывание железа

  • Растворимость различных соединений негемового железа
  • Целостность слизистой кишечника (здоровый кишечник лучше всасывает)
  • Наличие в пище полифенолов – злаки, овощи, специи и напитки
  • Кальций (коровье молоко, добавки с кальцием)
  • Фитиновая кислота – отруби, пшеница, рис, бобовые, орехи (может снижать всасывание на 50-60%).
  • Добавки цинка. Лучше принимать отдельно от продуктов питания.
  • Щавелевая кислота – содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде и чае. Снижает всасывание гемового железа.
  • Яйца содержат соединение под названием phosvitin, что ухудшает усвоение железа. Одно вареное яйцо может уменьшить всасывание железа в пище на 28%.

Вещества, увеличивающие всасывание железа

  • Витамин С – способен увеличит всасывание в 4 раза
  • Бета-каротин – увеличивает всасывание и снижает действие фитиновой кислоты и танинов.
  • Бетаин гидрохлорид – это кислота, которая присутствует в желудке, и она помогает с расщеплением пищи и усвоением питательных веществ.

Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов

Продукты, богатые железом Тип железа Всасывание
Телятина, говядинаГемовое 22-25%
Рыба, почки, печеньГемовое 11%
ЯйцаГемовое 3%
Соевые бобыНегемовое 7%
Яблоки, гранаты, гречкаНегемовое 3%
Рис, шпинатНегемовое 1%

Определение ОЖСС

Повышенные или пониженные значения ОЖСС не значит, что в этих же случаях будет повышен или понижен уровень Tf. Наличие трансферрина не увеличивает его связывание с железом или, напротив, низкий уровень транспортного белка не уменьшает его связывающие способности. Сложный механизм, происходящий при усвоении, распределении и потреблении железа затруднительно представить в маленькой статье, поэтому мы приведем сведения, информирующие о патологических состояниях, при которых уровень ОЖСС повышен или понижен.

Повышают общую связывающую способность:

  1. ЖДА (железодефицитная анемия);
  2. Гормональные противозачаточные препараты;
  3. Повреждение гепатоцитов (клеток печени) при острых воспалительных заболеваниях (гепатит) и циррозе;
  4. Чрезмерная нагрузка организма железом (диета, ферротерапия продолжительное время);
  5. Частые гемотрансфузии;
  6. Гемохроматоз;
  7. Беременность (в поздних сроках, ближе к родам);
  8. Детский возраст.

Пониженный показатель ОЖСС отмечается в случаях:

  • Уменьшения концентрация общего протеина, что нередко является следствием голодных диет, злокачественных новообразований, нефротического синдрома;
  • Хронического влияния какого-то инфекционного агента, постоянно «проживающего» в организме;
  • Гемосидероза, как результата многочисленных переливаний крови;
  • Железодефицитных состояний.

Коэффициент насыщения трансферрина железом зависит от концентрации Fe в организме: при переизбытке железа – показатель ОЖСС и в числовом, и в процентном выражении будет повышен. Это происходит при патологических состояниях, влекущих усиленный распад эритроцитов и повышенный гемолиз, или при отравлении железом, если лечение препаратами Fe оказывается излишне активным.

Дополнительные обследования

Повышенный или пониженный трансферрин — показатель информативный, отклонения говорят о расстройствах: от патологий печени до опухолевых процессов.

Однако по одному только уровню сидерофилина сказать что-либо конкретное не выйдет. Нужны вспомогательные методики.

  • Устный опрос и сбор анамнеза. Самое начало диагностики. По симптомам и особенностям образа жизни можно сделать выводы о происхождении и сути нарушения.
  • УЗИ органов брюшной полости. Прицельно рассматривают печень. В меньшей мере кишечник.
  • Анализы на гормоны. Исследование крови биохимическое. С определением АЛТ и АСТ.
  • По необходимости назначают МРТ или КТ. Особенно важны томографические методики в диагностике рака, онкологии в целом.
  • Кардиография. ЭХО-КГ.
  • Это лишь малая часть. Что именно и как обследовать — решает врач, по своему усмотрению.

Трансферрин — специальный транспортный белок. Он переносит железо и делает возможным само клеточное дыхание. Многие другие функции также зависят от этого вещества.

Все отклонения — это основание углубленно обследовать пациента. Лечение назначают по потребности, если существуют показания. При своевременной терапии есть все шансы забыть о проблеме и полностью восстановиться.

Трансферрин в анализе

Повышенный уровень трансферрина

можно ожидать в следующих случаях:

  1. Железодефицитные состояния, обусловленные нехваткой железа в потребляемых продуктах питания либо хронической потерей крови (обильные месячные, геморрой, десневые и носовые кровотечения);
  2. Беременность (концентрация железа падает, содержание трансферрина в крови растет);
  3. Применение эстрогенов, использование в качестве противозачаточных средств гормональных препаратов.

Пониженный трансферрин

обнаруживается при таких патологических состояниях:

  • Различные воспалительные процессы с хроническим течением;
  • Злокачественные новообразования;
  • Заболевания печени (цирроз, гепатиты), что вполне естественно, ведь именно этот орган является главным производителем трансферрина;
  • Потеря белка организмом (обширные термические и химические ожоги, нефротический синдром);
  • Употребление андрогенных препаратов и глюкокортикоидов;
  • Наследственные аномалии (атранферринемия);
  • Чрезмерное поступление железа в организм (массивные переливания крови);
  • Заболевания, влекущие повышение онкотического давления (множественная миелома, гепатоцеллюлярная патология);
  • Гемохроматоз (генетическая патология, результатом которой становится обусловленная чрезмерным всасыванием железа в ЖКТ триада синдромов – необычная окраска кожных покровов, слизистых и внутренних органов, цирроз печени, диабет);
  • Гиперхромная анемия;
  • Талассемия.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]