Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

Железо отвечает за многие процессы, среди главных — доставка кислорода к органам, регулировка дыхания, метаболизм. Все самое важное о минерале — в этой статье.

Материал прокомментировала и проверила Наталья Поленова, семейный доктор, кардиолог и диетолог GMS Clinic

Организм не вырабатывает железо самостоятельно, человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей. Примерно столько же каждый из нас теряет с ороговевшими клетками кожи и кишечника.

Избыток железа

Передозировки железа у здорового человека довольно сложно достичь в рамках обычной диеты. Железо является довольно неблагодарным минеральным компонентом и поглощается в незначительной степени.

Кроме того, многие другие ингредиенты пищи могут эффективно предотвратить это. Речь идёт о черном чае, кофе, продуктах, содержащих кальций, фитиновые кислоты, клетчатку или полифенолы, от которых практически невозможно избавиться.

Это выглядит немного иначе в случае железосодержащих добавок. Большую дозу элемента концентрируют в небольшой таблетке, которую легко проглотить. Передозировка добавки может возникнуть в результате приема слишком большого количества или нескольких разных препаратов, большинство из которых содержат железо.

У здорового человека ситуация, при которой организм не справляется с чрезмерным поступлением железа, маловероятна, в том числе из-за естественных защитных механизмов. Это белок HFE, который блокирует всасывание железа в кишечнике, когда его уровень высок. Конкретные гены ответственны за его продукцию.

К сожалению, есть люди, у которых эти механизмы не работают должным образом. Эти люди страдают от гемохроматоза.

Гемохроматоз является генетически обусловленным заболеванием. Серьезные симптомы возникают при значительном избытке железа в тканях и гемохроматоз выявляется только после 30-40 лет. У женщин первые симптомы заболевания и его выявление могут иметь место даже позже.

Почему зашкаливает уровень железа в организме

Гости

Леонид Лазебник профессор, доктор медицинских наук, терапевт высшей категории, президент Научного общества гастроэнтерологов России

Мария Василевская:

В эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Плохо, когда в организме не хватает железа, еще хуже, когда этот микроэлемент в избытке, чрезмерное накопление железа, гемохроматоз, ведет к самым незавидным последствиям: цирроз, сахарный диабет, гормональный сбой – так почему же уровень железа начинает зашкаливать, можно ли остановить этот процесс и кто в группе риска? На эти и другие вопросы нам ответит терапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, президент Научного общества гастроэнтерологов России Леонид Борисович Лазебник. Здравствуйте, Леонид Борисович!

Леонид Лазебник:

Здравствуйте!

Мария Василевская:

Почему же зашкаливает уровень железа в организме?

Леонид Лазебник:

Ведь железо у нас содержится в эритроцитах…

Мария Василевская:

Так…

Леонид Лазебник:

И если начинается излишний распад эритроцитов, оно не успевает усвоиться.

Мария Василевская:

А почему начинается?

Леонид Лазебник:

Какие-то интоксикации, какие-то анемии, так что, если у человека малокровие, это не значит, что у него мало в организме железа, оно распадается в эритроцитах и не усваивается и оседает в других местах – это первое. Второе, бывают такие врожденные состояния: ферменты некоторые начинают не отталкивать железо в двенадцатиперстной кишке, а всасывать его, и оно поступает в кровь и тогда начинает откладываться в самых различных органах, самым накопительным для организма органом является печень, вот с левой стороны – это здоровая печень.

Мария Василевская:

Розовая симпатичная.

Леонид Лазебник:

Да, там такие розовые клетки печёночные – это здоровые клетки, они накапливают нормальное количество железа, они сохраняют их у себя, а вот слева печень, пораженная гемохроматозом, видите, там много жира…

Мария Василевская:

Ржавая печень.

Леонид Лазебник:

Да, жировая печень и, во-вторых, там в ассиметричном порядке расположены черные вкрапления, иногда даже полосочками – это вкрапления железа, это называется гемохроматоз.

Мария Василевская:

А как вообще железо попадает в организм человека, мы вроде гвозди не едим?

