Диеты, различные ограничения в питании приводят к нарушению естественного поступления с пищей различных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. Для нормализации работы организма необходимо сбалансировать не только калорийность, углеводно-белковый состав пищи, но и включить в рацион продукты питания, богатые различными элементами. Одним из важнейших минералов для человека является фосфор P: на его долю приходится около 1% общей массы человека. За что же отвечает фосфор и как восполнить его недостаток с пищей?
Роль фосфора в организме человека
Суточная норма потребления фосфора
Продукты богатые фосфором
Роль фосфора в организме человека
Всем известна важность роли кальция в организме, но кальций не мог бы выполнять одну из своих основных функций без такого минерала, как фосфор (совместно с кальцием фосфор составляет основу костной ткани). Примерно 85% всего фосфора, содержащегося в человеческом организме, приходится на его кристаллическую форму в костной ткани, в значительно меньших объемах он находится в межклеточной жидкости в форме неорганического фосфата, участвующего в переносе энергии, и в мягких тканях в виде сложных фосфорных эфиров. Фосфорная кислота влияет на процессы гликолиза, глюконеогенеза и обмена жиров.
Недостаток фосфора в организме обычно связан с избытком кальция при дефиците белков и витамина D, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, злоупотреблением газированными и алкогольными напитками. Для такого состояния организма характерны потеря аппетита, апатия, снижение умственной активности и физической работоспособности, похудение. Нехватка фосфора в организме так же может привести к артриту.
При длительном преобладании в рационе мясных, рыбных, зерновых продуктов может наблюдаться излишнее поступление фосфора в организм человека. При избытке фосфора нарушается усвоение кальция из пищи, кальций «вымывается» из костей, а его соли откладываются в почках и кровеносных сосудах.
Интерпретация результатов
У пациентов старше 12-ти лет уровень макроэлемента должен находиться в пределах 0,81-1,45 ммоль на литр. Для детей различных возрастных групп установлены собственные референсные значения. Для грамотной интерпретации результатов, установления точного диагноза и назначения лечения необходимо обращаться к врачу. Для самодиагностики тест не предназначен.
У снижения уровня макроэлемента
могут быть различные причины. К ним относится, например, бесконтрольный прием ряда препаратов, гипотиреоз, рахит, гиперпаратиреоз, недостаточное питание, гипокалиемия, алкоголизм. Также пониженные показатели наблюдаются у пациентов с тяжелыми ожогами.
Для детей норма макроэлемента выше, чем для взрослых. До 12-ти лет поддержание его нормального уровня особенно важно. Недостаток может стать причиной ломкости костей, развития низкорослости.
Переизбыток фосфора
может быть вызван заболеваниями почек и печени и рядом других патологий. Со временем излишние фосфаты могут откладываться в тканях, вызывая повреждение внутренних органов.
Необходимо учитывать, что употребление пищи в течение 2-3 часов перед взятием крови приводит к получению ложно пониженных результатов. В течение суток концентрация макроэлемента в крови подвержена колебаниям (к вечеру она повышается). Кроме того, на уровень фосфора влияет прием многих лекарственных препаратов. Поэтому врача, который будет выполнять интерпретацию результатов теста, в обязательном порядке необходимо поставить в известность о приеме лекарств, назначенных другими специалистами.
Суточная норма потребления фосфора
На сегодняшний день избыток фосфора в организме человека встречается чаще, нежели его недостаток. Фосфор – легкоусвояемый минерал: до 75% фосфора, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ. Помимо явных источников он поступает в наш организм вместе с различными промышленными пищевыми добавками (E338, E340 и др.). Рекомендуемые нормы потребления фосфора сильно разнятся от возраста и выглядят следующим образом:
Возраст | Суточная норма потребления фосфора |
Дети 1 года жизни | 300…500 мг |
Дошкольники | 700…800 мг |
Дети 7…11 лет | 1100 мг |
Дети старше 11 лет и подростки | 1200 мг |
Взрослые | 800 мг |
Беременные и кормящие женщины | 1000 мг |
Потребление фосфора обладает накопительным эффектом.
