От того, насколько правильно построено питание при варикозе вен на ногах, во многом зависит успех лечения этой коварной болезни. Даже самая современная терапия будет бессильна при несоблюдении правил приема пищи и при неправильных физических нагрузках. Чтобы противодействовать патологическому расширения вен, необходимо включить в рацион как можно больше продуктов, богатых витамином C и растительными волокнами. Подойдут также морепродукты.
Суть и принципы правильного питания при варикозе
При первых признаках варикоза обратитесь к врачу. Он даст рекомендации, которые могут включать коррекцию рациона. Внесение в диету некоторых простых изменений способствует профилактике и лечению варикоза.
Диета при варикозном расширении вен строится на следующих принципах:
- включение в рацион клетчатки (25–30 г в день);
- употребление достаточного количества воды;
- уменьшение употребления соли (не более 6 г в день);
- ограничение употребления продуктов с низким содержанием клетчатки;
- ограничение высококалорийных блюд, которые могут привести к набору избыточного веса.
phlebolog.pro
Внимание: данная информация не является лечебной рекомендацией, не может заменить лекарственные препараты, лечебные процедуры, диагностику или консультацию врача. Могут быть противопоказания. Необходима консультация специалиста!
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2001 года количество людей с лишним весом в странах третьего мира превысило число голодающих. С тех пор проблема ожирения лишь набирает обороты, приобретая черты пандемии. Лишний вес влечет за собой такие заболевания как гипертонию, диабет, ишемическую болезнь сердца и, в том числе, варикоз.
Официально зарегистрировано более 37 тысяч различных диет, однако за последние 20 лет общий лишний вес населения земли вырос в 3 раза. Диета подразумевает лишь временное изменение привычки питания, поэтому концепция диеты должна быть заменена концепцией правильного питания.
На сегодняшний день доказано влияние двух факторов, связанных с питанием и способствующих варикозу:
— лишний вес
— задержка стула (запор)
Нехватка некоторых витаминов и микроэлементов, а также нарушенное соотношение белков/жиров/углеводов также, вероятнее всего, влияет на течение варикозной болезни. Однако доказать это строго научным образом сложнее.
В сфере здорового питания, на мой взгляд, сейчас наблюдается переизбыток информации. Советы часто противоречивы, но для того чтобы просто улучшить здоровье и избавить себя от массы проблем достаточно соблюдать лишь несколько простых правил. Они очень просты, не следует истязать себя голодом, достаточно просто отказаться от ряда крайне вредных современных продуктов. Для простоты я разбил рекомендации по питанию на 3 уровня:
1. Если вы просто хотите избавиться от лишнего жира, нормализовать вес и, соответственно, избавить себя от массы проблем достаточно просто отказаться от сахара и транс жиров. Эти вещества никогда не встречались в рационе человека, лишь последние десятилетия они стали по настоящему основой нашего рациона. Больше всего поражает то, что они до смешного дешевы, именно поэтому ими напичканы все блюда в фастфудах и других ресторанах, готовая еда в супермаркетах. Откажитесь от сладостей, тортов, мороженого, майонеза, маргарина, сливочного масла. Ешьте фрукты (в умеренных количествах), покупайте необработанные продукты на рынке (мясо, рыбу), готовьте еду сами. Исключите жидкие калории — колу, лимонад, квас и пр. Они очень опасны, вы не чувствуете насыщения. По этой же причине не следует пить свежевыжатые соки, лучше ешьте фрукты целиком.
2. Если Вы хотите значительно улучшить свое здоровье, следует отказаться от быстрых углеводов — белый рис, любой хлеб и мучные продукты, злаки. Также исключите насыщенные жиры. Употребляйте только нежирное мясо (куриная грудка, индейка), рыбу, морепродукты. Многим, очень многим людям не следует употреблять злаки и молочные продукты. Непереносимость лактозы и целиакия хорошо известны и встречаются не так часто. Однако молоко и злаки вошли в наш рацион не так давно и являются довольно рисковыми продуктами. Связь между их употреблением и проблемами со здоровье бывает не просто проследить, однако есть данные, что они могут способствовать аутоиммунным болезням, аллергии, онкологии и многим другим проблемам.
3. Если Вы хотите значительно улучшить качество питания, следует уделять особое внимание происхождению продуктов. Если это мясо, то желательно дичь или домашние животные, выращенные в естественной среде, на подножном корме. Обязательно следует включать в рацион холодноводную морскую рыбу, также желательно дикую. Фрукты и овощи выращиваются с применением различных удобрений, все они подвергаются обработке прежде чем попасть на прилавок, поэтому найти натуральные продукты становится все сложнее.