Леонид Лазебник:

Мы едим, во-первых, достаточно продуктов, которые содержат железо, прежде всего, конечно, это мясо, это гречка и еще некоторые виды, в основном, это мясо и гречневая крупа.

Мария Василевская:

Яблоки, наверно, они же «ржавеют»?

Леонид Лазебник:

Не все яблоки: в кислых яблоках, особенно в кожуре, содержится железо, конечно.

Мария Василевская:

А как понять, это по каким-то симптомам, наверно, видно: нужно мне есть кислые яблоки или нельзя, как определить?

Леонид Лазебник:

Нет, так мы с Вами понять не можем, там несколько исследований нужно провести: если мы говорим уже о серьёзном состоянии, то, что называется «бронзовый» диабет или «бронзовая» болезнь или гемохроматоз, оно начинает откладываться не только в печени, но и в тканях кожи, и человек «бронзовеет» поэтому и называется «бронзовой» болезнью.

Мария Василевская:

То есть у него появляется как бы загар, хотя он не загорал?

Леонид Лазебник:

Да, и одной из причин повышения сахара может быть так называемый «бронзовый» диабет или гемохроматоз, но предварительно человек всё-таки меняет цвет кожи.

Мария Василевская:

То есть это самый главный признак?

Леонид Лазебник:

Да, кажется, загар, прекрасно выглядит, но появляются симптомы цирроза: слабость, периферические нейропатии, ухудшение памяти. Сначала увеличивается печень, потом начинает уменьшаться в размерах и тут нужно исследовать 2 вещества: ферритин – это показатель накопления железа в организме и трансферрин – это белок, который переносит железо.

Мария Василевская:

Нужно сдать кровь на трансферрин, как Вы сказали?

Леонид Лазебник:

Да, кровь надо сдавать. Есть соответствующее лечение, во-первых, традиционно кровопускание.

Мария Василевская:

Это пиявки или по старинке, как в Средние века?

Леонид Лазебник:

Нет, вставляется игла, извините, я покажу на себе, сюда вот так и выпускается 150 или 200 миллилитров крови – это вообще пришедший к нам из глубины веков, но надёжный способ лечения: лишнюю кровь, лишнее железо убирают.

Мария Василевская:

Как донор, да?

Леонид Лазебник:

Да, но только выливают.

Мария Василевская:

А часто делают такое кровопускание?

Леонид Лазебник:

От одного раза в месяц до одного раза в 3 месяца.

Мария Василевская:

Если у человека повышенное железо, и он ничего не предпринимает, что будет в конце?

Леонид Лазебник:

Закончится печально, конечно.

Мария Василевская:

Циррозом?

Леонид Лазебник:

Закончится печёночной недостаточностью, циррозом печени. Есть 3 препарата, 2 из них очень мощные, но токсичные, третий препарат гораздо более мягкий – это гидролизат плаценты человека, он работает очень надежно, кстати говоря, это и японское и наше достижение.

Мария Василевская:

То есть эта болезнь просто лечится медикаментозно?

Леонид Лазебник:

Эта болезнь лечится медикаментозно, бояться не надо, но нужно прежде всего, во-первых, не пугаться, не впадать в панику, найти толкового врача…

Мария Василевская:

И лечиться.

Леонид Лазебник:

Мы же для ремонта наших машин не идем в первую автомастерскую, которая на углу, мы найдем что-то такое, что у нас вызывает доверие, так и врача, найдите толкового врача, который бы не спешил делать кровопускание, если надо будет, да, если много излишней крови, надо будет выпустить, но потом нужно будет препаратами, которые выводят железо, либо блокируют его усвоение, либо действуют мягко так, что вы ничего не заметите, а уровень ферритина у вас в крови будет нормальный.

Мария Василевская:

Какие меры профилактики посоветуете нашим зрителям, как не допустить переизбытка железа в организме?

Леонид Лазебник:

Во-первых, если малокровие – провериться обязательно, потому что есть виды анемии…

Мария Василевская:

А что такое малокровие?

