Мед для профилактики сердечно-сосудистых болезней: какой лучше?

Мед – легендарное средство народной медицины. Наши бабушки рекомендуют использовать его при простудах и ангинах, мастопатии и гастрите, болях в суставах и высыпаниях на коже. Но ни в одной сфере мед не заполучил такой популярности, как в кардиологии. Во многом причиной тому труды гениального хирурга и кардиолога Николая Амосова:

  • Он обосновал теорию о том, что мед чистит сосуды, растворяя холестериновые бляшки;
  • Доказал, что продукт пчеловодства питает сердечную мышцу глюкозой и калием, снижая риск развития аритмии и стенокардических приступов;
  • Разработал уникальный рецепт пасты, которая позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы при хронических патологиях – гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмии.

Давайте же разберемся, почему именитый врач возлагал колоссальные надежды на продукцию пчеловодства и какой мед полезен для сосудов, а от какого лучше отказаться.

Польза меда для сердца

Основной источник энергии в нашем питании – это углеводы. И сердце, которое ни на минуту не прекращает работы, нуждается в нем больше других органов. Мед на 82% состоит из простых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в длительной переработке и быстро дают организму необходимую энергию.

Мед для сердечно-сосудистой системы полезен и оставшимися 18%, в которые входят:

  • Калий, входящий в состав нейромедиаторов. Он обеспечивает верную передачу импульса в пучке Гисса, предотвращая приступы аритмии и экстрасистолии;
  • Железо – базис гемоглобина крови, участвующий в переносе кислорода. У человека, который применяет мед при заболевании сердечно-сосудистой системы, медики отмечают более высокие показатели сатурации, что позитивно сказывается на здоровье в целом;
  • Флавоноиды, полифенолы и ароматические вещества. Влияние этой группы веществ на здоровье человека изучено слабо. Но именно их наличием в меде медики объясняют укрепление стенок сосудов и очищение их от холестериновых бляшек, снижение риска инфарктов и инсультов при ишемической и других болезнях сердца;
  • Органические кислоты и липиды, которые встраиваются в обмен веществ и восстанавливают эндотелий сосудов. Они защищают его от прилипания и скопления холестерина и эритроцитов, снижают риск тромбозов и тромбофлебита.

Принимать мед для сердца и сосудов рекомендуют в качестве дополнения к основному курсу лечения при ИБС, гипертензии, варикозном расширении вен и ряде других заболеваний. Но важно понимать, что пчелы – не производственный станок, а цветы – не строго дозированные лекарства. Поэтому и состав разных сортов меда значительно отличается. Давайте же разбираться, что лучше предпочесть.

Пчелиный мёд: польза и вред

30.09.2021

Мед издавна считался панацеей от всех болезней. Потребление меда полезно для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. С помощью меда можно даже укрепить сердце. Но не стоит забывать и о том, что в определенных ситуациях мед может нанести организму вред.

Польза меда

То, что мед оздоравливает, знали еще древние люди. В гробницу фараонам клали наиболее ценные вещи. Так, при раскопках одной из гробниц, в ней был обнаружен горшочек с медом. Продукт необходим не только тем, кто борется с болезнью, но и для целей профилактики.

Мед обладает следующими достоинствами:

  • Борется с болезнями вирусной и бактериальной этиологии. Он оказывает противовоспалительный, противовирусный и антибактериальный эффект. В комплексной терапии простудных заболеваний обязательно присутствует мед.
  • Мед способствует активизации пищеварения. Стимулируются слюнные железы, что ведет к улучшению пищеварения. Продукт рекомендован тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Благодаря меду, улучшает свою работу мочевыводящая система. Продукт оказывает легкое мочегонное действие. Это обусловливает возможность его применения для терапии заболеваний почек.
  • С потреблением меда укрепляется система сердца и сосудов. Благодаря меду, улучшается кровообращение. Укрепляет свою стенку сердце и сосуды.
  • Нормализация состояния нервной системы. Мед оказывает успокаивающее и слабое снотворное действие. Снижают влияние на организм стрессы, нормализуется сон.
  • Мед способствует повышению иммунитета. Он полезен людям, испытывающим хроническую усталость. Помогает он бороться и с анемией.

Чем вреден мед для организма?

К сожалению, янтарный продукт иногда может оказывать вредное влияние на организм. Тем, кто решил оздоровить себя с помощью меда, непременно надо посоветоваться с врачом.