Углеводы
Следует максимально сократить потребление так называемых «быстрых» углеводов (с гликемическим индексом больше 60): сахар, кукурузное, арахисовое масло и пр., сиропы, пиво и другой алкоголь. Эти углеводы резко повышают выработку инсулина — транспортного гормона, который способствует отложению жира. Резкое изменение его концентрации в крови нарушает обмен веществ. Надо сказать, что подобных углеводных продуктов очень много, скорее всего полностью исключить их не удастся, поэтому следует ограничивать их количество, скажем, употреблять только по праздникам. Вот еще примеры «быстрых» углеводов: бананы, мед, изюм, виноград, сахар, пиво, финики, тыква, репа, пастернаки, вареная морковь, хлебцы из ржи и зерна, печенье и другая выпечка.
Гораздо полезнее получать углеводы из гречневой, рисовой, овсяной каши, сгодятся макароны из твердых злаков.
Жиры
Отдельно следует сказать и жирах, ведь их избыточное поступление с пищей самая распространенная ошибка питания в России, Европе и США. Потребление жиров нужно сократить, они должны составлять не более 20-30% рациона (20-25% белки, 50-60% углеводы). Кроме того, необходимо значительно сократить потребление насыщенных жиров (сало, сливочное масло, цельное молоко и пр.) и полностью исключить транс-жиры (маргарин, майонез, фастфуд и пр.). Большую часть жиров желательно получать из растительной пиши, также стоит обратить внимание на продукты, богатые Омега-3 (красная рыба, орехи, кунжут, лен). Принимать дополнительные жиры, препараты Омега-3 и Омега-6, можно только в том случает, если в Вашем рационе имеется недостаток жиров!
Теперь перейдем рекомендациям по составлению диеты при варикозе.
#1: Ограничение потребляемых калорий Высококалорийное питание связано с повышением риска варикозного расширения вен, поскольку оно может способствовать развитию ожирения и избыточной массы тела. Многие люди ощущают значительное уменьшение проявлений венозной недостаточности, потеряв всего 10% веса тела. Чтобы похудеть, необходимо создать дефицит калорий. Во-первых, можно сократить потребление калорий из пищи, тогда ваше тело будет вынуждено расходовать резервы энергии, такие как подкожный или висцеральный жир. Во-вторых, можно увеличить физическую активность.
Учтите, что сбрасывать вес нужно только людям с избыточным весом и ожирением. Предварительно необходимо пройти медицинское обследование и посоветоваться с врачом диетологом. Могут быть противопоказания необходима консультация специалиста.
Как показывает практика, любая диета теряет смысл, если Вы не ведете подсчет калорий. Без такого дневника человек не в состоянии себя контролировать, и это главная причина неэффективности любой диеты. Сейчас подсчет каллорий вести очень удобно, пользуясь приложениями Вашего смартфона: «Счетчик Калорий» от FatSecret, Калькулятор калорий, iВесТела, Счетчик Калорий-ShapeUp Club и пр.
Начать стоит с расчета нормального веса. Это можно сделать по специальным формулам. Одну из самых простых формул предложил французский хирург и антрополог Поль Брока. Для расчета нормальной массы тела в килограммах по формуле Брока из роста в сантиметрах следует вычесть 100. М=Р-100, где М — нормальная масса тела в кг, Р — рост в см. Пример: ваш рост составляет 172 сантиметра. Из 172 вычитаем 100 и получаем 72. Значит, ваш нормальный вес согласно формуле Брока составляет 72 килограмма.
В последние годы широко пользуются индексом массы тела —
Body Mass Index (ВМI). Масса в килограммах (М) делится на рост в метрах (Р), возведенный в квадрат. Например: ваш рост 1,72 метра, масса тела составляет 72 килограмма. Возводим в квадрат 1,72 м — получаем 2,9584 м2. Делим 72 килограмма на 2,9584 м2. Получаем после округления цифру 24,3, которая и будет вашим росто-весовым показателем — он в пределах нормы. У вас нормальная масса тела.
