23 Мая 2012
Обследование показало повышенный уровень холестерина в крови? Узнайте, как скорректировать свое питание.
Повышенный уровень холестерина в крови – один из самых серьезных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сам по себе холестерин не опасен для организма и даже необходим для ряда жизненно важных процессов. Однако избыточное количество этого вещества способно оседать на стенках сосудов и закупоривать их.
Поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний специалисты рекомендуют не увлекаться продуктами, богатыми холестерином.
Общие правила
 Гиперхолестеринемия — это повышенный уровень холестерина в крови, который является фактором риска атеросклероза. Холестерин в 80% вырабатывается печенью и в 20 % поступает из вне с продуктами. С одной стороны, он необходим для образования в организме ферментов, витамина Д3, гормонов, желчных кислот. С другой стороны, при его избытке и нарушении обменных процессов, он становится причиной тяжелого заболевания — атеросклероза, на фоне которого развиваются ишемическая болезнь сердца, инсульт или нарушается кровоснабжение конечностей, почек или кишечника.
 Опасным считается не только повышенное содержание холестерина, но и нарушение равновесия между его фракциями — липопротеидов низкой плотности (они обладают атерогенным действием) и высокой плотности (оказывают антиатерогенное действие). Высокое содержание холестерина ЛПНП (его еще называют «плохой» холестерин) указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим всем, даже молодым людям и тем, которые считают себя здоровыми, нужно следить за липопротеидным спектром для того, чтобы сохранять здоровье и активность долгие годы.
Для нормализации уровня холестерина разработан специальный режим питания, основанный рациональном и здоровом питании. Диета при гиперхолестеринемии может применяться в рамках лечения, профилактики заболеваний и для общего оздоровления. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ и снижение веса. Основа ее — уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых) и преобладание полиненасыщенных жиров (растительные масла, семечки, орехи), клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, зерновые).
Содержание белков находится в физиологической норме за счет потребления нежирных сортов мяса и бобовых. Количество хлеба не должно превышать 200 г в день. Ограничены соль, количество потребляемой жидкости до 1,3 л и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), калия, магния.
Блюда готовят без соли, но разрешено немного подсаливать готовую пищу. Овощи с грубой клетчаткой тушат, мясо и рыбу отваривают или запекают. Организовывается питание 5 раз в день При этом суточная калорийность рациона составляет 1400-1500 ккал. Важным считается прием пищи до 19.00, а на ужин нужно употреблять больше растительной клетчатки. Если после ужина беспокоит чувство голода, разрешается выпить нежирный кефир, съесть морковь или яблоко.
Основные принципы этого питания можно сформулировать так:
- Потребление сложных углеводов и клетчатки (зерновые, овощи, фрукты). Они должны составлять 60% всего рациона. За день рекомендуется съесть 600 г ягод, фруктов и овощей (на них отводится 300-400 г) и 200-300 г зерновых продуктов. Треть овощей и должна быть в свежем виде.
 - Соблюдение баланса жиров, с преобладанием мононенасыщенных и полиненасыщенных (растительные масла).
 - Нежирные молочные продукты потреблять умеренно.
 - Отдавать предпочтение рыбе, курице, индейке, на втором плане — постная говядина.
 - Не более 2-3 яиц в неделю, при этом белок не ограничивается.
 - Количество соли свести к минимуму.
 - Ужин не позднее 19 часов.
 - Запрещается допускать ощущение голода (для этого существуют перекусы овощами и фруктами), поскольку после этого организм начинает работать на увеличение запасов жира.
 - Профилактику дефицита кальция проводить соответствующим препаратом.
 - Для большей эффективности диету лучше сочетать с физической активностью.
 
Гипохолестериновая диета – стол №10: можно ли есть халву?
 Гипохолестериновая диета – стол №10: можно ли есть халву?
 Халва — это любимое лакомство с детства. Такая восточная сладость производится из растительных масел с добавлением сахара. При гипохолестериновой диете – стол №10 запрещено кушать сладкое, так как нарушается обмен веществ.
