Гипохолестериновая диета как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

23 Мая 2012

Обследование показало повышенный уровень холестерина в крови? Узнайте, как скорректировать свое питание.

Повышенный уровень холестерина в крови – один из самых серьезных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сам по себе холестерин не опасен для организма и даже необходим для ряда жизненно важных процессов. Однако избыточное количество этого вещества способно оседать на стенках сосудов и закупоривать их.

Поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний специалисты рекомендуют не увлекаться продуктами, богатыми холестерином.

Общие правила

Гиперхолестеринемия — это повышенный уровень холестерина в крови, который является фактором риска атеросклероза. Холестерин в 80% вырабатывается печенью и в 20 % поступает из вне с продуктами. С одной стороны, он необходим для образования в организме ферментов, витамина Д3, гормонов, желчных кислот. С другой стороны, при его избытке и нарушении обменных процессов, он становится причиной тяжелого заболевания — атеросклероза, на фоне которого развиваются ишемическая болезнь сердца, инсульт или нарушается кровоснабжение конечностей, почек или кишечника.
Опасным считается не только повышенное содержание холестерина, но и нарушение равновесия между его фракциями — липопротеидов низкой плотности (они обладают атерогенным действием) и высокой плотности (оказывают антиатерогенное действие). Высокое содержание холестерина ЛПНП (его еще называют «плохой» холестерин) указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим всем, даже молодым людям и тем, которые считают себя здоровыми, нужно следить за липопротеидным спектром для того, чтобы сохранять здоровье и активность долгие годы.

Для нормализации уровня холестерина разработан специальный режим питания, основанный рациональном и здоровом питании. Диета при гиперхолестеринемии может применяться в рамках лечения, профилактики заболеваний и для общего оздоровления. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ и снижение веса. Основа ее — уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых) и преобладание полиненасыщенных жиров (растительные масла, семечки, орехи), клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, зерновые).

Содержание белков находится в физиологической норме за счет потребления нежирных сортов мяса и бобовых. Количество хлеба не должно превышать 200 г в день. Ограничены соль, количество потребляемой жидкости до 1,3 л и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), калия, магния.

Блюда готовят без соли, но разрешено немного подсаливать готовую пищу. Овощи с грубой клетчаткой тушат, мясо и рыбу отваривают или запекают. Организовывается питание 5 раз в день При этом суточная калорийность рациона составляет 1400-1500 ккал. Важным считается прием пищи до 19.00, а на ужин нужно употреблять больше растительной клетчатки. Если после ужина беспокоит чувство голода, разрешается выпить нежирный кефир, съесть морковь или яблоко.

Основные принципы этого питания можно сформулировать так:

  • Потребление сложных углеводов и клетчатки (зерновые, овощи, фрукты). Они должны составлять 60% всего рациона. За день рекомендуется съесть 600 г ягод, фруктов и овощей (на них отводится 300-400 г) и 200-300 г зерновых продуктов. Треть овощей и должна быть в свежем виде.
  • Соблюдение баланса жиров, с преобладанием мононенасыщенных и полиненасыщенных (растительные масла).
  • Нежирные молочные продукты потреблять умеренно.
  • Отдавать предпочтение рыбе, курице, индейке, на втором плане — постная говядина.
  • Не более 2-3 яиц в неделю, при этом белок не ограничивается.
  • Количество соли свести к минимуму.
  • Ужин не позднее 19 часов.
  • Запрещается допускать ощущение голода (для этого существуют перекусы овощами и фруктами), поскольку после этого организм начинает работать на увеличение запасов жира.
  • Профилактику дефицита кальция проводить соответствующим препаратом.
  • Для большей эффективности диету лучше сочетать с физической активностью.

Гипохолестериновая диета – стол №10: можно ли есть халву?


Гипохолестериновая диета – стол №10: можно ли есть халву?
Халва — это любимое лакомство с детства. Такая восточная сладость производится из растительных масел с добавлением сахара. При гипохолестериновой диете – стол №10 запрещено кушать сладкое, так как нарушается обмен веществ.

Помните: Одна молекула сахара превращается в две молекулы «плохого» жира.

Но «вредный»холестерин — это животные жиры, которых нет в халве. Поэтому на вопрос: можно ли есть халву, можно ответить неоднозначно: и да, и нет. С одной стороны халву производят из растительных масел, но с другой стороны она очень калорийная и содержит много сахара. Если все-таки хочется побаловать себя этим лакомством, то можно 1 раз в месяц съесть 50-100 грамм халвы — ничего страшного не случится. Естественно, что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Разрешенные продукты

Диета при гиперхолестеринемии предусматривает употребление вегетарианских супов, а также супов, приготовленных на вторичном бульоне. Для этого говядина или курица отвариваются 10 минут в небольшом количестве воды. Первая вода сливается, мясо промывается и заливается водой повторно и варится до готовности. На вторичном бульоне нужно тщательно снимать жир. Таким образом можно готовить щи и борщ. Картофель добавляется в минимальном количестве. Изначально мясо и птицу выбирают нежирных видов — это может быть говядина, курица или индейка.