Признаки нехватки фосфора
Если в организм поступают слишком малые дозировки фосфора, функции элемента проявляются неполноценно. У человека вследствие этого могут наблюдаться ухудшение общего самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, парестезии (неприятные ощущения) в разных частях тела, снижение продуктивности умственного труда, ухудшение аппетита, расстройства настроения.
Снижается иммунитет, человек становится более склонным к различным заболеваниям. Появляется предрасположенность к болезням сердца и печени.
Продукты богатые фосфором
Для наглядности мы собрали продукты, содержащие максимальное количество фосфора, в одну таблицу.
Продукт питания | Содержание фосфора на 100 г продукта |
Сушеные подберезовики | 1750 мг |
Конопляное семя | 1650 мг |
Семена тыквы | 1233 мг |
Отруби пшеничные | 950 мг |
Семена чиа | 860 мг |
Отруби овсяные | 734 мг |
Кунжут | 720 мг |
Какао порошок | 655 мг |
Соя | 603 мг |
Кедровый орех | 575 мг |
Крупа амарантовая | 557 мг |
Желток куриного яйца | 542 мг |
Карп | 531 мг |
Семена подсолнечника | 530 мг |
Говяжья печень | 497 мг |
Фисташки | 490 мг |
Икра красная | 490 мг |
Фасоль | 480 мг |
Нут | 444 мг |
Фосфор содержится во многих продуктах питания, но усваивается он не одинаково. Фосфор, полученный из морепродуктов, рыбы, всасывается организмом на 99%, из злаков и бобовых – на 20%, из фруктов – на 10%. Такая разница обусловлена тем, что фосфор из продуктов питания растительного происхождения образует фитиновые соединения и не высвобождается. Кроме того, в кишечнике человека недостаточно ферментов для расщепления фосфорных соединений, полученных из зерновых и бобовых культур.
Правила подготовки пациента
моча
Примечания:
Любая порция мочи, независимо от времени суток, собирается после туалета наружных половых органов. Биоматериал доставить в отделение МЛ ДІЛА течение 2 часов после сбора последней порции. моча суточная
Примечания:
Первое утреннее мочеиспускание выполнить в унитаз. Всю дальнейшую суточную мочу, включая утреннюю порцию следующего дня, собрать в емкость (важно — объем емкости должен быть достаточным для ожидаемого количества мочи за сутки). В течение всего периода сбора биологический материал держать в прохладном, защищенном от света месте. После окончания сбора, определить суточный объем собранной мочи, перемешать, отлить 30-40 мл в стандартный контейнер для мочи и доставить в отделение МЛ ДІЛА течение 2 часов после сбора последней порции.
Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице
Что включает диета при болезнях почек
Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.
При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.
Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.
Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.
Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.
К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?
- В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
- Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
- Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.
Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.
Интерференция:
- Анаболические стероиды, андрогены, бета-адреноблокаторы (например, ацебутол, пиндолол), эстрогены, эргокальциферол, фуросемид, гормон роста, гидрохлортиазид, метициллин (при нефротоксичности), фосфаты, этидронат натрия, тетрациклин (при нефротоксичности),
- Ацетазоламид, албутерол, содержащие алюминий антациды, аминокислоты, анестетики, кальцитонин, карбамазепин, адреналин, эстрамустин, фруктоза, глюкокортикоиды, глюкоза, гидрохлортиазид (продолжительное применение), ифосфамид, инсулин, изониазид, пероральные контрацептивы, фенитоин, сукральфат
Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?
Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.
Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:
- снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
- частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
- улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.
Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.
Что такое ХБП и как она протекает
Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.
Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.
Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:
- наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
- любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
- снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.
Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.
- Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
- Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
- Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
- СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
- Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.
У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.