Помните: Одна молекула сахара превращается в две молекулы «плохого» жира.
Но «вредный»холестерин — это животные жиры, которых нет в халве. Поэтому на вопрос: можно ли есть халву, можно ответить неоднозначно: и да, и нет. С одной стороны халву производят из растительных масел, но с другой стороны она очень калорийная и содержит много сахара. Если все-таки хочется побаловать себя этим лакомством, то можно 1 раз в месяц съесть 50-100 грамм халвы — ничего страшного не случится. Естественно, что злоупотреблять этим продуктом нельзя.
Разрешенные продукты
Диета при гиперхолестеринемии предусматривает употребление вегетарианских супов, а также супов, приготовленных на вторичном бульоне. Для этого говядина или курица отвариваются 10 минут в небольшом количестве воды. Первая вода сливается, мясо промывается и заливается водой повторно и варится до готовности. На вторичном бульоне нужно тщательно снимать жир. Таким образом можно готовить щи и борщ. Картофель добавляется в минимальном количестве. Изначально мясо и птицу выбирают нежирных видов — это может быть говядина, курица или индейка.
При приготовлении птицы нельзя использовать кожу, а жир с мяса, если он присутствует, необходимо срезать. Мясо на вторые блюда лучше отваривать, запекать или готовить на пару. Подавать можно с небольшим количеством каш (овсяной, гречневой и коричневого риса), но предпочтительнее овощные гарниры (все виды капусты, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, свекла) или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Всевозможные растительные масла используют для заправки готовых блюд. Масла исключительно первого отжима и не рафинированные.
Большую часть должны составлять блюда из морской рыбы, а не мяса. Лучше всего подойдут диетические сорта: хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша из речных — щука. Хлеб допускается ржаной, а также из зерновой муки и с отрубями.
Можно самостоятельно испечь нежирное печенье из овсяной или соевой муки, а также несладкие хлебцы из цельно зерновой муки с добавлением отрубей и семени льна и использовать их вместо хлеба. Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, а яйца разрешаются до 2-3 штук в неделю (отварные или омлеты).
Разрешаются чай и некрепкий кофе с добавлением обезжиренного молока, овощные соки, натуральные ягодные или фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 | 
| бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 | 
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | 
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 | 
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 | 
| капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 | 
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 | 
| кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 | 
| лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 | 
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | 
| патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 | 
| перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 | 
| петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 | 
| салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 | 
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 | 
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 | 
| соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 | 
| спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 | 
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 | 
| топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 | 
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | 
| укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 | 
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 | 
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 | 
| чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 | 
Фрукты | ||||
| авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 | 
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 | 
| гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 | 
| грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 | 
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 | 
| лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 | 
| манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 | 
| мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 | 
| нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 | 
| персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 | 
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | 
Ягоды | ||||
| крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 | 
| смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 | 
| смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 | 
Орехи и сухофрукты | ||||
| орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 | 
| миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 | 
| семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 | 
| семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 | 
| семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 | 
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | 
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 | 
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 | 
| пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 | 
Сырье и приправы | ||||
| базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 | 
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 | 
Молочные продукты | ||||
| кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 | 
| кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 | 
Сыры и творог | ||||
| творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 | 
| творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 | 
Мясные продукты | ||||
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 | 
Птица | ||||
| куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 | 
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 | 
Яйца | ||||
| яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 | 
| морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 | 
Масла и жиры | ||||
| масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености.
Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески. Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны.
Не допускаются в рацион сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Ограничивают:
- говядину (2 раза в неделю);
 - речную и красную рыбу;
 - жирные сыры;
 - желтки яиц;
 - сахар и сладости;
 - картофель;
 - гречневую крупу;
 - орехи;
 - мёд;
 - алкоголь (можно бокал красного вина раз в неделю).