При приготовлении птицы нельзя использовать кожу, а жир с мяса, если он присутствует, необходимо срезать. Мясо на вторые блюда лучше отваривать, запекать или готовить на пару. Подавать можно с небольшим количеством каш (овсяной, гречневой и коричневого риса), но предпочтительнее овощные гарниры (все виды капусты, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, свекла) или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Всевозможные растительные масла используют для заправки готовых блюд. Масла исключительно первого отжима и не рафинированные.

Большую часть должны составлять блюда из морской рыбы, а не мяса. Лучше всего подойдут диетические сорта: хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша из речных — щука. Хлеб допускается ржаной, а также из зерновой муки и с отрубями.

Можно самостоятельно испечь нежирное печенье из овсяной или соевой муки, а также несладкие хлебцы из цельно зерновой муки с добавлением отрубей и семени льна и использовать их вместо хлеба. Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, а яйца разрешаются до 2-3 штук в неделю (отварные или омлеты).

Разрешаются чай и некрепкий кофе с добавлением обезжиренного молока, овощные соки, натуральные ягодные или фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
кукуруза3,52,815,6101
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески. Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны.

Не допускаются в рацион сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (2 раза в неделю);
  • речную и красную рыбу;
  • жирные сыры;
  • желтки яиц;
  • сахар и сладости;
  • картофель;
  • гречневую крупу;
  • орехи;
  • мёд;
  • алкоголь (можно бокал красного вина раз в неделю).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 5 разовый прием пищи. При появлении чувства голода в вечернее время перед отходом ко сну можно съесть яблок, апельсин, морковь или выпить кефир. Меню на три дня может выглядеть так:

День первый

Завтрак
  • сырники;
  • стакан апельсинового сока
Второй завтрак
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • яблоко
Обед
  • борщ вегетарианский со сметаной;
  • ·отварная говядина 150 г;
  • салат из овощей (по вкусу), заправленный оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с несладким джемом;
  • 1 яблоко
Ужин
  • 150 г отварной фасоли;
  • чай;
  • 2 низкокалорийных хлебца;
  • 50 г сыра

День второй

Завтрак
  • омлет из 2 яиц;
  • кофе с молоком;
  • тост с джемом
Второй завтрак
  • салат из свежих овощей;
  • 2 хлебца с отрубями
Обед
  • овощной суп 250 мл;
  • 150 г запеченной рыбы;
  • овощной салат с льняным маслом
Полдник
  • мюсли с нежирным йогуртом
Ужин
  • греческий салат с нежирной вымоченной брынзой;
  • 1 диетический хлебец;
  • свежий сок

День третий

Завтрак
  • творог 150 г или творожная запеканка;
  • сок апельсиновый
Второй завтрак
  • 2 мандарина;
  • небольшое яблоко
Обед
  • отварная курица (150 г);
  • отварной рис;
  • винегрет;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • 1 хлебец с отрубями;
  • чашка йогурта
Ужин
  • рыба 150 г, запеченная в фольге с овощами;
  • овощной салат;
  • сок грейпфрутовый

Ниже приводится таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразный рацион на всю неделю.

Название продуктов Рекомендуемые Запрещенные
МясоИндейка, курица, телятина, кролик, нежирная говядина (два раза в неделю). Птица без шкуры, на мясе дополнительно удалить жир.Свинина, жирная говядина, баранина, мясо утки и гуся, вся колбасная продукция, паштеты, сосиски, сардельки, печень, почки, мозги.
ЯйцаДо 3 штук в неделю.Яичный желток.
ЖирыНерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое масла до 2,5 ложек в день во все блюда.Маргарин, свиное сало, животный жир, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло.
РыбаМорская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю.Жирные виды: лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, тунец, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, ограничено речную рыбу.
Молочные продуктыОбезжиренное молоко или 1% жирности, нежирный кефир, натуральный йогурт, сыры «Грация» или «Фитнес», 20% творог нежирный.Жирный творог, сливки, сметана, мороженое, творожная масса и глазированные сладкие сырки, плавленые сырки, сгущенное молоко.
ОвощиВсе свежие и замороженные овощи, бобовые, кукуруза.Картофель фри и чипсы.
ФруктыВсе фрукты кроме банана и винограда, сухофрукты.Засахаренные фрукты, арахис, фисташки и фундук.
ЗлакиКоричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов и цельно зерновой муки, хлеб из цельно зерновой муки.Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
ВыпечкаПеченье из овсяной муки, хлебцы и печенье «Фитнес».Бисквиты, булки, сдобные выпечка, торты, изделия из слоеного теста.
СладостиНежирные пудинги, желе без сахара, фруктовое мороженое, замороженный сок.Шоколад, кондитерский крем, ириски, мармелад, пастила, сахар, сиропы, глюкоза и фруктоза.
НапиткиСоки без сахара, чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа.Какао, кофе со сливками и молоком, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Включает разнообразные продукты и безопасна.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта и обмен липидов.
  • Снижает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Избавляет от избыточного веса и способствует общему оздоровлению.
  • Не сбалансирована.
  • Отсутствуют простые углеводы, что многими плохо переносится.
  • Нельзя беременным, кормящим женщинам и детям.

