Влияние кофе на пульс
Кофеин расслабляет стенки сосудов, что вызывает усиление кровотока и улучшение снабжения сердца кислородом. Одновременно алкалоид действует на надпочечники, которые начинают усиленную выработку адреналина. По этой причине от кофе повышается давление и учащается пульс. Процессы протекают не настолько явно, чтобы их чувствовал здоровый человек. Такая своеобразная зарядка даже укрепляет сосуды и полезна для сердца.
Тахикардия характеризуется стойким повышением частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. Неприятные последствия болезни – нарушение нормального снабжения сердца кислородом и риск развития ишемии, приводящей к инфарктам.
Если ранее кардиологи были категорически против употребления кофе при тахикардии, то теперь мнение врачей постепенно меняется. Многочисленные исследования показывают, что употребление кофе в допустимых дозах не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Кофе повышает пульс незначительно, при этом частота сердечных сокращений быстро приходит в норму.
Кофе с коньяком – классика или опасность?
Классический рецепт борьбы со стрессом, заключающийся в чашке кофе, сдобренной солидной порцией коньяка, весьма противоречив.
Полезные для организма по отдельности, в тандеме кофе и алкоголь, совместимость которых неоднозначна, нередко становятся виновниками обострения сердечных заболеваний. Это происходит из-за действия каждого из компонентов, коньяк расширяет сосуды, провоцируя снижение давления, а кофеин сосуды сужает и происходит резкое повышение давления.В итоге тело не может «решить» как следует реагировать, при столь противоречивых командах кровеносной системы и реагирует учащенным сердцебиением и нарушением водно баланса.
Любителям алкогольных коктейлей с кофе следует придерживаться правил предосторожности, а именно:
Исключить сочетание кофеина со спиртным при малейших подозрениях на сердечные заболевания.- Если за один раз выпито более 2 бокалов коктейля необходимо восстановить баланс жидкости в организме путем приема готовых аптечных составов для регидратации организма и обильным ежечасным питьем.
- При самостоятельном приготовлении кофейных напитков с алкоголем следует точно следовать рецептам, не увеличивая дозы компонентов. Такие коктейли чреваты сильным похмельем, если объем спиртного превышает 30 мл, а кофе – 100 мл.
Кофе и аритмия
Аритмия – патологическое состояние, при котором нарушается сердечная проводимость, а также частота и ритмичность сердечных сокращений. Проявления болезни – перебои в работе сердца, чувство замирания, приступы сильной тахикардии, обмороки и удушья.
Ранее при этом заболевании рекомендовалось полностью исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Но последние исследования, проведенные учеными из разных стран, показали, что вред кофе при аритмии сильно преувеличен.
Специалисты одной из крупных медицинских компаний США Kaiser Permanente изучали взаимосвязь между употреблением кофе и риском развития нарушений сердечного ритма. Исследование продолжалось более десяти лет, в нем принимало участие более 130 тысяч человек. Данные статистики показали, что за все время аритмия была диагностирована у 2,5% участников эксперимента.
При этом расстройства наблюдались и у людей, которые совсем не пили кофе. В отчете, опубликованном в 2011 году в журнале The Permanente, руководитель исследования Артур Клацки пришел к заключению, что нет причин отказываться от кофе в целях профилактики нарушений сердечного ритма. Выводы ученых касаются только умеренного употребления бодрящего напитка в допустимых дозах.
Передозировка кофеином может привести к нежелательным последствиям для людей, страдающих тахикардией и аритмией – перенапряжению нервной системы, усиленному выбросу адреналина, что в результате вызывает ухудшение состояния.
С сахаром и без, с молоком и черный, в зернах и растворимый. Эспрессо, латте, американо, капучино… Каждый день в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе. Споры о пользе и вреде ароматного напитка не утихают как в медицинской среде, так и среди обывателей. Какие только полезные и вредные свойства ему не приписываются. Расскажем, как не запутаться.
Полистаем фармакологический справочник
Основным действующим веществом в составе кофейных зерен является кофеин. Его содержание в них колеблется в зависимости от сорта, в среднем оно составляет около 1 %.
Обратимся к фармакологическому справочнику.
Кофеин используется в медицине в качестве психостимулятора.
Показан при заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (в этом ряду инфекционные заболевания, отравление наркотическими препаратами, мигрень и др.), для повышение психического и физического тонуса при выполнении ответственных и срочных работ, а также при ночном недержании мочи.
Выпускается в таблетках по 100 и 200 мг. Одна чашка кофе обычно содержит около 100-200 мг кофеина. Прикинем: 1 таблетка – 1 чашка кофе. Средняя доза кофеина для взрослого пациента (при медицинских показаниях), согласно фармакологическому справочнику, 50-100 мг 2-3 раза в день.
Рассчитаем, если так можно выразиться, лечебную дозу кофе: оптимальной дозой для обычного, более или менее здорового человека можно считать 2-3 чашки кофе в день (до 300 мг). Об особенностях потребления кофе при конкретных диагнозах поговорим ниже.
Влияние кофеина на основные системы организма
Одним из первых фармакологические эффекты кофеина начал изучать известный русский врач-физиолог И.П. Павлов, тот самый, который исследовал условные рефлексы у собак.
- Центральная нервная система. Многое зависит от печени
Кофеин – психомоторный стимулятор. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Но важно помнить:
большие дозы кофеина могут привести к истощению нервной системы.
Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к кофеину. При генетически медленном метаболизме кофе в печени, чувствительность к кофеину будет повышена.
На реализацию эффектов кофеина влияет и функциональное состояние печени. Внимание: при его нарушении даже небольшая доза может привести к передозировке!