 
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | 
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 | 
Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 | 
Крупы и каши | ||||
| манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 | 
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | 
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 | 
Хлебобулочные изделия | ||||
| баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 | 
| бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 | 
| сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 | 
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | 
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 | 
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 | 
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 | 
Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 | 
Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 | 
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | 
Сырье и приправы | ||||
| кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 | 
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | 
Молочные продукты | ||||
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 | 
| сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 | 
| сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 | 
Сыры и творог | ||||
| сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 | 
| творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 | 
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 | 
| свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 | 
| свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 | 
| свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 | 
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 | 
| говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 | 
| говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 | 
| говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 | 
| баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 | 
Колбасные изделия | ||||
| колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 | 
| колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 | 
| сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 | 
| сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 | 
Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | 
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | 
| рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 | 
| икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 | 
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 | 
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 | 
| креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 | 
| лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 | 
| осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
| рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 | 
| сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 | 
| скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 | 
| треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 | 
| устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 | 
| устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 | 
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 | 
| маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 | 
| масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 | 
| пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 | 
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 5 разовый прием пищи. При появлении чувства голода в вечернее время перед отходом ко сну можно съесть яблок, апельсин, морковь или выпить кефир. Меню на три дня может выглядеть так:
День первый
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
День второй
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
День третий
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
Ниже приводится таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразный рацион на всю неделю.
| Название продуктов | Рекомендуемые | Запрещенные | 
| Мясо | Индейка, курица, телятина, кролик, нежирная говядина (два раза в неделю). Птица без шкуры, на мясе дополнительно удалить жир. | Свинина, жирная говядина, баранина, мясо утки и гуся, вся колбасная продукция, паштеты, сосиски, сардельки, печень, почки, мозги. | 
| Яйца | До 3 штук в неделю. | Яичный желток. | 
| Жиры | Нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое масла до 2,5 ложек в день во все блюда. | Маргарин, свиное сало, животный жир, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло. | 
| Рыба | Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. | Жирные виды: лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, тунец, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, ограничено речную рыбу. | 
| Молочные продукты | Обезжиренное молоко или 1% жирности, нежирный кефир, натуральный йогурт, сыры «Грация» или «Фитнес», 20% творог нежирный. | Жирный творог, сливки, сметана, мороженое, творожная масса и глазированные сладкие сырки, плавленые сырки, сгущенное молоко. | 
| Овощи | Все свежие и замороженные овощи, бобовые, кукуруза. | Картофель фри и чипсы. | 
| Фрукты | Все фрукты кроме банана и винограда, сухофрукты. | Засахаренные фрукты, арахис, фисташки и фундук. | 
| Злаки | Коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов и цельно зерновой муки, хлеб из цельно зерновой муки. | Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу. | 
| Выпечка | Печенье из овсяной муки, хлебцы и печенье «Фитнес». | Бисквиты, булки, сдобные выпечка, торты, изделия из слоеного теста. | 
| Сладости | Нежирные пудинги, желе без сахара, фруктовое мороженое, замороженный сок. | Шоколад, кондитерский крем, ириски, мармелад, пастила, сахар, сиропы, глюкоза и фруктоза. | 
| Напитки | Соки без сахара, чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. | Какао, кофе со сливками и молоком, алкогольные и сладкие газированные напитки. | 
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы | 
  | 
  | 
Показания к применению
Диетологи, совместно с профильными специалистами врачами-кардиологами, а также с эндокринологами разработали стандартную гипохолестериновую диету, которую необходимо применять в случае развития в организме таких серьезных патологий:
- Патология системы кровотока — атеросклероз;
 - Ишемия сердечного органа;
 - Высокий индекс АД — гипертоническая болезнь;
 - Гиперхолестеринемия;
 - Дислипидемия генетического характера;
 - Нарушение в работе эндокринных органов — сахарный диабет;
 - Патологии сердечного органа;
 - Заболевания системы кровотока и кроветворения.
 
На индекс увеличения липопротеидов влияют такие факторы провокаторы:
- Излишний вес — ожирение;
 - Генетическая наследственная предрасположенность;
 - Алкоголизм;
 - Никотиновая зависимость;
 - Высокий индекс АД в крови;
 - Высокий индекс глюкозы в составе крови;
 - Гиподинамия;
 - Постоянное перебивание человека в стрессовой ситуации;
 - Неправильное питание;
 - Прием некоторых медикаментозных препаратов.