Леонид Лазебник:

Анемия: если излишне распадаются эритроциты в организме, то тогда нужно помнить о том, что это железо может отложиться в печени, в поджелудочной железе. Второе: не нужно… так и хочется сказать: «Лопать все поливитамины подряд», – но если не нужно вашему организму ничего, зачем же это есть, то, что организм захочет, он попросит сам, захочется ему чёрной икры, купите 2-3 икринки…

Мария Василевская:

Бессовестный организм.

Леонид Лазебник:

В конце концов, наши пищевые пристрастия определяются тем, что хочет наша микробиота.

Мария Василевская:

Наша микрофлора кишечника.

Леонид Лазебник:

Да, наша микрофлора кишечника, значит, не ешьте лишнего, о если у вас обнаружили повышение ферритина в крови, ограничьте себя в мясе, в гречке и посмотрите, какие пищевые продукты содержат избыточное железо.

Мария Василевская:

Если у человека повышенное содержание железа в организме, какие изменения в своем образе жизни он должен произвести чтобы жить лучше, жить качественнее?

Леонид Лазебник:

Если диабет, это конечно же, препараты, снижающие уровень сахара в крови, различные инсулины и другие сахароснижающие препараты, если это цирроз печени, то контролировать уровень ферментов.

Мария Василевская:

Слушаться врача в этом вопросе.

Леонид Лазебник:

Да, то есть физические нагрузки, volens nolens, исключены полностью.

Мария Василевская:

И прогулки нельзя?

Леонид Лазебник:

Я сказал: физические нагрузки, не физиологические, а физические нагрузки, значит никакого спорта, но то, что связано у вас с бытовыми нагрузками, ради бога, только, пожалуйста, контролируйте себя – не нужно всё подряд тащить себе в рот, в том числе рекомендованные пищевые добавки, содержащие микроэлементы и всякие поливитамины, которые якобы действуют, подумайте, не тратьте деньги.

Мария Василевская:

Всё ясно, будем слушаться врачей, спасибо Вам за эту беседу!

Леонид Лазебник:

Спасибо.

Мария Василевская:

Ну, а вы будьте здоровы, это был «Медосмотр»!

Эффекты избытка железа

Длительный избыток железа может иметь серьезные последствия для здоровья.

Симптомами избытка железа в организме являются сонливость и усталость. Как и с другими питательными веществами, избыток железа также будет ощущаться в нашем пищеварительном тракте, могут возникнуть рвота, тошнота и диарея. В конце концов, железо начнет накапливаться во внутренних органах и повреждать их, что приводит к постепенной потере функций.

Поврежденная поджелудочная железа перестает регулировать углеводный обмен, что приводит к диабету. Может возникнуть цирроз печени, некроз кишечника, а также воспаление и боль в суставах.

Повышенные уровни железа в крови также способствуют действию свободных радикалов, которые ответственны за старение клеток организма. Поэтому люди, затронутые гемохроматозом, более склонны к развитию опухолей и атеросклероза.

Что такое гемохроматоз?

Гемохроматоз

– это наследственная болезнь, при которой в организме нарушается обмен железа. В результате микроэлемент в избытке накапливается в поджелудочной железе, печени, селезенке, миокарде, эндокринных железах и коже. Из-за этого разрушаются углеводы, белки и даже молекул ДНК органов.

Так, скопившееся в печени железо грозит больному циррозом, печеночной недостаточностью, раком печени. Если избыток микроэлемента есть в поджелудочной железе – разовьется сахарный диабет, а если железа слишком много в сердце – сердечная недостаточность. Кроме того, железо может откладываться в гипофизе. Сбой в работе этого органа выводит из строя всю эндокринную систему. В итоге мужчины становятся «женственнее» (растет грудь, атрофируются яички и т.д.), а женщины – «мужественнее» (усиливается рост волос, нарушается менструальный цикл, может наступить бесплодие).

Симптомы гемохроматоза:

  • Наиболее узнаваемый симптом гемохроматоза – специфический серо-бурый или бронзовый оттенок кожи (болезнь еще называют «бронзовым диабетом»). В такие оттенки «окрашиваются» лицо, шея, руки и ноги, половые органы больного. При этом складки кожи и ладони остаются светлыми.
  • слабость, апатия, быстрая утомляемость, снижение либидо
  • потеря веса
  • выпадение волос на лице и теле
  • боль в суставах и правом подреберье.