Вредное влияние меда можно свести к следующим позициям:

  • Продукт имеет высокую калорийность. Если у человека имеется лишний вес, то увлекаться медом не стоит. Калорийность определяется сортом и лежит в пределах 300-420 г в пересчете на 100 г продукта. Трудно спорить с тем, что это достаточно существенная цифра. Поэтому тучным людям лучше от меда отказаться.
  • Содержание опасных компонентов. Мед не стоит нагревать до температуры свыше 45 градусов, поскольку значительное нагревание ведет к образованию вредного вещества оксиметилфурфурола. Этот компонент является выраженным канцерогеном и способен вызывать рак. Домашний мед значительно полезнее магазинного продукта. В промышленных масштабах мед предназначен для длительного хранения. Поэтому перед упаковкой в тару его нагревают. Это позволяет говорить о том, что магазинный мед содержит окисметифурфурол.
  • Возрастает риск возникновения кариеса. Тот, кто любит мед, должен знать, что продукт вреден для зубной эмали.
  • Возможность упадка сил. Такое состояние актуально для тех, кто привык употреблять мед натощак. В этом случае резко возрастает содержание глюкозы в крови. Человек сразу получит определенный заряд энергии, но это будет продолжаться недолго. В меде содержатся быстрые углеводы, а поэтому он не в состоянии обеспечить надолго организм энергией. Через 30 минут после употребления меда силы начнут уменьшаться.
  • Высокий риск развития такой грозной патологии, как сахарный диабет. В меде природный сахар содержится в высоких концентрациях. Если неумеренно потреблять мед, может развиться сахарный диабет.
  • Чрезмерное потребление меда разрушает поджелудочную железу. Употребление меда натощак запускает воспалительные процессы в поджелудочной железе. При попадании меда в организм активируется выработка ферментов поджелудочной железы. При отсутствии пищи ферменты разъедают все, что им попадается под руку.

Все должно быть в меру. Это относится и к такому продукту как мед.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник

Мед для сердца и сосудов: какой выбрать

Сахаров мы получаем достаточно из пищи. Поэтому главные компоненты, на которые стоит ориентироваться, выбирая мед для сосудов – это флавоноиды, полифенолы и ароматические вещества. Наиболее богаты ими цветочный, липовый, лесной и гречишный сорта.

Но, чтобы выбрать мед, полезный для сердца и сосудов, важно учитывать не только вид трав, с которых он получен:

  • На рынке немало подделок, наполовину разбавленных инвертным сиропом. Поэтому важно покупать продукты пчеловодства у , которые дорожат своей репутацией и проходят все необходимые экспертизы;
  • Обратите внимание на дату изготовления. Флавоноиды и другие ароматические вещества летучи и с течением времени их концентрация снижается. Максимальное их количество содержится в свежем меде, текущего года выгонки;
  • Учтите консистенцию и рецептуру средств, которые намерены готовить. Ароматические вещества при тепловой обработке улетучиваются. Поэтому, если хотите почистить сосуды медом, выбирайте рецепты, не требующие нагрева.

Знающие люди уделяют внимание и региону сбора. Приобретая продукты пчеловодства из центральных регионов России, вы рискуете получить не самые полезные средства, отравленные выбросами заводов и автомагистралей.

Другие продукты для включения в ваш рацион

Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:

  1. Овощи для здоровья сердца. К полезным овощам относят тыкву, которая обогащена пектинами, а также все виды перца, как сладкие, так и горькие. Лук и чеснок предотвращают развитие простудных заболеваний и оказывают влияние на очищение сосудов.
  2. Фрукты. Свежие фрукты, особенно те, что содержат высокое количество калия в составе, обладают полезными свойствами. Поэтому при выборе фруктов к столу нужно обращать особое внимание именно на наличие этого химического элемента в их составе. К ним относят бананы и хурму, поскольку они укрепляют сердечную мышцу. Гранат и лимон из-за высокого содержания витамина С, придающего сил и жизненного тонуса больному организму.
  3. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
  4. Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
  5. Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
  6. Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.

Мед при заболевании сердечно-сосудистой системы: готовим по народным рецептам

«Сладкое лекарство» используют в составе десятков рецептов. Очищая сосуды от холестериновых бляшек, питая сердечную мышцу и восстанавливая ритм, он становится надежной профилактикой приступов и осложнений.