- Сердечно-сосудистая система. У гипертоника давление станет еще выше
Сердечная деятельность под действием кофеина усиливается, сердечные сокращения становятся более интенсивными, ЧСС повышается. Для молодого сердца и эластичных сосудов в разумных дозах такое действие благотворно.
Но теперь представим: коронарные сосуды уже поражены атеросклерозом, просвет их сужен. Интенсивная работа требует больших затрат, потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает.
Суженные сосуды не смогут обеспечить потребность сердечной мышцы в кислороде, разовьется ишемия: стенокардия, инфаркт миокарда.
См. также: ИБС. Сердцу перекрыли кислород
Низкое артериальное давление кофеин повышает. При нормальном давлении существенных изменений не происходит. Объясняется это тем, что кофеин разнонаправленно действует на сосуды брюшной полости (кроме почек) и сосуды скелетных мышц и других областей тела (головной мозг, сердце, почки). Первые он сужает, а вторые расширяет.
См. также: Артериальная гипертензия
А если давление повышено? Как правило, у гипертоника уже присутствуют признаки атеросклероза, эластичность стенки потеряна. В таких условиях нивелирования разнонаправленного действия препарата не произойдет. Давление станет еще выше.
Вывод: лицам с выраженной артериальной гипертензией, стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда, кофе не рекомендуется!
- Мочевая система. Не забудьте про сбалансированное питание
Кофеин повышает диурез (образование и выделение мочи). Связано это не только с расширением почечных артерий, но и со снижением реабсорбции (обратного всасывания) электролитов (ионов Na, K, Ca, Mg) в почечных канальцах. Это приводит к их выведению из организма.
В большом числе статей широко обсуждается вопрос о выведении из организма кальция. Почему же только его, ведь также выводится калий, магний и другие электролиты? Спешу успокоить. С чашкой кофе теряется около 6 мг кальция, и примерно такая же доза кальция содержится в 1 чайной ложке молока. В процессе жизни организм как теряет, так и приобретает. Это обычный обмен веществ.
При рациональном сбалансированном питании все подобные потери от употребления кофе восполнимы.
- Органы пищеварения. Кишечник скажет спасибо
Кофеин обладает раздражающим действием на слизистую желудка, усиливает секрецию желудочного сока. Это может привести к обострению хронического гастрита, желудочному кровотечению при язве желудка. Лицам с хроническим гастритом и язвой желудка злоупотреблять кофе не рекомендуется.
Благотворно влияет кофеин на моторику кишечника, предупреждая запоры.
Еще важные эффекты кофеина (про тромбы, диабет, опухоли и тепло):
- снижает резистентность тканей к инсулину, препятствуя развитию сахарного диабета;
См. также: Тромбы. Внимание любителей курортов!
- является антиагрегантом, снижает риск тромбообразования;
- обладает свойствами антиоксиданта – противоопухолевое действие;
- повышает обмен веществ и теплопродукцию – существенно не похудеете, но согреться поможет.
Молоко снижает и замедляет. Сахар утяжеляет
См. также: Сломать ген холестерина
Чашка черного кофе содержит около 4-7 ккал. При добавлении сахара и молока ее калорийность возрастает. Одна чайная ложка сахара плюсует еще 24 ккал, 50 мл молока – около 30 ккал. Таким образом, чашка кофе с 2 ложками сахара и 50 мл молока будет содержать около 80 ккал.
См. также: Ем что хочу
Можете сами рассчитать энергетическую ценность своей чашки. И не забудьте включить ее в общий калораж (если ведете борьбу с лишним весом).
Кстати, молоко замедляет процесс всасывания. При его добавлении в кофе вы получите не резкое высокое (пиковое) нарастание кофеина в крови, а невысокое, растянутое по времени «плато».
Хотите снизить эффекты кофеина – пейте кофе с молоком.
Кроме того молоко снижает раздражающее воздействие кофе на слизистую желудка.
Молотый или растворимый?
Всё натуральное предпочтительнее. В процессе производства растворимого кофе продукт подвергается обработке различными химическими веществами. А их действие на организм не всегда можно предсказать.
Существует ли зависимость от кофе. Механизм действия кофеина
Ни в одной из классификаций болезней зависимость от кофе не найдете. Но многие на собственном опыте знают: стоит отказаться от привычной чашечки ароматного напитка, как сразу наваливаются вялость, апатия, сонливость. Дело в механизме действия кофеина.
В головном мозге существуют аденозиновые рецепторы. Строение молекул аденозина (это вещество, вызывающее процессы торможения) и кофеина сходно.
Аденозин вызывает снижение процессов возбуждения в мозге. Замещающий его кофеин приводит к стимулирующему эффекту. При длительном потреблении кофе образуются новые аденозиновые рецепторы. Требуется еще большая доза кофеина, чтобы связать все имеющиеся рецепторы. Другими словами, возможно развитие привыкания к кофе.
Если резко прекратить употребление кофе, все имеющиеся рецепторы свяжутся с аденозином. В головном мозге разовьются процессы торможения.
Отсюда вялость, сонливость, депрессия. Впрочем, в течение недели (после прекращения поступления кофеина в организм) количество рецепторов способно возвратиться к норме.
Поэтому если хотите снизить дозу кофеина и при этом хорошо себя чувствовать, отказывайтесь от кофе постепенно.
Всё хорошо в меру и в разумных дозах
См. также: Инфаркт миокарда
Еще древние врачеватели говорили: «В ложке – лекарство, в чашке – яд». Хотите, чтобы кофе приносил удовольствие и пользу, – не злоупотребляйте им. 2-3 чашечки в день – та доза, которая поможет поддержать бодрость, работоспособность и хорошее настроение.
При длительно текущей тяжелой артериальной гипертензии, перенесенном инфаркте миокарда, язвенной болезни желудка кофе небезопасен.
Главное фото статьи с сайта s1.1zoom.me