Если ваш индекс массы тела менее 18,5 кг/м2 — то у Вас дефицит массы тела; ИМТ 18,5 — 24,9 — Нормальная масса тела; ИМТ от 25 до 29,9 — избыточная масса тела; ИМТ 30 — 34,9 — ожирение I степени; 35 — 39,9 — ожирение II степени; если индекс массы тела более 40 — у Вас ожирение III степени. Потеря веса является ключевым аспектом анти-варикозной диеты. Чтобы потерять 0,5 кг в неделю, нужно создать дефицит примерно 3500 калорий в неделю. Это можно сделать, уменьшив ежедневное потребление калорий на 500 калорий в день (500 калорий х 7 дней = 3500 калорий). Большинство диетологов рекомендует создавать дефицит от 3500 до 7000 калорий в неделю для здоровой и безопасной потери веса. Чрезмерный дефицит калорий (более 7000 калорий в неделю) может нарушить функции организма и даже привести к аритмиям и другим острым состояниям. Кроме того, излишнее ограничение питания может быть контрпродуктивным, из-за активации жиро-сохраняющих механизмов организма. Резкое ограничение калорий может вызвать потерю мышечной массы и уменьшение продукции гормона щитовидной железы, что приведет к снижению скорости обмена веществ и, следовательно, к уменьшению количества сжигаемых калорий в течение дня. Помимо ограничения калорий, стоит обратить внимание на распределение потребления калорий в течение дня. Обычно рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать более менее постоянным уровень гормонов и питательных веществ в крови, в результате чего уменьшается тяга к сладкому и крахмалу. Завтрак должен быть самым большим приемом пищи. Плотный завтрак запускает метаболизм на должной скорости и вы будете сжигать больше калорий в течение дня.
#2: Продукты, богатые клетчаткой
Клетчатка — это компонент растительной пищи, который не переваривается ферментами организма. Поэтому клетчатка не расщепляется, не всасывается в кровь и не может быть использован для получения энергии. Пищевые волокна можно разделить на две основные категории: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка образует гель при смешивании с водой в то время как нерастворимые волокна, продвигаются по кишечнику в не измененном виде. Благодаря своей способности делать стул объемней и мягче, растворимая клетчатка может предотвратить запор. Запор увеличивает давление на вены, что со временем может способствовать развитию варикозного расширения вен. Отличными источниками растворимой клетчатки являются овес, льняное семя, горох, фасоль, яблоки, морковь, ячмень, ягоды.
#3: Пейте больше воды
Если вы едите много богатых клетчаткой продуктов, чтобы избежать запоров, обязательно пейте достаточное количество воды, иначе волокна могут вызвать обратный эффект и привести к запору, который, в свою очередь, может увеличить давление в венах нижних конечностей. Также желательно, исключить употребление алкоголя, кофе и чая, так как эти вещества обезвоживают организм.
Рассчитать необходимое количество можно по двум несложным формулам (для мужчин и для женщин):
- Мужчины: Вес тела х 35
- Женщины: Вес тела х 31
К примеру, я вешу 81 кг, значит, моя дневная норма воды составляет около 2,8 литров.
#4: Ешьте много продуктов, богатых витамином C Если у вас есть варикозное расширение вен, одной из лучших рекомендаций будет потребление продуктов, богатых витаминами С и Е. Витамин С необходим для производства коллагена и эластина, двух важных компонентов соединительной ткани, которые помогают сохранить вены подтянутыми и упругими. Витамин C также увеличивает циркуляцию крови. Поэтому неудивительно, что дефицит витамина C может быть связан с варикозным расширением вен. Положительное влияние витамина C на кровеносные сосуды считаются более выраженным, когда витамин C употребляется вместе с витамином Е.
#5: Употребляйте В Пищу Продукты, Которые Содержат Биофлавоноиды
Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) представляют собой группу соединений, которые содержатся в растениях. Эти соединения придают фруктам и овощам их яркие цвета и защищают их от микробов и насекомых. Имеются веские доказательства того, что свойства биофлавоноидов не только защищают растения, но и полезны для людей. В некоторых исследования обнаружили связь между высоким, долгосрочным потреблением флавоноидов и уменьшением риска развития варикозной болезни. Благоприятные эффекты флавоноидов, как полагают, обусловлены их способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и препятствовать действию свободных радикалов внутри сосудов.
Рутин — один из флавоноидов, которые были всесторонне исследованы в качестве потенциального лекарственного средство при варикозном расширении вен. Данные показывают, что это мощные биофлавоноиды, которые в изобилии содержатся в гречневой крупе, могут помочь снять отеки и боли, связанные с варикозным расширением вен. Кроме гречки, есть несколько других продуктов, которые содержат рутин в значительных количествах.
Какие продукты полезны при лечении варикозной болезни?
Клетчатка
- Цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, ячмень, овсянка, бурый рис).
- Различные орехи, семена.
- Овощи, бобовые (шпинат, брокколи, картофель с кожурой, морковь, кабачки).
- Фрукты и ягоды (яблоки, персики, груши, мандарины, малина).
Продукты с высоким содержанием клетчатки улучшают пищеварение и помогают предотвратить запоры, которые негативно влияют на состояние вен и их клапанов.
Калий
- Овощи, бобовые (зеленые листовые овощи, картофель, белая фасоль, чечевица).
- Фрукты (апельсины, бананы).
- Сухофрукты (курага, чернослив).
- Орехи (миндаль, фисташки).