 
Не применяют гипохолестеринемическую диету в период беременности для женщины, а также в период кормления младенца грудным молоком.
Детям также запрещается применять антихолестериновую диету.
Отзывы и результаты
Данное диетическое питание рассчитано на 2-3 месяца до нормализации липидограммы. Затем к нему стоит периодически прибегать в качестве разгрузки и оздоровления. Данная диетическая программа оказывает обще оздоровительный эффект, позволяет похудеть и нормализует функцию сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Питаясь таким образом, все отмечают снижение веса (от 4 до 6 кг в месяц), нормализацию уровня холестерина, артериального давления. У многих исчезли запоры, отрыжка, изжога и вздутие кишечника, что связано с ограничением жиров, углеводов и технологией приготовления пищи.
- «… Очень понравилось это здоровое питание. Одни плюсы — улучшила в целом состояние, снизился вес и анализы стали нормальными»;
 - «… Одни положительные моменты — сахар и холестерин в норме, не повышается давление да плюс еще сбросила 4 кг за месяц!»;
 - «… Проблема с холестерином давно и такое питание жизненно необходимо для меня. Пока обхожусь без медикаментов»;
 - «… Все в комплексе (диета и таблетки) назначали на 3 месяца. Результат есть»;
 - «… В липидограмме были небольшие изменения, и врач сказал, что можно привести их в норму только питанием. Уже 2 месяца прошло, скоро буду сдавать анализы. Надеюсь, что поможет»;
 - «… Доволен результатами — анализы в норме, похудел хорошо (занимался в спортзале), появилась бодрость и активность, а также исчезла отрыжка и изжога»;
 - «… Была на диете 4 месяца, хорошо похудела (9 кг), анализы теперь в норме, но не буду себя так запускать. Придется всю семью перевести на правильное питание»;
 - «… Очень жалею, что все время у меня была «гиперхолестериновая диета» — ела много мучного, жирного, сладостей и предпочитала жирные копченые продукты. В итоге — страшно зашкаливает холестерин, очень прибавила в весе и стало повышаться давление. Теперь мне уже назначили не только питание, но и препараты»;
 - «… На мед. препаратах и диете за два месяца привела в норму холестерин и печеночные пробы — двойная выгода»;
 - «… Никто не отрицает, что правильное питание — это здорово. Но, к сожалению, не у всех получается. Муж смог выдержать только три недели, оказалось, что это не для него. Будет пить теперь таблетки».
 
Для чего применяется?
Холестерин в организме человека — это очень важный строительный элемент для всех клеточных мембран.
Если жиросодержащий спирт не превышает нормативных показателей, тогда липидный процесс в организме происходит нормально, и человеку не стоит садиться на гипохолестеринемическую диету.
Нужно только придерживаться основных правил здорового питания и употреблять меньше продуктов, содержащих природный животный жир.
Если показатель общего ХС выше нормативного уровня в 5,5 ммоль на литр крови, тогда стоит задуматься, потому что в составе крови происходит переизбыток молекул липопротеинов. Такой избыток холестерина влияет на сердечный орган, а также на систему кровотока человеческого организма.
Если не применить в борьбе с высоким индексом холестерина в составе крови гипохолестеринемическую диету, тогда это чревато развитием таких патологий в организме, которые опасны своими осложнениями и последствиями:
- Атеросклероз;
 - Варикозное расширение вен;
 - Тромбоз артерий крупного диаметра;
 - Трофическая язва;
 - Застой крови в лёгочной артерии и в органах;
 - Недостаточность сердечного органа;
 - Неправильная работа клапанного аппарата сердца;
 - Сердечная аритмия;
 - Аневризма артерий.
 
Во избежание развития данных патологий и перехода их в осложнённую форму инфарктов, или же инсультов и разработана гипохолестеринемическая диета.