Показания к применению

Диетологи, совместно с профильными специалистами врачами-кардиологами, а также с эндокринологами разработали стандартную гипохолестериновую диету, которую необходимо применять в случае развития в организме таких серьезных патологий:

  • Патология системы кровотока — атеросклероз;
  • Ишемия сердечного органа;
  • Высокий индекс АД — гипертоническая болезнь;
  • Гиперхолестеринемия;
  • Дислипидемия генетического характера;
  • Нарушение в работе эндокринных органов — сахарный диабет;
  • Патологии сердечного органа;
  • Заболевания системы кровотока и кроветворения.

На индекс увеличения липопротеидов влияют такие факторы провокаторы:

  • Излишний вес — ожирение;
  • Генетическая наследственная предрасположенность;
  • Алкоголизм;
  • Никотиновая зависимость;
  • Высокий индекс АД в крови;
  • Высокий индекс глюкозы в составе крови;
  • Гиподинамия;
  • Постоянное перебивание человека в стрессовой ситуации;
  • Неправильное питание;
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов.

Не применяют гипохолестеринемическую диету в период беременности для женщины, а также в период кормления младенца грудным молоком.


Детям также запрещается применять антихолестериновую диету.

Отзывы и результаты

Данное диетическое питание рассчитано на 2-3 месяца до нормализации липидограммы. Затем к нему стоит периодически прибегать в качестве разгрузки и оздоровления. Данная диетическая программа оказывает обще оздоровительный эффект, позволяет похудеть и нормализует функцию сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Питаясь таким образом, все отмечают снижение веса (от 4 до 6 кг в месяц), нормализацию уровня холестерина, артериального давления. У многих исчезли запоры, отрыжка, изжога и вздутие кишечника, что связано с ограничением жиров, углеводов и технологией приготовления пищи.

  • «… Очень понравилось это здоровое питание. Одни плюсы — улучшила в целом состояние, снизился вес и анализы стали нормальными»;
  • «… Одни положительные моменты — сахар и холестерин в норме, не повышается давление да плюс еще сбросила 4 кг за месяц!»;
  • «… Проблема с холестерином давно и такое питание жизненно необходимо для меня. Пока обхожусь без медикаментов»;
  • «… Все в комплексе (диета и таблетки) назначали на 3 месяца. Результат есть»;
  • «… В липидограмме были небольшие изменения, и врач сказал, что можно привести их в норму только питанием. Уже 2 месяца прошло, скоро буду сдавать анализы. Надеюсь, что поможет»;
  • «… Доволен результатами — анализы в норме, похудел хорошо (занимался в спортзале), появилась бодрость и активность, а также исчезла отрыжка и изжога»;
  • «… Была на диете 4 месяца, хорошо похудела (9 кг), анализы теперь в норме, но не буду себя так запускать. Придется всю семью перевести на правильное питание»;
  • «… Очень жалею, что все время у меня была «гиперхолестериновая диета» — ела много мучного, жирного, сладостей и предпочитала жирные копченые продукты. В итоге — страшно зашкаливает холестерин, очень прибавила в весе и стало повышаться давление. Теперь мне уже назначили не только питание, но и препараты»;
  • «… На мед. препаратах и диете за два месяца привела в норму холестерин и печеночные пробы — двойная выгода»;
  • «… Никто не отрицает, что правильное питание — это здорово. Но, к сожалению, не у всех получается. Муж смог выдержать только три недели, оказалось, что это не для него. Будет пить теперь таблетки».

Для чего применяется?

Холестерин в организме человека — это очень важный строительный элемент для всех клеточных мембран.

Если жиросодержащий спирт не превышает нормативных показателей, тогда липидный процесс в организме происходит нормально, и человеку не стоит садиться на гипохолестеринемическую диету.

Нужно только придерживаться основных правил здорового питания и употреблять меньше продуктов, содержащих природный животный жир.

Если показатель общего ХС выше нормативного уровня в 5,5 ммоль на литр крови, тогда стоит задуматься, потому что в составе крови происходит переизбыток молекул липопротеинов. Такой избыток холестерина влияет на сердечный орган, а также на систему кровотока человеческого организма.

Если не применить в борьбе с высоким индексом холестерина в составе крови гипохолестеринемическую диету, тогда это чревато развитием таких патологий в организме, которые опасны своими осложнениями и последствиями:

  • Атеросклероз;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбоз артерий крупного диаметра;
  • Трофическая язва;
  • Застой крови в лёгочной артерии и в органах;
  • Недостаточность сердечного органа;
  • Неправильная работа клапанного аппарата сердца;
  • Сердечная аритмия;
  • Аневризма артерий.


Во избежание развития данных патологий и перехода их в осложнённую форму инфарктов, или же инсультов и разработана гипохолестеринемическая диета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]