- Рыба (лосось, тунец).
Продукты с высоким содержанием калия могут помочь уменьшить задержку воды.
Биофлавоноиды
- Овощи (брокколи, болгарский перец, шпинат, лук, чеснок).
- Фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, виноград, вишня, черника).
- Какао.
Флавоноиды улучшают кровообращение, уменьшают риск образования тромбов и проницаемость капилляров, помогают снизить кровяное давление.
Витамины и минералы, которые должны встречаться в продуктах
В первую очередь, это витамин Е. Он является мощным антиоксидантом, который защищает стенки клеток. Продуктами, в которых содержится данное вещество являются яйца, масла, а так же листовые салаты и орехи.
- Витамин С — способствует выведению антиоксидантов, снижению вязкости крови, а так же укреплению венозных стенок. Это цитрусовые, капуста, яблоки, ягоды в необработанном виде.
- Медь, содержащаяся в морепродуктах или морской капусте, укрепляет стенки сосудов, укрепляет их, а так же участвует в синтезе эластана — основного компонента сосудистой стенки.
- Кремний, поступающий из пшеницы, злаковых, бобовых, фасоли и винограда, вырабатывает коллаген и эластин. При достаточном количестве участвует в укреплении сосудистой стенки.
- Клетчатка, входящая в состав, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а так же препятствует образованию запоров.
Пример меню при варикозе
Меню должно быть сбалансированным и разнообразным и включать овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирный белок. Например, на завтрак вы можете съесть овсянку с бананом, на обед — суп из фасоли и салат, а на ужин — отварную куриную грудку с овощным рагу. Перекусывать можно орешками, сухофруктами или фруктами.
Перед тем, как разрабатывать меню, проконсультируйтесь с врачом. Специалист оценит состояние вашего здоровья и даст рекомендации, что нужно есть при варикозном расширении вен, а какие продукты под запретом. Лечение варикоза комплексное и, помимо коррекции рациона, может включать прием венотоников, хирургические операции и лечебную физкультуру.
Цветная диета
Одно из современных модных веяний в диетологии – цветная диета. Она основана на ежедневной смене рациона растительных продуктов по их цвету. Теоретическое обоснование такому режиму питания состоит в том, что цвета овощей и фруктов означают присутствие определенных полезных веществ, необходимых для сосудов. Есть каждый день продукты одного цвета удобней для пищеварительной системы, которая специализированно выделяет ферменты для полного усвоения сложных веществ одного типа.
Например, желтые и оранжевые оттенки плоды приобретают благодаря бета-каротинам – целому семейству пигментов и витаминов группы B. Синие и фиолетовые цвета обусловлены высоким содержанием фукоксантинов. Зелень, богатая хлорофиллом, известна высокой концентрацией микроэлементов, таких как кальций, магний, калий и т.п. В красных ягодах, фруктах и овощах больше всего витамина C.
Эффективность цветной диеты подтверждена на практике, благодаря чему она постоянно рекомендуется многими диетологами как наиболее рациональный способ насыщения организма витаминами и минералами растительного происхождения.
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания исключаются крепкие мясные бульоны, жирные сорта красного мяса, мясо гуся, утки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина, кулинарный и животный жир, майонез, сдоба, кондитерские изделия, а также жирные сливки, творог, сладкие сырники и йогурт, топленое молоко, жаренные куриные яйца, соленые и жирные сыры, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, белый рис.
Ограничению подлежат поваренная соль и соленые продукты, блюда, специи и приправы, возбуждающие аппетит.
Ограничивается употребление кофе, черного чая.
Не допускается употребление копчёностей, маринадов, алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Запрещенная еда
Человеку с варикозом желательно полностью отказаться от таких продуктов, как:
- сдобная выпечка;
- сало;
- острые приправы;
- грецкие орехи;
- конфеты;
- торты, пирожные;
- колбасы;
- мясо и рыба жирных сортов;
- варенье, джемы;
- соления;
- шоколад;
- сгущенное молоко;
- копчености;
- мороженое;
- полуфабрикаты;
- маринады;
- сливочное масло;
- бананы;
- мясные, рыбные консервы;
- наваристые бульоны (в том числе, холодцы, студни и прочее);
- бобовые.
Внимание: необходимо снизить потребление продуктов, богатых витамином К. Это вещество повышает свертывание крови, в больших количествах может спровоцировать тромбоз.
«Найти» витамин К легко. Им богаты все овощи зеленого цвета, а также травы, листовые салаты. Много соединения в грецких орехах, печени, яйцах, красном мясе, цельном молоке.
Соль организму нужна, но в малых количествах (около 3-5 г в сутки). Ее избыток задерживает влагу, способствует развитию отечности.