Подготовка к анализу


Исследование проводится натощак

Обычно исследование проводят в плановом порядке. Пациент приходит на анализ утром натощак, через 8-14 часов полного ночного голодания, а при невозможности соблюсти это условие — не ранее 4 часов после последнего приёма пищи. Чистую воду при этом пить можно. За 2-3 дня до исследования не рекомендуется подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам, в том числе спортивным тренировкам. Следует больше отдыхать, раньше ложиться спать, исключить стрессовые состояния, употребление алкоголя и интенсивное курение. Курить утром перед анализом также нельзя.

Для более точных результатов за 7-10 дней до анализа следует исключить приём железосодержащих препаратов и пищевых продуктов, содержащих большое количество железа (морскую капусту, сушёные и свежие грибы, бобовые, лесные орехи, гречку, овсянку, миндаль, шиповник, чернослив, курагу, какао). При приёме не содержащих железо лекарств, но тех, которые могут привести к повышению в крови железа (антибиотиков, цитостатиков, контрацептивов и т.д.), следует согласовать их отмену с лечащим врачом.

Если отмена этих препаратов сейчас не возможна, следует закончить курс терапии данными лекарствами, а затем провести анализ, либо найти альтернативу им, например, заменить оральные контрацептивы методами барьерной контрацепции (презервативами, спермицидами).

Если необходимо определить уровень железа в крови при подозрении на острую интоксикацию этим металлом, указанные выше правила можно не соблюдать. Подобная интоксикация — показание к экстренному исследованию и лечению.

Диагностика: какие обследования нужно пройти

Грозные осложнения вроде цирроза печени и диабета – распространенные, но не обязательные последствия гемохроматоза. Избежать их можно, вовремя обнаружив болезнь, – в этом поможет гастроэнтеролог. Врач направит на анализ крови (биохимический, общий и анализ крови на сахар), чтобы узнать, насколько превышены нормальные показатели железа. А другие исследования – УЗИ органов брюшной полости, магнитно-резонансная томография, электрокардиография, биопсия печения и рентген суставов – позволят определить, какие органы и насколько пострадали от недуга.

Обследование желательно пройти и близким родственникам больного – они тоже в группе риска гемохроматоза.

Комплексы с этим исследованием

Женское бесплодие Анализ состояния женского репродуктивного здоровья 9 790 ₽ Состав
Причины выпадения волос 1 890 ₽ Состав

Вступление в ЭКО Обследование при вступлении женщины в процедуру ЭКО 15 030 ₽ Состав

В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ

  • Планирование беременности. Клинические показатели 3 880 ₽
  • Женский чек-ап №1 12 520 ₽
  • Мужской чек-ап №1 11 280 ₽
  • Биохимия крови. 8 показателей 990 ₽
  • Обследование во время беременности. 3 триместр 5 730 ₽

Причины гемохроматоза

В норме в нашем организме должно быть от 300 до 1500 мг железа. Причем каждые сутки идет круговорот: с пищей человек получает 10-20 мг этого микроэлемента, но усваивается примерно 1 мг – и столько же железа организм теряет. А у больных гемохроматозом в желудочно-кишечном тракте всасывается до 3-4 мг железа в день и за год накапливается до 1000 мг «лишнего» железа. Причины гемохроматоза – мутации гена, находящегося на 6-й хромосоме. Аномалия передается по наследству и поражает трех человек из тысячи. В основном эти «счастливчики» – мужчины: они страдают от гемохроматоза в 10 раз чаще женщин. И тех, и других болезнь, как правило, не беспокоит до 40-60 лет. Хотя иногда недуг одолевает и в 18-30 лет – это ювенильный гемохроматоз.

Кроме первичного

(идиопатического) гемохроматоза, передающегося по наследству, есть еще и
вторичный
или приобретенный. «Приобрести» гемохроматоз могут люди, страдающие от болезней печени, хронического алкоголизма и некоторых заболеваний крови, а также те, кто злоупотреблял приемом препаратов с железом и неоднократно перенес переливание крови.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]