Паста Амосова

Этот рецепт был изобретен знаменитым кардиологом еще в 80-ых годах, а применяют его едва ли ни во всех странах мира. Причиной тому богатство витаминно-минерального состава, в который входят:

  • Курага, чернослив и инжир по 250 г;
  • Грецкий орех – стакан очищенных и измельченных ядер;
  • 1 лимон;
  • 250 мл меда.

Сухофрукты промывают и замачивают на ночь в воде. Затем добавляют остальные продукты и измельчают их блендером. Полученную массу хранят в стеклянной банке в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке утром натощак и перед сном.

Паста Амосова рекомендована при тахикардии, ишемической болезни сердца, аритмии и гипертензии. В этом виде используют мед при реабилитации после заболеваний сердечно-сосудистой системы – инсультов и инфарктов. Помимо флавоноидов меда, она содержит колоссальный запас калия, кальция, железа и меди, необходимых для нормализации работы системы кровообращения.

Чистка сосудов медом

Одна из главных причин проблем с кровеносной системой – излишнее употребление насыщенных жиров, которые в процессе обмена превращаются в холестерин и откладываются на стенках вен, артерий и капилляров. Именно им обусловлены ишемия, стенокардия, инфаркты и инсульт. Существует несколько рецептов народной медовой чистки сосудов:

  • Хвойная. 2 столовые ложки иголок елки, 1 лимон, половина чайной ложки корицы, 4 столовые ложки меда и стакан воды. Все тщательно перемешать в блендере, хранить в холодильнике. Принимать смесь рекомендуется по чайной ложке за 15-20 минут до еды, трижды в день.
  • Очищение сосудов лимонами и медом. Для приготовления смеси берут по 500 г меда и лимона, 2 головки чеснока. Все отправляют в блендер, а принимают смесь по столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Сочетание флавоноидов меда и хвои, антиоксидантов лимона и чеснока борется с холестериновыми бляшками и повышает эластичность сосудов. Принимать же эти смеси рекомендуют не менее 1 месяца, повторяя курс 2-4 раза в год.

Питательный рецепт для миокарда

Реабилитация после инфаркта отнимает несколько месяцев, а наличие его в анамнезе навсегда меняет жизнь людей. Избежать проблем можно при бережном отношении к себе и профилактических мерах, одна из которых – прием смеси из 250 г меда, 3 лимонов и 1,5 чайных ложек корицы. Все это нужно смешать в блендере, а принимать – по столовой ложке утром и вечером.

Какой сорт самый полезный?

Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.

К самым полезным сортам относят:

  • гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
  • клеверный;
  • липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
  • малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.

Противопоказания к приему

Мед полезен для сосудов, иммунитета и организма в целом. Но некоторым людям приходится отказаться от его применения:

  • Не рискуйте, если у вас есть аллергия на пыльцу или укусы насекомых;
  • Аналогично стоит проявить осторожность в использовании цитрусовых – они могут провоцировать неадекватные реакции организма у беременных и детей;
  • Средства на основе меда нужно строго дозировать при сахарном диабете и атопическом дерматите. Превышение нормы может привести к усугублению симптомов.

Сколько его можно съедать в день?

Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.

Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта.

Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:

  • если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
  • обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
  • увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
  • людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
  • люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.

Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.

Приучение чада к здоровому питанию должно происходить постепенно и начинаться с малого количества меда.

Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:

  • только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
  • дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
  • первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.

Мед можно употреблять ежедневно, но важно помнить о рекомендуемой дозе и не превышать ее. Многие люди, следящие за здоровьем сердца, заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми. К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.

Чего ждать от терапии медом?

Продукты пчеловодства давно признаны народной и официальной медициной. Но прием средств на их основе не служит поводом для отказа от лечения препаратами, назначенными врачом. Принимать их необходимо одновременно. Также полезно принимать мед в качестве профилактической меры для очищения сосудов и улучшения общего состояния.

Многое зависит и от вашего выбора. Ведь мед – природный продукт, состав которого определяется регионом, уходом за пчелосемьями и порядочностью гарантирует, что мед для сосудов, какой вы выберите для лечения, будет натуральным, свежим и экологически чистым:

  • Мы располагаем собственной лабораторией и жестко контролируем качество каждой партии продуктов;
  • Наши ульи располагаются на лугах и в лесах экологически чистого региона Башкирии;
  • Каждая баночка меда имеет свой сертификат и паспорт качества.

Липовый, донниковый, гречшиный, лесной – выбирайте свои вкусы в каталоге ООО «Башкирские пасеки»!

Консистенция меда. Каким должен быть мед?© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

О пользе пива

Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.

Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]